tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试文综试题


模拟训练

文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。全卷共 300 分。

第 I 卷(选择题,共 140 分)
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 读华北盐碱(盐渍)地分布和地下水位统计数据,完成 1—2 题



1.对左图和右图的判读,正确的是 A.海拔越高,地下水埋藏越深 B.滨海地带,因过度灌溉造成最严重的土地盐碱化 C.盐碱化越严重,浅层地下水埋藏越深 D.沿 MN 一线地区出现地下水漏斗区 2.右图中,浅层地下水与深层地下水埋藏深度基本呈负相关,主要原因是 A.因地质原因,导致两者埋藏深度的差异 B.地下水总量是稳定的,浅层地下水多、深层地下水就少 C.浅层地下水污染严重的地区,需大量抽取深层地下水 D.降水多的地区,浅层地下水埋藏浅、深层地下水埋藏深 右图为南美大陆沿 34°S 纬 月均温、7 月均温、11-4 月降水 5 月-10 月降水量变化曲线图。读 完成 3—4 题。 3.图中气温年较差最小处位于横 坐标 A.200km 附近 B.300km 附近 C.400km 附近 D.900km 附近 4. 该大陆在图示纬度带东、西两 气温和降水特征及其主要成因是 A.西部自沿岸向内陆气温递减较快时由于大陆性明显增强

线 1 量、 图,



B.西岸各月平均气温低于东岸主要是由于洋流的影响 C.5 月~10 月东岸降水少于西岸,是由于东岸受副热带高压控制 D.11 月~4 月西岸降水少于东岸,是由于西岸位于信风背风坡 用等高线反映一特定岩层顶面起伏形态的构造图 称 为 构造等高线图。这种构造图定量地、醒目地反映了地 下 构 造,特别是褶皱构造形态。这是油气田、煤田和一些 层 状 矿床地勘探和开采中经常编绘的一种重要图件。 读 “某 背 斜 构造岩层顶面标高(海拔高度)变化示意图” ,完成 5 — 6 题。 5.10 孔的孔深可能是 A.245 米 B.300 米 C.345 米 D.355 米 6.该背斜构造脊线大致经过的孔的位置是 A.10—9—7 B.12—11—6 C.11—9—7 D.12—10—9 下图表示我国上世纪中后期中国人口变化情况(人口自然增长率-城镇社会劳动者增长率=剩余 社会劳动者增长率)。读图完成 7—8 题。 7.图中信息反映出 A.①时期人口自然增长率最低 B.②时期人口增长模式属于现代型 C.③时期人口自然增长率增速最快 D.④时期人口增长向“低、低、低”模式转变 8.据此推断剩余社会劳动者增长率 A.与经济发展增长率呈正相关 B.与城市化进程的速度呈正相关 C.②时期的变化是因国家政策调整 D.③时期的变化是因城镇化进程加快 经济地理学中的重心理论是借鉴物 的重心概念发展起来的、研究经济空间 演进的一种重要方法。高新技术产业重 指高新技术产业发展空间中的某一点, 以反映一定区域内各个方向的高新技术 发展在该点所处于的平衡状态。一般来 个方向的高新技术产业产值比重高,重 偏向那个方向。右图为我国高新技术产 心移动轨迹图,读图完成 9-10 题。 理 学 格 局 心 是 它 可 产 业 说, 某 心 就 业 重

9.1995年至2009年期间,关于我国高新技术产业整体重心移动方向及原因叙述正确的是 A.整体重心由西向东,由北向南移动 B.整体重心由北方转移到南方 C.2000 年以前重心一直东移 D.2000 年以后重心南移,原因是北方产业结构落后 10.研究发现,2005 年至 2007 年经济重心总体向西移动,高新技术产业重心在其后 2007 年至 2009 年总体也呈现出向西移动;2006 年至 2008 年高新技术产业重心先向北后向南移动,经济重心在其 后的 2007 年至 2009 年也出现先向北后向南移动,说明

A.区域经济的发展可以带动高新技术产业发展 B.高新技术产业的发展可以带动区域经济的发展 C.区域经济发展与高新技术产业发展无关 D.区域经济发展与高新技术产业发展有着密切的相关性 11.假设 O 点为晨昏线上纬度最高的点,则当该点与北京的球面距离达到最短时, ,北京时间可能为 A.6 月 22 日 23 时 44 分 B.12 月 22 日 12 点 16 分 C.6 月 22 日 11 点 44 分 D.12 月 23 日 0 点 16 分 12.设变量△m=P/q(P 为流通中货币需求量,q 为流通中实际货币发行量) ,M 国 2013 年前三季度Δ m 在区间(0.5,1.5)间变动,不考虑其他因素,下列说法正确的是 A.若Δ m 从 0.5 向 1 变动,说明该国通货膨胀压力增大 B.若Δ m 从 1 向 0.5 变动,说明该国通货紧缩情况好转 C.若Δ m 从 0.5 向 1.5 变动,说明该国从通货紧缩转为通货膨胀 D.若Δ m 从 1 向 1.5 变动,说明该国通货紧缩情况加剧 13.收入是消费的前提和基础,当人们的收入增长到一定水平时,对高档奢侈品的消费需求会迅速增 加。下图中正确反映这一变化特点的是

14.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产品的风险性从低到高排序,正确的 是 ①储蓄 ②国债 ③股票 A.①②③ B. ③①② C. ①③② D. ②①③ 15.近年来,我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展。某餐饮企业在相继关停了 13 家高端餐饮 门店的基础上,大力发展大众餐饮和快餐业务。该企业的行为反映了 ①企业经营战略的转变 ②企业经营风险的降低 ③企业经营环境的变化 ④企业服务品质的下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.“广场舞”作为大众健身活动,已成为中国大众体育健身的一大特色,但也因其扰民引起极大争 议。甲同学家楼下“广场舞”音乐声音太大,影响了家人日常休息。对此,甲同学应该 A.在网络上发表言论,号召网友抵制“广场舞” B.依法在新闻媒体上发表意见,行使公民的监督权 C.向居委会反映,要求取缔“广场舞” D.要求街道办事处依法行政,解决“广场舞”扰民问题 17.中国特色的社会主义协商民主是指在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益 的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。可见,协商 民主 A.能推动党和国家决策的科学化、民主化 B.是多党合作的首要前提和根本保证 C.是社会主义民主政治的本质和核心 D.是实现人民当家作主最有效的途径

18.人大代表,首先要能“代” ,就是代表人民,为人民办事;其次要善于“表” ,就是要能充分表达 选民的意愿、呼声。只有做到了“代”与“表” ,才能成为一名合格的人大代表。面对制约我国教 育事业发展的财政教育经费投入不足的问题,作为人大代表,就应该 A.行使立法权,完善有关财政教育经费投入的法律法规 B.行使决定权,统筹规划各级政府的财政教育经费投入 C.行使质询权,督促各级政府依法落实财政教育经费的投入 D.行使提案权,联名其他代表制定财政教育经费使用计划 19. “放歌草原·书写百姓”主题文化活动将组织作家深入农村牧区体验生活。文艺工作者只有走得 出、沉得下、蹲得住,把丰富的想象与脚踏实地的感悟结合起来,把充沛的才情与鲜活的体验结 合起来,才能挖掘出真善美,才能深层次地反映大众心声。组织作家深入农村牧区体验生活是基 于 ①社会实践是文化创新的源泉 ②文化创新推动社会实践发展 ③文化创新源于创作者的灵感 ④文化创新要更好地适应群众需求 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20. “观念的东西不外是移入人脑,并在人头脑中改造过的物质的东西而已。 ”此说法属于 A.辩证唯物主义 B.机械唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 21.观察下边漫画,并为其选配标题,你认为最贴切的是

A.境界:贡献与索取 B.突破:抛弃与创新 C.定位:主观与客观 D.奋斗:理想与现实 22.真理,没有不被怀疑和突破的特权。从根本上是因为 A.人的认识是不断发展的 B.客观世界与实践都是无限变化发展的 C.真理是具体的有条件的 D.人能认识世界,但认识总是有限的 23.2100 多年前,张骞两次出使西域开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路” ,2000 多年前,中国凭 借航海技术开通了与东南亚的海上“丝绸之路” 。同样新时期,沿着陆海两条“古丝绸之路”构建 经济走廊,将给中国及沿线国家、地区带来更广阔的发展空间。从中可以看出 A.实践的需要是检验真理的唯一标准 B.联系方式随着时间的变化而变化 C.加强联系,就能够促进事物的发展 D.事物间的联系具有条件性和多样性 24.中国考古界对安徽阜阳地区双古堆墓葬进行发掘清理后,根据墓葬中出土的漆器、铜器上“汝阴 候”铭文和“十一年”纪年,对照《史记》 、 《汉书》 ,确定双古堆为西汉第二代汝阴候夏侯灶及其 妻子的墓。这表明 A.考古发现是历史研究的重要前提 B.历史结论的得出需要多方面印证 C.历史记载比考古资料更具可信度 D.历史记载与考古资料的记录一致 25. 《宋史·食货志》载,哲宗绍圣年间(1094—1097 年) “界(期限)率赠造,以给陕西沿边籴买 及募兵之用,少者数十万缗,而成都乏用,用请印造,故每岁书放亦无定数” 。这段话表明北宋时 期

A.政府缺乏控制纸币发行量的有效机制 B.纸币的发行导致通货膨胀的出现 C.纸币发行之后成为最主要的流通货币 D.政府发行纸币最早始于成都地区 26.明清时期,李贽主张在自由竞争中“各遂千万人之欲” ,王夫之鲜明地提出了“人无不自谋其生, 上之谋之,不如其自谋”的命题,戴震亦认为“凡事之经纪于官府,恒不若各自经纪之责” 。三者 观点的共同之处是 A.反对重本抑末,主张“工商皆本” B.反对闭关锁国政策,主张对外开放 C.反对行政权力支配社会经济运作 D.猛烈抨击封建伦理道德抑制人性 27. “字母,就算是用金子写成,也添附于纸和羊皮纸,??如果蒂丘斯在你的纸或羊皮纸上写了一 首诗、一段历史或一篇演说,对这一整体,不是蒂丘斯,而是你将被判定为所有人。??如果某 人在他人的木板上作画,有些人认为木板添附于画;另一些人则认为:画,无论是怎样的,添附 于木板。但朕(东罗马皇帝查士丁尼)认为,木板添附于画较好。 ”这一罗马法原始文献反映了该 法 A.鼓励文字作品的传播和绘画的创作 B.重视对智力劳动成果所有权的保护 C.认可新物的归属取决于皇帝的裁量 D.强调恶意添附的人不能取得所有权 28.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “ ‘宗教改革’一词像‘文艺复兴’一词一样容易让人产 生误解,??表面上看,宗教改革可以解释为对教会某些弊病做出的反应??。这些弊病很容易 激怒人们,但??它们只是新教徒进行宗教改革的借口,而不是根源。 ”下列表述与材料主题意思 相符的是 A.宗教改革没有对天主教会进行彻底的改革 B.宗教改革是采取宗教异端形式来进行的 C.“宗教改革”一词没有准确地揭示这场运动的性质 D.宗教改革因教会兜售赎罪券而引发 29.康德在《什么是启蒙运动》中写道: “这一启蒙运动除了自由而外并不需要任何别的东西,而且 还确乎是一切可以称之为自由的东西之中最无害的东西,那就是在一切事情上都有公开运用自己 理性的自由。”这表明康德认为 A.启蒙运动的核心是理性 B.启蒙运动的核心是自由 C.启蒙运动就是要实现自由和理性 D.言论自由是实现启蒙的重要条件 30.美国制宪会议代表麦迪逊说: “一般生活艰苦??人的数目,一定会超过与贫穷绝缘的人根据平 等选举的原则,政权必然会落人前一种人的手中??应该组织这样的政府,使富裕的少数人得到 保护,不受多数人的侵犯。 ”这表明他主张 A.应限制民主以防止穷人侵害富人 B.在美国建立君主立宪政体 C.应根据财产多少选择政府官员 D.以广泛的民主限制有产者 31. “今虽新政治之建设,忙乎未有端倪也,而数千年来恶政治之巢穴,为国家进步之一大障碍物者 既已拔去,此后改良政治之余地,较前为宽,其机会较前为多,其用力较前为易??若我国民而 终不能行共和政治也,则亦终不能行君主立宪政治。 ” (1912 年梁启超《中国立国大方针商榷书》 ) 。 梁启超的观点表明 A.君主立宪成为必然选择 B.以暴力推翻满清的必要性 C.民主共和已成为时代潮流 D.民主共和道路根本行不通 32.孙中山说: “一般普通人民负担的杂捐太重,总是要纳税,所以便很穷,所以中国的穷人便很多。 这种穷人负担太重的原故,就是由于政府抽税不公道,地权不平均,土地问题没有解决。 ”可见 A.孙中山认识到节制资本的重要性 B.孙中山主张申民权进而限制地主 C.近代中国贫困的根源是土地不均 D.土地问题是民生主义的重要内容

33. “历史总是喜欢在关键时刻玩一点小噱头,将几千年中国乡村权力格局翻转过来的革命,居然是 在这样一个俄国式的名词下进行的,尽管这个名词家喻户晓,妇孺皆知,但依旧没有多少人明白 它的真实含义,可却没有耽误人们在它的旗帜下奋斗。 ”材料所反映的历史时期应是 A.国民大革命时期 B.国共十年对峙时期 C.抗日战争时期 D.解放战争 34.关于下表说法正确的是 部分发达国家的社会福利及经济发展情况 2001 年社会福利开支占 GDP 比重(%) 美国 英国 德国 法国 23 个发达国家的平均值 14.7 21.8 24.3 28.5 22.0 1995—2005 年 GDP 年 均增长速率(%) 3.3 2.8 1.4 2.1 2.6

A.美国不太重视社会福利,只关注于经济的增长 B.德国只注重社会福利,不注重经济的增长 C.英国特别注重社会福利,忽视了经济的增长 D.法国穷人较美国穷人好过,美国更注重经济的增长 35.斯塔夫里阿诺斯说: “尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的敌视,它还是对西方社会有着深 远的影响。它对最适者生存和生存斗争的强调极妙地与时代倾向相吻合! ”对材料解释正确的是 A.进化论为 17、18 世纪的启蒙思想提供了科学依据 B.成为马克思提出暴力革命主张的思想渊源 C.为西方列强的殖民扩张和帝国主义提供了理由 D.达尔文认为教会应该从属于国家遭到教会敌视

第 II 卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。第 42 题一 47 题为选考题,考生根据要求作答。 36.阅读图文材料,回答问题。 (24 分)

材料一 摩洛哥是非洲经济落后,发展缓慢的国家。下图是摩洛哥位置地形城市分布图。

材料二 摩洛哥的阿拉伯人身材一般都很高大, 男子经常穿一种袍服, 头上包着一条厚厚的头巾。 袍服很宽大,既可当作大衣、外套,又可当毯子和睡衣。头巾天气炎热时可防暴晒,天气寒凉时可 以御寒,起风时又可防止风沙的吹袭。女子一般穿直垂脚踝的白色裙袍,整个身体,连同脸部被层 层包起,只露两只眼睛。 (1) 据图描述摩洛哥主要地形及分布特点(6 分) (2) 据图归纳摩洛哥城市集中分布特点并解释其自然原因。(6 分) (3) 据材料一,分析丹吉尔免税工业园区布局的有利社会经济区位条件。(6 分) (4) 根据材料二,从摩洛哥阿拉伯人的民俗服装,说出当地气候显著特点。(6 分) 37.阅读图文材料,回答问题。 (22 分) 材料一 右图所示区域是中国最大的葵花籽生产区, 其 市有中国最大葵花油生产基地。其产品销往国内外,近几年 受全球金融危机的影响,市场葵花籽需求量大大减少,有些 还出现葵花籽滞销现象。 材料二 2013 年 3 月 8 日下午,随着冷空气前锋不断 近,蒙古国中部出现沙尘暴。14 时,新疆淖毛湖出现强沙 暴。晚上,内蒙古地区中南部出现扬沙,局地还有沙尘暴。 风将沙尘卷向空中, 在高空西北气流作用下飘向华北平原地 北京“雾霾未去、沙尘再起” 。 (1)据图分析图示区域种植向日葵的有利条件。(8 分) (2)结合材料一和所学知识,你认为该地区是否应该继续 大力发展向日葵种植?并说明你的理由。(6 分) 逼 尘 “大 区” 。 中甲 由于 地区

(3)过度樵采是导致荒漠化的原因之一。结合材料二说说如何有效解决农牧区的生活能源问题?( 8 分) 38.阅读材料,回答问题。 (25 分) 十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 ,此次全会提出 了“综合改革方案” ,而且“改革范围之广,力度之大,都将是空前的” 。 材料一 习近平总书记 5 月 26 日在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,必须坚定不移地 坚持社会主义市场经济改革方向。今年是全面深化改革开局之年,全面深化改革的重点是经济体制 改革,而经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用, 同时更好地发挥政府作用。要坚持发挥我国社会主义制度的优越性、发挥党和政府的积极作用。尤 其需要在保持宏观经济稳定,培育市场主体,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推进 可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵等方面,更好发挥政府作用。 材料二 中共中央政治局 2014 年 8 月 29 日召开会议,审议通过了《关于深化考试招生制度改 革的实施意见》 。会议指出,要改革考试形式和内容,完善高中学业水平考试,规范高中学生综合素 质评价,加快推进高职院校分类考试,深化高考考试内容改革。 2014 年 9 月 4 日, 《国务院关于深 化考试招生制度改革的实施意见》公布,将于 2017 年起对高考的内容、形式、录取、管理等环节进 行改革,其中不分文理科、取消艺体特长生加分等 10 项变化备受关注。 (1)结合材料一,用经济生活知识,说明我们应如何坚持社会主义市场经济改革方向?(15 分) (2)运用政党的有关知识,说明材料二体现的政治生活道理。 (10 分) 39.阅读材料,回答问题。 (27 分) 中美两国的关系错综复杂,有竞争,有合作,也有分歧、对立甚至冲突。作为当今国际社会中 具有巨大影响力的大国,处理好两国的关系,对于维护世界和平,促进共同发展意义重大。两国和 则两利,斗则俱伤。 社会学家费孝通对处理好世界上不同文明之间的关系有这样的设想与心愿; “各美其美,美人之 美,美美与共,天下大同” 。文化自信,是兼容并蓄、海纳百川之后的自信,也是尊重文明多样性基 础上的自信。 (1)结合材料,用对立统一的观点分析中美两国如何构建新型大国关系。 (12 分) (2)结合材料,运用中华文化特点的知识,分析我们应怎样树立文化自信?(11 分) (3)在国际文化交流活动中,为了增强外国友人对中华文化的了解,请你拟定一条公益广告词,要求 主题鲜明、朗朗上口,限 30 个字以内。 (4 分) 40.阅读材料,回答问题。 (25 分) 材料一 梁启超在借鉴西方民族主义的基础上,吸收了中国传统的大一统观和夷夏变易观,提 出了御外自强的“大民族主义” 。 “大民族主义”的基本内涵是:联合包括满族在内的中国境内各民 族以构建民族共同体和民族国家;汉族是民族共同体的中心和主体;保存族粹以复兴中国传统文 化。……“大民族主义”顺应了中国现代化的需要,符合中华民族的根本利益,对于革命派民族观

的转变及中国近代民族主义的形成的贡献颇大。 ——高强《论梁启超的“大民族主义” 》 材料二 扔弃传统(以儒学为代表的旧文化旧道德) 、打碎偶像(孔子) 、全盘西化、民主启蒙, 都仍然是为了使中国富强起来,使中国社会进步起来,使中国不再受欺侮受压迫,使广大人民生活 得更好一些……所有这些就并不是为了争个人的“天赋权力”——纯然个体主义的自由、独立、平 等。所以,当把这种本来建立在个体主义基础上的西方文化介绍输入以抨击传统打倒孔子时,却不 自觉地遇上自己本来就有的上述集体主义的意识和无意识,遇上了这种仍然异常关怀国事民意的社 会政治的意识和无意识传统。在如此严峻、艰苦、长期的政治军事斗争中,在所谓你死我活的阶级、 民族大搏斗中,它要求的当然不是自由民主等启蒙宣传,也不会鼓励或提倡个人自由人格尊严之类 的思想,相反,它突出的是一切服从于反帝的革命斗争,是钢铁的纪律、统一的意志和集体的力量。 任何个人的权利、个性的自由、个体的独立尊严,等等,相形之下,都变得渺小而不切实际。个体 的我在这里是渺小的,它消失了。 ——李泽厚《中国现代思想史论》 (1)根据材料一,概括梁启超“大民族主义”的主要特点, (6 分)并结合所学知识分析形成这种“大 民族主义”观的原因。 (6 分) (2)根据材料二,并结合所学知识,概括指出中国近代思想发展的特征、原因及其影响。 (13 分) 41.大约从 16 世纪开始,人类社会从农业社会向工业社会转变,这一转变被称为现代化。现代化是 世界历史发展的必然进程,实现现代化是几代中国人的梦想。阅读下列材料,回答问题。 (12 分)

四个现代化
四个现代化,即工业现代化、农业现代化、 现代化、科学技术现代化,1954 年召开的第一届 人民代表大会,第一次明确的提出要实现工业、 业、 交通运输业和国防的四个现代化的任务, 1956 一次把这一任务列入党的八大所通过的党章中。 年 12 月第三届全国人民代表大会第一次会议上, 来根据毛泽东建议,在政府工作报告中首次提出, 十世纪内,把中国建设成为一个具有现代农业、 工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国, 四个现代化目标的“两步走”设想: 第一步,用 15 年时间,建立一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,使中国工业大 体接近世界先进水平; 第二步,力争在二十世纪末,使中国工业走在世界前列,全面实现农业、工业、国防和科学技 术的现代化。 1979 年 12 月 6 日,邓小平在与日本首相大平正芳会谈时,把四个现代化量化为,到二十世纪 末,争取国民生产总值达到人均 1000 美元,实现小康水平。 邓小平把这个目标称为“中国式的四 个现代化” ,即“小康之家” 。 ——以上材料来自网络 国防 全国 农 年又 1964 周恩 在二 现代 实现

请结合所学知识,对我国的“四个现代化”纲领予以评价。你认为这一现代化纲领需要作哪些 调整和补充? 请考生在第 42、43、44 三道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.【旅游地理】(10 分) 阅读材料,回答问题。 2014 年世界园艺博览会于 4 月 18 日至 10 月 18 日在山东省青岛市举行,这是首次在中国临海城 市举办的具有山地型特色的世界性园艺展会。它以“多彩园艺、和谐城市”为主题,园区选址位于 青岛市李沧区东部的百果山森林公园,展览将主要以园艺花卉为主。其中,植物花卉的生长需要良 好的气候条件。下图为青岛世园会会址分布图。

(1)分析青岛举行世界园艺博览会展期间游人众多的原因。 (6 分) (2)在进行世园会规划建设的过程中,应注意的问题有哪些?(4 分) 43. 【自然灾害与防治】 (10 分) 下图区域时常发生季节性洪水灾害,其特征为“一日一峰”,白天流量很大,夜晚洪峰消退。 读图回答问题。
85°E

(1)分析该区域季节性洪水“一日一峰”的形成原因。 (4 分) (2)简述季节性洪水灾害对当地农业生产可能带来的危害。 (6 分) 44.【环境保护】(10 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 2014 年 1 月 16 日春运期间雾霾再袭北京,造成高速公路通行受阻。图甲为 “北京雾霾 的六大主要贡献源”图。

材料二 据环境保护部 2013 年 4 月 19 日发布的第一季度 74 个城市空气质量监测结果,舟山市 空气质量居全国前列。 图乙为舟山群岛地理位置示意图。 图丙为舟山市 2010 年三大产业就业构成图。

(1)结合材料一,说出解决城市“雾霾”问题的可行性措施。 (6 分) (2)结合材料二和所学知识,分析舟山市没有发生雾霾的原因。(4 分) 请考生在第 45、46、47 三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用

2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. 【历史上重大改革回眸】 (15 分) 阅读材料,回答问题。 材料 1935 年,法国国民收入比 1929 年减少 30%,企业倒闭 1.1 万家,失业人口 超过 80 万。法西斯组织活动猖獗,对法国 民主制度构成严重威胁。法国社会党、激进社会党和共 产党共同组成了人民阵线,参加大选。1936 年 6 月,以社会党人勃 鲁姆为总理的第一届人民阵线政 府成立。法国共产党虽未入阁,但表示全力支持勃鲁姆的各项政策。勃鲁姆政府执政后,开始实行 改革。它规定一般工人的工资可提高 7~15%,待遇极差的工人的工资可提高 2~3 倍,允许工人和职 员在不减薪的情况下每周工作 40 小时、每年两周带薪休假,并要求完善集体合同制度。政府还着手 改革税收制度,增加对失业工人的帮助,对法兰西银行实施监督,把部分军工企业收归国有,建立 全国铁路公司等。这些改革措施对法国经济的复苏起了一定作用。勃鲁姆政府的政策遭到部分资本 家的反对,有大约 600 亿法郎被从银行提出,其中 280 亿 法郎被转往国外。与此同时 ,左翼政党 内部就取缔法西斯组织等问题发生激烈争执。1937 年 2 月,勃鲁姆宣布因财政困难,暂时停止执行 人民阵线的纲领。 --摘编自[法]皮埃尔〃米盖尔《法国史》 (1)根据材料并结合所 学知识,概括法国人民阵线政府成立的背景;指出勃鲁姆改革的措施与罗斯 福新政的共同之处。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评勃鲁姆改革的作用。 (6 分) 46.【近代社会民主思想与实践】 (15 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 政治自由并不是愿意做什么就做什么,在一个有法律的社会里,自由仅仅是一个人能 够做他应该做的事情,自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律所禁止的 事情,他就不再有自由了,因为其他的人也同样会有这个权利。 ——孟德斯鸠《论法的精神》(1748 年) 材料二 当我看到任何一个权威被授以决定一切的权利和能力时,不管人们把这个权威称作人 民还是国王,或者称作民主政府还是贵族政府,或者这个权威是在君主国行使还是在共和国行使 ,我 都要说,这是给暴政种下了种子,而且我将设法离开那里,到别的法制下生活。在思想上我倾向民主 制度,自由、法制、尊重权利,对这些我极端热爱——但我并不热爱民主,我无比崇尚的是自由,这 便是真相。 ——托克维尔《论美国的民主》(1835 年) (1)根据材料一、材料二,概括指出孟德斯鸠与托克维尔的主要观点。(9 分) (2)根据材料一、材料二并结合所学知识,说明托克维尔与孟德斯鸠不同的民主观形成的原因。(6 分) 47. 【中外历史人物评说】 (15 分) 阅读材料,回答问题。 材料一 《申报》大事年表 1872 年 英商安纳斯〃美查同〃伍华德、普莱尔、麦基洛等人合资创办

1909 年 1912 年 1918 年 1919 年 1924 年 1928 年 1932 年 1934 年 1937 年 1938 年 1946 年 1949 年

买办席裕福以七万五千元购进《申报》 ,主权移归国人所有 转让给史量才,创办《自由谈》等副刊 安装美国进口的新式印报机,每小时可印报三万余份 发表声明不再刊登日商广告 增辟《教育新闻》等栏目 销售超过十四万份,广告收入和发行收入蒸蒸日上 连续发表题为《剿匪和造匪》的社论,公开反对国民党的围剿 史量才被蒋介石派遣的特务暗杀后, 《申报》言论又趋保守 《申报》正式形成股份公司。不久因拒绝日寇新闻检查而停刊 《申报》香港版出刊 《申报》将股权 51%让与国民政府,成为官商合办,并改组公司董事会 停刊,中国共产党派员进入《申报》馆,在原址出版《解放日报》 ——据宋军《申报的兴衰》整理

材料二 一提起《申报》 ,不能不谈到史量才先生(1880—1934 年) 。正是他将《申报》发扬光 大,发展成中国影响最大的报纸之一。在他主持办报期间, “独立之精神” 、 “无偏无党” 、 “服务社 会”是其办报思想的核心。他生前把世界幸福寄托在完全独立的报纸上,包括经济上的独立,不接 受任何政治势力、军阀的津贴,政治上的自主,不听命于任何一个政治集团,不受官方或军阀操纵。 “国有国格,报有报格,人有人格” ,是史量才掷地有声的誓言。他认为“报纸是民众喉舌,除了特 别势力的压迫以外,总要为人民说些话,才站得住脚” 。史量才办《申报》二十二年,始终贯穿着他 对报纸独立品格的追求,并以他的办报思想和报业实践丰富、提升了中国新闻史。在他主持办报期 间, 《申报》业务蒸蒸日上,创造了《申报》的黄金时代。 《申报》的版面分为新闻、评论、文艺(副 刊)和广告,由此奠定了我国中文报纸四大块的基本结构。 《申报》锐意革新,创办了许多重大的新 闻形式,被载入中国新闻发展史。 (1)结合材料和所学知识分析指出,史量才先生能够创造《申报》 “黄金时代”的主观原因。(8 分) (2)根据上述材料和所学知识,概述《申报》的历史影响。(7 分)

地理答案要点 1-5 DCABB 6-11 CDCADB
36. (24 分) (1)多以山地和高原为主(2 分);山地主要分布在北部、中部为(2 分);高原分布在东部、南部(2 分) (2)特点:主要(集中)分布在北部、西部(西北部)沿海地区(2 分) 原因:北部、西部为地中海气候,气候温和宜人(2 分);地形绝大多数在 200 米以下,地形平坦 (2 分)。 (3)位于直布罗陀海峡附近,海运便利;劳动力廉价,地价低廉,生产成本低;距离欧洲近,毗邻市 场;政策支持。 (任答 3 点得 6 分) (4)光照强(2 分);温差大(2 分);风沙大(2 分)。

37.(22 分) (1)该地区位于半干旱和干旱区,光照充足,昼夜温差大;(2 分) 位于黄河附近,有充足的灌溉水源;(2 分) 接近消费市场;(2 分) 交通便利。(2 分) (2)观点 1:应继续大力发展向日葵种植。(2 分) 理由:确保就业,(2 分) 增加收入,(2 分) 观点 2:不应该大力发展向日葵种植(2 分)。 理由: 向日葵生长耗水量较大, (2 分)当地水资源缺乏, 种植向日葵使当地水资源更为紧张(2 分), 且目前葵花籽处于滞销现象。(2 分)(两观点取其一) (3)积极开发新能源(2 分);推广省柴灶(2 分);兴建沼气池(2 分);营造薪炭林(2 分) 42.(10 分) (1)举行期间该地气候适宜,利于植物花卉的生长,园艺花卉等旅游资源丰富、独特,游览价值高; 适游期长、近客源市场;有铁路、公路、航空、海运等多种交通运输方式,交通通达度好;靠近 崂山风景区,地域组合状况良好;地区接待能力强;旅游容量大。 (第 1 点必答,其他答案任答 2 点,每点 2 分,共 6 分) (2)保护当地生态环境(或保护生物多样性、防止背景环境的破坏) ;防治环境污染;合理规划,突 出临海城市的山地型等特色。 (任答 2 点,每点 2 分,共 4 分) 43.(10 分) (1)白天温度升高,大量积雪、冰川融化,形成洪峰(2 分) ,夜晚气温降低,消融量减少,洪峰消退。 (2 分) (2)洪水冲刷土壤形成水土流失,土壤肥力下降(2 分) ;春季大量洪水淹没农田,影响农作物播种(2 分) ;夏季正值作物生长期,河水暴涨,淹没农田,导致减产(2 分) 。 44.(10 分) (1)控制工业污染源,调整产业结构,减少污染物的排放;改善能源消费结构,减少冬季燃煤供暖产 生的污染物;大力发展公共交通,减少机动车尾气排放量(或提高汽车尾气排放标准,大力推动 新能源汽车、绿色交通) ;通过洒水作业方式减轻建筑和道路扬尘(或农作物秸秆还田) ;加强城 市绿化(第 1 点必答,其他任答其中 2 点,每点 2 分,共 6 分) (2)工业比重较小,大气污染物排放量少(2 分) ;风力大,稀释自净能力强等。 (2 分)

政治答案要点
12D 13C 14D 15B 16D 17A 18C 19D 20A 21C 22B 23D 38、(25 分) (1)①坚持社会主义市场经济改革方向,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过价格、 供求、竞争等市场机制实现资源的优化配置。 ②必须健全国家的宏观调控体系。最大限度地减少政府对经济不必要的干预,弥补市场调节的弱点 和缺陷,加强对市场活动的监管,促进市场经济健康发展。 ③社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,必须坚持和完善我国的基本经济制度和 分配制度,既要发挥市场经济的长处,又要充分发挥社会主义制度的优越性。 ④良好的市场秩序、健全的市场体系是市场合理配置资源的必要条件。必须建立公平开放透明的市 场规则,健全社会信用体系,建设统一开放、竞争有序的市场体系。 ⑤企业是市场经济活动的主要参加者,是社会主义市场经济的微观主体,必须尊重企业的市场主体 地位,激发市场主体的活力。 (每点 3 分,共 15 分) (如学生能够从相关知识角度回答,只要言之有理,均可酌情给分) (2)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,其宗旨是全心全意为人民服务,坚持以人

为本,执政为民。中共中央政治局审议通过了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》体现了中 国共产党的地位、宗旨和执政理念。 (4 分)②中国共产党坚持科学执政、民主执政。中共中央政治 局审议通过《关于深化考试招生制度改革的实施意见》说明中国共产党遵循社会发展规律,贯彻落 实科学发展观,做到为人民执政。 (3 分)③中国共产党坚持依法执政。国务院公布《国务院关于深 化考试招生制度改革的实施意见》把党的主张上升为国家意志体现中国共产党依法执政。 (3 分) (如学生能够从相关知识角度回答,只要言之有理,均可酌情给分) 39、(27 分) (1)①矛盾是对立统一。矛盾具有同一性,中美双方的共同利益是两国广泛合作的基础;矛盾具有 斗争性,中美双方作为主权独立的大国,有各自的国家利益,有各自不同的历史与发展道路;矛盾 双方既对立又统一推动着事物的运动、变化和发展。构建中美新型大国关系就要承认、分析矛盾, 积极寻找正确的方法解决矛盾。 (4 分)②同一性以斗争性为前提。中美两国政治、经济、文化上的 合作以彼此的差异为前提,没有差异和对立就没有合作;中美两国在合作之中要维护各自的利益, 也要尊重差异,求同存异。 (4 分)③斗争性寓于同一性之中。中美两国政治、经济、文化上的分歧 受彼此共同利益的制约,构建新型大国关系,要合作不要对抗,推动建设持久和平、共同繁荣的和 谐世界,符合中美两国各自的国家利益。 (4 分) (2)中华文化具有包容性,即求同存异和兼收并蓄。 (2 分)①我们应与其他民族文化和睦相处,求 同存异,认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。 (3 分)②我们应在文化交流中兼收并蓄,吸收、 借鉴其他民族文化中的积极成分,取长补短。 (3 分)我们要保持中华文化民族特色,跻身世界文化 发展前沿,坚持以我为主,为我所用,反对文化霸权主义,在文化交流、借鉴的基础上,推出融汇 多种文化特质的新文化,推动中华文化创新。 (3 分) (3)例如: “中华文化源远流长、博大精深” (4 分)

历史答案要点
24—29:BACBCD 30—35:ACDBDC 40. (25 分) (1)特点:将西方近代民族主义思想与中国传统华夷观相结合;维护民族利益和加强内部凝聚力; 突出汉族的主体地位。 (6 分) 原因:西方近代民族主义思想的冲击;抵御西方列强侵略,挽救民族危机的时代需求;反对革 命派“排满”式的狭隘民族观念的政治需要;民族资本主义发展的促进;推进中国近代 化的重要前提。 (6 分) (2)特征:人的解放日益让位于民族与国家的解放。 (2 分) 原因:这种现象是由于中国特有的文化传统和近代历史特征决定的。 ①由于中国传统文化中深富“集体主义”的资源,关心国事民生长期以来成为中国传统思维的 重要前提;②近代以来严重的民族危机使得挽救民族危亡成为最重要的时代主题并一以贯之; ③这种特殊的历史与现实的条件又导致了在近代化的过程中不仅保护了传统性而且强化了对 国家民族富强的终极追求。这一切都造成了高度关注重民族、国家解放而相对弱化了对个体自 由独立的追求。 (6 分) 影响:对于民族危亡的缓解和赢得民族独立有重要意义,但是对于人自身独立和解放的忽视不 仅有碍于对西方现代文明的完整准确理解,更使“民族主义”内涵显得单薄,从一定意义上义 阻碍着中国现代化的深入。 (5 分) 41. (12 分) (思路) 评价:一方面,顺应了历史潮流,反映了中国人建立富强国家的迫切愿望。 另一方面,现代化不仅包括经济、科技和军事层面的现代化,还包括政治、文化和人的现代 化,经济层面也不仅是工业化还包括市场化,四个现代化未能涵盖现代化的全部内容。

调整和补充:在四个现代化的基础上应增加实现经济市场化,政治民主化,思想文化的现代化和人 的现代化。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)背景:严重的经济危机;法西斯势力活动猖獗;左翼力量形成联合。 (3 分) 共同之处:针对经济危机;实行国家干预政策;提高工人待遇和福利;监管银行。 (6 分) (2)对法国经济复苏起到一定作用;遭到大资产阶级反对,来取得明显的改革成果;阻止了法西斯 势力上台。 (6 分) 46.(15 分) 【近代社会民主思想与实践】 (1)孟德斯鸠:自由是在法律许可范围内的自由。(3 分) 托克维尔:无限制的权力即暴政(多数人的暴政);反对暴政和绝对权威,崇尚自由;倾向民主制, 但并不热爱民主。(6 分) (2)两人所处的时代不同,立场不同。孟德斯鸠是启蒙思想家 ,其观点主要是针对法国专制制度及时 弊提出;托克维尔的观点是对法国大革命的反思,受美国民主的影响。(6 分) 47. (15 分) 【中外历史人物评说】 ⑴原因:史量才先生有自己独立的办报宗旨或思想;敢于发表民主自由言论;引进先进设备;敢于 创新;弘扬爱国主义,等等(8 分) ⑵历史影响: 《申报》奠定了我国中文报纸的基本结构;开创了许多新的新闻形式;推动近代中国人 的思想解放;为后世研究近代中国历史提供了大量的史料。(7 分)


推荐相关:

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试理综试题

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试理综试题_高中教育_教育专区。精品试卷 模拟训练 理科综合能力测试可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—...


陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试理综试题 Word版含答案

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。模拟训练 理科综合能力测试可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 ...


陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试语文试题

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试语文试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。模拟训练 语文 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分,其中...


陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试英语试题

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试英语试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。模拟训练 英语第 I 卷(选择题,共 95 分)第一部分 英语知识运用(共四节,...


陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试数学(理)试题

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试数学(理)试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。模拟训练 数学(理科)第Ⅰ卷 选择题(共 60 分)一、选择题:在每小题...


陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试数学(文)试题

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试数学(文)试题_高中教育_教育专区。精品试卷 数学文科试题 第I卷 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,...


陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试数学(理)试题_Word版含答案

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试数学(理)试题_Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。模拟训练 数学(理科)第Ⅰ卷 选择题(共 60 分)一、...


陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试语文试题

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试语文试题模拟...


陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试语文试题

陕西省西工大附中2015届高三下学期5月模拟考试语文试题_高考_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中 2015 届高三下学期 5 月模拟考试语文试题 第Ⅰ卷甲一、现代文...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com