tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省临川区2013-2014学年度高三年级第二次模拟考试文综试题


江西省临川区 2013-2014 学年度高三年级第二次模拟考试 文科综合能力试题
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题前,考生务 必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在试卷和答题纸规定的位置。 考试结束后,将本试卷和答题纸一并交回。

第 I 卷(必做,共 140 分) 本卷共

35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 中国南海因其位于我国大陆的南方,亦称南 中国海。散布着大小 200 多个岛屿礁滩,统称为 南海诸岛。2012 年 7 月 24 日,我国最南端的地 级市——三沙市(约 16°50′N,ll2°20′E) 在永兴岛正式成立,下辖西沙群岛、南沙群岛、 中沙群岛的岛礁及其海域。下图为南海部分海域 等深线示意图,读图回答 1~2 题。 1.当北印度洋的表层海水大规模向东流时, C 国主要盛行的风向及其地带性植被分别是 ( ) A.西南风 C.东北风 A.海浪侵蚀 热带季雨林 热带季雨林 B.流水堆积 B.东北风 热带雨林 D.西南风 亚热带常绿阔叶林 ) C.生物堆积 D.生物风化

2.三沙市管辖区域的珊瑚礁地貌景观非常典型,其形成的主要地质作用是(

下图是我国不同产业地理集中程度及其变化趋势统计图(基尼系数数值越高,表明地 理集中程度或专业化程度越高) ,读图回答 3~4 题。
0.8

基 0.7 尼 系 0.6 数 0.5
0.4 1980 年 1984 1988 1992 1996 2000

食品加工业 服装制造业 电子制造业 黑色金属冶炼业
2004

3.20 世纪 80 年代以来,分布从较为分散到显著集中的产业是( A.电子制造业 A.北煤南运 B.服装制造业 B.南水北调 C.食品加工业 ) C.西气东输 4.该种产业从较为分散到集中分布,直接引起了我国(

) D.黑色金属冶炼业 D.人口迁移

5.下图为 “不同距离条件下高速铁路与航空运输两种运输方式的竞争关系模型图” , 由图可
第 1 页 共 18 页

知,两种运输方式竞争最激烈的运距是 100 市 场 80 分 60 担 率 40 : 20 0
200 400 600 800 1000 1200 1400 1600 1800 2000

高速铁路 航空运输

A.0—600km

长江中游城市集群是指以武汉城市群、 长株潭城市群和环鄱阳湖城市群为核心, 外加湘 鄂赣三省沿长江、环洞庭湖、环鄱阳湖的若干城市形成的城市集群。读下图完成 6~7 题。

6.城市首位度是某区域最大城市的人口数与第二大城市的人口数之比值。 城市首位度太大表 明该区域城市结构失衡、过度集中。下列相对结构正常、集中适当的城市区域是 A.武汉城市群 C.环鄱阳湖城市群 B.长株潭城市群 D.长江中游城市集群

7.构建、完善并加快长江中游城市集群建设,具有重要的现实意义。它体现在 A.有利于加快中部的整体崛起,缩小与东、西部经济水平的差距,促进我国区域经济协 调发展 B.有利于开拓、培育内需市场,承接东部产业转移,打造我国经济发展新的增长极 C.有利于积极打造长江“黄金水道”,从而加强与珠三角、中原经济区等的区域合作 D.有利于水资源保护及实施“长江中游中低产田改造和粮食增产工程”,以保障生态和 能源安全 少儿抚养比是指某地区人口中少年儿童人口数(0~14 岁)与劳动年龄人口数(15~64 岁) 之比,用以度量劳动力对少年儿童的负担程度, 通常用百分比表示。 下图中左图(我国人口年

第 2 页 共 18 页

%

运距:km B.900—1100km

C.1200—1600km

D.大于 1800km

龄结构变化示意图)和右图(人口年龄结构图),据此回答 8~9 题。

8.从左图中可得出 2006 年我国少儿抚养比与 1990 年相比 A.减少了 14.1% A.①
70° W 布图。完成

B.增加了 7.9% B.②

C.减少了 9.7%

D.增加了 14.1%

9.右图中能反映 2008 年我国人口年龄结构的是 C.③ D.④ 读我国南极中山站(69°S,76°E)和南极最高点的昆仑站(80°S ,77°E)位置分 10~11 题。
南 60° E 85° S 极 90° E 60° S 80° S 0° 30° E 60° E

中山站

昆仑站 冰穹 A S
90° E

长城站

南极圈



85° S

180°

120° E

中国长城站
A.16500 千米 A.可能朝东南

中国中山站
10.昆仑站与中山站的对趾点的直线距离约为 B.18760 千米 B.可能朝东北

中国昆仑站
C.1220 千米 C.可能朝西南 D.21200 千米 D.可能朝西北 )

11.当中山站太阳位于正南的地平面时,此时昆仑站物体日影 12.某商品劳动生产率普遍提高,在其它条件不变的情况下,其替代品的供给(S)和需求(D) 曲线的交叉点(E)会向(E′)变化 ,正确反映这一曲线图是 (

A

B

C

D

13.在接受媒体关于“你幸福吗”为主题的采访时,武汉的小张说“只有正式工才幸福吧,

第 3 页 共 18 页

我们这些临时工,每月工资只有 900,节假日要加班,没有养老保险、医疗保险,即使这样, 因为没有合同,还不知道明天能不能干下去呢” ,这启示我们( ) ①维护劳动者合法权益必须建立健全社会保障制度 ②劳动者维权的基础是签订劳动合同,没有合同,权益无法得到保障 ③企业应努力建立和谐的劳动关系,自觉维护劳动者合法权益 ④该劳动者的相关权益被侵犯,劳动者应直接到法院起诉用人单位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.中央经济工作会议在部署 2013 年经济工作时指出, 要充分发挥财政政策和货币政策逆周 期调节和推动结构调整的作用。今年,中国经济仍面临外部经济复苏缓慢、经济增长下行压 力有所加剧的形势,在这种背景下,国家可能采取的财政政策和货币政策有( ①严格控制社会融资的总规模 ③进一步完善结构性减税政策 A.①② B.①③ ②通过财政盈余压缩政府支出规模 ④保持货币供应量和信贷稳定增长 C.②④ D.③④ )

15.2012 年是中国高速铁路发展史上的重要一年:哈大高铁、京广高铁相继开通运营。高铁 缩短了人们之间的心理距离和时空距离,也为经济的发展带来了“红利” 。下列属于高铁发 展带来的经济“红利”是( ) ①促进人口流动.推动中华各民族文化的融合发展 ②加速资源流动,实现资源区域优势互补优化配置 ③带动产业转移,促进区域经济结构的调整和优化 ④加强民族团结,实现民富国强和社会和谐的中国梦 A .①④ B.②③ C.①② D.②④ 16.在社会公众的强烈呼吁下, 近来国务院下属 98 个部门中的绝大部分已向社会公开了他们 的“三公”经费(公车购置费、公务招待费、出国经费)及财政拨款情况,至此,中国的预 算公开终于迈出了“从无到有”的一步。公众关注包括“三公”经费在内的财政预算公开, 反映的是( ) ①“财政预算公开”是公民参与民主管理的重要途径 ②公民行使对公共事务的知情权 ③公民行使监督权有利于规范公共权力的行使 ④高效便民的政府以推动信息公开、打造阳光政府为目的 A.①② B.③④ C .②③ D.②④ 17.某公司的会议成本计算方法是: 会议成本=每小时平均工资的 3 倍×2×开会人数×会议 时间(小时) 。公式中平均工资之所以乘以 3,是因为劳动产值大于平均工资,乘以 2 是因 为参加会议要中断经常性的工作,损失以 2 倍计算。由此我们思考政风,转变会风( ) ①是提高党的执政能力的根本 ③是社会主义政治文明的表现 A.①② B.③④ ②是有效制约和监督权力的关键 ④有利于树立求真务实的工作作风 C.②③ D.①④

18.当前城市和散杂居地区的少数民族人口不断增加,多民族交错居住在同一社区内的现象 日益普遍,做好社区民族工作日趋重要。做好社区民族工作( ) ①必须赋予社区少数民族居民以民族自治权

第 4 页 共 18 页

②必须尊重各民族的风俗习惯 ③必须尊重少数民族群众的宗教信仰 ④有助于实现国家统一领导与民族区域自治的有机结合 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ 19.盘点刚刚过去的 2012,我们一起追的网络流行语:萌、正能量,元芳你怎么看,躺着也 中枪,吃货??一个词语就可以把你卷入一个时代。 每一个流行语背后都站着一类人群、 一段时事、一个热点话题、一种生活方式。这表明( A.社会意识是对社会存在的如实反映 ) B.文化具有丰富的表现形式

C.文化创新源于创作者对生活与时代的感悟 D.人们在社会实践中创造文化 20.中国科学院 3 月 25 日发布消息说, 该院遗传与发育生物学研究所一个科研团队首次完成 了小麦 A 基因组的测序和草图绘制。 几乎所有的特征都已经被发现, 但是理解它们之间的联 系则需要进行真正的努力,从而用一种不同的方法测量这一基因组。这表明( ①在实践的基础上人们能把握事物的终极真理 ②人们对真理的探索是循环往复,波浪式前进的过程 ③人的意识能够正确反映客观存在 ④真理是一个由不正确到正确的逐渐发展过程 A .①② B.②④ C.①③ D.②③ )

21.在物理研究中,只要物体的形状和大小对所研究问题的影响很小,各种物体就能被看作 只有质量而无体积和形状的质点。 质点忽略了复杂且次要或无关的因素, 注重研究运动和受 力时物体对系统的影响。这体现的哲学思想方法是( ①从事物的个性中把握其共性 ③认识事物有时可以忽视次要矛盾 A.①② B.②③ ) ②解决复杂问题时要突出重点 ④要坚持从局部入手认识整体 C.①④ D.③④ )

22.中国式过马路,是指部分中国人集体闯红灯的一种现象,即凑够一撮人就可以走,和红 绿灯无关。有人表示: “斑马线存在与否,取决于大家的目的。 ”与此观点相通的是 ( ①露从今夜白,月是故乡明 ③白日依山尽,黄河入海流 A.②④ B.③④ ②结庐在人境,而无车马喧 ④自在飞花轻似梦,无边丝语细如愁 C .②③ D. ①②

23.同学们给右图所示的公益广告拟了几个主题,其中最贴切的是( ) A.促进系统优化,实现污水净化 B.激发创新思维,推动循环利用 C.发挥主观能动性,改造节水规律 D.坚持正确价值取向,实现科学发展
未来的雨伞! 未来的污水净化器! 未来的喝水方式! . . . . . . 保护水资源,刻不容缓!

24.有人说: “真正杀死苏格拉底的不是民主本身,虽然民主的确可能导致多数人的暴政;杀 死苏格拉底的真正凶手是民主的审判,是背离了司法自身灵魂的雅典司法。 ”这句话意在说 明古代雅典( ) B.民主审判与司法独立相悖 A.民主是多数人的暴政
第 5 页 共 18 页

C.民主政治是较完美的

D.不成熟的是司法而非民主

25. “主父偃说上曰: ‘今诸侯子弟或十数,而嫡嗣代立,余虽骨肉,无尺地之封,则仁孝 之道不宣。 愿陛下令诸侯得推恩分子弟以地, 侯之。 彼人人喜得所愿??’ 于是, 上从其计。 ” 该材料中“上从其计”的结果是( A.抚慰了异姓功臣 C.提高了诸侯力量 基层社会的自治化倾向越来越强。这表明( A.乡里组织是明清时期成立的乡村自治组织 B.国家政治体制上的中央集权严重弱化 C.宗族、士绅阶层成为动摇封建统治的重要力量 D.国家控制与乡村自我管理相结合,共同维护基层社会秩序 27.恩格斯针对甲午中日战争曾预言:“它意味着古老中国的终结,意味着它的整个经济基 础全盘的但却是逐渐的革命化, 意味着大工业和铁路等等的发展使农业和农村工业之间的旧 有联系瓦解”。此后符合预言中“革命化”确切含义的是( A.清政府放宽民间设厂限制 C.北洋政府开展国民经济建设运动 1865 年 1894 年 1903 年 1913 年 ) B.爱国人士大力倡行“实业救国” D.民族资本主义取得初步发展 ) ) B.强化了君主专制 D.加强了中央集权 )

26.史学界研究发现,明清时期国家对乡村的治理主要通过宗族、乡里组织、士绅阶层进行,

28.下列表格中的言论客观反映了当时不同政治派别的思想倾向,其共同诉求是( 李鸿章说: “机器制造一事,为今日御侮之资,自强之本。 ” 郑观应说: “西人以商为战,欲制西人以自强,莫如振兴商务。 ”

章太炎说: “公理之未明,即以革命明之;旧俗之俱在,即 以革命去之。 ” 梁启超说: “共和政治,非国民继续的觉悟努力,万万不会维持。 ” B.实行民主政治 D.启蒙与救亡并重

A.实现中国工业化 C.推动中国近代化

29.社会主义制度确立后,毛泽东在 1957 年提出了“赶英超美”的口号,发动了“大跃进” 运动;1978 年改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的主张;进入 21 世纪后,党中央 提出科学发展观,构建社会主义和谐社会。这种变化主要是由于( A.适应国际形势由两极向多极化变化的趋势 B.中国建设社会主义由注重数量到注重质量 C.中国建设社会主义指导思想不断发生变化 D.中国共产党对建设社会主义的认识不断成熟 30.有学者认为: “1992 年, 中国似乎又到了一个发展中的关键时间点。 尽管经济增长从 1978 年以来早已变得深入人心, 然而社会层面和政治层面种种令人眼花缭乱的新现象却成为困扰 人们内心的新问题——每当宏观经济出现波动, ‘意识形态’的武器会被习惯性地再度拿起 来。??邓小平南巡讲话打破‘僵局’再次掀起改革开放和建设的新高潮。 ”邓小平南巡讲 话对打破‘僵局’起关键作用的是( A.明确“一个中心,两个基本点”
第 6 页 共 18 页

)

) B.明确姓“资”姓“社”的标准问题

C.提出要搞好社会主义市场经济

D.号召“步子再快一点,胆子再大一点”

31.据《启蒙运动百科全书》记载:启蒙运动时期,某一学说有两个灵感来源,一是英格兰 的政治制度,另一个是生物学中的生机论学说。生机论不是把有机体看成机器,而是视之为 力求维持动态平衡的不断变化的实体。据此推断提出此学说的代表人物是( A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 ) D.达尔文

32.1880 年,招贴画在英国街头几乎随处可见。当时的伦敦就有 150 名张贴工,他们每周要 贴大约九万张海报, 巴黎的街道与墙壁几乎成为了海报艺术画廊, 各式各样的商品广告在填 补城市的每个空白处,从戏剧、歌舞表演到自行车、香水、烟草以及饼干。1881 年,巴黎 市政府颁布了一条法令, 规定海报必须在指定的区域内张贴, 而且上面必须有政府公章表明 已交“张贴费”。这说明 ( ) A.英国和法国是世界上广告业发展最快的国家 B.近代工业的发展推动政府的政策调整 C.政府限制和干预新兴行业发展的现象开始出现 D.第二次工业革命导致广告业的无序发展,影响了城市的形象 33.历 史 学 习 离 不 开 对 不 同 时 代 阶 特 征 的 准 确 把 握 。 下 列 是 相 关 时 代 与 特 征 对 应 正 确的是( 选项 A B C D ) 时代 扩张时代 文艺复兴时期 蒸汽时代 电气时代 特征之一 商业资本控制着工业生产 浪漫主义文学兴起 资本主义世界市场最终形成 工业化城市开始兴起

34.二战后 1949 年上台的阿登纳政府废除以行政控制为特征的中央统制经济, 建立 “社会市 场经济” ,其理论依据是路德维希?艾哈德的理论,即“在现有条件下,国家必须有计划和有 调节地为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原则。 在这个意义上, 国家的主动性就是 而且应该是无可辩驳的。 ”这表明德国( A.开始了向社会主义的过渡 C.由市场经济向计划经济过渡 ) B.国家垄断资本主义发展趋势加强 D.二战后德国的政治民主趋势更加明显

35.非洲独立解放运动先驱、几内亚第一任总统艾哈迈德?塞古?杜尔曾经说“几内亚宁愿要 贫穷中的自由, 也不要卑屈中的富裕。 ”这一口号清楚地表明了当今时代的一个矛盾和问题 ——( )正在一个在其他方面均日趋统一的世界中迅速发展。这个问题也可直接归因于欧 洲的影响,因为( 可能是( ) B.资本主义 C.全球化 D. 民族主义 A.民主主义 )起源于欧洲,并随着欧洲的扩张而传播到全世界。括号中省略的最有

第 7 页 共 18 页

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36~41 题为必考题, 每个试题考生都必须作答。 第 42~ 48 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(6 题,共 135 分) 36.(26 分)下面左图为世界某区域简图,右图为区域内甲处气温与降水季节分布图,读图 回答。 400 500 100
2000 1000

气温/0C 20 15

降水/mm 250 200 降水 气温 150 100 50

500 200

10 5 甲
200

0 1 4 7 (1)简述该区域的地形特征(6 分) 甲处气温与降水季节分布 10 月 (2)分析左图中甲地发展花卉种植的自然条件。 (10 分) (3)左图中乙海域 7 月份洋流方向是什么,试从气压带风带移动分析其成因,并分析这种 洋流对沿岸陆地环境的影响。 (10 分) 37.玛纳斯河流域开发是我国军垦成功的典范。一代代转业军官、支边青年和各族人民 扎根边疆, 使玛纳斯河流域成为了我国天然彩色棉花和优质瓜果生产基地。 结合流域开发示 意图与石河子气候资料图,回答下列问题。 (20 分)
玛纳斯湖

等高线 0 河流

0

0

降水量 mm

气温℃
古尔班通古

20 0 30 0 1 4 7 10 月 石河子市气候资料

特沙漠

沙漠 山脉 电站 城市 水库 河流 灌区

(1)描述玛纳斯河的水文特征。 (6 分) (2)分析过去玛纳斯河流域的灌区可能给当地带来的不利影响(8 分) (3) 依托准格尔盆地丰富的油气资源, 有人提议石河子市加快重化工业的发展。 你赞同吗? 请说明理由。 (6 分)

第 8 页 共 18 页

38. (34 分)2013 年中央一号文件《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增 强农村发展活力的若干意见》发布,一号文件连续第十年聚焦“三农” 。阅读材料,完成下 列各题。 材料一: “家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现(家庭农场是指以家庭成员 为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入 来源的新型农业经营主体) 。发展家庭农场是提高农业集约化经营水平的重要途径。农业部 将照中央要求, 着手研究培育发展家庭农场的基本原则和实现途径, 指导地方稳步培育家庭 农场。鼓励有条件的地方率先建立家庭农场注册登记制度,明确家庭农场认定标准、登记办 法,制定专门的财政、税收、用地、金融、保险等扶持政策。继续增加农业补贴资金,新增 补贴向主产区和优势产区集中,向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾 斜。 材料二: 文件提出努力提高农户集约经营水平。 按照规模化、 专业化、 标准化发展要求, 引导农户采用先进适用技术和现代生产要素, 加快转变农业生产经营方式。 创造良好的政策 和法律环境,采取奖励补助等多种办法,扶持联户经营、专业大户、家庭农场。大力培育新 型农民和农村实用人才,着力加强农业职业教育和职业培训。充分利用各类培训资源,加大 专业大户、 家庭农场经营者培训力度, 提高他们的生产技能和经营管理水平。 制定专门计划, 对符合条件的中高等学校毕业生、退役军人、返乡农民工务农创业给予补助和贷款支持。 (1)结合材料一、二,说明发展家庭农场对于我国农业发展的意义,并运用经济生活知 识说明如何提高我国农户集约经营水平。 (14 分) (2)结合材料一、二,运用政治生活知识说明政府如何运用经济手段加强宏观调控,促 进农业发展。 (12 分) (3)结合材料一,用对立统一的观点分析农业部大力发展家庭农场做法的合理性。 ( 8 分) 39.(18 分) 2012 年是雷锋逝世 50 周年, 雷锋以其短暂的一生树起了一座令人景仰的道德丰 碑。阅读材料,回答问题。 【调查分析】 一例败德的突发事件,会引起一些报刊、网络及媒体的躁动和深度的追踪报 道, 而许多老人摔倒被扶后得到感谢的事例却难以成为媒体关注的对象。 许多案例中倒地的 老人都是弱者, 他们的家庭由于没办法承担伤后的治疗费用, 加上社会没有相应的医疗救助 保障,于是产生了讹一个是一个的念头。目前我国对于施救者缺乏相关法律保护。 (1)结合材料,从实现人生价值角度,就如何才能“扶得起老人”提几条方法论建议。 (6 分) 【心灵召唤】雷锋精神哺育和激励了一代又一代人,在社会发展日新月异、各种思想观念相 互激荡的今天,大力弘扬雷锋精神,深入开展学雷锋活动,是时代的热切召唤。 (2)运用文化生活知识回答,为什么说弘扬雷锋精神是时代的召唤?(12 分) 40.(25 分)阅读下列材料: 材料一 陶片放逐法是古希腊雅典等城邦实施的一项政治制度。 雅典公民可以在陶片上 写上那些不受欢迎人的名字, 并通过投票表决将企图威胁雅典民主制度的政治人物予以政治 放逐。 但放逐投票会议的召开并不意味着一定有人被放逐, 因为雅典法律规定放逐投票须达 到 6000 人的法定人数。如果选票总数未达到 6000,此次投票即宣告无效;如果超过 6000, 再按票上的名字将票分类,得票最多的人士即为当年放逐的人选,放逐期限为 10 年??雅

第 9 页 共 18 页

典政治家阿里斯提德(Aristeides)就曾在放逐投票时,被一个目不识丁的公民请求代写上 阿氏自己的姓名投入票柜,阿里斯提德问那人何以要放逐他,那人答道: “不为什么,我甚 至还不认识这个人;但是到处都称呼他为‘公正之士’ ,我实在听烦了” 。 材料二 汉武帝元封五年(公元前 106 年),设十三部刺史。刺史周行郡国,省察治状, 黜陟能否,断治冤狱,以六条问事” 。史称“刺史六条问事” 。其具体内容是: “一条,强宗 豪右,田宅逾制,以强凌弱,以众暴寡;二条,二千石不奉诏书,遵承典制,倍公向私,旁 诏守利,侵渔百姓,聚敛为奸;三条,二千石不恤疑狱,风厉杀人,怒则任刑,喜则淫赏, 烦扰刻暴,剥截黎元,为百姓所疾,山崩石裂,详讹言;四条,二千石选署不平,苟阿所爱, 蔽贤宠顽;五条,二千石子弟恃怙荣势,请托所监;六条,二千石违公下比,阿附豪强,通 行货赂,割损正令也。 ”?? 刺史没有固定的治所,每年八月巡视所辖区域,考察吏治、奖 惩官吏、决断冤狱。后来,刺史权力渐重,积久成制,成为权倾一方的行政长官。 材料三 美国的行政监督系统, 包括议会监督、 政府内部监督、 司法监督和社会监督等。 美国没有建立统一的行政监察系统, 行政监察的任务被分散在各个部门分别执行, 其中并没 有设立专门负责行政效能监察的机构。在美国效能监察和廉政监察基本是并重的,提出“好 的政府就是高效廉洁的政府” 。美国重视政府效能的评估和公务员绩效的考核,并且已经形 成套完整的评估体系。 美国对行政效能的监察, 虽然没有专门机构负责, 但是在实践中却称得上是 “多管齐下” , 政府绩效法案制度、行政公开制度、预算监督制度、道德规范制度和舆论监督制度,共同构 成了完整的行政效能监察制度体系。公职人员受到议会、法院、民众和舆论各方面强有力的 监督,因而官僚主义和低效率等情况较少,工作效率较高。 请回答: (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出雅典陶片放逐法与西汉刺史制度在社会监督方 面的主要异同点。 (14 分) (2)根据材料三概括美国行政监察制度的特点。与汉朝监察制度相比,美国近代的监察制 度有什么进步之处?(11 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 材料: 中国民族资本主义是在一个极其艰难的历史背景下发展起来的。 对其在近代中国 的历史地位问题,史学界多有研究。其中有观点认为:中国民族资本主义的发展在中国近代 史上具有重要的历史地位, 为中国的近代化进程铺设了道路, 对近代中国历史和社会发展产 生了重大影响。(见图)

第 10 页 共 18 页

根据材料并结合所学知识, 评析材料中关于中国民族资本主义发展历史地位的观点。 (12 分) (要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,观点明确;角度广泛,史论结合。) 请考生从给出的 42、43、44 三道地理题中任选—题作答,如果多做,则按所做的第— 题计分。做答时必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选的题号涂黑。 42.选修【旅游地理】 (10 分) 材料一:隆冬时节,走进吉林市,沿松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如 朵朵白银,排排雪浪。这就是 “雾凇” 。雾凇通称“树挂” ,是水汽遇冷凝结在枝叶上的冰 晶。它是在吉林市独特的地理环境中形成的。 材料二:吉林雾凇形成示意图
气温<-20 C
0

水温 4 C

0

排水 发电

吉林市 丰满大坝 松花湖

丰满大坝

阅读材料,完成下列各题。

第 11 页 共 18 页

(1)人们常说 “夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。说出这句话体现的景观欣赏要求。 并简述吉林雾凇的形成过程。 (8 分) (2) 2007 年底国家将丰满大坝定为病坝。 丰满大坝若被拆除, 下游雾凇景观或将因此消失。 简要说明原因。 (2 分) 43.(10 分) 【自然灾害与防治】 阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 今年 3 月 3 日(农历正月十四),受强冷空气影响,预计渤海海域将出现 1969 年以来最强的一次温带风暴潮过程。 材料二 下图为 3 月 14 日潮水水位增长预报图。

(1)分析此时渤海海区的风向,并比较山东省与辽宁省受本次风暴潮影响的差异及原因。 (6 分) (2)就如何减轻风暴潮灾害,提出合理化建议。 (4 分) 44.(10 分) 【选修 6 环境保护】 阅读图文资料,完成下列要求。 世界上羊绒品质最高的阿尔帕斯羊生长在我国的鄂尔多斯高原地区, 羊绒产量受草场载 畜量的限制。

(1)结合图分析,假设在年降水量不变的情况下,全球变暖对所示地区羊绒业发展的不利

第 12 页 共 18 页

影响。 (4 分) (2)针对鄂尔多斯高原出现的环境问题,简述鄂尔多斯羊绒业可持续发展应采取的主要措 施。 (6 分) 请考生在 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 (汉武帝)征伐四夷,国用空竭,兴利之官自此始也。??元封元年,弘羊为治 粟都尉,领大农,尽管天下盐铁。以诸官各自市。相与争物,以故腾跃,而天下赋输或不偿 其僦费(注:雇运之费),乃??置均输盐铁官,令远方各以其物如异时商贾所转贩者为赋, 而相灌输。??大农诸官尽笼天下之货物,贵则卖之,贱则买之。如此,富商大贾无所牟大 利。 ——《通典·食货典》 材料二 今天下财用,窘急无余;典领之官,拘于弊法。??远方有倍蓰之输,中都有 半价之鬻。??宜假以钱货,继其用之不给,使(发运使)周知六路财赋之有余而移用之。凡 籴买、税敛、上供之物,皆得徙贵就贱,用近易远。??稍收轻重敛散之权,归之公上,而 制其有亡,以便转输,省劳费,去重敛,宽农民,庶几国可足用,民财不匮矣。 —— 《宋会要辑稿· 职官》 (1)根据材料一、 二, 从背景与方式两个角度比较西汉与北宋实行均输法的相同之处。 (7 分) (2)根据材料二,分析王安石均输法实施的作用。 (8 分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 “是书何以作? 曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷 而作??夷之长技三:一战舰,二火器三养兵、练兵之法??是英夷船炮在中国视为绝技, 在西洋各国视为平常。广东互市二百年,始则奇技淫巧受之,继则邪教毒烟受之,独于行军 利器,则不一师其长技,是但肯受害,不肯受益也。 ” ——魏源《海国图志》 材料二 “ (西人)治乱之源,富强之本,不尽在船坚炮利,而在议院,上下同心,教 养得法。??西人立国,具有本末,虽礼乐教化远逊中华,然其驯致富强亦具有体用。育才 于学堂,论政于议院,君民一体,上下同心,务实而戒虚,谋定而后动,此其体也。轮船火 炮,洋枪水雷,铁路电线,此其用也。中国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋,常不相及;就 令铁舰成行,铁路四达,果足恃欤?” ——郑观应《盛世危言》 (1)概括指出材料一和材料二的相同点(6 分) (2)依据材料一和材料二,概括中国人对西方人士的变化及其原因(9 分) 47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 60 年来,美国对待朝战和朝鲜的政策可用“集体遗忘,继续敌视”概括。在 美国军事史上,朝鲜战争属于“被遗忘的战争”??二战后美国对外战争多多,三年朝战,

第 13 页 共 18 页

长度不及越战的三分之一, 辉煌不及数月的海湾战争, 国民记忆中的自然难有其位??美国 政府大事化小,把朝战定义为“警察行动” ,以绕过国会审理、宣战的“麻烦” 。然而越战也 定义为“警察行动” ,美国人何以念念不忘??朝战时期美国传媒主要以文字和广播方式报 道战事,而彩电在七十年代越战高峰时期开始普及。当时美军的监管系统还未反应过来,电 视记者们已开始从越战前线实况发布战地消息。美军方后来抱怨说,越战不是输在战场,而 是葬送在美国家庭的客厅里。 ——刘平《被遗忘的战争》 材料二 1995 年, 美国前国防部长麦克纳马拉评价越南战争时说: “无论是我们的人民, 还是我们的领袖, 都不是万能的??我们并不拥有天赋的权利, 来用我们自己的理想或选择 女塑造任何国家。可是直到今天,在世界许多地方,我们仍然在重复着类似的错误。 ” ——《麦克纳马拉回忆录》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括美国多年来对“朝战”集体失忆的原因(6 分) (2)举例说明美国在 20 世纪 90 年代“仍然在重复着类似的错误”表现。这些 “错误”有 什么影响?(9 分)

48.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 今则东南海疆万馀里, 各国通商传教, 来往自如, 麋集京师及各省腹地, ?? 一国生事, 诸国构煽, 实为数千年来未有之变局。轮船电报之速,瞬息千里;军器机事之精, 工力百倍;炮弹所到,无坚不摧,水陆关隘,不足限制,又为数千来未有之强敌。??总之, 居今日而欲整顿海防,舍变法与用人,别无下手之方。 ——李鸿章 1874 年《筹议海防摺》 材料二 但设海防衙门于近畿, (沿海)七省防务仅以一重臣主之,无论东自奉、锦, 南暨台、琼,首尾延袤万馀里,非一人之力才精神所能贯注;而形隔势禁,既无长驾远驭之 方,亦开外重内轻之渐,其事可暂而不可久也。查泰西各国,外部、海部并设衙门于都城, 海部体制与他部相埒(同等)??且海防二字,顾名思义不过斤斤自守,亦不足以张国威而 詟敌情。鄙见外患如此其亟,时势必须变通。应请径设海部。 ——李鸿章 1884 年《请设海部兼筹海军》 (1)根据材料一,分析李鸿章筹议海防的背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评李鸿章的海防观。 (9 分)

江西省新余市 2012-2013 学年度高三年级第二次模拟考试 文科综合能力试题答案 地理答案
1A 2C 3B 4D 5B 6D 7B 8A 9C 10B 11D

第 14 页 共 18 页

36.(26 分) (1)山地高原为主; (2 分)西北高东南低; (2 分)相对高差大(地势起 伏大) (2 分) 。 (2 分) 。 (2)有利条件:光照强; (2 分)终年温暖,年温差小; (2 分)年 形成原因:7 月份太阳直射点北移,气压带 降水量较多; (2 分) 不利条件:降水季节变化大,干季水资源短缺; (2 分)地势起伏大 (3)洋流流向东北。 (2 分) 风带随之北移,东南信风越过赤道,受地转偏向力的影响向右偏转形成西南季风, (2 分) 西南季风吹拂表层海水向东北方向流去。 (2 分)由于西南季风对于图示沿海地区是离岸风, 表层海水向东北方向流去,深层海水上泛,形成冷性上升补偿流。 (2 分)冷海流对沿海地 区起到降温、减湿作用,使沿海陆地形成荒漠景观。 (2 分) 37. (20 分) (1)以冰雪融水补给为主,径流量小;季节变化大,夏季为汛期;上游水 量大,下游水量小;冬季有冰期或断流。 (任答 3 点 6 分) 。 (2)浪费水资源,使本来紧缺的水资源更加紧张(2 分) ;河流流量小,渠灌使流入中 下游流量减少,下游沙漠化扩大(2 分) ;河流中下游自然湿地、草地、水域和野生动物减 少(2 分) ;渠灌在干旱地区极容易造成土壤盐渍化(2 分) 。 (3)赞同(2 分) 。 新疆(准格尔盆地内)石油天然气资源丰富;依托丰富油气资源 发展重化工业,将资源进行深加工,可以将资源优势转变为经济优势;且可以平衡工业地域 分布,加快西部开发。 (任答 2 点理由 4 分) 不赞同(2 分) 。 油气重化工业产品属于 市场导向型产业, 其消费市场主要在东部和中部地区; 东部地区工业基础雄厚, 科技力量强, 可通过西气东输管道输往消费市场;发展重化工,可能使当地本身紧张的水资源更加紧张, 农业与工业“争水”矛盾更加突出;重化工对当地生态破坏很大。 (任答 2 点理由 4 分) (本 题只有观点没有答理由者不给分。 ) 42.(10 分) 【旅游地理】 (1)注意把握观赏时机(2 分) ③气温低于-20°C,水汽遇寒冷的空气及树枝而凝结(2 分)。 (2)河流封冻,水汽减少(2 分) 43.(10 分) 【自然灾害与防治】 (1)东北风。辽宁省未发生风暴潮,山东省受风暴潮 影响大。原因:偏北风(东北风)助长了潮势,辽宁省沿海为离岸风,山东省北部沿海为向 岸风。 (2)做好风暴潮预报和监测;建设沿海防护林体系;建设海岸防护(或堤防) 工程;加强宣传提高人们的防灾减灾意识。 44(10 分) 【环境保护】 (1)草场退化,载畜量降低,羊绒产量减少,影响羊绒业的发 展。 (4 分) (2)合理利用资源(放牧、樵采、开垦、开矿) ;培养良种羊;人工培育优质草 场;退耕还草等。 (答对 3 项即可得 6 分,其他合理答案酌情给分) 形成过程:①冬季,松花湖 流出的江水水温较高,水汽大量蒸发(2 分);②地处河谷,风力较弱水汽不易消散(2 分);

政治答案
12-17 A B D B C B 38.参考答案: (1)意义:①有利于推动农业的规模经营,提高农业比较收益。②有利于农业科技创新与应 用,转变农业发展方式③有利于实现农业资源的优化配置,推动农业生产专业化,巩固农业 的基础地位。 (每点 2 分) 措施:①充分发挥市场在资源配置中的基础作用,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农 场、农民合作社流转 。 ②加强国家宏观调控,综合运用财政、税收等手段加大对农业集约 经营的支持力度,完善相关法律、法规为农业集约经营创造良好的外部环境。 ③加强农业
第 15 页 共 18 页

18—23 A D D A D D

职业教育和职业培训,提高农民的科技素质,推动农业科技创新和科学管理,转变农业发展 方式,提高集约化水平。④实施积极的就业政策,为农业集约化经营吸纳各类人才。 (每点 2 分) (2)①制定专门的财政、税收、用地、金融、保险等扶持政策,通过经济调节来促进农业 集约化经营。 ②建立家庭农场注册登记制度,明确家庭农场认定标准、登记办法,加强社 会管理促进农业发展方式转变。 ③加强农业职业教育和职业培训等提供公共服务提高农民 科技素质和管理水平。 (每点 4 分) (3)①农业部将照中央要求,着手研究培育发展家庭农场的基本原则和实现途径,指导有 条件的地方率先建立家庭农场注册登记制度体现了矛盾普遍性和特殊性具体的历史统一。 (3 分) 分) ②鼓励有条件的地方率先建立家庭农场注册登记制度做到了具体问题具体分析( 2 ③继续增加农业补贴资金,新增补贴向主产区和优势产区集中,向专业大户、家庭

农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜体现了两点论和重点论的统一。 (3 分) 39.参考答案: (1)①要树立正确价值观,发挥正确价值观的导向作用;②要自觉地站在最广大人民的立 场上,做出正确的价值判断和价值选择;③要在个人与社会的统一中实现人生价值。 (考生 要结合材料作答,否则每点只给 1 分) (2)①是培育“有理想、有道德、有文化、有纪律”公民的需要,弘扬雷锋精神有利于推 动精神文明建设,形成良好的社会风尚(3 分)②有利于提高人的思想道德素质和科学文化 素质,促进人的全面发展(3 分)③是发展当代中国先进文化的需要,弘扬雷锋精神有利于 建设社会主义核心价值体系,发挥中国特色社会主义先进文化的导向和示范作用(3 分)④ 是振奋民族精神、实现中华民族伟大复兴的需要,雷锋精神丰富和发展了中华民族精神,是 推动中华民族走向繁荣强大的精神动力(3 分)如答民族精神的意义也可酌情给分。

历史答案
24—25:BD;26——30:DDCDB;31——35:BBABD 40.(25 分) (1)同:都利于对政府官员监督,抑制其不法行为(或努力保障政治清明) ; 一定程度上保护了民众利益,有利于缓和社会矛盾; 有利于调整统治阶级内部矛盾。 (每点 2 分共 6 分) 异:雅典陶片放逐法维护主要是保障公民民主,防止暴政(2 分) ; 西汉刺史制度主要是加强对地方豪强和官吏的监督,主要是保障专制中央集权统治(2 分) ; 雅典陶片放逐法程序规范但依据随意,西汉刺史制度的依据具体规范(2 分) ; 雅典陶片放逐法往往沦为少数政客打击异己的武器, 成为多数人的暴政, 加剧了无政府主义的 泛滥(2 分) ;西汉刺史权力日重,逐渐演变成地方割据势力。 (2 分) (总分不超过 8 分) (2) 特点: 有一整套行政监督系统; 没有专职的监察机构; 监督网络健全, 工作效率高; (每 点 2 分共 6 分) 进步之处:中国汉代监察体制以强化皇权为出发点,是没有民主意义的、狭窄的监督机制;美 国的监察体制则是在近代资本主义政体下, 较充分地体现民意的监察体制, 以法律而非君主 的意志来规范监察过程和结果。 (5 分) 41.(12 分)
第 16 页 共 18 页

第一种答案: 赞同中国民族资本主义对近代中国历史和社会发展产生了重大影响, 具有重要的 历史地位。(2 分) (1)从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,它的产生冲击、瓦解着封建自然经 济,对外国资本主义的经济入侵也起到了一定的抵制作用,促进了中国工业化。(4 分) (2)从政治上看, 它促进了民族资产阶级的产生及其力量的发展, 为维新变法运动和民主革命 运动提供了社会基础,促进了中国政治民主化,同时也促进了无产阶级队伍的壮大,为新民 主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。(4 分) (3)从思想上看, 中国民族资本主义的产生和发展, 不断冲击和动摇着封建正统思想的统治地 位,为西方资产阶级思想文化的传播和思想解放提供了社会条件。(2 分) 第二种答案:反对上述观点,认为中国民族资本主义对近代中国历史和社会发展影响有限。(2 分) (1)从经济上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体 系, 地区分布不尽合理, 在一定程度上依赖于外国资本主义、 本国封建势力和官僚资本主义, 难以独立发展,无力使中国实现工业化。(4 分) (2)从政治上看,由于中国民族资本主义发展水平低,导致资产阶级力量微弱,戊戌变法、辛 亥革命相继失败,无力从根本上改变中国封建专制统治,实现民主化。(4 分) (3)从思想上看,由于中国民族资本主义发展水平低,资产阶级力量微弱,资产阶级思想文化 传播困难重重,无力改变中国传统封建思想的正统地位。(2 分) (说明:另有其他观点,酌 情给分。) 45. (15 分) (1)背景:政府面临财政危机;旧制存在诸多弊端;市场物价不稳定使赋输之物贬值。 (每点 2 分,共 6 分) 方式:不受地域限制,依据市场价格变动采购或抛售货物。 (1 分) (2)作用:保证朝廷在物资方面的需要;节省购物资金和运费(节省开支);减轻人民负担; 抑制(防止)商人垄断市场操纵物价;提高财政资金的使用效率。 (任写四点给 8 分) 46. (15 分) (1)相同:二者都承认西方国家富强、中国贫弱,都认为中国可以通过向西方学习,改变现 状,使国家强盛。 (每点 3 分,共 6 分) (2)变化:从主张学习西方先进技术逐渐转变为主张学习西方先进的制度(3 分) 。 原因:外国侵略程度扩大,民族危机不断加深;民族资本主义初步发展;早期资产阶级维新思 想和西学传播的影响。 (每点 2 分,共 6 分) 47. (15 分) (1)原因:朝鲜战争时间短;结果失败;战争期间大众传媒不发达等。 (每点 2 分,共 6 分) (2)表现:以美国为首的北约轰炸南联盟;进行海湾战争等。 (一点 2 分,两点 3 分) 影响:给美国人民带来灾难;给战争地区的人民带来灾难;造成世界局势动荡不安等。 (每点 2 分,任写三点得 6 分) 48. (15 分) (1)背景:中国国门洞开;列强共同侵略; 西方科技军事先进。 (每点 2 分,共 6 分 (2)评价:学习西方,筹建海军,设立海部; 具有民族危亡意识,推动中国海防近代化; 维护封建专制统治和天朝上国国威的局限性。 (每点 3 分,共 9 分)

第 17 页 共 18 页

第 18 页 共 18 页


推荐相关:

...2014学年度高三年级第二次模拟考试数学试题(文科)

江西省临川区20132014学年度高三年级第二次模拟考试数学试题(文科)_数学_高中教育_教育专区。高三年级第二次模拟考试数学试题(文科)及答案江西...


...2014学年度高三年级第二次模拟考试数学试题(理)

江西省临川区20132014学年度高三年级第二次模拟考试数学试题(理)_数学_高中教育_教育专区。高三年级第二次模拟考试数学试题(理)及答案江西...


唐山市2013-2014学年度高三年级第二次模拟考试文综

唐山市2013-2014学年度高三年级第二次模拟考试文综_政史地_高中教育_教育专区。唐山市 2013—2014 学年度高三年级第二次模拟考试 文科综合能力试题本试卷分第 I ...


江西省临川中学2014届高三第二次模拟考试文综卷 word版

江西省临川中学2014高三第二次模拟考试文综卷 word版_政史地_高中教育_教育专区。江西省临川中学 2014高三第二次模拟考 试文综卷本试卷分第 I 卷(选择题...


...2016学年度高三年级第二次模拟考试文综试题参考答案...

唐山市2015—2016学年度高三年级第二次模拟考试文综试题参考答案_政史地_高中教育_教育专区。唐山市2015—2016学年度高三年级第二次模拟考试文综试题参考答案 ...


江西临川二中2014届高三第二次模拟考试文综试题

江西临川二中2014高三第二次模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 云南帽天山附近区域的澄江化...


唐山市2013-2014学年度高三年级第二次模拟考试理综

唐山市 2013-2014 学年度高三年级第二次模拟考试 理科综合能力试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。共 300 分。 考生注意: 1.答题前,考生务必...


...2013学年度高三年级第二次模拟考试文综试题_免费下...

江西省新余市2012-2013学年度高三年级第二次模拟考试文综试题 隐藏>> 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江西省新余市 2012-2013 学年度高三年级第二次模拟考试 文...


唐山市2013-2014学年度高三年级第二次模拟考试理数

唐山市 20132014 学年度高三年级第二次模拟考试 数学(理)试题说明: 一、本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷.第Ⅰ卷为选择题;第Ⅱ卷为非选择题,分为必考和选考两 ...


2014届临川中学高三第二次模拟考试文综卷(2014.02)word版

2014临川中学高三第二次模拟考试文综卷(2014.02)word版_政史地_高中教育_教育专区。高三第二次模拟考试临川中学 2014高三第二次模拟考试 文科综合试题本试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com