tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)


绝密★启封前

2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

文科综合政治部分
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自 己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他

答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

24.2016 年 3 月,“蒜你狠”、“猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是
( ) ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为 ③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A.①② 考点:价格 答案:A 试题解析:①说法正确,此前相当部分种养殖户退出生产导致供给减少,所以价格可能上 涨;②说法正确,炒作行为也可能导致价格上涨;故答案选 A;③④说法均不切实际。 B.③④ C.①④ D.②③

25.作为农村集体经营性建设用地入市改革试点,某村将闲置多年的 20 亩村办企业用地的
使用权入市交易,并从交易收益拿出 615 万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分红。 这告诉我们( ) A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 B.深化改革能够解放和发展农村生产力

C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式 考点:生产与经济制度 答案:B 试题解析:股份合作制企业是以劳动合作为基础,劳动合作和资本合作有机结合,而材料中 是将 615 万元入股某商综合公司,使村民获得分红,村民并不一定是这个公司的劳动者,所 以不是股份合作制,A 排除;C 说法过于绝对,D 说法不符合事实。故正确答案是 B。 某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企业及 时引入破产程序,对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组,对无意愿无能力继续生产的 企业依法收回用地,盘活存量土地,从而促进了该市经济的快速发展。回答第 26-27 题。 26.上述材料表明 ( ) ①政府主要通过行政手段处置僵尸企业 ②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 27.解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有( ) ①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③针对具体问题找出具体的解决方法 ④着眼于事物的要素进行系统优化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 考点:唯物辩证法的实质与核心唯物辩证法的联系观企业与劳动者 答案:26.D27.C

试题解析:26.①说法错误,破产和兼并是价值规律发生作用的结果,并不是行政手段;③ 说法错误,破产和兼并是为了优化资源配置,并不是为了压缩企业规模,兼并有利于扩大优 势企业的规模,所以,故答案选 D。 知识点: 27.材料并没有体现矛盾的主次方面,①排除;材料采取的是“一企一策”,根据不同的企业 制定不同的政策,这是体现的是具体问题具体分析,②③说法正确;④说法错误,应该是着 眼于事物的整体进行系统优化;故答案是 C。

28.漫画《水没多深》提醒我们( )
A.失败是成功之母 B.客观事实是复杂的 C.没有调查就没有发言权 D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识 考点:求索真理的历程 答案:B 试题解析:本题用河的深浅来比喻股市的复杂多变,B 符合题意;ACD 均不符合题意。学生 要通过“股市”这一关键词来分析漫画。

29.2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高,这再次引起人们对全球变暖
问题的担忧。有研究指出,二氧化碳浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要 是人类活动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明( ①事物发展的方向是前进的、上升的 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ③人类在自然规律面前是无能为力的 ④整个世界是一个普通联系的有机整体 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

考点:唯物辩证法的联系观探索世界的本质 答案:D 试题解析:材料并没有体现①;②说法正确,③说法错误,规律是客观的,但人们在客观规 模面前并不是无能为力的,人们可以认识和利用规律;材料指出二氧化碳的暴增,可能是厄

尔尼诺现象造成的,主要是人类活动的二氧化碳持续排放导致,这体现了世界是一个普遍联 系的整体,④符合材料;故答案是 D。

30.2016 年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、谣言、暴恐、赌
博、诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有( ) ①生产方式是人类社会存在和发展的基础 ②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用 ③价值观影响人们的行为选择 ④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

考点:实现人生的价值寻觅社会的真谛 答案:C 试题解析:①说法正确,但与材料无关;“淫秽色情、谣言、暴恐、赌博、诈骗”属于错误落 后的社会意识、价值观,会对社会存在起到阻碍作用,故②③符合题意;④错误,价值选择 是在价值判断的基础上形成的。故答案选 C.

31.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以
以个人身份向政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政府,乃 至国务院。这从一个侧面表明( ) ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策 ②每一公民的政治权利是不同的 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 ④公民拥有参与政治生活的权力 A.①③ 考点:公民的政治参与 答案:D 试题解析:②的说法不符合事实; ③说法错误,公民的主观意识不同,对政府的决策和影响 作用会有所不同。①④符合题意,故正确答案是 D。 B.②④ C.②③ D.①④

32.2015 年 5 月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意
见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的 60 个工作日压 缩至 3 个工作日。这一举措表明( )

①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

考点:我国政府是人民的政府 答案:C 试题解析:①说法错误,基本职能并没有缩小; ④的说法错误,这一举措并不能说明政府的 监管力度降低;正确答案是 C

33.中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的
最终达成,现在又积极推动叙利亚、乌克兰、中东等热点问题的政治对话进程,通过 APEC、G20 等推动全球经济治理。这表明( ) ①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化 ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

考点:维护世界和平促进共同发展国际社会和国际关系 答案:A 试题解析:中国制定了六方会谈机制,促成一系列国际问题的解决,通过 APEC、G20 等推 动全球经济治理,体现了中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者,中国是维护世界和平 促进世界发展的重要力量,③④在材料中没有体现,故答案选 A。

34.受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极推
动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有( ) ① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界 ②“文化车间”建设会直接影响企业经济效益 ③人们的精神产品源自物质载体 ④文化对人的影响离不开特定的文化环境

A.①② 考点:文化对人的影响 答案:B

B.①④

C.②③

D.③④

试题解析:②说法错误,文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中 转化为物质力量,这说明“文化车间”建设不会直接影响企业经济效益;人们的精神产品源自 实践,而不是物质载体,但精神产品离不开物质载体,③的说法错误;故答案选 B。

35.慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠 慈善财产 慈善服务等 为推动我国慈善事业的发展,规
范慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大四次会 议审议通过了《中华人民共和国慈善法》。这表明( ) ①我国坚持依法治国和以德治国相结合 ②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶 ③弘扬传统美德需要从小事做起 ④依靠法律才能提升公民的道德素养 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

考点:文化发展的中心环节 答案:A 试题解析:③说法不符合题意,材料并没有体现从小事坐起;④说法错误,过于绝对,全面 提高公民的素质有很多途径,如学习科学文化知识,参加健康向上的文化活动;故答案选 A。 40.利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际上 有人“唱衰中国”、“抹黑中国”时,英国 BBC2 电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄制的 纪录片《中国春节:全球最大的盛会》,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中国、 理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达有机 结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆的文化 精神,成为继《超级中国》、《鸟瞰中国》、《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出海” 的成功事例。 (1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例对我们的 启示。 (2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。 考点:唯物辩证法的实质与核心建设社会主义文化强国文化创新

答案:(1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片 《中国春节:全球最大的盛会》并在 BBC2 播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出 海”;纪录片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一成 功事例启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文 化的长处。我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展示了中国文化精神的魅力,引 发收视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当有文化自信,发 展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。(2)世界上的一切事物都包含着 既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件下可以相互转化。随着我国经济社 会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高,既有探求、理解中国的兴趣, 也有“唱衰”、“抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象,如果不讲或讲不好中国故事,对负面 论调“无语”或“失语”,就会被动挨骂,中国的国家形象将会受损;反之,主动讲好中国故 事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使 矛盾向有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。 试题解析:(1)本题考查文化创新好文化自信的知识,属于启示类题型;文化创新方面学 生可以从创新传播方式、面向世界博采众长等角度结合材料进行回答;文化自信方面,可以 从增强文化自信,发展有中国特色、中国魅力的文化。 (2)本题考查哲学知识,角度是“对立面相互转化”,即矛盾双方在一定的条件下相互转化, 分析讲好中国故事的必要性和重要性,一般“必要性和重要性”也可以理解为意义类题型,讲 好中国故事,能让世界人民正确认识中国,而如果面对抹黑我们的论调不作出回应,则会影 响我国的国际形象。所以,我们要讲好中国故事,让舆论向有利的方面转化。 41.在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我 们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

材料一

材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H 市各级党委和政府勇敢 承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发 展特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实 施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 (2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析 H 市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学 原理。 (3)结合材料二,简要说明 H 市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。 考点:政党制度国家收入的分配 答案:(1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加,说明改革开放以来我国 经济建设成就巨大;2014 年与 1978 年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显 减少,说明我国扶贫工作成效卓著。但 2014 年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰 巨。我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。(2)国家财政是 促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H 市各级党委和政府运用财政资金,对丧失劳动 能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人民生活、促进社 会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H 市运用财政资金支持 贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配置,有利于当地经

济的协调持续发展。(3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作 的出发点和落脚点始终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H 市各级党委和 政府对有劳动能力的贫困群体支持发展特色产业和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经 济收入,做到了依靠人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮 助贫困群体走上致富道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民 共享。H 市各级党委和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。 试题解析:(1)经济知识经常考查图表类型题,学生要学会读表格,通过横向和纵向的比 较,分析比较的结果及其相关问题。1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增 加,说明改革开放以来我国经济建设成就巨大;2014 年与 1978 年相比,我国农村贫困发生 率大幅下降,贫困人口明显减少,说明我国扶贫工作成效卓著;但 2014 年农村贫困人口绝对 数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的 物质基础。 (2)本题考查财政的作用,财政的作用有三点,要注意运用每一个作用与材料紧密结合; ①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;②H 市各级党委和政府运用财政资 金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障人 民生活、促进社会和谐方面的作用和功能;③国家财政具有促进资源合理配置的作用。H 市 运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业,实施扶贫搬迁,促进了资源的合理配 置,有利于当地经济的协调持续发展。 (3)本题考查中国共产党的宗旨这个知识点,属于体现类问答题;党的宗旨是全心全意为 人民服务。H 市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积极创新扶贫方式,这体现了党的一切 工作的出发点和落脚点始终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。对有劳动能 力的支持发展特色产业和转移就业,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,体现了依靠人 民、造福人民,发展成果由人民共享。


推荐相关:

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)

2016年浙江文综高考试题政治部分(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合政治部分注意事项: 1.本...


2016年浙江高考(文综)政治部分真题解析(藤县和平二中)

2016年浙江高考(文综)政治部分真题解析(藤县和平二中)_政史地_高中教育_教育...②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 第Ⅱ卷 40.利用外媒是讲好中国故事,...


2016年高考浙江卷文综试题及答案政治部分

2016年高考浙江文综试题及答案政治部分_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合注意事项: 1.本试卷分第...


2014年浙江高考文综政治部分试题答案解析

2014年浙江高考文综政治部分试题答案解析_政史地_高中教育_教育专区。2014年浙江高考文综政治部分试题答案解析2014 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合历...


2014年高考浙江省文综政治真题解析

2014年高考浙江省文综政治真题解析_政史地_高中教育_教育专区。题目: 受禽流感影响,去年活鸡和鸡蛋价格持续下降,养鸡户纷纷压缩产量。今年三月份以来,鸡 蛋价格不断...


高考:2016年高考浙江卷文综政治试题解析(浙江) 全word版

高考:2016年高考浙江文综政治试题解析(浙江) 全word版_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(浙江卷...


2016年浙江省高考文科综合政治试题(Word版)

浙江省 2016 年文科综合能力测试政治试题 24.2016 年 3 月, “蒜你狠” 、 “猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是 ①此前相当部分种养殖户...


2014年浙江高考文科综合政治部分试题word版高清(含答案)

2014年浙江高考文科综合政治部分试题word版高清(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2014 年浙江高考文科综合政治部分试题选择题部分共 12 小题,每小题 4 分,共 48...


2009年高考试题——文综政治部分(浙江卷)答案含解析

2009年高考试题——文综政治部分(浙江)答案解析_高考_高中教育_教育专区。高考政治高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com