tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

财政与税收 .ppt


与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

第 一 部 分

必考部分

第1页

第一部分

必修1

第三单元

收入与分配

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·

课标版·政治

必 修 1

经济生活

第2页

第一部分

必修1

第三单元

收入与分配

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

第 三 单 元

收入与分配

第3页

第一部分

必修1

第三单元

收入与分配

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

基 础 知 识 回 顾

考 点 互 动 探 究

第八课

财政与税收
课 时 作 业

第4页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

高考导航

基 础 知 识 回 顾

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第5页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

知识结构
考 点 互 动 探 究

基 础 知 识 回 顾

课 时 作 业

第6页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

基 础 知 识 回 顾

基 础

知 识 回 顾
感悟教材 · 学与思
(对应学生用书P50)

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第7页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

一、国家财政 1.财政收入与支出
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

(1)财政收入的构成 ①含义:国家收入和支出就是财政。 ②财政收入:国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资 金,就是财政收入。 财政收入包括① 税收收入、利润收入、债务收入以及其 。 他收入

课 时 作 业

第8页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2)税收与财政的关系 ② 税收收入 是财政收入最主要的来源。在我国现阶段,税
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

收收入占国家财政收入的90%以上。

课 时 作 业

第9页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(3)影响财政收入的因素 ①财政收入受很多因素的影响,其中经济发展水平和分配
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

政策的制约是其主要因素。 ②经济发展水平对财政收入的影响是③ 基础性 的。

课 时 作 业

第10页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

③分配政策的影响 a.在社会财富总量一定的前提下,如果国家财政集中的收
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

入过多,会直接减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩 大和个人购买力的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影 响。

课 时 作 业

第11页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

b.如果国家财政集中的收入太少,将直接影响国家职能的 有效发挥,尤其会降低财政对经济发展支持和调控的力度,最
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

终也不利于企业的发展和个人收入的增加。 c.国家应当制定合理的分配政策,既保证 ④ 国家财政收入稳步增长 ,又 ⑤ 促进企业的持续发展和人民生活水平 的不断提高。

课 时 作 业

第12页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(4)财政支出 财政支出是政府实现职能的⑥ 物质条件 ,财政支出的状
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

况反映了政府的政策。 (5)财政支出的构成 财政支出可以分为⑦ 经济建设 支出,科学、教育、文 化、卫生事业支出,行政管理和国防支出,⑧ 社会保障 支出, 债务支出。

课 时 作 业

第13页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(6)财政收支平衡 财政收入和支出的对比,有三种情况:
基 础 知 识 回 顾

⑨ 收大于支,存在节余;支大于收,出现赤字;收支相等 。 ①在国家财政预算和决算中,收入和支出⑩

相等 是最

考 点 互 动 探 究

理想的状态,它表明国家筹集的财政资金得到了最充分的利 用。但是,由于受多种因素的制约,财政收支完全相等的情况 几乎不存在。
课 时 作 业

第14页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

②财政收支平衡,是指当年的财政收入等于支出;或收入 大于支出,略有节余;或支出大于收入,略有赤字。
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

③财政赤字,是指当年的财政支出大于财政收入的部分。 财政赤字必须? 控制在一定范围 之内。

④国家通过财政收入、支出控制经济运行。
课 时 作 业

第15页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

经济发展水平只是为分配提供了一种可能 性,最终国家能够集中多少财政收入,要受到分配政策的制
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

约。分配政策是指整个国民收入在国家、企业、个人三者之间 按照怎样的比例分配。

课 时 作 业

第16页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

问题探究1:能否认为财政收入越多越好? 提示:这种观点是错误的。因为在一定时期内,国民收入
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

一定的情况下,国家取得的财政收入过多,会减少企业和个人 的收入,不利于企业生产的扩大和个人购买力的增加,最终将 对财政收入的增加产生不利影响。

课 时 作 业

第17页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2.财政作用 (1)财政与人民生活保障
基 础 知 识 回 顾

国家财政是促进? 保障

社会公平、改善人民生活

的物质

考 点 互 动 探 究

财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进 ? 教育公平 ,建立? 社会保障体系 ? 与

基本医疗卫生制度

课 时 作 业

,保障和提高人民的生活水平,

推动建设社会主义和谐社会。

第18页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2)财政与基础设施工程 国家财政具有促进资源合理配置的作用
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的 资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。国家通 过财政支持这些行业、地区的建设,有助于?资源的合理配置 。 例如,能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,需 要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财 政的大力支持。

课 时 作 业

第19页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(3)财政与宏观调控 国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用
基 础 知 识 回 顾

经济平稳运行要求? 社会总供给 与? 社会总需求 保持 基本平衡,避免出现大起大落,财政是国家宏观调控的重要经 济手段。

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第20页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

财政是国家参与的社会分配 财政分配的主体是国家。因为财政是以国家的存在为前 提,是由国家来组织的,国家在财政的分配上处于主导地位。
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

体现在:财政分配以国家为前提;在财政分配中,国家处于主 动的、支配的地位,财政支配是在全社会范围内进行的集中性 分配。财政分配的对象是社会产品中的剩余产品。财政分配的 目的是保证国家实施其职能的需要,这种需要属于社会公共需 要,即保证执行国家职能的需要,发展科教文卫事业,兴建大 型公共设施,发展基础产业等。财政在本质上是一种分配关 系,是国家参与的社会分配。
第21页

课 时 作 业

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

问题探究2:财政赤字有弊无利吗? 提示:这种观点也是错误的。财政赤字,意味着财政支出
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

要靠借债来维持。财政赤字必须控制在一定限度内,否则可能 导致社会总需求与社会总供给的不平衡,引发通货膨胀。目前 的美欧主权债务危机的持续发酵即是这一情况的有力佐证。但 是适度的财政赤字对经济发展还是有利的。国家可以通过发行 国债,增加财政收入,扩大投资,加强对薄弱环节的支持,从 而促进经济平稳运行,促进经济社会的协调发展。

课 时 作 业

第22页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

二、 税收及其种类 1.税收及其基本特征
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

(1)含义:从本质上看,税收是国家为实现其职能,凭借政 治权力,依法取得① 财政收入 的基本形式。 (2)税法是税收的法律② 依据 和法律③

保障 。
课 时 作 业

第23页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(3)基本特征:税收具有④ 强制性 、无偿性、⑤ 固定性 的特征。三者紧密联系,不可分割。税收的无偿性要求它具有
基 础 知 识 回 顾

⑥ 强制性 ,强制性是无偿性的保障;税收的强制性和无偿性 又决定了它必须具有⑦ 固定性 。

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第24页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

税收的固定性是相对于税法来说的,而不是 绝对的。税收的固定性是就税法不变的情况而言的。随着社会
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

经济条件的变化,具体的征税标准是可以改变的。

课 时 作 业

第25页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2.税收的种类 根据征税对象划分,目前我国税收分为流转税、⑧ 所得税 、
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

资源税、⑨ 财产税 和行为税五大类,共二十多种。目前在我 国,增值税和⑩ 个人所得税 是影响很大的两个税种。

课 时 作 业

第26页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

3.依法纳税是公民的基本义务 (1)纳税人与负税人:
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

①纳税人及其条件:纳税人是指税法规定的直接负有纳税 义务的单位和个人。纳税人的条件是取得应税收入,发生应税 行为。 ②负税人:最终承担税款的单位和个人。

课 时 作 业

第27页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2)违反税法的表现和处理: ①表现:? 偷税 、欠税、? 骗税 、抗税。
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

②处理:纳税人发生了违反税法的行为,税务机关在追缴 税款的同时,要加收? 滞纳金 甚至并处罚款,触犯刑法的还要 由司法部门追究其? 刑事责任 。

课 时 作 业

第28页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(3)纳税人的义务与权利: ①纳税人的义务:社会主义税收是取之于民、? 用之于民 的,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是? 一致 的。
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须承担义务, 依法纳税。 ②纳税人的权利;公民要增强对国家公职人员及公共权力 的? 监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和 使用,对贪污和浪费国家资财的行为进行? 批评和检举 ,以维 护人民和国家的利益。

课 时 作 业

第29页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

问题探究3:偷税和骗税的主要区别是什么? 提示:骗税与偷税的主要区别在于:前者是骗得国家税收
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

优惠,后者是设法隐瞒应税项目和应税收入。

课 时 作 业

第30页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

基 础 知 识 回 顾

考 点

互 动 探 究
核心突破 · 导与练
(对应学生用书P51)

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第31页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

考点一

正确理解影响财政收入的因素
考 点 互 动 探 究

影响财政收入的因素很多,其中主要是经济发展水平和分
基 础 知 识 回 顾

配政策。 1.财政收入受经济发展水平的影响。因为财政是以国家为 主体参与社会总产品的分配,所以,可供分配的社会总产品越 多,参与分配者取得的就越多。可见,经济发展水平对财政收 入的影响是基础性的,二者是根与叶、源与流的关系。只有经 济发展水平不断提高,社会财富不断增加,才能保证国家财政 收入持续增长。
第32页

课 时 作 业

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2.财政收入受分配政策的制约。经济发展水平是形成国家 财政收入的基础,是一种可能。在社会总产品中,最终有多少
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

能够成为国家集中起来的财政收入,还必须通过现实的分配过 程才能实现,所以财政收入要受到分配政策的制约。在社会财 富总量一定的前提下,如果国家财政集中的财富过多,会直接 减少企业和个人的收入,不利于企业生产的扩大和个人购买力 的增加,最终将对财政收入的增加产生不利影响。如果国家财 政集中的收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,降低财

课 时 作 业

第33页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

政对经济发展的支持力度,最终不利于企业的发展和个人收入 的增加。因此,国家应当制定合理的分配政策,既保证国家财
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

政收入稳步增长,又促进企业的持续发展和人民生活水平的不 断提高。

课 时 作 业

第34页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

正确认识财政与税收的关系 (1)税收是国家按税法的规定而取得的财政收入,它是财政
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

收入最主要的形式。因此,认为“税收是财政收入的主要来 源”是正确的。 (2)国家的税收越多,可以更加充分地发挥财政在国民经济 中的作用,从而增强国家的经济实力。

课 时 作 业

第35页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(3)但是,国家在确定税率时,必须从经济和社会发展的客 观需要考虑。过高的税率,虽然有利于增加国家的财政收入,
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

但也会直接减少企业和个人的收入,对于企业生产的扩大和个 人购买力的增加产生不利的影响,最终也会阻碍经济的发展。

课 时 作 业

第36页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2013年1月至5月全国财政收入实现5.6万亿元,同 比增长6.6%。税收收入同比增长6.9%。这(
基 础 知 识 回 顾

) ②表明税收是财政

①意味着我国企业和居民的税赋加重 收入的唯一来源

考 点 互 动 探 究

③从根本上得益于国民经济的平稳较快发展
课 时 作 业

④有利于增强国家的宏观调控能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

第37页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【解析】

财政收入和税收收入增加并不意味着企业和居
考 点 互 动 探 究

民的税赋加重,①不选;税收是财政收入最重要的来源,但不
基 础 知 识 回 顾

是唯一来源,②不选;经济发展水平对财政收入的影响是基础 性的,只有经济发展水平不断提高,社会财富不断增加,才能 保证国家财政收入持续增长,③当选;财政政策是国家宏观调 控的重要经济手段,财政收入增加,在一定程度上意味着国家 宏观调控能力的增强,④当选。故选D。
【答案】 D

课 时 作 业

第38页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

税收是国家宏观调控的重要手段。根据经济 发展形势的需要,合理增加税收,有利于增强国家的宏观调控
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

能力。但税收过多会加重企业和个人的负担,影响企业生产的 扩大和人民生活水平的提高,最终影响经济发展、财政收入的 增加以及国家宏观调控能力的增强。

课 时 作 业

第39页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2013· 辽宁省五校协作体高三期初联考)一般 说来,当经济增长滞缓,经济运行主要受需求不足的制约时,
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

为促进经济增长,可以采用的财政措施有(

)

①增发国债,增加财政支出 ②降低存贷款利息率,增加 货币供应量 ③减发国债,减少财政支出 ④降低税率,减少
课 时 作 业

税收,减少财政收入 A.①② B.①③ C.②④ D.①④

第40页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:本题考查学生运用所学的经济学知识解决现实经济 问题的能力。经济增长滞缓说明经济态势为通货紧缩,即供大
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

于求,此时国家应该实施扩张性(积极)财政政策,即扩大支 出,增发国债,减少税收和财政收入,因此①④正确,③项错 误;而降低存贷款利率,不是财政政策,是货币政策,故②错 误。所以本题的正确答案是D。
答案:D

课 时 作 业

第41页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

考点二

财政在经济生活中的作用
考 点 互 动 探 究

基 础 知 识 回 顾

1.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教 育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高 人民的生活水平,推动建设社会主义和谐社会。

课 时 作 业

第42页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2.财政具有合理配置资源的作用 如果完全由市场配置资源,会导致投入某些行业、地区的
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

资源严重不足,影响社会经济生活的正常运行与发展。国家通 过财政支持这些行业、地区的建设,有助于资源的合理配置。 例如,能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,需 要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财 政的大力支持。

课 时 作 业

第43页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

3.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 经济平稳运行要求社会总供给与总需求保持基本平衡,避 免出现大起大落。国家通过对财政收支水平的调控促进经济增
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

长。在经济增长滞缓、一部分经济资源未被利用、经济运行主 要受需求不足制约时,政府可以采取扩张性财政政策,通过增 加经济建设支出和减少税收,刺激总需求增长,降低失业率, 拉动经济增长。反之,在经济过热、经济的正常运行受供给能 力制约、物价上涨时,政府可以采取紧缩性财政政策,通过减 少财政支出、增加税收、抑制总需求、降低通货膨胀率,给经 济“降温”。
第44页

课 时 作 业

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

准确辨别财政的作用:凡是看到民生类的材 料,可以认定为国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

质保障;凡是看到工程建设类的材料,可以认定为国家财政具 有促进资源合理配臵的作用;凡是看到增加或减少税收、扩大 国债规模之类的材料,可以认定为国家财政具有促进国民经济 平稳运行的作用。

课 时 作 业

第45页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2013· 新课标全国卷Ⅱ)财政政策是我国重要的宏观 调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以 ( ) A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费

课 时 作 业

第46页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【解析】

适度财政赤字可以扩大社会总需求,拉动经济
考 点 互 动 探 究

增长,因此A符合题意,D予以排除;财政赤字与企业减负无
基 础 知 识 回 顾

关,排除B;一般来说,财政收支平衡是最佳状态,财政赤字 打破了收支平衡,因此排除C。

【答案】

A

课 时 作 业

第47页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

财政赤字是指当年财政支出大于财政收入的 部分。财政赤字在一定限度内可以刺激经济增长。在居民消费
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

不足的情况下,政府通常的做法就是加大投资以拉动经济的增 长,但这不是长久之计。

课 时 作 业

第48页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2013· 长沙市高考模拟试卷)某市在2012年居 民幸福度调查中发现,居民对影响幸福感的各种因素的关注度
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

如下图所示。为了让人民生活得更幸福,政府应该(

)

课 时 作 业

第49页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

①大力发展生产,增加居民收入 政策,实现同步富裕
基 础 知 识 回 顾

②完善分配制度和分配 ④增
考 点 互 动 探 究

③转变观念,树立正确的就业观

加财政在民生方面的投入,完善社会保障体系 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

课 时 作 业

第50页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:②观点错误,不是同步富裕,而是共同富裕,③观 点是劳动者的角度,主体不是政府,故排除,①④观点正确且
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

符合题意,故答案应选C。
答案:C

课 时 作 业

第51页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

考点三

财政政策与货币政策
考 点 互 动 探 究

1.扩张性财政政策与紧缩性财政政策的比较
基 础 知 识 回 顾

扩张性财政政策 实 施 条 件 在经济增长滞缓,一部 分经济资源未被利用、 经济运行主要受需求不 足制约时

紧缩性财政政策 在经济过热,经 济的正常运行受 供给能力制约、 物价上涨时

课 时 作 业

第52页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

扩张性财政政策 措施
基 础 知 识 回 顾

紧缩性财政政策
考 点 互 动 探 究

增加经济建设支出和减 减少财政支出,增加税 少税收 收

作用 共同点

刺激总需求增长,降低 抑制总需求,降低通货 失业率,拉动经济增长 膨胀率,给经济降温 国家通过财政收入和支出控制经济运行
课 时 作 业

第53页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2.财政政策与货币政策 项目 关系
基 础 知 识 回 顾

财政政策

货币政策

财政政策是指政府通过对 货币政策是指一国中央银 含 区 别 义 不 同 财政收入和支出总量的调 行(货币当局)为实现一定的 节来影响总需求,使之与 宏观经济目标,而对货币 总供给相适应的经济政 供应量和信贷量进行调节

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

策。它包括财政收入政策 和控制所采取的指导方针 和财政支出政策 及其相应的政策措施

第54页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

项目 关系
基 础 知 识 回 顾

财政政策

货币政策

内 凡有关财政收入和财政支 和银行有关的一系列政 区 别 容 出的政策,如税收的变 策,如利率的调整属于货 不 动,发行国库券,保护价 币政策。其特点是通过利 同 收购粮食等都属于财政政 息率的中介,间接对宏观 策 经济发挥作用

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第55页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

项目 关系
基 础 知 识 回 顾

财政政策 财政政策主要 是由财政部制 定的

货币政策

区 别

政策的 制定者 不同

货币政策是由中国人 民银行直接制定的

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第56页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(1)二者都是经济政策,都属于宏观调控的重要方式 (2)在一般条件下,二者是相互配合起作用的。由于财 政政策与货币政策对经济生活的作用各有特点,在货币
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

联 系

政策收效不明显的严重萧条局面下,财政政策则显得比 较有力,如扩大财政赤字,支持大规模的工程建设,本 身可以吸收一部分失业人员,又可以带动相关部门的发 展;要抑制经济过热方面则相反,因改变税法需要时 间,如果采用增税等财政政策,这就使财政政策不可能 具备货币政策所具有的灵活性和及时性。

课 时 作 业

第57页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

财政政策和货币政策的运用
考 点 互 动 探 究

基 础 知 识 回 顾

课 时 作 业

第58页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

基 础 知 识 回 顾

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第59页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2013· 广东卷)在开放型经济中,因国际大宗商品价 格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

径正确的是(

)

课 时 作 业

第60页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

A.①→②→③→④ C.③→④→①→②
基 础 知 识 回 顾

B.③→①→④→② D.④→③→①→②
考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第61页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【解析】

实施扩张性财政政策会导致财政支出增加,即
考 点 互 动 探 究

经济建设支出增加,使生产规模扩大,这会导致原材料的需求
基 础 知 识 回 顾

增加,此时受国际大宗商品价格上涨的影响,进口成本上升, 生产成本增加,故其传导路径应为③→④→①→②。

【答案】

C

课 时 作 业

第62页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

扩张性财政政策主要包括增加财政支出、降 低税率、增发国债等,并以此拉动需求,从而带动经济的发
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

展,但是如果扩张性财政政策运用不当,则会引发通货膨胀。

课 时 作 业

第63页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2013· 湖南省高三六校联考)2013年国务院 《政府工作报告》指出:“今年拟安排财政赤字1.2万亿元,比
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

去年预算增加4000亿元,其中中央财政赤字8500亿元,代地方 发债3500亿元。这主要是考虑到结构性减税的滞后效应,今年 财政收入增长不会太快,但财政刚性支出增加,特别是要增加 保障改善民生支出,保持对经济增长和结构调整的支持力度, 适当扩大财政赤字和国债规模是必要的。”这一政策发挥影响 的路径是( )

课 时 作 业

第64页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

①筹集建设资金 ②刺激经济发展 增加财政收入
基 础 知 识 回 顾

③增加国内需求


考 点 互 动 探 究

A.①—②—③—④ C.④—③—①—②

B.①—③—②—④ D.④—①—③—②

课 时 作 业

第65页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:本题主要考查学生调动和运用知识、推理及论证问 题的能力。国家发行国债是取得财政收入的一种形式,而财政
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

收入是发挥财政作用的前提,财政支出是社会总需求的一部 分。发行国债可以增加财政收入,通过财政支出,扩大政府投 资,从而增加消费需求,通过消费对生产的反作用,实现促进 经济发展的最终目的。
答案:D

课 时 作 业

第66页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

考点四

依法纳税
考 点 互 动 探 究

基 础 知 识 回 顾

1.纳税人与负税人 (1)纳税人是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人, 又称纳税主体。 (2)负税人是指最终承担税款的单位和个人。

课 时 作 业

第67页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(3)纳税人与负税人既有联系又有区别。如果纳税人所纳的 税款无法完全转嫁时,纳税人同时又是负税人,例如个人所得
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

税。如果纳税人能够把所纳税款完全转嫁给他人负担,纳税人 和负税人就属于不同主体。例如,消费税的纳税人是产品的生 产者、经营者,而负税人是消费者。

课 时 作 业

第68页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2.依法纳税是公民的基本义务 (1)为什么要依法纳税?①是由我国税收的性质决定的。在
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人 利益在根本上是一致的。②是实现国家职能的需要。国家各项 职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。

课 时 作 业

第69页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2)怎样更好地依法纳税?①从国家方面讲,应该完善相应 的法律制度,加强税收征管,不断提高征税人员的素质。②从
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

公民方面讲,应该增强纳税人意识,自觉履行纳税义务,并积 极关注国家对税收的征管和使用以维护国家利益。

课 时 作 业

第70页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

3.比较增值税与个人所得税
考 点 互 动 探 究

基 础 知 识 回 顾

课 时 作 业

第71页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

正确认识纳税人和负税人的关系。 纳税人是指税法规定的有纳税义务的单位和个人,负税人
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

是最终承担税款的单位和个人。当纳税人所缴的税款由自己负 担时,纳税人与负税人是一致的。当纳税人通过一定的途径将 税款转嫁给他人负担时,纳税人就不是负税人。因此,不能笼 统地说纳税人就是负税人。

课 时 作 业

第72页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2013· 四川卷)S市是我国营业税改为增值税的试点 城市。截至2012年底,该市共有15.9万户企业纳入“营改增” 试点范围,其中有九成企业税负减轻。2013年1月,国务院决定
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

选择交通运输业和6个现代服务业在全国推广“营改增”。“营 改增”的积极效应是( ) ②降低企业税

①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源

收成本,增强企业发展能力 ③促进第三产业发展,有益经济 结构调整 ④完善国家财税制度,强化财政支出约束

课 时 作 业

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第73页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【解析】

材料显示S市纳入“营改增”试点范围的企业
考 点 互 动 探 究

中,九成企业税负减轻,这有助于企业的发展,②正确;“营
基 础 知 识 回 顾

改增”把交通运输业和6个现代服务业列入推广范围,有助于促 进第三产业的发展,优化我国的产业结构,③正确;“营改 增”把原来征收的营业税改为增值税,不是增加新的税种,而 是已有税种之间的替换,并没有拓宽财政收入的来源,①排 除;材料没有涉及对财政支出的约束,④排除。

课 时 作 业

【答案】

C

第74页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

本题的难点在于学生对于增值税的作用和意 义认识不清,复习中要熟练掌握基础知识。
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第75页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2013· 江西师大附中、鹰潭一中高三联考)截 止2012年12月,我国有12省市试行营业税改征增值税。2013年3
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

月5日温家宝在作政府工作报告时指出,要重点加快推进营业税 改征增值税试点工作,完善试点办法,适时扩大试点地区和行 业范围。这一试点工作有利于( )

课 时 作 业

第76页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

①维护社会公平,提高人民生活水平 入,实现资源优化配置
基 础 知 识 回 顾

②调节居民过高收
考 点 互 动 探 究

③促进我国服务行业的发展,调整产

业发展结构 作用

④化解税收征管中的矛盾,进一步发挥增值税的

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

课 时 作 业

第77页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:营业税改征增值税,与社会公平无直接关系,故
基 础 知 识 回 顾

①②排除。

考 点 互 动 探 究

答案:D

课 时 作 业

第78页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(对应学生用书P54)

易错盘点
基 础 知 识 回 顾

考 点 互 动 探 究

易错点:不能正确区分财政政策和货币政策而导致错误 (2013· 山东卷)2012年,我国综合运用各种手段对国 民经济进行调控,实现了预期调控目标。下列调控目标、调控 政策、具体措施三者对应最恰当的是( )
课 时 作 业

第79页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

A.控物价—稳健的货币政策—严控对高耗能、高污染行 业的贷款
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

B.稳增长—积极的财政政策—减轻服务业和小微型企业 税收负担 C.调结构—积极的财政政策—下调金融机构一年期存贷 款基准利率 D.惠民生—稳健的货币政策—加大对战略性新兴产业财 政支持力度

课 时 作 业

第80页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【错因分析】 策区分不清。
基 础 知 识 回 顾

本题误选的关键是对于财政政策与货币政
考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第81页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【正确解答】

积极的财政政策的特点是“减收增支”,
考 点 互 动 探 究

目的是拉动经济增长,减税属于积极的财政政策的内容,且有
基 础 知 识 回 顾

利于促进经济增长,故B正确;A错误,严控对高耗能、高污染 行业的贷款不是为了控制物价,而是为了转变经济发展方式; C错误,下调金融机构一年期存贷款基准利率属于货币政策;D 错误,加大对战略性新兴产业财政支持力度属于财政政策。答 案为B。

课 时 作 业

第82页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(1)财政政策和货币政策都是国家宏观调控的 重要经济手段,但二者有明确的区别。
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

(2)有关财政收入和财政支出的政策,如税收调整,财政支 出方向、数量的调整,国债发行等都是财政政策。 (3)与银行有关的一系列政策,如存款准备金率、存贷款利 率的调整、信贷规模大小的控制等都是货币政策。

课 时 作 业

第83页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(2013· 河北省石家庄市第一中学高三暑期第二 次考试)财政政策、货币政策是政府在宏观调控中常用的经济手
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

段。一般来讲,为抑制经济过热,政府可以采取的货币政策措 施有( )

①增加税收 ②提高存贷款利率 ③提高银行存款准备金 率 ④减少国债发行 ⑤控制银行信贷规模 ⑥减少财政支出 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①④⑥ D.②③⑤

课 时 作 业

第84页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:本题考查学生调动和运用知识的能力,难度中等。 材料中:增加税收、减少国债发行和财政支出,其主体都是国
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

家财税部门,因此属于财政政策,①④⑥不符合题意;提高存 贷款利率和存款准备金率,控制银行信贷规模,都是和银行有 关的,因此属于货币政策,并且这些举措都有利于抑制经济过 热,②③⑤正确。故答案选D。

课 时 作 业

答案:D

第85页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

题型解题方法
概念型选择题的解题方法
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

(2013· 东北三校高三第一次联合模拟考试)纳税人是直 接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款 的单位或个人。在负税不能转嫁的条件下,纳税人同时也是负 税人;纳税人如果通过一定途径把税款转嫁出去,此时的纳税 人就不再是负税人。可见,纳税人和负税人有时是一致的,有 时是不一致的。下列情形中纳税人和负税人不一致的是( )

课 时 作 业

第86页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

①赵某因酒驾交纳了2000元罚款

②钱先生花5000元(含增
考 点 互 动 探 究

值税726.5元)购买一部电脑 ③孙某的连锁超市交纳了2000元营
基 础 知 识 回 顾

业税 ④李先生交纳了150元的个人所得税 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

课 时 作 业

第87页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【解析】

本题属于逆向思维试题,选择“不一致”的,
考 点 互 动 探 究

主要考查学生对“纳税人”与“负税人”两个概念的理解。罚
基 础 知 识 回 顾

款不属于税收,①排除;个人所得税的纳税人和负税人是一致 的,④与要求相悖;增值税和营业税的纳税人是企业,而实际 负税人转嫁给了消费者,②③入选。
【答案】 C

课 时 作 业

第88页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【题型解读】

概念型选择题的主要特点是在题干中列出
考 点 互 动 探 究

一个重要概念,并提出求答条件(解释、特征、含义等)。近年
基 础 知 识 回 顾

来还出现了考生平时没接触过的概念,材料中对概念进行说 明,然后考查考生对这一概念的理解。这类试题对考查考生学 习新知识的能力非常合适,是高考命题的一大亮点。

课 时 作 业

第89页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【解题方法】

此类试题,命题者的目的是考查考生是否
考 点 互 动 探 究

准确掌握、理解概念,因此常在备选项的表述上采用混淆手
基 础 知 识 回 顾

法,或偷换概念,或以偏概全,或以末代本,或因果倒臵,或 在题干、题肢中增加一些修饰、限制成分,使观点趋向绝对 化,以混淆视线。所以解答概念型选择题,一般用比较词义法 来排除干扰选项。另外,审题时要抓住题目的关键词或一些隐 含的限制语,分析比较各选项,选择正确答案。

课 时 作 业

第90页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【感悟体验】 (2013· 湖北七市(州)高三联合考试)绿色消费是指一种以适
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态 等为特征的新型消费行为和过程。下列符合绿色消费理念的是 ( ) ①购买消费散装的物品 各样的纸巾 ②用布做的毛巾和餐巾代替各种 ④使用

③拒绝使用生物产品,保护生物多样性

课 时 作 业

经济适用又安全可靠的一次性产品 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

第91页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:购买消费散装的物品、用布做的毛巾和餐巾代替各 种各样的纸巾这两种行为都是符合绿色消费的主旨的,即能节
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

约资源,保护环境等,故①②符合题意;拒绝使用生物产品, 使用一次性产品都违背了绿色消费的理念,故③④不符合题 意,故答案应选A。
答案:A

课 时 作 业

第92页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

时政链接
(对应学生用书P55)

发挥财政作用
基 础 知 识 回 顾

推动民生建设

【背景材料】 材料一:人民网北京8月2日电 据财政部网站消息,近

考 点 互 动 探 究

日,中央财政下拨财政专项扶贫资金101.46亿元,支持农村贫困 地区扶贫开发。2013年,中央财政预算安排专项扶贫资金地方 专款390.43亿元,比上年增长18.86%,主要包括:发展资金 290.13亿元,少数民族发展资金36.9亿元,以工代赈资金41亿

课 时 作 业

第93页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

元,“三西”资金3亿元,国有贫困林场扶贫资金3.5亿元,国 有贫困农场扶贫资金2.3亿元,扶贫贷款贴息资金5.6亿元。截至
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

目前,中央财政下拨地方专项扶贫资金比例已达年初预算数的 94.8%。

课 时 作 业

第94页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

材料二:20130704

人民网(北京) 为支持文化产业发
考 点 互 动 探 究

展,中央财政从文化产业发展专项资金中单独安排资金,专门 用于企业向银行贷款的贴息。专项资金的支持方向:(一)推进
基 础 知 识 回 顾

文化体制改革。对中央级经营性文化事业单位改革过程中有关 费用予以补助,并对其重点文化产业项目予以支持。(二)培育 骨干文化企业。对中央确定组建的大型文化企业集团公司重点 发展项目予以支持,对文化企业跨地区、跨行业、跨所有制联 合兼并重组和股改等经济活动予以支持。(三)构建现代化产业 体系。对国家文化改革发展规划所确定的重点工程和项目、国

课 时 作 业

第95页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

家级文化产业园区和示范基地建设、文化内容创意生产、人才 培养等予以支持,并向中西部地区、特色文化产业和新兴文化
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

业态倾斜。(四)促进金融资本和文化资源对接。对文化企业利 用银行、非银行金融机构等渠道融资发展予以支持;对文化企 业上市融资、发行企业债等活动予以支持。(五)推进文化科技 创新和文化传播体系建设。对文化企业开展高新技术研发与应 用、技术装备升级改造、数字化建设、传播渠道建设、公共技 术服务平台建设等予以支持。

课 时 作 业

第96页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【理论链接】 运用经济生活知识,说明我国实施的积极的财政政策和稳
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

健的货币政策对稳定物价、促进经济健康发展的作用。

课 时 作 业

第97页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

分析:(1)实施积极的财政政策和稳健的货币政策,有利于 弥补市场调节的缺陷和不足,减少社会资源的浪费。
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

(2)实施积极的财政政策和稳健的货币政策,能够抑制流动 性过剩、调节货币流向,有利于稳定物价,保障人民生活。 (3)实施积极的财政政策和稳健的货币政策,有助于优化经 济结构,优化资源配臵,实现经济平稳运行和健康发展。

课 时 作 业

第98页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

【创新命题】 1.浙江省政府出台实施意见,要求各地加快发展公租房建
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

设,确保今年新开工保障性安居工程住房18万套,新增廉租住 房货币补贴5000户。浙江省政府的这一要求是( ①财政改善人民生活的重要表现 作用的重要体现 )

②发挥宏观调控基础性 ④完善社会
课 时 作 业

③调控商品房价格的重要手段

保险制度的重要内容 A.①② B.①③ C.③④ D.①④

第99页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:②错误,市场对资源配臵起基础性作用。④错误, 社会保险制度包括失业保险、医疗保险、养老保险,题中公租
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

房建设是社会保障体系的一部分不是社会保险。

答案:B
课 时 作 业

第100页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2.
考 点 互 动 探 究

基 础 知 识 回 顾

课 时 作 业

注:国际上通常把居民消费价格总水平(CPI) 涨幅达到3% 作为通货膨胀的警戒线。

第101页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

读上述经济走势图,不考虑其他因素,下列推论正确的是 (
基 础 知 识 回 顾

) ①从A点到B点,适宜减少财政支出,降低货币流通速度

②从C点到D点,适宜扩大财政盈余,提高存款准备金率 B点时,居民可能减少存款,增加现期消费 存款可能增多,存款收益下降 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

③在

考 点 互 动 探 究

④在D点时,银行
课 时 作 业

第102页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:A点到B点,CPI呈上升趋势,需要国家减少财政支 出,降低货币流通速度,故选①。B点时,物价上涨幅度高于
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

存款利率,存款实际收益降低,故选③。C点到D点,CPI降 低,须扩大财政支出,故排除②。D点时,物价幅度低于存款 利率,可能要增加存款,存款收益增加,故不选④。
答案:A

课 时 作 业

第103页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

(对应学生用书P55)

1.(2013· 天津市和平区高三第一次质量调查)下图是我国三
基 础 知 识 回 顾

税改革起征点的变化趋势

考 点 互 动 探 究

课 时 作 业

第104页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带给市场的良 性效应是(
基 础 知 识 回 顾

) ③商品出

①社会消费增加 ②企业经济增长方式的转变 厂价提高 ④中小企业周转资金增加

考 点 互 动 探 究

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

课 时 作 业

第105页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:个人所得税的起征点提高,有利于刺激消费,促进 社会消费的增加,故①正确;增值税和经营税的起征点提高,
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

企业的成本降低,有利于中小企业周转资金增加,故④符合题 意,③观点与题意无关;②观点不是直接带来的效益,而是间 接的,故答案应选C。
答案:C

课 时 作 业

第106页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

2.(2013· 安徽省合肥168中等联谊校高三段考)苏东坡是宋 代的文坛巨匠,在当时的政治舞台上也很有建树。他提出通过
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

减免零售商的赋税,刺激商业的发展,以增加政府的商税收 入。苏东坡的税收思想肯定了( ①税收是财政收入的重要来源 手段 ③税收调节经济 ) ②税收是实现公平的有效

④税收应该取之于民用之于民

课 时 作 业

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

第107页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:本题主要考查学生调动和运用知识的能力,难度不 大。本题宜用排除法做。材料主旨是说,“通过减免零售商的
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

赋税,刺激商业的发展”,体现③;以增加政府的商税收入, 体现①税收与财政的关系;②强调税收与公平的关系,④强调 税收的性质,都与题意无关;故选C。
答案:C

课 时 作 业

第108页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

3.(2013· 淄博市高三复习阶段性检测试题)2012年11月CPI 涨幅,从10月的1.7%反弹到2.0%,重新回到“2”时代。综合多
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

方观点,从2012年第四季度至2013年第二季度,物价将保持温 和上涨态势。针对当前物价状况,适宜( )

A.采取扩张性财政政策,降低存贷款基准利率 B.实施稳健的货币政策,合理地调整信贷结构 C.扩大财政盈余,降低银行的存款准备金率 D.采取宽松的货币政策,加快货币流通速度

课 时 作 业

第109页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:本题考查学生获取材料信息,运用知识解决问题的 能力。物价保持温和上涨态势,意味着经济发展较为平稳,此
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

时应采取稳健的货币政策,B正确。降低存贷款利率属于宽松 的货币政策,A错误。降低银行存款准备金率也属于宽松的货 币政策,C错误。D错误。
答案:B

课 时 作 业

第110页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

4.(2013· 安徽省合肥168中等联谊校高三段考)2012年9月 份,全国财政收入8258亿元,比去年同月增加881亿元,增长
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

119%。其中,中央本级收入3664亿元,同比下降2.4%,主要 受进口增长大幅降低、价格涨幅回落、企业利润下降、实施结 构性减税以及加快出口退税进度的影响。这说明( )

课 时 作 业

第111页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

①财政在保障和改善民生、实现社会公平方面发挥重要作 用
基 础 知 识 回 顾

②经济发展水平是影响财政收入的基础性因素 ③国家货 ④税收是国家组织财政收入的重要

币政策直接影响财政收入 形式

考 点 互 动 探 究

A.①② B.①④ C.①③ D.②④

课 时 作 业

第112页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

解析:本题主要考查学生调动和运用知识的能力,难度适 中。本题宜用排除法做。材料主旨是说,受结构性减税和出口
基 础 知 识 回 顾 考 点 互 动 探 究

退税的影响,经济放缓,财政收入减少,②④符合题意;①强 调财政与民生和社会公平的关系,与材料中心关系不大;③强 调货币政策,与材料不符,材料强调财政政策;故选D。

课 时 作 业

答案:D

第113页

必修1 第三单元

第八课

与名师对话· 系列丛书

高考总复习·课标版·政治

基 础 知 识 回 顾

考 点 互 动 探 究

请做:课时作业(八)
课 时 作 业

第114页

必修1 第三单元

第八课


推荐相关:

高中政治第八课财政与税收导学案新人教版必修-课件

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...第八课 3.8.1 一、学习目标 (一)知识目标 财政与税收国家财政 识记:1、财政...


财政与税收(简答部分)

财政与税收(简答部分) 隐藏>> 第一章 2 简述财政的四大构成要素 (1)财政主体...(递减工业看 PPT) (2)机制——政府通过财政手段减少市场失灵造成的资源配置的...


【赢在课堂高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 第一框 国家财政课时作业 新人教版必修-课件

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...【赢在课堂高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 第一框 国家...


【赢在课堂高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 第二框 征税和纳税课时作业 新人教版必修-课件

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...【赢在课堂高中政治 第三单元 收入与分配 第八课 财政与税收 第二框 征税和...


2017届【复习课学案】第八课 财政与税收

搜试试 2 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 高中...2017届【复习课学案】第八课 财政与税收_高三政史地_政史地_高中教育_教育...


财政法学-谢慧PPT

财政法学-谢慧PPT_法学_高等教育_教育专区。导论 一、 财税法学的研究对象 财税是财政与税收的简称。 一门学科的形成,或者具有独特的研究对象,或者具有独特的研 究...


复习思路经济生活抓主线;政治生活抓主体;文化生活抓主干;哲学

复习思路经济生活抓主线;政治生活抓主体;文化生活抓主干;哲学_其它技巧_PPT制作技巧...(财政税收) 3.整体把握:一个制度---分配制度;一个关系---效率与公平的...


中国知网及知网数据平台介绍材料

中国知网及知网数据平台介绍材料_PPT制作技巧_实用文档。广告关于中国知网及知网数据...信息经济与邮政经济 服务业经济 贸易经济 财政与税收 金融 证券 保险 投资 会计...


2016年《经济生活》说课稿全册最新版

39 第八课 财政与税收 ......在课的结尾处采用了歌曲《越来越好》, 为配合歌词,PPT 中插播了一幅一幅今天北京市民的幸福生活的图片,和前面播放的马三立的《...


《经济生活》全册说课稿

财政与税收 ...45 国家财政...《越来 生存资料消费 钱货两清消费 有形商品消费 12 越好》,为配合歌词,PPT 中插播了一幅一幅今天北京市民的幸福生活的图片,和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com