tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

上海市第七届高一物理竞赛试卷及答案


上海市第七届高一物理竞赛
一 单选题(每小题 4 分,共 44 分) 1 一功率恒定的汽车从静止开始运动,经过时间 t 后速度达到最大值 Vm,其间通过的距离为 s,则( ) (A)s=Vm t/2, (B)s>Vm t/2, (C)s<Vm t/2, (D)条件不足无法判断。 2 宇宙飞船为了要与“和平号“轨道空间站对接,应该 ( ) (A)在离地球较低的轨道上加速,

(B)在离地球较高的轨道上加速, (C)在与空间站同一高度轨道上加速, (D)不论什么轨道,只要加速就行。 3 在一根轻绳的上下两端各拴一个球,一人用手拿住绳上端的小球站在某高台上,放手后小球自由下落,两小球 落地的时间差为? t,如果将它们稍提高一些,用同样的方法让它们自由下落,不计空气阻力,两小球落地的时间差 将 ( ) (A)不变, (B)减少, (C)增大, (D)因下落高度未知无法判定。 4 A、B 两球在光滑水平面上沿同一方向运动,已知它们的初动量分别为 PA=5 千克米/秒,PB=7 千克米/秒, 当 A 球追上 B 球发生正碰后,A、B 两球的动量的可能值是( ) (A)PA=6 千克米/秒,PB=6 千克米/秒, (B)PA=-5 千克米/秒,PB=17 千克米/秒, (C)PA=3 千克米/秒,PB=9 千克米/秒, (D)PA=1 千克米/秒,PB=12 千克米/秒。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 5 一列简谐波在均匀媒质中迥直线向右传播,图甲中所示的各质点的平 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 衡位置在同一直线上,间距相等,以质点 1 从平衡位置开始竖直向上运 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 动起为起始时刻,经过时间 t,前 13 个质点第一次形成如图乙所示波形 图,则此波动的周期是( ) (A)t/2, (B)2 t/3, (C)t, (D)3 t/2。 6 一单摆在山脚下(海平面处)的振动周期为 T,将该单摆移到山顶时测得其振动周期与原有周期相比改变了?T, 设地球半径为 R,不考虑温度变化,则山的高度 H 可表示为 ( ) (A)H=R ?T/T , (C)H=R?T/T, 7 车厢内悬挂两个质量不同的小球,上面 球的质量比下面球的大, 如图所示, 当车厢 向右加速运动时, 不计空气阻力, 下述各图 正确的是 ( ) (B)H=R ?T/T+1 , (D)H=2?R?T/T。

a

a

a

a

(A) (B) (C) (D) 8 如图所示,物体 A、B 的质量均为 m, 且可看作质点,开始时物体 A 从 O1 处以初速 10 米/秒向右运动,B 静止于 O 点,已知物体 A、B 这间及 A、B 与 墙间的碰撞均为弹性碰撞,物体 A、B 与地面间的磨擦系数 2m 都为 0.1,则最后( )

(A)物体 A、B 都在 O 点, (B)物体 A 在 O 点,B 在 O2 点 (C)物体 A 在 O1 点 B 在 O2 点, (D)物体 A 在 O1 点,B 在 O 点。

A O1 O

B O2

9 如图所示,物体 A、B 质量相同,在倾角为 30?的光滑斜面上,滑轮及绳子质量均 不计,现将系统由静止释放,则物体 A 在下降 h 距离时的速度大小为 ( ) (A) 2 g h , (C) 2 g h /2, (B)2 3 g h/5 , (D) 8 g h/5 。

B

30? A

10 如图所示,小球用细线系住放在倾角为? 的光滑斜面上,当细线由水平方向逐渐向 上偏移时,细线的拉力 T 和斜面的支持力 N 的变化情况是 ( ) (A)T 增大,N 减小, (B)T 减小,N 增大, (C)T 先增大后减小,N 减小, (D)T 先减小后增大,N 减小。

?

11 如图所示,两个弹簧的质量不计,劲度系数分别为 k1、k2,它们的一端固定在质量为 m 的物 P 体上,另一端分别固定在 P、Q 点,当物体平衡时,上面的弹簧 k2 处于原长,若要把物体的质量 k2 换成 2 m(它的厚度不变,且均在弹簧的弹性限度内) ,再次平衡时,物体比第一次平衡时下降的 m 距离 x 为( ) k1 (A)mg/(k1+k2), (B)k1k2 m g / (k1+k2), Q (C)2 m g / (k1+k2), (D)2 k1 k2 m g / (k1+k2)。 二 复选题 1 质量不同的两个物体,放在同一粗糙水平面上,在相同力 F 作用下,都从静止开始运动,若两个物体与粗糙水平 面间的磨擦系数相同,则经历了时间 t 后,下列说法正确的是( ) (A)F 对质量小的物体做功多, (B)F 对质量大的物体做功多, (C)质量小的物体克服磨擦力做功多, (D)质量大的物体克服磨擦力做功多。 2 从地面竖直上抛一物体 A,同时在离地某一高度处有一物体 B 自由下落,不计空气阻力,两物体在空中到达同 一高度时的速率都是 V,则下列说法中正确的是( ) (A)物体 A 上抛的初速度和物体 B 落地时的速度大小均为 2V, (B)物体 A、B 落地时间相等, (C)物体 A 能上升的最大高度和物体 B 开始下落时的高度相同, (D)两物体在空中到达同一高度时一定是物体 B 开始下落时的高度的一半。 3 如图所示,光滑水平面上有一长为 L 的小车,在小车的一端放有一 物体,在物体上施一水平恒力 F,使它由静止开始从小车的一端运动 到另一端,设小车与物体之间的磨擦力为 f,则 ( ) (A)物体到达另一端时的动能为(F-f) (S+L) , (B)物体到达另一端时小车的动能为 fS (C)整个过程中消耗的机械能为 fS, (D)物体克服磨擦力做功为 fL。
F L S

4 如图所示, 小车开始时处于静止状态, 质量为 10 千克的物体 A 拴在被水平拉伸的 弹簧的一端,此时弹簧的拉力为 5 牛,若小车以加速度 a=1 米/秒 2 向右开始运动 后,则 ( ) (A)物体 A 受到的磨擦力减少, (B)物体 A 受到的磨擦力大小不变, (C)物体 A 受到的弹簧拉力增大, (D)物体 A 相对小车仍然静止。 5 如图所示,物体 A、B、C 的质量分别为 5 千克、3 千克、1 千克,外力 F1=50 牛,F2=10 牛,现将细绳穿过滑轮后连接物体,不计磨擦阻力,则 关于物体 B 的加速度大小,在下面的说法中正确的是 A ( ) (A)a 图中的值最小,b 图中的值最大, (B)b 图中的值最小,a 图中的值最大, (C)a 图中的值最小,d 图中的值最大, (D)b 图中的值是 c 图中的值的两倍。

A

a

F1 B C A B

A

F1 B F2

B F2

三 填空题(每小题 4 分,共 36 分) 1 某人划船逆流而上,当船经过一桥时,船上一木箱掉入河中,船一直航行到上游某处时此人才发现,于是立即 返航追赶,当他返航经 10 分钟追上木箱时,发现木箱距桥 1 千米,若此人向上游划行和向下游划行相对于水的速 率相同,则河水的流速为____。 2 质量 m=1 千克的物体 A 开始时静止在光滑水平地面上,在第 1、3、5 等奇数秒内,给物体 A 施加同向的水平 推力 2 牛,在第 2、4、6 等偶数秒内,不给物体 A 施加力的作用,经_____秒,物体 A 可完成 S=100 米的位 移。 3 自地面竖直上抛一物体,为使它不再落回地面,其初速至少应为_______ (不计空气阻力) 。 4 用一根长为 L 的铁丝绕成等螺距的螺旋线圈,固定线圈使其轴保持竖直,线圈最高 点离地面的高度为 H, 一个小珠子可以穿在铁丝上沿螺旋线无磨擦地下滑, 现将小珠子 由静止开始从螺旋线最高点释放,则小珠子达到最低点所用时间 t=_______。

X (m) 1.25 3 1.25 0 90? ?

5 某物体以一定初速度 V0 沿斜面向上运动,它所能达到的最大位移 X 与斜面倾角?的关系如图所示,当 X 为最小 值时,?=_______。 6 如图所示,质量为 0.2 千克的物体放在倾斜的木板上,当木板与水平面夹角为 30?或 45?时,物体所受磨擦力的大小相等,则物体与木板间的滑动磨擦系数为______, 若木板与水平面间夹角为 60?时,物体所受磨擦力的大小为________。 7 如图所示,烧杯中盛有水,放在秤盘上,水中用细线拴一个乒乓球,某时刻细线断了,则此 时台秤的读数将______(填变大、变小或不变)
A

?

8 一质量为 m 的均匀细直杆 AB 静止在墙角上,墙面光滑,细杆与竖直方向成 ?角,如图所示,A 端对壁的压力大小为_______。

?
B

9 如图所示,倾角为 37?的缆车下吊有车厢,当载人(质量为 m)缆车向上运动时,人 对车厢的压力为 1.25mg,这时人与车厢仍保持相对静止且车厢底部仍为水平状态,那么 车厢对人的静磨擦力是_______。

37?

四 计算题(共 45 分) 1 (13 分)由于行星绕自身的轴旋转,同样质量的物体,在行星赤道上测得的重力比在行星两极测得和重力小, 设行星是半径为 R 的球体,已知行星绕其轴旋转有周期为 T,行星的平均密度为?,则在行星两极高度 h 为多少时 物体的重力与赤道上物体的重力相同?

2 (16 分)在光滑的水平桌面上放有三个半径相同的小球,它们的重心处在一直线上,中间的一个小球的质量为 m1,旁边的两个小球的质量均为 m2,中间的一个小球具有某一动量,其方向在球心的连线上,若要使中间的小球 能发生三次弹性碰撞,则中间小球的质量 m1 和旁边的小球的质量 m2 的比值 m2/m1 应满足什么关系?

3 (16 分)宇航员出发前在地球上用弹簧秤测得质量为 1 千克的物体 A 的重力的读数为 9.8 牛,到达月球上后, 他用同一弹簧秤测得一石块 B 的重力的读数恰好也为 9.8 牛,已知月球上的重力加速度约是地球上的六分之一,现 有下列器材:细绳、轻杆、带有固定轴的滑轮、秒表、米尺以及物体 A 和石块 B,利用所给器材,试设计两个简单 的力学实验,用以准确测得石块 B 的质量。 (必须写出实验原理和必要的计算)

第七届竞赛·参考答案: 一 二 三 1 B, 2 A, 3 B, 4 C, 5 A, 6 C, 7 B, 8 B, 9 A, 1 A、C, 2 A、C, 3 A、B, 4 B、D, 5 A。 1 9 5/6 米/秒, 2 13 , 3 11.2 千米/秒, 4 14 9 mg / 3。
2 2 2

10 D, 11 A。

2L2/gH , 5 60?, 6

2 /2, 2 /2,

7 变小, 8 mg tg ? / 2,

四 1 GMR /(GM-4? T R -R, 2 0<m1/m2< 5 -2, 3 方案一,力矩平衡法,方案二,两物体相 连后跨过光滑滑轮,释放后测出其加速度。


推荐相关:

上海市第七届高一物理竞赛试卷及答案

上海市第七届高一物理竞赛一 单选题(每小题 4 分,共 44 分) 1 一功率恒定的汽车从静止开始运动,经过时间 t 后速度达到最大值 Vm,其间通过的距离为 s,则...


上海市第七届高一物理竞赛

上海市第七届高一物理竞赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。上海市第七届高一物理竞赛...2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关宝典88份文档 2014全国高考状元联...


2013年上海市第二十七届初中物理竞赛初赛试题及答案

容器内盛有部分盐水,在盐水中放入一块淡水凝固成的冰,冰熔化后 ( ) 上海市第二十七界初中物理竞赛初赛试卷 第 1 页共 10 页 (A) 盐水的密度减小,液面...


1993年上海市第七届初中物理竞赛初赛试题及答案

1993年上海市第七届初中物理竞赛初赛试题及答案 隐藏>> 1993 年上海市第七届初中物理竞赛初赛试题说明: (1)本试卷分两部分,第一部分以考察基础知识为主,第二部...


上海市高中基础物理知识竞赛试题和答案解析汇编

上海市高中基础物理知识竞赛试题答案解析汇编_学科竞赛_高中教育_教育专区。考生注意:1、答卷前,考生务必先将区(县) 、学校、姓名、准考证号等填写清楚。 2、本...


1993年上海市第七届初中物理竞赛复赛试题及答案

1993年上海市第七届初中物理竞赛复赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。1993年上海市第七届初中物理竞赛复赛试题及答案1993 年上海市第七届初中物理竞赛复赛试...


第十七届TI杯上海市高一基础物理竞赛试题(含解析)

第1 页共 6 页 第十七 TI 杯上海市高一物理基础竞赛试题(含解析)一.单选题(每小题 4 分,共 36 分) 1.某物体做直线运动,遵循的运动方程为 x=6t-t2...


第七届全国高中应用物理知识竞赛(北京赛区)决赛试题及参考答案

第七届全国高中应用物理知识竞赛(北京赛区)决赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 157份文档 2015国家公务员考试备战攻略 ...


第十一届上海市高一TI物理竞赛试题及答案

第十一届上海市高一TI物理竞赛试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第十一届上海市高中物理基础知识竞赛考生注意:1、本卷满分 150 分。 2、考试时间...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com