tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案


兰州一中 2014-2015-2 学期期末考试试题 高一地理
说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 100 分,考 试时间 100 分钟。考试结束后只交第Ⅱ卷,第Ⅰ卷请妥善保存。

第Ⅰ卷
一、单项选择题(每小题 1 分,共 50 分)
以下各题有且只有一个选项是正确的, 请将正确选项填在答题卡上相应的题号

下 (答题卡在第Ⅱ卷上) ,多选、错选、漏选均不得分。
下表 1 为四个国家某一年的人口变动数据,回答 1~2 题。 表 1 四国某年人口变动数据 国家 人口出生率(%) 人口死亡率(%) 人口增长率(%) 人口迁移率(%) 甲 2.9 2.3 0.6 -0.2 乙 2.6 1.2 1.4 -0.1 丙 2.4 1.0 1.4 0.1 丁 1.3 1.1 0.2 0.2

1.四个国家中,人口增长最快的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.四个国家中,最可能是发达国家的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 下图 1 为人口迁移示意图。据此回答 3~4 题。 人口迁出甲地 图1 3.若此图表示近现代世界人口迁移的主要方向,则该图可能表示 A.从北美迁往拉美 C.从日本迁往中国 B.从亚洲迁往北美 D.从欧洲迁往非洲 人口迁入乙地

4.下列因素中,有利于人口从甲地迁至乙地的是 A.乙地较低的工资待遇 B.严格的户籍管理制度

C.家庭成员甲乙两地分居 D.甲地优美的环境 第五次人口普查,全国共有 12.95 亿人,给我国的资源与环境造成了沉重的压力。据 下列表 2 和图 2 回答 5~7 题。 表 2 每十万人文化程度与第四次人口普查比较表 A B C D 大学程度 高中 初中 小学 +154% +39% +45% -4%

E 图2

大于 65 岁人口

+1.3%

5.A~D 栏反映的我国人口状况是 A.人口数量得到有效控制 C.小学失业率上升 6.对 E 栏的说明,错误的是 A.老龄化问题逐渐明显 B.老年人口增加很快 C.人口寿命延长,这是控制人口、实行计划生育和医疗卫生事业发展的结果 D.农村生产力低下是老龄化问题严重的原因 7.图中“*”表示人口年龄构成状况,其中 0~14 岁人口的比重约是 A.93% B.23% C.13% C.资源总量 C.19 亿左右 D.60% D.人口数量 D.20 亿左右 8.制约环境承载力的首要因素是 A.科技水平 B.人均物质消费量 9.我国人口承载量最高应控制在 A.13 亿左右 B.16 亿左右 B.人口素质逐步提高 D.文盲增多

某城市是环形放射状道路,读图 3 回答 10~11 题

图3 10.图中能正确表示城市从市中心到外缘地租水平变化趋势的曲线是 A.a 曲线 B.b 曲线 C.c 曲线 D.d 曲线 11.在地租最高峰和次高峰一般形成的功能区是 A.住宅区 B.工业区 C.商业区 D.文化区 12.美国城市中黑人区的主要形成因素是 A.知名度 确的是 A.①>②>③ A.① B.①<②<③ B.② C.②>③>① C.③ D.③<①<② D.②和③ 14.上述三类城市中,服务范围最大的是 15.城市化过程必然会引起 A.环境污染日益加重 B.绿地面积减少 C.农业人口比重下降 D.经济发展趋缓 16.直接影响城市地租高低的因素有 ①距离市中心的远近 ②交通便捷程度 ③知名度 ④种族和宗教影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ B.收入 C.种族 D.通达度 13.我国某省区分布的城市有三类:①省会 ②地级市 ③县和县级市,其中数目多少关系正

17.下列说法正确的是 A.城市里快餐店越多越好,因为这样可以方便居民 B.城市里快餐店比大酒店多,这是因为快餐店服务范围大,赢利多 C.小城镇上有快餐店,但可能没有大酒店,因为大酒店比快餐店需要更大的服务范围 D.城市越大,提供的服务会越高,因而必须淘汰快餐店,多兴建大酒店 18.发达国家出现逆城市化现象说明了 A.城市内环境质量相对下降,人们对环境质量要求降低 B.乡村地区和小城镇基础设施建设日趋完善 C.大城市中心区萎缩,城市人口比重迅速下降 D.大城市经济发展停滞 图 4 是“某农作物的各国产量分配图” 。读图 19~20 题。 19.这种作物应该是 A.小麦 C.甘蔗 A.大量使用生物技术 C.地广人稀 B.棉花 D.稻米 B.雨热同期 D.机械化水平高 类型 图4 完 成

20.图中所列国家生长该作物的共同区位因素是

读图 5,判断回答 21~22 题。 21.该气候类型在世界上分布最典型地区的农业地域 是 A.季风水田农业 C.大牧场放牧业 A.内蒙古草原 B.商品谷物农业 D.乳畜业 图5 B.珠江三角洲

22.该农业地域类型在我国主要分布在 C.北京、上海等大城市周围 D.东北平原 23.决定下列农业区位选择的主导因素分别是 ①华南的双季稻种植;②宁夏平原的水稻种植;③新疆哈密盆地的瓜果生产;④江南丘陵的 茶叶。 A.①热量②水源③光照④土壤 B.①水源②地形③热量④市场 C.①地形②国家政策③土壤④科技 D.①土壤②热量③地形④国家政策 24.下列农业生产布局受政策以及政府干预手段影响明显的是 A.青藏高原的放牧业 B.上海郊区的乳牛场 C.三江平原的商品粮基地建设 D.河西走廊的灌溉农业 25.下列农业地域类型,既属于密集农业又属于商品农业的是 A.青藏高原的畜牧业 B.南方的水稻种植业 C.珠江三角洲的花卉种植业 D.东北平原的个体粮食产户 26.有关商品谷物农业的叙述,正确的是 A.主要分布在美国、加拿大、印度等国 B.商品谷物农场都是家庭经营方式 C.我国东北和西北地区也有商品谷物农场 D.商品谷物农业主要包括水稻种植业 珠江三角洲历史上以桑基鱼塘闻名全国,并且是我国十大商品粮基地之一、三大蚕桑 基地之一、最大蔗糖基地。近年来,农业生产结构已经发生巨大变化。请根据所学知识,

回答 27~28 题。 27.珠江三角洲形成“桑基”农业的有利条件是 A.具有肥沃的红壤 B.气候高温少雨 C.光照强,昼夜温差大 D.地势低平,河流众多,水网稠密稠密 28.近年来,珠江三角洲农业生产的发展方向为 A.农区牧业基地 B.出口创汇农业 C.商品粮生产基地 D.商品棉生产基地 29.下列属于市场指向型工业部门的是: A.水果罐头厂 B.啤酒厂 C.电子装配厂 D.制鞋厂 30.生产具有一定季节性的工业部门是: A.甜菜制糖工业 B.造纸工业 C.钢铁工业 D.化学工业 31.下列排序正确的是 A.钢铁工业区位指向变化:铁矿石——煤炭——港口 B.工业地域形成:工业集聚——工业联系——工业地域 C.工业城市形成:钢铁厂——钢铁工业区——钢铁城市 D.工业城市形成:面粉厂——糕点厂——糕点城 读图 6 回答 32~34 题。 32.图 6 中③所表示的工业部门可能是 A.采掘工业 B.钢铁工业 C.电视机装配工业 D.制糖工业 33.工业生产活动中,最可能有地域性特点 的是哪一类工业 A.① B.② C.③ D.④ 34.由于影响工业的区位因素在不断发展变 ③的位置移向⑤处,其原因最可能是 图6 A.信息通信网络越来越通达 B.该工业生产的机械化、自动化程度提高 C.政府的影响力加强 D.工业污染严重,被迫搬迁 35.印度某城镇计划建一座大型水泥厂,比较合理的区位选择是 A.建在城镇西北 B.建在城镇东北 C.建在城镇中心 D.建在城镇西南

化,

36 . 下 图 7 是 “ 我 国 华 北 某 城 市 的 工 业 布 局 规 划 图 ” 。你认为规划合理的是

A

B

C

D
规划 成的

图 例 化 工 厂居 民 区 公 路 河 流 及 流 向

图 7 华北地区某城市的工业布局 示意 37.下列属于德国鲁尔区和我国辽中南工业区形

共同区位优势是 ①煤炭资源丰富 ③水资源丰富 A.①② C.②③④

②水陆交通便利 ④丰富的铁矿资源 B.①②③ D.①②③④

煤矿

38.读图 8,20 世纪 80 年代以来,某钢铁企业 济效益,在布局上选择右图中哪一点最适宜 A.甲地 B.乙地 图8 B.管道运输 D.内河航运 B.交通便利 D.附近居民购买力强
铁矿

若考虑经

C.丙地 D.丁地 39.受自然条件影响最小的运输方式是 A.铁路运输 C.公路运输 A.高等院校云集 C.劳动力丰富廉价

40.沃尔玛购物广场或部分超市分布在城市的边缘地区,其考虑的主要区位因素是

41.图 9 中①~⑤代表五种运输方式,纵坐标 1~5 代表各种运输方式(除管道外)四项指标 的从优到劣顺序。在世界经济贸易中,下列物流流向及其所选择的交通运输方式合理的是

图9 (1)小麦:从中国到美国选用③ (2)鲜花:从中国到日本选用① (3)石油:从伊朗到日本选用② (4)铁矿石:从澳大利亚到上海选用⑤ A. (1)(2) B. (2)(3) C. (3)(4) D.(2)(4) 读图 10 我国东部某区域图,完成 42~44 题。

图 10 42.为了加强甲、乙两村与城市的联系,拟建两条公路,图中八条规划线中,最合理的是 A.②a B.③b C.④d D.①c

43.图中铁路线分布存在着明显的问题,主要是 ①穿越河流 A.①② ②邻近港湾 B.②④ ③穿越城区 C.②③ ④坡度太大 D.③④

44.修建铁路后城市形态发生变化,下列选项中最有可能是

45.关于集装箱运输特点的叙述,欠妥的是 A.提高运行速度,增加通过能力 B.节省包装费用和仓库费用 C.便于实现装卸作业机械化 D.保证货物在运输过程中的安全 46.下列主张和观念,符合可持续发展原则的是 A.可持续发展重在经济的持续发展 B.发达国家应当限制消费 C.发展中国家在经济发展过程中的唯一目标就是发展 D.在保护全球环境时,发达国家应当承担更大的责任 47.目前能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有 A.增加地下水的开采量 B.缩减农田面积以降低农业用水总量 C.直接利用工业和生活污水灌溉 D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业 48.对下列因人类活动而引发的环境问题的分类,正确的是 ①滥伐森林 ②大量施用剧毒农药 ③直接排放工业“三废” ④大量燃煤和使用消耗臭氧物质 ⑤核泄漏 ⑥过度捕猎濒临灭绝动物 A.①②⑥;③④⑤ B.①②③;④⑤⑥ C.①④⑥;②③⑤ D.①③⑤;②④⑥ 读图 11“英国人均国民生产总值与生活质量”回答 49~50.

图 11 英国人均国民生产总值与生活质量 49.上述情形给我们的启示是 A.财富和产品越多,生活质量越高 B.财富和产品越少,生活质量越高 C.人均国民生产总值是生活质量的唯一保证 D.人均国民生产总值与环境质量同步增长是生活高质量的保证 50.上述情形给发展中国家经济发展提出了示警,应走的道路或发展方式是 A.高消耗、高速度、高产值 B.单纯追求经济数量增长而牺牲环境质量

C.经济增长与保护自然环境同步 D.按“先污染、后治理”发展模式

兰州一中 2014-2015-2 学期期末考试试题 高一地理(答题卡) 第Ⅱ卷
一、 单项选择题(每小题 1 分,共 50 分)
题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

二、综合题(共 50 分)
51.(10 分)读图 12 回答下列问题: (1) 一个国家或地区的城 市化水平,可以用 来表示,从图示可看出, 国家的城市化水 平最高。 (2 分) (2)在 1800—1992 年间的 六个时间段中,英国和日本城 市化水平增幅最快的时段分 别在 , 。 (2 分) (3) 目前英、美、日等发 达国家的城市化速度 ,出现了 (4)我国城市化发展速度较发达国家 污染、固体废弃物污染。 (2 分) 52.(6 分)读图 13 回答问题。
人 口 增 长 率 丁 人口数量 丙 甲 乙 人 口 数 量 人口增长率
0 1800 1850 1890 1920 1950 1970 1992 100 80 60 40 20

城市化水平(%)

英国

美国 日本 中国



图 12 现象。 (2 分) ,但城市化水平较 污染、__ 。 (2 分)

(5)过快城市化带来的环境污染有大气污染、__

时间

图 13

(1)甲、乙、丙、丁四条人口数量曲线,与图中人口增长率曲线相对应的是________,与 我国当前人口数量变化态势相似的是________。 (2)专家指出我国人口形势依然严峻,人口的增长高峰、_________高峰和________高峰同 时出现,给我国社会经济造成了巨大压力。 (3)人 口出生率_________,死亡率________的情况下,往往会造成人口老龄化现象。 53. (10 分)读图 14“我国华北地区某中等城市信息图” ,回答下列问题:

(千米)

图 14

(1) 图中a—e表示小麦种植业、花卉与乳牛业、工业、商业、住宅用地付租能力随距离 递减的情况,请将字母填入表中。 用地类型 字母 小麦种植业 e 公里范围内,最有可能形成住宅区。 处, 花卉与乳牛 业 工业 商业 住宅用地

(2)读图可知,在距离市中心

(3) 根据地租水平的高低, 综合考虑环保等因素, 化工厂应选择在1、 2、 3、 4四处中的 选择理由是(3分) 。 (4)图中数字代表的城市功能分区,正确的是 A.5—大型超市 C.7—飞机场 (选择填空) 。 B.6—小麦种植 D.8—钢铁厂

54.(10 分)读图 15“美国区域图” ,分析回答下列问题。 (1)图中字母 A 所在区域的主要地 形是 的 (农业地域类型)区。 (2)字母 B 所在区域重点发展蔬菜、 花卉,主要是为了充分利用当地气 候要素中的 优势,这些农产品 图 15 ,该区域是美国著名

能快速地供应到东北部工业区, 主要有赖于 发展。 (3)图中甲城市带内作为政治中心而新建的城市是 该城市带形成的主要区位条件是 (4)图中美国西海岸的城市中, 于 墨西哥等地。

条件的改善和____________技术的

。 ; 。

(填数码)是新兴的电子工业中心。目前,该地由

,许多企业把新工厂建到内地得克萨斯等州,以及东南亚、

55. (9 分)内地某大型铁矿区附近有焦煤、石灰石、粘土矿和丰富的地下水资源,还有河 流和铁路干线,周围盛产小麦、棉花。根据上述情况,完成下列各题。

(1)该地将建焦化厂、钢铁厂、发电厂和水泥厂,请把四个工厂填入上图空白处。( 4 分) (2)该地主导工业部门是 工业。(1 分) (多项选择)(2 分) D.纯碱厂 、

(3)下列四厂中,与该主要工业联系密切的是 A.重型机械厂 B.精密仪表厂 C.造船厂

(4)为了充分利用当地资源,该地还可建立轻工业有 等。(2 分) 56.(5 分)读下面框架图,完成下列要求。 (1)将①臭氧层空洞; ②全球变暖; ③酸雨 的序 号写在图中相应位置(每 个序号限填一次)。( 3 分) (2) 将图中所反映的环 境问题进行分类,指出哪 些为环境污染、哪些为生 海洋污染 资源过度消耗 经济活动 滥伐森林 人口过快增长 氟氯烃

生物多样性减少 氮氧化物 二氧化碳 森林锐减 荒漠化 硫氧化物

态破坏(各举两例)。(2 分) 环境污染有: 生态破坏有: 、 、 ; 。

兰州一中 2014—2015—2 学期高一年级期末考试

地理参考答案
5 B 15 C 25 C 35 A 45 A 6 D 16 A 26 C 36 C 46 D

一、 单项选择题(每小题 1 分,共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 D 31 C 41 D D 12 C 22 C 32 C 42 D 2 3 B 13 B 23 A 33 D 43 D 4 C 14 A 24 C 34 B 44 A 7 B 17 C 27 D 37 A 47 D 8 B 18 B 28 B 38 D 48 C 9 D 19 D 29 B 39 B 49 D 10 C 20 B 30 A 40 B 50 C

二、综合题(共 50 分)
51.(10 分) (1)2 分,城市人口占总人口的比重(1 分) 英国(1 分) (2)2 分,英国:1850—1890 年, (1 分) 日本:1950—1970 年。 (1 分) (3)2 分,慢(趋缓甚至停滞) ,逆城市化(2 分) (4)2 分,快 低 (5)2 分,水源污染、 、噪声污染。 (2 分)
52(6 分) (1)乙 甲

(2) 就业

老龄化

(3) 低 低

53. (10 分) (1) 用地类型 字母 小麦种植业 e 花卉与乳牛 业 d 工业 c 商业 a 住宅用地 b

(2) 12-20 (3) 2 此处远离市区,地租较低;临近河流,水源充足;位于河流下游,避 免对城市造成水污染; 位于与盛行风垂直的郊外, 避免对城市产生大气污染。 (答 3 点即可) (4)A 54. (10 分) (1)平原(1 分) 商品谷物农业(1 分) (2)光热(1 分) 交通运输(1 分) 保鲜(1 分) (3)华盛顿(1 分) 地形平坦,工农业发达,水陆交通便利(2 分。答对一点得 1 分,两点 或两点以上得满分。答得合理即可得分) (4)② (1 分) 土地被占用殆尽(土地紧张、地价上涨)(1 分)

55. (9 分) (1)从上到下依次为发电厂、焦化厂、钢铁厂、水泥厂(4 分) (3)AC (选对一项得 1 分,多选、错选不得分,共 2 分) (4)食品加工厂(面粉厂等也可以) 棉纺织厂(各 1 分,共 2 分) 56. (5 分) (1)从左到右分别为①、③、② (3 分) (2) )环境污染:酸雨、海洋污染(各 0.5 分,共 1 分) 生态破坏:全球变暖、臭氧层空洞、土地荒漠化、生物多样性减少(任写其中两例, 给 1 分) (2)钢铁(1 分)


推荐相关:

甘肃省兰州一中2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案

甘肃省兰州一中2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2014—2015 学年度下学期期中考试 高二地理试题 ...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一上学期期末考试生物试题 Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高一学期期末考试生物试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-2015 ...


甘肃省兰州一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案]

甘肃省兰州一中2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题 Word版含答案]_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省兰州一中 2014-2015 年高二上学期期末考试化学...


甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题_Word版含答案

甘肃省兰州第一中学2014-2015学年高二上学期期末考试化学试题_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中华资源库 www.ziyuanku.com 甘肃省兰州第一中学 2014-...


甘肃省兰州一中2014-2015学年高一下学期期中考试物理试题 Word版含答案

甘肃省兰州一中2014-2015学年高一下学期期中考试物理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2014—2015 学年度下学期期中考试 高一物理试题 说明:1.本...


2015-2016学年甘肃省兰州第一中学高一下学期期末考试地理试题(word)

2015-2016学年甘肃省兰州第一中学高一下学期期末考试地理试题(word)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。兰州一中2015-2016-2学期期末考试试题 高一地理说明:...


甘肃省高台县第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案

甘肃省高台县第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省高台县第一中学 2015 年春学期期末考试 高二地理...


甘肃兰州一中2014—2015学年度高二上学期期中考试数学试题 Word版含答案

甘肃兰州一中20142015学年度高二上学期期中考试数学试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中20142015学年度高二上学期期中考试数学试题 ...


福建省南安第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案

福建省南安第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度下学期期末考 高一年地理科试卷本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com