tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年北京市高三文综二模重点城区地理汇编


2015 年东城区二模考试试题
某人骑自行车从下图中的甲地到辛地,车上的全球的定位系统(GPS)每 30 秒自动接收定 位一次(下图中小黑点为定位记录) 。假设车速仅受坡度影响。读图,回答 1~3 题。

1. (2015 年东城二模,1)图示区域最可能位于我国的 A.云贵高原 B.华北平原 C.江南丘陵 D.武夷山

2. (2

015 年东城二模,2)该骑行路线中,主要为上坡路段的是 A.甲—乙 B.乙—丙 C.丁—戊 D.己—庚

3. (2015 年东城二模,3)庚—辛之间的距离约为 A.150 米 B.300 米 C.500 米 D.600 米

下表为 1990~2010 年四国洪涝灾害状况。读表,回答 4、5 题。 国家 中国 日本 印度 澳大利亚 次数 143 17 144 37 死亡人数/人 23849 226 26825 88 受灾人数/万人 166794.38 52.62 50958.85 27.15 经济损失/千万美元 13639.84 1127.83 1971.32 1210.94

4. (2015 年东城二模,4)表中 A.国家季风气候区广布 C.中国每年发生 143 次洪涝灾害 B.国家人口都超过 1 亿 D.澳大利亚受洪涝影响最小

5. (2015 年东城二模,5)印度洪涝灾害经济损失小于中国的主要原因是 A.减灾防灾能力较高 C.经济发展水平较低 B.人口密度较小 D.植被覆盖率低

下图为基于第六次人口普查数据绘制的文化多样性指数分布图。读表,回答 6、7 题。

6. (2015 年东城二模,6)图中文化多样性指数在 0.4695~0.6914 的省区有 A.赣、皖、晋、鲁 C.川、甘、黔、吉 B.闽、鄂、浙、内蒙古 D.内蒙古、宁、辽、琼

7. (2015 年东城二模,7)图中文化多样性指数最大的五省区,其文化多样性的共同成因是 A.地形起伏大 C.人口数量多 B.民族多样 D.气候类型多样

下图为某日某区域等压线图(单位:百帕) ,读图,回答 8、9 题。

8. (2015 年东城二模,8)该日最可能是 A.惊蛰(3 月 6 日前后) C.立秋(8 月 8 日前后) 9. (2015 年东城二模,9)此时图中 A.我国北方受高压控制,多晴朗、微风天气 B.太平洋海域受低压控制,多暴风雨 C.台湾海峡吹偏北风,海上船只注意安全 D.日本群岛受暖锋影响,出现连续性降水 B.立夏(5 月 6 日前后) D.寒露(10 月 8 日前后)

下图为 1995 年和 2011 年长春市工业空间分布图。读图,回答 10、11 题。

10. (2015 年东城二模,10)与 1995 年相比,2011 年长春市工业空间变化的主要特点有 ①面积显著增大 ③东南部沿交通线发展明显 ②北部向郊区扩展 ④西南部集中面积增大

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

11. (2015 年东城二模,11)长春市中心地区工业空间面积小的主要原因有 ①中心地区地租高 ③工业发展需要较大空间 A.①②③ B.②③④ ②中心地区交通不便 ④工业污染较大 C.①③④ D.①②④

12. (2015 年东城二模,12)以“人” “言”构形“信”字在商周时期并未出现,到春秋才 产生。于此相应,对于“信”这个概念也是从记载春秋历史的《左传》一书开始,该书共有 24 处记载了诸侯、卿大夫等遵守承诺、盟誓的事例,人言为信在稳定秩序方面的作用越来 越突出,上述史实的背景是 A.注重道德规范的儒家思想被统治者广泛接受 B.王室衰微,礼崩乐坏 C.成熟的文字在春秋时期出现 D. 《左转》作者发明了“信”字 13. (2015 年东城二模,13)有学者总结中国古代“皇权的强化,一方面表现为有一定独立 性的外朝中枢机构权力被剥夺殆尽, 另一方面又表现为一部分内廷臣属或机构因得皇帝信任 而不断培养发展势力,成为实际上的权力中枢” 。能支持上述观点的朝代是 A.西周 B.秦朝 C.元朝 D.清代

14. (2015 年东城二模,14)下列选项描述了下表中史实的共同特征,其中最恰当的是 ●派文臣出任州郡长官 ●交子的出现 ●理学的创立 ●理学的创立 A.新旧交织 B.汇聚交融 C.适时应变 D.从乱到治

15. (2015 年东城二模,15)下列图文材料反映了

①农业受自然条件的影响大 ③耕犁没有突破性的创新 A.①③④ B.①②③

②铁犁牛耕开始出现 ④农业精耕细作的特点 C.①②④ D.②③④

16. (2015 年东城二模,16)以下史实中,反映了自然经济瓦解的是 ①1905 年昆山县农户中佃农的比例为 57.4%,1924 年增加到 77.6& ②20 世纪初山东省棉花大部分供应济南、青岛及外地纱厂,部分出口国外 ③通商大埠及内地市镇城乡,衣大布(粗布)者十之二三,衣洋布者十之七八 ④19 世纪末受印度和日本的冲击,中国失去了长期以来的世界最大茶叶生丝出口国地 位 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

17. (2015 年东城二模,17)1896 年孙家鼐在《议覆开办京师大学堂折》中称: “中学有未 备者,以西学补之;中学有失传者,以西学还之;以中学包罗西学,不能以西学凌驾中学” 。 对此解释正确的是 A.排斥西学 C.认为西学处处在中学之上 B.认识到了中学的不足 D.开始认识到西学有其优越之处

18. (2015 年东城二模,18)20 世纪初,中国一些学者引用自然科学的方法研究社会问题, 如 1919 年的《浪潮》月刊刊登了“家族制度与孝道公式计算一图” ,作者套用数学公式来探 讨传统伦理道德问题,其意图是 A.用科学来启迪民智 C.提倡自然科学与社会科学的结合 B.普及科学知识 D.倡导道德与家族制度的重要性

19. (2015 年东城二模,19)右图为淞沪会战时的一幅宣传画(图下方文字,从右至左是: 唤起民众、训练民众、组织民众) ,下列对该画主旨概括准确的是

A.坚决抗战

B.武装抗击

C.全民抗战

D.抗战必胜

20. (2015 年东城二模,20)某学者称: “一切权力合而为一,虽然没有专制君主的外观, 但人们却时时感到专制君主的存在” 。能印证上述观点的是 A.18 世纪初的法国 C.19 世纪末的德国 B.18 世纪后期的英国 D.20 世纪后期的日本

21. (2015 年东城二模,21)从 1929 到 1931 年,苏联政府对集体农庄粮食的收购价不断压 低, 同时出口却从 1300 万公担提高到 5.18 亿公担, 粮食出口为苏联换取了购买机器的资金, 使苏联成为世界市场上机器的最大买主。这说明苏联 A.新经济政策没有调动农民的劳动积极性 B.以牺牲农民的利益为工业积累了资本 C.盲目追求经济发展的高速度 D.没有抓住西方经济危机的有利时机发展本国经济 22. (2015 年东城二模,22)1947 年美国总统杜鲁门在国会进行了关于援助希腊和土耳其的 演说,宣称“全世界自由的人民指望着我们支持他们维护自由。如果我们不这样做,我们就 可能危及世界和平,也肯定会危及我们自己国家的利益。 ”这表明了美国 ①企图称霸世界 ②以维护世界和平为战略目标 ③公开对抗苏联 ④对西欧进行经济援助 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④

23. (2015 年东城二模,23)在历史学习中强调史论结合,但常常因为对概念理解有偏差, 导致结论错误。下列选项中没有这类错误的是 史实 A 王安石实行市易法,政府设市易务,出钱收购滞销货 物,市场短缺时再卖出 B C D 古希腊梭伦改革把公民大会作为最高权力机构 20 世纪六七十年代世界多极化趋势的出现 20 世纪 80 年代中国逐渐推广家庭联产承包责任制 为近代代议制民主奠定了基础 意味着两极格局被打破 标志着农业经营和分配方式的 重大变化 24. (2015 年东城二模,24)中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。 “寻找‘最美家庭’ 活动”吸引了全国各地群众广泛参与,人们竞相“秀”幸福、 “晒”家风、展文明,建设家 庭美德,涵养时代家风成为了千家万户的自觉追求。寻找“最美家庭”活动 A.促进了我国经济政治的发展 C.表明传统文化能消除人们认识差异 B.推动了传统美德的继承与创新 D.是涵养传统文化的重要源泉 结论 表明北宋一度放弃了抑商政策

25. (2015 年东城二模,25)中央组织部创办了共产党员微信、共产党员易信两个平台,设 置党建要闻、创新视点、先进典型、特色栏目四大板块内容,重点推送党的建设和组织工作 重要部署、重要文件解读、热点问题评析和先进典型等。这两个平台的创办 ①创新了党建的方式和手段 ②扩大了党建理论的传播 ③是党建理论创新的源泉 ④丰富了党建理论的内涵 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

26. (2015 年东城二模,26)在社会主义现代化建设过程中, “四个全面”战略布局逐步形 成了下图,这一过程说明

①实践是认识的来源和发展的动力 ②社会存在对社会意识具有相对独立性 ③中国共产党把党的意志上升为国家意志 ④中国共产党对社会主义建设规律的新飞跃 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

27. (2015 年东城二模,27)地沟油如过街老鼠般人人喊打,但在某市喝“地沟油”的公交 线路已达 10 条, 使用新形生物柴油 770 余吨, 累计行驶里程达到 230 余万公里??这一 “餐 厨油脂新生物柴油混合燃料公交车示范运营”项目近期实现阶段性目标,其技术可靠性、节 能效果和社会效益受到好评,这一项目的成功说明

A.新事物代替旧事物取决于市场需求 C.矛盾双方在一定条件下可相互转化

B.发挥主观能动性办事情就能取得成功 D.人们可以根据事物的属性建立普遍联系

28. (2015 年东城二模,28)某市拟在出租车里安装监控设备,通过官方微博展开网络调查。 近七成网友认为此举合理,两成网友认为涉嫌侵犯隐私,一成网友感觉没有必要。在得悉数 据结果后,市交委相关负责人通过媒体表达说, “老百姓的事,由老百姓说了算! ”这一表态 的合理性在于 A.坚持民主集中制,弱化管理职能 C.坚持以人为本,满足公民一切诉求 B.坚持群众路线,促进决策民主化 D.顺应民意,公民直接管理国家事务

29. (2015 年东城二模,29)回首 20 年来的援藏路,18 个省市、17 家央企、66 个中央国家 机关,近 6000 名干部前赴后继,实施援藏项目 7000 多个,带去援藏资金 260 亿元。20 年 间,西藏经济总量增长了 13 倍,水电、学校、医院等公共设施取得了长足进步,西藏人民 的幸福指数不断提升。20 年来的援藏 ①决定了我国实行民族区域自治基本制度 ②是西藏自治区经济社会发展的根本举措 ③增强了民族平等和民族团结的物质基础 ④体现我国平等团结互助和谐的民族关系 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

30. (2015 年东城二模,30)近期,中国派出正在执行护航任务的军舰迅速前往也门,在安 全撤离中国公民的同时,还协助撤离其他 10 个国家在也门的 225 名侨民。中国此举不仅在 国内受到广大民众的点赞,在国际上也引起很大反响。如果就此写个新闻,适合的标题是 A.坚持正确的义利观,大国有担当 B.坚持合作与共赢,建立全球伙伴关系 C.坚持国家利益高于一切,内政不容干涉

D.坚持权利与义务统一,主导国际事务发展 31. (2015 年东城二模,31)驼铃已消失于历史深处。能源流、产品流、资本流层层涌动而 来,一个东起西太平洋、西抵波罗的海的经济合作大区域正呼之欲出??。建设丝绸之路经 济带 ①有利于提高我国对外开放的水平 ②推动全球经济一体化进程 ③促进沿线国家优势互补,互利共赢 ④表明沿线国家间经济合作取代竞争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

32. (2015 年东城二模,32)根据上图数据变化趋势可以推断出,近几年来北京市 ①城乡居民恩格尔系数逐年提高 ③不断加大惠农政策的支持力度 A.①② B.①④ ②农村居民收入高于城镇居民 ④市民对服务业需求不断上升 C.②④ D.③④

33. (2015 年东城二模,33)正在建设中的北京地铁 16 号线,采用“特许经营+股权融资” 的模式吸引社会投资 270 亿元,成为目前北京轨道交通线路吸引社会投资规模最大的项目, 基本实现政府当期“零投入” 。这一模式 ①拓宽了民间资本的投资领域 ③说明财政能够稳定经济发展 A.①② B.①③ ②体现我国基本经济制度的重要实现形式 ④说明北京市民生财政支出将大幅度减少 C.②④ D.③④

34. (2015 年东城二模,34)2015 年 3 月 30 日,英国女王伊丽莎白二世同意首相卡梅伦提 出解散议会的请求,各党派的竞选活动正式开启。民调显示,目前没有任何一个政党能够在

民调中取得压倒性优势。近年来,英国政坛“多党化”趋势明显,如果没有一个政党在大选 中赢得半数以上议会席位, 英国可能会再次出现两党联合执政的政府, 或者由议席数量最多 的政党组建少数派政府。这说明 A.英国的两党制可能受到挑战 C.英国首相由女王任命和产生 B.英国的政府是不对议会负责的 D.英国首相是最高国家权利机关

德国联邦银行 1996 年公布的资料,如果将德国餐饮业就业者每个 月的最低纯收入与社会救济对象的收入状况进行对比,就会发现,如果 没有子女,前者比后者只多收入 276 马克;如果有一个子女,前者比后 者少收入 41 马克;如果有两个子女,前者比后者少收入 573 马克。 35. (2015 年东城二模,35)某校高三学生开展研究性学习,收集整理以上资料。据此,我 们推断其研究主题可能有 ①社会保障程度与环境保护之间关系 ②社会保障程度与就业之间关系 ③社会保障程度与经济发展水平之间关系 ④社会保障制度与人口增长之间关系 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

36. (2015 年东城二模,36) (36 分)韩国位于朝鲜半岛南部,国土面积 10.02 万平方千米, 2014 年人口为 5041.85 万。韩国矿产资源匮乏,主要工业原料均依赖进口。 读下面两图及相关资料,回答下列问题。

(1)指出韩国海岸线的特点,说出其对港口分布的影响。 (8 分)

(2)描述韩国重工业中心的分布特点,并分析其形成条件。 (10 分)

(3)读上图,比较首尔和北京气候的主要差异,并分析其成因。 (8 分)

济州岛面积 1825 平方千米,由火山喷发而成,岛上分布着 360 多座休眠火山,有多处 典型的熔岩洞窟及熔岩隧道等,被称为世界新七大自然奇观之一。济州岛由于远离陆地,保 留了母系社会原有的习俗,使用当地方言的习俗等。 (4)评价济州岛旅游资源的开发条件。 (10 分)

37. (2015 年东城二模,37)文明的发展有其独特性,文明的交流互动推动了人类历史的发 展。 材料一 神话是人类祖先留下的宝贵精神财富。 中国古代神话多记载创世英雄们为生存 与自然抗争,如人们熟知的大禹治水、愚公移山等神话。受到讴歌赞扬的英雄多是牺牲个人 利益、克己奉公的典范。古希腊的神话英雄们都有浪漫主义的幻想,经常进行海外掠夺,并 以此为荣。古希腊神有和人一样的喜怒哀乐,尽情地实现个人价值,如宙斯虽是天帝,却时 常到人间寻欢作乐。 (1)依据材料概括中国古代神话与古希腊神话的差异,并结合所学知识分析产生差异 的经济根源。 (8 分)

材料二 16 世纪开始,欧洲大量购买中国瓷器,中国拥有世界瓷器市场的全部份额。这一 时期中国出现了纹章、 广彩等众多的外销瓷品种, 不断提高的釉上彩技术为生产具有欧洲装 饰风格的瓷器提供了技术上的可能性,其间,欧洲人不断模仿中国瓷器,但质地相差甚远, 直到 18 世纪初,欧洲陶瓷才真正诞生。18 世纪中期,欧洲各国相继建立皇家瓷器厂,德国 麦森的硬质彩绘瓷、法国的软质彩绘瓷、英国的骨质瓷大放异彩,它们更加符合欧洲人审美 情趣,胎薄、光泽度等也直追中国瓷。1769 年,英国建立了欧洲第一条瓷器生产线,规定 此线必须贯彻工厂制度并全面实行劳动分工。到 18 世纪后期,各国纷纷提高华瓷进口税, 同时欧洲瓷还出口到美洲、中东地区。仍处于手工作坊阶段的中国制瓷业,逐渐丧失了技术 垄断优势,出口主要对象由欧洲转为美洲,到 19 世纪初,几乎只剩下东南亚地区了。19 世 纪中叶以后,欧洲开始向中国大量出口瓷器。洋瓷只付税 5%就可在中国口岸销售,到 19 世 纪末国内开始出现欧洲人开办的瓷器工厂,其产品成本低、售价低。当时有人谈到洋瓷时感

叹道“夺我外洋之销路犹以为未足,进而夺我国之销路矣” ,中国制瓷业就此衰落。 (2)依据上述材料,解读中国和欧洲在瓷器贸易中地位的变化。 (14 分) 要求:提取信息充分,总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。

(3)20 世纪 70 年代以来,中国加快了融入世界的步伐。结合史实,分别说明在与上 图相关的重大历史事件中,我国是如何主动融入世界的。 (14 分)

38.(2015 年东城二模,38)(34 分)实施“中国制造 2025” ,加快从制造大国转向制造 强国。 资料显示,2010 年开始,尽管我国制造业产出占到了全球的 19.8%,但是资源消耗大, 污染物排放多,目前受劳动力、原材料成本上升、土地资源稀缺等因素影响,中国制造业还 存在核心技术薄弱等问题,中国制造急需升级,我国政府提出要实施“中国制造 2025”,加 快从制造大国转向制造强国。 (1)结合材料,简述我国政府实施“中国制造 2025”的经济原因及其战略措施。 (12 分)

从钢铁、水泥、平板玻璃、电厂等基础设施,到核电、高铁、电信、港口等高端装备; 从石油的炼化、成品油加工、煤化工等能源加工,到风能、太阳能、水电等新能源项目,总 理不遗余力地为这些“中国制造”代言。因此,李克强总理又被媒体称为“超级推销员”。

(2)从《政治生活》角度,分析总理做“超级推销员”的理论依据。 (12 分)

如果说中国制造过去三十年的发展,主要是依赖于资源、资本和劳动力等物质力量;未 来的中国制造,更多需要智慧、创新等精神力量。中国制造必须要走向“中国智造”,实现中 国制造升级。 (3)运用唯物辩证法有关发展的观点,分析我国从“中国制造”升级“中国智造”将走 怎样的道路。 (10 分)

39.(2015 年东城二模,39)(12 分) “社会信用代码制度”是以公民身份证号码和组织机 构代码为基础的统一信用制度。我国即将建立全国统一的“社会信用代码”制度,建成后,我 国每个公民一生都将有一个也是唯一的信用账号。阅读材料并回答问题。 诚信一直是中华民族的传统美德。但在今天,从三聚氰胺奶粉到染色馒头,种种缺失诚 信的情况屡见不鲜。对此,有人认为,诚信缺失,都是市场惹的祸。 (1)诚信缺失都是市场惹的祸,请你简要评价这一观点。 (6 分)

信用是市场经济运行的基石,如果诚信缺失,必然会破坏市场环境和社会秩序,降低经 济运行的效率。实践证明,信用既需要国家建设社会信用体系,构筑诚信经济社会环境,也 离不开公民加强思想道德修养。 (2)运用《政治生活》或《文化生活》相关知识,说明国家和公民怎样为构筑诚信经 济社会发挥重要作用。 (6 分)

40.(2015 年东城二模,40)(20 分)中国城市自近代以来不断发生变化。

(1)运用材料信息分析近代广州城市发展的特点,并简要说明广州成为近代革命策源 地之一的原因。 (10 分)

下图为新型城镇化道路主要体现示意图,读图和相关资料,回答问题。

黑龙江省伊春市金山屯区位于小兴安岭南麓,森林覆盖率达 93.3%,汤旺河、大丰河两 河环绕,旅游资源丰富。 《金山屯区城镇总体规划》全力打造金山旅游名镇。南部生活服务区,规划建设了“一 环三横三纵”路网,临路建设商饮服务、文化娱乐区,临水建设家庭旅馆,临园建设养老中 心、旅游观光区等。城市基础设施配套跟进,绿化同步跟进,以城镇建设带动旅游业等相关 产业发展。在北部产业园区,扶持森林食品、木材精深加工等产业,逐步形成生态主导型产 业格局。此外,在近郊利用优惠政策发展特色种养业,如黑木耳种植基地等。 (2)结合上图和资料,说出金山屯区走新型城镇化道路的具体做法。 (10 分)

41.(2015 年东城二模,41)(22 分)二战以后,国际合作逐渐成为世界经济的发展趋势 之一,到当今中国逐步实施的“一路一带”战略构想,更突出了合作发展的理念。 世界银行成立之初的主要使命是通过一系列的援助活动来促进战后欧洲地区重建。 1947—1957 十年间, 世界银行一共向 50 个国家提供了 191 笔贷款项目, 共计 34.654 亿美元。 1947—1957 年世界银行主要受援国 国家 印度 法国 南非 墨西哥 巴基斯坦 受援总额(亿美元) 3.726 2.5 1.902 1.608 1.125 (注:根据世界银行官方数据库数据整理) (1)依据材料和所学,对世界银行这时期的活动进行评述。 (6 分) 项目数 16 1 6 6 8

福建省是古代海上丝绸之路的起点, 也是我国著名侨乡, 旅居世界各地的闽籍华人华侨 共有 1200 多万人。在绵延千年的海外交流史上,福建省的泉州港、福州港、漳州港都发挥 了重要作用。当前,在国家“一带一路”战略引领下,福建省作为新海上丝绸之路的起点,全 力打造 21 世纪海上丝绸之路核心区。 (2)说出福建省打造海上丝绸之路核心区的优势条件。 (10 分)

(3)丝绸之路经济带的建设,必将遇到不同民族文化的碰撞。运用唯物辩证法的矛盾 观,分析我们应怎样对待不同民族文化的碰撞。 (6 分)

2015 年东城区二模答案
1-10:CABDC DBACD 11-20:CBDCA DBACC 21-30:BBDBA BCBDA 31-35:BDAAC

36. (2015 年东城二模,36) (36 分) (1)特点:海岸线较长,东部平直,西部、南部比较曲折。 (6 分) 影响:港口多;集中分布在海岸线曲折地区。 (2 分)

(2)分布特点:主要分布在沿海地区,集中在东南和西北沿海地区(4 分) 形成条件: 由于矿产资源匮乏, 主要工业原料均依赖进口; 国内市场小, 以及国际市场为主; 东南和西北沿海港口较多,方便原料输入和产品输出(东南沿海与日本隔海相望,西北沿海 与中国大陆隔海相望,近主要国际市场) 。 (6 分)

(3)不同:首尔最热月在 8 月,比北京推迟一个月;年降水量比北京多(各月降水量 比北京多) 。 (4 分) 成因:首尔位于半岛上,受海洋影响大,升温较慢;水汽较多,降水量较多。 (北 京相反) (4 分)

(4)有利:有自然,人文旅游资源,类型多样;独特;科研价值高;临近中国和日本 客源市场。不利:对外联系不便;有台风等自然灾害。

37. (2015 年东城二模,37) (36 分)

(1)不同:中国神话人物勤劳坚韧,古希腊神话崇尚冒险;中国神话人物强调维护群 体利益,追求品德高尚,古希腊神话人物个性张扬。 经济根源:中华民族发源于大河流域,很早形成了发达的农业,在兴修水利等与大自然 抗争活动中崇尚勤劳坚韧和团结协作;古希腊多天然良港,航海业和海外贸易发达,崇尚个 性自由发展。 (8 分) (2) (14 分)示例: 16 世纪--18 世纪初,新航路开辟,推动中国瓷器在欧洲热销,这一时期中国制瓷业在 海外市场的刺激下得到进一步发展, 而欧洲制瓷技术处于模仿阶段。 因此质地优良的中国瓷 器垄断世界市场。 18 世纪中期--19 世纪初,得到政府支持的欧洲制瓷业,在质量和艺术样式上赶超中国, 工业革命后采用机器生产和工厂制度也促进了其发展。 而中国制瓷业在技术、 生产组织等方 面却无新的突破,所以中国瓷器与欧洲的竞争中,所占世界市场份额越来越少。 19 世纪后半期,中国遭受列强经济侵略,欧洲获得在华关税特权和设厂的权利,其产 品更具竞争力,致使中国瓷器不仅丧失海外市场,连本土也成为欧洲洋瓷倾销市场。 世界瓷器贸易的变化表明,在传统社会向近代社会转型的世界大浪中,只有积极变革, 在能发展进步。

(3)1972 年尼克松访华,实现中美关系正常化,许多西方国家纷纷同我国建交,自 20 世纪 50 年代美国遏制中国所形成的外交僵局终于被打破。 (3 分) 1992 年中共十四大明确指出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制, 顺应世界经济全球化的发展趋势,在经济体制上为融入世界创造了条件。 2001 年加入世界贸易组织,使中国赢得了与世界经济实现全面接轨的契机,标志着世 界大市场对中国的全面开放。 (3 分) 进入 21 世纪,互联网的普及,拉进了中国与世界的距离,为加强与各国的沟通、交流 创造了条件。 (3 分)

学生答题体现了完整清晰的逻辑关系(2 分)

38. (2015 年东城二模,38) (34 分) 原因:中国制造资源及劳动力上升,劳动力优势已不复存在;中国制造资源浪费,效益 低下;中国制造以加工制造为主,处在产业链低端。 (6 分)

措施:国家实施创新发展战略,提高自主创新能力;加快转变经济发展方式,推动产业 结构优化升级;加强资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力(6 分) 政治反作用于经济,对经济产生重大影响;为我国企业“走出去”营造良好的国际环境 是政府的职责;我国政府的宗旨是为人民服务;国务院总理经济外交是国家间交往方式,维 护国家利益是一切对外活动的出发点和落脚点。 (12 分) 世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题;我国根据实际情况的变化发展,调整 发展战略。辩证否定是事物联系和发展的环节,要求坚持创新;这要求我国对传统制造业既 克服又保留,实施升级改造。量变是质变的准备,中国智造不是一蹴而就;事物在曲折中前 进上升,要求我国要大力扶持和发展战略性新兴产业,促进产业升级。 (10 分)

39.(2015 年东城二模,39)(12 分) (1)此观点有些道理,这是因为生产企业逐利是其存在价值,市场调节具有自发性, 盲目性和滞后性,容易失灵,还需要国家法制保障经济良性运行秩序。诚信是市场经济的基 础,失信会破坏市场经济秩序,降低经济运行效率,出现的问题是因为市场经济体制尚需完 善。 (6 分) (2) 《政治生活》示例:政府要以政务诚信示范引领全社会诚信建设,科学立法,健全 相关法律法规和标准体系,使信用体系建设有法可依,构建信息共享机制,依法使各类社会 主体的信用状况透明可查;通过完善制度、加强教育,努力营造诚信经济社会环境,使诚实 守信者得到保护,作假失信者受到惩戒。 (6 分) 《文化生活》示例:公民要加强自身科学文化修养和思想道德修养,在科学文化的陶冶 中升华思想道德境界;在遵守公民基本道德规范基础上,追求更高思想道德目标,践行社会 主义核心价值观,做诚信公民。 (6 分) 40.(2015 年东城二模,40)(20 分) (1)特点:半殖民地化,租界的出现;城市规模扩大,城区超出旧城墙向西、南、东 方向扩展;新旧文明交织,既出现了新式学堂、福利机构,同时孔庙、民族分隔制度依然存 在。 原因: 经济和阶级基础:是民族资本主义经济的聚集地,资产阶级和工人阶级力量不断壮大; 思想条件:是民主思想的启蒙之地。 (10 分)

(2)制定《金山屯区城镇总体规划》 ;依赖森林资源,发展特色旅游;建设“一环三横 三纵”路网,完善基础设施;旅游业、森林食品、木材精深加工等产业协调发展;绿化同步 跟进,保护好环境(城乡统筹,协调发展) 。 (10 分)

41.(2015 年东城二模,41)(22 分) (1)援助范围比较广泛;有利于医治战争创伤,促进战后欧洲重建,有利于战后世界 经济的发展;但也反映了美国在其中占据主导地位。 (6 分) (2) 福建省与台湾隔海相望 (位于东南沿海中部, 临近两大工业基地) , 地里位置优越; 古代丝绸之路的起点,对外联系有历史基础;我国著名侨乡;海岸线漫长曲折,多海港(海 运便利) ;政策支持。 (10 分) (3)矛盾双方既对立又统一,对待不同民族文化要和而不同;矛盾普遍性与特殊性是 辩证统一的,我们要尊重文化多样性,不同民族文化平等交流、互相借鉴,实现共同发展; 坚持两点论与重点论统一,在学习和借鉴其他民族文化成果时,要以我为主、为我所用。 (6 分)

北京市西城区 2015 年高三二模 文科综合能力测试
2015.5

2015 年 5 月 1 日至 10 月 31 日,第 42 届世界博览会在意大利米兰举行,读图 1,回答 第 1、2 题。

1、意大利 A、多火山地震,地热,天然气丰富 C、受暖流影响,气候终年温和多雨 2、此次世博会举办期间 A、南极圈附近极昼范围先增大后变小 C、罗马主要受副热带高气压带的控制 B、非洲草原植被茂盛,适宜游牧活动 D、米兰比北京日出晚,自转速度更快 B、地处北温带,地势西南高东北低 D、热那亚临海,服务范围比米兰广

图(2)a 示意野外应急救援太阳能辅助定位灯标,图中太阳能光板与水平地面的夹角 称为太阳能光板倾角,图(2)b 为某地等高线地形图,读图,回答第 3、4 题。

3.定位灯标 A、利用 GIS 实现准确救援 C、通过 RS 感知警示灯报警 4、若图(2)b 中安装该定位灯标在 B、太阳能蓄电池充电时受天气影响小 D、太阳光板倾角随纬度增大而增大

A、甲地,突发泥石流能及时报警 C、丙地,方便露营游客手机充电

B、乙地,利于迷路游客寻求救助 D、丁地,可为攀岩运动提供照明

图 3 为某年中国北方某市城郊温差的日变化示意图,读图,回答第 5 题 5、图中 A、白天大气对太阳辐射削弱强,因此温差小 B、夜晚郊区比城区雾霾程序轻,因此温差小 C、冬季城区比郊区热排放量大,因此温差大 D、夏季盛行东南风且郊区风大,因此温差大 6、7 题

6、图中河段 A、①河位于②河东侧 C、①河落差大于②河 7、该区域 A.地壳厚度不大.岩桨活动频繁 B、.冰川侵蚀.流水沉积作用强烈 C.旅游资源丰富,距客源市场近 D、.山河相问.板块挤压作用形成 京津冀协同发展战略背景下,2015 年 4 月 北京现代汽车第四工厂在沧州开工建设。读 图 5,回答第 8、9 题。 8、与北京相比.沧州发展汽车制造业的优势是 A.邻近大中城布.市场需求量大 C.劳动力素质高.国家政策支持 B、拥有货运港口.利于对外贸易 D、钢铁产量较大,科技水平先进 B、流经我国地势第三级阶梯 D、适宜大力开发航运和旅游

9.为了防止产业转移带来的环境污染.沧州应 A.加快物流速度,增大环境承叔力 C.发展循环经济.提高城市等级 B、促进人口迁移,实施生态移民 D、推进产业升级,采用清洁生产

10、义乌城市空间的扩展 A、年平均变化由慢到快 C、带动交通线路的延伸 B、以河流为轴呈对称分布 D、体现工业化先于城市化

11、手机自拍杆的产销过程中,主要考虑

12.地图可以形象地再现历史。图 7 可用于了解 A.西周分封列国 B.战国诸侯兼并 C.汉初郡国并行 D.五代十国形势 13.明代中叶,昆曲兴起并逐渐成为戏剧主流。在江 南,不仅城乡公开演出,士大夫的厅堂也成为表演场 地。代表作品《牡丹亭》描述了女子追求自由爱情 等内容。对此认识正确的是 ①昆曲把中国戏曲艺术推向了成熟 ②江南经济繁荣有利于昆曲的发展 ③戏剧作品向理学的传统规范挑战 ④今天的京剧就是由昆曲发展而来 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④

14.下表选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是 材料 A 唐代民谚赞誉浙江嘉兴的农业: “嘉禾一穰,江淮 为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭” B 宋英宗时, “一岁所用,养兵之费常居六七。天下 六分之物,五分养兵” C 《农政全书》记载,松江地区“绫、布二物,衣被 天下” , “原此中之布,实不如西洋之丽密” D 清政府认为宁波税额较轻, “恐将来赴浙之洋船日 众” ,日久生弊 15.针对皇帝强烈地反对某条约的某条款,大学士桂良告诉皇帝说: “夷人最怕花钱,任其自 备资斧;又畏风尘,驻之(北京)无益,必将自去。 ”此事发生在 A.鸦片战争时期 C.甲午中日战争时期 B.第二次鸦 片战争时期 D.八国联军侵华时期 结论 南方正式成为我国的经济重 心 军费成为当时政府的主要财 政支出 手工纺织品的质量不如机器 纺织品好 清政府中断了中外贸易

16.1941 年,毛泽东以《实事求是》为题作过报告,并要求“不尚空谈” 。以下符合此精神, 且发生于国共十年对峙时期的有 ①召开遵义会议 ③签署《双十协定》 A.①② B.①③ ②建立井冈山革命根据地 ④中心城市进行武装暴动 C. ②③ D.②④

17.图 8 是抗日战争时期美国的一张宣传画,画中文字意为“中国正 在帮助我们”“救援中国! ”这说明抗日战争 A.是最早开始的反法西斯战争 B.是世界反法西斯战争的组成部分 C.是全民族联合一致的反侵略战争 D.使中国的国际地位大大提高 图8

18.20 世纪五六十年代,我国勘探部门分别在松辽平原、华北平原找到了大庆、大港和胜利 等油田,震惊了世界。以下各项与这些成就相关的是 A. 相关科技理论的指导 C. 国民经济的持续发展 B.“科教兴国”战略实施 D.苏联和 美国专家的帮助

19.有学者提出:十一届三中全会后,原有的“知识无用论、排外思想、意识形态的狂热与 平均主义同时被新政策和新规划的大潮一扫而空。 ”其中“新政策和新规划”应包括 ①恢复高考制度 ③设立经济特区 A.①② B. ①④ ②关于真理标准问题的讨论 ④分配制度改革 C.②③ D. ③④

20.有学者将某一时期称为“发现世界和发现人”的时代。下列各项最符合这一观点的是 A.公元前 5 世纪:罗马帝国的扩张;人文主义思想的发展 B.14-16 世纪:新航路的开辟;文艺复兴运动的开展 C.18-19 世纪:世界市场的形成;现实主义文学的兴起 D.20 世纪:经济 全球化的推进;摇滚乐的流行 21. “自由的巴黎, 它给法兰西作出榜样, 尊劳动为至高无上的主人来支配发抖的老板们??” 这首法国诗歌反映的是 A.攻占巴士底狱 B.《人权宣言》颁布 C.第一帝国诞生 D.巴黎公社建立

22.1944 年,苏联参加了布雷顿森林会议,但由于固定卢布汇价、交流经济情报等规定,最 终没有批准《布雷顿森林协定》 。这表明 A.美苏两国战时同盟关系破裂 C.苏联担心国家利益受到损害 B. 美国准备实行“冷战”政策 D. 苏联将建立经济互助委员会

23.20 世纪 80 年代, 西欧国家纷纷采取措施以解决科技落后于美、 日的问题。 法国制定的 “研 究开发基本法”以信息技术为首要开发领域,西德实施为期 5 年的信息技术研究开发计划, 英国则开始了高级信息技术发展计划。上述现象表明 A.第三次科技革命兴起 C.两极格局即将被瓦解 中国是礼仪之邦。回答24~26题。 24.“礼”字的繁体是“禮”,本字为“豊”,一看便知与祭祀有关。在甲骨文中“豊”的顶部就像两 串美玉,底部就像有支架的建鼓。合起来会意,就是击鼓奏乐,用美玉敬奉祖先和神灵。上 升到定义,就是履行敬神祈福的仪式。这种合数文以成一字,而义在其中的会意造字方法 ①表明客观存在可以被人的头脑所反映 ②体现了意识是物质世界长期发展的产物 ③说明世界上存在着纯粹个人的实践活动 ④反映了所造汉字的整体功能大于部分功能之和 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ B.欧共体的合作貌合神离 D.政府干预思想影响深远

25.有学者认为,礼仪产生在文字之前,中国文化的传承不仅依靠语言、文字,还依靠礼仪。 对于传统文化中的“礼”,应该 A.深入挖掘它的当代意义 C.用原汁原味的“礼法”协调社会关系 B.鼓励中小学生掌握周朝的典章礼制 D.在人际交往中简化过去的礼仪

26.北京的四合院一般正房高于侧房,面积也比侧房大。住房安排上一般是家长住在正房, 晚辈住在厢房或者是耳房,一家老少,从上到下,什么辈分的人住什么样的房,一切都是按 规矩来。四合院的房屋布局合乎中国传统农业社会的人伦礼节,这反映了

A.传统思想是由地理环境决定的 C.社会的上层建筑与经济基础相适应

B.观念变化是社会发展的根本动力 D.人民群众是物质财富的创造者

27.学立于勤,正如《意林》中所说,“如彼登山,乃勤以求高;如彼浮川,乃勤以求远。” 这表明 ①学习要发挥主观能动性 ③实现理想要重视量的积累 A.①② B.①③ ②实践是学习书本知识的目的 ④社会实践是人的自由全面发展的手段 C.②④ D.③④

28.中国共产党人是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。从孔子的思想到孙中山的思 想,共产党人都应注意汲取其中的养分。由此可见 ①中国特色社会主义文化会影响人的思维方式 ②各民族人民对中华文化有强烈的认同感和归属感 ③马克思主义要生长在中华优秀传统文化这片土壤中 ④实现强国梦想要树立文化自觉和文化自信 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

29.有人说,我每天开车上班,最关心油价。2014年11月到2015年1月,油价“三连跌”,但成 品油消费税却“三连涨”。政府说加税就加税,这合适吗?对这个问题的正确解答有 ①税权归民是人民当家作主的表现 律 ③税收的基本职能就是为公共服务筹集经费 A.①② B.①③ C.②④ ④实行代议制是中国政体的独有特色 D.③④ ②政府调整税率应依据人大通过的法

30.中国首倡设立的亚洲基础设施投资银行(简称亚投行),是一个政府间性质的亚洲区域 多边开发机构,重点支持基础设施建设。申请亚投行创始成员国的不仅有许多亚洲国家,还 有英、德、法等一些西方发达国家。这些国家的积极参与表明 A.原有的国际政治经济秩序已经改变 C.中国能使世界经济和金融保持稳定 择 31.读图9,在市场经济条件下,政府的资源配置与市场的资源配置存在着各种比例的组合, 如a、b、c点等。如果公众期望的配合点在b点,而实际的资源配置组合点又恰好在b点,此 时便达成了一项社会均衡的资源配置。若要使财政决策尽量符合公众意愿,下列选项中,合 理的做法及其理由包括 ①财政支出受预算法的约束,政府应依法行政 ②放宽市场准入,民间部门应作为提供公共物品 的主力军 ③政府安排财政资金不能“任性”,必须用好政府 B.亚投行创始成员国有相同的利益 D.筹建亚投行对域内域外成员国都是共赢选

自己的钱 ④政府部门预算向社会公开,公民享有知情权和 监督权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 图9

我国网购及快递呈现飞速发展之势。回答32、33题。 32.以下是某班学生收集的信息: ??《全国县域地区网购发展报告》显示,2012年我国县域地区平均每人网购花费5628元, 甚至超过一、二线城市的人均花费4700元。 ??2013年某研究院调查测算的结果显示,中国约61%的网购消费取代了线下零售,约39% 的网购消费是如果没有网络零售就不会产生的新增消费。 据此可以推断 ①农村消费者比城市消费者更加理性 ③网购消费是从众心理引发的消费 A.①② B.①③ C.②④ ②消费者总是期望尽量减少消费成本 ④发展电子商务有利于我国转变经济发展方式 D.③④

33.一般来说,一个快递员每天派送的快件量大概是80~100件,再加上揽收的快件,投递车 辆的载重应该是150公斤左右, 而电动三轮车的荷载是250公斤以下。 一些城市出台了对电动 三轮车禁限行的规定,对快递业影响十分明显。针对这一问题,全国政协委员可以 A.建议快递企业减少汽车尾气排放 点 C.建议政府管理部门制定快递三轮车的行业标准 规定 34.图是来自2015年3月央视财经频道发布的一项调查结果。 D.责令政府管理部门取消相关禁限行 B.建议加速“快递下乡”,新建农村快递网

以上调查数据表明 A.人们生活可能受区域发展(合作)战略影响 望实现 C.经济发展应更多向依靠劳动者素质提高转变 途径 35.在经济学中,弹性用于计量一个变量的改变将在多大程度上影响其他变量。弹性用因变 D.城乡发展一体化是解决劳动者就业的 B.年内增加就业的国家宏观调控目标有

量的变化率与自变量的变化率之比表示。 当因变量变动百分数大于自变量变动百分数时, 叫 做富有弹性;当因变量变动百分数小于自变量变动百分数时,叫做缺乏弹性。下列漫画中, 可能导致从“缺乏弹性”变为“富有弹性”的是

第二部分(非选择题
36、 (36 分)读图 11,回答下列问题。

共 160 分)

(1)在甲、乙两区城中任选其一,说明其农业地城类型及特点。 〔8 分)

皇藏峪和瑯琅山虽分居淮河南北,但植被中均包含落叶阔叶林与常绿阔叶林 (2)分析皇藏峪和瑯琅山植被相似的原因. (10 分》

(3)描边该省城市的分布特点。橄述皖南古村落开发旅游对区域经济的影响。(8 分)

(4)简述该省洪涝灾害灾情严重的原因(10 分)

37. (36 分)横向的交流与融合使人类各文明创造的成果能够在短期内为人类所共享,从而 使文明前进的步伐大大加快。 材料一 佛教自汉代传入中国后逐渐流行。 公元 819 年, 韩愈向唐宪宗上 《论佛骨表》 ,

指出: “佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制,口不言先王之言,身不服先王之法服, 不知君臣之义、父子之情。 ” “乞以此骨(佛舍利)付之有司,投诸水火,永绝根本,断天下 之疑,绝后代之惑。 ” (1)概括材料一中韩愈的观点;结合史实,说明这种态度在宋代发生了怎样的变化。 (8 分)

(2)近代以来,从欧洲发端的工业文明迅速席卷世界,对东方的古老文明构成了猛烈 的冲击。结合所学知识回答:日本、土耳其、印度三国是如何应对工业文明挑战的?( 14 分)

材料二

面对现代化潮流,中国近代思想界逐渐形成自己的现代化理论。19 世纪 40

至 90 年代,中国先后出现了“师夷长技以制夷” 、 “中体西用”等观点。19 世纪末至 20 世 纪初,出现了康有为的“托古改制”论和严复引进的社会进化理论,共同构成政治变革的理 论基础。在新文化运动中,以陈独秀为代表的学者公开提出“西化”的目标,宣布要“建设 西洋式之新国家,组织西洋式之新社会” 。随后, “现代化”一词逐渐代替了“西化” 。20 世 纪 40 年代,有学者认为,从前我们常说要西洋化,现在常说我们要现代化;西洋文化之所 以优越,并不是因为它是“西洋的” ,而是因为它是“现代的” ;中国之所以到处吃亏,并不 是因为我们的文化是“中国的” ,而是因为我们的文化是“中古的” 。因此主张对中国文化实 行符合现代化标准的改造。 (3)结合材料二和所学知识,从中、西文化主体地位变化的角度,评述中国现代化 思潮的演变过程。 (14 分)

38.(28分)互联网时代,变换的时代。 “互联网+”是把互联网和各行各业结合起来,从而创造一种新的业态,比如互联网金融、 互联网交通、互联网医疗等。某小组学生提出以下观点:

(1)结合材料,运用经济学常识评析同学们的结论。(8分)

材料一

某社区居委会建立了社区公众微信平台, 原本咨询政策法规、 查看活动通知等

要到居委会或公告栏了解的信息,现在通过“掌上”平台就一清二楚了。居民们通过微信 平台,还可以与居委会互动。 材料二 社区各种社团的成员, 纷纷在该居委会建立的微信平台上出谋划策, 整个社区

都活跃起来了。 材料三 这个居委会还组织志愿者,帮助社区的爷爷奶奶们玩转微信、预防诈骗……

(2)结合材料,运用《政治生活》的知识说明居民们是怎样共建祥和文明社区的。 (10 分)

(3)“扫一扫”正以前所未有的热度渗透于我们的生活。阅读并填写下表,说明在文化生 活中,以下二维码技术应用所产生的影响。 (10 分)

39.(12 分)对社会主体(公民或法人)来讲,诚信是一种道德规范,同时也要有法律约束。 德是自律,法是他律。中央文明办、最高人民法院、公安部等部门共同会签了《 “构建诚信、 惩戒失信”合作备忘录》 ,依照有关法律规定,针对失信被执行人推出多项信用惩戒措施, 包括禁止乘坐飞机、列车软卧,限制在金融机构贷款或办理信用卡等。 结合材料,运用对立统一的知识,说明促进社会主体诚信离不开道德和法律。 (12 分)

40、 (18 分)文学和艺术以独特的方式记录了历史,反映着现实。 唐代《调笑令〃胡马》中写道:胡成,胡马,远放燕支山下,跑沙跑雪独嘶,东望西望路 迷。迷路,迷路,边草无穷日暮。据图 12 和材料,回答第(1)题。

(1)分别指出胡马“东望西望”所见地形区,并简述此季节图示地区的气候特点与河流水 文特征。

图 13 是英国画家约瑟夫〃赖特创作于 1768 年

的油画《空气泵实验》 。画面整体呈现暗色,画 面正中亮色部分描绘了一场实验。抽空了空气的 玻璃杯中,小鸟已经奄奄一息。实验者正在仔细 观察实验的结果。他的家人和朋友围绕周围,其 中一位朋友平静地向一位妇女及其女儿解释眼前 的情况。妇女用手遮掩着眼睛,不忍观看,女儿 紧紧靠拢母亲眼睛望向空中。坐着的男士有的若 有所思,有的正在观看实验者的操作。站着的年 轻人面带喜色,似乎理解了实验中的道理。 (2)有学者认为:这幅作品充分地展现了启蒙运动。请结合所学,从创作时代、画面内 容和明暗喻意三个方面论证此观点。 (8 分) 图 13

41.(30分)盐作为大自然的恩赐,与人的生存息息相关。它在历史上曾是一些国家或地
区的大宗商品和重要税收来源。 南京国民政府建立后, “盐商肆虐,俨然如专制时代之帝王,于其权力所支配下之岸区, 可以自设巡兵,检查行人” 。一些盐商“泥浆沙粒,米汤苦滷,任意掺杂” 。各省军阀截留盐 税、 违法滥加附税、 巧立名目的现象普遍。 “海内志士, 大声疾呼, 提倡改革” 。 国民政府 “财 政上实无法弥补,只有整顿盐税” 。1931 年,国民政府颁布新《盐法》 ,被称为“民国史上 的大事件” 。 (1) 依据材料,概括国民政府颁布新《盐法》的原因。 (8 分)

利用盐湖资源不但可以生产食盐,还可以提炼钾金属,制作钾肥等。图 14 为地质历史 时期形成的大盐湖与阿塔卡马盐沼位置图。据图和材料,回答第(2)题。

(2)简述大盐湖与阿塔卡马盐沼形成的共同原因。与阿塔卡马盐沼相比,概述大盐湖矿产

资源开发的优势条件。 (10 分)

(3)某网站编辑撰写一篇关于“取消食盐专营”的短文。请你运用经济学知识,帮助他在横 线上填写4个“信号”及其得出这种结论的“理由”。(12分)

小编看取消食盐专营制度对我们老百姓的好处 工信部发出消息称,盐业将进行体制改革,实现政企分开。从 2016 年起,废止盐业专 营有关规定,允 许现有食盐生产定点经营企业退出市场,允许食盐流通企业跨区经营,放 开所有盐产品价格,放开食盐批发、流通经营。废止盐业专营说白了就是取消垄断,听到这 一消息,振奋人心啊!这一消息可以带来以下信号: ①信号一:食盐价格可能______________——这对于消费者来说是一件非常好的事情。 现在像贵州一包 500 克的盐要卖 3 元钱,是米价的两倍,太贵了。 理由:___________________________________________________________________ ②信号二:生产咸味食品(如咸菜)的企业,可能______________——这是商家经营的 直接目的。 理由:___________________________________________________________________ ③信号三:跨区域用盐将______________——2014 年曾有经过两个地区顺道买盐的餐 馆老板, 被盐务局执法人员发现后罚款。 这是因为专营能带来巨额垄断收益, 不少省通过地方立法来保护当地盐业企业。 改革后, 就不再会有这种“奇葩罚 款”事件啦。 理由:________________________________________________________________ ___ ④信号四: 考验相关政府部门对食盐销售的______________——以后假冒盐可能混入市 场,相关政府部门要为消费 者提供一个可靠的食品安全环境。 理由:___________________________________________________________________

海淀区高三年级第二学期期末练习

文 综 试 题
第一部分(选择题共 140 分)

2015.5

本部分共 35 小题.每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项。 图 1 为部分冬季奥运会举办城市位置及举办时间示意图。读图,回答第 1、2 题。

1.图中城市 A.西半球比东半球多 C.赛会期间始终昼短夜长 2.下列叙述正确的是 180° A.长野受沿岸寒流影响,冬季寒冷干燥 B.温哥华位于北温带,典型植被为常绿硬叶林 180° C.都灵位于板块生长边界,地壳运动活跃 D.冬奥会期间索契日出时,盐湖城处在夜晚 180° 图 2 为我国北方某城市连续三日天气预报资料。读图,回答第 3 题。 B.亚洲比北美洲少 D.赛会期间太阳高度不断增大

3.图中 A.17 日天气晴朗,大气逆辐射强 C.18 日受云层和霾影响,昼夜温差小

B.18 日由于无有效降水,形成霾

D.19 日处在冷锋过境后,风力小

图 3 为长江经济地带部分地区示意图。读图,回答第 4、5 题

4.图中经济地带 ①Ⅰ轴、Ⅱ轴分别沿河流、铁路线分布 ②Ⅱ轴较Ⅰ轴经过地区地势平坦、地价较低 ③M 区能源供需不平衡,需要从外区调入 ④N 区新兴工业和第三产业发达,环境质量优良 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

5.为扩大就业和促进农业产业化的发展,在产业转移过程中 N 区域可大力承接 M 区域

A.原料指向型工业和技术指向型工业

B .动力指向型工业和市场指向型工业

C.劳动力指向型工业和市场指向型工业

D.劳动力指向型工业和原料指向型工业

图 4 为某市中心大型商场某层示意图, 图中商场东街、 商场西街走向与子午线平行。读 图,回答第 6、7 题。

6.该商场 A.示意图的比例尺大约为 1:1000000 C.建在高速公路和环路交叉点附近 7.该商场规模扩大、品牌增多 A.增加同类店铺间竞争,减小各自市场 C.有利于新产品的研发,减低运输成本 B.可扩大商场整体的服务范围 D.是现代电子商务发展的结果 B.麦当劳餐厅位于李宁店的西北方向 D.适宜建大型地面停车场来吸引顾客

图 5 为我国某区域示意图。读图,回答第 8 题。

8. 图示区域 A. 河流以高山冰雪融水补给为主 B. 国道选线的主要影响因素是河流

C. 气温年较差大,有利于水果糖分的积累 D. 土地荒漠化和水土流失是突出环境 问题 近年来,国内各大电子商务平台均将销售农产品作为发展重点。据此,回答第 9 题。 9.与传统方式相比,电子商务平台销售农产品的优势为 ①网络信息量大 ②销售范围广 ③产业链延长 ④流通环节少 ⑤产品质量高

A.①②③

B.③④⑤

C. ①②④

D.①③④

图 6 为我国某景区导游图。读图,回答第 10、11 题。

10.景区设施中 A.索道缆车方便游客登山及物资运送,会对自然景观产生影响 B.公路线路弯曲,沿线的名胜古迹数量多,便于游客乘车观赏 C.医疗站和警务站沿登山步道和公路布局,可保障游客的安全 D.食品饮料销售点应全部建在游客中心,以保护景区环境质量 11.旅游业发展对当地社会文化的影响有 A.人口流动,彻底改变当地地域文化 B .推动对野生动植物及生态系统保护

C.保护古迹,促进民族传统文化传承

D.提供就业,创汇、创税,回笼货币

12.随着个体小农经济确立,我国逐步形成了精耕细作的农业。以下资料可以用来研究古代 精耕细农业的是

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

13. “夫善牧民者, 非以城郭也。 辅之以什, 司之以伍??故奔亡者无所若,迁徙者无所容。 ” 这一制度所起的作用是 A.强化对社会基层控制 B.推动城市经济发展 C.促进郡县制度的形成 D.提高农业生产效率 14.有学者认为,我国是世界上唯一保持了两千多年中央集 权制度的国家。四个基础性制度,如四根“支信”共同 支撑起中央集权的“大厦” 。图 7 空格中应填写的制度 为 A.分封制度 C.科举制度 B.三公九卿制度 D.三省六部制度

15.晚清时期,外国商品在中国经历了一个从严重滞销到逐渐打开市场的转变过程。促成这 一转变的因素有 ①传统的自然经济逐步瓦解 ③列强攫取更多的经济特权 ②中国近代工业发展抵制外国商品倾销 ④通商口岸的增加和近代运输业的发展

A.①③

B.②④

C.①③④

D.①②④

16.20 世纪二三十年代国共关系的演变可以概括为“合作一对立一合作” 。能够体现此变化

的一组历史事件是 A.黄埔军校成立一北伐战争一重庆谈判 B.北伐战争一长征一红军主力改编为八路军 C.国民党一大召开一南昌起义一北平谈判 D.四一二政变一七七事变一淮海战役 17.阅读材料 上表中从甲到乙的变化反映的历史过程是 A.从国民经济恢复到“一五”计划 C.从“大跃进”到国民经济调整 B.从“一五”计划到“大跃进” D.从国民经济调整到“文革”发动

18.阅读下表: 关于 90 年代以来立法特点的变化解释正确的是 ①拨乱反正,平反冤假错案的需求 ③建设社会主义市场经济体制的要求 A.①②③ B. ②③④ ②体现了经济体制改革的深人发展 ④适应对外开放和经济全球化的需要 C.①③④ D.①②④

19.以下各项对雅典民主制度的特征表述不正确的是 A.实行少数服从多数原则 C.公民大会实行集体治权 B.贵族阶层政治权利被剥夺 D.公务人员大多由抽签产生

20. 恩格斯评价一场发生在 1853-1856 年的战争: “对于俄国人来说, 这是实现传统的野心 的 战争” ,这场战争的影响是 A.结束俄国沙皇专制制度 C.俄国取得了地中海霸权 B.缓和了俄国的社会矛盾 D.俄国进行近代化的改革

21.20 世纪前期,西方殖民体系由盛转衰。导致西方殖民体系走向衰落的原因包括 ①被殖 民地区民族资本主义的发展②俄国十月社会主义革命的影响 ③亚、非、拉国家民族意 识的觉醒④不结盟运动反对国际霸权主义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

22. 1960 年, 美国耶鲁大学教授特里芬在其著作 《黄金与美元危机》 中指出: 由于美元与 黄 金挂钩, 而其他国家的货币与美元挂钩, 美元虽然取得了国际核心货币的地位, 但是 各 国为了发展国际贸易, 必须用美元作为结算与储备货币, 这样就会导致流出美国的货 币 在海外不断沉淀, 对美国来说就会发生长期贸易逆差; 而美元作为国际货币核心的前 提 是必须保持美元币值稳定与坚挺, 这又要求美国保持贸易顺差地位。 对以上材料理解 正 确的是 A.以美元为中心的国际货币体系存在内在矛盾

B.布雷顿森林体系确立了美国的经济霸权地位 C.布雷顿森林体系不利于国际贸易的顺利发展 D.美元中心地位的确立便利了美国的经济扩张 23.1994 年亚太经合组织第二届领导人非正式会议通过(茂物宜言》 。该宣言提出发达国家 成员不迟于 2010 年,发展中国家成员不迟于 2020 年实现贸易与投资自由化的时间表, 从而确立了亚太经济合作的远景目标。宣言为各国制定不同时间表,是因为 A.各成员国实行不同的社会制度 C.发达国家试图加强控制和掠夺 B.发展中国家力图摆脱美苏的控制 D.各成员国经济发展水平差异较大

24.一封家书,一段历史。千百年来,传统家书维系着人间的亲情,记录了时代的变迁,是 文学、美学、书法、礼仪等文化的综合载体。日前,为了避免逐渐淡出人们视线的传统 家书 悄然消亡,一些有识之士倡议抢救散落在民间的传统家书,这是因为 A.传统文化是民族文化的结晶 C.传统文化具有相对的稳定性 B.文化遗产是国家和民族的宝贵财富 D.文化环境影响着人们的品格与素养

25. “北京榜样,平凡中的力量;北京榜样,就在我们身旁。 ” “北京榜样”是一项融广泛 发 动、推荐选树、宣传报道、公益实践为一体的群众性综合大型主题活动。该活动自启动 以 来,在全市宣传树立了一批“奋发向上,崇德向善”的“北京榜样” 。 “北京榜样” 活动 ①弘扬传统道德,凸显道德修养对个人发展的重要影响 ②加强公民教育,明确自省是促使道德提升的唯一方式 ③传播文明理念,是社会主义精神文明建设的重要内容 ④汇集榜样人物,是培育社会主义核心价值观的生动实践 A. ①② B. ①③ C.②④ D.③④

26.越来越多的研究表明,马铃薯只要不油炸,完全是一种健康食品:淀粉含量低,富含蛋 白质和维生素,以及钾、镁等微量元素,不但是一种碱性食品,有利于维持人体内的酸 碱平 衡,而且进食后很容易产生“饱腹感” ,有减肥瘦身的功效。这一结论表明 ①思维和存在具有同一性 ③人能够能动地改造世界 A. ①② B. ①③ ②意识是对客观存在的主观映象 ④规律是不以人的意志为转移的 C.②④ D.③④

27. “墨菲定律” 是一种心理学效应, 它的根本内容是指任何一个事件, 只要具有大于零的 机 率,就不能够假设它不会发生。这启示我们

A.坚持从局部入手认识整体 B.在事物的共性中把握个性 C.用对立统一的观点看问题 D.分析解决问题要突出重点 28.踏着别人的脚步前进,往往会迷失自我。漫画(图 8)启示我 们 A.新事物在旧事物的基础上产生 B.事物的发展总是从量变开始的 C.想问题办事情必须从实际出发 D.人生价值的实现需要客观条件 29.近年来,许多人选择在传统节日到寺院焚香祈福。为此,国家宗教事务局等部门在宗教 界广泛开展“倡导文明敬香,建设生态寺观”活动,引导广大信众和游客文明敬香,自 觉抵 制烧高香、烧天价香、烧头炷香等不良风气。这体现了我国 A.保护各种宗教活动 C.保护各种宗教活动 B.公民的基本政治权利得到保障 D.宗教坚持独立自主自办的原则

30. 中国特色新型智库是以战略问题和公共政策为主要研究对家、 以服务党和政府科学民主 依法决策为宗旨的非营利性研究咨询机构。加强中国特色新型智库建设有利于 ①推进国家治理体系和治理能力的现代化 用 ③提升国家软实力,增强我国国际竞争力 ④限制政府决策权, 促进政府职能的转变 ②发挥民主党派在协商民主中的领导作

A. ①②

B. ①③

C.②④

D.③④

31.亚洲基础设施投资银行,简称亚投行(AIIB) ,是一个以亚洲区域为主的多边开发机 构, 重点支持基础设施建设,总部设在北京。按照职能范围划分,亚投行属于 A.政府间国际组织 C.一般性国际组织 B.区域性国际组织 D.专门性国际组织

32.微信用只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信 APP 的智能 手 机变成一个全能钱包,无需任何刷卡步骤即可完成支付,购买合作商户的商品及服 务,整个 过程简便流畅。与传统的线下支付相比,微信支付改变了 A.货币的本质 C.消费的方式 B.商品的基本属性 D.市场的供求关系

“创客”一词来源于英文单词“Maker” ,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变 为现 实的人。回答第 33、34 题。 33. “创客” 不仅包含了 “硬件再发明” 的科技达人, 还包括了软件开发者、 艺术家、 设计 师 等诸多领域的优秀人才。 “创客”的共同特质是 A.投资理财能力 C.经营管理能力 B.规避风险能力 D.自主创新能力

34.年轻的“创客”们带来了“大众创业、万众创新”的活力,正在成为中国经济未来增长 的不熄引擎。构建面向人人的“众创空间” ,国家可以为“创客” ①设立创业投资引导基金 ③免除企业工商注册手续 A.①② B. ①③ ②提供财政税收政策支持 ④购买商业保险规避风险 C.②④ D.③④

35. “一带一路”沿线的国家在土地、 资源、 劳动力、 技术等方面各有所长, 形成强烈 互补。 假设 a 国和 b 国是“一带一路”沿线的两个国家, 不考虑其他因素, 两国 充分发挥各自的比较优势,进行分工与贸易,据此可以推断

A. ①②

B. ①③

C.②④ 共 56 分)

D.③④

第二部分(非选择题

36. (36 分)贵广高速铁路北起贵阳,南至广州,于 2014 年 12 月 26 日正式通车。阅 读图文资料,回答下列问题。

广州是中国对外贸易的重要港口城市,随着我国社会经济的发展,广州将发展成为国 际 航运和物流中心。 (1)说明广州发展成为国际航运和物流中心的条件。 (8 分) 贵广高铁沿线地区以喀斯特地貌为主。 (2)说出形成喀斯特地貌的主要外力作用, 并结合图 10 分析该区域地质地貌特点 对贵广高 铁建设的影响。 (10 分)

贵州省黔南州在利用自然条件发展热带、亚热带及温带水果的基础上,通过良种繁育、 节水灌溉等技术,大力发展优质无公害特色果蔬品种。产品在供给本省同时,进入广 东、广 西、港澳及东南亚市场,形成具有区域特色的外销果蔬生产基地。 (3)说明黔南州发展商品化外销果蔬生产的区位优势。 (8 分) 珠江三角洲地区计划逐步调整产业结构,降低对加工制造业的依赖,加强对电子信息、 生物医药、物流、旅游产业的投入开发。 (4) 概述珠江三角洲地区产业结构调整的方向, 并说明政府可以采取的具体措施。 (10 分)

37. (34 分)不同的历史时代有各自时代的核心价值观,深刻地影响着不同时代社会历史的 发展。 材料一宋明理学重建了人的哲学。不以鄙陋之心看人类,而以其价值理想看人 类,人 类的真正价值便显现出来。理学的根本精神可以用张载“为天地立心,为生民 立命,为往 圣继绝学,为万世开太平”的不朽格言为代表,强调人的历史使命感。宋 明理学对培养气 节操守、重视品德、自我节制、发奋立志等方面起了重要的作用。但 是,由于理学成为古代 社会的官方意识形态,维护了专制主义的等级秋序,以一整套 规范压制和扼杀人的本性,给 中国社会和中国人民带来了灾难。对于其正负面效应, 我们应当具体地历史地加以分析。 摘编自张岱年方克立《中国文化概论》 (1) 依据材料一分析宋明理学作为一种主流的价值体系对中国社会产生的影响。 (10 分) 材料二自由主义是资本主义的核心价值观。 在资本主义社会, 市场经济的基本原则是 等 价交换, 交换的主体双方必须作为平等的商品所有者出现在市场上, 否则市场不可能发 展 起来,于是人生而平等就成为最基本的观念。近代以来,由洛克、卢梭、康德、斯 密等资产 阶级先驱思想家建立了自由主义思想体系。他们认为,第一,人生而自由, 这是人不可剥夺 的天赋权利,也就是人具有同样的平等的自由权利。第二,在社会实 践中,法律面前人人平 等,人人具有平等的法律权利。第三,自由首先是个人的自由, 个人是自由的本位,个人主 义是自由主义的优先原则。然而,人类社会进入资本主义 制度后,无休止的战争和掠夺,对 落后民族的惨无人道的屠杀,劳动阶级的极端贫困, 统治阶级的腐败与堕落, 使追求平等的 人类仍然生活在不平等的社会之中。 摘编自关 晓丽《两种历史文化背景下的巾西核心价值观差异探析》 (2) 依据材料二, 概括资本主义核心价值观的主要内涵。 (6 分) 分析资本主义核心价 值 观形成的社会历史背景和在资本主义发展过程中呈现出来的矛盾性。 (6 分) 材料三辛亥革命后, 共和国建立起来了, 但是中国社会并未发生实质性的变革与进 步。 具有民主革命思想的知识分子 “于失望之余, 继续探求救国之道, 终于获得了新的觉 悟, 深感以往努力的方向,过于偏重西方形式的模仿,未曾触及西方立国的根本精神。变革 政治,首须变革社会,变革社会,首须变革人心” , (郭廷以《近代中国史纲》 )亦即必 须清 算阻碍社会进步的传统价值观。

(3) 洋务运动、 维新变法、 辛亥革命对于作为传统核心价值观的儒家思想分别持什么 态 度?(4 分)新文化运动是如何“变革人心” 、弥补此前历史缺陷的?影响如何?( 8 分)

38. (25 分)当前,一个新的名词正为越来越多的人所熟悉——“新常态” 。 材料一 “新常态”成为中国经济发展的主旋律,意味着我国经济发展的条件和环境已 经 或即将发生诸多重大变化。 (1)下表列出了我国经济发展呈现出的一些“新常态” 。运用《经济生活》中的相关 知识, 说明国家应如何为经济发展注入新动力,适应新常态。

材料二 伴随着经济进入“新常态” , 我国一系列改革方案密集出炉, 全面深化改革也 正在形 成“新常态” :考试招生制度改革、中国足球改革、户籍制度改革、公务用车 制度改革、司法体制 和社会体制改革??全面深化改革,对于人大代表和政协委员耒 说,需要充分 履行职责,推动这 些改革方案落到实处。 (2)说明人大代表和政协委员应如何履职,推动这些改革方案落到实处。 (10 分) 材料三 “新常态”下,全面深化改革、提升发展质量,既要敢于出招善于应招,又要 勇 于破藩篱、扫障碍,通过改革破除旧的体制机制,为发展注入新动力。

(3)运用辩证否定观的知识,说明为什么改革能为发展注入新动力。 ( 6 分)

40. (32 分)2015 年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利 70 周年。

(1)说明济南和青岛两地气候特点的差异并说出其影响因素。 (12 分) 中国通过长期的反侵略斗争, 取代了日本在东亚的主导国家地位, 从战前的半殖民地状 态一跃而为五大国之一及联合国的创始国,拥有了安理会常任理事国席位和一票否决

权。与此相对,日本不再是国际政治中的大国了,并且要在美国的占领和指导下重建经 济。虽然老牌的欧洲殖民列强—英国、法国和荷兰—在战争中获胜,但昔日的威望却大 大降低,因为这些国家在战时被日本赶出了在亚洲的殖民地,始于 16 世纪的欧洲在亚 洲之殖民主义时代终于走到了尽头。 另一方面, 美国凭借其在打败日本中发挥的主导作 用, 崛起为最强大的太平洋国家。 这一转折预示着亚洲国际关系发展中一个全新篇章的 开始。 摘编自徐中约 《中国近代史: 1600-2000 中国的奋斗》 (2)依据材料和所学知识,从“亚洲国际格局演变” 的角度,解读抗日战争暨反法西 斯 战争胜利的影响。 (10 分) 要求:提取信息充分,总结和归纳准确完整,解释和分析 逻辑清晰。

中国人民和中华民族历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人 而不被敌人所压倒的英雄 气概。面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义 精神的中国人民没 有屈服, 而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志, 谱写了中华民族不屈不挠抵抗外 来侵略的壮丽史诗,极大增强了中华民族的自信心和自豪感。 (3) 指出上述材料体现了中华民族精神的哪些基本内涵, 并说明中华民族精神在抗日战 争中发挥的作用。 (10 分)

41. (16 分) “一带一路”包括“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” 。

(1)依据图 12 信息并结合所学知识,论述古代丝绸之路的作用。 (8 分) 要求:参照示例,选择两个角度,运用图、文内容论述。史论结合,逻辑完整清晰。 示 例: 角度一: 丝绸之路促进了沿线城市的发展, 威尼斯、 广州作为海上丝绸之路的重 要 港口,成为著名的商贸城市。

海淀区高三年级第二学期期末练习(地理参考答案)
2015. 5
第一部分 选择题

题号 答案

1 C

2 D

3 C

4 A

5 D

6 B

7 B

8 A

9 C

10 A

11 C

第二部分 非选择题 36.(36 分) (1) (8 分) 地处珠江出海口、濒临南海,临近港澳、东南亚,可依托国内市场、连接世界; 海运、内河航运、公路、铁路等运输方式多样,形成交通网络,运输发达快捷,利于物资 集散; 珠江三角洲地区经济发展活跃、基础雄厚,外向型经济特征为主,进口、出口运输需求量 大等 (2) (10 分) 外力作用:流水溶(侵)蚀 影响:喀斯特地貌区地表破碎,崎岖不平; 多地下水溶洞和地下河; 地质条件复杂(崩塌、 断层),多地质灾害;需修建大量桥梁和隧道,修建难度较大。 (3) (8 分) 自然条件复杂多样(或地形影响,形成立体气候)利于多种果蔬种植; 技术水平高,利于 发展优质特色果蔬产品;交通运输便利,利于产品外销;市场需求量大等。 (4) (10 分) 方向:高新技术产业和发展第三产业(服务业) 措施: 加大技术研发的资金投入,促进科技、教育的发展; 完善基础设施建设 (交通建设) ; 落实环境保护法律法规,改善环境质量; 加强对高新技术产业的政策支持等。 40(1) . (12 分) 青岛比济南(示例) :气温: 年较差较小;一年中平均最高气温出现 8 月,滞后一个月; 降水:年降水量较多;降水季节变化较小 影响因素:海陆位置;地形 41(2). (8 分) 地质灾害:地震、滑坡、泥石流等 气象灾害:洪涝、旱灾、飓风等

海淀区高三年级第二学期期末练习

历史学科参考答案
第一部分(选择题)
题号 答案 题号 答案 12 D 22 A 13 A 23 D 14 C 15 C 16 B 17 C 18 B 19 B 20 D 21 A

第二部分(非选择题)
37.⑴积极影响:有利于肯定人的价值;有利于提高人的社会责任感;有利于社会的道德自 律。 (6 分) 消极影响:加强对人的束缚,维护专制统治。 (4 分) ⑵内涵:自由主义、人的权利平等、个人主义。 (6 分) 背景:资本主义市场经济的需要。 (2 分) 矛盾性:对殖民地半殖民地的掠夺;对劳动人民的剥削,资产阶级自身的腐败堕落;自 由平等的理想并未实现。 (4 分) ⑶洋务派主张“中体西用” ,维护儒家思想的正统地位;维新派借助儒家思想宣传维新变 法;革命派致力于宣传共和革命,未涉及对传统思想的批判。 (4 分) 新文化运动提倡民主科学,深刻批判了传统儒家思想。 (4 分) 新文化运动动摇了封建思想的统治地位, 使人们获得空前的思想解放; 为马克思主义的 传播创造了条件。 (4 分) 40.⑵要求:提取信息充分,总结和归纳准确完整,解释和分析逻辑清晰。 (10 分) 示例 1: 抗日战争暨反法西斯战争对亚洲国际格局的演变具有重要影响。 反法西斯战争前, 亚洲 大部分国家被迫进入资本主义世界体系,沦为殖民地半殖民地。日本不断对外侵略,企图独 霸亚洲。反法西斯战争胜利后,欧洲列强衰落,亚洲民族解放运动蓬勃发展,出现一批新独 立的国家,西方殖民体系在亚洲解体。美国凭借强大的综合实力,逐渐形成在亚洲的霸权地 位。 日本宣布无条件投降, 国际地位下降。 中国对世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献, 国际地位得到提高。 示例 2: 反法西斯战争的胜利加速了殖民体系在亚洲的解体, 英、 法等欧洲列强在战争中被削弱, 亚洲出现大规模的民族解放运动。反法西斯战争改变了亚洲国家的力量对比,日本战败,称 霸亚洲的野心破灭, 国际地位下降; 中国人民在世界反法西斯战争中做出的杰出贡献大大提 高了中国的国际地位。 战后美国在亚洲的影响增强, 美国的政治、 经济和军事地位迅速提升, 推行全球霸权战略。 抗日战争暨反法西斯战争的胜利推动了亚洲民族解放运动的发展和中华 民族的复兴,具有进步意义。 41.⑴以下答案仅供参考。学生选取两个角度回答,论证逻辑清晰,表达准确即可得分。(8 分) 丝绸之路促进了欧亚经济交流,中国的瓷器、丝绸远销欧洲、西亚,波斯的工艺品传 入中国,丰富了沿线人们的生活。

丝绸之路促进了欧亚文化交流,产生于西亚、南亚的基督教、佛教传入中国,佛教与 儒学思想、道教思想相互融合,成为中国文化的重要组成部分。 丝绸之路促进了沿线科学技术的交流, 中国的丝织技术和指南针传入欧洲和西亚, 印度 的天文学成就传入中国,促进了世界文明的发展。

海淀区高三年级第二学期期末练习参考答案及评分标准





2015.5

第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 24.B 25.D 26.A 27.C 28.C 29.A 30.B 31.D 32.C 33.D 34.A 35.B 第二部分共 5 小题,共 160 分。 38. (25 分) (1)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,实施科学的宏观调控,建立统一开 放、竞争有序的市场体系。 (3 分) ②实施创新驱动发展战略,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新 驱动。 (3 分) ③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力,建设生态文明。 (3 分) (2)人大代表:在自己的工作和社会活动中,听取和反映人民群众的意见和要求; (2 分)努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督; (2 分)行使提案权、质询权,监督 相关部门的工作,推动改革方案落到实处。 (2 分) 政协委员:进行社会调研,广泛听取和反映人民群众的意见和建议; (2 分)建言献策、 参政议政、民主监督,推动改革方案落到实处。 (2 分) (3)辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,是联系的环节,是发展的环节,是 实现事物发展的根本途径。 (2 分)改革是社会主义制度的自我完善和发展,是一个辩证否 定的过程; (2 分)通过改革可以破除体制机制障碍,为中国特色社会主义的发展注入新动 力。 (2 分) 39. (17 分) (1)增强权利意识和法律意识。 (2 分)依法签订劳动合同,自觉履行劳动义务(2 分) 当自己的合法权益受到侵害时,通过合法手段、法定程序维护权益。 (2 分) (2)实践是认识的基础, (2 分)依法治国理论是在我国现代化建设实践的基础上,发 挥主观能动性不断探索的过程。 (2 分)认识具有反复性和无限性, (2 分)依法治国理论的 探索不是一帆风顺的,是一个不断发展和完善的过程。 (2 分)认识的发展是一种波浪前进 或螺旋式上升的过程, (2 分)依法治国理论将在实践中不断得到检验和发展。 (1 分) (从真理的具体性、条件性角度作答,酌情给分)

北京市朝阳区高三年级第二次综合练习

文科综合试卷-地理
2015.5

第一部分(选择题,满分 140 分)
本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项。 读北 市 2015 年 月 16 日~ 日天气变 示 意 图 (图 1) , 成 1、2 题。 完 京 4 21 化

图1 1.图示时段,北京市 A.因寒潮过境而出现降温过程 B.19 日较 20 日,夜间大气逆辐射强 C.日温差随阴雨过程持续增大 D.降水过程利于降低空气中的浮尘

2.图示时段,气温总体上升的原因是北京市 ①白昼时间增长 ②受全球气候变暖影响

③受夏季风影响 A.①③ B.①④

④正午太阳高度增大 C.②③ D.②④

甘肃敦煌雅丹国家地质公园(40°N ,93°E)拥有典型的雅丹地貌景观,图 2 为雅丹 地貌发育过程示意图。据此完成 3、4 题。

幼年期

青年期 图2

壮年期

消亡期

3.重排下列序号以正确描述雅丹地貌发育过程 ①纵向沟槽切割沟槽,形成塔状或柱状雅丹体 ②地壳运动使平坦的地表开始抬升 ③雅丹体坍塌成残丘,大部分地表成为戈壁面 ④流水和风力侵蚀,沟槽加宽加深 A.④①③② C.②④①③ B.②①③④ D.②①④③ 图3

4.7 月初,某同学在该公园拍摄图 3 所示景观照片,他拍照时北京 时间可能是 A.5:00 B.8:00 C.13:00 D.18:00 美国 “飞机坟场”实际是飞机保存、拼装中心,这里露天保存了 4000 余架各式退役军 机,图 4 为其景观与位置图。读图完成第 5 题。

图4

5.图示地区建设飞机保存、翻新中心的有利条件是 ①气候干旱,延缓器件锈蚀 ③动物较少,减少线缆咬损 A.①② B.①③ ②远离地震带,保证飞机安全 ④靠近机械工业发达的硅谷 C.②③ D.②④

图 5 为电视剧《平凡的世界》中双水村景观和陕西省略图。据此完成 6、7 题。

图5 6.双水村最有可能位于 A.汉中 B.商洛 C.西安 D.绥德

7.双水村所在地区可

A.利用坚硬的岩石开挖安全的窑洞式民居 C.利用水草丰美的条件发展大牧场放牧业

B.在沟谷建造拦截坝,淤积泥沙形成耕地 D.利用年温差小的特点发展优质果木业

松江是沪杭高铁上的重要一站。沪杭高铁通车后,松江新城迅猛发展,图6表示松江新 城发展的多种方向。据此完成8、9题。



乙 图6





8.图6中,与松江新城发展方向对应合理的是 A.甲—文化创意 B.乙—商务会展 9.沪杭高铁的贯通使得 A.松江成为沪杭城市功能的疏散地 B.松江与沪杭间人口流动规模减小 C.高铁沿线成为日杂店的最佳区位 D.上海速递业网点的数量大大减少

C.丙—旅游休闲

D.丁-高新产业

西亚城市迪拜努力发展非石油产业比重, 打造梦幻之城。 图 7 反映了该城从海里填出两 个棕榈形岛屿的过程。据此完成 10、11 题。

图7

10.迪拜填造棕榈形岛屿的主要原因是 A.防御飓风的袭击 C.提高旅游吸引力 11.填海造陆建新城可能导致 A.近海生物的多样性减少 B.沿海湿地生态效益增强 C.地下径流入海更加通畅 D.海岸带不再受海浪侵蚀

B.发展海水养殖业 D.承接炼油业转移

第二部分(非选择题,满分 160 分)
36.(36 分)读南美洲部分地区图(图 12)和相关材料,回答下列问题。

图 12 (1)描述图示地区的地形特征。 (8 分)

热量丰富、光照充足、日温差大的气候特点使得圣地亚哥附近地区盛产优质葡萄。 (2)分析圣地亚哥附近地区形成上述气候特点的原因。 (12 分)

1 吨核燃料释放的能量相当于 270 吨标准煤,1GW 核电比火电 1 年能减排 560 万吨二氧 化碳。阿根廷能源消费以煤炭为主,近年来积极发展核电。 (3)指出阿根廷积极发展核电的主要意义。 (6 分)

“死亡公路”是翻越安第斯山联系智利和阿根廷的主要通道。目前,两国正计划打通 安第斯山隧道,建设从圣地亚哥附近港口到布宜诺斯艾利斯的铁路。 (3)说出通过“死亡公路”翻越安第斯山常见的自然灾害,简述该铁路对区域经济发展的 有利影响。 (10 分)

40. (20 分)2015 年是中国抗日战争胜利 70 周年。回答下列问题。 因地制宜,以冉庄为代表的冀中军民面对日军的扫荡,创造了地道战的作战方式。图 13 为冉庄位置及地道挖掘图。

图 13 (1)从自然环境特征的角度说明冉庄挖掘地道的必要性和可行性。 (10 分)

41.(24 分)法治是国家治理的重要方面。回答下列问题。 新加坡是国际物流配送中心。该国通过“IT 行动计划”把物流管理、培训等信息融入 全球电子商务。 “法治新加坡”更为物流业的发展营造了良好环境。图 14 为新加坡位置图。

图 14 (1)结合材料,分析新加坡打造国际物流配送中心的有利条件。 (10 分)

2014-2015 学年第二学期丰台区高三文综统一练习(二)

文综地理试题
2015.05 图 1 示意某岛国的地理位置和地形。读图,回答第 1~3 题。

图1 1.图中岛国 A.位于北冰洋海域 C.河流流域面积大 2.与乙区域相比,甲区域 A.年降水量较多 B.苔原比重更大 C.城市数量较多 D.交通通达度低 3.该岛国火山活动频繁,利用遥感技术可以 A.获取火山喷发具体地点的三维坐标信息 C.获取火山灰的扩散面积和浓度变化信息 B.监测受灾人口的空间分布 D.监测火山活动的未来趋势 B.地形以丘陵山地为主,中部高四周低 D.冰川地貌分布较广,地热能资源丰富

图 2 示意我国部分省级行政单位城市化水平的变化情况。读图,回答第 4、5 题。

图2 4.图中 A.东部省份的城市化水平较低 C.西部省份进入城市化中期阶段 5.在城市化过程中,北京市 B.部分省份的城市出现逆城市化现象 D.城市化水平与城市化速度呈正相关

A.绿地增加,人口合理容量变大 C.城区面积扩大,服务功能增大

B.人口流动量大,管理难度增大 D.劳力资源紧缺,退休年龄延迟

图 3 示意甲、乙两区域河流水系分布。读图,回答第 6、7 题。

甲 图3 6.图中 A.甲区域比乙区域的比例尺大 C.甲区域比以区域实地范围大 7.图中 A.甲区域气候暖湿,适宜水稻种植 C.乙区域气候深受季风环流的影响 第 8、9 题。



B.乙区域在甲区域的西方 D.乙区域河流注入印度洋

B.两区域的内河航运较发达 D.两区域河流以外流河为主

图 4 示意 4 月某日我国 40°N 以北地区沿甲、乙两地的天气系统垂直剖面。读图,回答

图4 8.下列示意图与图示天气系统相符的是

① A.① B.②

② C.③

③ D.④



9.受图示天气系统影响,可能 A.甲地大雨滂沱,气温明显下降 C.甲地沙尘漫天,大气能见度差 B.乙地晴朗无云,气温日较差小 D.乙地连日风雨交加,气温升高

图 5 示意北京市近年来用水量变化。读图,回答第 10、11 题。

图5 10.北京市用水量变化幅度最大的是 A.生活用水量 用水量 11.北京市 A.常住人口增加,农业用水总量持续下降 升 C.人均用水量逐渐减少,生活用水总量上升 少 D.气候变暖导致工业用水总量减 B.降水较多导致生态用水总量上 B.农业用水量 C.工业用水量 D.生态

36.(36 分)读图 10,回答下列问题。

图 10 中美地峡东西海岸的潮位差最高可达 5~6 米。 (1)说出中美地峡东西海岸的水位差异及主要影响因素。 (6 分) 哥斯达黎加的森林覆盖率约为 52%,是世界上生物物种最丰富的国家之一。 (2)说明哥斯达黎加生物物种丰富的自然原因。(10 分) (3)归纳尼加拉瓜运河相对于巴拿马运河的优势,并简述尼加拉瓜运河施工建设的有利自 然条件。 (10 分) (4)分析尼加拉瓜运河建设和开通对尼加拉瓜社会经济的积极影响。(10 分)

40.(16 分)山西是中华民族的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃。 图 13 示意山西省部分区域旅游交通分布。应县木塔是中国现存最高最古的一座木构塔 式建筑,为全国重点文物保护单位。平遥古城拥有中国最完整的城墙,还有 3000 多处明清

院落,72 条街巷等,是世界文化遗产。2013 年春节期间应县木塔景区接待游客约 1700 人, 平遥古城景区接待游客约 13.87 万人。读图 13,回答第(2)题。

图 13 (2)在应县木塔和平遥古城中任选其一 ,概述其旅游人数少或多的主要原因。 (8 分) ............... 41.(28 分)京津冀协同发展是具有深远意义的重大国家战略。 2015 年 3 月,德国某铝铸造企业的亚洲首个生产基地在天津自贸区正式挂牌成立。 (2)简述德国企业选择在天津建立生产基地的优势区位条件。 (8 分) (3)说明天津自贸区的建立对京津冀地区经济协同发展的有利影响。 (4 分)

2014-2015 学年第二学期丰台区高三文综统一练习(二)

文综地理试题答案
2015.05

题号 答案

1 D

2 A

3 C

4 C

5 B

6 A

7 D

8 A

9 C

10 D

11 C

36.(36 分) (1) (6 分) 东侧海岸水位比西侧海岸水位高。 大气环流(或盛行风) ,洋流。 (2) (10 分) 地处低纬,热量丰富;降水充足;地形复杂多样,垂直分异显著;受山地影响,东西分 异明显;森林覆盖率高。 (3) (10 分) 优势:尼加拉瓜运河更宽、更深。 有利:可利用天然河道和湖泊;地形平坦;可利用地狭(陆地最窄处) 。 (4) (10 分) 调整产业结构;促进第三产业(商业、服务业)发展;带动相关产业发展;拉动基础设 施建设;增加就业机会;增加收入,促进经济发展等。 (答出五点即可) 40.(16 分) (2) (8 分) 应县木塔:交通通达度低;景点知名度较低;景点数量少,类型单一;地区接待能力有 限。 平遥古城:交通通达度较高;景点知名度高;景点数量多,类型多样;地区接待能力较 高。 41.(28 分) (2) (8 分) 政策支持;靠近消费市场;劳动力价格较低;土地租金较低;临海,海运便利;内部交 易成本降低等。 (答出四点即可) (3) (4 分) 有利于京津冀地区产品出口;提供就业机会,促进经济发展;促进区域产业结构升级; 促进区域分工与合作。 (答出两点即可)


推荐相关:

2015年北京市高三文综二模重点城区历史汇编

2015年北京市高三文综二模重点城区历史汇编_政史地_高中教育_教育专区。2015年...四合院的房屋布局合乎中国传统农业社会的人伦礼节,这反映了 A.传统思想是由地理...


2015年北京市高三文综二模重点城区政治汇编

2015年北京市高三文综二模重点城区政治汇编_政史地_高中教育_教育专区。2015年...四合院的房屋布局合乎中国传统农业社会的人伦礼节,这反映了 A.传统思想是由地理...


2015年北京市高三文综一模重点城区历史汇编

2015年北京市高三文综一模重点城区历史汇编_政史地_高中教育_教育专区。2015年北京市东西海朝丰各区文科一模历史汇编 北京市东城区 2015 年一模试题及答案文科综合 ...


2015年北京重点城区中考模拟英语单项选择汇编及答案

2015年北京重点城区中考模拟英语单项选择汇编及答案_初三英语_英语_初中教育_教育专区。1. 北京市朝阳区 2015 中考一模知识运用(共 25 分) 四、单项填空 (共 10...


2015北京二模重点城区压轴题目汇编

2015北京二模重点城区压轴题目汇编_初三数学_数学_初中教育_教育专区。刚考完的二模试卷,在中考前还需要在加把劲西城10.在平面直角坐标系 xOy 中,点 M 的坐标为 ...


2016年北京市西城区高三一模文综地理(高清版含答案)

2016年北京市西城区高三一模文综地理(高清版含答案)...a、c 区的布局重点应在工业区 B. b 区布局重点...地价、交通变化使城区人口向郊区迁移 高三地理第一...


2015年北京市重点城区中考英语模拟试题专项书面表达汇编含答案

2015 年北京市重点城区中考英语模拟试题专项书面表达汇编含答案 一、北京市朝阳区 2015 中考一模 书面表达(15 分)九、 文段表达 (15 分) 根据中文和英文提示,...


2015年北京重点城区理科生物汇编

2015年北京重点城区理科生物汇编_高考_高中教育_教育专区。2015年北京重点城区理科生物汇编 东城1.下列关于真核细胞的结构和功能的叙述,正确的是 A.细胞膜可提高...


2015年北京重点城区理科化学汇编

2015年北京重点城区理科化学汇编_高考_高中教育_教育专区。2015年北京重点城区理科化学汇编 东城相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 6. 化学在生产和生活中有着...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com