tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省湖州市2012-2013学年高三上学期期末考试地理试题


2012 学年第一学期期终考试高三地理试题卷
考生须知: 1. 全卷分为试题卷和答题卷两部分。满分 100 分。考试时间 90 分钟。 2. 所有试题的答案均应做在答题卷相应的空格中,做在试题卷上无效。 3. 请用钢笔或圆珠笔将班级、姓名、考号分别填写在答题卷的相应位置上。

第Ⅰ卷
一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共计 5

0 分。每小题列出的四个选项中,只有一 项符合题目要求) 读我国某地区的地貌素描图,回答 1—3 题。 1.图中指示山脊的是 100° 105° A.① B.② ① ③ ④ C.③ D.④

2.图中西部地区地貌景观的
主要成因是 A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 30° C.流水沉积 ② D.风力沉积 3.图中西部地区比较丰富的自然资源是 ①太阳能 ②油气资源 ③水力资源 ④耕地资源 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 读我国某地区简图,图中实线表示一月气温(℃) ,虚线表示降雪天数。回答 4—5 题。 104° 108° 4.图中等值线 P 值为 -14 15 A.5 B.10 10 黄 -12 C.15 D.20 40° 5 5.图中西侧地区降雪天数少于东侧的原因是 P -10 5 A.地势较高,气温低 B.纬度较低,气温高 10 河 C.离海洋远,水汽少 38° -8 15 D.西北风强,成雪难 读“1982--2005 年中国人口净迁出、净迁入重心演化轨迹图” ,完成 6--7 题。 6.由图反映 111?E 113?E 115?E 117?E A.人口迁出地集中在东部经济地带 1982-1987 年 35?N B.人口迁入地集中在中部经济地带 1982-1987 年 34?N C.1990—2000 年京津地区人口迁入量减少 33?N D.净迁入重心的位移变化比净迁出重心明显 1990-1995 年 32?N 1985-1990 年 7.1995-2005 年我国人口净迁入重心向东北方向 2000-2005 年 1990-1995 年 年 31?N 移动,最主要原因是 1995-2000 年 30?N A.环渤海都市圈的崛起 B.西部大开发战略实施 29?N 2000-2005 年 C.长三角经济快速发展 1995-2000 年 28?N 人口净迁出重心 人口净迁入重心 D.东北传统工业区振兴
1985-1990

第 1 页 共 7 页

为了更好的比较鄱阳湖湿地不同时期的景观空间格局的变化, 对不同时期鄱阳湖湿地景 观类型及面积变化进行数字化处理后,得到如下图所示。据此回答 8—9 题。 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 0 1 2 1 0 0 0 1 0 0 0 1 4 0 1 3 1 2 1 1 2 1 2 1 4 2 1 1 0 0 4 0 0 3 0 0 3 4 1 1 6 0 0 0 0 0 1 6 6 0 0 0 数据属性 0—外围地区 1—湖泊水域 2—草洲草地 3—裸地居民 地 4—鱼排水箱 5—水库池塘 6—泥滩沙滩 0 0 0 5 0 1 1 4 1 1 2 1 2 2 4 5 1 5 1

0 2 1 1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 4 0 0 4

0 2 2 1 0 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 2 0 0 1 5

2008 年 7 月

2009 年 2 月

8.2008 年 7 月份湿地景观面积最大的类型是 A.湖泊水域 B.草洲草地 C.裸地居民地 D.泥滩沙滩 9.图示两时期鄱阳湖湿地景观类型面积显著变化的原因是 A.湖区过度捕捞 B.大规模围湖造田 C.湖区泥沙淤积严重 D.水位骤然下降 读图(图 1 中横坐标表示纬度) ,回答 10—12 题。
海拔(m) 8000 6000 4000 落基山 喜马拉雅山
P M 天山

安第斯山 玉山

2000 10.影响高山林带呈图示分布的主导因素是 A.降水条件 B.热量状况 0000 C.海拔高度 60° 50° 40° 30° 20° 10° 0° D.海陆位置 80° 70° 图 1 北半球部分山地高山针叶林分布高度 图 2 M 山高山针叶林景观 11.玉山高山针叶林带分布比 P 山海拔低,主要是因为 A.相对高度小,针叶林难于生长 B.周边山地少,森林类型较单一 C.降水多,气温低于 P 山同海拔区 D.土层厚,更有利于针叶林生长 12.M 山森林分布位置判断及影响因素分析,正确的是 A.北坡 土壤肥沃 B.南坡 光热条件优越 C.北坡 蒸发较弱 D.南坡 水热资源丰富 常流性河道频率指以一直线截取某一地区, 求取被直线切割的常流性河道数与该直线长

度之比,反映区域水系网的密度。下图示意沿“湛江—漠河”一线年降水量、常流性河道频

a b 率的地带关系。读图回答 13—14 题。
河道频率 年降水量

第 2 页 共 7 页

湛江

漠河

13.常年性河道频率最小值出现在 A.江南丘陵 B.长江中下游地区 C.内蒙古高原 D.东北平原 14.图中 a—b 段河道频率最高的主要原因是 A.气候湿润,降水最多 B.经过石灰岩地区,多暗河 C.地处山区,地表破碎 D.地处平原,地势低平 读下图,回答 15—16 题。 110° 15.甲岛的形成成因是 甲 南 A.板块碰撞抬升 B.珊瑚遗体沉积 海 C.河流带来的泥沙沉积 D.火山爆发的火山灰沉积 0° 16.1 月,乙地盛行风向是 A.东北风 国界 河流 B.西北风 聚落 乙 C.东南风 D.西南风 水量和水质是反映水资源脆弱性的重要因素,下图示意以地表水污染、地下水开采、万 元 GDP 用水量、矿化度(单位体积水中含有各种盐分的总量)等为指标综合评价出的黄河三 角洲地区水资源脆弱状况。读图判断 17—18 题。 17.图中水资源强脆弱区形成的主要原因是 N A.地下水过度开采 B.地表水污染严重 河 C.水体矿化度较高 D.万元 GDP 用水量大 黄 18.为实现水资源空间优化配置,减弱黄河三角洲 水资源的脆弱性,下列措施最合理的是 东营市 A.实行海水淡化 强 脆 弱 B.增加地下水开采 较强脆弱 中度脆弱 C.进行跨流域调水 低 脆 弱 50° 60° D.完善灌区排灌水网 500 读世界某区域等高线图,回答 19—21 题。 2000 19.图中西南部地区等高线稀疏,地势平坦的主要原因是 200 ① A.位于板块内部;风力作用强 1000 ③ 2000 1000 2000 B.地形以高原为主;起伏较小 1000 C.位于板块张裂地带;流水作用强 D.水土流失作用严重;植被较稀疏 迪拜 多哈 20.近年来,迪拜旅游业迅速发展,其客 200 源主要来自 ② 1000 A.欧洲 B.南美 500
500

气温℃ 30 20 10

30°

0 -10 -20 1

气温℃ 30 20 10 0 -10 -20 1

第 3 页 共 7 页

200

200

C.非洲 D.北美 21.迪拜旅游资源特色主要是 A.休闲、购物、会展 B.山水、海滨风光 C.历史文化遗迹 D.体育竞技、探险 下图为某日中央气象台发布的霜冻线(虚线)分布图,回答 22—23 题。

冻 霜

线

22.该日最可能处于 A.5 月 B.7 月 C.9 月 D.12 月 23.影响霜冻线东、西侧走向不同的主要因素是 A.地形、水汽含量 B.纬度、地形 C.纬度、植被 D.植被、水汽含量 设正午太阳光线与 50?N 纬线圈平面的夹角为α,太阳直射点的移动导致α发生变化, 回答 24—25 题。 24.一年中,α 的变化范围是 A.16.5°--63.5° B.3°--26.5° C.0°--23.5° D.0°--47° 25.当α 约为 18°时,所处的日期是 A.6 月 16 日或 7 月 13 日前后 B.6 月 1 日或 12 月 1 日前后 C.6 月 28 日或 12 月 28 日前后 D.1 月 12 日或 12 月 16 日前后 二、综合题(共 50 分) 26.阅读下列材料,回答。 (15 分) 材料一 钒钛是重要的战略资源,广泛应用于航空航天、高速钢轨、国防军事等核心高 技术领域。攀枝花是我国重要的钒钛产业基地,但钒钛产业链短,关键技术有待提高。 另据统计,2011 年攀枝花钒钛产品出口 1.82 亿美元。其中钛白粉 0.86 亿美元,同比 增长 72%,钒铁 0.96 亿美元,同比增长 95.90%,主要出口英、美、日、韩等国。 材料二 西南局部地图和攀枝花市 2011 年主要工业产值及比上年增长示意图。
煤 水电站 铁 省 48% 界 2011年产值(亿元) 铜 铁 路 33% 33% 钒 河 48% 流 2011年产值(亿元) 48% 42% 42% 钛 城 市 2011年产值(亿元)
48% 48% 2011年产值(亿元)

西昌

攀枝花

33%
33%

72.6 72.6

456.4 456.4

21% 21%

上一年增 长速度

48% (1)简述攀枝花工业结构和增长特点。 42% (5 分) 2011年产值(亿元) 33%
48%

2011年产值(亿元) 六盘水 456.4 42% 72.6 456.4
72.6

48%

21%
21%

上一年增 上一年增 长速度
长速度

33%

2011年产值(亿元)

42%
昆明
42%

42%

72.6
72.6

456.4

238.8 236.8

21%

72.6

456.4

33%

33%

第 4 页 共 7 页

42%

236.8

72.6 236.8

456.4 456.4 21% 21%

236.8

236.8
236.8

66.6
66.6

能源产业钒钛产业 能源产业 攀枝花 2011 年工业产值(亿元)及比上一年增长 钒钛产业

66.6

上一年增 钢铁产业 上一年增 钢铁产业 21% 长速度 66.6 化工产业 长速度 66.6 化工产业 上一年增2011 年工业产值(亿元)及比上一年增长 钢铁产业 能源产业 比上一年 钢铁产业 能源产业 攀枝花 上一年增 增长速度 化工产业 钒钛产业 速度 长速度 长速度 化工产业 钒钛产业 钢铁产业 能源产业 钢铁产业 能源产业 化工产业 钒钛产业 化工产业

钢铁产业 化工产业 能源产业 钒钛产业

(2)分析攀枝花成为我国钒钛产业基地的区位优势。 分) (5 (3)分析攀枝花钒钛产品出口特点并进行评价。 分) (5

27.阅读分析材料和图表,结合有关知识,完成下列各题。 (20 分) 材料 非洲赞比西河流域 8 国 80%人口依赖农业,仍需要大量进口粮食。近年来,中国 与赞比西河流域各国积极合作,投资建设大量的水利设施,极大解决了旱季的灌溉,使赞比 西河洪泛区的面积大大减少, 粮食种植面积不断扩大, 但同时使赞比西河入海径流量大大减 少。
20° 30° 40°

1000

1000

1000

图 马 拉 维 湖
200



10° 10 ° 图例
200 200

河流 等高线 瀑布 湖泊 盐沼 地堑带


20 0 1 00 0
1000

a

b
20

1000

20° 2 0°

30 °

4 0°

月份 气温 降水

甲城(海拔 1632 米,气温单位:℃,降水单位:mm)气候资料 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 18.7 288.6 19.0 233.9 18.5 179.6 17.6 67.0 15.9 10.6 14.0 4.1 13.6 3.7 15.2 1.3 17.8 4.0 19.7 11.9

11 20.0 74.1

12 19.1 231.0

(1)简述马拉维湖的成因。 分) (2 (2)简述甲地气温特点,并分析原因。 分) (5 (3)简述赞比西河 ab 河段的水文特征并分析形成原因。 分) (5 (4)运用地理环境整体性的原理,分析赞比西河入海径流量减少对赞比西河三角洲地区 自然环境的影响。 分) (8

28. 读世界两个区域等高线地形图(图 1、2)和两城市气候统计图(图 3) ,回答下列问题。
137° 40° 日
200

140°





第 5 页 共 7 页


200

55° 北海

本 海 ①
1000

1000

200




200

(1)分别说明①②两城市冬半年降水比夏半年丰富的原因。 (2)简述图 1、2 所示区域河流开发利用特点,并解释原因。 (3)判断图 2 甲、乙、丙中哪一地区小麦种植业比较发达,并分析原因。

2012 学年第一学期期终考试卷高三地理试题参考答案
一、选择题(50 分) 题序 答案 题序 答案 1 C 14 D 2 A 15 B 3 C 16 B 4 B 17 C 5 C 18 D 6 D 19 A 7 C 20 A 8 A 21 A 9 D 22 D 10 B 23 A 11 C 24 C 12 C 25 B 13 C — —

二、综合题(50 分) 26. (共 16 分) (1)以重工业为主(主导产业为钢铁工业) 分) (2 钒钛与化工产业增长速度较快(2 分) (2)接近原料(钒钛矿); (铁路和内河)交通便捷;(国内外)市场需求旺盛; (能源等) 基础工业较完善。 (任答一点 2 分,共 4 分) (3)出口增长快;以粗加工产品为主;主要出口发达国家。 (任答一点 2 分,共 4 分) 大量出口战略资源(钒钛) ,不利于国家安全(国防)(2 分) ; 粗加工产品的大量出口,产品附加值低。 分) (2 27. (共 16 分)
第 6 页 共 7 页

(1)断裂陷落(2 分) (2)终年温和,年较差小; 分) (2 地处热带;海拔高;马拉维湖的调节(答二点即可,2 分) (3)流速和缓;水位季节变化大;无结冰期任(答二点即可,2 分) 流经地势平坦的高原地区;地处热带草原气候区;地处低纬。 (答二点即可,2 分) (4)水文:径流量减少,地下水位下降; 土壤:海水倒灌,土壤盐碱化加剧,水质变差;来水来沙的减少,使沿岸土地肥力 下降; 地形:海水入侵,海岸线侵蚀加剧; 生物:河口附近海域渔业资源减少;湿地减少,影响动植物的生长与栖息; 生态:荒漠化加剧,下游生态环境趋向恶化。 (写出三点以上即可,共 6 分) 28.(共 18 分) (1)①城市:冬半年盛行西北季风,西北季风经过日本海,增温增湿;且受地形抬升作 用,水汽凝结,降水丰富。 分) (4 ②城市:冬半年西风强盛,带入充足水汽,降水丰沛。 分) (4 (2)图 1 河流以水能开发为主。 分) (1 原因:降水丰富,河流径流大;多山地丘陵,落差大,水能丰富。 分) (2 图 2 河流以航运为主。 分) (1 原因:降水丰富、季节分配均匀,河流水量丰富;主要流经平原,落差小;各河 流有运河相通,水运条件优越。 分) (2 (3)乙地区(2 分) 地形平坦(以平原为主) ,土壤肥沃,光热条件相对较好; (城市人口集中)市场 需求大。 分) (2

第 7 页 共 7 页


推荐相关:

浙江省湖州市2012-2013学年高二第二学期期终考试地理试题

浙江省湖州市2012-2013学年高二第二学期期终考试地理试题_高三政史地_政史地_...(4 分) 2012 学年第二学期期末考试样卷 高二地理答题卷选择题 (1--25) ...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷地理试题

浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷地理试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省湖州市 2015 届高三上学期期末考试样卷地理试题 2014 学年第一学期期终考试高...


浙江省湖州市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题

浙江省湖州市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题浙江...


浙江省湖州市2012-2013学年第一学期高三数学(理)期末试卷(扫描版,有答案)

浙江省湖州市 2012-2013 学年第一学期高三数学(理)期末试卷(扫描版,有答案) 湖州市 2012 学年第一学期高三期末考试 理科数学样卷参考答案一、选择题(本大题共...


浙江省湖州市六校联考2012-2013学年七年级上学期期末考试语文试题 (1)

浙江省湖州地区2012-201... 12页 1下载券 七年级语文上册期末考试... 7页 ...​2​0​1​3​学​年​七​年​级​上​学​期​期...


浙江省湖州东林中学2012-2013学年度高一上学期期末考试历史试题

浙江省湖州东林中学2012-2013学年度高一上学期期末考试历史试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省湖州东林中学2012-2013学年度高一上学期期末考试历史试题...


浙江省湖州中学2012-2013学年高三上学期期中考试数学(理)试题

浙江省湖州中学2012-2013学年高三上学期期中考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。浙江省湖州中学 2012—2013 学年高三上学期期中考试 数学(理)试题参考公式:...


浙江省湖州东林中学2012-2013学年度高一上学期期末考试生物试题

浙江省湖州东林中学2012-2013学年度高一上学期期末考试生物试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江省湖州东林中学2012-2013学年度高一上学期期末考试生物试题...


2012-2013学年浙江省湖州中学高一上学期期中考试地理试卷

2012-2013学年浙江省湖州中学高一上学期期中考试地理试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、选择题(共 35 小题,每小题只有一个正确选项,每小题 2 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com