tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

湖北省黄冈中学2013届高三第一次模拟考试文科综合试题 Word版含答案


湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三第一次模拟考试 文科综合试卷
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 至 16 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第 I 卷(选择题 共140分)
注意事项: 1.答题前, 考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、 准考证号填 写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3.第 I 卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 读下面漫画《危险》 ,回答 1—2 题。 1.漫画中“危险”所指的环境问题是 A.水资源短缺 C.生物多样性减少 2.下列表述不正确的是 A.这种环境问题在干旱、半干旱地区尤其突出 B.造成这种危险的人为原因有乱砍滥伐、过度放牧、过度开垦 C.除中国外,这种环境问题比较严重的还有北非、西亚、美国、澳大利亚 D.为避免该环境问题的恶化,必须禁止人类的开发活动 在某一温度下,空气水汽含量与同温度下饱和空气水汽含量的比值称为空气的相对湿 度。当相对湿度大于或等于 100%时就有可能产生降水天气过程。图甲为“饱和状态空气的 水汽含量与温度的关系图” ,图乙为“某城市某日空气水汽含量随时间的变化图” 。 读图完成 3-4 题。 B.全球变暖 D.沙尘暴

3.有关当地此日的天气状况的判断可能的是 A 全天细雨绵绵不断 C.上午 10 时可能有雨 4.图示时段内 A.随着温度升高相对湿度逐渐减小 C.气温在发生降水过程后不断降低 B.随气温升高相对湿度一直增大 D.气温在正午午后达到最大 B.凌晨 4 时产生霜冻 D.下午温度升高不可能有雨

下图甲、 乙分别是我国西部内陆某河流流域的区域划分及其土地类型面积较长时期的变 化统计资料。据此完成 5-6 题。

图甲 我国西部某区域图 A.河流径流量增加 C.水土流失严重 6.从Ⅱ区域土地利用类型的变化可以推测 A.图示期间年平均气温升高 C.图示期间铁路、公路密度加大

图乙 甲图中Ⅰ区域土地利用类型变化图 B.土地荒漠化加剧 D.洪涝灾害多发 B.图示期间人口大幅度增加 D.图示期间水资源日趋紧张

5.Ⅰ区域土地类型的变化对Ⅱ区域生态环境的主要影响是

读我国某省区铁路线分布简图及图中甲地附近某局部等高线图,完成 7—8 题。

7.据图对该省区交通运输作出的判断正确的是 A.该省交通运输方式单一,联运条件差 B.图中 A 方向铁路线是京沪铁路 C.图中 B 方向是京九铁路线 D.该省人民政府驻地所在城市是长江中游最大的工业城市

8.图示所在区域正处在区域工业化发展阶段,下列叙述,正确的是? A.交通运输是区域工业化发展的决定性因素 B.城市化是区域工业化的主要动力 C.农业生产对区域工业化发展影响不明显 D.地理位置是区域工业化发展的重要基础 9.下图为甲地局部等高线图, 图中各点数据是该地某地理事物的实测高程。 若图中数据反应 的是当地同一岩层(下图中以阴影表示)顶部的海拔, 则从 P 到 Q 的地层分布和地貌形态最可 能是:

?

A

B

C

D

设 P 点是某日晨线和经线 M 的交点,当 P 点位于北极圈上时,当地地方时为 2 时 0 分。 据此结合所学知识完成 10—11 题。 (以下两题均假设地球为平滑正球体) 。 10.该日 P 点在地球表面的移动方向是 A.正南 11.当日日期最接近 ①1 月 21 日 ⑥8 月 21 日 A.① ⑧ ②2 月 21 日 ③4 月 21 日 ④5 月 21 日 ⑤7 月 21 日 ⑦10 月 21 日 ⑧11 月 21 日? B.② ⑦ C.③ ⑥ D.④ ⑤ B.正北 C.东南 D.东北

12.有调查显示,约 70%的中国内地受访者表示每周至少网购一次,而在美国和英国这一比 例约为 40%,荷兰、法国和瑞士约为 20%。60%的受访中国内地网上购物者会绕过零售商,直 接从品牌商处购买,而这一比例在英国为 36%,德国为 31%。以上数据表明,与这些欧美国 家相比,中国内地未来可能在以下方面发展较快 ①家庭消费结构改善 ③本土商业品牌知名度提升 A.①② B.①③ ②电子支付工具应用 ④传统零售与电子商务整合 C.②④ D.③④

13.统计局首次公布了近 10 年中国全国居民收入的基尼系数,2003 年是 0.479,2004 年是 0.473,2005 年 0.485,2006 年 0.487,2007 年 0.484,2008 年 0.491。然后逐步回落,2009 年 0.490,2010 年 0.481,2011 年 0.477,2012 年 0.474。下列有利于降低基尼系数的做法 有 ①发挥市场配置资源的自发调节作用 ③降低劳动报酬在初次分配中的比重 ②发展生产,保持经济持续健康发展 ④提高企业退休人员基本养老金水平

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

14.所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大、抚养率比较低, 为经济发展创造了有利的人口条件的局面。2013 年 1 月,国家统计局公布的数据显示,我 国人口红利趋于消失,由此产生的结果可能是 ①劳动力成本将上升 ③促使经济结构调整 A.①② B.①③ ②劳动力结构将更趋合理 ④劳动力素质会显著提高 C.②④ D.③④

15.一般情况下,一国如果下调存贷款基准利率,其目的是 ①降低企业经营成本,刺激投资需求 ③刺激消费,促进经济平稳较快发展 A.①② B.①③ ②减少货币供应量,缓解通货紧缩压力 ④扩大货币供应量,缓解通货膨胀压力 C.②④ D.③④

16.当前财税体制改革的重要内容之一,就是“预算民主”和“税权法定”两项内容。所谓 预算民主和税权法定,就是政府一年要收多少钱、花多少钱都需要通过预算编制,接受人民 代表大会实质性的审定和批准。这说明 ①政府征税必须受到法律和人民的监督和制约 ②政府每开征一个税种都需要人民的同意方可进行 ③政府不能单独实施征税行为 ④人民代表大会具有征税权力 A.①② 17. B.①③ C.②④ D.③④


从上述图表中可以看出中国共产党一直以来致力于加强 A.民主执政 B.科学执政 C.依法执政 能力建设。 D.以德治政

18.近段时间以来,南海区域内的中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚和区 域外的美国、日本等大国不断进行地缘政治博弈。为此,我国建立了全海域定期巡航维权制 度,以显示我国对争议海域管辖的能力与决心。这说明

A.当代国际竞争的实质是综合国力的较量 B.经济全球化和世界多极化趋势不可逆转 C.主权是国家的生命和灵魂,是国家的核心利益 D.维护地区和平与安全是我国外交政策的基本目标 19.在中国,在公共汽车上给老年人让座是一种值得称赞的礼貌行为;而在日本,尽量别在 地铁里给老年人让座。因为老年人会认为你是觉得他老了不中用了。这表明 ①文化多样性是民族身份的重要标志 ②各种社会交往方式都带有各自的文化印记 ③文化素养需要在一定的活动中培养 ④文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

20.2012 年 10 月 25 日,中央电视台全面启动《感动中国 2012 年度人物评选》活动。“感 动中国”人物评选活动至今已连续举办 10 年,它所评选出的每个人物身上都有一种让人们 感到震撼的精神力量。评选活动的开展 ①发挥了先进人物在社会主义建设中的示范引领作用 ②有利于广大人民群众抵制和依法取缔落后腐朽文化 ③有利于营造知荣辱、树正气、促和谐的良好社会风尚 ④有利于全面传承中华传统文化,弘扬中华民族精神 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

21.300 余年前,顾炎武先生批评两晋亡于清谈,后人有“空谈误国”之说。300 余年后,中 国共产党人有勉于史,在“空谈误国”的清醒之外,更强调“实干兴邦” 。从哲学角度看, “空谈”之所以“误国”是因为 ①忽略了意识的能动性 ③陷入形而上学唯物主义的错误 A.①③ B.①④ ②割裂了理论和实践的关系 ④没有做到一切从实际出发 C.②③ D.②④

22. 在中央“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的号召下,“节俭”成为 2013 年全国两会的 新亮点:会场不摆鲜花,会议用过的稿纸要回收利用。节俭新风正在改变中国。这一改变体 现了 ①认识对实践有反作用 ③实践是认识发展的动力 A. ①② B. ①④ ②发挥主观能动性要尊重客观规律 ④价值观对人们的活动有导向作用 C. ②③ D. ③④

23.有专家指出: 人为型空气污染 (工业排放和尾气排放等)是雾霾天气的重要成因,对此, 需要抓住关键和薄弱环节,采取综合治理手段,实现多项污染物协同减排;同时呼吁市民树 立环保观念,减少私车出行,倡导每人少开一天车,大家共同努力,共建绿色家园。以上材 料体现的唯物辩证法的道理有

①运用系统优化的方法,各方面协同减排 ②树立正确的价值观,共创绿色家园 ③量变是质变的必要准备,践行环保需要从一点一滴做起 ④主要矛盾决定事物的性质,抓住环境治理的关键环节 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

24. 《中国通史》载秦始皇为‘黔首改化,远迩(近)同度(法度),五次出巡,与颁布统 ’ 一的各种制度、订定文字、大规模移民、经济上各种措施结合起来,在荀派儒学和法家刑名 之学的思想基础上,促进了全国范围内‘行同伦’的巨大任务。 ”这表明“行同伦”的目的 是 A.彰显皇帝无上权威 B.抑制儒学倡导法家 C.形成共同行为规范 D.防止人民反抗斗争 25.西汉武帝建元五年(前 136 年) ,增置五经博士,元朔五年(前 124 年)开始创办太学, 为五经 博士置弟子员五十人。宣帝时,五经博士增至十二人。弟子员也代有增加,到东汉 质帝(公元 146 年)时,太学已多至三万人。太学大量扩充的社会根源是 A.中央集权制度最终完善 B.儒家政治势力日益膨胀 C.儒家思想得到广泛传播 D.儒学教育取得发展进步 26.钱穆在《中国历代政治得失》中说: “一个国家该要有—个凝固的中央。开始是封建, 四分五裂,慢慢地就统一集中。然而自汉迄唐,就已有过于集权之势。到宋、明、清三朝, 尤其是逐步集权,结果使地方政治一天天地衰落” 。这说明 A.从汉朝到唐朝中央集权不断强化 B.宋朝以后,由于中央集权的加强使地方再无反叛 C.中央集权与地方分权的程度同经济发展密切相关 D.中央集权与地方分权应适度 27.东林党人周起元描写: “我穆庙(隆庆帝)时,除贩夷之律,于是五方之贾,熙熙水国, 船舶,分布东西路。其捆载珍奇,故异物不足述,而所贸金钱,岁无虑数千万。公私并赖, 其殆天子之南库也。 ”这表明当时 A.政府财政收入的来源主要依靠海外贸易 B.此种贸易主要是为了满足统治者对异域珍宝的需求 C.进出口贸易额巨大 D.政府曾一度废除重农抑商政策

28. “康有为的《新学伪经考》犹如思想界的一大飓风, 《孔子改制考》则如火山大喷火,二 书给中国死寂的政坛和学界造成极大震荡,这使康有为成为维新运动众望所归的旗手。 ”根 据材料,康有为能成为众望所归的旗手最重要的原因是他的思想 A.强调了“中体西用”的“体” ,冲击了封建正统思想 B.推动了国人关注清朝的政治局势和学界动态 C.影响了一代人的学习方式、思想方式和生活方式 D.为了挽救民族危亡,得到爱国志士的肯定 29. 右图是 1937 年 10 月刊发在《战时画刊》杂志上张乐平的漫画《杀鸡儆猴图》 ,画中的 “鸡”代表“上海日军”“猴”代表“日军部” ; 。该漫画

A.反映了抗战相持阶段上海军民的斗志 B.表达了作者对国民党消极抗战的失望 C.有利于鼓舞中国人民坚决抗击日本帝国主义侵略 D.意味中国取得了局部战场胜利

30.1950 年, 《中苏友好同盟互助条约》的签订,让企图离间中苏关系的杜鲁门大失所望。 然而,对杜鲁门来说,这还不是最糟糕的事情,最糟糕的事情是毛泽东决定清除美国在华的 全部势力。中国这一举措 A.改变了中国半殖民地的地位 B.巩固了新中国的主权地位 C.打破了美国遏制中国的僵局 D.提高了新中国的国际声誉 31.美国学者约翰?奈斯比特在《中国大趋势》一书中,形容中国特殊模式的民主是以信任 为连接纽带,以自上而下的政治领导和自下而上的公民参与为结构特征的“纵向民主” ,是 一种有别于以往西方所走的民主( “横向民主” )道路,使中国稳定转型,避免了以往西方为 走向民主而造成的资源浪费。下列说法正确的是 A.中国的民主政治模式是最佳模式 B.政治协商是中国民主政治的特点 C.中国民主政治建设无需借鉴西方 D. “中国模式”应该在世界各国推广 32. “他们关心的只是论辩的效果,至于真假、善恶、是非、曲折,他们是不管的。不但不 管,为了赢得更多的学生,他们还有意模糊是非善恶的界限,声称世界上本来没有什么善恶 是非,只要你掌握了论辩的技术,你就是是非善恶的标准。 ”这句话所能印证的名言是 A. “人生而平等” B. “美德即知识” C. “己所不欲,勿施于人”

D. “人是万物的尺度” 33.主持制订美国 1787 年宪法的麦迪逊谈到民主政治时认为, “美国革命最重要特征,不仅 是顺应人性,还在于对人性黑暗的承认”“自由之于党争,如同空气之于火??因为自由孕 。 育党争,所以它是政治生活的必需品,如果企图因消除党争而消除自由,那就象灭绝空气一 样荒唐” 。他主要想说明 A.民主政治的建立应基于对个人自由的尊重 B.西方式民主政治必然导致党争的出现 C.两党制是美国民主政治发展的有力保证 D.政党政治的形成深刻影响了美国社会 34. “苏俄绝大多数老近卫军、干部和党员是因投身革命而走到领导岗位的,心中充满革命 理想主义和阶级斗争观念。有些领导干部一再说,新经济政策实行后,在苏联经济中已没有 留下什么社会主义因素了” 。此材料表明了新经济政策在二十年代末终结的一个重要原因是 A.不适应经济建设的需要 B.配合社会主义建设的理论没有得到应有的发展 C.急于加快发展的赶超心理 D.缺乏政治体制改革的相应 35.下图是世界主要国家和地区不同时期 GDP 所占的世界份额示意图,它反映出

A.世界贸易组织促进了世界经济的发展 B.多极化趋势取代冷战的两极格局 C.21 世纪世界经济格局的悄然变化 D.世界经济发展重心的转移趋势

第Ⅱ卷(非选择题
注意事项:

共160分)

第 II 卷 8 页,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。本卷 包括必考题和选考题两部分,第 36-41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42-48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(22 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 图甲是我国南水北调中线工程线路示意图,图乙是美国加利福尼亚州北水南调

工程线路示意图。 材料二 加利福尼亚州北水南调工程年调水量 52 亿立方米,受益于该调水工程,加州发

展成为美国人口最多、灌溉面积最大和粮食产量最高的一个州。

材料三

黄淮海流域人均水资源量仅为全国平均水平的 21%,有 2 亿多人口不同程度存在

饮水困难,工农业发展受到严重制约。我国南水北调中线一期工程计划于 2014 年底通水,将 大大缓解黄淮海地区的用水紧张状况。 (1) 试对两调水工程进行比较,完成下表。 (14 分) 调水工程 水资源南北差 异的气候原因 单 位 调 水 量 耗 能 大小 原因 ③ ⑤ ④ ⑥ 我国南水北调中线工程 ① 美国加州北水南调工程 ②

(2)从可持续发展的角度分析跨流域调水对调入区的主要影响。 分) (4

(3)要缓解黄淮海地区的用水紧张状况,还应采取哪些节水措施? (4 分)

37. (24 分)阅读材料和图,回答下列问题: 材料一 人们把“天府”与“物华天宝,安居乐业”联系起来。叫做“天府”的地方应该自 然条件优越, 土地肥沃、物产丰富。中国历史上曾有 7 个地区被称为“天府”或“天府之 国”,2008 年中国又评选出了十大“新天府” 。 材料二 “老天府”和“新天府”分布图。

材料三 “天府”之一藏南谷地简图。

(1)从自然地理角度说明历史上“老天府”分布地区共同的优势条件。 (2)除成都平原外,其余的“老天府”在“新天府”的评选中黯然落选,请你分析其共同的原 因是什么? (3)三江平原从解放初“北大荒”到“北大仓”,再到 1999 年,北大荒全面停止开垦湿地,实 施退耕还林、 还湿、 还“荒”,现又被评为“新天府”。 试分析产生这一系列变化的原因。 (4)指出藏南谷地降水分布特点并分析原因。 (5)图中甲乙两地最具特色的能源分别是什么?成因是什么?

38. (32 分)材料一

黄冈市地处大别山南麓,长江中游北岸,京九铁路中段,面积约 1.7

万平方公里,人口 740 万,有人文之乡、革命之乡、教育之乡的美称。受自然条件的制约, 在改革开放的初期, 黄冈经济社会的发展逐渐落后于周边地区, 靠勤奋读书跳出黄冈或外出 打工是许多年轻人的价值追求,原有人才也南下北上,经济社会发展失去活力。 材料二 在科学发展观的指导下,黄冈市委市政府紧紧抓住城镇化的战略机遇,科

学制定经济社会发展规划,加大招商引资力度,积极引进技术、人才,新建一批工业园,壮 大工业基础, 加快旧城区改造, 打造宜居城市, 依托黄冈中学品牌优势, 大力发展教育产业, 发掘旅游资源,开发旅游产业。黄冈经济社会发展呈现出一片欣欣向荣的景象。 (1)分析说明材料一、二中共同体现的历史唯物主义原理。 分) (8 (2)运用经济生活知识概括黄冈市城镇化建设举措的经济意义。 (12 分) (3)根据科学发展观的要求,针对城镇化建设可能出现的问题,为黄冈市城镇化建设,提 出几条合理化建议。 (12 分) 39.(20 分) 材料一 l910 年。上海人陆士谔在幻想小说《新中国》 里记载了一个神奇的梦, 梦中主人公看到“万国博览会”在上海浦东举行,上海滩建成了地铁、浦东大铁桥和越江隧 道,租界的治外法权已经收回,汉语成了世界通用的流行语言……最后梦中人一跤跌醒,却 言道: “休说是梦,到那时,真有这景象也未可知。 ” 1920 年,孙中山先生《建国方略》一书中提出了修建三峡水利、建设高原铁路系统等 宏伟设想,描绘了一幅“万众一心,急起直追,以我五千年文明优秀之民族,应世界之潮流 而建设以政治最修明、人民最安乐之国家”的远景。 2012 年 11 月 29 日,习近平总书记参观《复兴之路》展览时指出, “实现中华民族 伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想” 。 “现在, 我们比历史上任何时期都更接近中 华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,有能力逐步实现这个目标。 ” 材料二 实现“中国梦”要靠中华儿女共同奋斗,政府担当着重要职

责,要求政府要正确行使权力。习近平总书记指出: “马克思主义权力观概 括起来就是两句话:权为民所赋,权为民所用。权力的行使与责任的担当紧 密相连,有权必有责。”现代政治理论也提出要防止滥用权力,则必须以权 力约束权力,而对权力的约束,恰恰是对社会创造力的释放,对民众权利的 尊重与保障。 ( 1) 结 合 材 料 一 , 从 《 文 化 生 活 》 角 度 说 明 为 什 么 我 们 比 历 史 上 任 何 时 期 都 更接近中华民族伟大复兴的目标。(9 分) (2)结合材料二,运用对立统一的观点分析说明习近平总书记提出的政府“权为民所赋、 权为民所用”的权力观的正确性。 (11 分)

40. (25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 奢则不孙(恭逊),俭则固(寒酸)。与其不孙也,宁固。 ——《论语》 明朝后期“(暴富之家)男子服锦绮,女子饰金珠,是皆簪拟无涯,逾国家之禁也。 ” ——嘉靖《太康县志》 材料二 由于对葡萄牙的高关税政策,英国本地不宜生产的商品,不能向邻国购买,而

必须从一个遥远的国家输入,尽管明知该国的此种商品的品质较差。就这样,为了让国内生 产者能在比较有利的条件下, 将某几种产物输到这一个遥远的国家去, 国内的消费者除了要 忍受消费低劣的商品外, 还要支付国内商品因输出引起的昂贵价格。 在牺牲国内消费者的利 益上, 英国制定了许多法律来管理美洲殖民地和西印度殖民地, 这些法律比其他通商条例更 加严重。一个大帝国建立的唯一目的,是为了造就一个顾客大国,使他们只能购买本国各生 产者所供给的各种物品。而英国消费者要负担全部费用,以维持和护卫这个帝国。重商主义 的制定者肯定不会是消费者, 消费者的利益在这些政策中完全被忽视了。 所以它的制定者只 能是生产者,牺牲了消费者的利益。 ——亚当·斯密《国富论》 材料三 1873 年,资本主义世界爆发了空前严重的经济危机,对英国造成了沉重的打

击,自 1873 年以后洋纱几乎每年都在跌价,下跌幅度最大的是 1883 年,曾跌价三分之一以 上。在跌价的同时,棉纱进口到中国的指数由 100 增加到 2164,……数十年来,天下靡靡 然争言洋货,虽至贫者亦竭蹶而从时尚。 ——《故宫博物院院刊》 (1)根据材料一概括消费观念的变化情况,并结合所学知识分析明朝消费观反映的社会现 象(6 分) (2)根据材料二和所学知识,分析英国消费者利益牺牲的原因及影响。 (10 分) (3)根据材料三和所学知识,分析造成“争言洋货”的背景。并谈谈你对“争言洋货”的 认识。 分) (9

41. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料 过去很多年,我们在解读铁路为什么在《马关条约》前不能在中国获得发展时,

总是以为铁路理念与中国人传统价值观和风俗习惯相背离, 总是说铁路所经地方破坏了中国 的风水,因而被抵制被拒绝。其实,这个说法是不真实的。铁路在《马关条约》前无法在中 国获得充分发展, 主要是因为那时中国没有足够物流和人流; 而那时中国之所以没有足够物 流和人流是因为中国的资源没有获得充分开发; 而中国的资源没有获得充分开发, 主要的也

不是中国人的传统理念, 而是因为中国没有足够的开发资本, 中国凭借自己的资本去开发矿 产资源,去修筑铁路,那是一个不可想象的困难。 《马关条约》之后一切都不一样了。这个条约同意“日本臣民”有权在中国投资办厂, 享受进出口政策优惠。 根据条约体制, 西方各资本主义国家对日本人获得的这个权利一体共 享。于是,在 1895 年之后短短几年时间,外国资本像钱塘江大潮一样涌进中国,过去几十 年中国人无法梦想的增长迅即实现,贯通南北的两条铁路干线迅速分段动工,开平煤矿、汉 冶萍公司等矿产资源很快获得开发。至 1903 年,铁路已成长为一个具有巨大赢利空间的新 兴产业, 以致中国民间资本强烈要求政府将这些产业向他们开放。 如果没有外国资本的介入, 中国不可能在 1895 年之后获得迅速发展,新兴的资产阶级、无产阶级,也不可能在那个时 刻发生。 外国资本对中国发展做出了巨大贡献……我们不能说这就是经济侵略, 这只是资本凭着 本性寻找利润空间和价格洼地。 ——马勇《重新认识近代中国的外国资本和资产阶级》 评材料中关于近代外国对华资本输出的观点。 (要求:围绕材料中的观点展开评论;观 点明确,史论结合。 ) 42.(10 分)【旅游地理】阅读材料,回答下列问题。 材料一 攀岩运动是从登山运动中派生出来的一个竞技项目, 它的雏形便是在高山探险

过程中通过陡峭的冰雪岩石地形时,利用岩壁的突起、凹陷、缝隙等自然条件进行攀登,并 发展成一种登山的基本技术,并于 19 世纪 40 年代传入我国。 材料二 近年来我国的攀岩运动发展迅速,华北某些城市迅速发展起了野外攀岩活动,

大大推动了城市的旅游业发展, 提高了城市的品位和形象。 下图为我国某地区等高线分布图 和地形剖面图(图中阴影区域为城市区域)。

(1)地形剖面图是沿上图中剖面线 AB、MP、RQ 中的____________进行绘制的;a、b、d、e 四线可能有河流发育的是______。(2 分)

(2)近年来,图示区域攀岩活动发展迅速,分析该区域发展攀岩运动的有利条件。(8 分) (3)针对攀岩运动特点,旅游开发部门应该特别注意什么问题?

43.(10 分)【自然灾害】下图为我国某区域图。读图回答问题。

(1)从地形和气候两个方面分析 A 地洪水灾害多发原因。 (2)指出 A、B 两地洪涝灾害发生后灾情大小的差异。 (3)简述 B 地防洪应该采取的主要工程措施。

44.(10 分) 【环境保护】灰霾是大量极细微的固体物质(微小尘粒、烟粒或盐粒等)悬浮 在空气中,造成空气浑浊、能见度小于 10km 的天气现象。进入 21 世纪以来,中国中东部的 灰霆天呈爆发式增长。 下图示意我国南方某工业城市近年来月均灰霾天数与月均气温的年变 化,读图回答问题。

(1)指出冬、夏季节灰霾天数的差异,并从气温角度分析其成因。

(2)相关研究表明,某些大城市交通污染已超过工业污染成为第一污染源。简述治理城市 灰霾可采取的交通措施。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一

题计分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 公元 780 年,唐德宗李适即位,采纳杨炎的建议,推行两税法。其具体内容如

下: “凡百役之费,一钱之敛。先度其数而赋于人,量出以制入。户无主客,以见居为簿; 人无丁中, 以贫富为差。不居处而行商者, 在所郡县税三十之一,度所与居者均,使无侥利。 居人之税, 秋夏两征之,俗有不便者正之。 其租庸杂徭悉省,而丁额不废, 申报出入如旧式。 其田亩之税,率以大历十四年垦田之数为准而均征之。夏税无过六月,秋税无过十一月。逾 岁之后,有户增而税减轻,及人散而失均者,进退长吏,而以尚书度支总统焉。 ” 材料二 万历九年 (1581 年) 张居正在清丈全国土地的基础上下令在全国推行一条鞭 ,

法。主要内容是:把一切征项包括田赋、徭役、杂税等合并起来编为一条征收,化繁为简; 把过去按丁、户征收的力役改为折银征收,称为户丁银,户丁银摊入田赋中征收。需要注意 的是一条鞭法还没有把力役全部摊入田赋,只是部分摊入; “一概征银” ,无论田赋或力役一 律折银缴纳, 差役由政府雇人充当。 这是我国税收历史上由实物税向货币税转变的一次重大 改革。清初继承明制,继续实行一条鞭法。到雍正年间,又在这一基础上进行重大改革,实 行“摊丁入亩” 。 ——以上材料均来自百度百科 (1)根据材料一、二概括两税法和一条鞭法在内容上的相似点。 分) (6 (2)根据以上材料结合所学知识总结古代中国赋税改革的趋势。 分) (9

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 1909 年,由严复翻译的法国启蒙思想家孟德斯鸠名著《法意》 (即《论法的精神》 )第 七分册(也是最后一册)在上海商务印书馆出版问世。阅读下列材料,回答问题。 材料一 其(清政府)法与令如猬毛而起……(游欧时)尝入法庭,观其听狱,归邸数

日,如有所失……非徒司法折狱之有术……有辩护之律师,公听之助理,抵暇蹈隙,曲证旁 搜。 材料二 ——严复译《法意》《论法的精神》 ( )序言 律之所定为罚锾者,贫富皆罚……惟教育深,故虽细民知自重,知自重,故示

之以辱,其效深于以刑也。……自天子至于守宰,皆以一身而兼刑、宪、政三权者也,故古 今于国事犯无持平之狱。 材料三 ——严复译《法意》

法犹器也,犹道涂也,经时久而无修治精进之功,则格扞芜梗(荒芜阻塞)者

势也。……往往见外国一二政利,遂嚣然欲仿而行之,而不知其立法本原之大异。 ——严复 (1)根据材料一,概括指出严复翻译《法意》的主要背景。 分) (6

(2)根据材料二、三,归纳严复的法制思想,并逐一评价。 分) (9

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 “我们对待国外重大行为的准则是在扩大我们的商务关系的同时, 应尽可能少 与他们发生政治上的牵连” 。 ——1796 年 9 月 7 日,美国总统华盛顿在宣布退出政坛时发表的《告别词》 材料二 1939 年欧洲战争爆发前后,罗斯福总统多次向国会提出修改中立法。国会经

过长期争论,于 1939 年 11 月 3 日通过修正的中立法,废除武器禁运的条款,允许交战国在 美国购买军火,但实行“现购自运” (现金购买,运输自理)的原则。 ——百度百科《美国中立法》 (1)材料一反映了美国的什么政策?在二战前夕有何具体表现?带来了何种恶果?(6 分) (2)材料二与材料一相比美国的外交态度发生何种变化?该变化对二战中欧洲战场和亚洲 战场各有何影响并说明原因?(9 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 陶行知是杜威的学生,但他正视中国的问题,则超越了杜威。他在群众教育运

动方面非常积极,为工人和贫民办夜校。他展开“小先生”运动,让文盲学好后以他们的新 知识教育其他文盲。对于 1927 年的反共产主义分子来说,这就好像一颗政治炸弹一样。在 城市里搞群众教育被视为叛逆而遭禁止, 陶行知就到农村进行教育和推行农村复兴计划。 美 国的进步教育推行现成的学校制度, 陶行知则发现中国普通群众只能在他们生活和工作的农 村、家庭和车间的所在地受教育。在所有美国训练出来的教育者中间,陶作为一个穷人出身 的人异常地同情普通人民的需要,而这终于使他比别人更接近中国共产党。 ——费正清《伟大的中国革命》 材料二 以我愚见, 匪无非是那些自以为正统的人给和他们立场不同或反对他们所作所

为的人乱扣的帽子……俺觉得最好笑的事情还是有些人自己明里暗里干着土匪的勾当, 却诬 蔑善良可爱的人是“匪” ,偏要要拿冲锋枪去剿“匪”扮正义! ——陶行知《剿匪与造匪》 (1932 年发表于《申报》 ) (1)根据材料一并结合所学知识,比较孔子和陶行知在教育领域贡献的异同。 分) (8 (2)根据上述材料,评价陶行知。 分) (7

地理答案
1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.D 7. 8. 9.C 10.A 11.D 36.【答案】 (1) 调水工程 水资源南 北差异的 气候原因 我国南水北调中线工程 南方为亚热带季风气候, 降 水丰富(2 分) ;北方为温 带季风气候,降水较少(2 分) 单 位 调 水 量 耗 能 (2)满足生活用水(或促进社会发展) ;促进工农业发展(或促进经济发展) ;改善生态环 境;(4 分) (3)提高水资源利用率;调整产业结构;适当提高水价;提高节水意识等。 分) (4 37.答案 (1)地形:位于平原和盆地,地势平坦;气候:湿润半湿润地区,季风气候,雨热同期; 水文:河流较多,水源较充足;生物土壤:土壤较肥沃,植被覆盖较好,生物较丰富。 (每 要点 1 分,4 分) (2)人口急剧增加,自然环境遭到破坏,环境污染越来越重,环境质量下降。 分) (2 (3)①三江平原从解放初“北大荒”到“北大仓”: 随着人口的增长,人们对粮食的需求 量增大,加大了对三江平原的开发,疏干沼泽,种植粮食,使“北大荒”成为“北大仓” (2 分) ;②1999 年,北大荒全面停止开垦湿地,实施退耕还林、还湿、还“荒”:沼泽具有涵养 水源、调节气候、调节径流、容纳降解污染物等环境价值(2 分) ,大量垦荒造成黑土流失、 侵蚀加重、生态恶化等问题,为保护生态环境,人们开始退耕还湿地(2 分) ③现又被评 ; 为“新天府”:退耕后生态环境好转,使三江平原地区人地协调发展成为新天府(2 分) 。 (4)分布特点:从东南向西北减少(2 分) ; 成因:来自印度洋的西南季风带来丰富水汽沿雅鲁藏布江谷地深入(2 分) ,在谷地因地形 大 小 原 因 地势起伏较小 (或地势南高 北低) 分) (2 地势南高北低,向南调水需要逐级提水(2 分) 小(1 分) 大(1 分) 美国加州北水南调工程 北部为地中海气候,冬季多雨; 分) (2 南部为热带沙漠气候,全年少雨(2 分)

抬升形成丰富降水,越向西北深入水汽越少降水量越少(2 分) 。 (5)甲地水能资源丰富,雅鲁藏布江径流量大,落差大(2 分) 。乙地太阳能丰富,该地纬 度较低,太阳高度角较大。海拔高,大气稀薄,降水少,晴天多,对太阳辐射的削弱作用弱, 太阳能丰富(2 分) 。 42.答案(1)MP b ;(2 分)(2)有较好的攀岩场地,岩壁陡峭,直立性好,高度适宜,

有利发展攀岩运动;岩壁地处开阔的地带,能容纳较多的游客;攀岩岩壁距离城市较近,客 源市场广阔。(6 分)(3)建设齐全、可靠的安全防范设施。(2 分) 43.答案(1)山地地形坡度大,强降水后汇流速度快,引发山洪暴发;(2 分)季风气候受 夏季风影响进入雨季后,降水量大,多暴雨。(2 分) (2)A 地为山区,经济发展水平较低,人口、财产密度较小,受灾后经济损失相对较小;B 地为平原,经济发展水平较高,人口、财产密度较大,受灾后经济损失较大。(4 分) (3)退耕还湖,疏浚湖泊;修建排水、分洪、堤防等水利工程。(2 分) 44.答案⑴冬季多,夏季少(1 分)。相对于冬季,夏季近地面气温更高(1 分),对流更旺盛(1 分),利于空气中污染物的稀释扩散(1 分)。 【或:相对于夏季,冬季近地面气温较低(1 分), 大气较稳定(2 分),不利于空气中污染物稀释扩散(1 分)。 】 (2)优先发展公共交通,倡导绿色出行;改善交通工具的能源消费构成,实施减少汽车尾气 的技术措施,减少汽车尾气排放;合理进行城市交通规划、建设和管理,整治交通拥堵;广 种花草树木,绿化美化交通道路,净化城市空气。 (每个要点 2 分,满分 6 分)

政治答案
12、C 13、C 14、B 15、B 16、A 17、A 18、C 19、C 20、B 21、D 22、B 23、A 38、 (1)①材料一二中共同体现了社会存在与社会意识辩证关系的原理。全部社会生活可以 概括为社会存在与社会意识两个方面, 社会存在决定社会意识, 社会意识反作用于社会存在。 (4 分)②材料一中黄冈人的意识是由当时的社会存在决定的,它阻碍了黄冈经济社会的发 展。材料二中的科学发展观和经济社会发展规划也是社会存在的反映,是正确的社会意识, 推动了黄冈经济社会的发展。 分) (4 (2)①制定科学发展规划,加强宏观调控,促进经济社会平稳较快发展。 分) (3 ②引进资金、技术、人才,合理配置生产要素,增加经济社会发展动力。 分) (3 ③加快旧城区改造,打造宜居城市,满足住房需求,增加就业,完善分工,扩大内需。 (3 分) ④壮大工业基础,发展教育、旅游产业,优化产业结构,实现协调可持续发展。 分) (3 (3)①以人为本,尊重人民群众的主体地位,激发人民群众的创造力。 分) (4 ②节约资源,保护生态环境,建设生态文明,实现可持续发展。 分) (4 ③维护社会公平,让人民群众共享发展成果,构建和谐社会。 分) (4 写出 3 条即可,每条 4 分。 39、 (1) ①政治、经济决定文化,文化又反作用于政治和经济。中国特色社会主义理论、制 度和道路,经济的迅速发展为中华民族的伟大复兴提供了坚强的政治保证和强大的物质基 础。(3 分)②社会主义先进文化建设,教育、科技和文化事业的发展,使人民的思想道德 修养和科学文化修养不断提高,为实现“中国梦”提供了强大的精神动力和智力支持。(3 分) ③中华文化源远流长,博大精深,我们继承和发展中华文化,加强文化交流和传播,扩 大了中华文化的国际影响力,增强了中华民族的凝聚力和我国的综合国力。(3 分) (2)①“权为民所赋、权为民所用”正确反映了政府权力和公民权利存在的既对立又统一 的关系。 分) ②矛盾具有同一性。矛盾双方相互依存,共处于一个统一体中。政府权力 (2 为人民所赋,以实现公民权利为目标,公民权利的实现也要求政府正确行使权利。矛盾双方 在一定条件相互转化,政府只有依法行使权力,才能更 好的维护群众的利益,树立政府的 权威。政府如果滥用权力,会损害群众的利益,损害政府的形象和权威。 分)③矛盾具 (3 有斗争性。 政府权力和公民权利存在对立的一面。 二者的主体不同, 也存在一定的利益差别。 (3 分)④矛盾的同一性和斗争性不可分割。在对立中把握统一。坚持“权为民所赋、权为 民所用” ,把政府的权力和人民的利益统一起来。 分) (3

历史参考答案
题号 答案 24 C 25 B 26 D 27 C 28 A 29 C 30 B 31 B 32 D 33 A 34 B 35 D

40. (1)消费观念:提倡等级、崇尚节俭到逾越等级、追求奢华的转变(2 分) 现象:商 品经济的发展;市民阶层的扩大;重利奢靡的风气;封建制度的衰落。 分,任答对 2 点 (4 即可得 4 分) (2)原因:邻国的高关税政策的影响; 分)对殖民地掠夺的需求; 分)重商主义 (2 (2 的推行。 分) (2 影响;为资本主义(工业革命)的发展积累了资金; 分)推动了自由主义经济 (2 思想的产生。 分) (2 (3)背景:英国工业革命,商品产量增加; 分)经济危机导致价格下跌; 分)不平 (2 (2 等条约的签订,中国被卷入资本主义世界市场。 分) (2 评价: 中国近代消费观受到西方思想的影响; 分) 存在一定的崇洋媚外的心理, (1 ; 不利于民族资本主义发展; 分)有利于推动自然经济解体,推动中国近代经济结构的变 (1 化(1 分) (言之有理皆可酌情给分) 41. (12 分)评分标准:一等(12—10 分)①观点明确;②合理引用史实进行评论;③论证 充分,逻辑严密,表述清楚。二等(9—5 分)①观点较明确;②引用史实,评论角度单一; ③论证较完整,表述清楚。三等(4—0 分)①观点不明确;②未引用史实;③论证缺乏说 服力,表述不清楚。 观点一:近代中国外国对华资本输出对中国历史发展做出了重大贡献 论证: ①经济上: 《马关条约》签订后,西方列强纷纷在中国开矿设厂,有利于进一步推动自 然经济的解体,推动了铁路等中国近代交通事业发展;清政府放宽民间投资设厂的限制,客 观促进了民族资本主义的初步发展。 ②政治上:民资资产阶级阶级力量不断壮大,民族资产阶级开始登上政治舞台,以康有 为为代表的资产阶级改良派掀起了戊戌变法运动,以孙中山领导的资产阶级革命运动在 1895 年以后也开始兴起,随着民族资本主义经济发展,无产阶级队伍也在不断壮大,为后 来的新民主主义革命奠定了阶级基础 ③思想文化上:甲午中日战争后,西方经济侵略加剧,出现了以张謇为代表的实业救国 思潮;随着民主资本主义经济发展,资产阶级维新思想进一步传播,民主革命思想兴起。 结论: 资本输出反映了资本主义侵华的新变化, 但客观上对中国社会进步起到了一定积 极效果。 观点二:近代外国对华资本输出对中国带来巨大灾难,阻碍了中国历史进步。 ①经济上: 通过资本输出在华开矿设厂修铁路, 一方通过铁路优势侵略势力进一步深入

中国内地, 中国进一步沦为世界资本主义市场附庸, 另一方面阻碍了中国民族资本主义的发 展。 ②政治上:在中国开设银行,这些银行成为帝国主义对中国输出资本的主要工具。帝国 主义国家还通过贷款,攫取高额利润,控制了中国的财政,严重破坏了中国主权,加剧了中 国民族危机,中国半殖民地半封建社会程度大大加深。 ③文化上:帝国主义加大了对中国的文化侵略,如西方传教士在中国活动猖獗,不利于 中国文化教育的进步。 结论: 资本输出是甲午中日战争后帝国主义侵略中国的主要方式, 从主观目的来看还是 是为了西方资本主义发展的需要,因此给中国社会发展带来巨大的灾难。 45. (1)归并税目,化繁为简(2 分) ;费改税,税费合一(2 分) ;征税标准中加入除人丁 外其它标准(2 分) ;加强管理,由地方官直接征收后解缴国库(2 分) (3 点即可,每 。 点 2 分) (2)①由以人丁为主的征税标准到以土地财产为主的征税标准,直至取消人头税(3 分) ;由实物、劳役地租到货币地租(3 分) ;由赋役分征到赋役合征,税种由多到少(3 分) ;征收商品税越来越重(3 分) ;有不定时到定时(3 分) ;由向国王纳贡到国家征收土 地. 46.(1)背景:清政府颁布大量法律;(2 分)对欧庭审的观摩;(2 分)受西方司法制 度(辩护律师制度、听证制度、证据制度)的影响。(2 分) (2)内容及评价:主张执法要贫富平等,有利于社会平等;(2 分)主张加强法制教 育,有利于提高民众法制意识和素质;(2 分)专制是导致动乱的根源,有利于民主思想 的传播;(2 分)主张认为法律要与时俱进,反对照搬外国法律,有利于社会民主法制进 程,建立符合本国国情的法律体系。(3 分) 47. (1)政策:孤立主义; 分) (2 表现:在西班牙内战和意大利侵略埃塞俄比亚中保持中立(2 分)恶果:纵容了法西斯的侵 略气焰,为以后战争规模的不断扩大并演变成世界大战埋下隐患。 分) (2 (2)由保持中立到准备介入欧洲事务(或准备支持欧洲反法西斯力量) 分) (2 影响:壮大了欧洲反法西斯力量,但对中国抗战极为不利。 分) (4 原因:英法在对德战争中占据海上优势,而亚太地区日本占有绝对优势。 分) (3 48. (1)同:都强调教育的重要性,对中国教育事业发展起到重要作用; 分)都反对传 (2 统教育,开创新式教育; 分) (2 异:孔子开创私学,为百家争鸣奠定文化基础; (分)陶行知推行平民教育,促进 教育平民化。 分) (2 (2)陶行知是近代教育家、思想家; 分)为中国开创平民教育,促进中国新式教育 (2 的发展; 分)陶行知是民主斗士,反抗专制独裁统治,为中国民族独立民主富强作出贡 (2 献。 分) (3



推荐相关:

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试历史试题 W...

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三五月第二次模拟考试 历史试卷第I...


湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试语文试题 ...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学 ...


湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试理综试题 ...

湖北省黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。黄冈中学 2013 届高三五月第二次模拟考试理综试题本试卷共 16 页,...


湖北省黄冈中学2013届高三下学期6月适应性考试历史试题...

湖北省黄冈中学2013届高三下学期6月适应性考试历史试题Word版含答案 - 湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三 6 月适应性考试 历史试题 24.台湾学者在描述中国古代...


...高三5月第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案by...

湖北省黄冈中学2017届高三5月第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案byfen - 黄冈中学 2017 届高三 5 月第二次模拟考试文科综合试题(历史部分) 24、哀元年吴国...


...高三5月第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_...

湖北省黄冈中学2017届高三5月第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案 - 黄冈中学 2017 届高三 5 月第二次模拟考试文科综合试题(历史部分) 24、哀元年吴国对...


湖北省黄冈中学2013届高三下学期6月适应性考试历史试题...

湖北省黄冈中学2013届高三下学期6月适应性考试历史试题 Word版含答案 - 湖北省黄冈市黄冈中学 2013 届高三 6 月适应性考试 历史试题 24.台湾学者在描述中国古代...


湖北省黄冈中学高三6月适应性考试文综历史试题(B卷) Word版含答案...

湖北省黄冈中学高三6月适应性考试文综历史试题(B卷) Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。黄冈中学 2015 届高三适应性考试 文科综合能力测试(B 卷) 24....


湖北省黄冈中学2018届高三5月二模考试文科综合试卷word...

湖北省黄冈中学2018届高三5月二模考试文科综合试卷word含答案 - 黄冈中学 2018 年春季高三五月第二次模拟考试 文科综合试卷 试卷满分:300 分 ★祝考试顺利★ 注意...


湖北省黄冈中学2013届高三11月月考历史试题(word版有答案)

湖北省黄冈中学2013届高三11月月考历史试题(word版答案)_语文_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2013 届高三 11 月月考 历史试题试题分第 I 卷(选择题)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com