tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第四次半月考(一模)试题


2015—2016 学年下学期高三年级 第四次半月考文综试卷
考试时间:2016 年 5 月 6 日 一、本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 下图为我国两城市不同年份的人口分布构成示意图,读图 1 完成 1~2 题。

1.图中显示,1992~2012 年 A.甲、乙两城市老城区人口均有所减少 B.甲城市老城区人口比重变化幅度比乙城市小 C.甲、乙两城市远郊区县人口数量比较接近 D.甲城市近郊和新城区人口比重变化幅度比乙城市大 2.甲、乙两城市处于城市化进程的 A.初期阶段 C. 后期阶段 B. 中期阶段 D.逆城市化阶段

右图为“信风带中的某海区水温空间分布 (水平分布和垂直 分布)情况” 。读图回答 3~4 题。 3.甲处的水温可能为 A . 16.5 ℃ .5℃ B . 19.5 ℃ D.17.5℃ B.寒流,南半球大洋西岸 D.寒流,北半球大洋东岸 C . 18

4.图示海区表层洋流性质和位置可能是 A.暖流,北半球大洋东岸 C.暖流,南半球大洋西岸

下图中河流流量大、流域面积广、水系发达,据统计,其支 流总数超过 1.5 万条。结合图示信息完成 5~7 题。 5.该河河口处近 1 000 平方千米的海域被称为“淡水海”,是 淡水鱼和咸水鱼共同的家园,造成这种现象的原因主要是 A.寒暖流交汇 C.大陆架宽浅 B.河流泻水量大 D.处在鱼类迁徙
1

路线上 6.该河输沙量巨大,河口处却未能塑造出宽阔的三角洲,其原因最有可能是 A.地处板块交界处,地壳持续下沉 C.泥沙等悬浮物被强大的洋流搬运 7.能体现出图中自然地理环境整体性的是 A.纬度低→热带雨林气候→河流水量大 B.纬度低→地形类型多样→植被类型多样 C.山地海拔高→水热充足→自然带类型多 D.东部为平原→河水流速慢→含沙量大 桌状山是顶平似桌面、四周被陡崖围限的方形山体。大瓦山位于 四川省乐山市、横断山东侧,海拔 3 222 米,为世界第二桌状山。大 瓦山是地形倒置的向斜山,山体分两层:下部是构成山体基底的石灰 岩,上部是层层堆叠的玄武岩。完成 8~9 题。 8.大瓦山桌状地貌的大致形成过程是 A.沉积作用一板块挤压一褶皱断层一岩浆喷出活动一断块抬升 B.板块挤压一岩浆侵入活动一地壳抬升一周边岩层被侵蚀、搬运 C.板块挤压一褶皱断层一地壳下陷一沉积作用一地壳抬升 D.褶皱断层一岩浆喷出活动一断块下沉一外力沉积形成石灰岩 9.大瓦山形成过程中,假若玄武岩层和石灰岩层的上下位置颠倒一下, 呈现的地貌最可能是 A.依然是桌状山 C.沉积层深厚的盆地 B.起伏和缓的丘陵 D.峰林、峰丛广布 B.地处赤道附近,风力微弱 D.泥沙等悬浮物被挖沙船搬运

圣诞老人的故乡—芬兰号称“千湖之国” ,其境内不仅湖泊众多,而且森 林资源丰富,有“北欧锯木场”之称。阅读芬兰略图,回答 10~11 题。 10.芬兰号称“北欧锯木场”,与此称号关系最紧密的自然原因是( A.地势低平、河流众多 C.地表起伏大,多山地 B.纬度较高,蒸发量小 D.降水丰富,光热充足 ) )

11.某日 P 点观测到太阳从正北方日落,则此时赫尔辛基的地方时为( A.12:20 B.11:40 C.00:20 D.23:40

12.数字货币是一个完全基于互联网技术的货币形态,包括支付、结算、储存等,都可以在没有人工核 准的情况下自动完成, 并保存所有无法销毁的路径信息。 目前我国央行对数字货币正进行深入研究, 争取早日发行数字货币。数字货币的发行能: ①扩大了货币职能,有效防止通货膨胀 ③方便央行对货币购买力的控制与调节 ②提升经济交易活动的便利性和透明度 ④促进支付体系的完善,提高支付结算效率
2

A.①④ D.②④

B.②③

C.③④

13.屠呦呦因发现青蒿素这种主治疟疾的“神药”而获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖,青蒿素再次 引起社会的高度关注。图 4 是作为青蒿素提取原料的青蒿叶价格变化数据:依据上述信息,可作出 的合理推断是:

①青蒿叶的价格最终是由其品质和药效决定的 ②青蒿素价格和奎宁类药物的需求呈反向变动 ③生产规模缩小导致 2015 年青蒿叶价格的下降 ④青蒿叶价格的大起大落反映了市场调节失灵 A.①③ C.②③ D.②④ B.①④

14.通过社会化网络平台,资源所有者将自己闲置的资源拿出来,供那些需要的人有偿使用,这便是当 前所说的“分享经济”。 它对社会进步和经济发展的推动力正在日益彰显。 未来分享经济将向更多 领域大范围渗透,因为“分享经济” ①使社会资源配置更加优化、 社会协同合作更有效率 享发展成果的机会 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 15.下图为全球直接对外投资流入图。图中信息对我国参与国际经济竞争与合作的启示是: ②正逐步替代传统经济模式, 焕发出强劲的 经济力量 ③让资源拥有者在让渡资源的所有权中分享经济利益 ④创造了更多的参与经济活动, 共

3

①合理放宽外资准入我国的条件 ③提高抵御国际经济风险的能力 A .①② D.③④

②优化我国进出口商品贸易结构 ④坚持独立自主自力更生的原则 B .①③ C .②③

16.“产业空心化”是指以制造业为中心的物质生产和资本,大量地迅速地转移到区域外,使物质生产 在国民经济中的地位明显下降,造成区域内物质生产与非物质生产之间的比例关系严重失衡的现 象。鉴于我国制造业质量还不高、人口红利又快速消失的事实,下列应对“产业空心化”的建议合 理的是 A.实施调控,控制劳动力成本过快上涨 C.强化行政手段运用,严格资本外流 B.坚持以我为主,降低对外投资规模 D.转变经济发展方式,大力发展服务业

17.已举行 46 次的全国政协双周协商座谈会,始终秉持“坦诚、务实、民主”的理念,成为新形势下 人民政协沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的有效平台,成为推进协商民主的重要阵地和 品牌,这表明: ①协商民主是我国社会主义民主政治的重要形式 式 更好发挥 A.①② D.③④ 18.“公共外交”(如右图所示)是一种面对外国公众,以 文化传播为主要方式, 以本国国情和本国政策为主要内 容的国际活动,目的在于改善外国公众对于本国的态 度 见: ①公共外交是公众参与政治生活的体现 ②公共外交表明公众利益需要国家维护 ③公众已经成为国际关系的主要参加者 ④公共外交帮助公众树立正确的爱国观 A.①③ B.②④ C.②③ 公共外交(民间外交) D.①④ , 可 B.①③ C.②④ ②政协不断创新政治协商参政议政的内容和方 ④我国各民主党派的参政议政职能得以 ③人民政协是中国社会主义协商民主的重要渠道

19.钱钟书(1910-1998 年)先生所著《管锥编》一书,近 130 万字,考证和诠释《周易》 、 《左传》 、 《史 记》 、 《老子》等古代典籍,引述四千位著作家的上万种著作中的数万条书证,涉猎英、法、德、拉 丁、意大利、西班牙等外文书籍二千余种。其中议论,兼及文、史、哲、社会、政治、心理、语言、 考古、民俗等十余门学科。由上可见, 《管锥编》 ①可对读者有选择地借鉴外来文化有所启示 ③是汲取多国家多民族文化成果的学术著作 ②是厚古非今、中西合璧、打通文史的杰作 ④开启了扬弃和创造中国传统文化的新时代
4

A.①② C.②③

B



①③

D.③④

20.美国一位智者的名言给债权人上了一堂课:“如果你欠银行 100 美元,你会有麻烦;但如果你欠银 行 1 亿美元,有麻烦的是银行。”该智者的名言蕴含的哲理是 ①矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 ②主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互影响 ③量变达到一定程度必然会导致质变的发生 A.①③ B.①④ ④具体问题具体分析是正确认识事物的关键 D.②④ B.量变——质变——量变 D.对立——统一——对立 C.②③

21. 马克思主义哲学中的辩证法、 认识论、 历史观在本质上是一致的。 下列选项中体现这种一致性的是: A.群众——领导——群众 C.否定——肯定——否定

22.每当经济严重下行,决策部门会想到房地产,而在经济繁荣、房价上涨时,又不愿提及房地产对经 济的支柱作用。2015 年 10 月,中国经济增速下行数据让决策层再次发出了房地产业是国民经济的 重要行业的价值判断。这表明 ①社会存在的变化决定价值判断的变化 ②价值判断和价值选择往往因人而异 ③真理具有反复性、无限性和上升性 ④价值观对人们认识世界的活动具有导向作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.李克强总理在 2015 年 9 月的夏季达沃斯论坛上指出,单靠量化宽松政策难以解决制约增长的结 构 性障碍, 且可能带来负外部效应, 着眼点还是要放在做强实体经济上。 “大众创业、 万众创新” (双 创)是结构性改革的重要内容,是推动发展的强大动力。下列对材料理解正确的有 ①“双创”有利于促进收入分配模式的创新,推动经济基础与上层建筑相适应 ②“双创”有助于解决我国当前社会基本矛盾,推动社会主义制度的自我完善 ③单靠量化宽松政策可能带来负外部效应,表明要作出价值判断与价值选择 ④做强实体经济是基 于物质资料的生产活动是人类社会存在与发展的基础 A . ①② D.③④ 24.“史实”“史论”“史识”是构成史学的三大要素。史实即历史事实:史论即对历史事件和历史人 物的评论;史识即是以科学的史观作指导,分析大量的史实,然后得出科学的结论。下列对郡县 制的叙述属于“史识”的是 A.它分郡县两级,一郡之内又分若干县 B.郡县制是中央对地方政权进行有效控制的制度 C.郡县制开中国单一制国家组织结构先河,影响深远 D.郡守和县令、县长都由皇帝直接任命 25. 《中国经济制度史论》中说:“中国传统手工业各火部门都曾有过工场雇佣一.二人操作生产的记 载,唯独棉纺织业没有任何手工工场的确切报道”古代社会出现这 一现象的原因主要是 A.历代政府都禁止棉花私营 C.棉花传入中国的时间比较晚 B.家庭作坊对规模生产的阻碍 D.外来棉纺织品的强有力竞争
5

B . ①③

C . ②④

26.清朝嘉庆皇帝曾谕告军机大臣等:“浙江各府属山势深峻处所,多有外来游民??翻掘根株,种植

苞芦,以致山石松浮,一遇山水陡发,??大为农人之害。其游民??成群结伴,散出各山,?? 往来无定,难保日久不滋生事端。”对此理解不准确的是: A.失业贫民成为社会动荡因素 C.人口增长导致人地矛盾突出 B.引种美洲作物客观导致生态恶化 D.农业技术突破推动大量荒地开垦

27.钱穆在某篇文章中谈到:“清末人却一意想变法,把此制度也连根拔去。民国以来,政府用人,便 全无标准,人事奔竞,派系倾轧,结党营私,偏枯偏荣,种种病象,指不胜屈。”“此制度”当指 A.科举考试 B.君主专制 C.纲常伦理 D.军机六部 28.到 1912 年,各种政党纷纷建立,各种政纲、政见竞相宣示。据统计,当时政党政团数目高达 312 个,可谓社团迭现、政党林立,蔚为大观,随即喧闹一时,匆匆画上句号。这一结果说明 A.辛亥革命引发了中国社会巨变 C.中国照搬西方民主模式的失败 B.民主共和的观念深入民心 D.中国社会对民主政治缺乏热情

29.1940 年,美国合众社驻北平的记者曾发出以下电讯:“自华军部队在河北开始大规模进击之后, 北平四周之华军,亦实行响应,甚为活跃。现北平日军极为震动,平津铁路,昨日不通。”这反 映了 A.敌后战场的抗战作风顽强 C.世界反法西斯同盟已形成 B.正面战场会战得到有力配合 D.敌后战场成为抗日的主战场

30.2014 年 9 月,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议上的讲话中指出: 我们要积极开辟人文合作新渠道,加强上海合作组织国际传播能力建设,弘扬上海合作组织主旋 律,向世界讲述更多“上合故事”,发出更多“上合声音”。这表明中国 A.积极开展以联合国为中心的多边外交 C.积极参与区域性经济合作组织的活动 B.积极探索区域国家间合作的新思路 D.努力加强与发展中国家全方位合作

31.海伦?琼斯在《建筑与民主》中说:“??每九天举行一次至少要求 6000 位公民参加的雅典公民大 会,期间,雅典警卫在街道上巡逻,并用沾了红色粉末的绳子将公民们从市镇广场的最北端护送 到集会场所,一旦在集会场所外发现某个公民沾有红色印记,该公民就会受到惩罚。”上述现象 直接反映了 A.高频政治活动导致公民逃离 观 C.雅典公民必须履行参政义务 性 32. 《十二铜表法》规定,凡涉及公民的生死问题时,需要执政官主持的人民大会(元老院)作出决定; 凡属科 处罚金一类的 犯罪,就交由平民团体审判。这表明罗马法 A.量刑程序不统一 C.崇尚秩序和平衡 B.带有习惯法伸缩性的痕迹 D.平民利益无法得到保障 D.雅典民主政治衰落的必然 B.雅典民主法治的公正与客

33.1844 年 6 月 4 日,德国爆发了西里西亚纺织工人起义,马克思指出,工人们“毫不含糊地、尖锐
6

地、直截了当地、威风凛凛地厉声宣布,他们反对私有制社会”。材料反映出 A.起义受到了马克思主义的指导 C.起义的斗争目标设定显然过高 B.欧洲无产阶级已登上政治舞台 D.起义具有无产阶级革命的性质

34.“他们提倡注重艺术家的主观性和自我表现,以民族奋斗的历史事件和壮美的自然为素材,特别强 调色彩的作用,使画面丰富多彩、完整统一。”与材料中风格一致的作品是 A. 《诗经》 B. 《离 骚》 C. 《马拉之死》 D. 《老人与海》

35.王国维曾说过:“古来新学问之起,大都由于新发现。 有孔子壁中书出,而后有汉以来古文家之学; 有赵宋古器出,而后有宋以来古器物、古文字之学”。这表明 A.只有新材料与古史记载相结合才能还原历史 B.新材料的发现有助于人们获得对历史的新认识 C.新材料的发现颠覆了古史记载中的可信部分 D.古史中的记载一定能补充新材料的不足

二、本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36. (22 分)根据材料,完成下列各题。 材料一 世界某区域略图。

材料二

1900~1978 年伏尔加河三角洲的面积变化示意图(左图)和 1900~2000 年里海海平面变化示意 图(右图) 。20 世纪 50~60 年代伏尔加河下游相继建成一系列大型水库。

(1)与乙地比,判断甲地年积雪期的长短,并简析其原因。 (8 分) (2)简述 1900~1978 年伏尔加河三角洲面积变化的特点,并简析其成因。 (6 分)
7

(3 )简析伏尔加河发展内河航运的区位条件。 (8 分) 37.阅读材料,完成下列问题。 (24 分) 材料一 脐橙栽培要求年平均气温为 17~20℃,≥10℃的年积温为 5800~6500℃,1 月平均气温在 6℃以上,年降水量在 1000mm 以上。2015 年赣州脐橙产量为 120 万吨,已成为种植面积世界 第一,产量世界第三、亚洲第一的脐橙主产区 。自 20 世纪 70 年代开始,赣南地区逐步形成 了以脐橙产业为龙头的生态综合立体农业开发模式。 材料二 江西省区域示意图,左图为赣南地区生态综合立体农业模式图,右图为鄱阳湖区域图。

材料三 “天漠”是一种特殊的地理现象,它与江河湖海如影随形,和常规意义上的沙漠不同,它的形 成须具备丰富的沙源、 植被稀疏、 旱季和风季重合等条件。 上图中 M 地附近有 20 多万亩沙丘。 材料四 鄱阳湖生态经济区 19 个县域的城市化与工业化水平。 1995 年 城市化率(%) 工业化率(%) 14.2 27.7 2000 年 16.6 33.7 2005 年 17.9 34.8 2010 年 18.3 46.4

(1)简述赣州成为亚洲产量第一的脐橙主产区的自然原因。 (6 分) (2)归纳赣南生态综合立体农业开发模式的能产生哪些效益。 (6 分) (3)结合外力作用的有关知识,分析图中 M 地“天漠”的形成过程。 (6 分) (4)根据材料,指出鄱阳湖生态经济区县域城市化进程存在的问题,为实现生态经济的战略定位,从 区域的城市化发展角度提出合理化建议。 (6 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2015 年,我国玉米、小麦、稻谷库存量创历史最高纪录。我国农业出现了粮食增产、进口量 增加和库存量增加的“三量齐增”现象。进口农产品被大量消费,自己增产的产量却存进了仓 库,我国农业生产与市场需求不匹配,粮食生产成本高、科技含量不高、品质偏低,在国际市 场上处于竞争劣势。去库存、降成本、补短板成为粮食供给侧结构改革的主要任务,培育有文 化、懂技术、会经营的新型农民成为当务之急。 长期以来,国家不断提高粮食收购的最低和临时收储价,把价格和补贴合二为一。推动国 内粮食价格上涨。2016 年我国粮食供给制度改革的基本方向是“市场定价、价补分离” ,既价
8

格不再承担补贴农民的功能,农民的合理收益由政府实行价外补贴。 材料二 “一带一路”穿过的 70 多个国家和地区里.有 60 多个国家农业资源丰富,这给我国农业“走 出去“带来了难得的发展机遇。我国与哈萨克斯坦,卡塔尔等国构建多层次政府间政策交流 机制和联动机制,营造良好的投资氛围;鼓励企业向加工,物流、仑储,码头等资本和技术 密集型行业以及种子、研发等科技含量较高的关键领域投资,强化合作力度,培育一批具有 一定国际竞争力的大型跨国企业:积极参与和推动改革和完善全球农业治理。构建公平、合 理的全球农业新秩序。 (1)结合材料一和所学经济知识,分析我国粮食供给制度改革实行“市场定价、价补分离”的合理性, 并说明粮食供给侧结构性改革对农民的影响。 (14 分) (2) “一带一路”战略给我国农业“走出去”带来了难得的发展机遇。结合材料二和政治生活知识,说 明如何才能使我国农业更好地走出去。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,回答问题。 王阳明是明代大思想家,其“心学”集儒、释、道之大成。王阳明立下了“心学四诀” : “无善无恶 心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。 ”综观王阳明的“心学” 、 “致良知” 、 “知 行合一”乃其总纲和终极指归。心学认为的“知” ,指知识、信念,主张通过实践和领会才能实现其价 值。道德修养和实践行动方面要将“知”和“行”统一起来,才称得上“善” ,所以知与行必然是一个 过程。 通过实践后形成的主观信念具有多样化, 主体在实践中将原则性与灵活性结合, 挑选既有利于自己 实践行动,又不违背社会规律的准则作为信念的内涵,将“知善知恶” 、 “为善去恶”付诸于行动之中, 这就是“致良知”之学。应用“致良知”之学,在社会行为中“为善去恶” ,在“知行合一”中充分开 启、扩充、运用正能量。 今天,弘扬社会主义友善精神,需要继承心学“致良知”和“知行合一”的思想。 (1)弘扬社会主义友善精神,需要继承王阳明之学“致良知”和“知行合一”的思想,请运用《文化 生活》知识分析该观点的合理性。 (10 分) (2)结合材料,运用实践的观点分析为什么心学的“知行合一”必然是一个开启、扩充、运动正能量 的过程。 (12 分) (3)请从“知行合一”的角度为弘扬雷锋精神拟两条宣传标语。 (每条字数不超过 15 字,两条共 4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 隋统一全国后,在南北之间建设一条运输通道成为迫切任务,隋炀帝征调 300 万民工, 用 6 年的时间凿通了 2500 公里的大运河,沟通了五大水系 运河沿岸经济繁荣,扬州、淮安成为 大都市。唐代大运河连通了海上丝绸之路,不断接纳着日本、波斯、天竺等国的商船 。 19 世纪中期大运河开始衰落, 尤其是 19 世纪 90 年代, 西方列强掀起掠夺中国铁路修筑权的高潮, 随着铁路的兴修和区域交通结构的改变, 原有的货物流向和流量发生改变, 使 扬州、淮阴、嘉定等逐渐衰 落。 ——据陈国庆主编 《中国 近代社会转型研究》等 材料二 19 世纪中期,法国加紧在埃及扩张势力,与埃及签订条约,开凿苏伊士运河。条约规 定埃及
9

大运河沿岸的

无偿提供劳动力,运河通航后出租 99 年,每年可收取运河收益的 l5%.1869 年苏伊士运河通 航后,英国等西方国家迫不及待地要把它置于自己的直接控制之下。它把红海和地中海、印 度洋和大西洋联结起来,大大缩短了从印度洋、太平洋西岸到西欧、北美的距离, 是世界上最繁忙的运河之一。 ——摘编自赵军秀《评英法改 造苏伊士运河的矛盾》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析隋唐时期大运河的作用。 (9 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出 19 世纪中后期中国大运河和苏伊士运河的发展状态有何 不同并分析其原因。 (16 分) 41. (12 分)下表所列为两位历史学家对清朝与列强签订条约的看法。 徐中约 费正清 英法联军之役后西方国家通过建立条约 到了 1860 年代初期, 外国商人与外国势力因各 口岸和扩展商务,争夺贸易利益和经济特权,种有利条件使中国的贸易与世界市场的关系更密 俄国人则既强调贸易收益也强调取得领土。 从 切,也随世界市场的荣枯兴衰而起伏。外国人因为 南、北而来的这两股推进势力,构成了一种钳 有治外法权的保护, 得以跻身这个帝国的统治阶层。 形活动, 掐住满清王朝。 在随后的一个世纪里, 若说这样的结果是把中国当殖民地来剥削,不如说 西方和俄国是影响中国的两个主要根源。 外国人有幸参加了中国企图西化的过程。 ——《中国近代史》 ——《剑桥晚清史》 从材料中选取一个观点,结合所学知识加以评析。 (要求:重点解读一个观点,观点明确,史实全 面准确) 请考生在第 42、43、44 三道题地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号后的方框涂黑。 42.(10 分) 【旅游地理】 交通是影响旅游流时空分布的最主要因素之一,而高铁 又是当今世界交通革命的一个重要里程碑,必对区域旅游流空间格 局产生深远影响。下图示意京沪高铁开通前后北京客源地旅游流时 间分布情况(S/M/I.分别为近程/中程/远程旅游;2/3/7/x/9 分别为双休日/小长假/黄金周/其他时间/寒暑假) 。 指出京沪高铁开通后北京客源地旅游流时间分布变化及原因。

43. (10 分) 【自然灾害与防治】 气温稳定通过 12℃后,冬小麦 进入适宜拔节期,拔节后抗寒能力明显 减弱,是霜冻害敏感期。下图示意气候
10

变暖大背景下, 河北省冬小麦春季霜冻害发生站点数变化曲线 (不同等级霜冻害发生站点数代表了该等 级霜冻害的发生面积) 。 指出河北冬小麦春季霜冻害时间变化特点,并说明原因。

44. (10 分) 【环境保护】读 2012 年我国十大水系水质类别比例图,回答问题。

结合材料及所学知识分析我国南方、北方及西北地区河流的水质差别及其原因。 请考生在第 45、46、47、48 四道题历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做答时用 2B 铅笔子在答题卡上把所选题目的题号后的方框涂黑。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料 1901 年 1 月,慈禧太后发布上谕: “??盖不易者,三纲五常,昭然如日星之照世。而可变者, 令甲令乙,不妨如琴瑟之改弦。 ” 1901 年,清政府令各省裁汰原有旧军, “精选若干营,分为常备、续备、巡警等军,一律 操习新式枪炮,认真训练” 。1903 年,清政府设立练兵处,庆亲王奕劻为总理大臣。1904 年, 练兵处会同兵部奏定《新军营制饷章》 、 《陆军学堂办法》以选派陆军学生出洋游学。 1903 年 9 月,清政府设立了商部,由皇亲贵族载振任尚书,掌管 商务和工矿铁路等事。商 部成立后,先后颁行了《奖励公司章程》 、 《商人通例》 、 《公司法》 、 《破产律》 、 《奖给商勋章程》 等。 1901 年以后,清政府多次选派和奖励青年和官员出国留学。1905 年,清政府决定废除科 举制。同年 12 月,清政府又谕令设立学部,作为管理全国教育的最高行政机构。 ——摘编自陈旭麓《中国近代史》 (1)结合材料及所学知识,分析清政府实施新政的时代背景。 (6分) (2)结合材料及所学知识,你如何理解清末新政“假维新中有真改革”?(9分)

11

46.(15 分)【近代杜会的民主思想与实践】 材料 辛亥革命后,梁启超提出的“革命不得共和而得专制”问题,亦可称之为“梁启超之问” ,它直 接受波伦哈克(德国柏林大学的法学教授,1 896 年出版《国家论》 ) “因以习惯而得共和政体者 常安,因于革命而得共和政体者常危”之论断的启发而提出。 对于辛亥时期革命党人未能深入思考的“梁启超之问” ,化解“民主专制”或假共和变真共和 的关键,陈独秀则寄希望于国民的“自觉” , “觉悟” ,以树立真共和的基础。陈独秀分析了政治 觉悟的“三步” , “国家为人民公产,人类为政活动物” , “是为吾人政治的觉悟之第一步” ; “吾国 欲图世界的生存,摒弃数千年相传之官僚的、专制的个人政治,而易以自由的、自治的国民政治 也。是为吾人政治的觉悟之第二步” ; “所谓立党政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多 数国民能否对于政治, 自觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件” , “是为吾人政治的觉悟 之第三步” 。 ——搞编自 邓丽兰《清末民初“粱启超之问’的提出及其论争》 (1)依据材料概括陈独秀关于“政治觉悟”的理解。 (8 分) (2)依据材料并结合所学知识,分析“粱启超之问”产生的原因。(7 分)

47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】一战后,德国赔款问题是 20 世纪 20 年代国际关系难以 解决的纠 纷,阅读下列材料,回答问题。 材料一 1924 年,协约国伦敦会议通过了以美国银行家道威斯为首的专家委员会提出 的新的赔款计 划,即“道威斯计划”。主要内容是:(1)由协约国监督改组德意志银行, 实行货币改革,并 由协约国贷款 8 亿金马克(折合 1.9 亿美元)以稳定其币值;(2)不确 定德国赔款的总数,只 规定 1924 1925 年赔款数额为 10 亿金马克,以后逐年增加,到 1928--1929 年增至 25 亿金马 克;(3)德国支付赔款的财源来自关税、烟酒糖专卖税、铁 路运营及工商企业税。1924-1929 年, 德国以各种理由仅支付 80 亿金马克的赔款, 却 从英美获得了 200 亿金马克的贷款和投资。 材料二 1928 年,德国提出修改道威斯计划的要求。1929 年,英、法、比、意、日、美、德 七国代表 在巴黎召开会议,重新审议德国赔款问题。会议通过了美国银行家杨格制定 的计划。主要内 容有:(1)德国赔款总额为 1 139.5 亿金马克,在 58 年零 7 个月内偿 清;(2)取消赔款委员会 及有关国家对德国国民经济与财政的一切形式的监督;(3)协 约国从德国莱茵区撤走占领军。 1933 年,德国宣布停止支付赔款。最后,德国赔款问 题不 7 7 之。 ——摘编自《从分散到整体的世界史》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“道威斯计划”出台的背景,指出美国能主导德国 赔款问题的 原因。(9 分) (2)根据材料一、二,结合所学知识,分析德国在赔款问题上态度的变化,以及变化的原 因。 (6 分)
12

48.(15 分)【中外历史人物评说】 材料 1865 年至 1877 年, 在俄英的幕后支持下, 中亚浩罕汗国派阿古柏侵入新疆, 史称 “阿古柏之乱” 。 且俄国又乘乱出兵侵占伊犁,使新疆危机雪上加霜。对此,权倾朝野的三朝重臣李鸿章认为, 新疆乃化外之地,茫茫沙漠,赤地千里,土地瘠薄,人烟稀少。收复只会拖累国家财政,并且 有伤与俄国人的“和气” 。左宗棠力争:天山南北两路粮产丰富,瓜果累累,牛羊遍野,牧马成 群;煤、铁、金、银、玉石藏量极为丰富;所谓千里荒漠,实为聚宝之盆。并且不收复新疆, 将使国家军事安全严重受损,还容易纵容外国人得寸进尺!终于清廷让他统兵出征,他命人抬 棺行军,以示死战决心。 1976 年,左宗棠率清军分三路进入新疆。他采取“先北后南,缓进速战”的正确方针,先 收复了乌鲁木齐及周围地区,然后攻占吐鲁番,打开了通向南疆的门户。清军得到新疆当地各 族人民的支持和拥护。进军南疆时,当地各族人民纷纷拿起武器,加入战斗,痛击阿古柏军队。 1878 年,除伊犁以外,新疆重新回到祖国的怀抱 一一摘编自网易: 《收复中国六分之一国土的将军左宗棠》 (1)根据材料概括李鸿章和左宗棠在收复新疆问题上不同的态度。 (6 分) (2)依据材料并结合所学知识,分析左宗棠能够收复新疆的原因。(9 分)

13

地理答案 1D 2B 第 1 小题,图形上只是展示的人口比例变化,并不决定人口数量的多少,虽然老城区人口比例略 有减少,但该城市人口总量在逐渐增大,所以老城区人口不一定减少;从图中可以直接看出甲城市老城 区人口比重变化幅度比乙城市大;远郊区两城市人口比例相当,但两城市人口总数比一定相同,其郊区 人口总数可能有差别。选项 D 正确。第 2 小题,由图形可知两城市人口总量都在大量增加,应该处于城 市化的中期加速阶段。选项 C 正确。 3B 4C 第 3 小题, 图中甲处有一暖流流经, 温度较高; 图示等温线温差是 1℃, 所以甲的取值范围是 19℃~ 20℃之间。选 B 正确。第 4 小题,全球气温变化是由低纬向高纬递减的;图示海区海水温度北高南低, 等温线向高纬度凸出,是南半球海区;该洋流是由水温高海区流向水温低的海区,是暖流;南半球低纬 暖流在大洋西岸。选 C 正确。 【读图分析要点】 读图时先看表面温度变化: 等温线水温高向水温低方向弯曲, 即由水温高流向水温低, 是暖流;再看侧面等温线,甲处依然有一暖流流经;由于随着海水深度的增加,海水的温度逐渐降低, 但在海面 200 米以下才是降低的,甲在 200 米以上区域,而且从等温线凸向南侧的温度较高,所以可判 断甲外围闭合圈的温度应为 19℃,甲处的温度为 19℃<甲<20°℃。 图示区域为南半球。根据洋流流向与等温线的凸向一致,图示洋流为暖流;南半球中低纬海区洋 流是逆时针方向运动,大洋西岸是暖流,东岸是寒流;北半球中低纬海区洋流是顺时针方向流动的,大 洋西岸是暖流,大洋东岸是寒流。 5B 6C 7A 第 5 题,图示亚马孙河,流经赤道热带雨林气候区,终年多雨,降水量大,河流流量大,入 海的泻水量大,在沿海的河口地带的海水变淡,因此淡水鱼与咸水鱼同存,选 B 正确。第 6 小题,河口 处不在板块交界处;河口处风力弱,与三角洲形成无关;河口附近有强大的赤道暖流流经,泥沙等悬浮 物被搬运,难以沉积;人类活动不能阻止三角洲的形成。第 7 小题,图示亚马孙河,流经赤道热带雨林 气候区,终年多雨,降水量达,河流流量大,是整体性特征的表现;当地以平原为主的地形,不是复杂 多样;西侧的山地,水热不充足,河流流量大,流速快,选 A 正确。 8A 9D 第 8 题,大瓦山下部石灰岩是沉积作用形成;是向斜山,说明有板块水平挤压;板块挤压产生 断层,岩浆沿断层喷出地表形成玄武岩;断块上升,并且覆盖上层的玄武岩不易被侵蚀,形成桌状山。 第 9 题,石灰岩是易溶岩石,如果位于上层,又处于水热丰富的亚热带季风气候区域,溶蚀作用强烈, 易形成峰林、峰丛等喀斯特地貌。 10B 11C 第 10 题, “锯木场”喻意森林覆盖率相当高。该区域纬度高,地形以平原为主,气候相对 冷湿,蒸发量小,发育有大面积的亚寒带针叶林。关系最密切的为 B 选项。第 11 小题,P 点观测到太 阳从正北方日落,即 P 地刚好出现极昼,地方时为 24 时亦即为 0 时,赫尔辛基位于 P 地以东,经度相 差 5°,地方时早 20 分钟,故赫尔辛基应为 0:20。故选 C 项。 36.(22 分) (1)甲地年积雪期较长(2 分)原因:盛行西风,地处山脉的迎风坡,降雪多(2 分) ;纬度高, (2 分) 地势高,气温低,积雪不易融化。 (2 分) (2)三角洲面积不断增大;后期增长速度逐渐减慢(2 分) 面积增大的原因:河流携带泥沙不断堆积;海平面下降使出露的三角洲面积增大(2 分) 。
14

后期增长速度减慢的原因:大型水库的建立使入湖的泥沙减少;后期海平面上升,淹没部分三角洲(2 分) (3)优势条件:位于农业区,货物运输量大(2 分) ;水运运价低(2 分) ;该地区河网密集,运量大 (2 分) 不利条件:冰封期长;径流季节变化较大(两点任答一点 2 分) 37.(24 分) (1)气候条件适宜,水热充沛且雨热同期;为低山丘陵区,适宜果树种植;山区昼夜温差大,有利于 脐橙糖分的积累,故所产脐橙品质优良。 (6 分) (2)经济效益:充分利用自然资源,实现农业的多种经营,提高农民收入;生态环境效益:利用沼气 解决生活能源问题,减少对林木的砍伐,同时增加土壤肥力,形成良性的农业生态环境;社会效益:有 利于增加社会就业机会。 (6 分) (3)鄱阳湖周围丘陵和山地植被破坏严重,流水侵蚀作用强烈,导致水土流失严重,泥沙大量沉积在 湖底;枯水季节沙滩裸露,经风力侵蚀、搬运,在湖岸 M 地堆积成沙丘(6 分) (4)问题:城市化水平较低,发展较慢,滞后于工业化(2 分) 。 建议:加快城市化进程,促进农村乘余劳动力转移,减轻农业对生态环境的压力;调整产业结构,积极 发展第三产业;防治环境污染。 (答对两点得 4 分)

42.变化特征:近程旅游主要集中在双休日,但高铁开通后比例下降; (2 分)小长假期间短途旅游 流量更是明显下降,而“其他时间”选择明显上升。 (2 分)中程旅游流时间由小长假出游为主导变为 以双休日为首选。 (2 分)远程旅游流由主要发生在寒暑假期间,变为主要发生在小长假和其他时间。 (2 分) 原因: 高铁时空压缩效应极大缩短旅途时间, 从而使旅游者可在更短的时间内实现更远程的旅 游,出行时机把握更加灵活。 (2 分) 43.特点:20 世纪 70、80 年代,霜冻害以轻度为主,中 重度站点数较少(2 分) ;90 年代以后, 虽 1995~1998 年各等级霜冻害站点数均较少,但其他年份霜冻害站点数年际间变化幅度明显增大,站 点数量明显增多,以中重度霜冻害增多最为明显。 (6 分) 原因:气候变暖,春季气温回升加快,稳定通过 1 2℃的日期显著提前,即提早进入适宜冬小麦拔节 生长的温度范围,遇低温发生霜冻害的机率加大。 (4 分) 44.差别:西北地区水质最优,南方次之,北方最差(4 分) 。 原因:西北地区人口稀少,工业生产落后,污染较小; (2 分)南方降水量大,水循环周期短,河 流自净能力强; (2 分)北方经济发达,人口密度大,工农业、生活污水排放量大;降水少,自净能力 弱;人们环保意识较薄弱。 (任答一点得 2 分) 。

15

历史答案 一.选择题 题号 答案 24 C 25 B 26 D 27 A 28 C 29 A 30 B 31 C 32 C 33 D 34 B 35 B

二.非选择题 40.(25 分) (1)作用:加强了南北交流,巩固了中央集权的统治;促使运河沿岸市镇的兴起,工商业 的繁荣;连通海上丝绸之路,推动了中外经济文化交流。 (9 分) (2) 19 世纪中后期,中国大运河逐渐衰落。 (2 分)原因:内忧外患,政府无力维护;铁 路交通的兴起;海运的发展。 (6 分) 同一时期的苏伊士运河日渐繁忙。 (2 分)原因:工业革命推动了世界市场的基本形 成;资本主义国家进一步加强殖民扩张,把越来越多的地区纳入资本主义世界市场之 中;苏伊士运河地理位置重要。 (6 分) 41. (12 分) (1)观点一:认为西方国家和俄国是导致中国半殖民地化的主要根源。 析:第二次鸦片战争后,俄国和西方国家通过攫取在华特权和割占中国领土,破坏中国主权,扩大经济 侵略,加深近代中国的民族危机。 (10 分) 评:该观点是民族主义角度(或民族危机、侵略与反侵略、革命史观) ,但忽视了中国半殖民地化的内 部原因。 (2)观点二:列强侵略中国的同时也促进了中国的近代化。 析:第二次鸦片战争后,自然经济的进一步解体。西方国家在入侵中国的同时,既推动中国融入世界, 也传播了工业文明,加速了中国近代化的历程。 (10 分) 评:该观点是全球化角度(2 分) 。 (或近代化角度或文明融合角度也可得分)但不应美化侵略,殖民有 功。 45(1)背景:八国联军侵华,民族危机大大加深;资产阶级民主革命思想传播,革命形势不断发展; 社会矛盾不断激化,清政府面临严重的统治危机。(6 分) (2)假维新:根本目的在于维护清政府的封建统治,没有从根本上触动封建制度。 (3 分) 真改革:新政中的具体内容(改革军制,编练新军;振兴商务,奖励实业;废除科举,提倡留学) 促进中国军事近代化; 政治机构近代化; 奠定了中国近代化教育的基础; 促进近代民族工业的发展。 (任意 3 点即可,6 分) 46(1)理解:陈独秀认为实现真共和的关键在于国民的政治觉悟; (2 分)而提高国民的政治觉悟需要 国民具备参政热情、能够认同民主共和、具有自治、自主意识与能力。 (6 分) (2)原因:辛亥革命后中国并未建立真正民主共和政体;北洋军阀专制统治;民族危机加深;受德国 法学教授波伦哈克的影响。 (1 点 2 分,2 点 4 分,3 点 7 分) 47(1) 背景:1923 年,法国与比利时出兵占领德国鲁尔工业区,酿成鲁尔危机,欧洲局势紧张。{2 分} 一战后,英国反对过分削弱德国,希望通过扶植德国,使德国成为制约法国和反苏的重要力量,{2 分} 美国希望通过恢复德国经济的方法收回欧洲国家欠下的贷款{1 分}。 原因:鲁尔危机后,法国在国际上陷入孤立,丧失了德国赔款问题的主导权,{2 分}一战后,英国实力
16

下降,与法国在德国赔款问题上矛盾突出,{1 分}美国实力增强,要求干涉欧洲事务{1 分} (2)德国态度的变化:从消极抵抗到公开抵制。{2 分}原因:1929-1933 年经济危机的打击{2 分}德国民 众强烈的不满情绪和法西斯上台{2 分} 48(1)态度:李鸿章认为新疆是荒漠之地,收复会加重国家的财政负担,恶化与俄国的关系,主张放 弃;左宗棠认为新疆物产富饶,不收复会威胁国家的军事安全,助长列强的侵略气焰,坚决主张收复新 疆。 (6 分) (2)原因:左宗棠策略方针正确;新疆各族人民的支持;阿古柏侵略的非正义性;清政府 的支持。 (1 点 2 分,3 点 6 分,4 点 9 分 【解析】试题分析:本题考查综合分析解决问题的能力。第(1)问属于比较类型试题,依据材料中“新 疆乃化外之地,茫茫沙漠,赤地千里,土地瘠薄,人烟稀少。收复只会拖累国家财政,并且有伤与俄国 人的“和气”以及“天山南北两路粮产丰富,藏量极为丰富;所谓千里荒漠,实为聚宝之盆。并且不收 复新疆,将使国家军事安全严重受损,还容易纵容外国人得寸进尺! ”的信息进行分析二者的态度。第 (2)问依据材料中“他采取“先北后南,缓进速战”的正确方针清军得到新疆当地各族人民的支持和 拥护,当地各族人民纷纷拿起武器”等信息并结合阿古柏侵略的非正义性等综合分析作答。

17

政治答案 12——15 DDCB 16——20 ABDBA 21——23 ABD

38.(1)合理性:①遵循价值规律,使价格既能反映价值,也能反映供求关系; (3 分)②发挥市场作 用,增加有效供给,提高农业生产效益; (3 分)③推动政府实施科学的宏观调控,把宏观调控与市场 调节有机结合起来,维护国家的粮食安全。 (2 分 0 影响:①有利于增加农民收入,提高农民的生活水平; (2 分)②引导农民参与市场竞争,提高农民市 场意识; (2 分)③提高农民素质,培育新型农民。 (2 分) (2)①政府更好地履行职能,培育壮大农业“走出去”的企业主体,营造良好的投资氛围,提供优质 服务。 (3 分)②在平等互利的基础上加强农业国际交流与合作,积极构建合作共同体,实现合作共赢 (3 分)③加大农业科技创新的力度,发挥我们的农业的比较优势,提高农业的国际竞争力。 (3 分)④ 增强制度性话语权,参与推动构建公正合理的农业治理体系和国际经济秩序。 (3 分) 39.(1)文化影响人的实践、认识和思维。文化塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量。 “致 良知”和“知行合一”的思想有利于提高公民的文化道德修养。 (4 分)传统思想是历史积淀中形成的 观点和思想, 心学的合理思想对现今人们核心价值观念和生活方式会有深刻影响, 有利于树立高度的文 化自觉和文化自信。 (3 分)传统文化应批判继承,古为今用,推进文化创新,推进社会实践。继承王 阳民心学精华思想,有助于文化创新,推进社会主义先进文化建设。 (3 分) (2)实践具有能动性和社会历史性特征。在知行合一的实践中,主体发挥主观能动性,做到知善恶, 将原则性与灵活性相结合,选择既有利于自己实践又符合社会规律的结果,开启、扩充、运用正能量。 (4)实践是认识的来源、目的和动力,认识对实践有指导作用。其心学主张通过实践过程将善恶认知 和道德实践知行结合,在社会行为中为善去恶,达到开启、扩充、运用正能量。 (4 分)认识是主体对 客体的能动反映,认识受主体状况和客观条件制约,在知行合一中,形成的信念经过判断,选择、区分 善恶、开启、扩充、运用正能量。 (4 分)

18


推荐相关:

...中学2016届高三英语下学期第四次半月考(一模)试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学2016届高三英语下学期第四次半月考(一模)试题_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第四次...


...中学2016届高三语文下学期第四次半月考(一模)试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学2016届高三语文下学期第四次半月考(一模)试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第四次...


...中学2016届高三理综下学期第四次半月考(一模)试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学2016届高三理综下学期第四次半月考(一模)试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第四...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考(高考第一...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考(高考第一次模拟)数学(文)试题 无答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第四次...


2016届湖北省沙市中学高三下学期第一次半月考文科综合...

2016 届湖北省沙市中学高三下学期第次半月考文科综合 试题(word 版) 考试时间:2016 年 2 月 19 日一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考(高考第一...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考(高考第一次模拟)数学(理)试题 Word版无答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。湖南省长沙市长郡中学2016届高考模拟...


...中学届高三数学下学期第四次半月考(一模)试题 文讲...

湖北省沙市中学届高三数学下学期第四次半月考(一模)试题 文讲解_高考_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第四次半月考文数试卷考试时间:2016 年...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考文综历史...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考文综历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第四次半月考文综历史试卷...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考(高考第一...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考(高考第一次模拟)文综地理试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第四次半...


【全国百强校】湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次...

【全国百强校】湖北省沙市中学2016届高三下学期第次半月考政治试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月考文综政治试卷考试...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com