tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高一历史下学期5月月考试题


浙江省杭州市西湖区重点中学 2014-2015 学年高一下学期 5 月月考 历史
(必修一综合) 一、选择题(共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每小题中只有一个选项是符合题意的。 不选、多选、错选均不得分) 1.中国古代皇帝供奉和祭祀祖先的地方称为太庙,民间供奉和祭祀祖宗的场所称为祠堂。 这种现象源于我国早期的 A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制



2.从“封建亲戚,以蕃屏周”到“裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰”,反映了中国 古代 A.分封制的废除 B.宗法制的消亡 C.刺史制的建立 D.内阁制的形成

3.中国古代出现以行政区划为籍贯的表述,是和某项重要政治制度密切相关的,该项政治 制度在全国范围内推广开始于 A.西周 B.秦朝 C.唐朝 D.宋朝

4.某朝代中央政府在全国划分了十三个监察区域,称十三州部,每州部设刺史一人,以监 察地方政治,加强中央对地方的控制。这一朝代是 A.秦代 B.汉代 C.唐代 D.元代

5.中国古代某大臣上书皇帝言:“宰相制国用,从古然也。今中书主民,枢密院主兵,三 司主财,各不相知??”。这位大臣最有可能生活在 A.西周 B.秦朝 C.宋朝 D.清朝

6.中国古代某地发生洪灾,内阁大臣据皇帝旨意写成诏书,送工郡、户部执行赈灾。据所 学知识判断,上述情境最有可能出现于 A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.明朝

7.清朝光绪年间,日本强迫清政府开放杭州为商埠,后又进一步攫取在杭州设立专有租界 的特权。下列各项,与上述史实直接相关的历史事件是 A.《南京条约》的签订 C.《马关条约》的签订 B.《北京条约》的签订 D.《辛丑条约》的签订

8. 图 1 所示是举世闻名的中国皇家园林遗迹, 该园林在 1860 年遭到西方列强的野蛮洗劫与 焚毁。与此相关的列强侵华战争是

1

A.鸦片战争

B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

9.1937 年,国民政府组织了太原会战,国共两党合作抗击日寇。下列各项中,属于太原会 战有机组成部分的是 A.平型关伏击战 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.枣宜会战

10.“日本鬼子野心狼,侵略中国逞凶狂。全国军民齐奋起,打得日寇投了降。”此童谣反 映了中国取得抗日战争胜利的最主要原因是 A.得到了海外华侨的大力援助 C.加入了世界反法西斯同盟 B.进行了正面战场的抵抗 D.实行了全民族抗战

11.“皇帝倒了,辫子割了”是少年瞿秋白对一场革命之后社会变化的体验之词。这场革命 是 A.辛亥革命 B.国民革命 C.土地革命 D.新民主主义革命

12.“山歌越唱越开怀,东山唱到西山来。红色瑞金闹革命,工农政权建起来。”这首民歌 反映出当时中国革命的特点是 A.城市暴动,武装起义 C.工农武装割据,农村包围城市 B.以俄为师,党内合作 D.国共合作,全民抗战

13.右图是某一历史事件的路线图。这一历史事件是

2

A.北伐战争 C.中国工农红军长征

B.秋收起义 D.千里跃进大别山

14.我们的许多节日与重大历史事件有关。下列节日的由来,与近代中国民主革命有关的是 ①端午节 ②青年节 ③建军节 ④国庆节 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15.为加强爱国主义和革命传统教育,我国政府颁布了《2004—2010 年全国红色旅游发展 规划纲要》 ,提出要建设培育形成 12 个重点“红色旅游区”。下列各项主题中,最符合“沪 浙红色旅游区”的是 A.辛亥首义,推翻帝制 C.开天辟地,党的创立 B.革命武装,八一建军 D.人民胜利,国旗飘扬

16. 历史上的标语口号浓缩地表现着不同时代的内容和特征, 下列标语口号按其出现的时间 先后顺序排列,正确的是 ①“打倒列强,除军阔” ③“外争国权,内惩国贼” A.①②③④ ②“停止内战,一致抗日” ④“中华人民共和国万岁” C.③②①④ D.④③①②

B.③①②④

17.某同学准备写一篇题为“中华人民共和国成立初期的民主政治制度建设”的历史小论 文,查找到以下四本书,其中最有参考价值的应该是

3

①图 1 A.①③ B.②③

②图 2

③图 3 C.①④

④图 4 D.②④

18.改革开放后,发展社会主义民主政治成为建设中国特色社会主义的重要目标。1982 年 颁布的《中华人民共和国宪法》是中国 A.第一部社会主义类型的宪法 C.新时期治国安邦的总章程 B.三大政治制度建立的标志 D.开辟新时期新道路的宣言书

19.从《告台湾同胞书》到邓小平的多次谈话,“一国两制”伟大构想逐步形成。其基本内 容就是 A.大陆实行社会主义制度,港、澳、台实行资本主义制度 B.大陆实行计划经济体制,港、澳、台实行市场经济体制 C.大陆实行市场经济体制,港、澳、台实行计划经济体制 D.大陆实行民族区域自治制度,港、澳、台实行社会主义制度 20. 实现祖国的完全统一是海内外中华儿女的共同心愿。 下列事件按时间先后顺序排列正确 的是 ①香港回归祖国 ②澳门回归祖国 ③“九二共识”的达成④“一国两制”构想的提出 A.①②③④ B.③④②① C.④③①② D.②③④①

21.“中国代表团是来求同而不是来立异的??我们的会议应该求同而存异。同时,会议应 将这些共同愿望和要求肯定下来??”。这是周恩来在下列哪一国际会议上提出来的? A.1954 年日内瓦会议 C.第 26 届联合国大会 B.1955 年亚非会议 D.联合国千年首脑会议

22.某出版社发行了一套反映新中国外交历程的纪念光盘,共 12 集,每一集都有标题,其 中反映 20 世纪 70 年代中国外交状况的一组标题是 A.扬眉吐气、跨洋握手、冰释雪融 C.另起炉灶、抵制逆流、分道扬镳 B.斗智斗勇、再次较量、峰回路转 D.越过惊涛、世纪风采、播种友谊
4

23.公元前 443 年至公元前 429 年,是希腊民主政治的“黄金时代”,雅典城邦在经济和文 化建设上取得辉煌成就。这一时期雅典的执政者是 A.梭伦 B.克利斯提尼 C.伯里克利 D.苏格拉底

24. 古希腊城邦国家雅典的民主政治开启了西方民主政治的先河。 下列有关雅典民主政治的 叙述,正确的是 A.所有雅典人享有公民权利 C.公民大会是事实上的最高权力机构 B.实行间接民主的代议制度 D.梭伦改革彻底废除奴隶制度

25.罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位。罗马法中的自然法是 A.习惯法 B.公民法 C.万民法 D.法律观念

26. 《全球通史》写道:“他们(罗马人)制定了一部新的法律??即国际法。他们认为这部 法律对罗马人与非罗马人皆可适用。”“这部法律”是指古代罗马的 A.习惯法 B.公民法 C.万民法 D.自然法

27.有史学家评论近代英国某一历史事件:“这是一次妥协的事变,从表面上看,原有的政 治制度一点都没有改变,但实质上的变化却是非常大的:王权保留了,但丧失了它的专 制性质;议会成为国家权力的主体,但在形式上承认了国王的最高地位。”这一历史事 件是 A.处死查理一世 B.“光荣革命” C.克伦威尔独裁 D.责任内阁制瓦解

28.下列法律文献,对图 3 所示政治状况产生重大影响的是 A. 《十二铜表法》 B. 《中华民国临时约法》 C. 《权利法案》 D.美国 1787 年宪法 29.美国 1787 年宪法是近代世界上第一部成文宪法。该宪法 ①体现了三权分立原则 ③协调了中央与地方关系 A.①②③ B.②③④ ②确立了邦联制 ④保护了资产阶级民主 C.①②④ D.①③④

30. “无产阶级将利用自己的政治统治??尽可能快地增加生产力的总量??全世界无产者, 联合起来! ”上述言论出自 A. 《四月提纲》 C. 《我的马克思主义观》 B. 《共产党宣言》 D. 《告工人、士兵和农民书》
5

31.马克思主义诞生于 19 世纪上半期,当时的欧洲三大工人运动为马克思主义诞生提供了 ①经济基础 ②阶级基础 ③理论基础 ④实践基础 A.①② 32. B.③④ C.①③ D.②④

1936 年,德国采取了破坏以往条约的某一行动,英国政府以这只不过是希特勒要收

回“自己的私人宅旁花园而已”为理由, 对法西斯德国姑息纵容。 据此判断, 当时德国的“某 一行动”是 A.实行普遍义务兵役制 C.要求割占苏台德区 B.占领莱茵非军事区 D.出兵吞并奥地利

33.美国作家海明威所著的《战地钟声》 ,以 1937 年西班牙内战为背景,讲述了一名来自美 国的国际纵队战士帮助西班牙人民抗击法西斯的故事。 当时, 干涉西班牙内战的法西斯国家 是 ①德国 A.① ②意大利 ③日本 B.①② ④匈牙利 C.③④ D.①②③

34. 1939 年,美国修改不得向交战双方输送军火的中立法案条款,通过了新的《中立法》 , 允许其他国家在现金购买、运输自理的条件下,购买美国武器。此举主要是为了 A.发战争财 B.支持英国 C.打击日本 D.避免卷入战争

35.美英在 1941 年签署的一份重要文件中,第一次提出建立新的国际性组织的设想。这一 文件是 A. 《大西洋宪章》 C. 《关于普遍安全的宣言》 B. 《联合国家宣言》 D. 《联合国宪章》

36.中途岛战役是太平洋战争中具有转折性意义的战役,美军获胜的关键因素之一是 A.航母数量超过日本海军 C.运用电讯情报技术掌握敌情 B.掌握太平洋战场战略主动权 D.得到其他反法西斯战场的援助

37.1943 年 7 月,德军集中精锐部队又一次对苏联军队发动战略性进攻。苏军调集重兵严 阵以待,双方展开空前规模的坦克大战,德军损失惨重并从此失去了苏德战场的主动权。这 次战役是 A.莫斯科战役 B.库尔斯克战役 C.阿拉曼战役 D.斯大林格勒战役

38.二战后期,世界反法西斯联盟主要大国发布了一系列重要文件。下列各项中,属于《波 茨坦公告》内容的是 A.“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”
6

B.“霸王战役应??同法国南部的战役相配合。” C.“三国部队将各自占领德国的一个区域。” D.“德国??所得之结果,??可为日本人民之殷鉴。” 39.图示法是学习历史的一种重要方法。某高一学生在历史课后整理了一幅知识结构图,该 生整理的历史知识的主题是

A.两极对峙格局的形成 C.雅尔塔体制的瓦解

B.新兴力量的崛起 D.多极化趋势的加强

40.在南斯拉夫、印度、埃及三国领导人铁托、尼赫鲁和纳赛尔的推动下,1961 年召开了 一次重要的国际会议。这次会议标志着 A.国际工人运动的兴起 C.“一超多强”局面的形成 B.不结盟运动的正式诞生 D.经济区域集团化的发展 非选择题部分 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 12 分,共 20 分) 41. 政治变革是人类社会发展中多种因素共同作用的结果, 它对历史的演进和发展产生着深 远影响。从专制到民主,从人治到法治是人类政治文明漫长而艰难的演进过程。阅读下列材 料并回答问题: 材料一 秦琅邪刻石记载:古之五帝三王,知教不同,法度不明??今皇帝并一海内,以为 郡县,天下和平。昭明宗庙,体道行德,尊号大成。 (1)秦朝建立的中央集权体制对中国历史发展有何积极影响?(2 分) 材料二 1689 年 10 月, (英国)议会通过了《权利法案》 。法案规定:国王无权废止法律; 不得侵犯议会的征税权;不经议会同意,国王不得组织常备军??1701 年,议会又通过了 《王位继承法》 ,对王权做了进一步的具体限制,并且把包括王位继承权和任命法官等重大 问题的权力都掌握在议会手里。 ——人民版历史(必修第一册)

7

(2)上述两个文献的颁布,为哪种资产阶级政治体制在英国确立奠定了基础?(1 分) 材料三 (美国)1787 年宪法规定:最高行政权属于总统,总统兼武装部分司令,由选举 产生??最高立法机构是国会,由参议院和众议院组成??司法权属于各级法院?? ——人民版 《历史》 (必修第一册) (3)根据材料三指出美国 1787 年宪法的主要特点(1 分) 。 材料四

(4)为了在中国建立民主制度,中国民主革命的先行者孙中山毕生奋斗。请根据材料四写 出孙中山领导资产阶级民主革命所取得的两大成就。 (2 分) 材料五

(5)依法治国是社会主义民主政治的基本要求。材料五所反映的会议的召开,标志着我国哪 一基本政治制度在全国范围内建立起来了?(1 分) (6)请综合材料及所学知识,谈谈你对人类政治文明演进的认识。(2 分) 42.近代以来,中国为世界和平进程做出了重大贡献。阅读材料,回答问题。(12 分) 材料一 世界人民反法西斯战争时间统计简表 战场名称 开始时间 终止时间 小计

8

欧洲战场 苏德战场 太平洋战场 中国战场 苏对日作战

1939 年 9 月 1 日 1941 年 6 月 22 日 1941 年 12 月 8 日 1931 年 9 月 18 日 1945 年 8 月 9 日

1945 年 5 月 8 日 1945 年 5 月 8 日 1945 年 9 月 2 日 1945 年 9 月 2 日 1945 年 9 月 2 日

4 年 8 个月零 8 天 3 年 10 个月 17 天 3 年 8 个月 26 天 13 年 11 个月 16 天 25 天

——《普通高中课程标准实验教科书·历史必修·第一册》(人民出版社) 材料二 中国抗击的日本兵力最多。按日军师团编制计算,“七·七事变”到 1945 年, 日本历年投入到中国关内战场上的陆军,最多的年份占编制总额 90%,??八年中平均 每年占 76.4%。太平洋战争爆发后,日军陆军主力仍分布在中国战场上。中国摧毁的 日军有生力量数目最大。 ——刘大年《抗日战争时代》 材料三 中印两国总理联合声明 (一九五四)年六月二十八日于德里) ??最近中国和印度曾经达成一项协议。 在这一协议中, 它们规定了指导两国之间 关系的某些原则。这些原则是: 甲、互相尊重领土主权; 乙、互不侵犯; 丙、互不干涉内政; 丁、平等互利; 戊、和平共处。 两国总理重申这些原则, 并且感到在他们与亚洲以及世界其他国家的关系中也应该 适用这些原则。如果这些原则不仅适用于各国之间,而且适用于一般国际关系之中,它 们将形成和平和安全的坚固基础??。 ——《中华人民共和国对外关系文件集(1954—1955)》第三集 材料四 上海合作组织的宗旨是: 加强各成员国之间的相互信任与睦邻友好; 鼓励各成员国 在政治、经贸、科技、文化??的有效合作;共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳 定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。 ——《上海合作组织成立宣言》(2001 年) (1)根据材料一、二并结合所学知识,简述中国抗日战争胜利的国际、国内意义。(4 分)

9

(2)概括材料三中的外交原则。(2 分)结合所学知识,指出该原则在国际上产生 ???????????????装???????????????订?????????????线??????????????? 的深远影响。(2 分) (3)根据材料四并结合所学知识指出:上海合作组织这种新型区域合作模式有何 特征?(2 分)该组织的建立具有什么重要意义?(2 分)

学号

座位号 B________________

2015 年 5 月考高一历史答卷 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 12 分,共 20 分) 41. (1)秦朝建立的中央集权体制对中国历史发展有何积极影响?(2 分)

姓名

(2)上述两个文献的颁布,为哪种资产阶级政治体制在英国确立奠定了基础? (1 分)

班级

(3)根据材料三指出美国 1787 年宪法的主要特点(1 分) 。

10

(4)为了在中国建立民主制度,中国民主革命的先行者孙中山毕生奋斗。请根据材料四写 出孙中山领导资产阶级民主革命所取得的两大成就。 (2 分)

(5)依法治国是社会主义民主政治的基本要求。 材料五所反映的会议的召开, 标志着我国哪 一基本政治制度在全国范围内建立起来了?(1 分)

(6)请综合材料及所学知识,谈谈你对人类政治文明演进的认识。(2 分)

42.近代以来,中国为世界和平进程做出了重大贡献。阅读材料,回答问题。(12 分)

(1)根据材料一、二并结合所学知识,简述中国抗日战争胜利的国际、国内意义。(4 分)

(2)概括材料三中的外交原则。(2 分)结合所学知识,指出该原则在国际上产生的深远 影响。(2 分)

(3)根据材料四并结合所学知识指出:上海合作组织这种新型区域合作模式有何特征?(2 分) 该组织的建立具有什么重要意义?(2 分)

11

2015 年 5 月考高一历史参考答案 一、选择题(本大题共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 B 31 D 2 A 12 C 22 A 32 B 3 B 13 C 23 C 33 B 4 B 14 B 24 C 34 B 5 C 15 C 25 D 35 A 6 D 16 B 26 C 36 C 7 C 17 D 27 B 37 B 8 B 18 C 28 C 38 D 9 A 19 A 29 D 39 A 10 D 20 C 30 B 40 B

二、非选择题(本大题共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 12 分,共 20 分) 41.【答案】 (1)积极影响:加强中央对方的管辖,维护国家统一、社会稳定、发展社会经 济和文化繁荣、防止分裂割据、加强民族交流等方面起着积极作用。 (2 分) (2)君主立宪法制。 (1 分) (3)三权分立(或权力的制约与平衡) (1 分) (4)推翻了两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级性质的中华民国(1 分) ;颁布 了中国第一部资产阶级性质的宪法《中华民国临时约法》 (1 分) (5)人民代表大会制(1 分) ; (6)认识;民主政治是一个不断发展、完善的过程;民主政治的进步总是伴随着法制 的变革。 (言之有理即可给分) (2 分) 42. (12 分) (1)意义:国际方面,中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分。坚持时 间最长,中国抗击的日本兵力最多。为世界反法西斯战争的胜利做出巨大贡献。 (2 分) 国内方面, 抗日战争是中国近代史上最伟大的维护国家主权的斗争, 第一次取得了近代 以来反对帝国主义侵略的完全胜利, 为民主革命胜利奠定坚实基础, 成为中华民族振兴 的转折点。 (2 分) (答出其中两点给 2 分)

(2)原则:和平共处五项原则。 (2 分) 影响: 这一原则在国际上产生了越来越广泛的影响, 成为解决国与国之间问题的基本原
12

则。 (2 分) (3)特征:大小国家共同倡导、互利协作、安全先行。 (2 分) 意义:上合组织的成立对推动建立公正合理的国际政治经济新秩序具有重要的现实意 义。 (2 分)

13


推荐相关:

浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高一物理下学...

浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高一物理下学期5月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省杭州市西湖区重点中学 2014-2015 学年高一下学期 5 月月...


浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高一地理下学...

浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高一地理下学期5月月考试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省杭州市西湖区重点中学 2014-2015 学年高一下学期 5 月...


2014-2015学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高一下学期...

2014-2015学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高一下学期5月月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。杭西高 2015 年 5 月考高一英语试卷命题人 刘桂双, 审核人 ...


浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高二物理下学...

浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高二物理下学期5月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省杭州市西湖区重点中学 2014-2015 学年高二下学期 5 月月...


...-2014-2015学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高二下...

2016届高三摸底试卷--2014-2015学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高二下学期5月月考历史_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高二下...


浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高二化学下学...

浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高二化学下学期5月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省杭州市西湖区重点中学 2014-2015 学年高二下学期 5 月月...


...-2014-2015学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高一下...

2016届高三摸底试卷--2014-2015学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高一下学期5月月考物理试题_高中教育_教育专区。杭西高 2015 年 5 月考高一物理试卷 物理必修二...


2014-2015学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高一下学期...

20142015 学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高一下学期 5 月月考数学一、选择题(每小题 5 分,共 8 小题) 1.若非零实数 a, b 满足 a>b,则 ( A.a...


2014-2015学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高一下学期...

20142015 学年度浙江省杭州市西湖区重点中学高一下学期 5 月月考政治 说明:本试卷为闭卷笔答,答题时间 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(客观题 70 分) 一...


浙江省杭州市西湖区重点中学2014-2015学年高二下学期5...

浙江省杭州市西湖区重点中学 2014-2015 学年高二下学期 5 月月考 英语及答案 注意:本试卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,满分 100 分,考试 90 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com