tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 基础医学 >>

湖南仁医网题库


在线练习-预习

预习
? ?

?

?

?

? ? ? ?

? ? ? ? ? ?

? ?

?

1、硝酸甘油与普萘洛尔合用治疗心绞痛的结果是 A. 协同降低心肌耗氧量 【正确答案】 B. 消除低血压 C. 扩大增加的左室容积 D. 延长射血时间 E. 加长射血时间 2、下列关于硝苯地平的叙述哪项是错误的 A. 口服吸收迅速而完全 B. 生物利用度为 60% 到 70% C. 选择性阻滞心脏,血管平滑肌细胞的钙通道 D. 可用于治疗高血压及心绞痛 E. 可用于治疗心律失常, 【正确答案】 3、有机磷酸脂类中毒时产生 M 样症状的原因是 A. 胆碱能使神经递质释放减少 B. 胆碱能使 神经递质释放增加 C. 胆碱能使神经递质破坏减慢 【正确答案】 D. 药物排泄减慢 E. m 受体的敏感性增加 4、丙硫氧嘧啶的抗甲状腺作用主要在于 A. 作用于甲状腺细胞核内受体 B. 作用于甲状腺细 胞膜受体 C. 抑制甲状腺中酪氨酸的碘化及偶联过程 【正确答案】 D. 抑制已合成的甲状 腺激素的释放 E. 抑制促甲状腺素(TSH)的分泌 5、HIV 引起机会性感染增加的主要原因是 A. CD+4 淋巴细胞大量凋亡 【正确答案】 B. 核酸内切酶 C. 抑制 Bcl-2 抗凋亡作用 D. 细胞凋亡抑制物 E. 促进细胞膜表达 Fas/FasL 6、左心衰竭最常引起的酸碱平衡紊乱类型是 A. 代谢性酸中毒 【正确答案】 B. 代谢性碱 中毒合并呼吸性酸中毒 C. 呼吸性碱中毒 D. 呼吸性酸中毒 E. 代谢性碱中毒 7、多数发热的发病学第一环节是 A. 发热激活物的作用 【正确答案】 B. 皮肤血管收缩 C. 骨骼肌紧张收缩 D. 体温调定点上移 E. 内生致热原的作用 8、正常体液的 H+主要来自 A. 食物中摄入的 H+ B. 碳酸释出的 H+ 【正确答案】 C. 硫酸释 出的 H+ D. 脂肪代谢产生的 H+ E. 糖酵解过程中生成的 H+ 9、下列哪项不是糖皮质激素分泌增多的作用 A. 稳定溶酶体膜 B. 促进蛋白质分解 C. 抑制 CRH 和 ACTH 的分泌 D. 提高心血管对儿茶酚胺的敏感性 E. 促进前列腺素、白三烯等化学介 质的生成和释放 【正确答案】 10、对多种离子通道具有阻断作用的离子是 A. Na+ B. K+ C. Ca4+ D. Mg4+ 【正确答案】 E. Pi 11、正常时表达 TF 的细胞是 A. 血管外层的平滑肌细胞 【正确答案】 B. 血管内皮细胞 C. 血液单核细胞 D. 中性粒细胞 E. 巨噬细胞 12、易发生肺水肿的病因是 A. 肺心病 B. 肺梗死 C. 肺气肿 D. 二尖瓣狭窄 【正确答 案】 E. 三尖瓣狭窄 13、应激时免疫功能减弱,主要是由于 A. 生长激素分泌增加 B. 盐皮质激素分泌增加 C. 糖 皮质激素分泌增加 【正确答案】 D. 胰高血糖素分泌增加 E. 胰岛素分泌减少 14、各种慢性肾脏疾病产生慢性肾衰竭的共同发病环节是 A. 肾缺血 B. 肾单位广泛破 坏 【正确答案】 C. 肾血管梗塞 D. 肾小管阻塞 E. 肾小管坏死 15、体温上升期热代谢特点是 A. 散热减少,产热增加,体温升高 【正确答案】 B. 产热减 少,散热增加,体温升高 C. 散热减少,产热增加,体温保持高水平 D. 产热减少,散热增加,体 温下降 E. 产热与散热在高水平上相对平衡,体温保持高水平 16、血液性缺氧可出现 A. 动脉血氧分压↓ B. 血氧容量↓ 【正确答案】 C. 全部都不对 D. 血氧饱和度↓ 17、下列哪项不是弥散障碍的特点 A. 可因肺泡膜面积减小引起 B. 可因肺泡膜厚度增加引 起 C. 常在静息时就可引起明显的 PaO2 的降低 【正确答案】 D. PaCO2 常正常或低于正常 E. 严重且肺血流加快可引起 PaO2 降低 18、抑制信号 TGF-β 的主要作用是 A. 促进 cyclinD 合成,并抑制 CKI 合成 B. 抑制 CDK4 表 达,诱导 CKI 产生,使 G1 期细胞阻滞 【正确答案】 C. 使 pRb 磷酸化而丧失抑制 E2F 的作用,

? ? ? ? ?

?

? ? ? ? ?

?

?

? ? ? ?

? ?

?

游离的 E2F 激活 DNA 合成基因,促使 G0 期细胞进入 G1 期 D. 减少 pRb 磷酸化,引起 G1 期阻滞 促进修复,以消除 DNA 损伤引发的肿瘤 E. 其余选项都不对 19、细胞凋亡是一种 A. 主动性细胞死亡 【正确答案】 B. 被动性细胞死亡 C. DNA 片段 花断裂 D. 溶酶体相对完整 E. 维持内环境稳定 20、p53 过度表达可诱导 A. CDK4 B. 凋亡 【正确答案】 C. CKI D. p53 E. p27 21、肿瘤细胞中可见下列物质的过度表达 A. CDK4 【正确答案】 B. p27 C. p21 D. 全部 都不对 E. CKI 22、细胞周期素依赖性激酶抑制因子(CDI)包括 A. Ink4 【正确答案】 B. TGF-β C. 泛 素 D. 全部都不对 E. p21 23、吸入纯氧 15~20 分钟后,PaO2 可达 550mmHg,如达不到 350mmHg,肺内可能发生了 A. 肺内 真性分流增多 【正确答案】 B. 气体弥散障碍 C. 肺内功能性分流增多 D. 肺泡死腔样通 气增多 E. 气道阻塞 24、某肺心病患者,因感冒肺部感染而住院,血气分析为:pH7.32,PaCO29.4kPa(71mmHg)HCO337mmol/L,最可能的酸碱平衡紊乱类型是 A. 代谢性酸中毒 B. 急性呼吸性酸中毒 C. 慢性 呼吸性酸中毒 【正确答案】 D. 混合性酸中毒 E. 代谢性碱中毒 25、活性受 TFPI 抑制的凝血因子有 A. FVIIa 【正确答案】 B. FVIIIa C. FIXa D. 全部 都不对 26、血浆肌酐含量升高,与下述哪些因素有关 A. 肾小球过滤降低 【正确答案】 B. 胃肠出 血 C. 感染 D. 全部都不对 E. 蛋白质摄入过多 27、高热患者易发生 A. 高渗性脱水 【正确答案】 B. 低渗性脱水 C. 等渗性脱水 D. 水 中毒 E. 细胞外液显著丢失 28、分为 G1 期、S 期和 G2/M 期细胞三大类的是 A. 调节亚基 B. 催化亚基 C. CDK D. cyclin 【正确答案】 E. p53 蛋白 29、肝性功能肾衰竭的特点是 A. 肾血流量减少,肾小球滤过率降低,肾小管结构近似正 常 【正确答案】 B. 肾血流量减少,肾小球滤过虑增加,肾小管结构近似正常 C. 肾血流量 减少,肾小球滤过率降低,肾小管坏死 D. 肾血流量减少,肾小球滤过虑增加 E. 肾血流量减少, 肾小球滤过率正常,肾小管坏死 30、严重创伤引起 DIC 的主要机制是 A. 交感神经兴奋,血浆儿茶酚胺水平增高 B. 大量 RBC 和血小板受损 C. 继发性创伤性休克 D. 组织因子大量入血 【正确答案】 E. 活化凝血因 子的清除功能受损 31、引起胰岛素分泌绝对减少有关的基因是 A. P53 基因 B. 多药抗性基因-1(MDR1) C. 自噬相关基因 Beclin-1 D. 组织相容性抗原基因 【正确答案】 E. 黑色素瘤抗原编码基因 (MAGE) 32、细胞凋亡的关键性结局是 A. DNA 片段断裂 【正确答案】 B. 核酸内切酶激活 C. 凋 亡蛋白酶激活 D. ATP 生成减少 E. Ca2+内流增加 33、下列哪种蛋白不是急性期反应蛋白 A. 纤维蛋白原 B. 铜蓝蛋白 C. α 1 蛋白酶抑制剂 D. 白蛋白 【正确答案】 E. C 反应蛋白 2+ 34、诱导 CD4+淋巴细胞凋亡的是 A. Zn B. HIV 【正确答案】 C. 电离辐射 D. Bcl-2 E. 环孢素 A 35、组织性缺氧时血氧指标的特征性变化是 A. 血氧容量降低 B. 动脉血氧分压和氧含量降 低 C. 动脉血氧饱和度降低 D. 动-静脉血氧含量差大于正常 E. 动-静脉血氧含量差降 低 【正确答案】 36、关于肿瘤发病机制,下列哪项错误 A. 细胞凋亡受抑制 B. 细胞增殖过度 C. 肿瘤组织 Bcl-2 基因表达较低 【正确答案】 D. p53 基因突变或缺失 E. 细胞存活大于死亡 37、治疗休克是单纯追求用升压药维持血压导致休克加重的机制是 A. 机体对升压药物耐受 性增强 B. 升压药使微循环障碍加重 【正确答案】 C. 血管平滑肌对升压药物失去反应 D. 机体丧失对应激的反应能力 E. 机体交感神经系统已处于衰竭 38、库普弗细胞功能障碍可导致 A. 生物转化功能障碍 B. 内毒素清除减少 【正确答案】 C. 细胞外基质合成减少 D. 黏附分子分泌减少 E. 白蛋白合成障碍

? ? ? ? ?

?

? ? ? ? ? ?

39、突触传递效能降低的事 A. 长时程增强 B. 长时程抑制 【正确答案】 C. 两者均可 D. 两者均无 40、外致热源的作用部位是 A. 下丘脑体温调节中枢 B. 骨骼肌 C. 产生 EP 细胞 【正确答 案】 D. 皮肤血管 E. 汗腺 41、慢性肾衰竭出血的主要原因是 A. 凝血因子合成障碍 B. 毛细血管脆性增加 C. 维生素 K 吸收障碍 D. 血小板功能异常 【正确答案】 E. 纤溶系统激活 42、免疫系统 A. 通常被应激反应抑制 B. 通常被应激反应激活 C. 是应激反应的重要组 分 【正确答案】 D. 不参与应激反应 E. 是保护性应激反应的中心环节 43、有关肝肾综合症描述错误的是 A. 又称为肝性肾衰竭 B. 包括肝性功能性肾衰竭、肝性 器质性肾衰竭 C. 肝性功能性肾衰竭功能变化为可复性的 D. 肝性功能性肾衰竭主要改变是 肾小球病变 【正确答案】 E. 器质性肾衰竭主要改变是肾小管坏死 44、含锌药物可用于治疗某些调往过度的疾病,其理由是 A. Zn2+可抑制核酸内切酶的活 性 【正确答案】 B. Zn2+阻止细胞内钙超载 C. Zn2+可防止线粒体△Ψ m 下降 D. Zn2+可促进 细胞的增值 E. 含锌药物作用机制同免疫抑制剂环胞霉素 A 45、饲养嘧啶选择性使胰岛 β 细胞快速破坏属于 A. 免疫因素 B. 遗传因素 C. 环境因素 D. 化学物质损伤 【正确答案】 E. 饮食因素 46、激素抵抗综合征是由于 A. 激素合成障碍 B. 体内产生了拮抗相关激素的物质 C. 靶细 胞对激素反应性降低 【正确答案】 D. 靶细胞对激素反应性过高 E. 激素的分解增强 47、1,25-二羟维生素 D3 处理 Hela 细胞,可增加下列哪项表达量而抑制癌细胞生长 A. p53 B. cyclinE C. p27 【正确答案】 D. cyclinD1 E. p16 48、肾外因素引起的低渗性脱水早期 A. 尿量减少而尿钠偏高 B. 尿量减少而尿钠降低 C. 尿量增加而尿钠增高 D. 尿量增加而尿钠正常 E. 尿量不减少而尿钠降低 【正确答案】 49、休克微循环淤血期时交感-肾上腺髓质系统处于 A. 高度抑制 B. 高度兴奋 【正确答 案】 C. 衰竭 D. 变化不明显 E. 轻度兴奋 50、休克 SIRS 时,大量炎症细胞活化产生的促炎因子是 A. PGI2 B. TNF-α 和 IL-1 【正确 答案】 C. IL-4 D. 可溶性 TNF-α E. 转化生长因子

? ? ? ? ? ? ? ?

51、肝性脑病时脑组织主要受累细胞为 A. 神经元细胞 B. 少突胶质细胞 C. 星形胶质细 胞 【正确答案】 D. 小胶质细胞 E. 室管膜细胞 52、DIC 患者最初常表现为 A. 少尿 B. 出血 【正确答案】 C. 呼吸困难 D. 贫血 E. 嗜 睡 53、有关钙超载导致再灌注损伤的机制无哪一项 A. 细胞膜损伤 B. 线粒体膜损伤 C. 蛋白 酶激活 D. 细胞内酸中毒 E. 胞膜 Na+/Ca2+交换增加 【正确答案】 54、如血气分析结果 PaCO2 升高,同时 HCO-3 降低,最可能的诊断是 A. 呼吸性酸中毒 B. 代谢 性酸中毒 C. 代谢性碱中毒 D. 其余选项都不是 【正确答案】 55、高压氧治疗缺氧的主要机制是 A. 提高吸入气氧分压 B. 增加肺泡内氧弥散入血 C. 增 加血红蛋白结合氧 D. 增加血液中溶解氧量 【正确答案】 E. 增加细胞利用氧 56、支气管炎引起 I 型呼吸衰竭的主要发病环节是 A. 肺内短路增多 B. 肺泡通气与血流比 例失调 【正确答案】 C. 阻塞性通气障碍 D. 限制性通气障碍 E. 弥散障碍 57、正常微循环中经常关闭的通路是 A. 直捷通路 B. 动-静脉短路 【正确答案】 C. 迂回 通路 D. 真毛细血管网 E. 营养通路 58、氧疗后 ARDS 早期患者 A. PaO2 与 PaCO6 呈比例下降和升高 B. PaO2 降低,PaCO2 明显降低 C. PaO2 降低,PaCO6 无明显变化 D. PaO2 升高,PaCO6 无明显变化 【正确答案】

? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ?

? ? ? ?

?

?

? ? ? ?

59、可作为检查点传感器的是 A. 磷酸激酶 【正确答案】 B. DNA 复制检查点 C. DNA 损伤 检查点 D. CDK1 E. cyclin 60、应激性溃疡的发生主要是因为 A. 幽门螺杆菌感染 B. 胃酸过多 C. 胃蛋白酶分泌过多, + 消化自身胃黏膜 D. 胃黏膜缺血和 H 反向扩散 【正确答案】 E. A+B+C 61、肝功能障碍时容易出血的原因主要是 A. 肝素产生太多 B. 凝血因子产生减少 【正确 答案】 C. 血小板减少 D. 毛细血管壁受感染 E. 纤溶酶产生增多 62、促进肝性脑病发生的神经毒质不包括 A. 乳果糖 【正确答案】 B. 硫醇 C. 短链脂肪 酸 D. 酚类 E. 锰 63、在 G1/S 交界处检查的是 A. 磷酸激酶 B. DNA 复制检查点 C. DNA 损伤检查点 【正确 答案】 D. CDK1 E. cyclin 64、与肝肾综合征发生机制无关的是 A. 肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活 B. 内毒素血症 C. 交感-肾上腺髓质系统兴奋 D. 低蛋白血症 【正确答案】 E. 激肽系统异常 65、发热的体温下降期的最突出特点是 A. 自觉酷热 B. 排汗多 【正确答案】 C. 皮肤干 燥 D. 皮肤血管扩张 E. 鸡皮 66、关于热休克蛋白(HSP)的错误说法是 A. HSP 也称为应激蛋白 B. HSP 普遍存在于整个 生物界 C. HSP 首先在果蝇中发现 D. HSP 在进化的过程中保守性很小 【正确答案】 E. HSP 可提高细胞的应激能力 67、循环性缺氧时,血氧指标最有特征性的变化为 A. 动脉血氧分压正常 B. 血氧含量正常 C. 动脉血氧含量正常 D. 动脉血氧饱和度正常 E. 动-静脉血氧含量差增大 【正确答案】 68、与应激无关的疾病是 A. 应激性溃疡 B. PTSD C. 外伤性骨折 【正确答案】 D. 高血 压 E. 急性心律失常 69、由于激烈呕吐引起的代谢性碱中毒的最佳治疗方案是 A. 静注 0.9%生理盐水 【正确答 案】 B. 给予噻嗪类利尿剂 C. 给予抗醛固酮药物 D. 给予碳酸肝酶抑制剂 E. 给予三羟基 氨基甲烷 70、由于基因变异而产生 APC 抵抗的凝血因子是 A. FII B. FIII C. FIV D. FVIIa 【正确 答案】 E. FVII 71、正常血氧容量为 A. 40mmHg B. 95%~98% C. 20ml/dl 【正确答案】 D. 5ml/dl E. 14ml/dl 72、呼吸肌麻痹 A. PaO2 与 PaCO2 呈比例下降和升高 【正确答案】 B. PaO2 降低,PaCO2 明显 降低 C. PaO2 降低,PaCO2 无明显变化 D. PaO2 升高,PaCO2 无明显变化 73、当异型输血造成急性溶血时,导致 DIC 的主要机制 A. 破损的 RBC 释放出大量 TF B. 破 损的 RBC 释放出大量 AT-III C. 破损的 RBC 释放出大量 ADP 【正确答案】 D. 破损的 RBC 释放出大量 ATP 和 TF E. 其余选项都对 74、下述那种物质属内生致热源 A. 革兰阳性菌产生的外毒素 B. 革兰阴性菌产生的内毒素 C. 体内的抗原抗体复合物 D. 体内肾上腺皮质激素代谢产物本胆烷醇酮 E. 单核细胞等被激 活后释放的致热源 【正确答案】 75、高血糖症容易伴发动脉粥样硬化的主要原因是 A. 胰岛素减少,脂肪分解减慢 B. 胰岛素 减少,脂肪分解加速 【正确答案】 C. 脂蛋白脂肪酶活性升高 D. VLDL 和乳糜微粒(CM) 易于从血浆清除 E. 肝内甘油三酯的合成速度小于释放速度 76、肝功能障碍是代谢障碍不表现为 A. 低糖血症 B. 低蛋白血症 C. 高钾血症 【正确答 案】 D. 低钠血症 E. 血浆渗透压降低 77、体温正调节中枢是 A. 大脑皮层 B. 海马 C. 视前区下丘脑前部 【正确答案】 D. 中 杏仁核 E. 脊髓 78、盐水抵抗性碱中毒主要见于 A. 呕吐 B. Cushing 综合征 【正确答案】 C. 利尿剂 D. 全部都不对 79、关于肺泡通气与血流比例失调的描述,下列哪项不正确 A. 可以是部分肺泡通气不足 B. 可以是部分肺泡血流不足 C. 是肺部病变引起呼吸衰竭的最重要机制,此时总肺泡通气量可不 减少 D. 常引起 PaO2 降低而 PaCO2 不升高 E. 可见于气管阻塞,总肺泡通气量减少而肺血流量 未减少时 【正确答案】

? ?

? ? ? ? ? ?

?

?

? ?

?

? ? ?

?

? ?

80、以下物质,哪个不是自由基 A. NO B. O-2 C. OH· D. O2 【正确答案】 E. LOO· 81、关于 D-二聚体的表述,哪一项是错误的 A. 在继发性纤溶亢进时,血中 D-二聚体增高 B. 在原发性纤溶亢进时,血中 FDP 增高,D-二聚体并不增高 C. D-二聚体是纤溶酶分解纤维蛋白 的产物 D. D-二聚体是纤溶酶分解纤维蛋白原的产物 【正确答案】 E. D-二聚体是 DIC 诊 断的重要指标 82、当胰岛素不足时,蛋白质代谢紊乱表现为 A. 蛋白质合成减少 【正确答案】 B. 体重增 加 C. 全部都不对 D. 蛋白质合成分解减少 83、可兴奋细胞快速除极的离子是 A. Na+ 【正确答案】 B. K+ C. Ca5+ D. Mg5+ E. Pi 84、胰岛素基因突变属于 A. 受体前缺陷 【正确答案】 B. 受体缺陷 C. 受体后缺陷 D. 病毒感染 E. 饮食因素 85、与肝纤维化的发生关系密切的是 A. 肝库普弗细胞 B. 肝星形细胞 【正确答案】 C. 肝脏相关淋巴细胞 D. 肝窦内皮细胞 E. 肝细胞 86、黄嘌呤氧化酶主要存在于 A. 毛细血管内皮细胞内 【正确答案】 B. 巨噬细胞内 C. 肌细胞内 D. 血小板内 E. 白细胞内 87、关于意识障碍防治的病理生理基础不正确的是 A. 紧急抢救措施 B. 尽快明确诊断并对 因治疗 C. 实施监测生命指征 D. 实时监测意识状态 E. 脑保护在重度意识障碍时不重 要 【正确答案】 88、以下哪一项属于双相迟发型 MODS A. 失血性休克导致急性呼吸衰竭与急性肾衰竭 B. 失 血性休克复苏后又发生脓毒症,并出现急性呼衰和急性肾衰 【正确答案】 C. 脓毒症后相继 出现急性呼吸衰竭和急性肾衰竭 D. 双下肢骨折出现急性呼吸衰竭与急性肾衰竭 E. SARS 患 者出现急性呼吸衰竭与急性肾衰竭 89、代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒 A. pH↓↓PaCO2↑HCO-3↓ 【正确答案】 B. pH↑↑ PaCO2↓HCO-3↑ C. pH±PaCO2↑↑HCO-3↑↑ D. pH±PaCO2↓↓HCO-3↓↓ E. pH±PaCO2±HCO3↓ 90、机体在代谢过程中产生的最多的酸性物质是 A. 碳酸 【正确答案】 B. 硫酸 C. 乳酸 D. 三羧酸 E. 乙酰乙酸 91、使还原性辅酶 I(DADH)消耗增多的反应是 A. 氨与 α -酮戊二酸结合生成谷氨酸 【正 确答案】 B. 氨与谷氨酸结合生成谷氨酰胺 C. 氨与瓜氨酸结合生成琥珀酸 D. 丙酮酸氧化 脱羧 E. 乙酰辅酶 A 与胆碱生成乙酰胆碱 92、下列有关酪氨酸蛋白激酶介导的细胞信号转导描述,哪项是错误的 A. 酪氨酸蛋白激酶介 导的细胞信号转导分受体和非受体两种途径 B. 激活的 Ras 能活化 Raf,进而激活 MEK C. EGF/PDGF 等生长因子可通过受体酪氨酸蛋白激酶途径影响细胞的生长、分化 D. 白介素、干 扰素可通过受体酪氨酸蛋白激酶途径影响细胞的生物学功能 【正确答案】 E. 受体酪氨酸 蛋白激酶家族共同特征是受体胞内区含有 TPK,配体以生长因子为代表 93、ATN 引起的少尿性急性肾衰竭 A. 尿量 B. 尿量 40mmol/L 【正确答案】 C. 尿量 1000~2000ml,尿钠含量降低 D. 夜尿,尿比重>1.020 E. 夜尿,尿比重<1.015 94、循环血液中能通过血脑屏障引起肝性脑病的物质是 A. 5-NT B. NH3 【正确答案】 C. + NE D. DA E. NH 4 95、休克瘀血性缺氧期血细胞压积上升主要是由于 A. 毛细血管后阻力大于前阻力 【正确 答案】 B. 动-静脉短路开放 C. 毛细血管通透性降低 D. 血液重新分配 E. 血浆儿茶酚胺的 浓度降低 96、一休克患者,血气测定结果如下 pH7.31,PaCO24.6kPa(35mmHg),HCO+ 317mmol/L,Na 140mmol/L,CL 104mmol/L,最可能的酸碱平衡紊乱类型是 A. AG 正常性代谢性酸 中毒 B. AG 增高型代谢性酸中毒 【正确答案】 C. 代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒 D. 代 谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒 E. 呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒 97、环路损害可产生学习记忆障碍的是 A. 海马的三突触环路 B. 海马的单突触环路 C. 两 者均可 【正确答案】 D. 两者均无 98、认知的结构基础是 A. 大脑皮质 【正确答案】 B. 中脑 C. 脑干上行网状激动系统 D. 脑干 E. 小脑

? ? ?

? ?

? ? ?

? ? ? ?

? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ?

99、经历强烈恐怖刺激后可能引起 A. 应激性溃疡 B. PTSD 【正确答案】 C. 外伤性骨折 D. 高血压 E. 急性心律失常 100、细胞凋亡的双向调控基因是 A. p53 B. Bcl-x 【正确答案】 C. CIP D. EIB E. ICE 101、调节细胞增殖与肥大最主要的途径是 A. DAG-PKC 途径 B. 受体酪氨酸蛋白激酶途 径 【正确答案】 C. 腺苷酸环化酶途径 D. 非受体酪氨酸蛋白激酶途径 E. 鸟氨酸环化酶 途径 102、凋亡蛋白酶的主要作用是灭活 A. CD+4 淋巴细胞大量凋亡 B. 核酸内切酶 C. 抑制 Bcl2 抗凋亡作用 D. 细胞凋亡抑制物 【正确答案】 E. 促进细胞膜表达 Fas/FasL 103、心源性休克的特点为 A. CO↑ 外周阻力↓ CVP↑ BP↑ B. CO↑ 外周阻力↓ CVP↑ BP ↓ C. CO↓ 外周阻力↑ CVP↑ BP↓ 【正确答案】 D. CO↓ 外周阻力↓ CVP↓ BP↓ E. CO↓ 外周阻力↑ CVP↓ BP↓ 104、单位压力变化引起的心室容积改变的倒数反应是 A. 心肌收缩性 B. 心肌传导性 C. 心 肌自律性 D. 心室僵硬度 【正确答案】 E. 心室顺应性 105、某患者误将一小块牛骨头吞入食管,经 X 线检查该骨头卡在食管的第 2 个狭窄处。食管 肿瘤好发的部位距中切牙距离 A. 20cm B. 25cm 【正确答案】 C. 30cm D. 35cm E. 45cm 106、眼球能清晰成像,经过了屈光系统的调节作用,角膜、房水、晶状体和玻璃体具有屈光的 作用。青光眼和哪个结构有关 A. 角膜 B. 晶状体 C. 房水 【正确答案】 D. 玻璃体 E. 视网膜 107、足内侧缘皮肤刺伤后可肿大的淋巴结是 A. 腹股沟浅淋巴结上群 B. 腘淋巴结 C. 腹股 沟深淋巴结 D. 腹股沟浅淋巴结下群 【正确答案】 E. 髂外淋巴结 108、控制腔肠内容物逆流的是 A. 十二指肠纵襞 B. 回盲瓣 【正确答案】 C. 直肠横襞 D. 肛瓣 E. 螺旋襞 109、属于膜迷路的是 A. 椭圆囊、球囊、耳蜗 B. 前庭、骨半规管、耳蜗 C. 前庭、膜半规 管、耳蜗 D. 前庭、膜半规管、蜗管 E. 椭圆囊、膜半规管、蜗管 【正确答案】 110、在锁骨上淋巴结中,左侧斜角肌淋巴结称为 Virchow 淋巴结。锁骨上淋巴结 A. 沿甲状 颈干分布 B. 属于颈外侧浅淋巴结 C. 可在胸锁乳突肌后面清除 D. 输出淋巴管构成支气管 纵隔干 E. 位于锁骨上大窝内 【正确答案】 111、注入左肾静脉的静脉 A. 左睾丸静脉 【正确答案】 B. 左腰升静脉 C. 左膈下静脉 D. 左腰静脉 E. 副脐静脉 112、臂丛在颈部从什么肌的深面斜穿下行进入腋腔 A. 胸锁乳突肌 B. 肩胛舌骨肌上腹 C. 前斜角肌 【正确答案】 D. 中斜角肌 E. 胸骨甲状肌 113、喉与气管杈之间的通气管道是 A. 气管 【正确答案】 B. 主支气管 C. 肺叶支气管 D. 支气管 E. 肺段支气管 114、不属于边缘系统结构 A. 海马结构 B. 海马旁回 C. 角回 【正确答案】 D. 隔区 E. 扣带回 115、副神经支配 A. 面肌 B. 咀嚼肌 C. 舌肌 D. 舌骨下肌群 E. 斜方肌 【正确答案】 116、引流某一器官或部位淋巴的第一级淋巴结称为局部淋巴结,临床通常称为哨卫淋巴结。 胸肌淋巴结的引流范围 A. 背部 B. 乳腺外侧部 【正确答案】 C. 上肢 D. 对侧乳腺 E. 颈部 117、属于颅中窝的结构是 A. 筛板 B. 三叉神经压迹 【正确答案】 C. 枕内隆凸 D. 翼腭 窝 E. 翼点 118、髂外动脉 A. 发出腹壁下动脉 【正确答案】 B. 发出腹壁上动脉 C. 营养会阴部和肛 门 D. 分支包括闭孔动脉 E. 其余选项都不正确 119、睑腺炎为 A. 泪囊发炎 B. 睫毛腺发炎 C. 睑板腺发炎 【正确答案】 D. 结膜囊发炎 E. 泪腺发炎 120、支配下颔下腺的交感神经节前纤维的交换神经元部位 A. 耳神经节 B. 睫状神经节 C. 下颔下神经节 D. 翼腭神经节 E. 颈上神经节 【正确答案】 121、脊髓后面正中较浅的沟是 A. 前正中裂 B. 后正中沟 【正确答案】 C. 前外侧沟 D. 后外侧沟 E. 后中间沟

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ?

? ? ? ? ?

? ? ? ?

122、直肠癌转移的淋巴结 A. 直肠上淋巴结 【正确答案】 B. 闭孔淋巴结 C. 左肠结淋巴 结 D. 腰淋巴结 E. 腹股沟深淋巴结 123、动跟神经副核支配 A. 腮腺 B. 舌下腺、下颌下腺 C. 泪腺 D. 胸、腹腔脏器 E. 瞳孔 括约肌和睫状肌 【正确答案】 124、尿液离开膀胱通过的结构是 A. 乳头孔 B. 肾盂 C. 输尿管口 D. 尿道内口 【正确答 案】 E. 尿道外口 125、关于面静脉的叙述,错误的是 A. 起自内毗静脉 B. 注入颈内静脉 C. 缺乏静脉瓣 D. 通过面深静脉与海绵窦相通 【正确答案】 E. 位于面动脉后方 126、关于小脑受损症状的叙述,错误的是 A. 运动失调 B. 眼球震颇 C. 意向性震颤 D. 肢 体瘫痪 【正确答案】 E. 平衡失调 127、奇静脉注入 A. 气管静脉 B. 食管静脉 C. 右腰升静脉 D. 骶外侧静脉 E. 上腔静 脉 【正确答案】 128、输尿管 A. 行于卵巢血管的前方 B. 跨越髂管前方 【正确答案】 C. 右输尿管与阑尾 相邻 D. 在子宫颈外侧通过子宫动脉的前上方 E. 位于腹膜腔内,脊柱两侧 129、迷走神经支配 A. 腮腺 B. 舌下腺 C. 前列腺 D. 尿道球腺 E. 胃腺 【正确答案】 130、疑核发出的纤维加入 A. 前庭蜗神经 B. 舌咽神经 【正确答案】 C. 面神经和迷走神 经 D. 舌下神经和迷走神经 E. 舌下神经和副神经 131、肛管 A. 上端在尿生殖膈平面连续直肠 B. 与直肠的分界线称为白线 C. 在齿状线下方 约 1cm 处的环形区域称为肛梳 【正确答案】 D. 发生在齿状线以上的痔称为外痔 E. 发生 在齿状线以下的痔称为内痔 132、后纵韧带 A. 连结相邻两个椎体 B. 连结相邻两个椎弓板 C. 位于椎体后面 【正确答 案】 D. 位于椎体前面 E. 位于相邻棘突之间 133、子宫的位置 A. 位于耻骨联合和直肠之间 B. 位于耻骨联合与膀胱之间 C. 位于直肠与 膀胱之间 【正确答案】 D. 呈后倾后屈位 E. 未妊娠时,子宫底位于小盆骨入口平面以上 134、前庭窗位于鼓室的 A. 上壁 B. 下壁 C. 内侧壁 【正确答案】 D. 外侧壁 E. 后壁 135、胸骨线 A. 沿前面正中线所做的垂直线 B. 沿胸骨最宽处的外侧缘所作的垂直线 【正 确答案】 C. 沿胸骨旁线的内侧 1cm 所做的垂线 D. 沿胸锁关节所做的垂线 E. 沿胸骨角外 侧所做的垂线 136、肝淋巴管注入 A. 气管支气管淋巴结 B. 肠系膜上淋巴结 C. 纵隔前淋巴结 D. 膈上淋 巴结 【正确答案】 E. 右淋巴导管 137、关于腹膜腔的叙述,错误的是 A. 女性腹膜腔与外界相通 B. 为全身最大的浆膜 C. 有 吸收功能 D. 由壁腹膜和脏腹膜围成 E. 包裹所有的腹脏器官 【正确答案】 138、卵圆窝位于 A. 右心房后壁 B. 左心房后壁 C. 房间隔右侧面上部 D. 房间隔右侧面中 下部 【正确答案】 E. 室间隔膜部 139、椎内静脉从 A. 含有许多瓣膜 B. 收集椎体附近肌的静脉血 C. 注入蛛网膜下隙 D. 位 于椎骨骨膜与硬脊膜之间 【正确答案】 E. 借其他静脉与肝门静脉系交通 140、男,19 岁,足球运动员,在跑动中猛力用“外脚背”踢球,突感右膝关节剧痛,关节肿胀, 不能伸直。检查发现:向前牵拉小腿时胫骨前移位(前抽屉试验阳性),关节呈半屈位,关节 内侧肿胀,明显压痛。患者右侧“前抽屉试验阳性”,表明什么结构已经断裂 A. 后交叉韧带 B. 前交叉韧带 【正确答案】 C. 膝横韧带 D. 膝侧副韧带 E. 腘斜韧带 141、呼吸道最狭窄的部位 A. 声门裂 【正确答案】 B. 前庭裂 C. 喉前裂 D. 喉中间腔 E. 声门下腔 142、位于垂体窝后方的结构 A. 颈动脉沟 B. 鞍背 【正确答案】 C. 视交叉 D. 海绵窦 E. 鞍膈 143、关于成人膀胱的叙述,错误的是 A. 后方有前列腺 【正确答案】 B. 前方有耻骨联合 C. 位于小骨盆腔的前部 D. 充盈时膀胱高于耻骨联合 E. 膀胱三角位于膀胱底内面 144、心舒张时,防止血液逆行流动的装置 A. 主动脉瓣、三尖瓣 B. 二尖瓣、三尖瓣 C. 主 动脉瓣、脉动脉瓣 【正确答案】 D. 脉动脉瓣、三尖瓣 E. 主动脉瓣、二尖瓣

? ? ? ? ? ?

145、患者唇、舌能够自如运动,发音无障碍,但不能说出规则的言语。可能损害的脑区是 A. 额中回 B. 额下回 【正确答案】 C. 颞上间 D. 舌回 E. 扣带回 146、关于胰的叙述,错误的是 A. 是人体最大消化腺 【正确答案】 B. 分为四部分 C. 胰 头被十二指肠包绕 D. 钩突紧邻肠系膜上血管 E. 副胰管开口于十二指肠小乳头 147、意识清醒患者的角膜反射消失,可能损伤了 A. 视神经或动眼神经 B. 动眼神经或面神 经 C. 面神经或三叉神经 【正确答案】 D. 视神经或三叉神经 E. 动眼神经或三叉神经 148、关于长骨的叙述,错误的是 A. 可分为一体两端 B. 体内有骨髓腔 C. 骺的内部为骨松 质 D. 内部仅有黄骨髓 【正确答案】 E. 体中部有滋养孔 149、鼓室 A. 为颞骨乳突部内的含气的小腔 B. 其黏膜与咽鼓管内的黏膜相延续 【正确答 案】 C. 借咽鼓管与口咽部相通 D. 内侧壁上有锥隆起,内藏镫骨肌 E. 向内可通迷路 150、喉返神经 A. 支配所有喉肌 B. 与甲状腺下动脉交叉 【正确答案】 C. 与喉上神经喉 内支性质相同 D. 勾绕锁骨下动脉 E. 属于副交感神经

? ? ? ? ?

?

?

? ? ? ? ? ? ?

151、鼻泪管开口于 A. 上鼻甲 B. 中鼻道 C. 下鼻道 【正确答案】 D. 蝶筛隐窝 E. 上鼻 道 152、损伤后导致本体感觉丧失的纤维束 A. 薄束、楔束 【正确答案】 B. 脊髓丘脑束 C. 脊髓小脑束 D. 皮质脊髓束 E. 红核脊髓束 153、梨状隐窝位于 A. 鼻咽部 B. 口咽部 C. 喉咽部 【正确答案】 D. 咽鼓管咽口 E. 食 管 154、参加肩关节旋外的肌 A. 胸大肌 B. 小圆肌 【正确答案】 C. 背阔肌 D. 大圆肌 E. 肩胛下肌 155、关于直肠子宫陷凹的叙述,错误的是 A. 又称为 Douglas 腔 B. 为女性腹膜腔最低处 C. 与阴道后穹仅隔以薄层肛体肌 【正确答案】 D. 腹膜腔积液多积存于此处 E. 可经此部位 穿刺检查积液性质 156、一位 22 岁的女性患者,头部受伤 3 小时入院。查体时发现:患者对呼唤有睁眼反应,能 躲避刺痛。但叙述问题错误,眼眶青紫,球结膜下瘀斑,鼻腔有血性脑脊液流出。诊断结果为颅 前窝骨折。颅前窝骨折多发生于 A. 筛骨筛板 【正确答案】 B. 额骨眶部 C. 蝶骨小翼 D. 眶上裂 E. 鸡冠 157、关于下斜肌的叙述,错误的是 A. 位于眶下壁与下直肌之间 B. 起自眶下壁的内侧份 C. 止于眼球下面赤道后方的巩膜 D. 该肌收缩使瞳孔转向下外侧 【正确答案】 E. 受动眼神 经支配 158、肝胰壶腹开口于 A. 十二指肠降部 B. 十二指肠大乳头 【正确答案】 C. 十二指肠升 部 D. 十二指肠水平部 E. 十二指肠球部 159、肺的淋巴管注入 A. 胸骨旁淋巴结 B. 肋间后淋巴结 C. 气管旁淋巴结 D. 支气管肺门 淋巴结 【正确答案】 E. 纵隔后淋巴结 160、子宫圆韧带的作用 A. 牵引子宫颈向后 B. 维持子宫前倾 【正确答案】 C. 上提子宫 底 D. 防止子宫向下脱垂 E. 防止子宫向两侧移位 161、齿状韧带形成于 A. 硬脊膜 B. 硬脑膜 C. 蛛网膜 D. 软脊膜 【正确答案】 E. 软脑 膜 162、眼轴 A. 眼眶中点与中央凹的连线 B. 瞳孔中央到视神经盘的连线 C. 眼眶中点与视神 经盘的连线 D. 通过眼球前、后极的连线 【正确答案】 E. 瞳孔中央至中央凹的连线 163、终纹位于 A. 背侧丘脑背面与尾状核之间 【正确答案】 B. 背侧丘脑背面与内侧面之 间 C. 背侧丘脑与上丘脑之间 D. 上丘脑与尾状核之间 E. 背侧丘脑与下丘脑之间 164、面神经连接脑的部位 A. 延髓上端 B. 小脑中脚中下份 C. 延髓脑桥沟靠近锥体上端处 D. 延髓脑桥沟外侧 【正确答案】 E. 延髓脑桥沟中线两侧

? ? ?

? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ?

? ?

?

?

?

165、会阴淋巴管注入 A. 腘淋巴结 B. 腰淋巴结 C. 髂内淋巴结 D. 腹股沟深淋巴结 【正 确答案】 E. 髂外淋巴结 166、内侧丘系通过 A. 锥体 B. 斜方体 【正确答案】 C. 小脑下脚 D. 小脑中脚 E. 小脑 上脚 167、关于胫后动脉的叙述,错误的是 A. 该动脉发自腘动脉 B. 其主要分支包括腓动脉、足 底内侧动脉和足底外侧动脉 C. 其体表投影为:自腘窝中点至内踝和跟结节之间的中点连线 D. 其压迫止血部位为:在内踝和跟结节之间向深部压迫 E. 压迫该动脉其止血范围为:整个 足部 【正确答案】 168、属于一般内脏运动柱的脑神经核 A. 动眼神经核 B. 舌下神经核 C. 面神经核 D. 副神 经核 E. 迷走神经背核 【正确答案】 169、膝关节是人体最大最复杂的关节,下列哪一项不属于膝关节的结构 A. 前、后交叉韧带 B. 内、外侧半月板 C. 股骨下端 D. 胫骨上端 E. 腓骨头 【正确答案】 170、不与延髓相连的脑神经 A. 前庭蜗神经 【正确答案】 B. 舌咽神经 C. 迷走神经 D. 副神经 E. 舌下神经 171、接受双侧视网膜的传人信息的是 A. 外侧膝状体 【正确答案】 B. 内侧膝状体 C. 背 侧丘脑外侧核群背层 D. 腹中间核 E. 腹后外侧核 172、损伤后导致共济失调的纤维束 A. 脊髓丘脑前束 B. 脊髓丘脑侧束 C. 脊髓小脑 束 【正确答案】 D. 皮质脊髓侧束 E. 皮质脊髓前束 173、脑脊液产生于 A. 脑组织 B. 硬脑膜 C. 蛛网膜 D. 软脑膜 E. 脑室脉络丛 【正确答 案】 174、膈为主要的呼吸肌,位于胸、腹腔之间。膈的周边是肌性部,可分为胸骨部、肋部和腰部 三部,三个起始部之间常留有三角形的小间隙如胸肋三角和腰肋三角;各部肌纤维向中央移行 于中心腱。膈肌上有主动脉裂孔、食管裂孔和腔静脉孔三个裂孔。胸导管通过 A. 食管裂孔 B. 主动脉裂孔 【正确答案】 C. 腔静脉孔 D. 胸肋三角 E. 腰肋三角 175、骨盆 A. 以界线为界分为大骨盆和小骨盆 【正确答案】 B. 直立时,骨盆倾斜度男性 大于女性 C. 小骨盆下口平直 D. 男性骨盆呈椭圆形,女性呈心形 E. 其余选项都不正确 176、属于肌的腱性部分 A. 筋膜 B. 腱划 【正确答案】 C. 滑膜囊 D. 肌内膜 E. 肌外膜 177、属于大腿肌内侧群的是 A. 股二头肌 B. 股薄肌 【正确答案】 C. 半膜肌 D. 缝匠肌 E. 闭孔内肌 178、眶内侧回的内侧是 A. 扣带沟 B. 胼胝体沟 C. 嗅柬沟 【正确答案】 D. 距状沟 E. 侧副沟 179、关于房室结的叙述,错误的是 A. 心肌收缩的起搏点 【正确答案】 B. 多由右冠状动 脉的分支供应 C. 位于房室交界区的中央部 D. 病变后可引起异位搏动 E. 具有延搁传导的 作用 180、腹股沟浅淋巴结的引流淋巴范围不包括 A. 足外侧缘 【正确答案】 B. 子宫底 C. 会 阴 D. 臀部 E. 腹前外侧壁下部 181、外侧壁,包括腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌和腹直肌等。三块扁肌的腱膜构成腹直肌鞘, 包绕腹直肌,分为前、后层。腹直肌 A. 位于腹前壁正中线两旁 【正确答案】 B. 全部居腹 直肌鞘中 C. 起自髂嵴和腹股沟韧带外侧 1/3 D. 腱划与腹直肌鞘的后层紧密结合 E. 最下 部纤维参与构成提睾肌 182、女性腹膜腔 A. 为不规则的潜在密闭腔隙 B. 由腹膜与膈围成,包容腹腔脏器 C. 由覆 盆壁的壁腹膜与脏腹膜组成 D. 由壁腹膜与脏腹膜围成,包容腹膜脏器 E. 为不规则的潜在腔 隙,通外界 【正确答案】 183、阑尾根部的体表投影 A. 右髂前上棘与脐连线的中、外 1/3 交点 【正确答案】 B. 右 髂前下棘与脐连线的中、外 1/3 交点 C. 两侧髂前下棘连线的右、中 1/3 交点 D. 两侧髂结 节连线的右、中 1/3 交点 E. 两侧髂前下棘连线的左、中 1/3 交点 184、关于关节的叙述,错误的是 A. 有关节面 B. 有关节囊 C. 有关节腔 D. 腔内为负压,有 少量浆液 E. 运动小或无 【正确答案】

?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ?

185、关于心包的叙述,错误的是 A. 分为纤维性心包和浆膜性心包 B. 纤维性心包与浆膜性 心包相移行为心包腔 【正确答案】 C. 浆膜性心包贴于纤维性心包内面 D. 浆膜性心包覆 盖于心表面 E. 心包位于纵隔内 186、与成人相比,婴幼儿耳的特点是 A. 外耳道短而弯曲 B. 鼓膜更为倾斜,近似呈水平 位 【正确答案】 C. 检查鼓膜时,将耳廓拉向后上方 D. 小儿咽鼓管短而窄 E. 外耳道骨性 部比例大 187、指深屈肌 A. 肌腹向下移行为 5 条肌腱 B. 位于拇长屈肌外侧 C. 由正中神经和尺神经 支配 【正确答案】 D. 末端分叉止于远节指骨体 E. 为前臂最深层肌 188、位于大脑半球底面上的脑沟 A. 额上沟 B. 颞上沟 C. 中央沟 D. 侧副沟 【正确答 案】 E. 外侧沟 189、两侧顶骨与枕骨连结构成 A. 人字缝 【正确答案】 B. 矢状缝 C. 冠状缝 D. 前囟 E. 后囟 190、成对的颅骨是 A. 下颔骨 B. 犁骨 C. 枕骨 D. 蝶骨 E. 顶骨 【正确答案】 191、连结躯干骨与四肢骨的关节 A. 耻骨连结 B. 肩关节 C. 肩锁关节 D. 胸锁关节 【正 确答案】 E. 髋关节 192、盆骨出口大部分被 A. 盆膈所封闭 【正确答案】 B. 尿生殖膈所封闭 C. 臀大肌、臀 中肌和臀小肌所封闭 D. 盆筋膜所封闭 E. 盆脏筋膜所封闭 193、与膝跳反射无关的结构 A. 第 2、3、4 脊髓节段的灰质前角神经元 B. 股神经 C. 股四 头肌 D. 髌韧带 E. 坐骨神经 【正确答案】 194、颞浅动脉起自 A. 甲状颈干 B. 颈内动脉 C. 颈外动脉 【正确答案】 D. 锁骨下动脉 E. 颈总动脉 195、属于前臂后群肌的是 A. 拇长屈肌 B. 拇长展肌 【正确答案】 C. 拇短展肌 D. 小指 展肌 E. 蚓状肌 196、一位 22 岁的女性患者,头部受伤 3 小时入院。查体时发现:患者对呼唤有睁眼反应,能 躲避刺痛。但叙述问题错误,眼眶青紫,球结膜下瘀斑,鼻腔有血性脑脊液流出。诊断结果为颅 前窝骨折。若同时出现颅中窝骨折,可能出现脑脊液耳漏。脑脊液进入鼓室的部位 A. 棘孔 B. 破裂孔 C. 圆孔 D. 内耳门 E. 鼓室盖 【正确答案】 197、在锁骨中线处胸膜下界相交于 A. 第 6 肋 B. 第 7 肋 C. 第 8 肋 【正确答案】 D. 第 9 肋 E. 第 10 肋 198、咽隐窝位于 A. 鼻咽部 【正确答案】 B. 口咽部 C. 喉咽部 D. 与中耳鼓室相通 E. 与咽鼓管咽口相通 199、下矢状窦直接注入 A. 直窦 【正确答案】 B. 窦汇 C. 岩上窦 D. 岩下窦 E. 海绵窦 200、使足背屈和足内翻的肌 A. 小腿三头肌 B. 胫骨前肌 【正确答案】 C. 趾长伸肌 D. 腓骨长肌 E. 腓骨短肌

? ? ? ? ?

201、关于前斜角肌的叙述,错误的是 A. 起自颈椎横突 B. 止于第 1 肋 C. 单侧收缩时使颈 前屈 【正确答案】 D. 前方有锁骨下静脉 E. 后方有锁骨下动脉和臂丛 202、使肩关节内收和旋内的肌 A. 斜方肌 B. 胸小肌 C. 胸大肌 【正确答案】 D. 前锯肌 E. 喙肱肌 203、与颈内静脉相延续的静脉窦 A. 直窦 B. 窦汇 C. 海绵窦 D. 乙状窦 【正确答案】 E. 横窦 204、网膜囊 A. 由脏腹膜围成 B. 位于肝的前方 C. 内含胃及胃床 D. 下端有网膜孔 E. 借 网膜孔与腹腔其余部分相通 【正确答案】 205、在心肺感受器引起的心血管反射中,心房内血容量增加引起 A. 迷走神经传人冲动减少 B. 心率、心输出量和外周阻力增加 C. 血管升压素和醛固酮水平升高 D. 血压降低,循环血 量和细胞外液量减少 【正确答案】 E. 交感神经紧张性升高,迷走神经紧张性降低

?

? ?

?

? ? ?

? ? ? ?

? ? ? ?

? ? ? ? ? ?

206、下面关于长时程压抑的描述,不正确的是 A. 与突触后 Ca2+浓度的少量增加有关 B. 存 在于中枢神经系统多个脑区 C. 与突触后 C2+浓度的大量增加有关 【正确答案】 D. 伴有突 触后膜受体数目的减少 E. 伴有突触后膜受体敏感性的降低 207、在生理情况下,机体的骨骼肌收缩形式主要是 A. 等张收缩 B. 等长收缩 C. 单收缩 D. 完全强直收缩 【正确答案】 E. 不完全强直收缩 208、循环血液中的肾上腺素主要由下述哪一部位释放 A. 肾上腺皮质束状带细胞 B. 肾脏球 旁细胞 C. 肾上腺皮质网状带细胞 D. 肾上腺皮质球状带细胞 E. 肾上腺髓质嗜铬细 胞 【正确答案】 209、刺激交感神经对胃肠道的影响是 A. 胃肠运动增强,分泌抑制 B. 胃肠运动增强,分泌增 强 C. 胃肠运动抑制,分泌抑制 【正确答案】 D. 胃肠运动抑制,分泌增强 E. 胃肠运动增 强,分泌无明显变化 210、下列血管活性多肽中具有强烈收缩血管作用的是 A. 钠尿肽 B. 肾上腺髓质素 C. 降钙 素基因相关肽 D. 阿片肽 E. 尾加压素 【正确答案】 211、主动重吸收 Na+、Cl-建立外髓组织高渗的部位是 A. 近球小管 B. 球旁细胞 C. 致密斑 D. 髓袢升支粗段 【正确答案】 E. 内髓结合管 212、下列对血管升压素的叙述,正确的是 A. 又叫抗利尿激素 【正确答案】 B. 在下丘脑 合成,于腺垂体释放 C. 收缩血管作用较强,是调节血压的主要体液因子 D. 循环血量增多时, 其分泌量增多 E. 机体失血时,其分泌量减少 213、T3 所属的激素类型是 A. 胺类激素 【正确答案】 B. 肽类激素 C. 蛋白质类激素 D. 类固醇类激素 E. 脂肪酸衍生类激素 214、维持躯体姿势的最基本的反射是 A. 屈肌反射 B. 对侧伸肌反射 C. 腱反射 D. 肌紧 张 【正确答案】 E. 状态反射 215、三色学说所描述的颜色信息编码机制发生在 A. 感光细胞水平 【正确答案】 B. 双极 细胞水平 C. 视神经节细胞水平 D. 外侧膝状体水平 E. 视皮层水平 216、在骨骼肌标本浸液中加入简箭毒碱后,刺激支配该肌的运动神经纤维,肌细胞终板电位的 变化是 A. 去极化加大 B. 维持原水平 C. 去极化减小 【正确答案】 D. 爆发动作电位 E. 发生超极化 217、测定定某人的呼吸商为 0.72,下列哪项是正确的 A. 摄入了高脂肪饮食 【正确答案】 B. 摄人了高蛋白饮食 C. 只摄入了碳水化合物 D. 长期饥饿状态 E. 12 小时空腹状态 218、以游离神经末梢为结构的感受器有 A. 触觉小体 B. 痛觉感受器 【正确答案】 C. 全 部都不对 D. 肌梭 219、去甲肾上腺素与 β 受体结合后引起收缩或收缩加强的肌组织是 A. 心房肌 【正确答 案】 B. 子宫平滑肌 C. 小肠平滑肌 D. 血管平滑肌 E. 支气管平滑肌 220、促胰液素能促进胰腺分泌 A. 大量水分和碳酸氢盐,酶含量较少 【正确答案】 B. 少 量水分和碳酸氢盐,酶的含量也很少 C. 少量水分和碳酸氢盐,酶的含量很丰富 D. 大量水分, 而碳酸氢盐和酶的含量很少 E. 大量的碳酸氢盐,水分和酶含量也丰富 221、具有亲脂特性的激素是 A. 甲状腺激素 【正确答案】 B. 生长激素 C. 胰岛素 D. 缩 宫素 E. 肾上腺素 222、下列哪些不是受精的条件 A. 正常的精子和卵子 B. 子宫内膜分泌功能良好 C. 生殖管 道通畅 D. 精子必须获能 E. 性功能正常 【正确答案】 223、下列哪种物质的清除率最高 A. 肌酐 B. 菊粉 C. 葡萄糖 D. 碘锐特 【正确答案】 E. 氨基酸 224、神经细胞在发生一次动作电位的全过程中,Na+的电化学驱动力 A. 持续增大 B. 持续减 小 C. 由大变小而后恢复 【正确答案】 D. 由小变大而后恢复 E. 没有变化 225、临床上,角回受损的患者常出现 A. 患者视觉障碍 B. 患者不能讲话 C. 患者听不懂别 人谈话 D. 患者看不懂文字 【正确答案】 E. 患者不能书写 226、患者,女性,36 岁,体表面积 1.6m2(身高 1.71m,体重 55kg)。近来常常感觉心慌,易烦躁, 喜冷怕热,多汗,食欲亢进。近日上述症状加重来院检查。患者正常饮食,大小便正常。医生于 次日清晨在她清醒未起床前为其做了耗氧量(VO2)的测定,测定结果为:VO220L/h(为标准状态

?

?

? ?

?

? ? ? ?

? ? ? ?

? ? ?

?

?

下的气体容积)。根据下面所提供的资料推算该患者的基础代谢率(BMR)为【非蛋白呼吸商; 0.71;0.8;0.82;0.85;1.00】【氧热价(kJ/L);19.64;20.10;20.20;20.36;21.13】 A. 251.3kj/(m2.h) B. 254.5kj/(m2.h) C. 252.5kj/(m2.h) 【正确答案】 D. 2 2 245.5kj/(m .h) E. 264.lkj/(m .h) 227、下列哪种脂质成分几乎全部分布在膜的靠近的胞质的内层并与第二信使使 DG 和 IP3 的 产出有关 A. 磷脂酰脂醇 【正确答案】 B. 磷脂酰胆醇 C. 磷脂酰乙醇胺 D. 磷脂酰丝氨 酸 E. 糖脂 228、下列关于正反馈控制的叙述,正确的是 A. 对受控部分活动仅有的加强作用 B. 通常具 有纠正偏差的作用 C. 具有快速性和预见性 D. 所控制的过程是可逆的 E. 常发生在疾病的 恶性循环中 【正确答案】 229、血细胞比容在正常成人约为 A. 6%—8% B. 20%—30% C. 40%—50% 【正确答案】 D. 60% E. 70%—80% 230、视杆细胞超极化感受器电位的产生机制是 A. 暗电流减小,非门控 K+电流继续 【正确 答案】 B. 暗电流增大,非门控 K+电流停止 C. 暗电流继续,非门控 K+电流减小 D. 暗电流继 续,非门控 K+电流增火 E. 暗电流和非门控 K+电流都停止 231、关于动脉血 PCO2 升高引起的效应,下列哪一项是错误的 A. 刺激外周化学感受器,使呼 吸运动增强 B. 刺激中枢化学感受器,使呼吸运动增强 C. 直接兴奋呼吸中枢 【正确答案】 D. 使氧解离曲线右移 E. 使血液中 CO2 容积百分数增加 232、骨骼肌神经-肌接头处兴奋传递的特点不包括 A. 单方向传递 B. 易受药物及环境因素 影响 C. 有时间延搁 D. 非一对一传递 【正确答案】 E. 由 ACh 介导 233、支配消化道的交感神经末梢释放的神经递质是 A. 乙酰胆碱 B. 去甲肾上腺素 【正确 答案】 C. 多巴胺 D. 肾上腺素 E. γ -氨基丁酸 234、下列关于神经纤维轴浆运输的描述,错误的是 A. 平时不断进行 B. 有顺向和逆向运输 C. 有快速和慢速运输 D. 不直接消耗 ATP 【正确答案】 E. 为神经元活动和存活所必需 235、肾上腺皮质功能亢进患者血中醛固酮水平升高,可预期该患者的 A. 血钠升高,细胞外液 量增加 【正确答案】 B. 血钾升高,细胞外液量增加 C. 血钠升高,细胞外液量减少 D. 血 钾下降,细胞外液量减少 E. 血钠下降,细胞外液量增加 236、SS 所属的激素类型是 A. 胺类激素 B. 肽类激素 【正确答案】 C. 蛋白质类激素 D. 类固醇类激素 E. 脂肪酸衍生类激素 237、小管液中的 Na+浓度通过什么影响肾素分泌 A. 肾小球 B. 近球小管 C. 髓袢 D. 远端 小管和集合管 E. 致密斑 【正确答案】 238、在静息电位基础上膜内电位负值增大,称为 A. 去极化 B. 复极化 C. 反极化 D. 超极 化 【正确答案】 E. 极化 239、请推测高血压患者的压力感受性反射状况 A. 压力感受性反射的敏感性增强 B. 压力感 受性反射的调定点下移 C. 血压变化对压力感受器的传人神经活动无影响 D. 快速的血压变 化仍能通过压力感受性反射缓冲血压波动 【正确答案】 E. 血压的快速波动很大,不能通过 压力感受性反射来维持血压的相对稳定 240、成人甲状腺激素分泌不足可患下列哪种疾患 A. 艾迪生病 B. 侏儒症 C. 黏液水 肿 【正确答案】 D. 克汀病 E. 水中毒 241、下列受体中,属于 G 蛋白耦联受体的是 A. 毒蕈碱受体 【正确答案】 B. 烟碱受体 C. 甘氨酸受体 D. NMDA 受体 E. GABAA 受体 242、毒蕈碱受体分布于 A. 自主神经节的节后神经元 B. 骨骼肌细胞膜的运动终板 C. 副交 感神经支配的多数组织 【正确答案】 D. 交感神经支配的多数组织 E. 脑内所有胆碱能敏 感神经元 243、突触后抑制的产生机制是 A. 进入突触前末梢 Ca2+量减少 B. 突触前末梢递质释放量减 少 C. 抑制一兴奋性中间神经元 D. 兴奋一抑制性中间神经元 【正确答案】 E. 突触后膜 去极化程度减小 244、某患者头部因高速路车祸严重创伤,短时间后出现多尿和烦渴。患者尿渗透浓度 80mOsm/L,血浆渗透压为 310mOsm/L。以人工合成血管升压素治疗后,尿渗透浓度升高到

? ? ? ? ? ?

470mOsm/L。患者尿量增多为特征的最可能诊断是 A. 原发性中枢性尿崩症 B. 继发性中枢性 尿崩症 【正确答案】 C. 原发性肾源性尿崩症 D. ADH 分泌不当综合征 245、能直接刺激肾上腺皮质球状带细胞分泌醛固酮的是 A. 血管紧张素Ⅰ B. 血管紧张素原 C. 血管紧张素Ⅱ 【正确答案】 D. 促肾上腺皮质激素 E. 肾素 246、帕金森病患者可表现 A. 肌张力增强 【正确答案】 B. 肌张力不变 C. 肌张力降低 D. 肌张力先降低后恢复 E. 肌张力先亢进后恢复 247、可增强Ⅸa 活性的物质是 A. FⅤ B. FⅦ C. FⅧ 【正确答案】 D. FⅩ E. FⅫ 248、体温调节的重要中枢部位是 A. 脊髓灰质侧角 B. 脑干网状结构 C. 中脑中央灰质 D. 视前区,下丘脑前部 【正确答案】 E. 下丘脑后部 249、使 ADH 分泌增多的最敏感刺激是 A. 出现口渴感时 【正确答案】 B. 血浆渗透浓度升 高 1% C. 循环血量减少 1% D. 一次饮用 1500ml 清水 E. 循环血量减少 5% 250、感觉的非特异投射系统的主要功能是 A. 产生各种特定感觉 B. 维持和改变大脑皮层的 兴奋状态 【正确答案】 C. 抑制大脑皮层的活动 D. 激发大脑皮层产生传出冲动 E. 丘脑 和大脑皮层间的往返联络

? ?

?

? ? ? ?

?

? ? ?

251、使氧解离曲线右移的因素有 A. pH 升高 B. 温度升高 【正确答案】 C. 吸入气 CO 浓 度升高 D. 全部都不对 252、某长期卧床患者由平卧位突然站立,其每搏输出量、动脉血压降低、该患者每搏输出量 减少由于下列哪项所致 A. 心室后负荷增大 B. 心迷走神经兴奋 C. 心率降低 D. 异长调 节 【正确答案】 E. 等长调节 253、正常人一次出汗 1L,后饮清水 1L。与出汗前相比 A. 受试者的细胞内液为低渗 B. 受试 者的细胞外液为高渗 C. 受试者的细胞内液量增加 【正确答案】 D. 受试者的细胞外液量 增加 E. 受试者细胞内和细胞外容量不变 254、对糖代谢作用最强的肾上腺皮质激素是 A. 皮质醇 【正确答案】 B. 醛固酮 C. 皮质 酮 D. 去氧皮质酮 E. 脱氢表雄酮 255、影响 CO2 与 Hb 结合生成氨基甲酰血红蛋白的主要因素是 A. 血液 PO2 B. 血液 PCO2 C. 氧化作用 D. 氧合作用 【正确答案】 E. 碳酸酐酶的活性 256、在消化道内能促进维生素 B12 吸收的物质是 A. HCl B. 肠激酶 C. 胰蛋白酶 D. 胆盐 E. 内因子 【正确答案】 257、男性患者,33 岁,主诉双手常因不觉疼痛而致灼伤或烫伤,近来出现手部肌力减退。无脊 柱外伤病史。查体发现双侧手部、前臂、上臂、肩部和上胸背部皮肤痛觉和温度觉减退,触 觉、位置觉和振动觉基本保存,感觉障碍的分布近似于短背心样,双手小鱼际肌轻度萎缩,上肢 和肩部肌无明显萎缩,该病应拟诊为(确诊有待进一步 MRI 检查) A. 硬膜内肿瘤压迫 B. 硬 膜外肿瘤压迫 C. 脊髓空洞症 【正确答案】 D. 急性脊髓炎 E. Guillain-Barré综合征 258、呋塞米的利尿作用机理是 A. 抑制近球小管对氯化钠的重吸收 B. 抑制升支粗段对水的 重吸收 C. 抑制结合管对水的通透性 D. 抑制升支粗段对氯化钠的重吸收 【正确答案】 E. 抑制结合管上皮细胞膜上的上皮钠通道 259、正常情况下,储存于滤泡腔中的甲状腺激素可供机体利用的时间是 A. 5~10 天 B. 10~20 天 C. 20~30 天 D. 50~120 天 【正确答案】 E. 150~200 天 260、因腺垂体 GH 刺激而分泌的激素是 A. 胰岛素 B. 甲状旁腺激素 C. 甲状腺激素 D. 胰 岛素样生长因子-1 【正确答案】 E. 醛固酮 261、男性患者,26 岁,因发热、腹痛并加剧来医院就诊,开始时腹痛位于上腹部和脐周围,数 小时后转移至右下腹部。查体右下腹部有压痛、反跳痛,伴轻度腹壁肌紧张,体温 39℃.白细 胞计数超过 10×l09/Lo 该患者所患疾病应诊断为 A. 心绞痛发作 B. 急性胆囊炎 C. 十二指 肠溃疡穿孔 D. 急性阑尾炎 【正确答案】 E. 输尿管结石发作

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ?

? ? ? ? ?

? ? ?

262、属于酪氨酸激酶受体的是 A. 促肾上腺皮质激素受体 B. 促甲状腺激素受体 C. 卵泡刺 激素受体 D. 胰岛素受体 【正确答案】 E. 肾上腺素受体 263、视网膜上形成生理盲点的部位是 A. 视盘 【正确答案】 B. 黄斑中央凹 C. 黄斑外环 区 D. 中央凹外 20°处 E. 视网膜锯齿缘 264、与催乳素共同参与射乳反射的激素是 A. GnRH B. OT C. LH D. FSH 【正确答案】 E. GH 265、内源性凝血途径的始动因子是 A. FⅫ 【正确答案】 B. FⅪ C. FⅩ D. FⅦ E. FⅢ 266、中枢神经系统内的非定向突触传递多见于 A. 胆碱能纤维末梢 B. 单胺类纤维末 梢 【正确答案】 C. 肽能纤维末梢 D. 嘌呤类纤维末梢 E. 氨基酸类纤维末梢 267、生育期女性基础体温的双向变化是下列哪种激素的作用 A. 雌激素 B. 孕激素 【正确 答案】 C. 甲状腺激素 D. LH E. FSH 268、下列哪项 pH 值对唾液淀粉酶的消化活动最适宜 A. 2.0~3.0 B. 4.0~5.0 C. 6.0~7.0 【正确答案】 D. 8.0~9.0 E. 12.0~13.0 269、分解淀粉为麦芽糖的是 A. 胃蛋白酶 B. 淀粉酶 【正确答案】 C. 胰脂肪酶 D. 肠激 酶 E. 胰蛋白酶原 270、当出现巴宾斯基征阳性体征时,表明下列哪个结构受损 A. 网状脊髓束 B. 皮层脑干束 C. 顶盖脊髓束 D. 基底神经节 E. 皮层脊髓侧束 【正确答案】 271、可调节钙三醇生成的激素是 A. CT B. T3 C. T4 D. PTH 【正确答案】 E. TSH 272、小肠特有的运动形式是 A. 紧张性收缩 B. 分节运动 【正确答案】 C. 蠕动 D. 蠕动 冲 E. 集团蠕动 273、患者,男性,35 岁,有慢性十二指肠溃疡病史,近半个月来反复呕吐,呕吐量大,多为 12 小 时前的宿食,呕吐后自觉胃部舒适。查体见舌干苔厚,皮肤干燥松弛。X 线钡餐检查诊断为十 二指肠溃疡并发幽门梗阻。实验室检查结果:血液 pH>7.50(正常 7.35~7.45),标准碳酸盐 (SB)、实际碳酸氢钠盐(AB)和缓冲碱(BB),升高,AB>SB,剩余碱(BE)正值增大,血钾、 血钠和血氯水平均降低,尤以血氯减低为著。对该患者首要的处理是 A. 进流质食物 B. 药物 止吐 C. 治疗溃疡病 D. 手术解除梗塞 E. 纠正水、电解质和酸碱紊乱 【正确答案】 274、能使缩官素分泌增加的有效刺激因素是 A. 排乳增加 B. 子宫颈扩张 【正确答案】 C. 催乳素水平升高 D. 细胞外液量减少 E. 血浆渗透压升高 275、下列生理功能的活动中,存在负反馈控制的是 A. 胃蛋白酶原的激活 B. 化学感受性呼 吸反射 【正确答案】 C. 细胞动作电位的爆发 D. 优势卵泡的发育过程 E. 生理性止血过 程 276、能激活胰蛋白酶原的物质是 A. HCl B. 肠激酶 【正确答案】 C. 胰蛋白酶 D. 胆盐 E. 内因子 277、葡萄糖或氨基酸逆浓度梯度跨膜运转的方式属于 A. 单纯扩散 B. 经载体易化扩散 C. 经通道易化扩散 D. 原发性主体运转 E. 继发性主体运转 【正确答案】 278、耳蜗毛细胞顶端膜内外的电位差为 A. 40~50mV B. 70~80mV C. 90~lOOmV D. 120_130mV E. 150~160mV 【正确答案】 279、可产生正反馈或负反馈效应的神经元联系方式是 A. 单线式联系 B. 辐散式联系 C. 聚 合式联系 D. 链锁式联系 E. 环式联系 【正确答案】 280、关于呼吸商的叙述,哪项是错误的 A. 糖的呼吸商为 1.00 B. 脂肪的呼吸商为 0.71 C. 任何情况下,呼吸商不能大于 1.00 【正确答案】 D. 是指~定时间内呼出的 C02 量和吸入 的 O2 量的比值 E. 从非蛋白呼吸商可以推测体内氧化的糖和脂肪量的比例 281、肾小管对葡萄糖的重吸收属于 A. 单纯扩散 B. 易化扩散 C. 人胞作用 D. 原发性主动 转运 E. 继发性主动转运 【正确答案】 282、战粟中枢位于 A. 延髓头端腹外侧部 B. 脑桥上部 C. 视交叉上核 D. 下丘脑后 部 【正确答案】 E. 延髓孤束核 283、严重腹泻可导致 A. 代谢性酸中毒 【正确答案】 B. 代谢性碱中毒 C. 呼吸性酸中毒 D. 呼吸性碱中毒 E. 混合性碱中毒

? ? ? ? ? ? ?

? ? ?

?

? ? ?

? ?

?

284、静脉注射去甲肾上腺素时 A. 心率加快,血压升高 B. 心率加快,血压降低 C. 心率减慢, 血压升高 【正确答案】 D. 心率减慢,血压降低 E. 心率和血压均不变 285、小管液中渗透浓度变化最大的部位是 A. 近端小管远段 B. 近端小管近段 C. 髓袢升支 粗段 D. 髓袢降支细段 E. 内髓结合管 【正确答案】 286、视杆细胞感受器电位的始动因素是 A. 视黄醛的变构 B. 视紫红质的分解 【正确答 案】 C. Gt 蛋白的激活 D. cGMP 的降解 E. 暗电流的减小 287、95%在回肠重吸收的物质是 A. HCl B. 肠激酶 C. 胰蛋白酶 D. 胆盐 【正确答案】 E. 内因子 288、正常人每日分泌的消化液总量可达 A. 1~2L B. 3~4L C. 5~6L D. 6~8L 【正确答案】 E. 8~10L 289、对糖代谢调节作用显著的激素是 A. 脱氢表雄酮 B. 皮质酮 C. 皮质醇 【正确答案】 D. 醛固酮 E. 去氧皮质酮 290、下列关于输血的叙述,错误的是 A. 再次输入同一相同血型个体的血液不需进行交叉配 血 【正确答案】 B. 必要时 O 型血可输给其他血型的受血者 C. 必要时 AB 型血的人可接受 其他血型供血者的血液 D. Rh 阴性的受血者不可接受 Rh 阳性的血液 E. Rh 阳性的受血者可 接受 Rh 阴性的血液 291、体外实验中,用葡萄糖逐渐替代浸浴液中的 Na+,神经元或神经纤维动作电位的幅度将 A. 逐渐增大 B. 逐渐减小 【正确答案】 C. 不发生改变 D. 先增大后减小 E. 先减小后增大 292、下列哪种情况下可发生高血钾 A. 血容量减少 【正确答案】 B. 应用非保钾利尿剂 C. 给予胰岛素处理 D. 代谢性碱中毒 E. 醛固酮分泌过多 293、支配肾上腺髓质的神经纤维是 A. 交感神经胆碱能节后纤维 B. 交感神经胆碱能节前纤 维 【正确答案】 C. 交感神经肾上腺素能节后纤维 D. 副交感神经胆碱能节前纤维 E. 副 交感神经胆碱能节后纤维 294、产生抑制性突触后电位(IPSP)的主要机制是 A. 突触前末梢递质释放减少 B. 突触后膜 Ca2+电导降低 C. 突触后膜 Na+电导降低 D. 中间神经元受抑制 E. 突触后膜发生超极 化 【正确答案】 295、红细胞所需的能量主要来自 A. 葡萄糖的有氧氧化 B. 糖异生 C. 糖原分解 D. 糖酵 解 【正确答案】 E. 脂肪酸氧化 296、椭圆囊和球囊囊斑的适宜刺激是 A. 旋转加速运动 B. 旋转匀速运动 C. 直线加速运 动 【正确答案】 D. 直线匀速运动 E. 直立静止状态 297、下列感受器中,对刺激变化十分灵敏、有利于探索新异事物的是 A. 皮肤迈纳斯小 体 【正确答案】 B. 关节囊感受器 C. 脑渗透压感受器 D. 心房容量感受器 E. 颈动脉体 化学感受器 298、盆神经兴奋时 A. 膀胱逼尿肌收缩 【正确答案】 B. 膀胱逼尿肌松弛 C. 尿道内括约 肌收缩 D. 全部都不对 299、脊髓小脑能对随意运动进行适时的控制,是因为脊髓小脑 A. 仅与大脑皮层有纤维联系 B. 仅与脊髓有纤维联系 C. 仅与前庭器官有纤维联系 D. 与大脑皮层和脊髓都有纤维联 系 【正确答案】 E. 与脊髓和前庭器官都有纤维联系 300、肾上腺素不具备下列哪种作用 A. 使心肌收缩力加强 B. 使心率加快 C. 使内脏皮肤血 管收缩 D. 使骨骼肌血管舒张 E. 使组织液生成减少 【正确答案】

?

?

301、肌梭的传人冲动增加时 A. 对同一肌肉的 α 运动神经元起抑制作用 B. 对同一肌肉的 γ 运动神经元起抑制作用 C. 对同一肌肉的 α 运动神经元起兴奋作用 【正确答案】 D. 对其他关节肌肉的 α 运动神经元起兴奋作用 E. 对脊髓的闰绍细胞起抑制作用 302、抗利尿激素作用的部位主要是 A. 肾小球 B. 近曲小管 C. 髓袢 D. 远曲小管和集合 管 【正确答案】 E. 肾盂

? ? ? ? ? ?

? ? ? ?

? ?

? ? ?

?

? ?

? ? ?

303、异长自身调节是指心脏的每搏输出量取决于 A. 动脉压 B. 心室舒张末期容积 【正确 答案】 C. 心室收缩末期容积 D. 心力储备 E. 心率储备 304、介导生长激素调节靶细胞活动的受体类型是 A. G 蛋白耦联受体 B. 离子通道型受体 C. 酪氨酸蛋白激酶受体 D. 酪氨酸激酶关联受体 【正确答案】 E. 鸟苷酸环化酶受体 305、能选择性阻断 α 2 受体的药物是 A. 可乐定 B. 哌挫嗪 C. 酚妥拉明 D. 甲氧明 E. 育 亨宾 【正确答案】 306、长期使用血管紧张素转化酶抑制药(ACEI)最常见的副作用是 A. 水钠潴留 B. 心动过 速 C. 头痛 D. 咳嗽 【正确答案】 E. 腹泻 307、时量曲线下面积代表 A. 药物血浆半衰期 B. 药物剂量 C. 药物吸收速度 D. 药物排着 量 E. 生物利用度 【正确答案】 308、急性严重中毒性感染时,糖皮质激素治疗采用 A. 小剂量多次给药 B. 大剂量肌内注射 C. 大剂量突击静脉滴注 【正确答案】 D. 一次负荷量,然后给予维持量 E. 较我,长时间大 剂量给药 309、可特异的抑制肾素-血管紧张素转化酶的药物是 A. 可乐定 B. 美加明 C. 利血平 D. 卡托普利 【正确答案】 E. 氢氯噻嗪 310、兼有抗结核病和抗麻风病的药物是 A. 异烟肼 B. 乙胺丁醇 C. 氨苯砜 D. 罗红霉素 E. 利福平 【正确答案】 311、下列磺胺药中,蛋白结合率最低,容易透过血-脑脊夜屏障的是 A. 磺胺二甲基嘧啶 B. 磺胺甲恶唑 C. 磺胺嘧啶 【正确答案】 D. 磺胺间甲氧嘧啶 E. 其余选项都不是 312、奎尼丁的药理作用包括 A. 降低普肯耶纤维及工作肌细胞的自律性 【正确答案】 B. 加快传导 C. 抑制钾外流,减缓动作电位时程和有效不应期 D. 不抗胆碱,阻断外周 α 受体 E. 减少除极时钠离子内流,加快传导速度 313、急性心肌梗死引发的室性心动过速首选 A. 奎尼丁 B. 维拉帕米 C. 普罗帕酮 D. 利多 卡因 【正确答案】 E. 地高辛 314、在碱性尿液中弱酸性物质 A. 解离多,重吸收少,排泄快 【正确答案】 B. 解离少,重 吸收多,排泄快 C. 解离多,重吸收多,排泄快 D. 解离少,重吸收多,排泄慢 E. 解离多,重吸 收少,排泄慢 315、对血液中疟原虫配子体无杀灭作用,但进入蚊体后可阻止孢子体增殖的药物是 A. 伯氨 喹 B. 甲氨蝶呤 C. 磺胺嘧啶 D. 乙胺嘧啶 【正确答案】 E. 甲氧苄氨嘧啶 316、阿片受体拮抗药是 A. 苯佐那脂 B. 吗啡 C. 喷他佐辛 D. 喷托维林 E. 纳洛酮 【正 确答案】 317、阿西单抗的药理作用机制是 A. 抑制磷酸二酯酶 B. 抑制腺苷的摄取,激活腺苷环化酶 使 cAMP 浓度增高 C. 阻断血小板膜糖蛋白受体 【正确答案】 D. 抑制血栓素 A2(TXA2),使 TXA2 合成减少 E. 使血管内皮产生 PGI2 增多 318、pKa 是指 A. 弱酸性或弱碱性引起的 50%最大效应的药物浓度的负对数 B. 药物解离常 数的负倒数 C. 弱酸性或弱碱性药物溶液在解离 50%的 pH 值 【正确答案】 D. 激动剂增加 一倍时所需要的拮抗剂的对数浓度 E. 药物消除速率常数的负对数 319、碳酸锂主要用于 A. 精神分裂症 B. 抑郁药 C. 焦虑症 D. 狂躁症 【正确答案】 E. 贪食症 320、维生素 B6 左旋多巴合用可 A. 增加 L~DOPA 的副作用 【正确答案】 B. 减少 L~DOPA 的副作用 C. 增加左旋多巴的血药浓度 D. 增强左旋多巴的作用 E. 抑制多巴安脱羧酶的活 性 321、罗氟司特对以下哪一临床疾病无效 A. 哮喘 B. 重度慢性阻塞性肺疾病 C. 喘息型慢性 阻塞性肺疾病 D. 慢性阻塞性肺疾病伴有喘息 E. 哮喘急性发作 【正确答案】 322、治疗再生障碍性贫血的药物是 A. 雌二醇 B. 炔雌醚 C. 苯丙酸诺龙 D. 炔诺孕酮 E. 甲基睾酮 【正确答案】 323、属于保护动脉内皮的抗动脉粥样化硬化药 A. HMG-CoA 还原酶抑制剂 B. 普罗布考 C. 苯氧酸类 D. 硫酸多糖 【正确答案】 E. 胆汁酸结合树脂

? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ?

?

? ? ? ? ? ? ? ? ?

324、药物在肝脏生物转化不属于第一步反应的是 A. 氧化 B. 还原 C. 水解 D. 结合 【正 确答案】 325、咯哌丁胺可用于治疗 A. 恶心呕吐 B. 消化性溃疡 C. 腹胀 D. 急性,慢性腹泻 【正 确答案】 E. 急性慢性便秘 326、噻嗪类利尿药的利尿作用机制是 A. 增加肾小球滤过率 B. 抑制近曲小管碳酸酐酶,减 少氢离子-钠离子交换 C. 抑制髓袢升支粗段髓质部钠离子-钾离子-2 氯离子共转运子 D. 抑 制远曲小管近端钠离子-氯离子共转运子 【正确答案】 E. 抑制远曲小管近端钾离子-钠离 子交换 327、福莫特罗属下述何种药物 A. 去痰药 B. β -肾上腺素受体激动药 【正确答案】 C. 糖皮质激素类药 D. 非成瘾性中枢性镇咳药 E. M 受体阻断药 328、不宜用于变形型心绞痛的药物是 A. 硝酸甘油 B. 硝苯地平 C. 维拉帕米 D. 普萘洛 尔 【正确答案】 E. 硝酸异山梨脂 329、下列不宜口服治疗心律失常的药物是 A. 普萘洛尔 B. 胺碘酮 C. 利多卡因 【正确答 案】 D. 普鲁卡因安 E. 奎尼丁 330、应用肝素的禁忌证是 A. 严重高血压 【正确答案】 B. 脏瓣膜置换术 C. 血液透析 D. 肺拴塞 E. DCI 早期 331、药物的生物转化和排泄速度决定其 A. 副作用的多少 B. 最大效应的高低 C. 作用持续 时间的长短 【正确答案】 D. 起效快慢 E. 后遗效应的大小 332、哪项措施是治疗地高辛中毒时不应采用的 A. 用呋塞米促其排出 【正确答案】 B. 停 用地高辛 C. 应用苯妥英钠 D. 应用利多卡因 E. 应用阿托品 333、丙磺舒延长青霉素药效的原因是丙磺舒 A. 也有杀菌作用 B. 减慢青霉素的代谢 C. 延 缓耐药性的产生 D. 减缓青霉素的排泄 【正确答案】 E. 减少青霉素的分布 334、广泛应用于治疗海洛因成瘾的药物是 A. 吗啡 B. 哌替啶 C. 美沙酮 【正确答案】 D. 纳曲酮 E. 曲马朵 335、量反应是指 A. 以数量的分级来表示群体反应的效应强度 B. 在某一群体中某一效应出 现的频率 C. 以数量的分级来表示群体中某一效应出现的频率 D. 以数量的分级来表示个体 反应的效应强度 【正确答案】 E. 在某一群体中某一效应出现的个数 336、有关丙咪嗪的作用,错误的是 A. 阻断 NA、5-HT 在神经末梢的再摄取 B. 阻断 M 胆碱受 体的作用 C. 与苯妥因钠合用,作用减弱 【正确答案】 D. 与单胺氧化酶抑制剂合用,可引 起血压明显升高 E. 具有抗抑郁作用 337、下列药物中和血浆蛋白结合最少的是 A. 保泰松 B. 阿司匹林 C. 华法林 D. 异 烟 【正确答案】 E. 甲苯磺丁脲 338、以胰高血糖素样肽-1(GLP-1)为靶点的降血糖药物是 A. 依克那肽 【正确答案】 B. 醋酸普兰林肽 C. 氯磺丙脲 D. 罗格列酮 E. 阿卡波糖 339、能降低眼内压用于治疗青光眼的利尿药是 A. 呋塞米 B. 氢氯噻嗪 C. 氨苯噻嗪 D. 螺 内酯 E. 乙酰挫胺 【正确答案】 340、下列药物中具有抗幽门螺杆菌作用的是 A. 西咪替丁 B. 丙谷胺 C. 思密达 D. 氢氧化 铝 E. 甲硝唑 【正确答案】 341、某药按零级动力学消除,其消除半衰期等于 A. 0.693/Ke B. Ke/0.5C0 C. 0.5C0/Ke 【正确答案】 D. Ke/0.5 E. 0.5/Ke 342、降低血浆胆固醇作用最明显的药物是 A. HMG-CoA 还原酶抑制剂 【正确答案】 B. 苯 氧酸类 C. 抗氧化剂 D. 胆汁酸结合树脂 E. 烟酸 343、下列药物中对心肌收缩力抑制作用最强的药物是 A. 硝苯地平 B. 地尔硫卓 C. 维拉帕 米 【正确答案】 D. 尼群地平 E. 尼莫地平 344、长期应用糖皮质激素可引起 A. 向心性肥胖 【正确答案】 B. 高血钙 C. 低血糖 D. 高血钾 E. 磷的排泄减少 345、阿托品 A. 能促进腺体分泌 B. 能引起平滑肌痉挛 C. 能造成眼调节麻痹 【正确答 案】 D. 通过加快 ACh 水解发挥抗胆碱作用 E. 作为缩血管药用于抗休克

? ?

?

? ?

346、下列不属于 β 受体阻断药的不良反应的是 A. 诱发和加重支气管哮喘 B. 外周血管收 缩和痉挛 C. 反跳现象 D. 眼-皮肤黏膜综合征 E. 心绞痛 【正确答案】 347、某药剂量相等的两种制剂口服后曲线下面积相等,但达峰值时间不一样,是因为 A. 肝脏 代谢速度不同 B. 肾脏排泄速度不同 C. 血浆蛋白结合率不同 D. 分布部位不同 E. 吸收速 度不同 【正确答案】 348、减少局麻药吸收、延长局麻药作用时间的常用方法是 A. 增加局部麻药浓度 B. 加入少 量肾上腺素 【正确答案】 C. 增加局麻药溶液的用量 D. 注射麻黄碱 E. 调节药物浓度 ph 至微碱性 349、普萘洛尔不具有的适应症是 A. 甲状腺功能亢进 B. 偏头痛 C. 焦虑状态 D. 肌震颤 E. 酒精中毒 【正确答案】 350、某碱性药物的 pKa 为 9.8,如果增高尿液的 pH,则此药在尿中 A. 解离度增高,重吸收减 少,排泄加快 B. 解离度增高,重吸收增多,排泄减慢 C. 解离度降低,重吸收减少,排泄加快 D. 解离度降低,重吸收增多,排泄减慢 【正确答案】 E. 排泄速度并不改变

? ?

? ? ?

?

? ? ? ? ? ? ? ?

351、应用华法林实为掌握好剂量应测定 A. 凝血酶原时间 【正确答案】 B. 凝血时间 C. 止血时间 D. 部分凝血活素时间 E. 出血时间 352、克拉维酸应具有下列哪种特点可以阿莫西林配伍应用 A. 抗菌谱广 B. 是广谱 β -内酰 胺酶抑制药 【正确答案】 C. 可以使阿莫西林竞争自肾小管的分泌 D. 可是阿莫西林的口 服吸收更好 E. 可是阿莫西林用量减少,毒性降低 353、强心苷中毒引起快速型心律失常,下述哪一项治疗措施是错误的 A. 停药 B. 给氯化钾 C. 用苯妥英钠 D. 给呋赛米 【正确答案】 E. 给考来烯胺,以打断强心苷的肝肠循环 354、硝酸甘油没有下列哪项作用 A. 扩张容量血管 B. 增加心率 C. 减少回心血量 D. 降低 心肌耗氧量 E. 增加室壁张力 【正确答案】 355、pka<4 的弱碱性药物如地西泮,在胃肠道 pH 的范围基本是 A. 离子型,吸收快而完全 B. 非离子型,吸收快而完全 【正确答案】 C. 离子型,吸收慢而不完全 D. 非离子型,吸收慢而 不完全 E. 离子型和非离子型相等 356、糖皮质激素类药治疗哮喘的药理作用的是 A. 降低哮喘患者非特异性气道高反应性 B. 抗炎作用 【正确答案】 C. 直接松弛支气管平滑肌 D. 增强气道纤毛的清除功能 E. 呼吸 兴奋作用 357、下述喹诺酮类药物中,对多数革兰阴性菌杀灭作用最强的是 A. 氧氟沙星 B. 环丙沙 星 【正确答案】 C. 洛美沙星 D. 诺氟沙星 E. 左氧氟沙星 358、关于苯海索的叙述错误的是 A. 阻断黑质纹状体通路 【正确答案】 B. 阻断中枢胆碱 受体 C. 对心脏的影响较阿托品弱 D. 抗震颤疗效好 E. 能致尿潴留,前列腺肥大者慎用 359、治疗癫痫小发作的首选药物是 A. 乙琥胺 【正确答案】 B. 丙戊酸钠 C. 酰胺咪嗪 D. 扑米酮 E. 苯妥因钠 360、局麻药液中加入少量肾上腺素的目的是 A. 预防局麻药过敏 B. 延长局麻药作用时 间 【正确答案】 C. 防止低血压 D. 预防心脏骤停 E. 预防手术中出血 361、用于抢救苯二氮卓类药物过量中毒的药物是 A. 氯丙嗪 B. 水合氯醛 C. 纳洛酮 D. 氟 马西尼 【正确答案】 E. 阿托品 362、pka 与 pH 的差值以数学值增减时,药物的离子型与非离子浓度的比值变化为 A. 平方根 B. 对数值 C. 指数值 【正确答案】 D. 数学值 E. 乘方值 363、强心苷中毒时,下列哪种症状的给予钾盐后并不缓解 A. 室性早搏 B. 室性心动过速 C. 房性心动过速 D. 房室传导阻滞 【正确答案】 E. 二联律 364、不属于肝素的药理作用是 A. 抗血管血膜增生作用 B. 抗凝作用 C. 溶栓作用 【正确 答案】 D. 抗炎作用 E. 调血脂作用

? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ?

? ?

365、某药半衰期为 36 小时,若安一级动力学消除,每天用维持剂量给药约需要多长时间基本 到达有效血液浓度 A. 2 天 B. 3 天 C. 8 天 【正确答案】 D. 11 天 E. 14 天 366、可局部用于口腔,皮肤,阴道念珠菌病的药物是 A. 多粘菌素 B. 两性霉素 B C. 灰黄霉 素 D. 克霉唑 【正确答案】 E. 四环素 367、碘解磷定治疗有机磷酸酯类中毒的作用机制是 A. 能阻断 M 胆碱受体的作用 B. 能阻断 N 胆碱受体的作用 C. 能直接对抗体内积聚的 ACh 的作用 D. 能恢复 AChE 水解 ACh 的作 用 【正确答案】 E. 能与 AChE 结合二抑制酶活性 368、何种表现是强心苷中毒的表现 A. S-T 段下降 B. Q-T 间期缩短 C. T 波倒置或地平 D. 地高辛血药浓度>3.0ng/ml 【正确答案】 E. 洋地黄度甘浓度>20ng/ml 369、通过干扰敏感真菌的有丝分裂而抑菌的药物是 A. 灰黄霉素 【正确答案】 B. 制霉菌 素 C. 克霉唑 D. 两性霉素 B E. 多粘菌素 370、下列哪一项不是吉非贝齐的不良反应 A. 腹胀、腹泻、恶心 B. 脱发 C. 血象异常 D. 皮疹 E. 皮肤潮红 【正确答案】 371、短效 β 受体阻断药是 A. 吲哚洛尔 B. 普萘洛尔 C. 纳多洛尔 D. 阿替洛尔 E. 艾司 洛尔 【正确答案】 372、哪一项属于溶解性祛痰药 A. 氯化氨 B. 氨茶碱 C. N-乙酰半胱氨酸 【正确答案】 D. 氢溴酸右美沙芬 E. 克伦特罗 373、硝酸甘油扩血管是通过发挥作用的 A. 增加一氧化氮的生成 【正确答案】 B. 抑制交 感神经 C. 兴奋迷走神经 D. 抑制血管紧张素生成 E. 利尿作用 374、可首选治疗流行性脑脊髓膜炎的药物是 A. 甲氧苄啶 B. 司帕沙星 C. 氧氟沙星 D. 磺 胺嘧啶银 E. 磺胺嘧啶 【正确答案】 375、外用磺胺类药物是 A. 柳氮磺吡啶 B. 磺胺嘧啶银 【正确答案】 C. 全部都不对 D. 甲氧苄啶 E. 磺胺嘧啶 376、最常引起体位性低血压的药物是 A. 苯那普利 B. 吲达帕胺 C. 特拉唑嗪 D. 胍乙 啶 【正确答案】 E. 氨氯地平 377、对高胆固醇血症患者可防治急性心肌梗死药物是 A. 普罗布考 B. 考来烯胺 C. 烟 酸 【正确答案】 D. 吉非贝齐 E. 洛伐他汀 378、长期用药可引起高氯性酸血症的是 A. 烟酸 B. 氯伐他汀 C. 低分子量肝素 D. 考来替 泊 【正确答案】 E. 二十六碳六烯酸 379、服用阿司匹林可以减轻烟酸的不良反应是 A. 面部皮肤潮红,骚痒 【正确答案】 B. 胃肠刺激症状 C. 升高血糖 D. 功能异常 E. 过敏反应 380、强心苷减慢房颤患者的心室率原因是 A. 降低心房肌的自律性 B. 降低心室肌的自律性 C. 改善心肌缺血状态 D. 减少房室节中的隐匿性传导 E. 增加房室节中的隐匿性传导 【正 确答案】 381、地高辛引起的快速性心律失常与哪种离子有关 A. 心肌细胞内失钾 【正确答案】 B. 心肌细胞内高钠 C. 全部都不对 D. 心肌细胞内高镁 E. 心肌细胞内低钙 382、属于 n-3 多烯脂肪酸(n-3PUFAs)的药物是 A. α -亚麻油酸 【正确答案】 B. 亚油 酸 C. γ -亚油麻酸 D. 硫酸类肝素 E. 月见草油 383、下列哪种药物易引起高尿酸血症 A. 螺内酯 B. 氨苯喋啶 C. 阿米洛利 D. 氢氯噻 嗪 【正确答案】 E. 甘露醇 384、只适合用于室性心动过速治疗的药物是 A. 氨碘酮 B. 索他洛尔 C. 利多卡因 【正确 答案】 D. 普萘洛尔 E. 奎尼丁 385、解救中度有机磷脂类中毒可用 A. 阿托品和毛果芸香碱合用 B. 氯解磷定和毛果芸香碱 合用 C. 阿托品和毒扁豆碱合用 D. 氯解磷定和毒扁豆碱合用 E. 氯解磷定和阿托品合 用 【正确答案】 386、对肠道革兰阴性杆菌和铜绿假单胞菌所产生的多种氨基苷类灭活酶稳定的氨基苷类抗生 素是 A. 卡那霉素 B. 阿米卡星 【正确答案】 C. 链霉素 D. 青霉素 E. 妥布霉素 387、治疗外周血管痉挛宜选用的药物是 A. M 受体激动药 B. N 受体激动药 C. α 受体阻断 药 【正确答案】 D. β 受体阻断药 E. β 受体激动药

? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ?

?

?

388、可阻滞自主神经节上 NN 受体的药物 A. 可乐定 B. 美加明 【正确答案】 C. 利血平 D. 卡托普利 E. 氢氯噻嗪 389、具有利尿降压作用的药物是 A. 可乐定 B. 美加明 C. 利血平 D. 卡托普利 E. 氢氯噻 嗪 【正确答案】 390、有关红细胞生成素的叙述,错误的是 A. 促进网织红细胞从骨髓释放 B. 促进红系干细 胞增生和成熟 C. 主要由肾皮质近区小管管周细胞分泌 D. 贫血时,红细胞生成素合成减 少 【正确答案】 E. 与红系干细胞受体结合而发挥作用 391、脑内胆碱受体以以下哪种为主 A. M1 【正确答案】 B. M2 C. M3 D. M4 E. N 392、地高辛的心脏毒性与心肌细胞内哪些离子变化有关 A. K+过低,Na+过高 B. K+过高,Na+过 低 C. K+过高,Ca2+过高 D. K+过低,Ca2+过高 【正确答案】 E. Na+过低,Ca2+过高 393、治疗长期口服广谱抗生素所致出血,宜选用 A. 阿西单抗 B. 氨甲苯酸 C. 红细胞生成 素 D. 垂体后叶素 E. 维生素 K 【正确答案】 394、特异地存在于中脑-边缘系统、中脑-皮质系统 DA 亚型受体 A. D1 受体 B. D2 受体 C. D3 受体 D. D4 受体 【正确答案】 E. D5 受体 395、药物的排泄途径不包括 A. 汗腺 B. 肾脏 C. 胆汁 D. 肺 E. 肝脏 【正确答案】 396、产生钝化酶的细菌往往对下面哪一类抗生素发生耐药 A. 青霉素类抗生素 B. 头孢菌素 类抗生素 C. 氨基苷类抗生素 【正确答案】 D. 大环内酯类抗生素 E. 四环素类抗生素 397、药物的 pka 是指 A. 药物完全解离时的 pH B. 药物解离 50%时的 pH 【正确答案】 C. 药物解离 30%时的 pH D. 药物解离 80%时的 pH E. 药物全部不解离时的 pH 398、复方阿司匹林(APC)的组成成分是 A. 阿司匹林+氨基比林+咖啡因 B. 阿司匹林+非那 西丁+咖啡因 【正确答案】 C. 阿司匹林+氨基比林+可待因 D. 阿司匹林+氨基比林+苯巴比 妥 E. 阿司匹林+非那西丁+扑尔敏 399、关于环磷酰胺的叙述,下列哪项是错误的 A. 体外无抗肿瘤作用 B. 抗瘤谱广,特别对恶 性淋巴瘤疗效显著 C. 需在体内转化为活性代谢产物发挥作用 D. 其代谢产物对肾脏、膀胱 有刺激性,可致出血性膀胱炎 E. 选择性高,不良反应少,脱发的发生率亦较其它的烷化剂 低 【正确答案】 400、通过激化腺苷酸环化酶产生平喘作用的药物是 A. 肾上腺素 【正确答案】 B. 氨茶碱 C. 异丙托溴铵 D. 色甘酸钠 E. 酮色林

? ? ? ? ? ? ? ?

401、乙酰胆碱作用的主要消除方式是 A. 被甲胺氧化酶所破坏 B. 被氧位甲基转移酶破坏 C. 被磷酸二酯酶破坏 D. 被胆碱酯酶破坏 【正确答案】 E. 被神经末梢再摄取 402、能够产生一氧化氮的降压药是 A. 硝普钠 【正确答案】 B. 利血平 C. 哌唑嗪 D. 可 乐定 E. 普萘洛尔 403、易起听力减退或暂时耳聋的利尿药是 A. 呋塞米 【正确答案】 B. 氢氯噻嗪 C. 氨苯 喋啶 D. 螺内酯 E. 乙酰挫胺 404、下列哪些叙述符合药物的主动转运 A. 逆浓度(或电位)梯度转运 【正确答案】 B. 对药物无选择性 C. 全部都不对 D. 受药物脂溶性的影响 E. 包括易化扩散 405、靶部位是细菌核糖体 50s 亚单位,导致细菌蛋白质合成的抗生素是 A. 磺胺类药物 B. 利福平 C. 红霉素 【正确答案】 D. 青霉素 E. 链霉素 406、诊断慢性 HDV 感染的血清学指标是 A. HBsAg+ B. HBsAg+,抗 HBs+ C. HBcAg+,抗-HDV+ D. HBeAg+,抗-HDV+ E. HBsAg+,抗-HDV+ 【正确答案】 407、机体对 HBV 的免疫耐受可导致 A. 急性肝炎 B. 重型肝炎 C. 慢性持续性肝炎 【正确 答案】 D. 原发性肝癌 E. 耐药性变异 408、通过血流扩散的嗜神经病毒是 A. 乙型脑炎病毒 【正确答案】 B. 狂犬病病毒 C. 人 乳头瘤病毒 D. 人类免疫缺陷病毒 E. 乙型肝炎病毒

? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ?

? ? ? ?

? ?

409、红霉素使抗菌药物钝化失活的酶类 A. 氨基苷类钝化酶 B. 氯霉素乙酰转移酶 C. 甲基 化酶 【正确答案】 D. β -内酰胺酶 E. 磷酸转移酶 410、接种过乙型肝炎疫苗或感染过乙型肝炎病毒已经完全康复者 A. 仅血清 HBsAg 阳性 B. 血清 HBsAg、HBeAg 或抗-Hbe、抗-HBc 阳性 C. 血清抗-HBs 和抗-HBc 阳性,抗-Hbe 阴性或阳 性 D. 血清抗 HBsAg 和抗-HBc 阳性,而 HBeAg 一直为阴性 E. 仅血清抗-HBs 阳性 【正确答 案】 411、HIV 发生的感染是 A. 隐性感染 B. 急性(病原消灭型)感染 C. 慢性感染 D. 潜伏感染 E. 慢发病毒感染 【正确答案】 412、减毒活疫苗对人体有潜在危险性的原因不包括 A. 毒力回复性变异 B. 激活机体潜伏病 毒 C. 可引起持续感染 D. 不便于保存 【正确答案】 E. 可能进入机体引发相应并发症 413、霍乱弧菌肠毒素作用于小肠黏膜上皮细胞,使细胞内 A. cAMP 含量升高 【正确答案】 B. ATP 含量升高 C. cAMP 含量降低 D. cGMP 含量升高 E. 其余选项均不是 414、为 HSV-Ⅱ的型特异性抗原决定簇 A. HSV-gB B. HSV-gD 【正确答案】 C. HSV-gG D. HSV-gM 415、引起性病淋巴肉芽肿的是 A. 沙眼衣原体 【正确答案】 B. 兽类衣原体 C. 肺炎衣原 体 D. 鹦鹉热衣原体 E. 肺炎支原体 416、关于狂犬病病毒叙述错误的是 A. 60℃30 分钟可灭活 B. 于中枢神经细胞质中形成内 基小体 C. RNA 病毒 D. 引起恐水症 E. 固定毒株致病力强 【正确答案】 417、以下细菌的成分中,为染色体外的遗传物质是 A. 质粒 【正确答案】 B. tRNA C. mRNA D. 异染颗粒 E. 菌毛 418、下列病原体不是人兽共患病病原体是 A. 鼠疫杆菌 B. 布鲁氏菌 C. 炭疽杆菌 D. 贝纳 柯克斯体 E. 百日咳杆菌 【正确答案】 419、功能与真核细胞线粒体类似的结构是 A. 质粒 B. 中介体 【正确答案】 C. 异染颗粒 D. 核糖体 E. 脂多糖 420、成年男性私营业主。主诉小便不适,阴茎冠状沟皮下有硬块及溃疡。该硬块直径约 1.1cm,表面有渗出物并发生溃疡,无压痛,无活动性,体温 36.9℃。 A. 性病淋巴肉芽肿 B. 皮下软组织结核 C. 淋病 D. 莱姆病 E. 梅毒 【正确答案】 421、使化脓性病灶局限的是 A. 血浆凝固酶 【正确答案】 B. 透明质酸酶 C. 肠毒素 D. 自溶酶 E. 耐热核酸酶 422、可中和 HBV,抵抗再感染 A. 抗 HBe B. 抗 HBs 【正确答案】 C. 抗 HBc-IgM D. 抗 HBc-IgG E. HBsAg 423、细菌细胞壁肽聚糖主要成分为 A. 脂多糖、聚糖骨架和四肽侧链 B. 脂质双层、四肽侧 链和五肽交联桥 C. 特异性多糖、核心多糖和脂质 A D. 聚糖骨架、四肽侧链和五肽交联 桥 【正确答案】 E. 脂蛋白、脂质双层和脂多糖 424、特异预防效果最好 A. 脊髓灰质炎病毒 【正确答案】 B. 柯萨奇病毒 C. 埃可病毒 D. 人类轮状病毒 E. 肠道病毒 425、感染宿主细胞易形成包涵体的病毒是 A. 腺病毒 B. 麻疹病毒 C. 狂犬病病毒 【正确 答案】 D. 流感病毒 E. 巨细胞病毒 426、使化脓性病灶易扩散的是 A. 血浆凝固酶 B. 透明质酸酶 【正确答案】 C. 肠毒素 D. 自溶酶 E. 耐热核酸酶 427、28 岁,男性。近半年来反复上腹中部。剑突下隐痛。体型偏瘦,无黑便,疑似幽门螺杆菌 感染;行胃镜观察,发现幽门周围有 3 个约 0.2~0.3 ㎝浅表炎性灶,取一小块炎性区域的胃黏 膜组织进行下列哪种快速诊断 A. 涂片,革兰染色法 B. 尿素酶试验 【正确答案】 C. 培养, 观察菌落形态及颜色 D. ELISA E. 检测空泡毒素 428、属于正黏病毒科、基因分节段的病毒是 A. 流感病毒 【正确答案】 B. 风疹病毒 C. 副流感病毒 D. 呼肠孤病毒 E. 轮状病毒 429、用于梅毒病人初筛的常用实验室方法是 A. RPR 【正确答案】 B. TPHA C. FTE-ABS D. TPI E. 捕获 ELISA

? ? ? ? ?

? ? ?

? ? ? ? ?

? ? ? ?

? ? ? ?

430、产气荚膜梭菌最重要的致病物质是 A. 胶原酶 B. 肠毒素 C. 透明质酸酶 D. 卵磷脂 酶 【正确答案】 E. θ 毒素 431、流感嗜血杆菌生长时需要“X”因子,是因为它在合成下列哪种酶时需要 A. 白细胞酶 B. 核苷酸酶 C. 血红蛋白酶 D. 细胞色素酶 【正确答案】 E. 色素分解酶 432、主要通过玩具、毛巾和洗脸盆传播引起致盲的主要疾病是 A. 沙眼 【正确答案】 B. 泌尿升至感染 C. 沙眼衣原体肺炎 D. 成人包含体结膜炎 E. 性病淋巴肉芽肿 433、可产生外毒素的细菌是 A. 痢疾志贺菌 【正确答案】 B. 福氏志贺菌 C. 伤寒沙门菌 D. 宋内志贺菌 E. 副甲伤寒菌 434、下列哪组病毒都通过粪-口途径传播 A. 腺病毒、流感病毒、脊髓灰质炎病毒。ECHO 病 毒 B. 麻疹病毒、柯萨奇病毒、甲型肝炎病毒。EB 病毒 C. 脊髓灰质炎病毒。ECHO 病毒、柯 萨奇病毒、甲型肝炎病毒 【正确答案】 D. 冠状病毒、腮腺炎病毒、ECHO 病毒、柯萨奇病 毒 E. 脊髓灰质炎病毒、EB 病毒、ECHO 病毒、柯萨奇病毒 435、产生水溶性色素,是培养基成绿色的是 A. 铜绿假单细胞 【正确答案】 B. 幽门螺杆 菌 C. 肺炎克雷伯菌 D. 变形杆菌 E. 流感嗜血杆菌 436、用 B 型菌株荚膜多糖菌苗预防的是 A. 流感嗜血杆菌 【正确答案】 B. 百日咳鲍特菌 C. 嗜肺军团菌 D. 肺炎克雷伯菌 E. 结核分枝杆菌 437、下列哪项不是包膜病毒所具有的特点 A. 对脂溶剂敏感 B. 出芽增殖 C. 能在肠道黏膜 细胞中生长繁殖 【正确答案】 D. 含有宿主细胞的化学成分 E. 在包膜病毒电镜下常呈多 形态性 438、汉塞巴通体的储存宿主是 A. 病人 B. 啮齿动物 C. 家畜 D. 幼猫 【正确答案】 E. 兔 439、测定病毒感染性较准确的方法是 A. 红细胞凝集试验 B. 蚀斑测定 【正确答案】 C. ID50 或 TCID50 D. 中和试验 E. 光镜检测包涵体 440、与抗生素产生密切相关的微生物是 A. 细菌 B. 病毒 C. 衣原体 D. 支原体 E. 放线 菌 【正确答案】 441、存在于 Dane 颗粒表面 A. HBsAg 【正确答案】 B. HBcAg C. HBeAg D. 抗-HBs E. 抗 -HBc 442、炭疽芽胞杆菌 A. 临床标本中分离阳性率最高的无芽胞厌氧菌 B. 毒素能抑制肽链的延 长及合成 C. 可引起“黑死病” D. 在罗氏固体培养基中分离培养 E. 致病菌种最大的革兰 阳性杆菌 【正确答案】 443、不属于机会致病性真菌的是 A. 白假丝酵母菌 B. 新型隐球菌 C. 组织胞浆菌 【正确 答案】 D. 曲霉 E. 毛霉 444、下列哪种病毒是 RNA 肿瘤病毒 A. HIV B. HBV C. EBV D. HSV E. HTLV 【正确答案】 445、能引起沙眼的病原体是 A. 沙眼生物型 【正确答案】 B. LGV 生物型 C. 生殖生物型 D. 肺炎嗜衣原体 E. 鹦鹉热嗜衣原体 446、为什么流感嗜血杆菌与金黄色葡萄球菌混合培养时,金黄色葡萄球菌菌落周围流感嗜血 杆菌菌落较大,远离金黄色葡萄球菌的流感嗜血杆菌菌落较小,是因为: A. 金黄色葡萄球菌 能合成较多的Ⅰ因子,并弥散到培养基里,可促进流感嗜血杆菌生长之故 B. 金黄色葡萄球菌 能合成较多的Ⅱ因子,并弥散到培养基里,可促进流感嗜血杆菌生长之故 C. 金黄色葡萄球菌 能合成较多的Ⅲ因子,并弥散到培养基里,可促进流感嗜血杆菌生长之故 D. 金黄色葡萄球菌 能合成较多的Ⅳ因子,并弥散到培养基里,可促进流感嗜血杆菌生长之故 E. 金黄色葡萄球菌 能合成较多的Ⅴ因子,并弥散到培养基里,可促进流感嗜血杆菌生长之故 【正确答案】 447、在细菌接合反应中,受体菌与供体菌配对时需要 A. 供体菌的裂解 B. 性菌毛 【正确 答案】 C. 双方 DNA 的转移 D. 限制性内切酶 E. 转座子的整合 448、可辅助诊断肠热症的试验是 A. 外斐反应试验 B. 肥达试验 【正确答案】 C. 冷凝集 试验 D. 锡克试验 E. 抗 O 试验 449、细菌荚膜的主要功能不包括 A. 免受溶酶菌的作用 B. 抵抗药物的杀菌作用 C. 传递遗 传物质 【正确答案】 D. 抗吞噬 E. 黏附 450、地方型斑疹伤寒的传播媒介是 A. 人虱 B. 鼠蚤 【正确答案】 C. 羌螨 D. 蜱 E. 蚊

? ? ?

? ? ? ?

?

? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ?

451、下列组合,正确的是 A. 淋病奈瑟菌-血液传播 B. 布鲁氏菌-消化道传播 C. 伤寒杆菌呼吸道传播 D. 脑膜炎奈瑟菌-呼吸道传播 【正确答案】 E. 脑膜炎奈瑟菌-接触传播 452、脊髓灰质炎病毒主要侵犯的部位是 A. 脊髓前角运动神经元 【正确答案】 B. 脊髓前 角抑制神经元 C. 脊髓前角感觉神经元 D. 神经肌肉接头 E. 海马回锥体细胞 453、一老年男性患者,因牙痛引起左颊部红肿,软组织变硬,局部皮肤发黑,有一瘘管形成并不 断排脓,其浓汁中含有黄色颗粒,压片镜检呈菊花状,该患者可能感染的是 A. 衣氏放线 菌 【正确答案】 B. 星形诺卡菌 C. 新型隐球菌 D. 白假丝酵母菌 E. 巴西诺卡菌 454、病死率高且最不易发现的假丝酵母菌感染是 A. 鹅口疮 B. 皮肤白假丝酵母菌病 C. 白 假丝酵母菌性阴道炎 D. 肺部白假丝酵母菌 E. 中枢神经系统白假丝酵母菌 【正确答案】 455、阳性率仅为 50%的非特异性反应的试验是 A. 冷凝集试验 【正确答案】 B. 生长抑制 试验 C. 代谢抑制试验 D. ELISA E. 分子生物学检查 456、下列哪种病原体可经性接触传播 A. 沙眼衣原体 【正确答案】 B. 肺炎嗜衣原体 C. 鹦鹉热嗜衣原体 D. 钩端螺旋体 E. 普氏立克次体 457、在采集与送检可疑含菌标本时,不正确的方法是 A. 严格无菌操作避免杂菌感染 B. 标 本采集后立即送检 C. 标本容器上贴好标签 D. 尽可能采集病变明显处标本 E. 严格消毒后 采集局部病变标本 【正确答案】 458、一女婴,出生后 1 个月出现鹅口疮,经抗真菌药治疗,病情未见好转,持续性加重,10 个月 后因肺部真菌感染死亡。尸检发现该患儿胸腺发育不全。此患儿发生持续真菌感染的原因主 要是 A. 吞噬细胞缺陷 B. 体液免疫缺陷 【正确答案】 C. 细胞免疫缺陷 D. 补体系统缺 陷 E. 继发性免疫缺陷 459、流行性乙型脑炎的传播媒介是 A. 人虱 B. 鼠蚤 C. 羌螨 D. 蜱 E. 蚊 【正确答案】 460、分离流感病毒最常采取的材料是 A. 血液 B. 咽漱液 【正确答案】 C. 粪便 D. 痰 E. 脑组织 461、流感病毒的基因组为 A. 完整双股 RNA B. 分节段双股 RNA C. 完整单股 NA D. 分节段 单股 RNA 【正确答案】 E. 其余选项都不是 462、可产生芽胞的动物源性细胞是 A. 鼠疫杆菌 B. 炭疽杆菌 【正确答案】 C. 布鲁氏菌 D. 蜡样芽孢杆菌 E. 枯草芽孢杆菌 463、可在体外原代及传代细胞中增殖的病毒是 A. HAV 【正确答案】 B. HBV C. HCV D. HDV E. HEV 464、一个 4 岁女孩轻微发热,口咽部疼痛,空腔粘膜、牙龈、咽部、嘴唇,以及手和脚后跟边 缘有无数水疱状病变。小泡不含巨细胞或异常细菌。患者一周后自愈。患者最可能感染的病 原体是 A. 单纯疱疹病毒 B. 麻疹病毒 C. 水痘-带状疱疹病毒 D. 肠道病毒 E71 型 【正确 答案】 E. 立克次体 465、幽门螺杆菌感染治疗方案是 A. 质子泵抑制剂+蛋白质 B. 质子泵抑制剂+维生素 C. 铋 剂+两种抗生素 【正确答案】 D. 铋剂+蛋白质 E. 铋剂+维生素 466、干扰素抗病毒的机制是 A. 直接干扰病毒 mRNA 的转录 B. 阻碍病毒进入易感细胞 C. 干扰病毒吸附 D. 诱发细胞产生抗病毒蛋白 【正确答案】 E. 其余选项都不是 467、不能作为病毒在细胞内生长繁殖指标的一项是 A. 致细胞病变作用 B. 红细胞凝集 C. 干扰现象 D. 细胞培养液 PH 改变 E. 细胞培养液变浑浊 【正确答案】 468、IFN-α 主要的生物活性是 A. 抗病毒作用 【正确答案】 B. 抗肿瘤作用 C. 抗活巨噬 细胞 D. 活化 NK 细胞 E. 活化 T 细胞 469、下列哪种孢子不是多细胞真菌产生的 A. 芽生孢子 【正确答案】 B. 厚生孢子 C. 关 节孢子 D. 小分子孢子 E. 大分子孢子 470、不属于细菌特殊结构的是 A. 荚膜 B. 鞭毛 C. 质粒 【正确答案】 D. 芽胞 E. 菌毛 471、第一期梅毒的典型临床体征是 A. 硬性下疳 【正确答案】 B. 梅毒疹 C. 动脉瘤 D. 脊髓痨 E. 全身麻痹

?

? ? ? ? ? ? ? ? ?

?

? ? ? ?

?

? ? ? ?

472、关于正链 RNA 病毒,下列描述正确的是 A. 病毒的 RNA 只能携带部分遗传信息 B. 病毒 的 RNA 需经转录方能作为 mRNA C. 病毒的 RNA 可直接作为 mRNA 翻译病毒蛋白 【正确答 案】 D. 病毒蛋白的 RNAG+C 含量高 E. 其余选项都不是 473、引发猩红热的病原体是 A. 葡萄球菌 B. 链球菌 【正确答案】 C. 肺炎链球菌 D. 脑 膜炎奈瑟菌 E. 淋球菌 474、下述不携带耐药基因或其他基因的遗传因子是 A. 染色体 B. 插入序列 【正确答案】 C. 质粒 D. 噬菌体 E. 转座子 475、肉毒毒素的特点是 A. 可被肠道蛋白酶水解 B. 可引起肌肉强制性收缩 C. 引起肌肉大 块坏死 D. 主要经过消化道吸收 【正确答案】 E. 细菌生活状态下释放 476、溶菌酶的杀菌机制是 A. 水解细胞壁磷壁酸 B. 溶解细菌细胞膜 C. 水解肽聚糖的 β 1,4 糖苷键 【正确答案】 D. 破坏格兰阴性菌的外膜结构 E. 抑制肽聚糖的合成 477、不能在人工培养集中生长的细菌是 A. 结核分枝杆菌 B. 淋病奈瑟菌 C. 霍乱弧菌 D. 麻风分枝杆菌 【正确答案】 E. 白喉棒状杆菌 478、潜伏性病毒感染的特点是在间歇期 A. 可以分离出病毒 B. 不能分离出病毒 C. 不产生 抗体 D. 可以分离出病毒但测不出抗体 E. 不能分离出病毒但能测出抗体 【正确答案】 479、助长细菌在体内扩散的物质是 A. 透明质酸酶 【正确答案】 B. 血浆凝固酶 C. 核酸 酶 D. 歧化酶 E. 胶原酶 480、细菌耐药基因可通过多种方式发生水平转移,其中 R 质粒转移的方式为 A. 转化 B. 转 染 C. 转导 D. 接合 【正确答案】 E. 溶原性转换 481、王某,女,25 岁,已婚。最近发现阴道分泌物增多,呈淡黄色,污秽裤裆,取白带镜检发现 白细胞数较多,淋球菌培养阴性,沙眼衣原体的 PCR 检测为阴性。怀疑是支原体感染,取尿沉渣 进行支原体培养,能分解精氨酸,但不能进行分解尿素,在固体培养基上能长出“荷包蛋样”菌 落。请问该病人最可能感染了以下哪种微生物? A. 解脲脲原体 B. 生殖支原体 C. 人型支 原体 【正确答案】 D. 白假丝酵母菌 E. 穿透支原体 482、检测细胞内包涵体可作为 A. 鉴定病毒的特异性依据 B. 衡量病毒毒力强弱的标志之一 C. 诊断是否有病毒特异性抗体产生 D. 病毒在细胞内增殖的标志之一 【正确答案】 E. 测 定病毒数量的指标 483、我国狂犬病的主要传染源是 A. 患病野兽 B. 患者 C. 病犬 【正确答案】 D. 吸血蝙 蝠 E. 病猫、牛、马、猪等家畜 484、与细胞间连接处的受体结合的是 A. HSV-gB 【正确答案】 B. HSV-gD C. HSV-gG D. HSV-gM 485、可引起食物中毒 A. 猩红热毒素 B. 白喉外毒素 C. 霍乱肠毒素 D. 破伤风痉挛毒素 E. 肉毒毒素 【正确答案】 486、男性,31 岁,3 周前到孟加拉国旅游。回到国内第二天突然出现严重水样腹泻。在急诊室 排出大量米泔水样便,呕吐数次并轻度昏迷,主诉肌肉痉挛性疼痛,头昏眼花。该患者因溃疡病 正服用 H2 受体组织剂。引起该疾病的最有可能的细菌是 A. 空肠弯曲菌 B. 艰难梭菌 C. 沙 门菌 D. 霍乱弧菌 【正确答案】 E. 志贺菌 487、下列哪组细菌均不产生外毒素 A. 伤寒杆菌、痢疾杆菌 B. 霍乱弧菌、结核分枝杆菌 C. 炭疽杆菌、白喉棒状杆菌 D. 白喉棒状杆菌、内毒梭菌 E. 结核分枝杆菌、脑膜炎奈瑟 菌 【正确答案】 488、可引起肽链延长因子的抑制 A. 猩红热毒素 B. 白喉外毒素 【正确答案】 C. 霍乱肠 毒素 D. 破伤风痉挛毒素 E. 肉毒毒素 489、衣原体与病毒的相同点是 A. 含有 RNA 和 DNA B. 有核糖体 C. 严格活细胞内寄 生 【正确答案】 D. 二分裂方式繁殖 E. 对抗生素敏感 490、可用疫苗预防感染的病毒是 A. 森林脑炎病毒 B. JEV 【正确答案】 C. dengue virus D. HIV E. Ebola virus 491、溶原性细菌是 A. 带有毒性噬菌体的细菌 B. 能产生细菌素的细菌 C. 带有 F 质粒的细 菌 D. 带有 R 质粒的细菌 E. 带有前噬菌体的细菌 【正确答案】

? ?

? ?

?

? ? ? ?

492、镜检为革兰阳性球菌,呈双排列的是 A. 葡萄球菌 B. 乙型溶血性链球菌 C. 肺炎链球 菌 【正确答案】 D. 脑膜炎奈瑟菌-接触传播 E. 甲型溶血性链球菌 493、患儿,7 个月,急性起病,出现呕吐、腹泻、腹痛伴发热,粪便镜检发现革兰阴性弧形或海 鸥状弯曲菌,初步诊断为 A. 急性上呼吸道感染 B. 婴幼儿急性胃肠炎 【正确答案】 C. 婴 幼儿败血症 D. 婴幼儿肺炎 E. 食物中毒 494、放线菌病患者的化脓性感染的浓汁特征是 A. 粘稠,呈金黄色 B. 稀薄,呈血水样 C. 可 见硫磺样颗粒 【正确答案】 D. 黄色或黑色颗粒 E. 稀薄,呈暗褐色 495、30 岁女性患者,因黄疸、腹胀、乏力 2 天入院,体查肝脏肋下两指、巩膜皮肤气度黄染, 化验结果显示转氨酶明显升高,HBsAb(+)。患者无输血史,2 周前曾外出与同乡聚会吃海鲜。 你认为该患者进一步应该做的检查是 A. HBV 和 HCV 的抗原抗体检测 B. HAV 和 HEV 的抗原抗 体检测 【正确答案】 C. HBV 和 HDV 的抗原抗体检测 D. HAV 和 HCV 的抗原抗体检测 E. HDV 和 HEV 的抗原抗体检测 496、有关典型艾滋病期的描述,下列哪项是错误的 A. 病人血中 CD4+T 细胞明显下降 B. 病 人 HIV 数量降至较低水平 【正确答案】 C. 出现各种致命性机会感染 D. 出现各种恶性肿 瘤,如卡波西肉瘤等 E. 如不治疗预后极差 497、控制炭疽芽胞杆菌毒力的物质是 A. 质粒 【正确答案】 B. 噬菌体 C. 侵袭性酶 D. 染色体 E. 炭疽毒素 498、属人类阮粒病 A. SSPE B. CJD 【正确答案】 C. BSE D. TSE E. DHF 499、编码耐药性的是 A. F 质粒 B. Vi 质粒 C. R 质粒 【正确答案】 D. Ent 质粒 E. Col 质粒 500、破伤风梭菌 A. 毒素阻碍神经元抑制性冲动的释放 【正确答案】 B. 具有 F2、V/W 和 MT 等毒力因子 C. 毒素阻碍乙酰胆碱的释放 D. 可产生“汹涌发酵” E. 血浆凝固

? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ?

501、霍乱弧菌古典型和 El-Tor 型的主要区别点之一是 A. 革兰染色性 B. 动力 C. 吲哚试 验 D. 羊红细胞溶血试验 【正确答案】 E. H 抗原不同 502、肉毒梭菌芽胞的特点是 A. 椭圆形,位于菌体顶端 B. 椭圆形,位于菌体次级端 【正确 答案】 C. 正圆形,位于菌体顶端 D. 正圆形,位于菌体次级端 E. 椭圆形,小于菌体 503、与细菌致病性无关的是 A. 菌毛 B. 荚膜 C. 磷壁酸 D. 脂多糖 E. 极体 【正确答 案】 504、以噬菌体为媒介的 DNA 转移 A. 转化 B. 转导 【正确答案】 C. 接合 D. 原生质体融 合 E. 转染 505、病毒性肝炎患者血清增高的乳酸脱氢酶的同工酶为 A. LD1 B. LD2 C. LD3 D. LD4 E. LD5 【正确答案】 506、检查皮肤常取的部位是 A. 手背或上臂内侧 【正确答案】 B. 躯干 C. 眼睑部 D. 腹 部 E. 胫前 507、深、浅反射均消失见于 A. 嗜睡 B. 昏睡 C. 轻度昏迷 D. 中度昏迷 E. 深度昏 迷 【正确答案】 508、第二心音逆分裂是指 A. 呼气时第二心音分裂变明显 【正确答案】 B. 吸气时第二心 音分裂变明显 C. 第二心音分裂与呼吸无关 D. 多见于二尖瓣狭窄伴肺动脉高压 E. 可见于 先天性心脏病房间隔缺损 509、意识障碍伴瞳孔散大提示 A. 酒精中毒 【正确答案】 B. 有机磷杀虫药中毒 C. 颅内 高压症 D. 一氧化碳中毒 E. 巴比妥类药物中毒 510、排卵期 A. 黄色水样阴道分泌物 B. 鸡蛋清样阴道分泌物 【正确答案】 C. 大量黏稠 透明样阴道分泌物 D. 豆腐渣样阴道分泌物 E. 泡沫样阴道分泌物 511、意识模糊表现为 A. 眼球无转动 B. 意识大部分丧失,无自主运动 C. 接近于人事不省 的状态 D. 角膜反射消失 E. 对时间、地点、人物的定向能力发生障碍 【正确答案】

? ?

? ? ? ?

? ? ?

?

?

? ? ?

? ? ? ? ? ?

512、骨髓纤维化 A. 球形细胞 B. 泪滴形细胞 【正确答案】 C. 棘细胞 D. 裂细胞 E. 红 细胞缗钱状形成 513、患者,女,42 岁,右上腹绞痛 3 小时入院。查体:皮肤、巩膜未见黄染。辅助检查:血清 总胆红素 26μ mol/L ,超声示胆总管结石。该患者的尿胆红素代谢检查可出现哪种改变 A. 胆红素阴性,尿胆原正常 B. 胆红素阴性,尿胆原明显升高 C. 胆红素强阳性,尿胆原减 少 【正确答案】 D. 胆红素阳性,尿胆原中度升高 E. 胆红素阴性,尿胆原减少 514、下列哪一种疾病,腹痛的部位常发生转移 A. 急性心肌梗死 B. 急性阑尾炎 【正确答 案】 C. 急性胰腺炎 D. 急性胆囊炎 E. 急性肾盂肾炎 515、不适结肠镜检查适应证的是 A. 原因不明的便血 B. 原因不明的慢性腹泻 C. X 线钡餐 灌肠检查疑有结肠息肉或肿瘤者 D. 急性菌痢 【正确答案】 E. 结肠癌术后随访 516、腰痛剧烈,服解热镇痛剂效差,伴下肢麻木、运动障碍,最可能的疾病是 A. 脊椎肿 瘤 【正确答案】 B. 强直性脊柱炎 C. 风湿热 D. 脊椎结核 E. 腰肌劳损 517、关于抑郁的问诊,以下错误的是 A. 应询问患者情绪变化与冰倩发生感染、发热等疾病 的关系 B. 应询问症状的季节性、周期性 C. 应询问有无幻觉等精神病性症状 D. 不必追问 是否有自杀行为 【正确答案】 E. 应询问药物使用情况 518、女,30 岁,发热、关节痛,水肿、泡沫尿 1 个月入院。曾经在员外用过泼尼松 50mg/d,这 个用药史应写在何处 A. 现病史 【正确答案】 B. 家族史 C. 既往史 D. 个人史 E. 主诉 519、下腰背痛伴白带过多,而月经正常,最可能的疾病是 A. 痛经 B. 卵巢肿瘤 C. 宫颈 炎 【正确答案】 D. 急性脊髓炎 E. 腰骶椎融合 520、下列不属于梅毒血清学试验的是 A. 性病研究实验室试验 B. 快速血浆反应素环状卡片 试验 C. 荧光螺旋体抗体吸收试验 D. 梅毒螺旋体血细胞凝集试验 E. 酶联免疫吸附试 验 【正确答案】 521、关于术前小结以下哪点有错 A. 是患者手术前,由经治医师对患者病情所做的总结 B. 内容包括:病历摘要,术前诊断,诊断依据,手术指征 C. 内容包括:拟施行手术名称和方式, 拟施行手术日期,拟行麻醉方式,注意事项 D. 新开展和特殊手术的科研设计 【正确答案】 E. 需记录手术者术前查看患者相关情况 522、男,42 岁,着凉后右侧腰部、臀部、股后部及小腿外侧疼痛就诊。检查坐骨神经沿途部 位右压痛,踝反射存在,但无相应关节活动。如考虑时坐骨神经疼痛,重要阳性体征是 A. Kerning 征 B. Lasegue 征 【正确答案】 C. Brudzinski 征 D. Babinski 征 E. Gordon 征 523、脊柱姿势性侧凸的常见原因不包括 A. 儿童期坐姿经常不正 B. 一侧下肢较另一侧短 C. 先天性脊柱发育不良 【正确答案】 D. 脊髓灰质炎后遗症 E. 坐骨神经痛 524、精神症状不能通过以下哪种情况表现出来 A. 当事人的言语 B. 当事人的表情 C. 当事 人血清特异性指标检测 【正确答案】 D. 当事人的书写 E. 当事人的行为 525、男,30 岁,2 天前受凉后突然寒战、高热、胸痛、咳铁锈色痰。如治疗效果不好,最好应 选择 A. 加大抗生素用量 B. 使用激素 C. 痰培养 【正确答案】 D. 用血管活性药物 E. 补充血容量 526、震颤麻痹患者走动时的步态是 A. 慌张步态 【正确答案】 B. 跨阈步态 C. 醉酒步态 D. 剪刀步态 E. 蹒跚步态 527、正常人射精 30~60 分钟内精子活动率至少应大于 A. 40% B. 50% C. 60% 【正确答 案】 D. 70% E. 80% 528、阵发性睡眠性血红蛋白尿的常用筛选试验是 A. 红细胞渗透脆性试验 B. 自身溶血试验 及纠正试验 C. 酸化溶血试验 D. 蔗糖溶血试验 【正确答案】 E. 抗人球蛋白试验 529、判定远端肾小管酸中毒的试验是 A. 氯化铵负荷试验 【正确答案】 B. Ccr C. 菊粉 清除率 D. 昼夜尿比密试验 E. 对氨基马尿酸盐清除试验 530、电泳法可将脂蛋白分为几类,但应除外 A. 乳糜微粒 B. 前 β -脂蛋白 C. β -脂蛋白 D. a-脂蛋白 E. 三酰甘油 【正确答案】 531、患者,男性,40 岁出现上腹痛 1 天,腹部检查右下腹 McBurnay 点有固定压痛和反跳痛,应 首先考虑下列哪一种疾病 A. 盲肠肿瘤 B. 输尿管结石 C. 急性阑尾炎 【正确答案】 D. 肠系膜淋巴结炎 E. 前列腺癌伴腹腔转移

? ? ?

? ? ? ? ? ?

?

?

?

? ?

? ? ?

? ?

532、判断甲状腺功能状态最基本的体外筛检指标 A. TT4 【正确答案】 B. FT4 C. TT3 D. γ T3 E. T3RUR 533、重症肺结核 A. 稽留热 B. 间歇热 C. 弛张热 【正确答案】 D. 波状热 E. 不规则热 534、男性,50 岁,自觉低热,近半个月来阴囊部逐渐胀大、胀痛,久站和步行时加重,平卧时减 轻,但疼痛不缓解,触诊时患者右侧睾丸肿大、压痛。查血象,白细胞总数 12000/L.该患者不 可能的诊断是 A. 阴囊疝 B. 鞘膜积液 C. 睾丸炎 【正确答案】 D. 睾丸肿瘤 E. 睾丸结 核 535、急性黄疸肝炎时,活性下降的酶是 A. 天冬氨酸氨基转移酶 B. 丙氨酸氨基转移酶 C. 胆碱酯酶 【正确答案】 D. 碱性磷酸酶 E. γ -谷氨酰转移酶 536、正常腹部触诊时,可触及下列哪一种脏器 A. 脾脏 B. 胆囊 C. 膀胱 D. 腰椎椎体、骶 骨岬 【正确答案】 E. 子宫 537、意识障碍伴心动过缓提示 A. 酒精中毒 B. 有机磷杀虫药中毒 C. 颅内高压症 【正确 答案】 D. 一氧化碳中毒 E. 巴比妥类药物中毒 538、下列关于二度Ⅱ型房室传导阻滞的描述错误的是 A. PR 间期恒定 B. 部分 P 波后无 QRS 波群 C. 房室传导比例可为 3:2,4:3 D. 房室传导比例可为 2:1 E. 预后较好 【正确答案】 539、舌肌麻痹、萎缩及肌束颤动提示受损神经是 A. 迷走神经 【正确答案】 B. 面神经 C. 副神经 D. 舌咽神经 E. 三叉神经 540、男,66 岁,1 天前开始出现左侧胸痛。有“高血压”5 年,“糖尿病”3 年。且伴有肥胖。 该患者最佳主诉选择为 A. 高血压 5 年 B. 糖尿病 3 年 C. 肥胖 3 年 D. 左侧胸痛 1 天 【正确答案】 E. 高血压糖尿病 3 年 541、下列哪一项是发现血小板无力症的最简便的试验 A. 血涂片上血小板分散不堆集 【正 确答案】 B. 血小板聚集试验减低,但对瑞斯托霉素有反应 C. 血块收缩不良 D. 出血时间延 长 E. 单克隆抗体证实缺乏 GPⅡb/Ⅲa 542、男孩出生 l 天后,出现皮肤黄染,尿液颜色加深,其母亲血型为 O 型,男婴为 A 型,最可能 的原因是 A. 先天性胆道闭锁 B. ABO 溶血 【正确答案】 C. 肌细胞损伤 D. 阻塞性黄疸 E. 新生儿肝炎 543、男,21 岁,自幼发张心脏杂音,最近因淋雨后出现高热,活动后气促,并出现肉眼血尿,可 能的原因是 A. 心力衰竭 B. 亚急性细菌性心内膜炎 【正确答案】 C. 败血症 D. 猩红热 E. 再障 544、张口发“啊”音时一侧软腭上台减弱,腭垂偏向健侧,提示受损神经是 A. 迷走神经 B. 面神经 C. 舌咽神经和迷走神经 【正确答案】 D. 舌咽神经 E. 三叉神经 545、关于肾功能检测的叙述,下列哪项是正确的 A. 氯化铵试验检测远端肾单位浓缩功能 B. 尿 β 2-MG 是检测近端肾小管受损的灵敏指标 【正确答案】 C. 血清 pH 可准确反映肾小管 酸碱平衡功能 D. 对氨马尿酸盐清除试验反映近端肾小管的排泄功能 E. 尿比重比尿渗量更 能反映肾浓缩功能 546、肛门直接肠触诊可辨别有无病变的器官中不包括 A. 阑尾 B. 输卵管及卵巢 C. 男性前 列腺、精囊 D. 女性子宫及子宫颈 E. 乙状结肠 【正确答案】 547、血氯增高见于 A. 库欣综合征 【正确答案】 B. 慢性肾功能不全 C. 糖尿病 D. 呼吸 性酸中毒 E. 严重呕吐 548、用于葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)活性检测的试验,除了 A. 高铁血红蛋白还原试验 B. 氰化物·维生素 c 试验 C. 血红蛋白电泳 【正确答案】 D. 变性珠蛋白小体生成试验 E. G6PD 荧光斑点试验 549、先天性脊柱病变 A. 腰骶神经炎 B. 腰椎结核 C. 腰椎骶化 【正确答案】 D. 类风湿 关节炎 E. 佝偻病 550、前列腺形态变异 A. 前列腺肿大、压痛 B. 前列腺质硬表面有结节 C. 前列腺正中沟消 失,表面光滑 D. 前列腺质韧有弹性,正中沟清楚 E. 前列腺下宽,上大,粟状 【正确答案】

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ?

?

? ? ? ?

551、AMI 患者 CK 水平增高,其增高的时间为发病后 A. 3~8 小时升高,9~30 小时达到峰值 B. 3~8 小时升高,10~36 小时达到峰值 【正确答案】 C. 1~4 小时升高,4~8 小时达到峰值 D. 3~6 小时升高,10~24 小时达到峰值 E. 3~6 小时升高,14~20 小时达到峰值 552、下列泌尿系统疾病中哪种不出现血尿 A. 肾小球肾炎 B. 薄基底膜肾病 C. IgA 肾病 D. 非感染性尿道综合征 【正确答案】 E. 尿路憩室 553、水肿、大量蛋白质尿常见于 A. 肾源性水肿 【正确答案】 B. 营养不良性水肿 C. 局 部静脉血栓形成 D. 局部淋巴回流受阻 E. 心源性水肿 554、引起吸收热的为 A. 急性溶血反应 【正确答案】 B. 结缔组织病 C. 甲亢 D. 心力衰 竭 E. 中暑 555、空腹血糖降低,胰岛素/血糖>0.4,C-肽浓度增高,提示 A. 1 型糖尿病 B. 2 型糖尿病 C. 胰岛 B 细胞瘤 【正确答案】 D. 外源性高胰岛素血症 E. 肝硬化 556、尿频、尿急、尿痛均具有 A. 膀胱炎 【正确答案】 B. 膀胱结石 C. 膀胱癌 D. 膀胱 结核 E. 肾小球肾炎 557、二尖瓣关闭不全的心音是 A. S1 减弱 【正确答案】 B. S1 增强 C. S1 强弱不等 D. S2 固定分裂 E. S2 反常分裂 558、甲亢患者,瞬目减少,称为 A. 双眼球突出 B. Graefe 征 C. Stellwag 征 【正确答 案】 D. Mobius 征 E. Joffroy 征 559、为提高大便中副溶血弧菌阳性检出率,最佳运送培养液是 A. 肉汤培养基 B. 咽拭子运 送培养基 C. 大便运送盒 D. 无菌杯 E. Cary-blair 运送培养基 【正确答案】 560、致孕的精子计数低限为 A. 20x9/L 【正确答案】 B. 30x9/L C. 40x9/L D. 50x9/L E. 60x9/L 561、下列关于病毒检验的说法中错误的是 A. 病毒感染的实验室检查包括病毒分离与鉴定、 病毒核酸与抗原的直接检出,以及特异性抗体的检测 B. 只能在易感细胞内以复制方式进行增 殖的非细胞型微生物 C. 病毒的检验程序基本类似于细菌检验程序 【正确答案】 D. 细胞 培养是最常用的病毒分离方法 E. 对已分离的病毒和已知参考血清可行中和试验、补体结合 试验、血凝抑制试验作最后鉴定 562、手指指间关节侧方肿胀见于 A. 类风湿关节炎 B. 淋巴液回流障碍 C. 关节结核 D. 手 指侧副韧带损伤 【正确答案】 E. 腱鞘炎 563、K-B 纸片琼脂扩散法(Kirby-Bauer disc agar diffusion method)的说法中错误的是 A. 用游标卡尺量取纸片周围透明抑菌圈的直径来判读结果 B. 检验结果可分为敏感 ( susceptible,S)、中度敏感(intermediate,I)、耐药(resist-ant,R)三个等级 C. S 表 示测试菌能被测定药物常规剂量给药后在体内达到的血药浓度所抑制或杀灭 D. I 表示测试 菌能被测定药物大剂量给药后在体内达到的血药浓度所不能抑制,而在测定药物浓集部位的体 液(如尿)中被抑制 【正确答案】 E. R 表示测试菌不能被在体内感染部位可能达到的抗 菌药物浓度所抑制 564、男,3 岁,先天性心脏病,无发绀,来院就诊。胸部 X 线检查:左心室增大,肺动脉段突出, 肺血流增多,有毛细血管搏动征。此患儿最可能出现的其他体征时 A. 胸骨左缘第 2 肋间收缩 期喷射性杂音,P2 减低 B. 胸骨左缘第 2、3 肋间收缩期喷射性杂音,P2 增强、分裂固定 C. 胸 骨左缘第 2 肋间连续机器样杂音,P2 亢进 【正确答案】 D. 胸骨左缘第 3、4 肋间收缩期喷 射性杂音,P2 亢进、分裂 E. 胸骨右缘第 2 肋间收缩期喷射性杂音,P2 减低 565、 ST 段抬高可见于下列情况,但除外 A. 急性心肌梗死 B. 急性心包炎 C. 变异型心绞 痛 D. 低血钾 【正确答案】 E. 早期复极综合征 566、我国最常见的医院感染类型是 A. 下呼吸道感染 【正确答案】 B. 手术切口感染 C. 尿路感染 D. 胃肠道感染 E. 皮肤和软组织感染 567、引起腹痛的全身性疾病不包括 A. Crohn 病 【正确答案】 B. 过敏性紫癜 C. 风湿热 D. 铅中毒 E. 卟啉病 568、诊断皮肌炎的特异性抗体是 A. 抗 Jo-1 抗体 【正确答案】 B. 抗 U1-RNP 抗体 C. 抗 着丝点抗体 D. 抗 Scl-70 抗体 E. 抗 Sm 抗体

? ? ?

? ? ?

?

?

? ? ?

? ? ? ?

? ? ?

569、下列不符合右心室肥厚心电图表现的是 A. V1 导联 R/S≥1 B. Rv5>2.5mV 【正确答 案】 C. QRS 电轴≥90° D. RaVR>0.5mV E. aVR 导联 R/S≥1 570、疼痛剧烈,呈烧灼切割状 A. 化脓性关节炎 【正确答案】 B. 类风湿关节炎 C. 恶性 骨关节肿瘤 D. 痛风 E. 增生性关节炎 571、男,25 岁,未婚,因排尿时感尿道口不适来诊,检查时包皮遮盖包头,上翻不能露出尿道口, 局部无红肿压痛。该情况属于 A. 包茎 【正确答案】 B. 包皮过长 C. 正常现象 D. 包皮 过短 E. 龟头过大 572、周围性发绀最常见于 A. 严重休克 【正确答案】 B. 先天性心脏病 C. 大量胸腔积液 D. 阻塞性肺气肿 E. 呼吸道阻塞 573、血糖减低 A. FBG>7.0mmol/L B. FBG 7.0~8.4mmol/L C. FBG>10. ImmoL/L D. FBG 【正确答案】 E. FBG<2.8mmoL/L 574、脑膜刺激征应该包括 A. 颈强直、Kernig 征和 Babinski 征阳性 B. 颈强直、Kernig 征 和 Brudainski 征阳性 【正确答案】 C. Kernig 征、Gordon 征和 Brudzinski 征阳性 D. Gordon 征、Babinski 征和 Oppenheim 征阳性 E. 颈强直、Babinski 征和 Oppenheim 征阳性 575、男性,40 岁。有慢性乙型病毒性肝炎史 10 年。近 1 年出现腹胀、腹壁静脉重度曲张,尿 少,脾肿大,在上腹部挺真实可能有哪一种体征。患者检查时可发现上述哪一种体征 A. 腹膜 炎三联征 B. Murphy 征 C. Courvoisier 征 D. 振水音 E. 腹壁静脉曲张常可听到静脉血管 杂音 【正确答案】 576、男性,18 岁。近日上体育课时突然发生左侧胸痛,呼吸时加重并伴呼吸困难而急诊入 院。查体:BP110/75mmHg,左肺呼吸音消失。最可能的疾病是 A. 大叶性肺炎 B. 渗出性胸膜 炎 C. 自发性气胸 【正确答案】 D. 急性心肌梗死 E. 支气管肺癌 577、血浆 FDP 升高最显著的疾病是 A. 恶性肿瘤 B. 肝脏疾病 C. 肾脏疾病 D. DIC 【正 确答案】 E. 外伤及外科手术后 578、惊厥表现为持续性强制性痉挛伴肌肉剧烈常见于 A. 癫痫 B. 破伤风 【正确答案】 C. 蛛网膜下腔出血 D. 高血压脑病 E. 脑肿瘤 579、 TORCH 试验包括的项目 A. 弓形虫,风疹病毒,巨细胞病毒,单纯疱疹病毒 I 型和Ⅱ型两 型的病原抗体检测 【正确答案】 B. 疟原虫,风疹病毒,巨细胞病毒,单纯疱疹病毒 I 型和Ⅱ 型两型的病原抗体检测 C. 弓形虫,麻疹病毒,巨细胞病毒,单纯疱疹病毒 I 型和Ⅱ型两型的病 原抗体检测 D. 麻疹病毒,风疹病毒,巨细胞病毒,单纯疱疹病毒 I 型和Ⅱ型两型的病原抗体检 测 E. 弓形虫,风疹病毒,巨细胞病毒,疱疹病毒 I 型和Ⅱ型两型的病原抗体检测 580、影响每分钟静息通气量的最主要因素是 A. 年龄 B. 性别 C. 身高 D. 体表面积 E. 膈 肌运动 【正确答案】 581、巨幼细胞贫血 A. MCV 增高,RDW 正常 B. MCV 增高,RDW 增高 【正确答案】 C. MCV 正 常,RDW 正常 D. MCV 正常,RDW 增高 E. MCV 减低,RDw 增高 582、各种肾炎中肾功能损害最早见于下列哪项检查 A. 酚排泄试验 B. 尿比密减低 C. 血肌 酐升高 D. 内生肌酐清除率 【正确答案】 E. 自由水清除率 583、男性,66 岁,发热 1 周,意识障碍 2 小时入院。有糖尿病史 6 年,查体: T39.7℃,BP80/50mmHg,右肺可闻及湿啰音。血糖 44.3mmol/L,血酮体 52.3mg/d.该患者动脉血 气最可能的结果是 A. pH<35、PaCO2↓、HCO3-↑ B. pH<35、PaCO2↓、HCO3-↓ 【正确答案】 C. pH<35、PaCO2↑、HCO3-↑ D. pH<45、PaCO2↓、HCO3-↑ E. pH<45、PaCO2↓、HCO3-↓ 584、经醋酸溶液沉淀的血浆优球蛋白组合中不包含的物质是 A. 纤溶酶 B. 纤溶酶原 C. 纤 维蛋白原 D. 纤溶抑制物 【正确答案】 E. 组织纤溶酶原激活剂 585、过敏性紫癜关节痛描述有误的是 A. 关节痛伴皮肤紫癜 B. 可伴有消化道出血 C. 可伴 有血尿、蛋白尿 D. 血小板计数正常 E. 食物是唯一过敏原 【正确答案】 586、男,70 岁,既往高血压病史。自诉近 1 个月出现突发的下肢酸痛乏力,于步行中出现,稍 事休息后能继续行走。最可能的诊断是 A. 脑梗死 B. 动脉硬化闭塞症 【正确答案】 C. 腰椎间盘突出 D. 类风湿关节炎 E. 震颤麻痹

?

? ? ? ? ?

?

? ?

? ?

? ?

?

587、OGTT 参考值不正确的是 A. FPG 为 3.9~6.1mmol/L B. 口服葡萄糖后 30 分钟~1 小时,血 糖达高峰 C. 2 小时血糖>7. 8mmoL/L 【正确答案】 D. 3 小时血糖恢复至空腹水平 E. 各 检测时间点的尿糖均为阴性 588、细胞内钾外移增多见于 A. 组织损伤和血细胞破坏 【正确答案】 B. 禁食和厌食 C. 长期使用潴钾利尿剂 D. 输人大量库存血 E. 胃肠引流 589、因咳嗽或用力呼吸后胸痛加剧最常见于 A. 心包炎 【正确答案】 B. 心肌梗死 C. 食 管炎 D. 心绞痛 E. 过度通气综合征 590、位置性眩晕的特点时 A. 多在发热后出现眩晕 B. 多数伴有耳鸣及听力减退 C. 常先有 口周发麻 D. 可见于迷路和中枢病变 【正确答案】 E. 眩晕出现时头部无特定位置 591、肩关节各方向活动均受限 A. 方肩 B. 肩章肩 C. 耸肩 D. 冻结肩 【正确答案】 E. 岗上肌腱炎 592、男,40 岁,原有风湿性心瓣膜病主动脉瓣关闭不全,因劳累性呼吸困难 1 周就诊。体检: 胸骨左缘第 3、4 肋间有舒张期哈气样杂音,心尖部有舒张期杂音。心脏触诊时,最可能发现的 体征是 A. 心尖搏动移向左下,呈抬举样搏动 【正确答案】 B. 胸骨右缘第 2 肋间可触及收 缩期震颤 C. 心尖区触及收缩期震颤 D. 上肢血压高于下肢血压 E. 胸骨左下缘收缩期抬举 样搏动 593、男,69 岁,高血压病史 15 年余,近 1 个月来心悸、气促,活动明显受限,体检时最可能发 现的是 A. 心尖搏动向左移动,略向上 B. 心尖搏动向左向下移位 【正确答案】 C. 剑突下 搏动 D. 叩诊心界向左右两侧增大 E. 心界如梨形 594、TXB2 减少见于 A. 血栓前状态 B. 糖尿病 C. 心肌梗死 D. 脑血栓形成 E. 服用阿司匹 林类药物 【正确答案】 595、 女,40 岁,低热半年伴关节痛,食欲缺乏,肝功能异常 AST 80 IU/L、ALT 85 IU/L,GGT67 IU/L,γ -球蛋白显著升高,肝炎血清学标志检测结果阴性。进一步确诊需做的检查是 A. 透明 质酸酶 B. B 超 C. 抗原检查 D. 自身抗体检查 【正确答案】 E. 细胞免疫检查 596、何种酶在阻塞性黄疸和肝癌时,活性明显升高 A. 丙氨酸氨基转移酶 B. γ -谷氨酰转移 酶 【正确答案】 C. 天冬氨酸氨基转移酶 D. 单胺氧化酶 E. 脯氨酰羟化酶 597、患者,女,20 岁,近 2 年间断出现发作性抽搐,未行治疗,今晨洗漱时突然出现意识丧失, 全身强直,呼吸暂停,继而四肢发作阵痉挛性抽搐,尿、便失禁,发作约 1 分钟后缓解。假设患 者有食痘肉史,查体发现皮下结节,血常规化验示嗜酸性细胞升高,则抽搐最可能的病因是 A. 脑膜炎 B. 脑肿瘤 C. 脑囊虫病 【正确答案】 D. 蛛网膜下腔出血 E. 脑炎 598、膝关节结核 A. 膝关节匀称性肿大 B. 膝关节梭形膨大 【正确答案】 C. 髌骨前明显 隆起 D. 双膝眼处压痛 E. 髌骨两侧压痛 599、患儿,男,1 岁,生后 8 个月时因患肺炎于外院诊断为先天性心脏病。查体:生长发育差, 心尖搏动弥散,胸骨左缘第 3、4 肋间可闻及 4/6 级粗糙的全收缩期杂音,传导广泛,震颤,P2 亢 进。应诊断为 A. 房间隔缺损 B. 室间隔缺损 【正确答案】 C. 动脉导管未闭 D. 主动脉 瓣关闭不全 E. 肺动脉瓣狭窄 600、血清中含量最多的 Ig 是 A. IgM B. IgG 【正确答案】 C. sIgA D. IgD E. IgE

?

? ?

601、急性流行性腮腺炎的表现是 A. 腮腺迅速长大,先为单侧,继而可累及对侧,有压 痛 【正确答案】 B. 检查时在腮腺导管口处加压后有脓性分泌物流出 C. 腮腺肿大,同时有 泪腺、颌下腺肿大,均无压痛 D. 腮腺缓慢肿大,无其他任何症状 E. 腮腺肿大、质硬、有压 痛,发展迅速,与周围组织有粘连,可伴面瘫 602、肾盂肾炎所致腰背痛的特点不包括 A. 伴有脊肋角压痛 B. 尿检异常 C. 伴有尿频、尿 急 D. 常伴有腹痛剧烈绞痛 【正确答案】 E. 伴有肾区叩痛 603、腰背痛伴右上腹痛最常见的疾病是 A. 胸膜炎 B. 急性胆囊炎 【正确答案】 C. 肺结 核 D. 支气管扩张 E. 颈椎病

?

?

?

?

?

?

? ? ?

? ? ?

? ?

?

?

604、女性,35 岁,发作性呼吸困难 6 年,近日在打扫卫生时突然再发,且伴有明显哮鸣音。最 可能的疾病是 A. 支气管哮喘 【正确答案】 B. 心源性哮喘 C. 大面积肺梗死 D. 急性心 包炎 E. 急性心肌梗死 605、女性,14 岁,近日低热、乏力、胸痛、气促、盗汗,查体:右下肺叩诊呈实音,呼吸 音消失,胸透右侧中等量胸腔积液,胸腔积液常规:草黄色,Rivalta 试验阳性,比重 1.020,白细胞计数 4×109/L,淋巴细胞 0.70,最可能的诊断是 A. 癌性胸腔积液 B. 化脓 性胸膜炎 C. 结核性渗出性胸膜炎 【正确答案】 D. 心力衰竭所致的胸腔积液 E. 肺炎后 渗出性胸膜炎 606、男性,60 岁,慢性咳嗽、咳痰 20 年,受凉后症状加重伴明显气短 1 周入院。血气分析 示:pH7.30,PaCO270mmHg,PaO246mmHg,立即给予持续低流量吸氧。持续低流量氧疗的机制 为 A. 缺氧时组织摄氧量增加 B. 缺氧时血红蛋白代偿性增加 C. 缺氧时,心率加快增加氧 的运输 D. 维持低氧对颈动脉窦、主动脉体的刺激作用 【正确答案】 E. 利用氧解离 607、治疗慢性反复发作的支气管哮喘,下列哪项措施不常规使用 A. 避免接触过敏原 B. 脱 敏治疗 C. 糖皮质激素气雾剂吸入 D. 注射长效糖皮质激素 【正确答案】 E. 色甘酸钠吸 入 608、下列有关胸腔积液的叙述中哪项是错误的 A. 化脓性胸腔积液中葡萄糖含量通常低于 1.1mmol/L B. 癌性胸腔积液中葡萄糖含量通常低于 3.4mmol/L C. 渗出性胸腔积液蛋白量/ 血清蛋白量比值大于 0.5 D. 急性胰腺炎合并胸腔积液时,胸液中淀粉酶含量可高于血清中 淀粉酶含量 E. 结缔组织病合并胸腔积液者,胸液中补体可增加 【正确答案】 609、吸入支气管舒张剂后,肺功能检查确定气流不完全可逆的标准是 A. FEV1/FVC<80% B. FEV1/FVC<60% C. FEV1/FVC<80%及 FEV1<90%预计值 D. FEV1/FVC<70%及 FEV1<80%预计 值 【正确答案】 E. FEV1/FVC<70% 610、下列何种药物为抗胆碱能药物 A. 爱全乐(异丙阿托品) 【正确答案】 B. 葆乐辉 C. 特布他林 D. 布地奈德 E. 喘乐宁 611、下列疾病中,引起漏出性胸水可能性小的是 A. 心力衰竭 B. 低蛋白血症 C. 肝硬化 D. 肾病综合征 E. 系统性红斑狼疮 【正确答案】 612、不是结核性胸膜炎常规治疗的是 A. 抗结核化学药物 B. 少量积液不需穿刺抽液 C. 胸 液量多,每周可抽液 2~3 次 D. 抗结核化疗的同时加用糖皮质激素 【正确答案】 E. 结核 性脓胸应反复冲洗胸腔并胸腔内注入异烟肼 613、实施 COPC 的核心是 A. 社区诊断 B. 社区参与 【正确答案】 C. 制订 COPC 计划 D. 权利增长 E. 以上都不是 614、慢性肺源性心脏病急性加重期患者应慎用 A. 镇静药 【正确答案】 B. 祛痰药 C. 解 痉平喘药 D. 呼吸兴奋药 E. 抗感染药物 615、64 岁男性患者,反复咳嗽.咯痰,痰中带血 2 周。体温 38.3℃,WBC12×109/L,胸片 右肺门肿块影,伴远端大片状阴影,抗炎治疗阴影不吸收。首先考虑的治疗方案是 A. 抗炎 治疗 B. 抗炎止血治疗 C. 手术治疗 【正确答案】 D. 抗结核治疗 E. 门诊随访 616、阻塞性肺气肿最基本的发病机制是 A. 肺大泡 B. α 1-AT 缺乏 C. 肺小血管痉挛 D. 分 泌物所致单向活瓣作用 E. 支气管炎症致细支气管不完全阻塞 【正确答案】 617、15 岁,男性,患肾病综合征 3 年,以激素治疗,近 1 个月出现高热,体温 38.5~ 39.5℃之间,伴有呕吐,抗感染治疗后无明显好转,胸部 X 线片见双肺弥漫分布的大小、密 度均匀一致的粟粒状结节。该患高热的可能病因为 A. 合并军团菌肺炎 B. 肾病综合征恶化 C. 合并血行播散性肺结核 【正确答案】 D. 金黄色葡萄球菌性肺炎 E. 肺炎球菌性肺炎 618、男 78 岁.3 天前着凉后出现发热,体温 38.2 度,伴有咳嗽,咳黄痰,痰不易咳出。既 往病史:3 年前患脑梗死,卧床,生活不能自理。偶有进食呛咳。体检:双下肺可闻及细小 水泡音。胸部 X 线片提示:右下肺背段片状影。血 WBC10.8×109/L.中性 79%,应用头孢唑 林体温控制不佳。该患者可能合并哪类病原体感染 A. 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌 B. 军团 菌 C. 肺炎链球菌 D. 真菌 E. 厌氧菌 【正确答案】 619、支气管哮喘发作禁用 A. 氨茶碱 B. 沙丁胺醇 C. 肾上腺素 D. 吗啡 【正确答案】 E. 地塞米松(氟美松)

? ? ? ?

?

? ?

?

?

? ? ? ?

?

?

? ?

620、儿童可伴发鼓膜炎和中耳炎 A. 克雷伯杆菌肺炎 B. 肺炎球菌肺炎 C. 支原体肺 炎 【正确答案】 D. 病毒性肺炎 E. 肺曲菌病 621、社区感染性肺炎最常见的病原菌是 A. 肺炎球菌 【正确答案】 B. 葡萄球菌 C. 绿脓 杆菌 D. 肺炎克雷伯杆菌 E. 大肠埃希菌 622、慢性肺源性心脏病发病的主要因素,下列哪项不正确 A. 肺血管阻力增加 B. 气道梗 阻 【正确答案】 C. 肺动脉高压 D. 低氧血症及高碳酸血症 E. 血黏度增加 623、对于支气管扩张的咳痰症状,下列哪项不正确 A. 可大量咳痰,每天达几百毫升 B. 可 无咳痰 C. 痰量可在夜间卧床时增多 D. 可出现臭味痰 E. 收集痰液可分三层 【正确答 案】 624、64 岁男性患者,反复咳嗽.咯痰,痰中带血 2 周。体温 38.3℃,WBC12×109/L,胸片 右肺门肿块影,伴远端大片状阴影,抗炎治疗阴影不吸收。最有可能的诊断是 A. 肺炎 B. 肺化脓症 C. 肺癌 【正确答案】 D. 肺结核 E. 支气管扩张 625、首次发现肺结核常常是下列哪项检查 A. 结核菌素试验 B. 痰中查到结核杆菌 C. 胸部 X 线检查 【正确答案】 D. 血沉 E. 血抗结核抗体阳性 626、男,50 岁,吸烟 30 年,咳嗽 3 个月,曾有咯血。1 周前发热,咳大量脓痰,X 线胸片 左下肺阴影伴空洞,有液平,除考虑肺脓肿外,应重点鉴别的疾病是 A. 支气管囊肿 B. 支 气管肺癌 【正确答案】 C. 支气管扩张 D. 肺结核 E. 克雷伯杆菌肺炎 627、特发性肺纤维化最有价值的诊断方法是 A. 系列胸部 X 线片,高分辨薄层 CT(HRCT)的 动态变化 B. 纤支镜下经支气管肺活检术(TBLB) C. 支气管肺泡灌洗液(BALF)分析 D. 开胸 或胸腔镜活检术 【正确答案】 E. 肺功能测定 628、对胸腔积液患者,胸穿抽出有臭味浑浊液体,此时应对胸液做何检查以明了病因 A. 需 氧菌和真菌培养 B. 涂片革兰染色和抗酸染色检菌 C. 找寄生虫卵 D. 查瘤细胞 E. 厌氧菌 培养 【正确答案】 629、引起支气管扩张的主要原因是 A. 先天性发育缺陷 B. 支气管-肺部感染和支气管阻 塞 【正确答案】 C. 支气管外部纤维的牵拉 D. 遗传因素 E. 过敏体质 630、胸片可见环形透亮区、肺门上提、肺纹理呈垂柳状改变的多为 A. I 型肺结核 B. Ⅱ型 肺结核 C. Ⅲ型肺结核 D. Ⅳ型肺结核 【正确答案】 E. V 型肺结核 631、下列哪项不是 COPD 的肺功能改变 A. FEV1/FVC<60% B. RV/TLC>40% C. FEV1/FVC<50% D. RV/TLC<20% 【正确答案】 E. MVV<80%预计值 632、男性.63 岁。慢性咳嗽、咳痰近 20 年,每年秋冬发作,至翌年春暖季节方有缓解。偶 有痰血。8 年前患肺结核,经异烟肼、利福平、链霉素治疗 1 年,以后胸部 X 线片随访,两 肺散在斑片结节影伴少量纤维条索状病灶。5 年前发现高血压病,心电图示左心室高电压。 重度吸烟(每日超过 40 支)已经 30 余年。本病例慢性支气管炎诊断能否成立有下列不同意 见,正确的是 A. 诊断成立,因为符合目前公认诊断标准 【正确答案】 B. 不能成立,因 为有肺结核,不能确定症状与原来肺结核之间的关系 C. 需要作胸部 X 线摄片和肺功能检查 方能确定 D. 不能成立,因为有高血压心脏病的可能 E. 需要检查痰结核杆菌,排除活动性 肺结核 633、关于原发型肺结核,下列哪项阐述是错误的 A. 结核菌初次侵入机体,在肺内形成病变 B. 病灶好发于胸膜下通气良好的部位 C. 原发病灶吸收慢 【正确答案】 D. 原发综合征包 括原发病灶、淋巴管炎和肺门淋巴结炎 E. 原发型肺结核多见于儿童 634、慢性支气管炎偶有轻微咳嗽,少量痰液,采取下列哪项措施最为合适 A. 应用抗生素治 疗 B. 少量镇咳剂 C. 应用支气管扩张剂以利排痰 D. 提高机体抗病能力,避免上呼吸道感 染 【正确答案】 E. 应用少量激素,减少气道非特异性炎症 635、结核菌素试验是机体对结核蛋白和菌体成分所产生的哪型变态反应 A. Ⅰ型变态反应 B. Ⅱ型变态反应 C. Ⅲ型变态反应 D. Ⅳ型变态反应 【正确答案】 E. 以上均是 636、男性,28 岁吸烟患者,因低热、咳嗽 2 月,痰中带血 1 周来院门诊。查体:T37.5℃, 双侧颈后可触及多个可活动之淋巴结,右上肺可闻及支气管肺泡音。胸片示右上肺云雾状阴 影。最可能的诊断是 A. 原发型肺结核 B. 血行播散型肺结核 C. 浸润型肺结核 【正确答 案】 D. 支气管肺癌 E. 慢性纤维空洞型肺结核

?

?

?

?

?

? ? ?

? ? ? ?

? ?

637、男,54 岁,反复腹泻与便秘交替半年,伴低热盗汗,在当地曾按“痢疾”治疗无明显 效果。查体:消瘦,腹软,下腹轻压痛,右下腹可扪及一肿块,质较硬,尚可活动。根据上 述资料,应诊断为 A. 慢性菌痢 B. 溃疡性结肠炎 C. 结肠息肉 D. 肠结核 【正确答案】 E. 结肠癌 638、男,59 岁,畏寒,高热 1 周余,查体:T39.5℃,P132 次/分,R28 次/分, BP85/50mmHg,左臂皮肤可见淤斑,胸骨无压痛,双肺呼吸音粗,右下肺可闻及湿性啰音,肝 脾肋下未触及。实验室检查:Hb102g/L,WBC16.8×109/L,PT18 秒(对照 12 秒),纤维蛋白 原 1.19g/L,该患者最可能的诊断是 A. 肺结核 B. 脓毒症 C. 肺部感染合并 DIC 【正确 答案】 D. 急性白血病 E. 肺血栓栓塞症 639、对于支气管哮喘发作的临床表现,下列哪项不正确 A. 强迫端坐位 B. 出现严重呼气性 呼吸困难 C. 呼吸动度增大、呈吸气位 【正确答案】 D. 语音震颤减弱 E. 大汗淋漓伴发 绀 640、男性,20 岁,浙江人,5 年来反复咳嗽、咯血,有时血痰黏稠,呈果酱样。胸部 X 线片 示:双下肺斑片影,其间有多发透光区,PPD 皮试(+),痰结核菌检查多次阴性。在诊断过程 中。应进一步检查 A. 侧位胸部 X 线片 B. 痰结核菌培养 C. 痰虫卵检查 【正确答案】 D. 痰癌细胞检查 E. 纤维支气管镜检查 641、老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰,痰黏稠,砖红色,胶冻状,引起感染最可 能的病原菌是 A. 嗜肺军团杆菌 B. 克雷伯杆菌 【正确答案】 C. 流感嗜血杆菌 D. 葡萄 球菌 E. 铜绿假单胞菌 642、COPD 病程中动脉血气最先出现哪项异常 A. PaO2 下降 【正确答案】 B. PaCO2 上升 C. pH 上升 D. HCO3-上升 E. BE 下降 643、下面哪种疾病是慢性肺源性心脏病的最常见原发病 A. 支气管哮喘 B. 肺结核 C. 慢性 支气管炎并发阻塞性肺气肿 【正确答案】 D. 支气管扩张 E. 胸廓畸形 644、女,15 岁,秋游后低热、乏力、咳嗽 2 周,偶有黏痰。X 线胸片示两下肺斑点状浸润阴 影。血白细胞 9.8×109/L。最可能的诊断是 A. 病毒性支气管炎 B. 支原体肺炎 【正确答 案】 C. 浸润型肺结核 D. 军团菌肺炎 E. 念珠菌肺炎 645、吸入性肺脓肿的病原菌绝大多数是 A. 金黄色葡萄球菌 B. 厌氧菌 【正确答案】 C. 克雷伯杆菌 D. 大肠杆菌 E. 肺炎链球菌 646、哪种情况禁忌使用吗啡或哌替啶 A. 肺心病合并肺性脑病 【正确答案】 B. 肺水肿 C. 肺结核小量咯血 D. 肿癌 E. 干性胸膜炎 647、最有利于支原体肺炎早期诊断的检查是 A. 痰培养 B. 痰标本检测支原体抗原 【正确 答案】 C. x 线检查 D. 血常规 E. 血培养 648、男性,24 岁,支气管哮喘患者。夜间突然大发作,气喘明显,口唇发绀,端坐呼吸, 大汗淋漓。以下哪项体征最能提示病情严重 A. 两肺广泛哮鸣音 B. 呼吸急促 28 次/分 C. 桶状胸,两肺叩诊过清音 D. 两肺未闻及哮鸣音 【正确答案】 E. 心率 100 次/分 649、下述哪项不符合呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒的血气检查结果 A. PaCO2 升高 B. HCO3-少 C. AB=SB≤正常值 D. BE 负值减小 【正确答案】 E. pH 明显降低 650、典型的原发型肺结核,X 线胸片表现为 A. 哑铃状阴影 【正确答案】 B. 片状模糊阴 影 C. 团状影 D. 散在点状阴影 E. 阴影伴有空洞

?

?

651、一慢性呼吸衰竭急性发作患者,经综合治疗后效果不好,呼吸浅慢,有时呼吸暂停,须 使用人工呼吸机,宜选用何种通气模式 A. 气道压力释放通气模式(APRV) B. 容量控制通气 模式(IPPV-VC) C. 压力控制通气模式(IPPV-PC) D. 同步间歇指令通气模式(SIMV) 【正确 答案】 E. 压力支持通气模式(PSV) 652、关于慢性阻塞性肺疾病(COPD)的严重程度分级正确的是 A. Ⅳ级 FEV1/FVC<70%,FEV1 <30%预计值或 FEV1<50%预计值,伴有慢性呼吸衰竭 【正确答案】 B. Ⅲ级 FEV1/FVC<

?

?

? ? ?

?

? ? ? ?

?

? ?

?

?

?

?

70%,30%≤FEV1≤50%预计值 C. Ⅱ级 FEV1/FVC<70%,50%≤FEV1≤80%预计值 D. Ⅰ级 FEV1/FVC<70%,FEV1>80%预计值 E. Ⅰ级 FEV1/FVC<70%,FEV1>70%预计值 653、肺功能测定:肺活量占预计值的 70%,第 1 秒用力呼气量占用力肺活量的比值为 50%, 残气量容积占肺总量的 45%,肺总量稍降低符合哪种诊断 A. 限制型通气障碍 B. 阻塞型通 气障碍 C. 以限制为主的混合型通气障碍 D. 以阻塞为主的混合型通气障碍 【正确答案】 E. 弥散功能障碍 654、男性,60 岁。20 年前患右上肺结核治愈。近 1 个月来刺激性咳嗽、血痰来诊。复查 X 线胸片见右上肺大片致密阴影伴肺不张。其诊断需高度警惕下列哪种疾病 A. 肺结核复发 B. 肺癌 【正确答案】 C. 肺脓肿 D. 肺结节病 E. 支原体肺炎 655、明确脓肿诊断并确定其致病菌的可靠方法是 A. 抗生素治疗观察 B. 血液细菌培养 C. 穿刺细菌培养 【正确答案】 D. 气味 E. 颜色 656、诊断支气管肺癌最可靠的依据是 A. 痰细胞学检查 【正确答案】 B. 胸部 X 线 C. 胸 部体层摄片检查 D. 胸部 CT 检查 E. 支气管镜检查 657、下面关于 CURB-65 评分的内容,哪项不正确 A. 年龄大于 65 岁 B. 尿量减少,每小时 小于 20ml,肌酐进行性增高 【正确答案】 C. 新出现精神症状 D. 呼吸频率≥30 次/分 E. 收缩压≤90mmHg 和(或)舒张压≤60mmHg 658、有关通气/血流比例,哪项不正确 A. 正常总的肺泡通气量 4L/min B. 肺血流量 5L/min C. 通气/血流比例小于 0.8,造成分流 D. 通气/血流比例大于 0.8,造成无效通气 E. 通气/ 血流比例失调的后果主要是二氧化碳潴留 【正确答案】 659、癌性胸水具有下列哪项特点 A. 比重小于 1.018 B. 蛋白含量低于 3g/dl。 C. 细胞总 数不超过 100 个/μ l D. LDH 含量高于血清 【正确答案】 E. 胸水蛋白/血清蛋白<0.5 660、符合肺气肿 A 型表现的是 A. 年龄较轻 B. 桶状胸不明显 C. PaO2 明显降低 D. 全小叶 型肺气肿 【正确答案】 E. PaCO2 常明显升高 661、提示肺动脉高压最主要的临床表现是 A. 肺气肿 B. 呼吸衰竭 C. P2 亢进 【正确答 案】 D. 剑突下异常搏动 E. 三尖瓣区收缩性杂音 662、女,40 岁,右下肺炎,用青霉素治疗后热退,3 天后又发热,血白细胞总数持续增高。 其原因首先应考虑 A. 未用糖皮质激素 B. 青霉素剂量不足 C. 发生并发症 【正确答案】 D. 未用退热药 E. 致病原体对青霉素耐药 663、关于原发型肺结核,下列哪项正确 A. 好发生于双肺锁骨上下 B. 多发生明显结核中毒 症状 C. 极少发生血行播散 D. 原发灶及淋巴结不会发生干酪坏死 E. 肺门或纵隔淋巴结结 核较原发综合征更为常见 【正确答案】 664、影响肺的换气功能因素下列哪项是正确的 A. 气体分压差 B. 呼吸膜的厚度 C. 呼吸膜 的面积 D. 通气/血流比值 E. 以上都是 【正确答案】 665、慢性支气管炎急性发作伴细菌感染时,最主要的临床表现是 A. 咳嗽加重 B. 咳白色泡 沫痰与黏液痰 C. 咳脓性痰且痰量增加 【正确答案】 D. 肺部有哮鸣音 E. 肺底部有细湿 啰音 666、中度持续发作的支气管哮喘患者应用糖皮质激素的原则是 A. 长期口服 5~10mg 泼尼松 B. 长期吸入二丙酸倍氯米松<400μ g/d C. 长期吸入二丙酸倍氯米松 200~1000μ g/d 【正确答案】 D. 间断吸入激素加长期应用支气管扩张剂 E. 一次性大剂量激素冲击治 疗 667、男,30 岁,农民。低热,乏力,干咳 1 个月。体检:浅表淋巴结无肿大,肺部无异常 体征。胸片示右肺门淋巴结肿大,诊断首先考虑 A. 结核球 B. 原发型肺结核 【正确答 案】 C. 肺脓肿 D. 结节病 E. 浸润型肺结核 668、下列哪项不是流行性感冒的主要特点 A. 传染性强,常有较大范围的流行 B. X 线胸片 检查多数有肺纹理增粗 【正确答案】 C. 鼻咽部炎症症状和体征较轻 D. 致病原是流感病 毒,病毒分离和血清学检查可确诊 E. 起病急,全身症状较重,有高热、全身酸痛和眼结膜 炎 669、肺性脑病的治疗,以下哪项是错误的 A. 持续低流量吸氧 B. 静脉滴注呼吸兴奋药 C. 高蛋白、低糖类营养支持 D. 无创机械通气 E. 使用镇静药治疗烦躁、躁动 【正确答案】

?

? ?

? ?

?

?

? ? ?

?

? ? ? ?

? ? ?

670、女性,70 岁,有慢性咳嗽、咳痰史 30 年,气急加重 3 天。血气分析:pH7.26, PaCO260mmHg,PaO257mmHg,HCO3-26mmol/L,有关酸碱失衡应诊断为 A. 失代偿性呼吸性碱中 毒 B. 代谢性酸中毒 C. 失代偿性呼吸性酸中毒 【正确答案】 D. 代偿性呼吸性酸中毒 E. 代偿性呼吸性碱中毒 671、对于诊断肺癌首选的检查方法是 A. X 线检查 B. 痰细胞学检查 C. 支气管镜检 查 【正确答案】 D. 纵隔镜检查 E. 放射性核素扫描扫描 672、68 岁,男,糖尿病患者,突发高热、寒战、右胸痛,次日咳痰,为黄脓性带血丝,量 多,X 线显示右下肺叶实变,其中有多个液气囊腔,最可能的诊断是 A. 干酪样肺炎 B. 铜 绿假单胞菌性肺炎 C. 克雷伯杆菌性肺炎 D. 葡萄球菌性肺炎 【正确答案】 E. 军团菌性 肺炎 673、有助于军团菌肺炎早期诊断的检查是 A. X 线检查 B. 血培养 C. 血清抗体 D. 尿抗原 测定 【正确答案】 E. 血常规 674、女性,30 岁,反复发作性呼吸困难,胸闷 2 年。3 天前受凉后咳嗽,咳少量脓痰,接着 出现呼吸困难、胸闷,并逐渐加重。体检:无发绀,双肺广泛哮鸣音,肺底部少许湿啰音。 该病例最可能的诊断是 A. 支气管哮喘 【正确答案】 B. 心源性哮喘 C. 慢性喘息型支气 管炎 D. 慢性阻塞性肺疾病(红喘型) E. 慢性阻塞性肺疾病(紫肿型) 675、患者,男,50 岁。高血压病史 15 年,未坚持服药。2h 前因情绪激动突然意识不清,双 侧瞳孔不等大。应首先考虑的是 A. 酒精中毒 B. 药物中毒 C. 高血压性脑出血 【正确答 案】 D. 脑血栓 E. 心功能不全 676、心力衰竭时下述减轻心脏负荷的治疗措施中,哪一项不正确 A. 均应卧床休息 【正确 答案】 B. 根据病情适当安排生活、劳动和休息 C. 控制钠盐摄入 D. 合理应用利尿药 E. 合理应用血管扩张药 677、患者,女性,69 岁血压 140/95mmHg,她的血压属于 A. 正常血压范围 B. 临界高血压 C. 1 级高血压 【正确答案】 D. 2 级高血压 E. 3 级高血压 678、诊断右心衰竭最可靠的体征为 A. 肝大 B. 下肢水肿 C. 腹水 D. 肝颈静脉回流征阳 性 【正确答案】 E. 胸腔积液 679、某一青年学生健康体检时,做心电图示心室率 65 次/分,P-R 间期为 0.26s,QRS-T 波 群未见异常。心电图的诊断为 A. 一度房室阻滞 【正确答案】 B. 窦性心动过缓 C. 二度 Ⅰ型窦房阻滞 D. 三度房室阻滞 E. 二度Ⅰ型房室阻滞 680、男性,70 岁,查体心底部有舒张期哈气样杂音,以胸骨右缘第 2 肋间最响,血压 170/90mmHg,X 线胸片提示主动脉增宽扭曲,心影靴形,最可能的诊断是 A. 风湿性主动脉 瓣关闭不全 B. 先天性心脏病,二叶式主动脉瓣 C. 主动脉粥样硬化,主动脉瓣关闭不 全 【正确答案】 D. 肺动脉高压,相对性肺动脉瓣关闭不全 E. 高血压性心脏病 681、二尖瓣关闭不全时后叶损害杂音特点为 A. 音调高或粗糙 B. 传至胸骨左缘和心底 部 【正确答案】 C. 吸气时增强 D. 伴第一心音增强 E. 伴开瓣音 682、患者面颊暗红,口唇发绀。查体:心尖部有舒张期震颤。应首先考虑的是 A. 肺源性心 脏病 B. 高血压性心脏病 C. 甲亢性心脏病 D. 风湿性心脏病 【正确答案】 E. 冠心病 683、风湿性心脏病主动脉瓣狭窄 A. 心尖部抬举性搏动 【正确答案】 B. 心前区收缩期搏 动 C. 心底部抬举性搏动 D. 胸骨上窝抬举性搏动 E. 右颈部异常搏动 684、下列心脏杂音的产生机制,不正确的是 A. 只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可 产生杂音 B. 随着血液黏稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大 C. 没有瓣膜病变者,当 血流速度减慢时也可产生杂音 D. 瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强 【正确答案】 E. 动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音 685、休克监测中最常用的项目是 A. 心脏指数 B. 血气分析 C. 肺动脉楔压 D. 中心静脉 压 【正确答案】 E. 心排出量 686、左冠状动脉回旋支阻塞引起的心肌梗死是 A. 前壁 B. 后间壁 C. 高侧壁 【正确答 案】 D. 下侧壁 E. 前间壁 687、治疗自发性心绞痛最有效的药物是 A. 硝苯地平 B. 阿替洛尔 C. 硝酸甘油酯口 服 【正确答案】 D. 普萘洛尔 E. 维拉帕米

?

?

?

?

?

?

?

? ? ?

? ?

?

688、女,25 岁,心悸、气促、反复咯血 10 年。体检:梨型心影,心尖区有舒张期隆隆样杂 音,肺动脉瓣第二心音亢进,心尖区第一心音亢进,有开瓣音,宜采用 A. 洋地黄 B. 利尿 剂 C. 二尖瓣分离术 【正确答案】 D. 二尖瓣置换术 E. 垂体后叶素 689、Q 波型急性心肌梗死心电图特征为 A. 宽而深的 Q 波,ST 段呈弓背向上抬高,T 波倒 置 【正确答案】 B. 宽而深的 Q 波,ST 段降低,T 波抬高 C. 宽而深的 Q 波,ST 段降低, T 波倒置 D. 浅而宽的 Q 波,ST 段降低,T 波抬高 E. 浅而宽的 Q 波,ST 段抬高,T 波倒置 690、急性病毒性心肌炎临床表现中错误的是 A. 发病前常有上感、腹泻病史 B. 可有心力衰 竭的表现 C. 可有心肌梗死样表现 D. 心肌损伤标志物均正常 【正确答案】 E. 超声心动 图异常也可以正常 691、患者男性,52 岁,1 年前因心绞痛行冠状动脉造影及支架置入术,此后未再发作胸痛。 20 多天前快速行走时发作胸痛,1 周来饭后和大便后也发作,血压 90/60mmHg。该患者的心 绞痛是哪种类型 A. 初发劳力型心绞痛 【正确答案】 B. 梗死后心绞痛 C. 变异型心绞痛 D. 卧位心绞痛 E. 稳定劳力型心绞痛 692、男性,60 岁,高血压 4 年,近半年来进行性乏力,血压控制不佳,入院前半小时突发 晕厥伴尿失禁,心电图:频发室性期前收缩,明显 u 波,血钾 2.6mmol/L,哪种疾病可能性 大 A. 嗜铬细胞瘤 B. 甲状腺危象 C. 原发性醛固酮增多症 【正确答案】 D. 下壁心肌梗 死 E. 癫痫大发作 693、男性,26 岁。血压 220/120mmHg,下列哪项表现对于诊断该患者为肾血管性高血压最有 特征性 A. 有高血压家族史 B. 眼底可见动脉交叉受压 C. 上腹部可闻连续高调杂音 【正 确答案】 D. 血浆肾素水平升高 E. 尿蛋白(++),红细胞 5 个/HP 694、冠心病患者突感心悸、胸闷,血压为 90/60mmHg,心尖部第一心音强弱不等;心电图示 心房率慢于心室率,二者无固定关系,QRS 波增宽为 0.12 秒,可见心室夺获和室性融合波, 诊断为 A. 心房扑动 B. 心房颤动 C. 多发性室性期前收缩 D. 阵发性室上性心动过速 E. 阵发性室性心动过速 【正确答案】 695、最可能加重变异性心绞痛的是 A. 抗血小板药物 B. 硝酸酯类药物 C. 钙通道阻滞剂 D. 调脂药物 E. β 受体阻滞剂 【正确答案】 696、急性心梗发作 6 小时内,下列哪一项化验结果特异性最高 A. GOT B. GTP C. LDH D. CK E. CK-MB 【正确答案】 697、女性,33 岁,风湿性心脏病二尖瓣狭窄并关闭不全 10 年,近日心悸、气急,不能平 卧,血压 95/70mmHg,心率 170 次/min,律齐,心尖部双期杂音,两肺底有湿啰音,心电 图:阵发性室上性心动过速,治疗首选 A. 维拉帕米 B. 普罗帕酮 C. 刺激迷走神经 D. 电 复律 E. 毛花苷 C 【正确答案】 698、急性肺水肿在什么情况下禁用吗啡 A. 频发室性期前收缩 B. 心肌梗死 C. 肺功能不 全 【正确答案】 D. 快速房颤 E. 高血压 699、梗死前心绞痛的哪一点与急性心肌梗死不同 A. 心电图 ST 段抬高 B. 胸痛不能以硝酸 甘油缓解 C. 剧烈胸痛伴恶心、呕吐和大汗 D. 心电图未见病理性 Q 波 【正确答案】 E. 血压波动 700、男性,79 岁,因剧烈心前区疼痛 6 小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。 查体:BP100/60mmHg,呼吸急促,30 次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率 120 次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是 A. 急性广泛前壁心梗 合并肺部感染 B. 急性广泛前壁心梗合并心律失常 C. 急性广泛前壁心梗合并心力衰 竭 【正确答案】 D. 急性广泛前壁心梗合并心源性休克 E. 急性广泛前壁心梗合并肺栓塞

?

701、高血钾可使下列哪项洋地黄所致的心律失常加重 A. 室性期前收缩、二联律 B. 心室率 快的心房颤动 C. 非阵发性交界性心动过速 D. 完全性心脏传导阻滞 【正确答案】 E. 室 性心动过速

?

?

? ?

?

?

? ? ?

? ?

?

? ? ?

?

?

702、男性,55 岁,反复头晕、黑矇 5 年,查体:血压 130/86mmHg,心率 45/min,律不齐动 态心电图:窦性心动过缓(38~60/min),窦性停搏,频发房早,阵发房颤,最适宜的治疗措 施为 A. 静滴阿托品 B. 静注毛花苷 C C. 安置永久心脏起搏器 【正确答案】 D. 静滴异 丙肾上腺素 E. 口服普罗帕酮 703、下列情况适宜安装人工心脏起搏器,但除外 A. 心室纤颤 【正确答案】 B. 心动过缓 -心动过速综合征 C. 完全性房室传导阻滞伴阿-斯综合征 D. 严重心动过缓 E. 反复颈动脉 窦性晕厥和心室停顿 704、下述哪项表现提示左房黏液瘤而非二尖瓣狭窄 A. 肺动脉瓣第二心音亢进 B. 心房颤动 C. 迟晚发生的开瓣音 【正确答案】 D. 左心房扩大 E. 二尖瓣区舒张晚期杂音增强 705、哪项是临床确定患者存在急性心肌损害最有价值的指标 A. 乳酸脱氢酶增高 B. 肌钙蛋 白 T 增高 【正确答案】 C. 血清肌红蛋白增高 D. 磷酸肌酸激酶增高 E. 心电图出现 ST 段 水平下移 706、男性,70 岁,行走时突然跌倒,意识丧失,呼之不应,呼吸停止,颈动脉搏动消失, 心音未能闻及。可以确定的诊断是 A. 脑卒中 B. 心搏骤停 【正确答案】 C. 癫痫大发作 D. 夹层动脉瘤破裂 E. 大面积肺栓塞 707、慢性肾衰竭时高血压的发生机制,下列哪项是正确的 A. 肾素-血管紧张素水平增高 B. 血容量扩张 C. 血容量与肾素-血管紧张素平衡失调 【正确答案】 D. 激肽系统的作用 E. 肾动脉狭窄 708、大隐静脉曲张,高位结扎手术用于 A. 静脉血栓形成 B. 静脉石形成 C. 交通支瓣膜闭 锁不全 D. 大隐静脉上端瓣闭锁不全 【正确答案】 E. 深静脉梗阻 709、非器质性心脏病者一般不会出现 A. 窦性心动过速 B. 室早二联律 【正确答案】 C. 阵发性室上性心动过速 D. Ⅰ度房室传导阻滞 E. 阵发性房速 710、男,52 岁。持续胸痛 3 小时,诊断为急性下壁心肌梗死。查体:BP70/50mmHg。心率 40 次/分。ECG 示:P-P 间期较 R-R 间期短,R-R 间期整齐,最可能的心律失常是 A. 心房颤动 B. 窦性心动过缓 C. 三度房室传导阻滞 【正确答案】 D. 二度房室传导阻滞 E. 室性早搏 711、最常伴发急性左心功能衰竭的疾病是 A. 肺梗塞 B. 室间隔缺损 C. 肺动脉瓣狭窄 D. 急进性高血压 【正确答案】 E. 主动脉窦瘤破裂入右心室 712、某患者,心电图示:窦性心律,PR 间期 0.18s,心率为 50 次/min,余无异常,其心电 图诊断为 A. 正常心电图 B. 一度房室传导阻滞 C. 二度Ⅰ型房室传导阻滞 D. 窦性心动过 缓 【正确答案】 E. 三度房室传导阻滞 713、女性,56 岁,风湿性二尖瓣狭窄 20 年。心悸、气短 5 年。1 月来咳嗽,咳黄痰,喘 憋,不能进行任何体力活动,夜间不能平卧。查体:端坐位,颈静脉怒张,心率 130 次/分, 心律绝对不齐,心音强弱不等,二尖瓣听诊区可闻及舒张期隆隆样杂音及奔马律。风湿性二 尖瓣狭窄患者最可能的心律失常为 A. 心房颤动 【正确答案】 B. 房性期前收缩 C. 室性 期前收缩 D. 窦性心律不齐 E. 二度 I 型房室传导阻滞 714、一旦确诊心搏骤停应立即 A. 吸氧 B. 心前区叩击 【正确答案】 C. 安装人工起搏器 D. 开放静脉 E. 请示上级医师 715、下列各项,急性左心衰的典型表现是 A. 胸痛 B. 发热 C. 急性肺水肿 【正确答案】 D. 咳嗽 E. 咯血 716、男性,48 岁,劳累后胸痛发作,疑为心绞痛,心电图依据是 A. 窦性心动过速 B. ST 段下移,T 波低平、双向、倒置 【正确答案】 C. ST 段呈短暂的抬高形成单向曲线 D. T 波高大 E. 左心室肥厚劳损 717、男性,35 岁,体检发现胸骨左缘第 3、4 肋间有收缩期喷射性 3/6 级杂音,在做屏气动 作后杂音增强,下蹲后杂音减弱,其诊断应是 A. 主动脉瓣狭窄 B. 肥厚型心肌病 【正确 答案】 C. 室壁瘤 D. 室间隔缺损 E. 相对性三尖瓣关闭不全 718、主动脉瓣关闭不全最重要的体征是 A. 胸骨左缘第 3 肋间有高调递减型哈气样舒张期杂 音 【正确答案】 B. 心尖部舒张期滚筒样杂音 C. 主动脉瓣区喷射性收缩期杂音 D. 肺动 脉瓣区第二心音亢进 E. 胸前区有开放拍击音

? ?

?

?

? ? ?

? ? ?

? ?

?

? ? ? ?

?

719、非 ST 段抬高心肌梗死与 ST 段抬高心肌梗死治疗措施的差异在于是否 A. 吸氧 B. 溶栓 治疗 【正确答案】 C. 抗凝治疗 D. 抗血栓治疗 E. 使用止痛药物 720、男性,25 岁,常有晕厥与胸痛,心脏听诊胸骨左缘有收缩期杂音,心脏轻度增大,心 电图:Ⅱ、Ⅲ、aVF、有病理性 Q 波。肥厚型梗阻性心肌病应选用下列何种药物最适宜 A. 洋 地黄 B. 多巴酚丁胺 C. 硝酸盐类 D. 血小板抑制药 E. β 受体阻滞药 【正确答案】 721、男性,65 岁,高血压病史,目前血压 180/105mmHg,X 线和心电图示左心室肥大,尿常 规示轻度蛋白尿,眼底检查示视网膜动脉狭窄、动静脉交叉压迫。近 2d 主诉头晕、头胀、血 压波动,伴左侧肢体肌力减退、麻木,此时最需要进行的检查为 A. 脑血管造影 B. 脑 CT 【正确答案】 C. 血液流变学检查 D. 脑电图 E. 动态心电图 722、10 岁男孩,因发热,关节肿痛,皮肤出现环形红斑,心率增快出现奔马律,血沉增 快,经治疗上述症状、体征消失后,需继发性预防的方法是 A. 避免关节损伤 B. 忌海鲜 C. 减少体育运动 D. 长效青霉素肌注 【正确答案】 E. 激素吸入维持 723、下列哪种心律失常在风湿性二尖瓣狭窄中常见 A. 室上性心动过速 B. 房室传导阻滞 C. 房性早搏 D. 心房颤动 【正确答案】 E. 室性期前收缩 724、心绞痛与急性心肌梗死临床表现的主要鉴别点是 A. 疼痛部位 B. 疼痛性质 C. 疼痛程 度 D. 疼痛放射部位 E. 疼痛持续时间 【正确答案】 725、男,44 岁,因发热、胸痛伴心包摩擦音,曾用非激素类抗炎药。2 周后,呼吸困难加 重,心率 110 次/分,律齐,心音遥远,血压 90/70mmHg。肝脏肿大,下肢浮肿。可能诊断 为 A. 肾功能不全 B. 心脏压塞 【正确答案】 C. 右心功能不全 D. 肝硬化 E. 黏液性水 肿 726、如吸气时动脉血压下降 10mmHg 或更多,伴有脉搏减弱或消失,称其为 A. 洪脉 B. 细 脉 C. 交替脉 D. 奇脉 【正确答案】 E. 重搏脉 727、下列哪项不是病毒性心肌炎的病原体 A. 支原体 【正确答案】 B. 柯萨奇 B 病毒 C. 脊髓灰质炎病毒 D. 流感病毒 E. 艾柯病毒 728、患者以活动后胸痛、呼吸困难为主要表现。查体:胸骨左缘下段粗糙喷射样收缩期杂 音。心电图无明显 ST、T 波改变;超声心动图示:室间隔与左室后壁之比为 1.3∶1 以上。治 疗应用 A. 硝酸甘油 B. 地高辛 C. 普萘洛尔 【正确答案】 D. 联合 β 阻滞剂与钙拮抗剂 E. 联合地高辛与钙拮抗剂 729、心肌梗死症状中最先出现下列哪一项 A. 发热 B. 疼痛 【正确答案】 C. 恶心、呕吐 D. 呼吸困难 E. 昏厥 730、女性,55 岁,有高血压、糖尿病病史 10 余年,近来劳累后发生心前区闷痛,每次 1~ 3min,常规心电图未发现缺血性改变,须做进一步检查,以下哪项检查不必要 A. 平板运动 试验 B. 超声心动图 C. 放射性核素检查 D. 心脏 CT 检查 【正确答案】 E. 动态心电图 731、女性,26 岁,原有室间隔缺损,2 周来持续高热,心悸、胸闷、气短,左上腹疼痛,血 尿,皮肤、眼结膜有出血点。最可能的诊断为 A. 风湿活动 B. 感染性心内膜炎 【正确答 案】 C. 大叶性肺炎 D. 系统性红斑狼疮 E. 活动性肺结核 732、合并双侧肾动脉狭窄的高血压患者降压不宜首选 A. 钙通道阻滞剂 B. 血管紧张素转换 酶抑制剂 【正确答案】 C. 利尿剂 D. β 受体阻滞剂 E. α 受体阻滞剂 733、洋地黄中毒所致的室性心动过速忌用 A. 利多卡因 B. 普罗帕酮 C. 苯妥英钠 D. 氯化 钾 E. 直流电复律 【正确答案】 734、下述哪项对诊断预激综合征最有价值 A. 食管调搏检查 B. 超声心动图检查 C. 24 小 时动态心电图检查 D. 心内电生理检查 【正确答案】 E. 冠状动脉及左心室造影 735、对于心室重构的概念,下列哪项不正确 A. 心肌损害,心脏负荷过重,室壁压力增加, 心室反应性肥大 B. 肥厚心肌肌纤维缩短能力和心室排血能力下降 【正确答案】 C. 肥厚 心肌收缩速度下降,松弛延缓 D. 心肌适度肥厚足以克服室壁应力时,心功能可维持正常 E. 早期心脏肥厚对维护心功能有益 736、缩窄性心包炎最常见的临床表现是 A. 胸前区疼痛,干咳 B. 微热,盗汗 C. 颈静脉怒 张,肝大,腹水 【正确答案】 D. 呼吸困难,心浊音界扩大 E. 血沉增快

? ? ?

?

? ? ?

?

?

?

? ?

?

?

737、患者从事每天日常活动即出现心悸、气短症状,休息后即缓解。其心功能分级应为: A. 心功能Ⅰ级 B. 心功能Ⅱ级 【正确答案】 C. 心功能Ⅲ级 D. 心功能Ⅳ级 E. 以上都不是 738、具有 P 波消失,代之以 f 波心电图特征的是 A. 心房颤动 【正确答案】 B. 房性期前 收缩 C. 室性期前收缩 D. 二度Ⅱ型房室传导阻滞 E. 三度房室传导阻滞 739、75 岁男性,高血压病 20 余年,有哮喘和痛风病史,最近出现轻度充血性心衰症状。最 不宜选择的药物为 A. α 受体阻滞剂 B. β 受体阻滞剂 【正确答案】 C. 利尿剂 D. 钙通 道拮抗剂 E. 血管紧张素转换酶抑制剂 740、二度Ⅱ型及三度房室传导阻滞,阻滞部位在双束支,心室率缓慢,曾有阿一斯综合征发 作,治疗应首选 A. 阿托品 B. 麻黄碱 C. 肾上腺素 D. 异丙肾上腺素 E. 安置临时或永久 心脏起搏器 【正确答案】 741、体循环或肺循环出现栓塞频率较高的是 A. 酒精性心肌病 B. 肥厚型心肌病 C. 扩张型 心肌病 D. 围生期心肌病 【正确答案】 E. 病毒性心肌炎 742、肥厚性梗阻型心肌病患者,活动后出现心前区痛、头晕、最适宜的治疗药物是 A. 硝酸 甘油 B. 罂粟碱 C. 地西泮 D. 普萘洛尔 【正确答案】 E. 去痛片 743、男性,68 岁,高血压 12 年,反复胸闷胸痛 2 年,入院 1h 胸痛剧烈呈持续性,含服硝 酸甘油无效,急查心电图为急性下壁心肌梗死,其最可能出现的心律失常是 A. 频发房性期 前收缩 B. 心房颤动 C. 房室传导阻滞 【正确答案】 D. 束支传导阻滞 E. 频发室性期前 收缩 744、女性,62 岁,高血压患者,突然心悸、气促,咳粉红色泡沫痰。查体:血压 200/126mmHg,心率 146 次/分。除其他治疗外,还应选用下列哪组药物 A. 毛花苷 C、硝酸 甘油、异丙肾上腺素 B. 毒毛花苷 K、硝普钠、普萘洛尔 C. 胍乙啶、酚妥拉明、毛花苷 C D. 硝普钠、毛花苷 C、呋塞米 【正确答案】 E. 硝酸甘油、毛花苷 C、多巴胺 745、下列哪项不是高选择性迷走神经切断术的优点 A. 不需附加引流手术 B. 消除神经性胃 酸分泌,不引起胃滞留 C. 保留了幽门括约肌功能 D. 保留了正常的胃容积 E. 手术效果稳 定,术后无溃疡复发率 【正确答案】 746、女生,30 岁,无溃疡病史,因关节酸痛常服水杨酸制剂,6 小时前突然大量呕血,血压 100/70mmHg,心率 120 次/分,出血原因最可能是 A. 胃、十二指肠溃疡 B. 门脉高压症,食 管曲张静脉破裂出血 C. 急性胃炎 【正确答案】 D. 胃癌 E. 应激性溃疡 747、粘连型结核性腹膜炎诊断困难时,可考虑 A. 结肠镜 B. 腹部 CT C. 结核菌培养 D. 腹腔镜 E. 剖腹探查 【正确答案】 748、男,56 岁。突发性右侧肢体无力,伴头痛、呕吐,排黑便 2 次。有高血压和糖尿病史 5 年。黑便原因很可能是 A. 食管癌 B. 胃癌 C. 胃溃疡 D. 急性胃粘膜胃黏膜病变 【正确 答案】 E. 胃底静脉曲张破裂出血 749、男性,22 岁,2 小时前呕咖啡样物 100ml 来急诊,既往无肝病和胃病史,查体:贫血 貌,BP90/60mmHg,P100 次/分,腹平软,无压痛,肝脾肋下未触及肿大。肠鸣音活跃,最可 能的诊断是 A. 十二指肠溃疡出血 【正确答案】 B. 食管静脉曲张破裂出血 C. 胃癌出血 D. 食管贲门黏膜撕裂 E. 不明原因 750、最易并发原发性肝癌的是 A. 病毒性肝炎后肝硬化 【正确答案】 B. 酒精性肝硬化 C. 原发性胆汁性肝硬化 D. 淤血性肝硬化 E. 血吸虫病性肝纤维化

?

?

751、男性,57 岁,既往消化性溃疡 10 余年,近 1 个月加重。24 小时合并上消化道大出血, 入院经积极治疗,出血仍未停止,下列哪项处置最适合 A. 静脉注射质子泵抑制剂 B. 胃内 去甲肾上腺素灌注 C. 手术治疗 【正确答案】 D. 立即输血输液 E. 静脉注射垂体后叶素 752、男性 65 岁,间歇性上腹痛 10 年,持续并加重半年,进食后明显,伴食欲不振、腹胀、 腹泻。入院查:血压、心肺未见异常。辅助检查:尿淀粉酶正常,大便苏丹Ⅲ染色阳性。超 声:胆囊多发结石,胰腺回声不均匀,胰腺实质内见 4mm×3mm 强回声光团伴声影。下列疾病

? ?

? ? ? ? ? ?

? ?

?

? ?

?

?

? ?

中可能性最大的是 A. 功能性消化不良 B. 胰腺癌 C. 糖尿病 D. 慢性胰腺炎 【正确答 案】 E. 胆囊癌 753、克罗恩病重型患者的治疗药物首选 A. 柳氮磺吡啶 B. 糖皮质激素 【正确答案】 C. 头孢菌素 D. 免疫抑制药 E. 喹诺酮类 754、男性,46 岁,饮酒后出现中上腹部持续性疼痛 12 小时,呕吐两次。体温:37.8℃,上 腹部偏左压痛。根据临床表现,应行哪一项最有价值的检查 A. 血淀粉酶 【正确答案】 B. 白细胞计数及分类 C. 血脂肪酶 D. 腹部超声 E. 腹部 CT 755、胆汁淤积性黄疸时,下列哪项正确 A. 血清总胆固醇降低 B. 血清结合胆红素降低 C. 血清碱性磷酸酶降低 D. 血清 γ -谷氨酰转肽酶降低 E. 尿胆原降低 【正确答案】 756、食管癌易早期转移的是 A. 髓质型 B. 蕈伞型 C. 溃疡型 【正确答案】 D. 缩窄型 E. 未定型 757、对有便血,排便习惯改变的病人首先进行简便又十分重要的检查是 A. 直肠指检 【正 确答案】 B. 乙状结肠镜检 C. 纤维结肠镜检 D. 钡剂灌肠透视 E. 超声波检查 758、根据作用机制分析,奥美拉唑是 A. 粘膜黏膜保护药 B. 胃壁细胞 H+泵抑制药 【正确 答案】 C. 胃泌素受体阻断药 D. H2 受体阻断药 E. M 胆碱受体阻断药 759、哪种腹外疝发生肠管壁疝的机会较多 A. 斜疝 B. 直疝 C. 股疝 【正确答案】 D. 脐 疝 E. 白线疝 760、男,72 岁,慢性胃炎 30 年,近 2 周出现发作性胸痛,伴反酸、胃灼热、呃逆。此时首 先要进行以下哪种检查 A. 胃镜 B. 心电图 【正确答案】 C. 24 小时食管 pH 监测 D. 冠 脉造影 E. 食管测压 761、急性胰腺炎血清淀粉酶值的高峰出现在发病后 A. 12 小时 B. 8 小时 C. 48 小时 D. 24 小时 【正确答案】 E. 4 小时 762、男,45 岁,受凉后胸痛 1 个月,伴烧心、咳嗽,体检:心肺听诊无异常,腹软,无压 痛和反跳痛。患者胃镜确诊为反流性食管炎,其咳嗽的最可能原因是 A. 合并咽炎 B. 合并 肺炎 C. 合并胸膜炎 D. 食管炎刺激纵隔 E. 反流物刺激气管 【正确答案】 763、男,48 岁,上腹痛 3 个月。胃镜:胃溃疡。给予奥美拉唑治疗 6 周,症状缓解,复查 胃镜溃疡未愈合。下列哪项不是特殊溃疡 A. 复合性溃疡 B. 幽门管溃疡 C. 胃角溃 疡 【正确答案】 D. 巨大溃疡 E. 球后溃疡 764、肝炎后肝硬化的诊断,下列哪项最有价值 A. 脾肿大 B. 蜘蛛痣 C. 肝功能不正常 D. 超声波显示肝回声不均质 E. 食管钡餐检查下段有蚯蚓样充盈缺损 【正确答案】 765、男性 65 岁,间歇性上腹痛 10 年,持续并加重半年,进食后明显,伴食欲不振、腹胀、 腹泻。入院查:血压、心肺未见异常。辅助检查:尿淀粉酶正常,大便苏丹Ⅲ染色阳性。超 声:胆囊多发结石,胰腺回声不均匀,胰腺实质内见 4mm×3mm 强回声光团伴声影。采集病史 时应注意询问下列各项,除了 A. 饮酒史 B. 黄疸史 C. 糖尿病史 D. 急性胰腺炎 E. 胃 癌 【正确答案】 766、患者,男性,26 岁。排柏油便 2 天。既往无胃病史及肝病史,近期无服药史。查体: 血压 70/40mmHg,心率 120 次/分,腹平软,无压痛,肝脾未及。首选的处理方法是 A. 急诊 胃镜止血 B. 口服去甲肾上腺素冰盐水 C. 中药治疗 D. 补充血容量 【正确答案】 E. 静 脉用止血药物 767、男,22 岁,因呕吐咖啡色液体及黑粪来诊。既往无胃病及肝病史。查体:面色稍苍 白,血压 100/60mmHg,心率 92 次/min,腹软,肝脾未触及,肠鸣音活跃。检查方法首选 A. 上消化道钡剂 B. 胃镜检查 【正确答案】 C. 腹部 CT D. 粪便隐血试验 E. B 型超声检查 768、食管腺癌的主要癌前病变是 A. 反流性食管炎 B. 真菌性食管炎 C. 食管溃疡 D. 食管 息肉 E. Barrett 食管 【正确答案】 769、最可能为结核性腹膜炎腹水的是 A. 腹水细胞总数为 100×106/L,分类以问皮细胞为主 B. 腹水比重〈1.016,蛋白 20g/L C. 腹水比重〉1.018,李凡他(Rivalta)试验阳 性 【正确答案】 D. 腹水细胞总数〉1000×106/L,分类以中性粒细胞为主 E. 腹水细胞总 数为 100×106/L,分类以间皮细胞为主

?

?

? ?

?

? ? ? ?

?

? ?

? ?

? ?

?

?

770、胃大部切除术后,输出段梗阻可有 A. 右上腹突发剧痛,局部有腹膜刺激征 B. 上腹饱 胀,呕吐食物和胆汁 【正确答案】 C. 上腹部突发剧痛,频繁呕吐、不含胆汁 D. 进食后 心悸、出汗、恶心、腹泻 E. 剑突下持续烧灼痛,进食后加重,抗酸剂无效 771、女性,48 岁,2 个月来出现进食后胃区不适伴腹胀,胃镜检查提示胃溃疡,幽门螺旋杆 菌(+)。最佳的治疗方法是 A. 抑酸剂 B. 胃黏膜保护剂 C. 胃动力药 D. 解痉止痛药 E. 根除幽门螺旋杆菌 【正确答案】 772、门脉高压症行分流术或断流术的主要目的是 A. 改善肝功能 B. 预防和控制食管胃底曲 张静脉破裂大出血 【正确答案】 C. 治疗腹腔积液 D. 治疗肝性脑病 E. 治疗脾功能亢进 773、男性,65 岁,主诉腹胀,大便带有脓血 2 月,查体:腹平、软,左腹部可及肿块。有 诊断价值的检查为 A. 钡灌肠造影 【正确答案】 B. 腹部 B 超 C. 直肠指诊 D. 腹腔穿刺 E. 血癌胚抗原测定 774、患者男性,51 岁,呕血、便血 6 小时。量约 3000ml,伴轻度意识障碍。患者患肝炎后 肝硬化 10 年。入院体检:血压 90/60mmHg,心率 120 次/分,巩膜轻度黄染,腹平、软,肝 未及,脾肋下 7cm,移动性浊音阳性,肠鸣音稍亢进。下列处理哪项是正确的 A. 应用三腔 二囊管压迫止血 B. 以冰盐水和去甲肾上腺素洗胃 C. 给予止血药物 D. 给予抗酸药物 E. 给予血管加压素或生长抑素静滴 【正确答案】 775、女性,35 岁,呕血不止,烦躁,面色苍白,出冷汗,此时应首先做哪项处理 A. 快速 输血 【正确答案】 B. 快速补液 C. 口服去甲肾上腺素 D. 肌注巴曲酶 E. 手术止血 776、女,55 岁,进行性咽下困难 3 个月,伴消瘦、纳差,下列哪项检查方法最有助于明确 诊断 A. 胸部 CT B. 胸部 X 线检查 C. 胸部 MRI D. 胃镜检查 【正确答案】 E. 喉镜检查 777、确诊消化性溃疡的首选检查方法是 A. 幽门螺杆菌检查 B. 胃液分析 C. 血清学检查 D. 胃镜及活组织检查 【正确答案】 E. 大便隐血试验 778、男性,45 岁,上腹部隐痛 6 个月,1 天前饮酒后呕咖啡样物,约 150ml,排柏油样便 200ml,既往无肝病史。查体:BP90/55mmHg,P110 次/分,上腹部轻压痛,无反跳痛和肌紧 张,肠鸣音活跃,实验室检查血红蛋白 90g/L。其止血措施正确的是 A. 垂体后叶素 B. 巴 曲酶 C. 氨甲苯酸 D. 奥美拉唑 【正确答案】 E. 三腔二囊管 779、十二指肠溃疡典型上腹痛是 A. 慢性、节律性饥饿痛,进食后缓解 【正确答案】 B. 慢性、节律性饥饿痛,进食后不缓解 C. 慢性腹痛无明显规律 D. 慢性、节律性餐后痛,休 息后缓解 E. 慢性、节律性夜间痛,进食后不缓解 780、下列治疗消化性溃疡的药物中,抑酸最强、疗效最佳的是 A. 西咪替丁 B. 阿托品 C. 硫糖铝 D. 奥美拉唑 【正确答案】 E. 胶体次枸椽酸铋 781、女性,62 岁,诊断为胃癌,血压 160/100mmHg,中度贫血,消瘦,术前准备不必要的项 目是 A. 纠正贫血 B. 改善营养状态 C. 检测肝功能 D. 血压降至正常 【正确答案】 E. 血生化检查 782、可确诊反流性食管炎的依据是 A. 食管测压异常 B. 胃镜发现食管下端黏膜破损 【正 确答案】 C. 食管酸检测异常 D. 反酸、胃灼热 E. 13C 尿素呼气试验阳性 783、男,70 岁,乏力、厌食、体重减轻半年,查体:右腹部可触 7~5cm×5cm 肿块,血常 规:血红蛋白 72g/L,该病人最可能的诊断是 A. 乙状结肠癌 B. 升结肠癌 【正确答案】 C. 直肠癌 D. 横结肠癌 E. 降结肠癌 784、在直肠息肉中,下列哪种癌变率最高 A. 腺瘤 B. 儿童性息肉 C. 炎性息肉 D. 家族性 息肉病 E. 绒毛状腺瘤 【正确答案】 785、男,26 岁,反复上腹痛伴反酸 10 年,近半个月出现呕吐隔夜食物。为明确诊断,采取 的正确措施是 A. 腹部 B 超 B. 腹部 CT C. 消化道钡剂 D. 胃镜检查 E. 胃肠减压后胃镜检 查 【正确答案】 786、十二指肠溃疡疼痛的特点是 A. 餐后 1h 开始,持续 2h 后缓解 B. 餐后 2h 开始,持续 2h 后缓解 C. 餐后 3~4h 开始,进餐后缓解 【正确答案】 D. 无规律性 E. 餐后即痛,持 续 2h 后缓解 787、肝硬化患者 Child-Pugh 分级标准中不包括哪一项指标 A. 腹水 B. 凝血酶原时间 C. 总胆红素 D. 转氨酶 【正确答案】 E. 白蛋白

?

? ?

?

?

?

?

? ? ? ? ?

?

788、男,52 岁,体检胃镜提示胃溃疡,病理提示有肠化和异型增生,奥美拉唑治疗 1 个月 后,复查胃镜提示胃癌。病理提示癌侵犯黏膜层和黏膜下层,周围淋巴结 4 枚转移,其胃癌 分期为 A. 早期 【正确答案】 B. 中期 C. 晚期 D. 进展期 E. 终末期 789、用于胃食管反流病维持治疗的药物中,效果最好的是 A. 西沙必利 B. 多潘立酮(吗丁 啉) C. 氢氧化铝 D. 西眯替丁 E. 奥美拉唑 【正确答案】 790、肝硬化腹水形成的最主要因素是 A. 门静脉压力增高 【正确答案】 B. 低清蛋白血症 C. 淋巴液生成过多 D. 继发性醛固酮增多,致肾钠重吸收增加 E. 血管升压素分泌增多,致 水的重吸收增加 791、男性,40 岁,血吸虫性肝硬化伴严重脾肿大及血小板减少,有上消化道出血史,胃镜 示食管静脉重度曲张。该患者的最佳治疗方法是 A. 单纯脾切除术 B. 门腔静脉分流术 C. 脾肾静脉分流术 D. 脾切除加贲门周围血管离断术 【正确答案】 E. 曲张静脉套扎术 792、男,38 岁,上腹疼痛 6 年,餐前痛,近日疼痛加重,呈持续性,向腰背部放射,伴反 酸,有时低热。钡餐检查:十二指肠球部变形。血白细胞 11×109/L,中性粒细胞 0.78。诊 断首先考虑为 A. 慢性胃炎 B. 胃溃疡 C. 胃癌 D. 十二指肠穿透性溃疡 【正确答案】 E. 胆囊炎 793、一肝硬化失代偿期患者,脾功能亢进,血象三系减低,入院行脾切除术,术前需行肝功 能 Child-Pugh 分级,该患者实验检查示白蛋白 29g/L,总胆红素 26μ mol/L,凝血酶原时间 延长 7 秒,轻度腹水,无肝性脑病,该患者属于几级 A. A 级 B. B 级 【正确答案】 C. C 级 D. D 级 E. E 级 794、女,25 岁,低热、便秘腹泻交替,查体:右下腹 4cm×4cm 肿块,质中等,较固定,轻 压痛。为明确诊断,最有诊断意义的检查是 A. 血常规 B. 钡剂 X 线造影 C. 结肠镜 【正 确答案】 D. 腹部 B 超 E. 诊断性腹腔穿刺 795、不易癌变的消化性溃疡类型是 A. 胃窦溃疡 B. 胃体溃疡 C. 复合性溃疡 D. 幽门管溃 疡 E. 十二指肠溃疡 【正确答案】 796、增生型肠结核的最常见症状是 A. 腹泻 B. 便秘 【正确答案】 C. 腹泻与便秘交替出 现 D. 盗汗 E. 消瘦 797、我国导致急性胰腺炎最常见的病因为 A. 胆道疾病 【正确答案】 B. 胰管结石 C. 酗 酒 D. 高脂血症 E. 外伤 798、肝性脑病的发病机制最有证据的学说是 A. 氨中毒 【正确答案】 B. 假性神经递质 C. γ -氨基丁酸/苯二氮卓复合体学说 D. 色氨酸 E. 锰中毒 799、男性,35 岁,服用吲哚美辛 10 片后胃痛,今晨呕咖啡样胃内容物约 250ml 来诊,既往 无胃病史。则首选的检查为 A. 急诊胃镜 【正确答案】 B. 胃液分析 C. X 线钡餐透视 D. 血清胃泌素测定 E. 上腹部 B 超 800、女,40 岁,乙肝肝硬化 5 年,3d 前突然出现呕血,鲜红色,量约 1000ml。伴头晕、心 慌、出冷汗等。经输血、补液和止血治疗后病情好转。1d 前起出现睡眠障碍,伴幻听和言语 不清。化验检查示:血氨 130μ g/dl,血糖 5.6mmol/L,尿素氮 7.2mmol/L。如果再出血,首 选治疗药物是 A. 奥美拉唑 B. 凝血酶 C. 巴曲酶(立止血) D. 垂体后叶素 【正确答案】 E. 氨甲环酸

?

? ?

801、急性梗阻性化脓性胆管炎的治疗原则,最主要的是 A. 纠正水、电解质紊乱 B. 使用足 量有效的广谱抗生素 C. 恢复血容量 D. 改善和维持主要脏器功能 E. 紧急手术 【正确答 案】 802、下列哪种物质可使下食管括约肌张力增高 A. 盐酸 B. 内因子 C. 胃蛋白酶 D. 促胃液 素 【正确答案】 E. 钙通道拮抗剂 803、食管癌预后最好的是 A. 髓质型 B. 蕈伞型 【正确答案】 C. 溃疡型 D. 缩窄型 E. 未定型

?

? ? ? ? ? ? ? ? ?

?

?

? ? ? ? ?

? ?

804、男,42 岁,呕吐、腹泻两天,意识模糊、烦躁不安半天急诊入院。查体: BP110/70mmHg,神志恍惚,巩膜中度黄染,颈部可见数枚蜘蛛痣,心肺未见异常,腹软,肝 肋下未触及,脾肋下 3cm,双上肢散在出血点,Hb90g/L,WBC3.2×109/L,血糖 7.0mmol/L, 尿糖(+),尿酮(-),尿镜检(-)。对此患者的治疗,下列各项中不正确的是 A. 禁食蛋白质 B. 口服乳果糖 C. 静滴精氨酸 D. 肥皂水灌肠 【正确答案】 E. 补充支链氨基酸 805、腹股沟斜疝发生嵌顿的最主要原因()。 A. 疝环小,疝内容物有粘连 B. 疝环小,腹 内压骤然增高 【正确答案】 C. 疝环大致疝内容物脱出过多 D. 腹壁肌肉紧张收缩内环 806、以下哪项提示急性胰腺炎预后不良 A. 代谢性酸中毒 B. 代谢性碱中毒 C. 低钾血症 D. 低钙血症 【正确答案】 807、低渗性脱水的常见病因为 A. 急性肠梗阻 B. 感染性休克 C. 肺炎高热 D. 慢性十二指 肠瘘 【正确答案】 E. 挤压综合征 808、急性出血超过总血量几分之几可引起休克 A. 1/5 【正确答案】 B. 1/7 C. 1/8 D. 1/9 E. 1/100 809、诱发肝性脑病的因素是 A. 上消化道出血 【正确答案】 B. 过多饮食 C. 妊娠 D. 药 物导泻 810、下列哪一项不能作为幽门梗阻的诊断依据 A. 上腹部胀痛 B. 呕吐酸酵宿食 C. 胃型和 蠕动波 D. 清晨空腹震水声 E. 代谢性酸中毒 【正确答案】 811、腹部闭合性损伤时,不支持腹腔内脏损伤诊断的是()。 A. 早期出现休克 B. 腹膜刺 激征 C. 肠鸣音活跃 【正确答案】 D. 移动性浊音(+) 812、乳腺癌常常发生于乳腺的哪个部位 A. 外上象限 【正确答案】 B. 乳腺内上侧 C. 乳 腺外下象限 D. 乳腺尾叶 E. 乳腺内下象限 813、女性,21 岁,因原发性甲亢在颈丛麻醉下行甲状腺大部切除术,术后 12h 病人颈前有 压迫感,呼吸困难,发绀,切口敷料呈红色,颈部肿胀,应立即 A. 给氧 B. 松解敷料 C. 气管内插管加压给氧 D. 剪断缝线,敞开切口,清除血肿 【正确答案】 E. 气管切开 814、女性,52 岁,有胆管结石病史,近 2d 来右上腹痛,体温 37.8℃,2h 前突然畏寒、寒 战,体温达 40℃,精神紧张兴奋、口渴、面色苍白、脉搏 98 次/min,有力,血压 110/96mmHg,尿量每小时 26ml。下列哪项不是该患者微循环变化的特征 A. 微动脉、微静脉 收缩 B. 动静脉短路开放 C. 直捷通路开放 D. 组织灌注减少 E. 静脉回心血量减少 【正 确答案】 815、男性,24 岁,因急性阑尾炎穿孔伴局限性腹膜炎,行阑尾切除术后 5 天,仍有腹痛, 腹胀,体温 38℃以上,大便 3~5 次/天,量少且有下坠感。血 WBC18×109/L,患者 CVP 低, 血压低,应考虑 A. 血容量不足 【正确答案】 B. 血容量轻度不足 C. 心功能不全,容量 相对多 D. 容量血管收缩,肺循环阻力高 E. 心输出量低,容量血管过度收缩 816、患者双侧甲状腺均有 3.5cm×3cm 甲状腺瘤,应采取何种治疗手段 A. 硫氧嘧啶类药物 B. 131Ⅰ C. 甲状腺干制剂 D. 甲状腺大部切除术 【正确答案】 E. 含碘食物 817、腹股沟管行走的方向是()。 A. 向外、上、浅 B. 向内、上、浅 C. 向外、下、浅 D. 向内、下、浅 【正确答案】 818、乳晕下脓肿应沿 A. 轮辐状切口 B. 乳房上弧形切口 C. 乳房下弧形切口 D. 乳晕边缘 弧形切口 【正确答案】 E. 乳晕区弧形切口 819、腹外疝内容物最多见的是()。 A. 小肠 【正确答案】 B. 大网膜 C. 盲肠 D. 结肠 820、女,27 岁,已婚,急性腹膜炎后 7 天,体温升至 38.9℃,自觉全身不适,食欲差,大 便次数增多并有里急后重感,今天出现膀胱刺激征,最简便的检查手段是 A. 腹部 B 超检查 B. 肛门镜检查 C. 腹腔穿刺 D. 后穹隆穿刺 【正确答案】 E. 直肠前壁穿刺 821、轻度脱水累积损失量 A. <10ml/kg B. 30~50ml/kg 【正确答案】 C. 50~100ml/kg D. 100~120ml/kg 822、腰椎结核伴椎旁冷脓肿病灶清除术,切口愈合良好 A. 切口分类及愈合记录为“Ⅰ/ 甲” B. 切口分类及愈合记录为“Ⅲ/丙” C. 切口分类及愈合记录为“Ⅱ/甲” D. 切口分 类及愈合记录为“Ⅱ/乙” E. 切口分类及愈合记录为“Ⅲ/甲” 【正确答案】

?

?

?

? ? ? ?

?

?

?

? ?

? ? ? ? ? ?

823、McVay 修补术是()。 A. 在精索后方把腹内斜肌下缘和联合肌腱缝至腹股沟韧带上 B. 在精索后方把腹外斜肌腱膜缝至腹股沟韧带上 C. 在精索前方把腹外斜肌腱膜缝至腹股沟韧 带上 D. 在精索后方把腹内斜肌下缘和联合肌腱缝至耻骨梳韧带上 【正确答案】 12 824、女,25 岁,平时无出血倾向,食欲良好。检查发现红细胞 3×10 /L,Hb90g/L, WBC8.0×10 9 /L。血清总胆红素 82μ mol/L,非结合胆红素 62μ mol/L,ALT20U/L, ALP10 U/L。若验尿,最可能出现的结果是 A. 尿胆原阴性,尿胆红素阴性 B. 尿胆原阳性, 尿胆红素阴性 【正确答案】 C. 尿胆原阴性,尿胆红素阳性 D. 尿胆原阳性,尿胆红素阳 性 E. 尿胆原轻度增高,尿胆红素强阳性 825、女性,31 岁。咳嗽,咳白色泡沫样痰 1 年,胸痛 20d,X 线胸片显示右肺下叶背段有一 直径 3cm 分叶状阴影,密度不均匀并见钙化点。该患者最可能的诊断是 A. 肺癌 B. 转移癌 C. 肺脓肿 D. 肺结核球 【正确答案】 E. 肺良性肿瘤 826、引起胸腔积液的最常见病因是()。 A. 结核性胸膜炎 【正确答案】 B. 化脓性胸膜 炎 C. 肺气肿 D. 支气管扩张 827、合并有重症肌无力的纵隔肿瘤是 A. 畸胎瘤 B. 胸腺瘤 【正确答案】 C. 中央型肺癌 D. 神经源性肿瘤 E. 淋巴源性肿瘤 828、差异性紫绀见于哪种先天性心脏病? A. 房间隔缺损 B. 空间隔缺损 C. 动脉导管未 闻 【正确答案】 D. 法洛四联症 829、关于胸壁结核的治疗,正确的是 A. 全身抗结核治疗 B. 可穿刺排脓注入抗结核药物 C. 有活动性结核时,不可进行手术治疗 D. 合并有化脓性感染时,可先切开引流 E. 以上都 是 【正确答案】 830、患者胸部外伤 2h。查体:脉搏 120 次/min,血压 96/60mmHg,右胸可触到骨擦感和皮下 气肿,叩诊鼓音,呼吸音消失,急救处理是 A. 输血,补液,抗休克 B. 立即胸腔排 气 【正确答案】 C. 胶布固定 D. 应用升压药 E. 氧气吸入 831、闭合性多根多处肋骨骨折,若骨折范围较小,治疗时采用哪种方法纠正反常呼吸最合适 A. 牵引固定法 B. 压力包扎固定 【正确答案】 C. 肋骨内固定法 D. 胶布肋骨固定法 E. 用呼吸器行辅助呼吸 832、女,60 岁,慢性咳喘 20 年,剧烈咳嗽 3 天,无咳痰、咯血及发热,半小时前突发胸 痛,呼吸困难,不能平卧,伴发绀。体检:血压 150/100mmHg,呼吸 40 次/分。右胸语颤减 弱,呼吸音减低。心率 110 次/分。以上表现符合 A. 肺梗死 B. 急性心肌梗死 C. 急性左心 衰竭 D. 自发性气胸 【正确答案】 833、正常二尖瓣口面积 A. <1.0cm2 B. 1.0~1.5cm2 C. 1.5~2.0cm2 D. 2.0~4.0cm2 E. 4.0~6.0cm2 【正确答案】 834、男孩,11 岁。体格检查心脏有杂音而就诊,血压 106/75mmHg,胸骨左缘未扪及震颤, 在左侧第二肋间闻及 2/6~3/6 级收缩期喷射性杂音,P2 亢进。胸片示梨形心脏,右心房、 右心室增大,肺动脉段饱满,主动脉结小,肺纹理增多。ECG 示电轴右偏,V1 呈 rsR′型, 最可能的诊断是 A. 室间隔缺损 B. 房间隔缺损 【正确答案】 C. 动脉导管未闭 D. 法洛 四联症 E. 肺动脉狭窄 835、大面积烧伤病人会出现 A. 低渗性脱水 B. 等渗性脱水 【正确答案】 C. 高渗性脱水 D. 低钠血症 E. 高钠血症 836、女,35 岁,体重 50kg,汽油火焰Ⅱ°烧伤面积 73%,第一个 24 小时补液总量为 A. 5500ml B. 6500ml C. 7500ml 【正确答案】 D. 8500ml E. 9500ml 837、初期处理火器伤清创后伤口应作一期缝合的是()。 A. 臀部 B. 腰部 C. 膝关节 腔 【正确答案】 D. 上臂 838、9 岁中国儿童整个头颈部烧伤,烧伤面积应该是多少 A. 9% B. 10% C. 11% D. 12% 【正确答案】 E. 13% 839、成人双下肢烧伤的面积占体表面积的 A. 26% B. 36% C. 46% 【正确答案】 D. 56% E. 66% 840、成人胸、腹、会阴和两大腿前侧烧伤时,烧伤面积估计是()。 A. 25% 【正确答 案】 B. 28% C. 30% D. 32%

? ? ? ? ?

? ? ? ?

?

841、烧伤后病人出现休克症状时,最早的治疗措施中,下列哪项是错误的? A. 立即转往有 条件的医院治疗 【正确答案】 B. 镇静止痛 C. 立即静脉输液 D. 保护创面,防止再损伤 842、成人烧伤面积大于多少,如抢救不及时,将会导致休克的发生 A. 5% B. 10% C. 15% 【正确答案】 D. 20% E. 25% 843、“仅损伤表皮的角质层、透明层、颗粒层”的描述所指的烧伤创面属于几度 A. 一 度 【正确答案】 B. 浅二度 C. 深二度 D. 混合度 E. 三度 844、关于深Ⅱ度烧伤的描述,错误的是 A. 创面疼痛剧烈 【正确答案】 B. 创面基底湿 润,苍白 C. 伤及真皮层 D. 3~5 周愈合 E. 愈合后有瘢痕 845、男性患者,62 岁,主因排尿困难 6 年,不能排尿 1d 来诊。查下腹部扪及囊性包块,直 肠指诊前列腺Ⅱ度大,质地韧,表面光滑,中央沟消失。血 PSA2.2ng/ml,BUN14.5mmol/L, Cr267mmol/L,可能的诊断是 A. 前列腺癌 B. 良性前列腺增生症 【正确答案】 C. 前列腺 肉瘤 D. 前列腺炎 E. 以上都不是 846、阴茎癌 A. 通常经深部盆腔静脉转移 B. 罕见于婴儿期已做包皮环切的男性 【正确答 案】 C. 侵犯包皮,但不侵及阴茎头 D. 上述都是 E. 上述都不是 847、与隐睾有关的为 A. 精索静脉曲张 B. 鞘膜积液 C. 鞘膜积血 D. 睾丸肿瘤 【正确答 案】 E. 附睾炎 848、下列哪种抗结核药物可通过血脑屏障 A. 利福平 B. 链霉素 C. 异烟肼 【正确答案】 D. 利福布汀 E. 乙胺丁醇 849、女性,30 岁,住院剖宫产术后 4d 拔除留置导尿管后出现尿痛、尿急、尿频,尿常规检 查有红、白细胞,医生针对产妇的症状给予抗菌药物治疗,3d 后症状缓解.此患者临床诊断 可能是()。 A. 泌尿系感染不属于医院感染 B. 盆腔炎 C. 泌尿系感染属于医院感 染 【正确答案】 D. 泌尿系结石 850、10 岁男孩,一年来时有尿频、尿急、尿痛和排尿困难、尿流中断,改变体位后又


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com