tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修3课件:1-2-3 循环语句


成才之路· 数学
人教A版 ·必修3

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

第一章
算法初步

第一章

算法初步

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学

·必修3

第一章
1.2 基本算法语句

第一章

算法初步

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

第一章
1.2.3 循环语句

第一章

算法初步

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

课前自主预习 基础巩固训练 思路方法技巧 能力强化提升 名师辨误做答

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

课前自主预习

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

温故知新 1.给出下列四个问题: ①求方程ax2+bx+c=0的解;②判断直线和圆的位置关 系;③给三名同学的成绩排名次;④求两点间的距离.其中 不需要用条件语句来描述其算法的有( A.1个
[答案] A

) D.4个

B.2个

C.3个

[解析]不需要用条件语句来描述的是④.
第一章 1.2 1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

?0<x≤5?, ?4x ? ?5<x≤9?, 2.已知函数f(x)=?20 ?56-4x ?9<x<14?, ?

在求f(a)

(0<a<14)的算法中,需要用到条件结构,其中判断框的形式 是( )

[答案] D
第一章 1.2 1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

本题给定的分段函数有三段, 所以在条件结构中

需运用两次判断框,故选 D.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

3.已知如下程序: INPUT x IF x>=0 THEN y=1 ELSE y=-1 END IF PRINT “y=”;y END

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

若输入 x=5,则运行结果是( A.x=5,y=1 C.y=1

)

B.x=5,y=-1 D.y=-1

[答案] C
[解析] 由于 5≥0,故 y=1.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

新课引入 花开花谢,月圆月缺,循环无尽,人生就是一个循环不 息的过程,比如生老病死.而整个世界在循环中生生不 息.环环相扣,相互影响,如力的转化,转换不息,循环是 世界的根本.循环,是一个不变的真理.数学中的循环语句 是怎样的呢?这节课我们来认识这个问题.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

自主预习 阅读教材P29-32,回答下列问题: 1.直到型循环语句 (1)格式 DO 循环体
条件 LOOP UNTIL ______

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

(2)执行过程:首先执行一次循环体,再判断条件,如果
满足 ______条件,那么就结束循环,执行 LOOP UNTIL 之后的语 不满足 句;如果_______条件,继续执行循环体,执行完循环体后, 循环体 再判断条件,如果仍然不满足条件,再次执行_______,直到

满足条件循环终止.直到型循环语句又称 UNTIL 语句.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

(3)程序框图:对应的直到型循环结构如图所示.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

下列循环语句,循环终止时,i 等于( i=1 DO i=i+1 LOOP UNTIL i>4 A.3 B.4 C.5 D.6
[答案] C

)

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

该循环语句是直到型循环语句,当条件 i>4 开始

成立时,循环终止,则 i=5.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

2.当型循环语句 (1)格式: WHILE
条件 _____

循环体 WEND

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

不满足 (2)执行过程:首先判断条件,如果_______条件,那么就

结束循环,执行 WEND 之后的语句;如果______条件,继续 满足 执行循环体;执行完循环体后,再判断条件,如果仍然满足
循环体 条件,再次执行________,这个过程反复进行,直到不满足

条件循环终止.当型循环语句又称 WHILE 语句.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

(3)程序框图:对应的当型循环结构如图所示.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

下列循环语句,循环终止时,i 等于( i=1 WHILE i=i+1 WEND A.2 B.3 C.4 D.5
[答案] B

)

i<3

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

该循环语句是当型循环语句,当条件 i<3 开始不

成立时,循环终止,则所求 i=3.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

3.直到型循环语句与当型循环语句的区别与联系:
直到型循环语句 ①先执行一次循环体, 再对条件进行判断,然 后根据判断的结果决定 区别 是否继续执行循环体, 称为“后测试型”循环 ②至少执行一次循环体 当型循环语句 ①先对条件进行判断.根 据判断的结果决定是否执 行循环体,称为“前测试 型”循环 ②可能一次也不执行循环 体

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

①当型循环语句与直到型循环语句本质 联系 上是相同的,可以相互转化. ②对同一算法来说,当型循环和直到型 循环的条件互为反条件

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

下面是利用直到型循环语句编写的程序,请把它改写为 当型循环语句.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

S=1 i=5 DO S=S*i i=i+4 LOOP UNTIL i>3993 PRINT S END [分析] 首先注意WHILE型循环语句的格式,然后搞清

其中的条件与UNTIL型语句中的条件正好相反.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

当型循环语句如下: S=1 i=5 WHILE i<=3993 S=S*i i=i+4 WEND PRINT S END

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

思路方法技巧

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

UNTIL语句的应用(直到型)
学法指导 UNTIL语句的执行过程 计算机执行UNTIL语句时,先执行DO和UNTIL之间的循 环体,然后判断LOOP UNTIL后面的条件是否成立,如果不 成立,返回DO语句处重新执行循环体.这个过程反复执 行,直到某一次判断LOOP UNTIL后面的条件成立为止,这 时不再返回执行循环体,而是跳出循环体执行LOOP UNTIL 后面的语句.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

直到型循环又称“后测试”循环,也就是我们经常讲的 “先执行后测试”,“先循环后判断”. [特别提醒] UNTIL语句与直到型循环结构相对应.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

1 1 1 1 用 UNTIL 语句写出求 1-2+3-4+?+ 999- 1 的程序. 1000 [分析] 题中要求 1000 个数的和或差,这 1000 个数的分

母是连续自然数,要求用 UNTIL 语句编写程序.编程时要引入 累加变量 s 和计数变量 i,并用(-1)i-1 调节加、减.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

程序如下:

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

根据下列程序框图,把程序中所缺少的语句补充完整. 程序框图

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

程序: i=1 S=0 DO ① ② LOOP UNTIL



[答案]

①S=S+i^2 ②i=i+1 ③i>100

[解析]

由程序框图及直到型循环的特点易得.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

WHILE 语句的应用(当型)
学法指导 WHILE 语句的执行过程 计算机执行到 WHILE 语句时, 先判断条件是否成立, 如 果成立,则执行 WHILE 和 WEND 之间的循环体;后返回 WHILE 语句再判断上述条件是否成立,如果成立, ,再执行 循环体, 这个过程反复进行, 直到某一次 WHILE 语句判断上 述条件不成立为止,这时不再执行循环体,而是跳到 WEND 语句后,执行 WEND 后面的语句.
第一章 1.2 1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

当型循环又称“前测试型”循环,也就是我们经常讲的 “先测试后执行”,“先判断后循环”. [特别提醒] WHILE 语句与当型循环结构相对应.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

分别用当型与直到型语句编写程序计算 12+32+ 52+?+9992,并画出相应的程序框图.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

解法一:(当型循环)程序框图如图.

程序如下: S=0 i=1 WHILE i<=999 S=S+i^2 i=i+2 WEND PRINT S END

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

解法二:(直到型循环)程序框图如下图.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

程序如下: S=0 i=1 DO S=S+i^2 i=i+2 LOOP UNTIL PRINT S END

i>999

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

规纳总结:算法的设计带有灵活性和通用性,熟练地掌 握这一类题的解法,对于解决与此相关的问题有很大帮助.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

下面是利用直到型循环语句编写的程序,请把它改写为当 型循环语句. S=1 i=1 DO S=S*i i=i+2 LOOP UNTIL PRINT S END

i>2013

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[分析]

首先注意 WHILE 型循环语句的格式, 然后搞清其

中的条件与 UNTIL 型语句中的条件正好相反.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

当型循环语句如下. S=1 i=1 WHILE i<=2013 S=S*i i=i+2 WEND PRINT S END

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

循环语句的综合应用
学法指导 循环语句编程的要点提示 (1)循环语句的作用:循环语句主要用于循环结构.在需 要处理反复执行的运算任务,如累加求和、累乘求积等问题 时,常常要用到循环语句.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

(2)循环语句编写程序的“三要素”: ①循环语句中的变量一般需要进行一定的初始化操作; ②循环语句在循环的过程中需要有“结束”的机会; ③在循环中要改变循环条件成立的因素.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

(3)注意事项: ①解决具体问题构造循环语句的算法时,要尽可能少地引 入循环变量,否则较多的变量会使设计程序比较繁杂,并且较 多的变量会使计算机占用大量的系统资源,导致系统缓慢. ③WHILE 循环与 UNTIL 循环一般可以相互转化.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

给出以下 10 个数:4,10,70,33,95,74,29,17,60,30. 要求将大于 40 的数找出来,画出求解该问题的算法的程序框 图,并写出程序. [分析] 可以从第 1 个数开始与 40 比较大小, 若该数大于

40 就输出,小于或等于 40 则不输出,然后取下一个数与 40 比 较.这样需比较 10 次,可用一个计数变量的循环结构设计算 法.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

程序框图如下图所示:

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

程序如下: i=1 DO INPUT x IF x>40 THEN PRINT x END IF i=i+1 LOOP UNTIL i>10 END

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

规纳总结:循环语句嵌套条件语句的解题思路是:先确 定外层的循环语句,再逐步确定内层的条件语句.一定要保证 内层的变量与外层的变量不能冲突,引起矛盾.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

输入 1000 个数, 将其中的正数输出, 并计算正数的个数, 写出程序.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

程序如下: i=0 m=0 DO INPUT x i=i+1 IF x>0 THEN PRINT x m=m+1 END IF LOOP UNTIL i>1000 PRINT m END
第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

名师辨误做答

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

某商场第一年销售计算机 5000 台,如果平均每 年的销售量比上一年增加 10%,那么从第一年起,大约经过几 年可使总销量达到 40000 台?写出解决此问题的程序.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[错解]

程序如下: S=5000 i=0 WHILE S<40000 S=S*?1+0.1? i=i+1 WEND PRINT i END

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[错因分析] 错解中的循环求出的 S 不是总销量,而是每 年的年销量. 用“m=m*(1+0.1)”表示累乘, 求出每年销量; 用“S=S +m”表示累加,求出总销量.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[正解]

程序如下: m=5000 S=0 i=0 WHILE S<40000 S=S+m m=m*?1+0.1? i=i+1 WEND PRINT i END

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

基础巩固训练

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

1.关于当型循环语句叙述正确的是( A.总是执行循环体 B.执行一次循环体 C.满足条件时执行循环体 D.遇到 WEND 就结束
[答案] C

)

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

2.下列对 WHILE 语句说法不正确的是(

)

A.当计算机遇到 WHILE 语句时,先判断条件的真假, 如果条件符合,就执行 WHILE 与 WEND 之间的循环体 B.当条件不符合时,计算机不执行循环体,直接跳到 WEND 语句后,接着执行 WEND 之后的语句 C.WHILE 型语句结构也叫当型循环 D.当型循环有时也称为“后测试型”循环
[答案] D
第一章 1.2 1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

3.在循环语句的一般形式中有“UNTIL A”,其中 A 是 ( ) A.循环变量 B.循环体 C.条件不成立是终止循环 D.条件成立时终止循环
[答案] D

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

4.下列循环语句,循环终止时,n 等于( n=2 WHILE n<=7 n=n+1 WEND A.6 C.8
[答案] C

)

B.7 D.9

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

该循环语句是当型循环语句,循环终止时,条件

n≤7 开始不成立,即有 n≥8.由于 n 能取到 8,则此时有 n= 8.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

5.有人编写了下列程序,则( x=-1 DO x=x^2 LOOP UNTIL x>10 PRINT x END

)

A.输出结果是 1 B.能执行一次 C.能执行 10 次
[答案] D
第一章 1.2 1.2.3

D.是“死循环”,有语法错误

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

从循环语句的格式看, 这个循环语句是直到型循

环语句,当满足条件 x>10 时,终止循环.但是第一次执行循 环体后 x=1,由于 x=1>10 不成立,则再次执行循环体,执 行完成后 x=1,则这样无限循环下去,是一个“死循环”, 有语法错误,循环终止的条件永远不能满足.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

6.下列程序中循环体运行次数是( i=40 DO PRINT i=i+10 LOOP END A.4
[答案]

)

i

UNTIL

i>90

B.5
C

C.6

D.60

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

7.下图所示的四个框图中,其中满足 UNTIL 语句的是 ________,满足 WHILE 语句的是________.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[答案]
[分析] 答案.

③ ①④
根据两种循环语句与循环结构的对应关系寻找

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析]

UNTIL语句对应直到型循环,是先执行一次循

环体,再判断条件,直到条件满足时跳出循环;而WHILE语 句是先判断条件,再执行循环体,直到某次条件不满足时, 跳出循环.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

1 1 8.对任意正整数 n,设计一个程序求 S=1+ + +?+ 2 3 1 n的值.

第一章

1.2

1.2.3

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

[解析] INPUT i=0 S=0 DO

程序如下: n

i=i+1 S=S+1/i LOOP UNTIL i>=n PRINT END
第一章 1.2 1.2.3

S

成才之路 ·高中新课程 ·学习指导 ·人教A版 ·数学 ·必修3

能力强化提升(点此链接)

第一章

1.2

1.2.3


推荐相关:

2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修3综合素能检测:第一章+算法初步

2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修3综合素能检测:第一章+算法初步_数学_...[答案] D 2.下列赋值语句错误的是( A.i=i-1 -1 C.k= k [答案] D ...


2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修3综合素能检测:第二章 统计

2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修3综合素能检测:第二章 统计_数学_高中...3:2:1,要用分层抽样的方法从所有本科生中抽 取一个容量为 200 的样本,则...


2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修4基础巩固:1-2-1 单位圆中的三角函数线

2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修4基础巩固:1-2-1 单位圆中的三角函数...2kπ- 3 <x<2kπ+ 3 ?k∈Z?. ? 解集恰好为图中阴影重叠的部分,故原...


2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:2-1-2 空间中直线与直线之间的位置关系

2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修2能力强化提升:2-1-2 空间中直线与直线之间的位置关系_数学_高中教育_教育专区。一、选择题 1.异面直线是指( ) A.空...


2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修4:本册综合能力测试教师用

2014《成才之路》高一数学(人教A版)必修4:本册综合能力测试教师用_数学_高中教育...1.(2013· 泰安期末)tan π 的值为( 3 3 A. 3 3 B.- 3 C. 3 ) ...


【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-3)练习:1.2.2 第2课时 组合2]

成才之路2014-2015学年高中数学(人教A版,选修2-3)练习:1.2.2 第2课时 组合2]_数学_高中教育_教育专区。【成才之路2014-2015学年高中数学(人教A版,选...


2014成才之路高一数学:第一章综合素能检测(人教A版必修1)

2014成才之路高一数学:第一章综合素能检测(人教A版必修1)_数学_高中教育_教育...已知集合 A =普 {1,2,3,4,5},B={(x,y)|x∈A,y∈A,x-y∈A};则...


【成才之路】2014-2015学年高中数学(人教A版)选修2-1练习:2.3.3直线与双曲线的位置关系]

成才之路2014-2015学年高中数学(人教A版)选修2-1练习:2.3.3直线与双曲线的位置关系]_数学_高中教育_教育专区。【成才之路2014-2015学年高中数学(人教A...


【成才之路】2015-2016学年高中数学 1.2.2条件语句课时作业(含解析)新人教B版必修3

成才之路】2015-2016学年高中数学 1.2.2条件语句课时作业(含解析)新人教B版必修3_高一数学_数学_高中教育_教育专区。【成才之路】2015-2016 学年高中数学 1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com