tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年高考历史真题汇编:第3课从汉到元政治制度的演变


恒谦教育研究院

第 3 课从汉到元政治制度的演变
1. (2015?天津文综?2)秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定的结果, 通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行。这一制度( ) A.表明军国大事最终由朝臣议定 B.反映了皇权与相权的矛盾 C.起到了限制、监督皇权的作用 D.有利于皇帝决策时集思广益 【

考点】汉到元政治制度的演变——朝议制度 【解析】由材料内容“最后必须经皇帝裁决,方能施行”可知军国大事最终是由皇帝裁决的,而不是由朝臣决定, 故 A 项错误;材料没有体现出皇权和相权的矛盾,故 B 项错误;群臣的议政并不能起到限制皇权的作用,故 C 项错误;通过材料可知,群臣议政起到了集思广益的作用,使皇帝在作出最终决策时能够更加科学,故 D 项正 确。 【答案】D 2. (2015?新课标全国Ⅱ卷文综?25)汉宣帝曾称: “与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎! ”后来的帝王 反复重申上述观念。这主要体现了( ) A.地方吏治是国家安定的重要因素 B.中央集权与地方分权之间的矛盾 C.汉代地方行政制度为后代所沿用 D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样 【考点】汉到元政治制度的演变——汉代地方吏治 【解析】从材料可知汉宣帝强调的是天子与称职郡守能维护天下稳定,后被历代帝王重申,可知古代重视地方官 吏的管理,故 A 项正确;材料中没有体现出中央和地方权力关系的变化,故 B 项错误; “良二千石(郡太守) ” 意思是称职的郡守,后来帝王采用的是维护官吏清廉的观念,而不是采用汉代的地方行政制度,故 C 项错误;D 项与“后来的帝王反复重申上述观念”不符,故 D 项错误。 【答案】A 3. (2015?安徽文综?13)河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名。田歆对他说: “如今应推举六名孝廉,多有贵戚 书信相命,又不好违背,我想自己选一位名士以报效国家,你助我求之。 ”这体现了( ) A.地方无选官权 B.选拔官吏以品评为主 C.察举制的弊端 D.自上而下的选官方式 【考点】汉到元政治制度的演变——察举制 【解析】 “河南尹田歆” “想自己选一位名士以报效国家”说明地方是有选官权的,故 A 项错误;魏晋南北朝时 期的九品中正制在选拔官员时主要由中正官按照家庭出身、才能、品德等综合品评,这 与材料中的“孝廉”不符,故 B 项错误; “推举孝廉”反映了西汉开始的察举制,但是“贵戚??相命”又反映 了权贵开始干涉控制察举制,客观上反映了察举制的弊端,故 C 项正确;察举制是自下而上的选官制度,故 D 项错误。 【答案】C 4. (2015?新课标全国Ⅰ卷文综?25)两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从 他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制” 。汉代出现外戚干政的背景是( ) A.皇帝依靠外戚抑制相权 B. “家天下”观念根深蒂固 C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大 【考点】汉到元政治制度的演变——汉代外戚干政 【解析】 “执政大臣也主要从他们之中选择” ,因此外戚也可能掌握相权,与“皇帝依靠外戚抑制相权”信息不符, 故 A 项错误; “家天下”观念强调的父系血缘关系,与外戚干政无关,故 B 项错误;外戚属于母族亲属关系,汉 代外戚干政反映出母族亲属关系受到重视,故 C 项正确;刘氏同姓诸侯王反映的是父系血缘关系,与外戚干政 无关,故 D 项错误。 【答案】C 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 1 页

恒谦教育研究院
5. (2015?四川文综?2) “中书、尚书令在西汉为少府属官,在东汉亦属少府,虽典机要,而去公卿甚远。魏晋以 来,浸以华重。唐遂为三省官长,居真宰相之任。 ”这段话意在指出( ) A.汉代少府份属九卿,位尊权重 B.唐代中书令和尚书令是真宰相 C.中书令和尚书令地位逐渐提高 D.三省制经历了曲折的发展过程 【考点】从汉到元的政治演变——中书令和尚书令地位逐渐提高 【解析】根据题干中“中书、尚书令??亦属少府,虽典机要,而去公卿甚远”这句话可知其介绍的是少府属官 中书、尚书令,故 A 项错误;根据题干中“居真宰相之任”这句话可知唐代中书令和尚书令的职权和宰相差不 多但并不能代表他们就是真正的宰相, 故 B 项错误; 根据题干中 “中书、 尚书令??去公顷甚远??浸以华重?? 居真宰相之任”的描述可知中书、尚书令的地位在历史发展过程中逐渐提高,故 C 项正确;题干中关于中书、 尚书令发展过程的描述并未表现出曲折的经历,故 D 项错误。 【答案】C 6. (2015?北京文综?13)某朝官员王锷通过贿赂企图兼任宰相。皇帝同意了王锷的请求,并下诏“锷可兼宰相” 。 时任给事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶属于( ) A.唐朝的门下省 B.宋朝的枢密院 C.明朝的内阁 D.清朝的军机处 【考点】汉到元政治制度的演变——隋唐的三省六部制 【解析】根据材料,给事中的职权为封驳审议,加上当时有“宰相”一职,可知给事中隶属于唐朝门下省,故 A 项正确;宋朝的枢密院执掌军权,与材料无关,故 B 项错误;明太祖废丞相,明成祖设内阁,当时不可能有“宰 相”一职,故 C 项错误;军机大臣只能跪奏笔录而无权否决皇帝的诏书,军机处之下也未设置下属机构,故 D 项错误。 【答案】A 7. (2015?广东文综?13)针对皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象,有朝臣说: “事不出中书, 是为乱政。 ”由此可知,该朝臣( ) A.反对中央集权 B.主张建立内阁 C.主张加强相权 D.反对三省六部制 【考点】汉到元政治制度的演变——三省六部制 【解析】材料没有涉及到中央政府对地方的管理与控制,故 A 项错误;结合所学可知,内阁制度出现在明朝, 明朝建国之初,裁撤中书省废除丞相,由皇帝亲自管理六部,不可能出现“皇帝频频越过中书省直接向六部官员 下达诏令的现象” ,故 B 项错误;依据材料中“事不出中书,是为乱政”信息可知,该朝臣认为皇帝频频越过中 书省直接向六部官员下达诏令是“乱政” ,他希望用中书省来牵制皇帝,即加强相权,故 C 项正确;该朝臣主张 加强中书省的权力,材料没有体现出他反对三省六部制,故 D 项错误。 【答案】C 8. (2015?山东文综?14)唐宋时期,地方官任职避亲、避籍渐成定制。该制度旨在( ) A.瓦解宗法体系 B.防止地方势力膨胀 C.健全地方行政机构 D.完善地方监察制度 【考点】汉到元政治制度的演变——唐宋时期地方官吏任免制度 【解析】宗法体系在中国古代一直存在,而且占有重要地位,且与题干材料不符,故 A 项错误;依据材料“避 亲” ,可知, “避亲”就是防止形成家族势力,进而造成地方割据,因此是为了防止地方势力膨胀,故 B 项正确; 题干材料中并没有涉及地方机构的设置问题,故 C 项错误;题干材料中主要强调的是地方官任职避亲、避籍, 并没有强调完善监察制度,故 D 项错误。 【答案】B 9. (2015?重庆文综?4) 《金史》记载: “赞曰:章宗在位二十年,承世宗治平日久,宇内小康,乃正礼乐,修刑 法,定官制,典章文物粲然成一代治规??亦可谓有志于治者矣。 ”这表明金章宗( ) A.完善了金朝典章制度 B.开始推行内阁制度 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 2 页

恒谦教育研究院
C.治国理政不如金世宗 D.照搬金世宗时的律令 【考点】从汉至元的政治制度的演变——金代典章制度 【解析】材料“乃正礼乐,修刑法,定官制,典章文物粲然成一代治规??亦可谓有志于治者矣。 ”可看出金章 宗从礼乐、刑法、官制等方面着手,建立起具有自己特色的治国理政思路,故 A 项正确;明朝实行内阁制, 与材料时间不符,故 B 项错误;材料“赞曰:章宗在位二十年,承世宗治平日久,宇内小康”可看出史家对金 章宗不惜溢美之词进行赞赏,故 C 项错误;材料“乃正礼乐,修刑法,定官制,典章文物粲然成一代治规?? 亦可谓有志于治者矣。 ”可看出金章宗在世宗的基础之上进行制度建设,并不是照搬,故 D 项错误。 【答案】A 10. (2015?福建文综?15)元初,中书省“省规” :三日一奏事,军国急务不拘于此限;定时由首领官排定需议事 项,逐项讨论,事关重大且意见不同时将实情禀奏皇帝。这表明中书省( ) A.专为处理军国急事而设 B.强调集体议决防止大臣专权 C.通过分割权力强化相权 D.任何决策之事实时禀报皇帝

11. (2015?浙江文综?15)下列地方行政区划级别最低的是( ) A.汉代益州郡 B.唐代扬州 C.宋代扬州 D.元代顺宁府 【考点】汉到元政治制度的演变——地方行政区划 【解析】汉武帝发巴蜀兵临“滇” ,以其地置益州郡;唐代扬州在蜀冈下筑起了南北十五里、东西七里的“罗城” ; 北宋初年,扬州成了隔江而治的边防;元初改宣德州为顺宁府,宣化为顺宁府治所,很明显,唐代扬州和宋代扬 州地位高于汉代益州郡,顺宁府低于州郡,选择 D 项符合题意。 【答案】D 12. (2015?浙江文综?17)历史发展既有传承又有创新。下表所列信息,按朝代(唐、宋、元、明)先后排列正 确的是( ) ① ② ③ ④ 通政司、复社、都察院、风力水车 政 事堂、北门学士、内作使绫匠、高转筒车 枢密院、土司、木活字、监察御史 中书门下、三司使、 《武经总要》 、草市

A.②③④① B.②④③① C.③②①④ D.④②①③ 【考点】汉到元政治制度的演变;古代中国农业的主要耕作方式——灌溉工具变革;古代中国商业的发展——草 市;古代中国的科技成就——四大发明(印刷术) 【解析】①通政司、复社、都察院、风力水车出现于明朝;②政事堂、北门学士、内作使绫匠、高转筒车出现于 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 3 页

恒谦教育研究院
唐朝;③枢密院、土司、木活字、监察御史出现于元朝;④中书门下、三司使、 《武经总要》 、草市出现在宋朝, 依照唐、宋、元、明顺序排列,选择 B 项符合题意。 【答案】B 13. (2015?天津文综?12) (22 分)古代中国和古代罗马相距遥远,然而两者的历史发展可做一些比较。阅读材 料,回答问题。 历史时期 ①公元前 5 世纪~ 秦国商鞅变法(前 356 年) 前 4 世纪 ②公元前 3 世纪 ③公元前 2 世纪~ 公元 2 世纪 秦始皇统 一中国(前 221 年) (前 270 年左右) 西汉、东汉王朝强盛时期 (前 202 年~公元 184 年) 汉末混乱、三国鼎立(184~280 年) ④公元 3 世纪 西晋统一王朝(280~316 年) 罗马帝国中兴(284~336 年) 北方少数民族南下中原 ⑤公元 4 世纪 东晋南迁(317~420 年) 北方十六国时期(308~ 439 年) 南北朝对峙(420~589 年) ⑥公元 5~6 世纪 隋朝再次统一中国(589 年) 欧洲日耳曼人小国林立 ——吴于廑、齐世荣主编《世界史》 ,白寿彝主编《中国通史》 (1)依据材料,概括①至⑤各个时期古代中国和古代罗马的历史特征。 (7 分) (2)比较①至⑤时期两国历史发展的特征,你发现了什么现象?再比较其历史轨迹及变化节奏,你又有哪些发 现?在此基础上,你有何进一步的理论认识?(8 分) (3)第⑥时期中国和欧洲的历史走向有何不同?试从制度层面分析中国出现这一走向的主要原因。 (7 分) 【考点】 (1)秦中央集权制度的形成;汉到元政治制度的演变;古代罗马的政治制度;罗马法 (2)秦中央集权制度的形成;汉到元政治制度的演变;古代罗马的政治制度;罗马法 (3)汉到元政治制度的演变;古代罗马的政治制度 【解析】 (1)由材料①中古代中国商鞅变法和古罗马制定《十二铜表法》可以看出该时期的历史特征为两者都制 定法律;由材料②阶段关键词“统一”可以看出,该时期的阶段特征是国家统一;由材料③中关键词“强盛”可 以概括其特征为两者进入强盛时期;由材料④中两个阶段“混乱”到“统一” , “危机”到“中兴”可以概括其特 征为两者都出现混乱、分裂或危机,但都走向了统一或中兴;由材料⑤中“南下” “十六国” “入侵” “分裂”可 以概括其特征为两者都有其他民族大规模迁入,走向分裂。 (2)第一小问现象,对第一设问的特征概括可以看出两者非常相似;第二小问发现,从纵向来看两者的变化轨 迹类似,都呈现出政治统一和分散交替的轨迹;第三小问认识,由本题前两问可以得出认识,即人类历史发展是 有共同性的。 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 4 页 罗马帝国首都东迁(330 年) 日耳曼人入侵(375 年起) 罗马帝国东西分裂(395 年) 西罗马帝国灭亡(476 年) 年) 罗马强盛时期 (前 201 年~公元 192 年) 罗马“三世纪危机” (192 ~284 (前 451 年) 罗马统一意大利 古代中国 古代罗马 罗马制定《十二铜表法》

恒谦教育研究院
(3)第一小问不同,由材料⑥中“对峙”到“统一” , “灭亡”到“小国林立”总结出其不同;第二小问原因, 从主要政治制度角度考虑,即中央集权制度的建立,促进了中国统一多民族国家的形成和发展。 【答案】 (1)特征:①两者都制定了法律。②两者都实现了国家统一。③两者都进入强盛时期。④两者都出现混 乱、分裂或危机,但都走向了统一或中兴。⑤两者都有其他民族大规模迁入,走向分裂。 (7 分) (2)现象:两者虽相距遥远,但各个时期历史特征非常相似。 (2 分) 发现:两者历史都呈现了政治统一和分散交替而行的轨迹,变化节奏也十分相近。 (4 分) 认识:人类历史发展是有共同性的。 (2 分) (3)不同:中国从分裂走向统一;西罗马灭亡,欧洲走向分散。 (4 分) 原因:中央集权制度的建立,促进了中国统一多民族国家的形成与发展。 (3 分) 14. (2015?重庆文综?14) (34 分)阅读材料,回答问题。 材料一高祖皇帝晚年手敕太子书: “吾遭乱世,当秦禁学,自喜,谓读书无益。洎践祚(及登基)以来,时方省 书,乃使人知作者之意。追思昔所行,多不是??吾生不学书,但读书问字而遂知耳??今视汝书,犹不如吾。 汝可勤学习。每上疏,宜自书,勿使人也。 ” ——摘自[明]梅鼎祚编《两汉文纪》 (1)根据材料一,回答汉高祖对太子的要求及其原因。 (6 分)结合所学知识,指出“秦禁学”的具体表现。 (2 分) 【考点】 (1)从汉至元的政治制度的演变——汉承秦制;古代中国的思想文化——秦始皇焚书坑儒 【解析】 (1)第一小问要求,材料一“追思昔所行,多不是??吾生不学书,但读书问字而遂知耳??今视汝书, 犹不如吾。汝可勤学习。每上疏,宜自书,勿使人也。 ”可得出刘邦以自己的切身经历告诫儿 子应该多读书;第二小问原因,材料一“吾遭乱世,当秦禁学,自喜,谓读书无益。洎践祚(及登基)以来,时 方省书,乃使人知作者之意。追思昔所行,多不是??”得出秦焚书主张自己读书无益的思想,实践证明这是错 误的思项,不希望儿子重蹈覆辙;第三小问表现,据材料一“吾遭乱世,当秦禁学”说明秦始皇推行焚书坑儒政 策,意在加强在思想领域的控制。 【答案】 (1)要求:勤奋学习;自己写奏章。 (4 分) 原因:汉高祖对读书无益的反思。 (2 分) 表现:焚书坑儒。 (2 分) 15. (2015?江苏单科?21) (12 分)中华文明灿烂辉煌,对保持国家的稳定和统一发挥了积极作用。阅读下列材 料: 材料一对于一个旁观者来说,4 世纪时世界历史的情况可能是这样:罗马帝国总算历劫而存,而中华帝国的时代 已成为过去。可是中华帝国在罗马帝国已不复存在时最后重新组成。中华帝国为什么能恢复而罗马帝国却不能, 一个原因可能是中国王朝比拜占庭帝国更充分地保留了帝国的传统。 如果皇帝依靠不是按照出身或机遇而是按才 干选拔的官僚知识分子行使权力, 那他就会实行公正的道德的统治。 中国的文字也比西方的拉丁文和希腊文有着 更大的文化上的连续性。 ——摘编自费正清《中国:传统与变革》 请回答: (1)概括材料一中有利于中国稳定和统一的因素。结合所学知识,指出“不是按照出身或机遇而是按才干选拔” 所涉及的制度。 (6 分) 【考点】 (1)汉到元政治制度的演变——选官制度(察举制、九品中正制、科举制) 【解析】 (1)第一小问因素,据材料一“中国王朝比拜占庭帝国更充分地保留了帝国的传统”得出充分保留传统, 据材料一“按才干选拔的官僚知识分子行使权力”得出合理选官,据材料一“实行公正的道德的统治”得出实行 德政, 据材料一 “中国的文字也比西方的拉丁文和希腊文有着更大的文化上的连续性” 得出汉字文化延续功能强; 第二小问制度,据材料一“4 世纪时世界历史的情况” ,结合所学分析得出察举制(九品中正制) 、科举制。 【答案】 (1)因素:充分保留传统;合理选官;实行德政;汉字文化延续功能强。 (4 分) 制度:察举制(九品中正制) ;科举制。 (2 分) 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 5 页

恒谦教育研究院

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 6 页


推荐相关:

...第3课 从汉到元政治制度的演变

2015年全国各地高考历史试题分解人教版必修一 第3课 从汉到元政治制度的演变_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 分课汇总(人教版) 第 3 课 从汉到元政治...


第3课 从汉到元政治制度的演变

第3课 从汉到元政治制度的演变_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 ...题干中发生的事件与唐朝历史环境相似, 故 B 项正确; 宋朝立国之初, 大力加强...


2015年高考历史古代中国的政治制度真题分类汇编(含解析)

2015年高考历史古代中国的政治制度真题分类汇编(含解析)_政史地_高中教育_教育...第3 课 从汉到元政治制度的演变 1. (2015·天津文综·2)秦汉时期设立了朝...


2016届高三历史一轮复习学案第3课从汉至元政治制度的演变

2016届高三历史一轮复习学案第3课从汉元政治制度的演变_政史地_高中教育_教育专区。精心编制的一轮复习学案,题目精选。好资料希望共享。高三...


...高中历史 第一单元 第3课 从汉至元政治制度的演变习...

2015-2016 学年高中历史 第一单元 第 3 课 从汉元政治制度的演 变习题 新人教版必修 1 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1....


...2013年高考真题分课汇编-第3课从汉至元政治制度的形...

2007—2013年高考真题课汇编-第3课从汉元政治制度的形成_高考_高中教育_教育...【答案】A 6. (2013·上海单科·7)历史课上,讨论中国古代的官制演变,同学...


第3课 从汉至元政治制度的演变

第3课 从汉元政治制度的演变_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第3课 从汉元政治制度的演变 高二历史 LSFX-16-01-003 第 3 课 从汉至元政治...


第3课 从汉至元政治制度的演变(普通用卷)

第3课 从汉元政治制度的演变(普通用卷)_政史地_高中教育_教育专区。本卷...【解析】本题考查唐朝三省六部制,意在考查考生调用所学知识辨别历史事物的能力...


2013高考真题第3课《从汉至元政治制度的演变》

​题​第​3​课​《​从​汉​至​元​政​治​制​...【答案】B (2013 年高考(上海卷) )7.历史课上,讨论中国古代的官制演变,同学...


...人教历史必修1 第一单元 第3课 从汉至元政治制度的演变

2016新课标创新人教历史必修1 第一单元 第3课 从汉元政治制度的演变_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016新课标创新人教历史必修1 第一单元 第3课 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com