tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年北京海淀高三二模文综试题及答案(word版)


2016 年北京海淀高三二模文综试题及答案(word 版)

海淀区高三年级 2015~2016 学年度第二学期期末练习

文科综合能力测试

2016.5

第一部分(选择题,共 140 分)
本部分共 35 小题,每题 4 分,共 140 分。每小题 4 个选项只有 l 项符合题目要求,

请 将所 选正确答案填涂于机读卡相应位置。 “万壑有声合晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雷香。 ” ( 《村行》 )这 是宋朝诗人王禹偁谪居陕西时写下的诗篇。据此,回答第 1 题。 1.据文中描述推测 A. “万壑有声含晚籁”中的万壑是由石灰岩溶蚀形成 B. “数峰无语立斜阳”中的斜阳使数峰的影子均朝西 C. “棠梨叶落胭脂色”是指由视觉感受到的秋天景象 D. “荞麦花开白雪香”中的荞麦是世界主要粮食作物 图 l 为甲、乙两岛示意图。读图,回答第 2-4 题。

2.图中 A.甲、乙两岛均位于东半球 C.甲岛的南北距离比乙岛大

B.甲岛的位置位于乙岛东北方向 D.甲岛日出东北时乙岛昼短夜长

3. 甲、乙两岛的共性特征是 ①终年盛行西北风 ②地形类型为盆地 ③河流流程比较短 ④地热资源较丰富 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 4.下列叙述正确的是 A.甲岛的人口密度由东南向西北逐渐递增 B.甲岛以阳光海滩、椰林风光闻名 C.乙岛西南海域为世界四大著名渔场之一 D.乙岛对外交通方式为航空和海运 地球辐射收入是指地球一大气系统吸收的短波太阳辐射能,地球辐射支出是指该系统放

射并离开大气顶的长波红外辐射能。读图 2,回答第 5、6 题。 5.图中 A.大气中灰尘数量和颗粒越大,①越多 B.大气中的温室气体含量越大,②越多 C.地球表面的冰雪覆盖量越大,③越少 D.如果某地区雾霾天气越严重,④越少 6.低纬地区地球辐射收入大于支出,而年 平均气温却没有逐年上升,主要影响因 素是 A.太阳辐射、大气环流 B.大洋环流、岩石圈物质循环 C.大气环流、大洋环流 D.海陆间水循环、人类活动 肯尼亚山是一座横跨赤道的火山,图 3 为其垂直自然带示意图。读图,回答第 7、8 题。

7.图中 A.热带草原带的形成属于非地带性现象 B.降水量与山地的海拔高度呈现正相关 C.山地西北坡干燥森林带的降水量大于蒸发量 D.主要致雨东南风的成因是海陆热力性质差异 肯尼亚是世界第二大红茶生产和贸易大国。茶园主要分布在海拔 1500 米到 3000 米的 肯尼亚山区,每一片叶子都由手工采摘;茶叶采用先进技术进行加工,产品远销世界各地。 8.肯尼亚红茶 A.生产机械化水平高,劳动力投入少 B.生产规模大,产量高,商品率高 C.生长得益于终年高温多雨的气候 D.品质优良与丘陵广布的地形有关 以互联网和制造业结合为亮点的工业 4。O 即将迎来新一轮经济发展大潮。读图 4,回答 第 9 题。

9.从工业 1.0 到工业 4.0 A.对原料和能源的依赖程度逐渐增加 B.对劳动力数量和素质要求逐渐降低 C.工业企业之间的信息联系逐渐紧密 D.企业由分散向集中并形成工业地域 新发地批发市场是北京市交易规模最大的农 产品专业批发市场,是北京市名副其实的“菜篮 子” 、 “果盘子” 。2015 年 10 月 29 日, “新发地高 碑店农副产品物流园”在河北省建成并投入运营。 读图 5,回答第 10、11 题。 10.北京新发地批发市场的区位优势是 ①交通便利 ②市场需求量大 ③劳动力素质高 ④农业科技发达 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 11.高碑店农副产品物流园的建设对京津冀区域 的影响是 A.疏散北京中心城区人口 B.促进北京现代农业发展 C.增加河北地区就业岗位 D.会造成严重的环境污染 12.公元前 513 年,晋国赵鞅将刑书条文刻铸在铁鼎上,公之于众,史称“铸刑鼎” 。孔子对 此 批评说: “晋其亡乎! ” 孔子认为, 将治理民众的刑法铸于鼎上, 混淆了贵贱尊卑的等级。 “贵 贱无序,何以为国?”这反映了 A. “刑鼎”体现了青铜冶铸技术的进步 B.孔子反对以严刑峻法治理国家 C. “贵贱无序”会危及到君主专制统治 D.孔子力图维护传统的等级秩序 13.汉成帝建始元年(公元前 32 年)夏四月,天气异常,黄雾四塞终日。皇帝为之惊心,询 问 大臣,大臣回答这是因为“阴盛侵阳”上天示警所致, “今太后诸弟皆以无功为侯” ,不符合 高

祖皇帝留下的规矩。于是,太后之弟王凤不得不上书辞职。汉成帝也承认自己在这件事上是 有过失的,因此造成了这种异常的天气。由此可知当时 ①农业生产遭到严重破坏 ②“天人感应”说深入影响朝政 ③外戚专权引发朝臣不满 ④皇帝重用外戚力图削弱相权 A.①③ B.②③ C.②④ D+①④ 14.图 6 为某同学总结的“中外经济文化交流”示意图,图中长方框中应填写

A.海上丝绸之路开通 B.美洲白银大量进入中国 C.佛教思想融入儒学理论体系 D. 《本草纲目》翻译成外文出版 15.梁启超说: “欲救中国??非择一举国所同戴而诚服者,则不足以结合其感情,而光大 其 本性。于是乎以孔教复原为第一著手。 ”以下历史文献能够体现这一说法的是 ① 《新学伪经考》 ② 《孔子改制考》 ③ 《变法通议》 ④ 《应诏统筹全局折》 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 16.山东巡抚孙宝琦致清廷责任内阁电: “今日各省民情,如决江河。然察其所为,决非种族 相仇, 实渴望共和政体。依臣愚见,莫如毅然改计,俯顺舆睛。 ”孙宝琦此电文的背景是 A.太平天国运动蓬勃兴起 B.洋务运动在各省陆续展开 C.义和团运动在北方开展 D.武昌起义后各省反清独立

17.图 7 为张漾兮的版画《遗嘱》 ,该画中有如下文字: “我们奋斗牺 牲,是争取你们的光荣生存。我遗留田地,你们要永世地保存完整。 不准妥协、投降、卖国偷生。朝鲜、捷克是你们的明镜。 ”对此作品理

解准确的是 A.描绘了北伐战争中士兵勇敢顽强的英雄气概 B.再现农村革命根据地粉碎国民党围剿的决心 C.形象地表达了中华民族抗战到底的坚强意志 D.生动地展现人民解放军不怕牺牲的革命精神 18.图 8 所示的城市见证了新中国的发展。下列说法 准确的是 A.新中国航空工业在①起步 B.APEC 首脑会议曾在②召开 C.农村经济体制改革在③首先开启 D.③是对外开放最早的窗口

19.据李维《罗马史》记载,在罗马共和国时期, “罗马 人将在一年一度选出的官员的治理下,成为以法律取代个人治理的国家。 ”文中“以法律取 代个人治理”中的“法律”是指 A.习惯法 B.《十二铜表法》 C.万民法 D. 《查士丁尼法典》 20.17 世纪的哲学家们认为真相是可知的,必须通过缜密的观察和实验这类运用人类理性的 方法来发现。如果人类能发现真相,发现自然的规律,那么这些知识就能帮助我们创造一个 更好的世界。以上观念产生的影响是 A.影响了新航路的开辟 B.有利于文艺复兴的开展 e.促进了宗教改革的发生 D.推动了启蒙运动的兴起 21,在罗斯福新政期间,从前属于州权范围的一些权力,如教育、卫生、社会福利、工业管 制、劳 资关系等等,均受到总统和联邦政府的干预。拨款和政策制定之权均在联邦,而州和地方只 有执行和管理之权,甚至在州权范围内的事务也有了联邦政府插手的现象。以上现象表明 ①联邦政府担负起稳定和发展经济的职责②新政扩大了总统和联邦政府的权力 ③新政结束了美国资本主义市场经济制度④新政改变了美国三权分立的政治体制 A.①② B.③④ C.②⑧ D.①④ 22.西方学者指出, “许多人认为,如果民族国家的发展为欧洲带来如此多的灾难,或许放弃 发展民族国家, 实行欧洲统一对欧洲的发展才是最有利的。 此外, 战争带来的破坏如此之大, 许多欧洲人认为只有在合作、不竞争的氛围中,欧洲才可能会复苏。 ”对以上观点理解正确 的是 A.反映了欧洲联合发展的意愿 B.否定民族国家在欧洲历史中的作用

C.促成了战后欧洲经济的恢复

D.主张以国家干预经济取代自由竞争

23.与现实主义相比,现代主义美术在对待社会、人、自然与自我的关系上失去了平衡,关 系是 扭曲的,采用的表现方式是荒诞、寓意和抽象的。以下美术作品属于现代主义绘画的是

24.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 ”黄莺叽叽喳喳争抢洒满阳光的枝头,燕子飞进飞 出 忙着啄泥搭窝。 白居易的诗句以对早莺新燕的喜爱衬托春天的生机与活力, 引发了读者热爱 春天、热爱生命的美好情感。对此理解正确的是 A.早莺新燕的动态画面突出了实践的客观性 B. “争” “啄”的运用突显了诗人的主动创造性 C.诗句引发的美好情感源于读者的想象 D.对现宴生活的感悟是诗人创作的源泉 25.当你在学习中遇到瓶颈时,图 9 或许对你有所启示,下列观点 你认为合理的是 ①勇敢面对挫折,在期待惊喜中前行 ②注重量的积累,不断改进学习方法 ③成功与失败取决于价值判断正确与否 ④艰难向惊喜的转化只取决于你的努力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

26.“慕课”(MOOC)是新近涌现出来的一种在线课程开发模式。 “M”代表 Massive(大规模) ,与传统课程只有几十个或几百个学 生不同,其课程动辄上万人;第一个“O”代表 Open(开放),凡是想 学习的,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第二个“O”代表 Online(在线) ,学 习在网上

完成,不受时空限制; “C”代表 Couise(课程) 。慕课的出现及发展表明,现代信息技术 ①具有选择、创造文化的特定功能 ②是文化传播与发展的主要途径 ③促进了文化的传播、继承与发展 ④使教育手段和方式发生了重大改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜 臭 气,优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,义能在市场受到欢迎。这主 要 启示我们文艺创作应该 A.把社会效益放在首位,坚持经济效益与社会效益的统一 B.创新文艺创作方式,不断推动中华传统文化向前发展 C.立足社会实践,树立高度的文化自觉和文化自信 D.以满足人们不断增长的文化需求作为检验文艺创作的根本标准

28.漫画(图 10)对我们的启示是 A.公民要充分行使权利 B.公民有权利放弃义务 C.权利与义务是统一的 D.权利与义务可以分离

29.阳光学堂公益讲座开办、自行车棚建造完成??海淀区清河街道阳光社区的新变化,离 不 开政府的资金支持,更离不开居民们选出的 IO 名社区议事委员。这些议事委员平时负责征 集居民的需求和意愿,在每月的例会和联席会上共同讨论,寻求解决办法。这种社区议事制 度促进了居民和居委会之间的沟通。这表明 ①居委会是我国基层政权组织 ②社区治理在多元治理主体的互动中创新 ③政府协商是我国协商民主的主要渠道 ④基层协商民主可以通过社区议事制度落实 A.①② B。①③ C.②④ D。③④

30.某校以“谣言止于智者(正方)/谣言止于公开(反方) ”为辩题开展辩论。下列合理的 阐 述有 ①谣言止于智者:智者能通过主观臆测过滤虚假信息,阻止谣言的传播 ②谣言止于智者:智者能凭借渊博的知识明辨是非,不为谣言所困 ③谣言止于公开:唯有公民不懈地质疑,才会不断加大政府信息公开的力度

④谣言止于公开:公民享有知情权有助于阻止谣言的传播 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

31.打折促销是企业在特定市场范围和经营时期内,根据商品原价确定让利系数,进行减价 销 售的一种方式,是现代市场上频繁采用的一种促销手段。打折对消费者的影响,可示意为

32.在电视剧中经常会出现以公司的权力争夺为背景的剧情,这其中也蕴含着一定的经济学 知识。运用所学的经济学知识,你认为以下剧情中合理的是 ①主人公被家族企业驱逐后,自己成立了一人有限责任公司 ②主人公向股东以外的人转让上市公司的股份,因遭到其他股东的反对而流产 ③主人公成立某公司后,在公司内部没有设立董事会和监事会 ④主人公通过竞选某公司的总经理一职,决定了公司的经营发展战略 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 33. GDP 可以衡量一国的经济发展水平,但人们也发现传统 GDP 统计方式有一些不足,认为 应从现行统计的 CDP 中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、 管理 不善等因素引起的经济损失成本, 从而得出真实的国民财富总量。 下列情况中反映了传统的 GDP 统计方式不足的是 A.由于新技术的应用,企业效益大幅增长 B.雾霾天气增多,导致人们洗车频次增加 C.小张自己重新粉刷家中墙壁并加以布置 D.旅游产业发展,民众休闲选择日趋多样 近年来,中德两国高层互访频繁,中德两国关系不断向前发展。某校学生对德国的政治 经济现状进行了学习研究。回答第 34、35 题。 34.德国总统作为国家元首, 只拥有形式上的权力, 不是联邦政府成员, 也不直接领导政府, 不 负行政责任。由此可以判断当今德国政体是 A.君主立宪制 B.总统制民主共和制 C.半总统半议会制 D.议会制民主共和制 35.下列关于德国市场经济模式的说法中正确的是 ①强调社会保障 ②注重市场机制和国家调节相结合

③私人资本集中程度高,垄断性高 A.①② B.①③ C.②④

④易于形成官商勾结,不利于激发企业活力 D.③④

第二部分(非选择题,共 160 分)
36.(36 分)读图 11 及资料回答下列问题。

天山山区年降水量、年径流量和森林面积分别占新疆的 40. 6%、53. 6%和 38%,冰储存 量占全国的 22. 95%。 (1)依据资料说出该区域大气中水汽的具体来源。 (8 分) 伊犁河谷拥有 30 万亩生态牧场,全程现代化自动屠宰,低温冷链安全保鲜,生产出兼 具 口感和营养的特色牛肉产品。 (2)列举伊犁河谷发展畜牧业的科技手段。 (6 分) 中国是哈萨克斯坦的第二大贸易伙伴。

(3)读图 12 概括哈萨克斯坦对华进、出口商品的特点。 (8 分) 伊塞克湖是中亚地区旅游疗养的胜地,湖面海拔 1608 米,冬季湖面表层水温为 2℃~ 3℃。据《大唐西域记》记载,玄奘西行经过伊塞克湖南岸:有“周千余里,东西长南北狭。 四面负山,众流交凑,色带青黑,味兼成苦,洪涛浩瀚……”的描述。 (4)说明伊塞克湖冬季表层水温较高的原因。 (8 分) 伊塞克湖南岸的库姆托尔金矿(海拔 4200 米)是世界第八大金矿,是吉尔吉斯斯坦的经

济命脉,开发过程中的采矿、选矿的废水排入湖区与蓝色湖水形成巨大反差。 (5)你认为当地是否应该大力开发金矿,表明你的观点,并陈述理由。 (6 分) 37.(32 分)货币金融体系不断发展演变,对人类社会产生了深远的影响。阅读材料,回答 问题。 材料一明朝柬年,钱庄已成为一种金融机关,不但可以兑换铜钱和金银,而且积极地发 放贷款。不过中国明束的钱庄,同欧洲中世纪的银行比较,不但规模小,营业范围也小。欧 洲 的银行.由兑换而发展出存贷款和汇兑的业务来;中国的钱庄,由兑换只发展出贷款业务。 存 款业务在明朝没有进展,不论公家或私人,都将白银埋在地下,实行窖藏,不能供人利用。 因 为存款业没有发展起来,导致钱庄规模小;贷款的数目也不大,只是个人间的通融,多供消 费。 存款业不发达,是由于当时的中国社会动荡,没有进步成一个法治国家;一个人的财产放在 外 面,毫无保障。 一摘编自彭信威《中国货币史》 (1)依据材料一分析中国明代的钱庄与早期的西方银行相比有什么不同?说明不同的原 因和影响。 (10 分) 材料二在中国近代历史上,外国银行在中国设立了大量机构,并发行货币。中国的资 本市场长期为外国银行垄断。外汇市场更是基本上操纵在外国人的手里。外国银行垄断了 国际汇兑,上海的外汇买卖业务 2/3 由英国汇丰银行经营,汇价也由汇丰银行决定。 金融市场本应该为工商业服务, 但近代中国的金融市场和产业联系甚少, 主要从事黄金、 外汇的交易。金融市场上买卖证券多是国家债券,成为各路军阀维持统治,互相混战筹集资 金的场所。 东南沿海城市的金融市场产生早,发展较快,主要集中在上海、广州和天津等沿海大城 市。内地金融市场产生较晚,发育程度也很低。抗战期间金融市场曾一度转移到重庆和西 南、西北一些城市。抗战后,金融中心很快回到上海等沿海城市。 ——摘编自赵津主编 《中国近代经济史》 (2)依据材料二,概括中国近代金融市场的特点。你如何认识以上特点。 (10 分) 材料三 20 世纪中期以来,国际金融货币发生了巨大的变化。

(3)根据材料和所学知识,在上表中任选三条历史信息进行解读,主题自拟。 (12 分) (要求:主题明确;提取信息充分;论证和分析逻辑清晰;抄写答题示例不得分) [答题示例] 主题:20 世纪 80 年代以来亚洲金融的发展改变世界金融格局 所选历史信息序号:第 7、8、10 条 解读:20 世纪 80 年代,为推动经济的发展日本政府修改了《外汇法》 ,日本提出了“贸 易 立国” , “出口第一”的口号,稳定的汇率有利于日本外贸的发展,日元在对外贸易中得以广 泛 使用,日本成为仅次于美国的世界第二经济大国。 20 世纪 90 年代,因泰国实行浮动汇率引发了波及许多国家的亚洲金融风暴。这说明世 界各国金融联系日益密切。 21 世纪,改革开放提升了中国综合国力,中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,正在 逐步 改变西方国家为主导的国际金融体系。 20 世纪 80 年代以来亚洲金融的发展改变了原有的国际金融格局, 有利于世界经济新秩 序的建立。 38.(36 分)互联网的发展,大数据的运用,不仅催生了新的经济模式,而且颠覆了传统商 业运 行模式,也使参与政治生活的方式悄然变化。 材料一借助,叶车软件进行网络预约拼车是“互联网+”时代出现的新的出行方式。这 一方式在发展过程中,既有喝彩声,又有质疑声。 有人认为,网络预约拼车可以在一定程度上解决打车难、运力资源浪费、经济与环境效 益

低等问题。网络预约拼车前景光明。 但也有人认为,网络预约拼车行业从业人员进入门槛较低,素质参差不齐,偷逃税费现 象 较为普遍,同时民众的出行安全和隐私权等无法得到保障……网络预约拼车前景不容乐观。 (1)你赞同哪一种观点,并结合《经济生活》知识说明理由。 (12 分) 材料二足不出户就能缴水电费、闲时拿着手机在网上购物、付款只需打开手机扫二维 码……这样的生活场景,在几年前还无法想象。然而,仅仅 3 年时间,百姓的支付方式就发 生 了颠覆性的改变。在大数据时代,每个人支付“足迹”也有了价值。使用网络付款的客户信 息 数据经过加工,在后台能看到这些人的年龄结构、性别、职业分类等信息,有了这些信息, 推送 的营销信息就能更精准、 更具个性化, 帮助商家更简单、 更高效地做生意, 客户体验也更好。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的知识,说明在大数据时代,商家是如何利用每个人的 “支付足迹价值”的。 (12 分) 材料三如今,大数据已是互联网应用的大趋势。大数据分析是指对规模巨大的数据进 行分析。 其特点可以概括为 5 个 V, 数据量大( Volume)、 速度快(Velocity)、 类型多(Variety)、 价值( Value)、真实性(Veracity)。在人大代表履职方面,大数据也大有可为。大数据服务 有 利于代表从过去主要是通过开会、调研等方式获取履职信息,到享受“大数据服务”保障体 系 履职,通过网络服务平台获取更多履职信息。 (3)运用《政治生活》相关知识,说明在大数据时代人大代表应如何履职,同时请你就 如 何运用大数据分析为人大代表履职提供支撑提出一条具体建议。 (12 分) 39.(l0 分)高三某班举行“弘扬工匠精神”的主题班会。阅读材料,回答问题。

请你运用《文化生活》的相关知识,以“传承、创新、敬业”为关键词拟写一份发言提 纲。 (10 分) 要求:言简意赅,每个关键词对应相应要点,总字数 2100 字左右。 40. (26 分)消除贫困,实现共同富裕是社会主义事业的不变追求。阅读材料,回答问题。 材料一 由于长期的战争和经济凋敞,1949 年,城市经济陷入严重困难之中,失业严重。 1950 年 7 月,仅登记失业的工人即达 166.4 万入,占当时城市职工总数的 21%。人民政府本 着“三个人的扳五个人匀着吃”的精神,对官僚资本企业的工人实行了“包下来”的政策。 由 于城市失业人数太多,政府不可能都“包下来” ,因此在努力恢复生产以增加就业的同时, 实行 “安置与救济并重”的政策。从 1950 年 4 月起,在全国开展了一场声势浩大的救济城市失 业 工人的活动。据不完全统计,从 1950 年 7 月到 1953 年底,以工代赈迭 280 万人次,领取失 业 救济垒者迭 460 余万人次。到 1951 年底,城市有 220 万失业人员重新就业。1952 年,全国 职 工人数比 1949 年增加了 97. 5%。 ——摘编自武力主编《中华人民共和国经济简史》 (1)阅读材料一,说明新中国建立之初,党和人民政府帮助城市平民改善生活状况的措 施 和成效。 (10 分) 材料二 湘西自治州位于湖南省西部,武陵山脉中段,当地特色农林产品丰富,但经济长 期落后。2013 年,习近平总书记在湘西考察时提出“精准扶贫”的重要论断。如今,这里 的发 电及电网建设已经“点亮”了大山深处的致富之梦。

(2)据图 l3 简述电力建设对当地农业和社会发展的有利影响。 (10 分) 材料三 某贫困县因地制宜选准产业,大力发展食用菌、西甜瓜等特色农业产业项目,每 年提供 1000 万元以上的贴息贷款扶持,大力推进特色农业项目开发和基地建设。该县拿出 数百万元扶贫资金作为启动资金, 搞好果业基地配套基础设施建设, 先后引进二十多家农字 号龙头企业,实施“公司+基地+农户”的扶贫模式,延长产业链条。 (3)运用唯物论的知识,说明该县做法给贫困地区脱贫带来哪些启示。 (6 分)

41.(20 分)气候影响人类生活和社会发展。阅读材料,回答问题。 材料一

(1)据图 14 描述全球气温变化特征,并预测该变化对水圈和生物圈的直接影响。 (10 分) 材料二敦煌地区年降水量仅 37 毫米,农业生产完全依赖于水利灌溉。据敦煌文书记 载,西魏邓彦所订立的用水灌田施行细则, “古老相传,用为法制” ,至隋唐一直施行,与政 府的 政令具有同等效力。 敦煌文书 《水部式》 载: “沙州用水浇田, 令县官检校。 ” 每乡设 “渠头” 负 责水利事宜。对各级管理人员,还备有奖、惩条款。敦煌当时的人口只有 6 万有余,其渠道 之 完备、管水配水制度之严密,令人赞叹。于是唐朝敦煌农业得到了长足发展。敦煌壁画中有 许多农事活动的场面。敦煌“实边食,余粟转输灵州,漕下黄河,入太原仓,备关中凶年。 ” ——摘编自刘进宝《敦煌历史文化》 (2)根据材料说明唐代敦煌水利事业发展的特点及形成此特点的原因与影响。 (10 分)

2016 海淀区高三年级第二学期期末练习

地理参考答案及评分标准

选择题: 1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C 综合题: 36.(36 分) (1)从大西洋、北冰洋输送过来的水汽; (2 分)植被(森林)蒸腾; (2 分)河流、湖 水蒸发; (2 分)冰川融水升华(或:蒸发) 。 (2 分) (2)采用生物技术,引进或培育优良畜种(2 分) ;全自动化屠宰技术(2 分) ;低温冷 链、冷藏保鲜技术(2 分) 。 (3) 哈萨克斯坦从中国进口的主要是高新技术产品 (2 分) 和传统工业制成品 (2 分) ; 对华出口的商品主要是能源、原料等初级产品, (2 分)其中原油的比重最大(2 分) 。 (4)周围山地环绕, (2 分)阻挡冷空气进入; (2 分)湖泊面积大、河流多汇水较多, 水量大, (2 分)冬季降温慢; (2 分)所以,湖泊冬季水温较高。 (5)不赞成开发:破坏地表形态,引发地质灾害, (2 分)污染湖水, (2 分)生物多样 性减少(2 分) 赞成开发:资源优势转化为经济优势, (2 分)加强基础设施建设, (2 分)增加就业。 (2 分) 40. (2)对农业发展的有利影响:延长农业产业链,提高农产品附加值; (2 分)保证农产 品质量; (2 分)扩大农产品销售市场。 (2 分) 对社会发展的有利影响:完善基础设施建设; (2 分)为农民提供就业机会、增加农民 收入, (2 分)脱贫致富。 41. (1)气温波动上升(2 分) 。 水圈:冰川融化; (2 分)海平面升高。 (2 分) 生物圈:生物多样性减少; (2 分)物种分布范围改变。 (2 分)

海淀区高三年级第二学期期末练习

政治参考答案及评分标准 2016.5
第一部分选择题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 题号 答案 题号 答案 24 B 34 D 25 A 35 A 26 D 27 A 28 C 29 C 30 C 31 D 32 B 33 B

第二部分非选择题 38. (1) (12 分) 前景光明。 网络预约拼车是分享经济的典型代表。 这种方式可以有效满足民众个性化出行需求, 降 低出行成本;可以提高车辆的利用率,合理优化出行,并为车辆所有者带来一定收益;通过 整合现有资源满足需求,实现资源利用的最大化,符合绿色发展理念。 针对网络预约拼车存在的一些问题, 是可以解决的。 政府在充分尊重市场规律的前提下, 创新监管方式,进一步完善市场准入规则,维护公平公正的市场秩序,保护消费者的合法权 益;加强社会诚信建设,使从业人员和乘客树立诚信观念,遵守法律法规和市场道德。 前景不乐观。 网络预约拼车虽然可以在一定程度上解决打车难等现象,但存在着诸多问题。 从业人员素质参差不齐,给乘客出行安全带来隐患;网络预约信息有被泄露风险,乘客 隐私安全得不到保证。这都会对乘客(消费者)权益带来侵害,进而影响对网络预约拼车的 需求。 网络预约平台(公司) ,为推进网络预约拼车,对运营者和乘客的补贴措施,从长远来 看不可持续;同时,要加强对运营者的规范、监管,势必增加管理成本,运营的低成本受到 影响。这都会使网络预约拼车的价格优势降低,进而影响对网络预约拼车的需求。 (其他角度,言之有理,酌情给分) (2) (12 分) 商家坚持联系的观点,既关注了支付方式的变化,也关注了其背后蕴含的价值信息,通 过分析客户信息数据,为推送营销信息、服务客户提供了依据。 商家坚持发展的眼光看问题,关注消费方式的变化,把握未来的消费趋势。 商家做到具体问题具体分析,通过加工数据,依据客户的年龄、性别、职业等精细化分 类,进行更具个性化的营销,从而满足了不同客户的需求。 商家树立创新意识,有效地整合了支付方式、商家营销和客户需求之间关系。 (3) (12 分) 如何履职: ①借助数据量大、速度快的大数据分析,人大代表可以密切关注群众的意见和要求,更 便捷地获取信息,转变履职方式,提高履职能力,从而提升人大代表履职的积极性、主动性 和针对性。

②借助类型多、 真实性的大数据分析, 人大代表可以为有关部门决策提供重要的信息资 源,使决策更加科学化,同时能够有效地监督相关部门的工作。 具体建议: 完善代表履职 APP 平台, 使其成为代表运用大数据履职的一个重要扩展平台, 方便代表 与代表、群众之间的交流,使之成为人大代表之间及与社会公众之间的互动平台,推进本地 政府的信息公开。 (从其他角度,言之有理,可酌情给分) 39.(10 分) 传承:工匠精神传承着中华传统工艺文化,凝聚着民族传统美德,是宝贵的精神财富。弘扬 工匠精神,要在继承传统的基础上,推陈出新,为工匠精神注入时代内涵。 创新:创新是工匠精神的一种延伸。弘扬工匠精神,是传承与创新并存的过程。要立足社会 实践,在传统工艺的基础上不断创造新工艺、新技术;开拓视野,汲取世界各民族文化的长 处,通过文化创新推动社会实践发展。 敬业:工匠精神是不断追求极致和完美、专注与坚守的敬业态度。弘扬工匠精神,要自觉践 行社会主义核心价值观,脚踏实地,从小事做起。 等级水平 分值 等级描述 第一等级 第二等级 第三等级 第四等级 7-10 4-6 1-3 0 做到事理结合,能准确运用《文化生活》知识阐述观点,论述合理全 面,有一定深度,逻辑清晰。 基本做到事理结合,能在一定程度上运用《文化生活》知识阐述观点, 论述基本合理,有一定的逻辑。 能简单地运用《文化生活》知识阐述观点,语义不完整、不连贯,堆 砌相关知识。 应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。

40.(3) (6 分) 该县的做法启示我们脱贫致富应坚持一切从实际出发, 实事求是。 该县从自身条件出发, 因地制宜,从而能够选准产业;在发展经济的过程中,尊重经济规律,通过延长产业链条等 行之有效的方式,推动了当地产业的发展。注意发挥主观能动性,该县制定了符合当地实际 的产业发展规划,并且积极采取相应政策,鼓励和支持产业项目发展和基础设施建设,实现 了脱贫致富。

海淀区高三年级第二学期期中练习

文综(历史部分)参考答案及评分标准

2016.5

第一部分(选择题,共 48 分)
12 D 13 B 14 C 15 A 16 D 17 C 18 B 19 B 20 D 21 A 22 A 23 D

第二部分(非选择题,共 52 分)
37、 (32 分) (1) (10 分)不同:经营规模小;业务范围只有贷款和汇兑,没有存款业 务。(4 分) 原因:中国古代在君主专制制度下,法制不健全;私有财产不受保护,大量白银货币处 于窖藏状态。(3 分) 影响:大量资金不能进入流通和生产领域,不利于社会经济的发展。(3 分) (2) (10 分)特点:外国银行占据垄断地位,发行货币,控制外汇市场;金融市场和 产业资金联系薄弱,成为维持军阀割据的资金来源;金融市场发展极不平衡,主要集中在东 部沿海地区。(6 分) 认识: 这种状况出现的原因是西方侵略使中国处于半殖民地状态, 导致金融业无法对中 国社会经济发展产生积极的促进作用。(言之有理,即可得分) (4 分) (3)解读评分标准(12 分) 第一等(12—9 分)①观点明确; ②能有机结合材料并充分利用史实,多角度论证观点; ③逻辑严密,论述充分,表达清晰。 第二等(8—5 分)①观点较明确; ②能结合材料或利用相关史实论证; ③论述较充分,表达清晰。 第三等(4—0 分)①观点不明确; ②未能利用材料或史实解释观点; ③论述欠充分,表达不清晰。 答案(略) 40. (1) (10 分)措施: “包下来”政策,创造更多就业机会。恢复生产增加就业。对失 业工人实行救济和实行“以工代赈” 。(6 分) 成效:失业人员重新就业。职工人数大量增加。城市人民生活水平得以改善。(4 分) 41. (10 分)特点:主要利用河渠进行灌溉,制定法规严格水的分配和利用;设置专职 官员和管理人员确保法规实施,注重节水与水资源的合理利用。(4 分) 原因:干旱少雨的自然环境,当地人与政府的充分重视。(2 分) 影响:促进敦煌农业经济的发展,有利于边疆地区的稳定和开发,为关中地区备荒提供 粮食支持。(4 分)


推荐相关:

2016年北京海淀高三二模文综政治试题及答案(word版)

2016 年北京海淀高三二模文综政治试题及答案(word 版) 海淀区高三年级 2015-2016 学年度第二学期期末练习 文科综合能力测试 政治试题 2016.5 第一部分(选择题,共...


2016年北京海淀高三二模文综历史试题及答案(word版)

2016 年北京海淀高三二模文综历史试题及答案(word 版) 海淀区高三年级 2015-2016 学年第二学期期末练习 文科综合能力测试(历史部分) 2016.5 第一部分(选择题,共...


2016年北京海淀高三二模数学(文科)试题及答案(word版)

2016年北京海淀高三二模数学(文科)试题及答案(word版)_数学_高中教育_教育专区。北京市海淀区高三年级2015-2016学年度第二学期期末练习数学试卷(文科) 2016. 5 ...


北京市海淀区2016届高三下学期期末考试(二模)文综试卷 Word版含答案

北京市海淀区2016届高三下学期期末考试(二模)文综试卷 Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级 2015~2016 学年度第二学期期末练习 ...


北京市海淀区2016届高三二模数学文试题(WORD版含官方参考答案及评分标准)

北京市海淀区2016高三二模数学文试题(WORD版含官方参考答案及评分标准)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。北京市海淀区2016高三二模数学文试题(WORD版含官方...


北京市海淀区2016届高三3月适应性训练(零模)文综政治试题 Word版含答案

北京市海淀区2016高三3月适应性训练(零模)文综政治试题 Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市海淀区2016高三3月适应性训练(零模)...


北京市海淀区2016届高三下学期期末考试(二模)文综政治试卷(WORD版)

北京市海淀区2016届高三下学期期末考试(二模)文综政治试卷(WORD版)_政史地_...(6 分) 海淀区高三年级第二学期期末练习参考答案及评分标准 政题号 答案 题...


2016.4高三一模·北京海淀·4文综试卷 Word版含答案

2016.4高三一模·北京海淀·4文综试卷 Word版答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 文综 2016.4 2016 年 8 月 5 ...


2016年北京朝阳高三二模文综试题及答案(word版)

2016年北京朝阳高三二模文综试题及答案(word版)_政史地_高中教育_教育专区。北京市朝阳区高三年级第二次综合练习 文科综合试卷 2016.5 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com