tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题


福州文博中学 2015-2016 学年第一学期 高二年级期中考历史科考试(题目卷)
(完卷时间:90 分钟,总分:100 分)
[来源:学科网 ZXXK]

一、选择题(每题 1.5 分,共 30 题,共 45 分)
1. 春秋战国时期出现“百家争鸣”局面的主要原因是 A.私学发展,涌现出大量人才 B.诸侯争斗激烈,各种治国观点层

出不穷 C.阶级阶层间关系复杂,矛盾众多 D.社会处在划时代的重大变革时期 2. 2012 年 3 月 30 日, 纪念老子诞辰 2 583 周年公祭大典在老子故里河南鹿邑隆重举行。 下列主张明显体现出老子思想的是 A.仁者爱人,君轻民贵 B.万物虚无,祸福相倚 C.兼 爱非攻,节用尚俭 D.以法为教,今必胜昔 3. 《汉书》载:“臣愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士,数考问以尽其材,则英俊 宜可得矣。今之郡守、县令,民之师帅,所使承流而宣化也;故师 帅不贤,则主德不宣, 恩泽不流。”由此可见,与春秋战国时期的教育相比,汉代教育的特点应是 ①设立太学②在各郡县设立学校③教育为儒家所垄断④教育促进思想大一统 A.①③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 4.据史料记载,明朝重臣海瑞五岁的女儿因为从男性家僮手中接了一块饼吃,便被海瑞 以“男女授受不亲”为由关以禁闭,直至饿死。这反映的实质问题是 A.海瑞治家严谨 B.儒学地位衰落 C.理学摧残人性 D.世风每况愈下 5.明清之际三位进步思想家的思想实质是儒家思想在新的历史条件下的活跃,他们使儒 家思想更趋实事求是,与国计民生靠得更近,由此形成什么思想 A.经世致用思想 B.君主批判思想 C.格物致知思想 D.重农抑商思想 6. 明清之际是一个“天崩地解”的时代,“一些最敏锐的心灵”进行了痛定思痛的反 思,期望为当时的社会寻找某种解决问题的方案。下列叙述与这段材料缺乏因果关系的 是 A.“一些最敏锐的心灵”主要指黄宗羲、顾炎武、王夫之 B.出现“天崩地解”的根本原因是新的经济和阶级因素的产生 C.明朝灭亡,清朝一统,优秀知识分子受时势刺激,检讨反思 D.痛定思痛的“反思”其核心是反对君主专制,提倡学以致用 7 .今天象棋中有“炮”与“砲”二字。唐代的象棋中使用“砲”字,宋代的象棋中 “炮”“砲”二字开始并用,这一变化说明 A.中国象棋发明于宋代 B.宋代发明了火药 C.宋代火药广泛用于战争 D.洋炮在宋代传入中国 8、元代王祯在《农书·农器图谱》中详细记载了冶金“水排”、水转大纺车、木活字 和“转轮排字盘”等重大发明,明代徐光启编写的《农政全书》既注意吸收当时最新实 践成果又积极开展农业科技实验。这反映了中国古代科技发展的主要特点是 A.注重科学理论的探索 B.强调实用技术的研究 C.发挥政府的主导作用 D.强调人与自然的和谐
[来源:Zxxk.Com]

高二年级 历史科题目卷 第 1 页(共 6 页)

9.东晋王羲之创作的《兰亭序》,“字势雄强,如龙跳天门,虎卧凤阁”。书体既工 整清晰,又飞洒活泼。这种书体是 A.篆书 B.隶书 C.行书 D.楷书 10.元明清时期,士大夫的文人画成就最为突出。从郑板桥的诗句中,我们能发现文人 画的特点是 爱看古庙破苔痕,惯写荒崖乱树根。 画到精神飘没处,更无真相有真魂。 A.注重用画面传达主观情致与神韵 B.吸取印度、波斯风格,色彩瑰丽 C.表现个性,借物抒情,追求抒情写意 D.宫廷画派,富有生活气息 11.清乾隆五十五年(1790),以高朗亭为首的第一个徽班(三庆班)进入北京,参加乾隆 帝八十寿辰庆祝演出。 《扬州画舫录》载:“高朗亭入京师,以安庆花部,合京秦二腔, 名其班日三庆。”在此基础上中国古代戏曲艺术中诞生了 A.昆曲 B.元曲 C.秦腔 D.京剧 12.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展 趋势是 A.逐渐平民化 B.逐渐贵族化 C.逐渐 神秘化 D.逐渐宗教化 13.梁启超说:“我国蚩蚩四亿之众,数千年受治于民贼政体之下,如盲鱼生长黑壑, 不知天地间有□□二字。”省略的两个字最可能是 A.君主 B.科学 C.西学 D.民权 14.下列图片反映的历史主题是

A .抗争 B .探索 C .屈辱 D .复兴 15.陈独秀说: “吾国之 维新也,复古也,共和也,帝制也,皆政府党与在野党之所主 张抗斗,而国民若观对岸之火,熟视而无所动心。 ”为此,他认为首先要做的事情是 A.进行革命斗争,反对独裁专制 B.建立革命政党,发动工农群众 C.发动启蒙运动,解放民众思想 D.提倡学术自由,普及白话文章 16.胡适在 1923 年的一封信中说: “25 年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说是 创造了三个时代:一是《时务报》 ;一是《新民丛报》 ;一是《新青年》 。 ”胡适所说的“三 个时代”是 A.辛亥革命、护法运动、新文化运动 B.戊戌变法、辛亥革命、护国运动 C.戊戌变法、辛亥革命、新文化运动 D.戊戌变法、护国运动、护法运动 17. 1929 年 5 月 4 日,国民党上海特别市执行委员会宣传部编辑的《五四特刊》认为, 五四运动输入的西洋思想“不是陈腐便是过 火” 。 “过火”的思想指的是 A.马克思主义 B.自由恋爱观 C.实业救国论 D.民主和科学思想 18. 五四运动前后,社会发展风云激荡,各种新思潮层出不穷,人们的思想经历着空前 的解放和变换。某民意测验机构在北京大学学生中进行调查,要求每个学生选出一位在 五四运动时期贡献最大的人物,结果下列四位人物得票相近。你认为对五四运动后社会 思潮影响最大的应是
[来源:学科网 ZXXK]

高二年级 历史科题目卷 第 2 页(共 6 页)

A.陈独秀 B.蔡元培 C.胡适 D.李大钊 19.孙中山的三民主义是辛亥革命的指导思想,其正式提出于 A. 兴中会成立时 B. 中国国盟会建立时 C.《民报·发刊词》中 D. 临时总统誓词中 20.“何谓三民主义呢?简单地说,便是民有、民治、民享。详细地说??三民主义是 为人民而设的,是为人民求幸福的。”孙中山的这番讲话强调了 A.三民主义理论中以民为本的思想 B.三民主义的理论来源是天赋人权 C.三民主义的核心主张是民权主义 D.三民主义的前提是实现民族独立 21.如果让你进行自主探究性学习,你选择的主题是“毛泽东思想在中共开创独立领导 武装斗争夺取政权新局面时期的发展”,你应该借助的历史资料是 A. 《湖南农民运动考察报告》 B. 《星星之火,可以燎原》 C. 《新民主主义论》 D. 《论人民民主专政》 22.外国记者到延安采访时,曾发出这样的感叹:“原来还有另一个中国啊!”他们称 延安是“思想工厂”。这里的“思想” A.揭示了中国革命的前途问题 B.是“工农武装割据”理论 C.指“星星之火,可以燎原” D.解决了新中国的国家性质等问题 23.传统观念认为,市场经济是资本主义特有的东西,计划经济才是社会主义经济的基 本特征。突破这一思想束缚的有 ①1960 年调整国民经济的“八字方针”②“文革”期间邓小平全面整顿 ③邓小平南方谈话 ④中共“十四大”决策 A.①②③④ B.①② C.③④ D.②③④ 24.下列四张纪念邮票以党的全国代表大会为主题,其关键词表述最恰当的一组是

A.经济建设 国企改革 市场经济 基层民主 B.主要矛盾 走自己的路 市场经济 邓小平理论 C.主要矛盾 改革开放 计划经济 一国两制 D.建设社会主义 中国特色 初级阶段 科学发展 25.“文化大革命”期间,由于广大人民对“左”倾错误的抵制,科技也取得了一定成 就。下列各项属于“文化大革命”期间取得的成就的是 ①第一颗氢弹爆炸成功 ②“东方红一号”发射成功 ③籼型杂交水稻培育成功 ④首次人工合成结晶牛胰岛素 A.①②③ B.②③ ④ C.①③④ D.①②③④
高二年级 历史科题目卷 第 3 页(共 6 页)

26.从 1999 年我国第一艘“神舟”号宇宙试验飞船安全返回到 2003 年“神舟 5 号”、 2005 年“神舟 6 号”飞船完成载人航行、2007 年“嫦娥一号”发射成功、2008 年“神 舟 7 号”成功实现宇航员太空行走、2011 年 9 月 29 日“天宫一号”发射升空,我国的 尖端科技一步一个新台阶,取得了重大突破。科技的重大突破生动地说明 ①中国改革开放取得巨大成就 ②中国开始掀起了“向科学进军”的热潮 ③中国在航天技术和运载火箭技术方面,已经迈入世界先进国家行列 ④对巩固国防、增强我国的综合国力有重要意义 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②④ 27.全面建设社会主义时期提出的“百家争鸣”与春秋战国时期的“百家争鸣”从争论 内容上讲最主要的不同点是 A.前者侧重于文学艺术,后者侧重于政治主张 B.前者侧重于科学研究的自由争论和发展,后者侧重于文学艺术 C.前者侧重于政治运动,后者侧重于思想文化 D.前者侧重于科学研究的自由争论和发展, 后者侧重于政治主张 28.人民网发表的一篇文章曾指出:“二为”方向并不限制艺术家的创作性,而是鼓励 文艺工作者创作出更多、 更好的精神产品, 为 社会主义精神文明建设作贡献。 这里的 “二 为”方向是指文艺 A.为祖国服务,为人民服务 B.为人民服务,为社会主义服务 C.为党和政府服务,为人民服务 D.为社会主义服务,为共产主义服务 29.1950 年 7 月,毛泽东指示:文字改革应首先创设“简体字”, 不能脱离实际,割断 历史。当时简化汉字的出发点可能是 A.有利于扫盲,普及文化 B.有利于对传统文化的全面清算 C.有利于“科教兴国”战略的实施 D.有利于“双百”方针的贯彻 30.邓小平提出:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”这“三个面向”的实 质是 A.通过教育的发展提高国家和民族的竞争力 B.教育的发展要适合本国国情 C.教育的发展需要加强国际交流 D.教育的发展要有超前性
[来源:Z。xx。k.Com]

二、材料解析题(共 4 题,第 31 题 16 分,第 32 题 12 分,第 33 题 16 分, 第 34 题 11 分)
31.儒 家文化作为中国传统文化的主流,它已经渗透到 中国人思维意识的深层。 (16 分)

图一(前 551-前 479 年)图二 读图回答问题:

董仲舒(前 179-前 104 年)

高二年级 历史科题目卷 第 4 页(共 6 页)

(1)图一中历史人物是谁?其思想核心是什么?(4 分) (2)图二中董仲舒的主要思想有哪些?他对儒家文化的发展有何影响?(8 分) (3)在明清时期,儒家文化又有了怎样的发展?(4 分) 32.阅读下列材料,回答问题。 (12 分) 材料一 司南

材料二 《韩非子·有度》载:“先王立司南以端朝夕。”(朝夕,指东西方向)《鬼谷 子·谋》 称:“郑(国)人之取玉也,载司南之车,为其不惑也。”(惑,指迷失方向) 材料三 马克思在《机器、自然力和科学的应用》中说:指南针打开了世界市场并建立 了殖民地。鲁迅在《电的利弊》中说:外国用罗盘针航海,中国却用它看风水。 请回答: (1)材料一所示仪器是古代中国四大发明之一的最初样式,它在后来发展成为什么?中国 的另外三大发明是什么?(4 分) (2)从材料 二来看,司南最早发明于什么时候?其功能是什么?(2 分) (3)材料三中所谓的“外国用罗盘针”的影响是什么?( 3 分) (4)鲁迅揭露了当时中国社会的什么问题?(3 分)

33.阅读下列材料,回答问题。 (16 分) 材料一 自咸丰十年(1860 年)英法联军攻占北京、火烧圆明园后,中国业已醒来。 ——《中国先睡后醒论》 材料二 内外 交困之下,1860 年 12 月 24 日,咸丰皇帝不得不发布了向西方学习先进技 术的 第一个“上谕”。此时距离鸦片战争已过去 20 年,清王朝丧失了 20 年革新突变的 宝贵时间。但这毕竟是古老中国发出的寻求自强的声音。 ——《复兴之路》解说词 材料三 自鸦片战争以来,中国人中间实际上就不断有人做着各种各样的西方梦:梦想 有西方的坚船利炮,梦想有西方的新型工业,梦想有西方的民主制度,梦想有一种全面 的西方式的现代化?? ——何怀宏《中西文化的相遇与冲突》 请回答: (1) 根据材料一、二,指出近代中国为“寻求自强”而进行的重要实践活动(2 分)。结 合所学知识,分析这些实践活动没有使中国“醒来”的原因。 (4 分) (2)材料三中所述中国人的“西方梦”具有什么特点?(4 分) (3)你对材料三中所述的具有“全面的西方式的现代化”这一特征的历史事件是哪个事 件?(2 分)评价这一事件?(4 分)
[来源:学科网]

高二年级 历史科题目卷 第 5 页(共 6 页)

34.阅读下列材料: (11 分) 材料一 今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民公举。 议会以国民公举之议员构成之。制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下共击 之! ——孙中山《中国同盟会革命方略》 材料二 在《国事遗嘱》中,孙中山总结数十年的革命经验: “必须唤起民众及联合世界上 以平等待我之民族,共同奋斗??”他指出: “革命尚未成功,同志??继续努力。 ” 材料三 中国共产党, 以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东 思想,作为一切工作的指针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。 ——《李维汉选集》 材料四 在社会主义改革开放和现代化建设的新时期??邓小平理论是当代中国的马克思 主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。 ——《江泽民文选》 请回答: (1)材料一体现的是三民主义中哪一项内容?在三民主义的指导下,制定了哪一部宪法?该 宪法确立了怎样的资产阶级政体?(6 分)Zxxk.Com]Z (2)根据材料二回答,孙中山晚年的思想和政策发生了什么变化?(2 分) (3)根据材料三、四并结合所学知识,简要概括毛泽东思想和邓小平理论的共同点。 (3 分)

高二年级 历史科题目卷 第 6 页(共 6 页)

福州文博中学 2015-2016 学年第一学期 高二年级期中考历史科考试答案
(完卷时间:90 分钟,总分:100 分)

一、选择题(每题 1.5 分,共 30 题,共 45 分) 1. D 11. D 21. B 2. B 12. A 22. A 3. D 13. D 23. C 4. C 14. B 24. B 5. A 15. C 25. A 6. C 16. C 26. C 7. C 17. A 27. D 8. B 18. D 28. B 9. C 19. C 29. A 10. C 20. A 30. A

二、材料解析题(共 4 题,第 31 题 16 分,第 32 题 12 分,第 33 题 16 分,第 34 题 11 分) 31. (1)孔子(2 分) ,核心: “仁” (2 分) (2)主要思想: “春秋大一统”和“罢黜百家,独尊儒术”的主张(2 分) , “君权神授” “天人感应” 、 “天人合一”学说(2 分) , “三 纲五常” (2 分) 。 影响:经过董仲舒的改造,儒学思想更符合统治阶级的需要,被汉武帝采纳,成为封建社会正统思想, 并逐渐成为中国传统文化的主流思想(2 分) 。 (3)明朝:王阳明进一步发展了两宋以来的理学,将之发展为心学(1 分) 。李贽将矛头直指封建礼 教和整个正统思想,其思想具有鲜明的封建叛逆色彩和战斗精神(1 分) 。明末清初:王夫之、黄宗羲、 顾炎武三大思想家对传统儒学思想的批判继承,促使我国传统文化重新焕发了生机,对后世产生了巨 大影响(2 分) 。 32. (1)指南针。造纸术、火药、印刷术。(4 分) (2)战国。辨别方向。(2 分) (3)为哥伦布等人的远洋航行提供了技术保证,推动了地理大发现时代的到来(或者答新航 路的开辟)。它也是资产阶级建立世界市场和实行殖民扩张的技术条件之一。(3 分) (4)旧中国的愚昧落后,中国古代先进科学技术未能充分发挥其推动社会进步的作用(3 分) 33. (1)实践活动:洋务运动(2 分)。原因:清政府内部顽固派的阻挠与破坏(1 分);洋务派缺乏一个健全、 有力的领导核心(1 分);洋务派只是单纯地引进西方先进的技术和设备,没有认识到西方的先进有政 治制度的保证。(2 分) (2)特点:向西方学习经历了由船炮到近代工业、制度、思想文化的过程。 (4 分) (3)认识:新文化运动(2 分)动摇了儒家思想的统治地位,推动了中国 近代的思想解放;但全面否定 中国传统文化及全面肯定西方文化的做法有很大的局限性。 (4 分) 34. k.Com] 高二年级 历史科题目卷 第 7 页(共 6 页)

(1)民权主义。宪法: 《中华民国临时约法》 。政体:资产阶级民主共和政体。 (6 分)Z (2)变化:提出了新三民主义和“联俄、联共、扶助农工”三大政策。 (2 分) (3)共同点:都是马克思主义同中国实际相结合的产物;都是党和人民在实践基础上集体智慧的结晶; 都讲求实事求是。 (3 分

高二年级 历史科题目卷 第 8 页(共 6 页)


推荐相关:

福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试语...

福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。福州文博中学 2015-2016 学年上学期 高二年级期中考语文科考试(题目卷)(完...


福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试物...

福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。福建文博中学 2015-2016 学年上学期高二年级半期考物理科考试(题目卷)(完...


福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试地...

福州文博中学 2015-2016 学年第一学期 高二年级期中考地理科考试(题目卷)(完卷时间:90 分钟,总分 100 分) 第Ⅰ卷(满分 50 分)一、选择题题(每题只有一个...


福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试英...

福州文博中学 2015-2016 学年第一学期高二上英语科期中考试(题目卷)(完卷时间:120 分钟,总分:150 分) 第一部分 听力 (共两节,满分 30 分) 第一节 (共 5...


福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试化...

福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。福州文博中学 2015-2016 学年第一学期 高二年级期中考化学科考试(题目卷)...


[中学联盟]福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期...

[中学联盟]福建省福州文博中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建文博中学 2015-2016 学年上学期高二年级半期考...


福建省福州文博中学2015-2016学年八年级上学期期中考试...

福建省福州文博中学2015-2016学年八年级上学期期中考试语文试题_语文_初中教育_教育专区。福州文博中学 2015-2016 学年第一学期 八年级期中考语文科考试(题目卷)(...


福建省福州文博中学2015-2016学年八年级上学期期中考试...

福建省福州文博中学2015-2016学年八年级上学期期中考试英语试题_英语_初中教育_教育专区。福州文博中学 2015-2016 学年第一学期 八年级半期考英语科考试(题目卷) ...


福建省福州文博中学2015-2016学年八年级上学期期中考试...

福建省福州文博中学2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试题_理化生_初中教育_教育专区。福州文博中学 2015-2016 学年上学期 八年级期中考物理科考试(题目卷)(...


福建省福州文博中学2015-2016学年七年级上学期期中考试...

福建省福州文博中学2015-2016学年七年级上学期期中考试数学试题_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年福州文博中学七年级上学期数学期中考试 题目卷 考试时间:120...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com