tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013-2014年度高三地理集训(4)


2013-2014 年度高三地理集训(4)试题
图 2 是我国东北地区年干燥度等 值线图,年干燥度为年可能蒸发量与 年降水量的比值。读图完成 4-5 题。

图2

4﹒③地的值可能是 A.0.4 B.0.8 C.1.2 D.1.0

5﹒① 两地年干燥度有明显差异的原因是 、② A﹒①地海拔高于②地 B﹒①地

降水多于②地

C﹒①地蒸发量大于②地 D﹒①地比②地距海近 读“我国华北地区 1954~2002 年气温与降水量变化示意图”,完成第 7 题。(2012〃广东深 圳中学高三模拟第 8 改编)

7.华北地区降水量、气温年际变化的最大值约为( ) A.3 20 毫米 3.5℃ B. 450 毫米 3.5℃ C.650 毫米 9℃ D. 3 20 毫米 6℃ 《少年派的奇幻漂流》根据扬?马特尔风靡全球的同名小说改编而成,由好莱坞华人导 演李安执导。 影片讲述了少年派举家前往加拿大的途中, 在马里亚纳海沟附近遇上风暴后沉 船,他和一只名叫理查德?帕克的孟加拉虎在救生艇上漂泊 227 天,最终到达墨西哥海岸获 的历程。读太平洋区域图,完成 4-6 题:

第 4-5 题图 4.根据地理知识推测在派的漂流里程中,他经历了 A. 副极地低压带 B. 东南信风带 C.墨西哥湾暖流 D.加利福尼亚寒流 5.图中派漂流的洋流的流速最接近 A. 10 公里/天 B.30 公里/天 C. 50 公里/天 D.70 公里/天 6.关于图示地区的说法正确的是 A.①海域位于板块生长边界 B.②洋流所在海域的大洋东海岸形成了大渔场 C.③海域出现海雾的频率高于①海域 D.③海域附近蕴藏丰富的石油 土地覆盖是植被、土壤、河湖、沼泽及各种建筑物等地表诸要素的综合体。图中 O 点 为 1980 年中国土地覆盖重心,它相对于中国大地 坐标原点(34°N,109°E)向正西偏 531 km,向正 北偏 448 km。P1、P2 分别是仅考虑单一因素影响 所形成的 2000 年土地覆盖重心。据图回答 6~7 题。 6.O 点所处区域在土地利用中引发的最突出生态 问 题是 ( ) A.水土流失严重 B.土地荒漠化 C.湿地面积萎缩 D.生态用水紧张 7.关于 1980 年到 2000 年中国土地覆盖重心迁移 的说法,正确的是 ( ) A.重心从 O 点移到 P1 点是东北地区气候变暖、降水减少的结果 B.重心从 O 点移到 P2 点是西北地区生态退耕的结果 C.在气候和某种人为因素的共同作用下重心向东南方向迁移 D.在气候和某种人为因素的共同作用下重心向东北方向迁移 风能资源的丰富程度可以用风能密度来表示.图 6 是我国陆上风能密度分布图,据此回 答 8 一 9 题。 8.关于我国风能资源分布特征的叙述,正确的是( ) A.盆地多于平原 B.高原多于山地 C.东北多于西南

D.南方多于北方

9.图 6 中甲地风能密度大于乙地,其原因是( ) A.甲地纬度低,获得太阳辐射多 B.甲地受台湾海峡狭管效应影响 C.乙地面对的海域开阔风力强大 D.乙地受山脉阻挡作用风力较小 读《上海杭州近三年春天四节气气温对照曲线图》图,完成 3~4 题。

3.关于两地春季气温变化的说法,错误的是 .. A.2009 年两地清明当天天气受反气旋影响较大 B.两地近三年清明当天的气温和常年清明平均气温相差不大于 2℃ C.两地春季气温呈现波动上升趋势 D.两地气温变化基本同步 4.上海、杭州与全国很多地方一样,春天出现过气温反复波动的现象,反复波动的原因是 A.上海、杭州距海近,受海洋影响大的结果 B.全球气候变暖的结果 C.春季开始形成城市热岛 D.冷暖气流相互博弈的结果 “数九”又称“冬九九”, 是我国冬季一种民间节气。 “九九”是指一年中从较冷到最 冷又回暖的时间。它是从冬至这天作为一九的开始,即从 12 月 21 日或 22 日开始,依次每 隔 9 天算一九、二九、三九。下图为中国天气网某日天气预报的截图(图 1) ,据此完 1-2 题。

图1 1.与图中所示信息最接近的节气是 A.立春 B. 春分 C. 秋分 D. 端午 2.根据未来三天当地天气变化推测可能是哪种情况引起的 A.冷锋 B.准静止锋 C.暖锋 D.气旋 下图为 2012 年 1 月 12 日至 2 月 9 日我国某地气象站每天早晨 8 时积雪深度、无雪地 温和雪盖地温(有积雪覆盖的地面温度)变化统计图。积雪隔绝了地面与大气,阻止了它们 之间的热量交换,能够保住土壤的热量。回答 5~6 题。

第 5-6 题图

5.图中表示积雪深度、无雪地温、雪盖地温变化的三条曲线依次是 A.甲、乙、丙 B.丙、乙、甲 C.甲、丙、乙 D.乙、丙、甲 6.下列说法正确的是 A.雪盖地温温度变化幅度大与无雪地温 B.积雪深度与雪盖地温变化曲线大体应是负相关的关系 C.积雪量变化最大的时间段出现在 1 月 27 日~28 日 D.积雪深度与无雪地温变化曲线大体应是正相关的关系


推荐相关:

2013-2014学年高中地理 1-3区域发展差异活页规范训练(...

2013-2014学年高中地理 1-3区域发展差异活页规范训练...基础 1、2 3、4 中档 7、8、9、10、14、 15...2014高考地理一轮全程复... 7页 免费 高中地理 第...


2013-2014学年上学期高二年级地理训练题(七)

2013-2014学年上学期高二年级地理训练题(七)_政史地_高中教育_教育专区。高二...(4 分) (2)东高西低(2 分) (3)地处亚热带季风性湿润气候区,河流水量...


2013-2014学年上学期高二年级地理训练题(十一)

2013-2014学年上学期高二年级地理训练题(十一)_政史地_高中教育_教育专区。...①④⑤ C.①③⑤ 图 4 表示某产业在世界上的迁移过程,回答 30—32 题: ...


2014年高三地理选择题练习

2014年地理高考模拟试题... 16页 免费2​0​1​4​年​高​三​...低 温天气 图 4 是北半球亚热带某地 2013 年降水量逐月累加柱 8 题。 状...


烟台开发区高级中学2013-2014年高三地理检测

RPS培训教材 保障尺寸精... 36页 免费 《等温线的...烟台开发区高级中学 2013-2014 年高三地理检测 2013...城市居住用地紧张 图 4 是 2009 年我国家具行业...


2013-2014学年永泰一中高三地理培优练习4

2013-2014 学年永泰一中高三地理培优练习 42013-12-15 一、选择题 中国科学院可持续发展战略研究组将人类社会划分为四个发展阶段,下图是“人类社会不同发展阶段...


东莞市2013-2014学年度第一学期高三调研测试地理试题东...

东莞市 2013-2014年度第一学期高三调研测试地理试题 1.2013 年 9 月“...(10 分) 高三地理参考答案 1 A 2 D 3 C 4 B 5 C 6 B 7 A 8 B ...


2013—2014学年度高三第一次月考高三地理

2013--2014年度上学期高三第一次月考试题 11.在“四幅热力环流示意图”中,判断其中符合热力学原理的是( ) 地一选择题(共计 30 小题,每小题 2 分) ...


日照一中2013-2014学年度高三年级上学期单元过关测试地理

) (4 2013-2014年度高三年级上学期单元过关测试(三)参考的答案一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1——10 DBBAC CACBD 11——20 ABCBC ADADB ...


2013-2014学年度丰台高三地理期末

2013-2014年度丰台高三地理期末_数学_高中教育_教育专区。丰台区 2 01 3 —...共 45 分) 1 C 16 A 2 B 17 B 3 A 18 A 4 C 19 B 5 D 20 D...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com