tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一历史上学期第三次月考试题


台州市书生中学 2015 学年第一学期 第三次月考高一历史试卷
(满分:100 分 考试时间:70 分钟) 一、选择题(每题 2 分,35 题共 70 分) 1.中国传统儿童启蒙读物《三字经》中写道:“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”下列 有利于周统治“最长久”的制度是( ) A.分封制 B.郡县制 C.禅让制 D.皇帝制度 2.黄仁宇在《中国大历史》中指出: “中国

从公元前一直到 20 世纪,中央政府能向每个农民直接征税, 是世界上唯一的国家。”能做到这一点的根本原因在于( ) A.皇帝制度 B.三省六部制 C.中央集权体制 D.行省制度 3.明朝废丞相设立内阁,清朝设置军机处。这两项史实体现出中国古代政治制度发展的基本 特征是( ) A.皇权受到制约 B.君主专制强 化 C.世袭制度消亡 D.地方权力削弱 4.伯利克里说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面,能够独立自主;并且在表现 独立自主的时候,能够特别地表现温文尔雅和多才多艺。”其中的“公民”是指( ) A.全体国民 B.全体成年国民 C.所有的成年男子 D.祖籍本邦,拥有数量不等财产的成年男性 5.国王不仅“临朝不理政”,而且游离于党派政治纷争之外,无权废除任何法律。但是,国 王作为国家元首,是国家统一的象征,同时也是英联邦首脑,起着维系英联邦的纽带作用。 这里所指的资产阶级代议制度是( ) A.君主专制 B.责任内阁制 C.共和政体 D.君主立宪制 6.“经过革命的洗礼后,这个国家已成为自由和机会的象征,作为没有以往数千年负担和积 淀的一块新土地受到人们的羡慕。”这里的“国家”是( ) A.德国 B.法国 C.英国 D.美国 7.美国的 1787 年宪法体现的原则,不包括( ) A.联邦制原则 B.分权制衡原则 C.民主原则 D.民族平等原则 8.《共产党宣言》被美国教育部门指定为美国中学生必读的 15 本书目之一。下列关于这部书 的说法,正确的是( ) ①它是国际工人运动的第一个战斗纲领 ②它阐明了社会发展的客观规律 ③它号召:“全世界无产者,联合起来!” ④它是所有殖民地半殖民地国家革命的理论 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 9.1909 年 5 月,广东水师提督李准率领四艘老旧的舰船,缓缓驶出三亚榆林港,开始对西沙 群岛进行巡阅。这是沉默多年的中国海军重返南海的一次努力,也是晚清时期一次意义深 远的主权宣示行动。近代中国主权遭到破坏始于( ) A .鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 10.中国近代第一部资产阶级性质的宪法是( ) A.《人权宣言》 B.《资政新篇》 C.《共同纲领》 D.《中华民国临时约法》 11.下列属于五四运动时期的口号是( ) A.“打土豪、分田地” B.“外争国权,内惩国贼” C.“驱除鞑虏,恢复中华” D.“抗美援朝,保家卫国” 12.抗日战争是中国近代史上最伟大的维护国家主权的斗争。2015 年是抗日战争胜利( ) A.50 周年 B.60 周年 C.70 周年 D.80 周年 13.关于中国新民主主义革命,下列说法正确的是( ) A.以反帝反封建为目标 B.始于 1840 年鸦片战争 C.1945 年取得基本胜利 D.领导阶级是民族资产阶级 14.“长期共存,互相监督”方针是( )
1

A.人民代表大会制度的指导思想 B.中国共产党与各民主党派合作的指导思想 C .民族区域自治制度的指导思想 D.“一国两制”构想的指导思想 15.“文化大革命”使中华人民共和国的民主政治建设遭到严重破坏。它开始于( ) A.1956 年 B.1966 年 C.1976 年 D.1978 年 16.中华人民共和国确立“依法治国”方针并将其写入宪法是在( ) A.社会主义改造时期 B.“大跃进”时期 C.“文化大革命”时期 D.改革开放时期 17.照片记录了历史的瞬间。下图反映的历史事件是

A.开国大典举行 B.中共八大召开 C.香港回归祖国 D.澳门回归祖国 18.“两岸之道,唯和与合,势之所趋,事之必至。期我同胞,终能秉持九二共识与汪辜会谈之谛,续 写协商与对话新页。庶几可告慰先生也。”汪道涵唁辜振甫逝世电文中提及的“九二共识”是( ) A.和平统一祖国 B.反对“台独”分子和国际反华势力 C.加强两岸交流 D.海峡两岸均坚持一个中国原则 19.新中国成立前夕,毛泽东明确提出:“积四十年和二十八年的经验,中国人不是倒向帝国主义一边, 就是倒向社会主义一边,绝无例外。骑墙是不行的,第三条道路是没有的。”可以体现此理念的新 中国外交政策是( ) A.不结盟 B.“一边倒” C.开展多边外交 D.改善中美关系 20.《耿飚将军回忆录》记录了新中国成立初期周恩来总理在一次国际会议上的发言:“我们应该努力 使朝鲜的停战状态转入和平状态??采取措施来巩固朝鲜的和平,以便为和平统一朝鲜创造条件。” 据此判断,该会议是( ) A.万隆会议 B.不结盟运动 C.日内瓦会议 D.第 26 届联合国大会 21.2015 年 4 月 22 日,习近平在题为《弘扬万隆精神推进合作共赢》讲话中指出“万隆会议是亚非人民 团结合作的一个里程碑。”该会议的召开距今( ) A.50 周年 B.60 周年 C.70 周年 D.80 周年 22.1971 年 11 月,美国《时代》周刊以“中国人来了”作为封面标题,表现出国际社会对中国的极大关 注。与“中国人来了”密切相关的外交大事是( ) A.中国提出和平共处五项原则 B.中华人民共和国恢复在联合国的合法席位 C.中美两国正式建立外交关系 D.中国成功加入世界贸易组织 23.中华人民共和国与日本实现邦交正常化是在( ) A.1949 年 B.1972 年 C.1992 年 D.2001 年 24.中美关系是当今世界最重要的国际关系之一,20 世纪 70 年代,中美两国结束了二十多年的对抗,开 始走向正常化的标志是( ) A.美国乒乓球代表团来华访问 B.基辛格秘密访华
2

C.尼克松访华 D.1979 年中美两国正式建交 25.改革开放时期,中国外交政策进行重大调整的基本背景是( ) A.不结盟运动的兴起 B.美苏放弃霸权主义 C.和平与发展成为时代主题 D.社会主义阵营的日益强大 26.21 世纪初,中国为推进新型区域合作、促进中亚地区和平与稳定而采取的重要举措是( ) A.签订《中苏友好同盟互助条约》 B.与美国实现外交关系正常化 C.加入亚太经济合作组织 D.倡导建立上海合作组织 27.二战后,美国总统杜鲁门说“世界已分为极权政体和自由国家两个敌对堡垒。”“两个敌对堡垒”这 一说法刻画出的是( ) A.和平与发展 B.欧洲一体化 C.美苏冷战 D.多极化格局 28.美苏之间冷战开始的标志是( ) A.杜鲁门主义的出台 B.马歇尔计划 C.北大西洋公约组织成立 D.华沙条约组织成立 29.下图空格中应该填入的正确选项是( )

A.欧洲共同体成立 B.北约组织成立 C.不结盟运动形成 D.北美自由贸易区建立 30.当欧洲国家走向联合,日本谋求政治大国地位;当不结盟运动兴起,中国在改革开放中日益强大;当 东欧发生剧变,苏联最终解体,而目前新的世界格局却尚未形成,世界政治格局呈现出( ) A.以欧洲为中心的发展趋势 B.两极格局 C.单极世界的发展趋势 D.多极化趋势 31.《两霸争雄》一书中说:“两极格局解体不是大战的产物,是以和平方式进行的,世界主要力量之间 将长期较量、斗争、妥协,霸权主义和强权政治不会轻易退出历史舞台??建立新格局的过程必然是 新旧势力反复较量的过程。”这表明( ) A.美国已失去超级大国地位 B.新格局的形成具有长期性 C.欧洲与日本联合对抗美国 D.俄罗斯在较量中优势尽失 32. 罗斯福新政的“新”主要体现在( ) ①对家对经济全面加强干预 ②重视稳定社会秩序和缓和社会矛盾 ③政府全力推行国有化政策 ④发展了国家垄断资本主义经济制度 A.① B.②③ C.①④ D.③④ 33.慕尼黑协定的签订表明( ) A.当时资本主义与社会主义的矛盾是主要矛盾 B.英法为本国利益而牺牲小国的绥靖政策发展到顶峰 C.英法与德国为同一阵营的侵略者 D.捷克斯洛伐克国内民族矛盾尖锐 34.标志着二战全面爆发的事件是 ( ) A.日本全面侵华事件 B.德国突袭波兰,英法对德宣战 C.意大利吞并埃塞俄比亚 D.德国吞并捷克斯洛伐克 35.下列与法兰西第三共和国速亡无关的是( ) A.法国政府长期执行绥靖政策 B.德军主力绕过马奇诺防线 C.英法对德宣战后,坐失战机 D.法国戴高乐将军流亡英国
3

二、非选择题(共 3 小题,第 36 小题 12 分,第 37 小题 8 分,第 38 小题 10 分,计 30 分)

36.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料一 今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务??事 皆朝廷总之??以后子孙做皇帝时,并不许立丞相。臣下敢有奏请立者,文武群臣即时劾奏,将犯人 凌迟全家处死。 ——《皇明祖训》 材料二 1912 年,《中华民国临时约法》颁布,规定中华民国主权属于全体国民。参议院行使立 法权, 有权选举临时大总统、 弹劾临时大总统及国务员, 临时大总统及国务员行使行政权, 国务员 “辅 佐临时大总统,负其责任”,“法官独立审判不受上级官厅之干涉”。 ——据人民版《历史·必修一》等整理 材料三 1954 年制定的《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以 工农联盟为基础的人民民主国家。”“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。 ” ??自此, 中华人民共和国的基本政治制度确立起来。 经过二十多年的实践探索,邓小平同志指出:“必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律 不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”八十年代初,政治体制改革 也本着“发扬民主,加强法制”的精神迈出新的步伐。 ——摘自全冲及《二十世纪中国史纲》 (1)材料一中的措施是哪个皇帝开始实施的?其后,为了解决皇帝政务繁杂的问题,又建立了什么制 度?这些措施起了怎样的作用?(3 分)

(2)结合材料二和所学知识,简述《中华民国临时约法》颁布的主要意义。(2 分)

(3)1954 年《中华人民共和国宪法》是在哪一次会议上通过的?该宪法体现了哪两大原则?列举改革 开放后体现“民主制度化、法律化”的两件大事。(5 分)

(4)综合以上所有材料,概括指出人类政治文明的进步趋势。(2 分)

37.历经苦难的民族更加珍爱和平。近代史上,中国曾两次遭受日本侵略,中华民族众志成城,不仅血洗 了民族耻辱,也维护了世界和平,守卫了人类正义。高一同学为庆祝世界反法西斯战争胜利的周年, 组织论坛,搜集了相关材料,请你依据材料回答问题。 【识图读表,释史明义】

4

(1)请依据知识结构图的逻辑,结合所学完善此图。 A 处应填写 , B 处应填写 C 处应填写 【史料印证,论从史出】 材料一 西安事变可以说是一件不幸中的幸事,既帮助统一了国家,也停止了内战。蒋中正(介石) ——徐中约《中国近现代史》 材料二 中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场作战任务,形成 ——胡锦涛在纪念抗日战争胜利 60 周年大会上讲话 (2)综合材料一、二,并结合所学知识,指出抗日战争胜利的主要原因。 (2 分) 了共同抗击日本侵略者的战略态势。 不再被看作是抗击日军的绊脚石,而是具有新使命的民族英雄,领导祖国统一战线抵抗外来侵略。 , 。 (6 分)

38.阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一 1940 年,法国沦陷之后,丘吉尔告诉英国人民: “我们将在海滩上作战。我们将在着陆地作 战。我们将在田野和街道中作战。我们将在山区作战。我们决不投降。 ”7 月,在不列颠之战中,纳粹德国 空军拥有的飞机在数量上占绝对优势,但英国皇家空军的战斗机在性能上则要更为先进。而且英国人还使 用了雷达。 在这些优势的帮助下, 英国和英联邦自治领的几千名战斗机飞行员成功地击退了纳粹德国空军。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 谁掌握了北非,谁就掌握了地中海的制空权,就控制了由欧洲到北非的海陆交通运输线。二 战中,英国和德意双方在北非沿海宽不过 100 公里,长达 2000 公里的狭长地带展开旷日持久的拉锯战。
5

1942 年 10 月,英军与德意军队在埃及决战,英军取得决定性胜利。 ——摘编自齐世荣等《世界史·现代史(上) 》 (1)根据材料一,概括英国击退纳粹德国空军入侵的原因。 (6 分)

(2)根据材料二,结合所学知识,指出 1942 年这场战役的名称和英军指挥官,并分析该战役的意义。 (4 分)

6

台州市书生中学 一、选择题(每题 2 分,共 70 分) 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 25 26 27 28 29 13 14 15 16 17 1 2 3 4 5

2015 学年 第一学期

第三次月考高一历史答卷

6

7

8

9

10

11

12

18

19

20

21

22

23

24

30

31

32

33

34

35

/

二、非选择题(36 题 12 分、37 题 8 分、39 题 10 分,共 30 分) 36. (12 分) (1)皇帝: ,制度 : 作用: (2)意义: (3)会议: 两件大事: ;两大原则: ; ; 。(5 分) (4)进步趋势: 37. (8 分)(1)A: C: (2)主要原因: 38. (10 分) (1) 原因 : ;B: 。 (6 分) 。 (2 分) 。(2 分) ; (3 分) (2 分)

。 (6 分) (2) 战役: 指挥官: ;
7



意义: 书生中学 2015 学年第一学期 第三次月考高一历史参考答案 一、选择题(每题 2 分,共 70 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 13 A 25 C 2 C 14 B 26 D 3 B 15 B 27 C 4 D 16 D 28 A 5 D 17 C 29 A 6 D 18 D 30 D 7 D 19 B 31 B 8 D 20 C 32 C 9 A 21 B 33 B 10 D 22 B 34 B

。 (4 分)

11 B 23 B 35 D

12 C 24 C

二、非选择题(36 题 12 分,37 题 8 分,38 题是 10 分,共 30 分) 36(12 分) (1)明太祖(朱元璋);内阁制度;强化君主专制。(3 分) (2)从法律上宣告君主专制制度的灭亡和民主共和制度的确立(2 分) (3)第一届全国人民代表大会第一次会议;人民民主原则,社会主义原则(3 分) 邓小平发表《党和国家领导制度的改革》重要讲话; 1982 年颁行经全面修改的《中华人民共和国宪法》; 中共十五大提出依法治国,建设社会主义法治国家的历史任务; 1999 年将依法治国写进《中华人民共和国宪法》(任意 2 点得 2 分) (4)从专制到民主,从人治到法治。(2 分) 37. (8 分) (1)A:七七事变(或卢沟桥事变、七七卢沟桥事变) (2 分) ; B: 《马关条约》 (2 分) ; C:南京大屠杀(细菌战,三光政策,扫荡等暴行任意一点均可得分) (2 分) (2 原因:实现了全民族共同抗日(建立了抗日民族统一战线,团结抗日等相关意思也可得分) (2 分) 38. (10 分) (1)英国政府的坚决抗敌决心; 英国空军同仇敌忾,士气高昂; 使用性能优良的战斗机使用和先进的雷达设施。 (6 分) (2)阿拉曼战役,蒙哥马利。 (2 分) 意义:使北非战场形势发生了转折。 (2 分)

8


推荐相关:

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一历史上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一历史上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期 第三次月考高一历史试卷(满分:...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一地理上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期 第三次月考高一地理试卷 (满分...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二历史上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二历史上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期 第三次月考高二历史试卷一、...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一物理上学期第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期 第三次月考高一物理试卷一、...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一化学上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一化学上学期第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。书生中学 2015 学年第一学期高一第三次月考化学试题本卷共 4 页,...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一语文上学期第三次月考试题_语文_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期 第三次月考高一语文试卷一、语言...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一政治上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高一政治上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。浙江省台州市书生中学 2015-2016 学年高一政治上学期第三次月考...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二化学上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二化学上学期第三次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期 高二化学第三次月考试卷可能用...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二英语上学期第三次月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二英语上学期第三次月考试题_英语_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期...


浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二政治上学期第三次月考试题

浙江省台州市书生中学2015-2016学年高二政治上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。台州市书生中学 2015 学年第一学期 第三次月考高二政治试卷 (满分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com