tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

2015-2016学年安徽省淮南市示范高中五校高二上学期期中考试生物试题 word版


2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校高二上学期期中 考试生物试题
(满分:100 分 时间:90 分钟)

一、单项选择题(每题 3 分,共 60 分,答案填入答题卡答题栏内)
1.遗传信息的“转录”与“复制”过程相同的是( ) A.只以 DNA 的一条链为模板 B.以碱基 U 与碱基 A 配合成对 C.合成的产物是 mRNA D.按照碱基互补配对原则进行 2.下列有关基因控制蛋白质合成的叙述,正确的是( ) 。 A.转录和翻译都发生在细胞核内 B.转录和翻译的原料分别是脱氧核苷酸和氨基酸 C.转录和翻译的模板分别是 DNA 的一条链和 mRNA D.一种 tRNA 只转运一种氨基酸,一种氨基酸只由一种 tRNA 转运 3.有关下图的叙述,正确的是( ) 。

(1)①→②表示 DNA 转录 (2)共有 5 种碱基 (3)①②中的 A 表示同一种核苷 酸 (4)共有 4 个密码子 (5)①→②过程主要在细胞核中进行 A. (1) (2) (4) B. (1) (2) (5) C. (2) (3) (5) D. (1) (3) (5) 4.育种专家在稻田中发现一株十分罕见的“一秆双穗”植株,经鉴定该变异性状是由基因突 变引起的。下列叙述正确的是( ) 。 A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的 B.该变异株自交可产生这种变异性状的纯合个体 C.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变发生的位置 D.将该株水稻的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的高产品系 5.如果一个基因的中部缺失了 1 个核苷酸对,不可能的后果是( ) 。 A.没有蛋白质产物 B.翻译为蛋白质时在缺失位置终止 C.所控制合成的蛋白质减少多个氨基酸 D.翻译的蛋白质中,缺失部位以后的氨基酸序列发生变化 6.多代均为红眼的果蝇群体中,出现了一只白眼雄性果蝇。将野生红眼雌果蝇与此白眼雄果 蝇交配,子 代又出现了白眼果蝇。两次出现白眼果蝇的原因分别最可能是( ) A.基因突变、基因突变 B.基因突变、基因重组 C.基因重组、基因重组 D.基因重组、基因突变 7.以下有关基因重组的叙述,错误的是( ) A.非同源染色体的自由组合能导致基因重组 B.非姐妹染色单体的交换可引起基因重组 C.纯合体自交因基因重组导致子代性状分离 D.同胞兄妹间的遗传差异与父母基因重组有关 8.如图中的甲、乙为染色体配对时出现的一种现象,丙、丁是染色体交叉互换的现象,①至 ④是对这些现象出现的原因或结果的解释,其中不正确的一项是( )

A.图甲的一条染色体可能有片段缺失 B.图乙的一条染色体可能有片段倒位 C.图丙会导致染色体片段重复 D.图丁会导致基因重组 9.下列各图为不同细胞中的染色体示意图,下列有关叙述正确的是(



甲 乙 丙 丁 A.甲代表的生物一定是二倍体,其每个染色体组含一条染色体 B.乙代表的生物可能是二倍体,其每个染色体组含两条染色体 C.丙代表的生物一定是二倍体,其每个染色体组含三条染色体 D.丁代表的生物可能是单倍体,其每个染色体组含四条染色体 10.某动物的初级卵母细胞中, 由一个着丝点相连的两条染色单体所携带的基因不完全相同, 其原因不可能是( ) A.染色体数目的变异 B.发生基因突变 C.染色体结构变异 D.发生了基因重组 11.对下列细胞图中有关染色体变化的描述不正确的是( )

A.图甲细胞中有 3 个染色体组,可能是体细胞,也可能是生殖细胞 B.图甲所示的细胞如果是体细胞,该细胞可以进行有丝分裂 C.图乙所示的细胞如果是二倍体生物的体细胞,则该生物含有两个染色体组 D.图乙中含有 4 个 DNA 分子、4 个着丝点、4 个中心粒 12.关于人类遗传病的叙述不正确的是( ) A.人类遗传病是遗传因素和环境因素相互作用的结果 B.镰刀型细胞贫血症产生的根本原因是基因突变 C.猫叫综合征是由于染色体数目变异引起的 D.调查人群中的遗传病最好选取群体中发病率较高的单基因遗传病

13.下表是四种人类遗传病的亲本组合及优生指导,不正确的是( ) 遗传病 遗传方式 夫妻基因型 优生指导 X 染色体隐性 选择生女 A 红绿色盲症 XbXb×XBY 遗传 孩 常染色体隐 选择生女 B Aa× Aa 白化病 性遗传 孩 抗维生素 D X 染色体显性 选择生男 C XaXa×XAY 佝偻病 遗传 孩 常染色体显 产前基因 D Tt× tt 并指症 性遗传 诊断 14. 经人类染色体组型分析发现,有 2%~4%的精神病患者的性染色体组成为 XYY,如图所 示,有人称多出的 Y 染色体为“犯罪染色体”。下列关于 XYY 综合征的叙述正确的是( )

A.患者为男性,可能是由母方减数第一次分裂异常所致 B.患者为女性,可能是由母方减数第二次分裂异常所致 C.患者为男性,可能是由父方减数第二次分裂异常所致 D.患者为女性,可能是由父方减数第二次分裂异常所致 15.小麦高秆(A)对矮秆(a)为显性,抗病(B)对易感病(b)为显性,如图表示培育矮秆抗病品种 的几种途径,下列相关说法正确的是( )

A.过程①的原理是基因突变,最大优点是育种周期短 B.过程⑥使用的试剂是秋水仙素,在有丝分裂间期发挥作用 C.过程⑤为单倍体育种,可明显缩短育种年限 D.④过程的子代中纯合子所占比例是 2/3 16.下列关于基因工程中有关酶的叙述,不正确的是( ) A.限制酶水解相邻核苷酸间的化学键打断 DNA B.DNA 连接酶可将末端碱基互补的两个 DNA 片段连接 C.限制酶广泛存在于各种生物中 D.逆转录酶以一条 RNA 为模板合成互补的 DNA 17、用达尔文的进化学说观点判断下列叙述正确的是 A、长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,故颈和前肢都变得很长

B、北极熊生活在冰天雪地的环境里,它们的身体就产生了定向的白色变异 C、野兔与环境一致的体色和鹰锐利的目光是它们长期相互选择的结果 D、在长期有毒农药的作用下,农田害虫产生了抗药性 18、已知人眼的褐色 A 对蓝色 a 是显性。在一个有 40000 人的人群中,蓝眼人有 5600 人, 褐眼人有 34400 人,其中纯合体 18000 人,那么在这一群人中 A 和 a 的基因频率分别是 A、45%和 55% B、65.5%和 34.5% C、86%和 14% D、71.5%和 28.5% 19 如图表示环境发生变化后某个种群中 A 和 a 基因频率的变化情况,下列说法错误的是

A.Q 点表示环境发生了变化,A 控制的性状更加适应环境 B.P 点时两曲线相交,此时 A 和 a 的基因频率均为 50% C.该种群中杂合体的比例会越来越高,逐渐取代纯合体 D.在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变 20.如图是我国黄河两岸 a、b、c、d 4 个物种及其演化关系的模型,请据图分析下列说法 错误的是( )

A.a 物种最终进化为 b、c 两个物种,经历了从地理隔离到生殖隔离的过程 B. b 迁到黄河南岸后,不与 c 物种进化为同一物种,内因是种群的基因库不同 C. c 物种的种群基因频率发生了变化,则该 种群在进化 D. 欲判断 d 与 b 是否为同一物种,只需看 b 与 d 能否自由交配即可

高二生物试卷答题卡
一、 选择题答题卡(共 20 小题,每题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 二 、非选择题(本大题共 3 小题,共 40 分)
21. (10 分)下图表示细胞内遗传信息表达的过程,根据所学的生物学知识回答。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

图1

图2 (1)图 2 中方框内所示结构是________的一部分,它主要在________中合成,其基本 组成单位是________,可以用图 2 方框中数字________表示。 (2)图 1 中以④为模板合成⑤物质的过程称为________,进行的场所是[ ]________, 所需要的原料是__________________________________________________________。 (3)若该多肽合成到图 1 中 UCU 决定的氨基酸后就终止合成,则导致合成结束的终 止密码子是________。 (4)从化学成分角度分析,与图 1 中⑥结构的化学组成最相似的是( ) 。 A.乳酸杆菌 B.T2 噬菌体 C.染色体 D.流感病毒 (5)若图 1 的①所示的分子中有 1 000 个碱基对,则由它所控制形成的信使 RNA 中含 有的密码子个数和合成的蛋白质中氨基酸种类最多不超过( ) 。 A.166 和 55 B.166 和 20 C.333 和 111 D.333 和 20 22.如图甲是某二倍体生物体细胞染色体模式图, A~F 是细胞发生变异后的染色体组成

模式图,据图回答: (12 分)

(1)图中 A~F 中显示发生染色体变异的是 ,其中能引起染色体上基因数目 或排列顺序发生改变的是 。 (2)B、C 显示的变异方式分别叫 。 (3)A 显示的变异类型是 ,发生在 过程中。 (4)甲产生 E 的过程可通过 来实现。 23. (10 分)小麦是一种重要的粮食作物,改善小麦的遗传性状是科学工作者不断努力 的目标,下图是遗传育种的一些途径。

(1)以矮秆易感病(ddrr)和高秆抗病(DDRR)小麦为亲本进行杂交,培育矮秆抗病 小麦品种过程中,F1 自交产生 F2,其中矮秆抗病类型出现的比例是________,选 F2 矮秆抗 病类型连续自交、筛选,直至______________________________。 (2)如想在较短时间内获得上述新品种小麦,可选图中__________(填字母)途径所 用的方法。其中的 F 环节是________________。 (3)科学工作者欲使小麦获得燕麦抗锈病的性状,应该选择图中__________(填字母) 表示的技术手段最为合理可行, 一般要经过的四个步骤是: ____________________ ; ____________________;____________________;____________________。 (4) 小麦与玉米杂交, 受精卵发育初期出现玉米染色体在细胞分裂时全部丢失的现象, 将种子中的胚取出进行组织培养,得到的是小麦__________植株。 24.(8 分)某植物种群,AA 基因型个体占 30%,aa 基因型个体占 20%,则: (1) 该植物种群的 A、a 基因频率分别是______________________。 (2)若该种植物自交,子一代中 AA、aa 基因型个体分别占_________________。这时, A、a 的基因频率分别是__________________。 (3)依据现代生物进化理论,这种植物在两年中是否发生了进化?____________。原因 是__________________________________。 (4)由此可知,进化的基本单位是________,进化的原材料由____________提供,进化 的实质是__________________________________。

安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二生物试题答案
一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) : 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 D 12 C 3 B 13 B 4 B 14 C 5 A 15 D 6 A 16 C 7 C 17 C 8 C 18 B 9 D 19 C 10 A 20 D

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 40 分) : 21:每空 1 分 (1)RNA 细胞核 核糖核苷酸 1、2、7 (2)翻译 ⑥ 核糖体 氨基酸 (3)UAA (4)D (5)D 22:每空 2 分 (1)B、C、D、F B、C (2)易位、倒位 (3)基因重组 减数第一次分裂 (4)自交或花药离体培养后再加倍 23:每空 1 分 (1 )3/16 不再发生性状分离 (2)E、F、G 花药离体培养 (3)C、D 提取目的基因、目的基因与运载体结合、将目的基因导入受体细胞、 目的基因的检测和表达 (4)单倍体 24:每空 1 分 (1)55% 45% (2)42.5% 32.5%、 55% 45% (3)没有发生进化 基因频率没有发生改变 (4)种群 突变和基因重组 基因频率的改变



推荐相关:

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题_英语_高中...word is used. C.worried about )30.In the passage,the writer suggests ...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考 高一历史试卷 ( 总分:100 分 ...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高一英语试卷 (满分 120 分,时间 ...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二历史试卷 (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 说明:本...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试化学试卷_高中教育_教育专区。安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二政治试卷( 时间:90 分钟 满分:100 ...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二政治试卷( 总分:100分 考试时间:90...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题 - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二政治试卷 ( 总分:100分 考试时间:90分钟) 一.单项...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年联考高二上学期...

2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校联考高二(上)期中 物理试卷一、单项选择题(共 12 题,每题 4 分,共 48 分. ) 1.关于摩擦起电和感应起电,以下...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二期中化学试...

2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校高二(上)期中 化学试卷 参考答案与试题解析一、单项选择题(每题 3 分,共 20 小题) 1. (3 分) (2015 秋?淮南...


安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一...

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考地理试卷_高中教育_教育专区。安徽省淮南市市级示范高中五校联考高一地理试卷(满分:100 分 考试时间:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com