tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014淄博三模 政治


绝密★启用并使用完毕前

淄博市高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合
2014.5

本试卷分第Ⅰ卷和第 II 卷两部分,共 15 页。满分 300 分。考试用时 150 分钟。答题 前务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、区县和科类填写在试卷和答 题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

/>
第 I 卷选择题(必做,共 140 分)
注意事项: 1.第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 24.下表是外币汇率中间价的变化情况。

政治老师要求同学们分析上述变化的影响,有一位同学绘制了以下四幅示意图,其中 正确的有

A.①②B.①④C.②④D.③④ 25. 2013 年,我国继续加大财政投入,将 20 多种新农合重大疾病优先纳入城乡居民大 病保险范围,并按照一定比例给予补偿。这表明 ①我国初次分配更加注重社会公平②国家通过经济手段健全保障体系 ③财政是促进社会公平的物质保障④商业保险提供的是基本生活保障 A.①②B.②③C.③④D.①④ 26.针对民众高度关注的食品安全问题, 《人民日报》发表时评指出,只有生产者有所敬 畏,政府部门有所作为,才能纾解民众焦虑,保障食品安全。下列属于政府应有作为的是 ①市工商部门加大对超标大米的查处力度②市教委下发对在校生开展环保教育的通知 ③市环保局调查企业污水排放情况④市委宣传部启动环保征文活动 A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④ 27.漫画《群众路线教育实践活动》反映了中国共产党

①不断增强科学执政、依法执政的自觉性 ②坚持以人为本,积极行使国家职能 ③树立群众观点,坚持走群众路线 ④不断加强自身建设,努力保持先进性 A.①②B.②③C.①④D.③④ 28.防空识别区是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用 于及时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全。中国 划设东海防空识别区 ①意味着我国领空、主权的扩大和延伸②有利于维护我国领土主权和海洋权益 ③是有效行使主权国家管辖权的必要措施④有利于维护东海上空飞行秩序和安全 A.①②B.①③C.②④D.③④ 29.“谈笑有鸿儒,往来无白丁” ,圈子是中国社会结构中一种独特的文化现象。同学圈、 老乡圈、影视圈??,每个圈都有特定的文化环境,并形成了自己的思维和行为方式。 “圈 子文化” ①源于社会生活,又促进社会生活②既有独特性,又有局限性 ③既有民族性,又有世界性 ④由人创造,又影响着人 A.①③B.②③C.②④D.①④ 30.“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面容却是一种模糊的 惆怅,仿佛雾罩的挥手别离。别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。 ”通过台湾诗 人席慕蓉的《乡愁》 ,我们可以感悟到 ①积淀在民族心灵深处的情愫是一个民族共有的精神家园 ②留存于民族心理中的传统文化是民族文化发展的源泉 ③一定精神文化的感受总要通过一定的意象和载体来表达 ④现代多元文化的碰撞呼唤传统文化的回归 A.①②B.①③C.②④D.③④ 31.不断增强文化自觉和文化自信,需要政府更好地发挥示范带动作用,加快建设中国 特色社会主义先进文化。下列措施符合政府发挥示范带动作用的是 ①加大文化投入,实施文化惠民工程②把握文化发展方向,督促企业发展文化事业 ③挖掘传统文化,推动传统文化的创新④增强服务意识,始终把文化发展放在首位 A.①②B.②③C.①③D.②④ 32.天坛祈年殿是祈求谷物丰收之所。殿内的木结构以中央四根金柱象征四季,二十四 根内外立柱分别代表十二个月与十二个时辰,其总和之数又隐喻二十四节气。从中可见 ①艺术是现实的机械复制 ②设计者的思维具有系统性 ③人为事物的联系具有“人化”的特点④劳动群众是社会变革的决定力量 A.①③B.①④C.②④D.②③

33.所谓的 4D 打印,比 3D 打印多了一个“D”也就是时间纬度,人们可以通过软件设 定模型和时间,变形材料会在设定的时间内变形为所需的形状。4D 打印技术的出现,让人 欢欣鼓舞,但因其对材料的更高要求,又让人对其前景感到迷茫。这告诉我们 ①任何事物都包含着优点与缺点②4D 打印技术还需要逐步完善 ③新事物是对旧事物的彻底否定④要用全面的观点认识新事物 A.①②B.①④C.②④D.③④ 34.转基因可能是农业史上最有争议的技术。支持者认为转基因技术能缓解资源约束、 保护生态环境、改善产品质量;反对者则从食物安全、生态安全和知识产权安全等方面提出 质疑。这说明 ①价值判断和价值选择具有主体差异性 ②在实践基础上形成的认识具有直接现实性特点 ③受主客观因素影响,人们对同一个确定的对象的认识会有多种 ④人们对同一确定对象的真理性认识可以有多个 A.①③B.②③C.①④D.②④ 35.漫画告诉我们

A.习惯总是落后于环境的变化 B.干工作要坚持一切从实际出发 C.办事情应有目的性和计划性 D.解决问题要高度重视主观条件

第 II 卷 非选择题(必做 140 分+选做 20 分,共 160 分)
注意事项: 1.第 II 卷共 14 道题。其中 36-43 题为必做部分,44-49 题为选做部分。 2.第 II 卷所有题目的答案, 考生需用 0. 5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内, 在 试卷上答题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史两科中各选择 1 道试题作答。答题前,请考 生务必在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认所选题号。

【必做部分】
41. (14 分)阅读材料,回答问题。 2014 年 4 月 23 日召开的国务院常务会议确定进一步落实企业投资自主权的政策措施, 部署促进市场公平竞争维护市场正常秩序工作。会议指出,一要继续放宽市场准入。政府以 清单方式明确列出禁止和限制投资经营的行业、领域和业务等,对清单以外的,各类主体均 可依法平等进入。二要全面清理有关法规和规章制度,坚决废除和纠正妨碍竞争、有违公平 的规定和做法。三要加强生产经营等行为监管,强化市场主体责任。四要建立守信激励和失 信惩戒机制。 对违背市场竞争原则和侵犯消费者、 劳动者合法权益的市场主体建立 “黑名单” 制度,对失信主体在投融资、土地供应、招投标等方面依法依规予以限制,对严重违法失信

主体实行市场禁入。 (1) 公司制是现代企业主要的典型的组织形式。 你认为, 公司经营成功的因素有哪些?(6 分) (2)运用市场经济基本原理,谈谈怎样维护良好的市场秩序?(8 分) 42. (16 分)随着老龄化社会的来临“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。阅读材 料,回答问题。 材料一 图:2008-2012 年中国 60 岁以上人口数及老龄化比例(亿)

注:当某一国家或地区 60 岁以上人口比重超过 10%时,进入老龄化社会。 表:中国老龄人口医疗费用支出和部分服务需求情况

(1)指出材料一中图和表的经济信息。 (分) 材料二 2013 年 9 月 14 日,国务院发布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》提 出,要以政府为主导,发挥社会力量作用,着力保障特殊困难老年人的养老服务需求,确保 人人享有基本养老服务。 加大对基层和农村养老服务的投入, 充分发挥社区基层组织和服务 机构在居家养老服务中的重要作用。支持家庭、个人承担应尽责任。 (2)请指出材料二体现的政治生活道理。(12 分) 43. (22 分)结合材料,回答问题。 2013 年 9 月 26 日,国家主席习近平会见第四届全国道德模范时指出,伟大时代呼唤伟 大精神,崇高事业需要榜样引领。我们要高度重视和切实加强道德建设,培育知荣辱、讲正 气、作奉献、促和谐的良好风尚。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、 薪火相传, 今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设, 实现中华民族伟大复兴的 强大精神力量。 (1)运用文化生活的有关知识,谈谈怎样加强社会主义思想道德建设?(12 分) (2)运用意识的能动作用的原理,分析为什么“崇高事业需要榜样引领”?(10 分)

高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合(思想政治)参考答案
24.A 25.B 26.A 27.D 28.C 29.C 30.B 31.C 32.D 33.C 34.A 35.B 41. (14 分) (1)①要制定正确的经营战略。公司要根据放宽市场准入的政策变化,及时调整公司 战略定位。 (2 分) ②要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势(转变 企业发展方式) 。公司要依靠科技创新在公平的市场竞争环境中取得成功。 (2 分) ③要诚信经营。公司要强化社会责任意识,树立良好的信誉和企业形象。 (2 分) (2)①良好的市场秩序依赖市场规则来维护。 (2 分) ②加强信用制度建设,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,尤其要加快建 立信用监督和失信惩戒制度。 (2 分) ③每个经济活动参与者都要学法尊法用法,树立诚信观念,遵守市场道德。 (2 分) ④国家要综合运用经济、法律和行政手段加强市场监管。 (2 分) 42.(16 分) (1)图反映了 2008—2012 年,中国 60 岁以上人口数逐年增加, (1 分)老龄人口比例 在逐年提高,中国老龄化程度提高。 (1 分)表反映了 2008—2020 年,中国老年人口医疗费 用占 GDP 比重快速提高, (1 分)需要长期照料服务的老年人口数量在不断增加,中国养老 服务业市场前景广阔。 (1 分) (2)①人民当家作主的社会主义国家性质,决定了我国的政府是为人民服务的政府, 我国政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则是对人民负责。 (4 分) ②政府具有提供社会公共服务的职能。 (2 分) ③农村村民委员会和城市居民委员会是自我管理、 自我教育、 自我服务的基层群众性自 治组织。 (4 分) ④权利与义务是统一的,遵守宪法和法律是公民应尽的义务。 (2 分) 43.(22 分) (1)①深化社会主义精神文明创建活动,学习宣传思想道德模范常态化。 (3 分) ②大力建设社会主义核心价值体系, 树立社会主义荣辱观, 积极培育和践行社会主义核 心价值观。 (3 分) ③全面提高公民道德素质,大力弘扬中华传统美德和时代新风。 (3 分) ④加强科学文化修养和思想道德修养, 在遵守公民基本道德规范的基础上, 不断追求更 高的思想道德目标。 (3 分) (如果从其他角度回答,只要言之成理,也可酌情给分。 ) (2)①意识能够能动的认识世界。树立道德榜样,能引导人们知荣辱。 (3 分) ②意识能够能动地改造世界。 意识对改造客观世界具有指导作用; 意识对于人体生理活 动具有调节和控制作用。 (3 分)道德榜样身上所体现出的自强不息的精神,是推进改革开 放和社会主义现代化建设, 实现中华民族伟大复兴的强大精神力量; 道德模范身上体现的精 神力量催人向上,使人奋进。 (4 分)


推荐相关:

2014淄博市三模文综地理含答案

2014淄博市三模文综地理含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014淄博市三模文综地理绝密★启用并使用完毕前 淄博市高三复习阶段性诊断考试试题 文科综合 2014.5 本...


山东省淄博市2014届高三三模文综试题(历史部分)

山东省淄博市2014届高三三模文综试题(历史部分)_政史地_高中教育_教育专区。试题及答案山东省淄博市 2014 届高三三模文综试题(历史部分) 13. 《晏子春秋·内篇...


淄博市2014届高三4月份第二次模拟政治

淄博市2014届高三4月份第二次模拟政治_政史地_高中教育_教育专区。政治练习40...3 月 17 日,习近平第二次来到兰考,瞻仰焦裕禄同志先进事迹,广泛听取基层干部...


山东省淄博市2014届高三3月模拟考试 文综地理 Word版含答案

山东省淄博市2014届高三3月模拟考试 文综地理 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考试试题 文科综合本试卷分第 I 卷和第...


山东省淄博一中2014届高三政治上学期期中模块考试试题新人教版

届​高​三​政​治​上​学​期​期​中​模​块​考...山东省淄博一中 2014 届高三政治上学期期中模块考试试题新人教版 1.假设商品甲...


山东省淄博市2014届高三下学期3月模拟考试文综试题

山东省淄博市2014届高三下学期3月模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。图 l 示意我国东部某山地垂直带谱,读图完成 l~2 题。 1.导致山地两坡自然带...


【2014淄博三模】山东省淄博市2014届高三第三次模拟考试 英语

2014淄博三模】山东省淄博市2014届高三第三次模拟考试 英语_英语_高中教育_教育...清华附中文科学霸高中政治笔记 东北师大附中理科学霸高中化学选修5笔记 67份文档 ...


山东省淄博市2014届高三文综(地理部分)3月模拟考试(淄博市一模)

山东省淄博市2014届高三文综(地理部分)3月模拟考试(淄博市一模) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高三地理 一轮 模拟题 淄博市 2013-2014 学年度高三模拟考...


【2014淄博二模】山东省淄博市2014届高三复习阶段性诊断考试 文综历史 Word版含答案

【2014淄博二模】山东省淄博市2014届高三复习阶段性诊断考试 文综历史 Word版含答案...【2014淄博三模】山东省... 暂无评价 16页 ¥1.00 【2014淄博二模纯Word...


山东省淄博市2014届高三二模文综试题

山东省淄博市2014届高三二模文综试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省淄博市 ...(任意 3 点即可。3 分) 作用:传承了儒家思想文化,汇成了中国传统文化的主流...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com