tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省泰州市2015届高三第一次模拟考试生物试卷


泰州市 2015 届高三第一次模拟考试 生 物 试 题
(考试时间:100 分钟 总分:120 分)
命题人:孔爱华 李金祥 陈 鹏 审题人:黄 敏 宋玉蓉 注意事项: 1.本试卷共分两部分,第 I 卷为选择题,第 II 卷为非选择题。 2.所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上的无效。

第 I 卷(选择题

共 55 分)

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合题意) 1.下图表示物质进入细胞的四种方式,有关说法错误 的是 .. A.温度只影响图中②和③过程的速率 B.吞噬细胞通过④过程吞噬病原体 C.小肠上皮细胞吸收乙醇的方式是① D.生长素极性运输进入细胞的方式是③ 2.下列关于酶的说法,正确的是 A.蛋白酶能催化淀粉酶和脂肪酶水解 B.加酶洗衣粉需用不溶于水的化学物质将酶包裹起来 C.酶通过给反应物供能和降低活化能来提高反应速率 D.酶制剂作为药物时只能以注射的方式给药 3.下图表示细胞呼吸过程中葡萄糖分解的三个途径,有关说法正确的是 A.催化过程②③④的酶均分布于细胞质基质 B.过程①②③④中均有 ATP 生成 C.过程①②③均能发生在酵母细胞中 D.过程③中的二氧化碳产生于线粒体内膜上 4.下列有关无丝分裂的说法,错误 的是 .. A.分裂过程中没有纺锤丝的出现 B.人成熟的红细胞能进行无丝分裂 C.分裂过程中不出现核膜的周期性变化 D.分裂过程中要进行 DNA 复制

高三生物

第1页

共 12 页

5.下列有关细胞分化、衰老、凋亡和癌变的说法,错误 的是 .. A.自然条件下细胞分化一般不可逆 B.衰老细胞中多种酶的活性降低 C.细胞凋亡有利于维持内环境稳态 D.癌细胞体外培养也存在接触抑制 6.微小 RNA 是一类内源性的非编码单链 RNA,能够绑定目标 mRNA 上的互补序列,从 而对基因表达进行调控。下列说法错 误 的是 . . A.组成微小 RNA 的元素有 C、H、O、N、P B.微小 RNA 与 DNA 相比特有的碱基是 U C.微小 RNA 通过阻断转录过程来进行基因表达调控 D.微小 RNA 调控基因表达是细胞分化调控的方式之一 7.下图是具有甲、乙两种单基因遗传病的家族系谱图,已知Ⅱ7 不携带致病基因。下列有 关分析,正确的是 A.甲病是伴 X 染色体显性遗传病 B.乙病是常染色体隐性遗传病 C.如果Ⅲ8 是女孩,则其基因型只有四种可能 D.Ⅲ10 同时携带甲、乙两种致病基因的概率是 1/3 8.下面是某一高等动物体内的细胞分裂示意图,曲线图分别表示该动物细胞中每条染色体 上 DNA 含量的变化及一个细胞中染色体组数的变化。下列有关叙述正确的是

A.基因重组可发生在乙图中 B.乙图可对应于 de 段和 hj 段 C.甲、乙两图可同时出现在精巢中 D.bc 段和 hj 段对应于同一细胞分裂图 9.下列叙述符合现代生物进化理论观点的是 A.只有生殖隔离才能阻止种群间的基因交流 B.自然选择导致突变并对有利变异进行定向积累 C.人为因素和物种入侵不会改变进化的速度和方向 D.种群基因频率的变化趋势能反映生物进化的方向 高三生物 第2页 共 12 页

10.下图表示一个神经元在一次兴奋后,将信号传递给另一个神经元并使之产生相应反应 的过程。下列有关叙述,正确的是 A.神经元Ⅰ兴奋时膜内为负电位 B.Ⅱ处比血浆含较少的蛋白质 C.Ⅱ处神经递质的作用效应是使 III 抑制 D.Ⅱ处神经递质的作用效应是使Ⅰ兴奋 11.下图表示某海域大黄鱼种群的增长速率与种群数量的关系。有关分析错误 的是 .. A. 要获得最大持续捕捞量, 捕捞后大黄鱼种群数量应 处于 b 点 B.用标志重捕法调查种群密度时,若标记个体更易被 捕食,则调查值偏高 C.a 点时种群的年龄组成是增长型,c 点时年龄组成 为衰退型 D.c 点时种群数量未达到 K 值,其增长速率与 a 点相同 12.右图是一个生态系统的能量流动简图,甲、乙、丙、 丁构成生态系统的生物群落。 下列有关说法错误 的是 .. A.图中甲和丁在碳循环过程中起着关键作用 B.能量在第一营养级和第二营养级之间的传递效率 为 20% C.该生态系统很可能是一个人工养殖的高产鱼塘 D.甲、乙、丙组成的结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性越高 13.脂质体介导基因转移的效率很高,是转基因技术中常用的方法之一。脂质体是以磷脂 等物质制备的中空膜泡状结构的人工膜。传统的脂质体是将磷脂、胆固醇或其它脂类的 乙醚溶液加入到 DNA 溶液中,经特殊处理而得到单层或双层的带 DNA 的脂质体小泡, 其可被受体细胞内吞而实现基因转移。下列说法错误 的是 .. A.脂质体介导基因转移的原理是膜的流动性 B.脂质体介导基因转移可适用于多种受体细胞 C.转移前对植物受体细胞去壁可提高转移效率 D.动物对导入的脂质体小泡会产生免疫反应 14.下列有关细胞工程的叙述,正确的是 A.生根培养基中生长素的含量应少于细胞分裂素 B.动物细胞培养液中需添加胰蛋白酶和胶原蛋白酶 C.单一抗体检测能筛选出产生所需抗体的杂交瘤细胞 D.用酒精对植物组织培养的材料表面消毒需要长时间浸润 高三生物 第3页 共 12 页

15.下列关于制备牛肉膏蛋白胨培养基的叙述,错误 的是 .. A.培养基应先调 pH 再进行灭菌 B.培养基应先灭菌再分装到培养皿 C.溶化琼脂时不能使培养基溢出或烧焦 D.高压蒸汽灭菌锅加盖时应按顺时针方向依次旋紧螺栓 16.某兴趣小组学习了酵母细胞的固定化技术后,以酵母菌为材料进行“固定化原生质体” 实验。下列叙述错误 的是 .. A.酵母菌去除细胞壁后更利于胞内物质的分泌 B.为了提高原生质体的形成率应尽量延长酶解时间 C.凝胶珠呈白色是因为海藻酸钠的浓度偏低 D.酶解法去壁制备原生质体应在等渗或略高渗透压的溶液中进行 17.下列有关实验操作的描述,正确的是 A.先滴培养液再盖盖玻片会导致酵母菌计数结果偏小 B.取紫色洋葱鳞片叶的外表皮比内表皮更利于质壁分离现象的观察 C.水浴加热鉴定还原糖时,试管中液面可高于烧杯中液面 D.低倍镜下将目标移至视野中央后,转换高倍镜并调节粗准焦螺旋 18.下列图示有关实验的说法中正确的是









A.秋天用菠菜做色素提取与分离实验,只能得到甲图中色素带①和② B.若乙图表示正在发生质壁分离的植物细胞,其吸水能力逐渐增强 C.丙图中培养酵母菌的锥形瓶应封口放置一段时间,目的是让酵母菌繁殖 D.丁图表示洋葱根尖的培养,洋葱底部不能接触到烧杯内液面 19.对利用新鲜的菜花进行“DNA 粗提取与鉴定”实验,有关说法正确的是 A.向菜花组织中加入蒸馏水并搅拌可释放核 DNA B.加入洗涤剂的作用是瓦解细胞膜并溶解 DNA C.利用 DNA 在不同浓度 NaCl 中溶解度不同可粗提取 DNA D.含 DNA 的氯化钠溶液与二苯胺在常温下混合呈蓝色 20.下列有关育种的说法,正确的是 A.通过体细胞核移植技术获得克隆牛是一种培育新品种的方式 B.以茎尖为材料通过组织培养获得的脱毒苗不一定能抗病毒 C.基因工程和植物体细胞杂交育种均能定向改变生物性状 D.培育三倍体无子西瓜应用的原理是染色体结构变异 高三生物 第4页 共 12 页

二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。全部选对的得 3 分,选对但不全的 得 1 分,错选或不答的得 0 分) 21.下图所示为某质粒被 BamHI 切割后得到一个线性载体 DNA,经过末端核苷酸转移酶 作用将多个相同的脱氧核苷三磷酸(dATP 或 dTTP 或 dCTP 或 dGTP)连续加到切割后 的两个黏性末端上。相关说法正确的是
末端核苷酸转移酶

+dATP A.末端核苷酸转移酶作用时不需要模板链 B.末端核苷酸转移酶的作用是催化形成磷酸二酯键 C.末端核苷酸转移酶的作用特点与 DNA 连接酶相同 D.该技术的重要意义是防止线性载体 DNA 自身环化 22.下列关于胚胎工程的叙述,正确的是 A.对桑椹胚或囊胚进行分割处理,可培育基因型相同的两个新个体 B.采用胚胎分割技术获得同卵双胎或多胎,可以看做动物的无性繁殖 C.胚胎移植时,供体和受体母畜都必须具备优秀的遗传性能 D.试管动物技术主要包括体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术 23.下列关于传统发酵技术的叙述,错误 的是 .. A.与自然发酵相比,人工接种菌种不易被杂菌污染 B.较高温度和密闭环境有利于果醋的发酵 C.盐的用量、酒的种类和用量、温度等均会影响腐乳风味 D.果酒、果醋和腐乳制作的微生物细胞呼吸产生 CO2 的场所都是细胞质基质 24.下列有关为减少实验误差而采取的措施,正确的是 选项 A B C
D

实 验 内 容 调查某草地上蒲公英的种群密度 探究温度对酶活性的影响 调查人群中红绿色盲发生率
比较有丝分裂细胞周期不同时期时长

减少实验误差采取的措施 增加样方的数目,随机取样 酶与底物在室温下混合后于不同温度下保温 调查足够大的群体,随机取样
观察多个装片、多个视野的细胞并统计

25.HIV 感染人体细胞不仅需要受体 CD4,还需要共受体 CCR5 的共同作用。研究发现约 10%的欧洲人体内 CCR5 基因发生突变,无法在细胞表面表达相关受体。中科院吴蓓丽 研究团队发现马拉维若 (一种抗 HIV 的药物) 能改变 CCR5 的分子构象, 使其处于 HIV 非敏感状态,阻断 CCR5 与 HIV 结合。下列分析或推断正确的是 A.CCR5 基因发生突变的人一般不会感染 HIV B.能改变 CCR5 分子构象的物质可开发为抗 HIV 感染药物 C.能与 CCR5 竞争性结合的物质可开发为抗 HIV 感染药物 D.人体所有细胞表面都有 CD4 和 CCR5

高三生物

第5页

共 12 页

第 II 卷 (非选择题
三、非选择题(本题共 9 小题)

共 65 分)

26. (8 分)长江江心洲是由上游携带的泥沙长期淤积逐渐形成的。将某江心洲湿地从近水 边到岸边的区域分为光滩区、近水缓冲区、核心区等,如下图一所示;统计不同区域 的植物盖度(表示植被的茂密程度) ,如下图二所示。

图一

图二

(1)由图一和图二可以说明,该湿地群落存在 ▲ 结构上的差异,该群落的优势种 是 ▲ 。 (2)根据江心洲的形成机制分析,近水缓冲区群落能代表 ▲ 区群落形成的早期状 况,群落演替过程中,种群优势取代表明,适者生存是通过 ▲ 实现的。 (3)许多地方将江心洲开发成旅游景区,为人们休闲娱乐提供了好去处,这体现了生物多 样性的 ▲ 价值。在江心洲大力营造人工林,既改善了生态环境,又可提高社 会和经济效益,这主要体现了生态工程的 ▲ 原理。 (4)人们使用含三丁基锡、三苯基锡等有机锡化合物的油漆涂于船只表面,有效防止了水 生生物附着生长,但油漆中的有机锡可释放入水,对多种生物造成毒害,从而降低生 态系统的 ▲ 稳定性。若想探究内江底泥中是否存在分解三丁基锡的细菌,以 便用于今后的生态修复,筛选目标菌株的培养基成分应为:牛肉膏、蛋白胨、NaCl、 H2O、琼脂和 ▲ 等。 27. (5 分)细胞自噬是真核生物细胞内普遍存在的一种自稳机制,它通过溶酶体途径对细 胞内受损的蛋白质、细胞器或入侵的病原体进行降解并回收利用,其过程如下图所示。

(1)研究发现自噬小泡常出现在滑面内质网周围,据此推测图中自噬小泡分隔膜的来源可 能是 ▲ ,该膜的基本骨架是 ▲ 。 (2)细胞自噬现象最早发现于酵母细胞中。酵母细胞能在饥饿状态下通过细胞自噬而生存 下来,其机理是将自身物质或结构降解后可作为 ▲ 过程的原料。 高三生物 第6页 共 12 页

(3)神经退行性疾病是一类由于突变蛋白质在神经细胞中堆积而引起的神经系统失调症。 研究发现,提高细胞的自噬能力能治疗该类疾病,这是因为细胞自噬能 ▲ 。 (4)丙肝病毒(HCV)感染的肝细胞中出现自噬泡大量堆积现象,据上图分析,其原因可 能是 ▲ 。 28. (7 分)下图为某植物在停止供水后和恢复供水时叶片相对含水量、光合速率、气孔阻 力和蒸腾速率的变化情况,据图分析回答:

图一 图二 (1) 由图一可知, 叶的相对含水量与气孔阻力呈 ▲ (填“正相关”或“负相关”) 关系,据图二分析,图一中气孔阻力增大的原因是 ▲ 。 (2) 图一中停止供水时,光合速率急剧下降的原因主要是气孔关闭, ▲ 供应不足。 在缺水条件下,幼叶生长、伸展受阻,使 ▲ 减少。 (3)图一中恢复供水后叶片含水量虽可恢复至原水平,光合速率却不能恢复至原水平,原 因是图中 ▲ 并没有恢复到原水平。 (4)研究表明,植物严重缺水还会使叶绿体变形,影响光合作用的光反应过程,据此推测 最可能是叶绿体的 ▲ 被破坏,光合能力不能恢复。 (5)某些植物叶面被盐结晶、绒毛或蜡质覆盖,这样虽然减少了水分的蒸腾,增大了叶相 对含水量,但光合速率无明显上升,原因是 ▲ 。 29. (7 分)血糖平衡是人体进行正常生命活动的前提,请分析回答有关血糖调节的问题: (1)人体感染某病毒时,胰岛 B 细胞会被自身的免疫细胞破坏,引起Ⅰ型糖尿病,这是 因为胰岛 B 细胞含有与该病毒相似的 ▲ (物质) 。从免疫学角度分析,I 型糖 尿病是一种 ▲ 病,据此推断,该病可通过注射 ▲ 治疗。 (2) 胰岛素可通过作用于下丘脑神经元抑制胰高血糖素的分泌, 验证此现象的实验思路是: 将大鼠随机分成两组,一组在其下丘脑神经元周围施加适量的胰岛素溶液,另一组施 加等体积生理盐水。该实验的观察指标是 ▲ 。为使实验结果更明显,实验前 应使实验大鼠处于 ▲ 状态。 (3)日前,中科院陈雁研究组研究阐明了糖原代谢关键蛋白 PPP1R3G 在维持葡萄糖稳态 中的作用,调节机理如下图:

高三生物

第7页

共 12 页

小鼠试验发现:饥饿时肝细胞中 PPP1R3G 蛋白基因的表达水平提高,使糖原合成酶 (GS)的活性 ▲ ,从而能够在进食后的短时间内,快速合成肝糖原,导致血 糖水平快速降低;进食后该基因表达水平则降低。据此推测 PPP1R3G 基因的表达受 ▲ 调控。该研究揭示了一个全新的餐后血糖调节机制。 30. (8 分)下图为肺炎双球菌转化过程示意图,据图回答: (1)过程①中 60℃~100℃高温使 DNA 的 ▲ 断裂,双链解开。 (2)肺炎双球菌的转化实验是基因工程 技术的先导。基因工程中常用 ▲ 溶液处理大肠杆菌,使其处 于类似于图中受体 R 型菌的状态。 研究表明 R 型菌释放的某种酶能将 S 型菌的 dsDNA 降解为若干双链片 段,基因工程中与该酶作用类似的 工具是 ▲ 。 (3) 某 dsDNA 经过②过程,一条链被降 解,另一条链保留下来形成 ssDNA 。 若 dsDNA 分 子 中 A+T/G+C=a , 那 么 ssDNA 中 A+T/G+C 为 ▲ 。 (4)③过程中 ssDNA 进入 R 型 菌 体 内 与拟核 DNA 的同源区段配对,再经过④过程切除并替换拟核 DNA 中的一段单链,形 成一个局部杂合的新 DNA 。该细菌经过 n 次分裂,子代中 S 型菌所占的比值为 ▲ 。若要将两种菌分离,可采用的方法有 ▲ 。 (5)图示由 R 型菌转化为 S 型菌的变异类型是 ▲ 。自然条件下,由于荚膜的存 在,外源 DNA 很难进入 S 型菌体内,但在人工培养基上培养 S 型菌,发现光滑的菌 落周围偶尔出现粗糙的菌落,这种变异最可能是 ▲ 。 31.(8 分)棉纤维是最受消费者欢迎的纺织材料,全世界超过 80 个国家种植棉花。某课 题组研究了赤霉素对棉花生长发育的影响,过程如下: (1)为探究赤霉素对棉花光合产物分配的影响,进行了以下实验:①选择生长整齐的健壮 植株若干,均分为 3 组,用激素进行相关处理 24h;②用 14CO2 喂饲叶片(位于第四果 枝节主茎上)30min;③测定该叶片和幼铃等的放射性强度。激素处理方式和实验结果 高三生物 第8页 共 12 页

如下表所示: A(对照) B(赤霉素处理全株) C(赤霉素处理幼铃) 10.1% 2.6% 15.7% 幼铃(幼果) 88.0% 96.0% 83.6% 叶片 注:①数字表示放射性强度占全株总放射强度的百分比; ②假设上述处理不影响叶片的光合与呼吸强度。 请分析回答: ①表中测得的具有放射性的物质主要是 著减少的是 ▲ ▲ 。 ▲ ▲ 。 ,预测 D 组幼铃 ②研究表明棉花幼铃获得光合产物不足会导致其脱落。由实验结果推断,幼铃脱落显 组。据此可初步得出的结论是: ▲ 。 ③为使实验设计更严谨,应增设 D 组,D 组处理的方法是 的放射性强度百分比大致范围是 下图所示。分析回答: ①结果表明:促进茎伸长的因 素有 ▲ 。 ▲ ▲ 。 (填 ②对比第 2、3 组的实验结果, 可得出结论: 可知, 该植物 霉素。 32. (7 分)科学家向棉花细胞内导入两种不同的抗虫基因,培育成下图所示的甲、乙、丙 三种双价抗虫棉。体细胞含两种抗虫基因的植株表现为强抗虫,含一种抗虫基因的植 株表现为弱抗虫,无抗虫基因的植株(即普通棉花)不抗虫。若不考虑交叉互换,请 分析回答: ③由第 4、5、6 组的实验结果 “能”或“不能”) 产生内源性赤

(2)课题组还研究了光照、赤霉素和赤霉素合成抑制剂对棉花茎伸长的影响,实验结果如

(注:A、B 表示两种不同的抗虫基因插入位点) (1)用强抗虫棉与普通棉花杂交,如果子代中强抗虫植株约占 50%,则该强抗虫棉是上图 中的 ▲ ▲ ▲ 类型。 、 ▲ 、 ▲ ▲ 。 第9页 共 12 页 。 ▲ 类型,该育种 类型;如果子代出现了弱抗虫植株,则该强抗虫棉是上图中的

( 2 )将甲、乙、丙三种强抗虫棉分别自交,则子代中出现强抗虫植株的概率分别为 (3)若通过单倍体育种获得纯合的强抗虫棉,应选择上图中的 方法的主要优点是

高三生物

33. (7 分)2006 年山中伸弥等科学家把 4 个与胚胎发育相关的特异性基因导入成年小鼠细 胞, 使其变成胚胎干细胞样细胞, 他们把这些细胞命名为诱导多潜能干细胞 (iPS 细胞) 。 某科研小组将某一胚胎的 ES 细胞和小鼠成纤维细胞诱导形成的 iPS 细胞分别移入遗传 背景相同的小鼠体内,结果如下图所示。

(1)图一中的 ES 细胞来源于囊胚中的 ▲ (填数字) ;图二中成纤维细胞转变为 iPS 细胞,类似于植物组织培养中的 ▲ 过程,成纤维细胞一般选择传代培养 10 代以内的细胞,其原因是 ▲ 。 (2)与图一相比,图二中将导入特异性外源基因的细胞种植于饲养层细胞上获得 iPS 细胞 团,从伦理学角度分析,其优势是 ▲ 。 (3)克隆培养 iPS 细胞时,需要加入一定量的 ▲ ,以防止杂菌污染。早期研究发 现在 iPS 细胞诱导培养的过程中会出现大量不具备干细胞功能的细胞, 若用维生素 C 处理,能显著提高 iPS 细胞的诱导成功率,其原因是 ▲ 。 (4)研究人员将 iPS 细胞团注射入缺乏 T 细胞的小鼠体内,细胞团能继续生长。由此可推 测图二中 iPS 细胞团逐渐退化的原因是 ▲ 。 34. (8 分)RT- PCR 是将 RNA 逆转录(RT)和 cDNA 的聚合酶链式扩增反应相结合的技 术,具体过程如下图所示:

(1)过程Ⅰ需要加入缓冲液、原料、 ▲ 、 ▲ 和引物 A 等。 (2)过程Ⅱ首先要将反应体系的温度升高到 95℃,其目的是 ▲ ,该反应体系中 所用的 Taq 酶至少应能耐受 ▲ ℃ 。 (3) 过程Ⅱ拟对单链 cDNA 进行 n 次循环的扩增, 理论上至少需要 ▲ 个引物 B。 (4) 利用 RT —PCR 技术获取的目的基因 ▲ (填“能”或“不能”) 在物种之间交流; 该技术还可用于对某些微量 RNA 病毒的检测,可提高检测的灵敏度,原因是 ▲ 。 (5) RT —PCR 过程中主要借助对 ▲ 的控制,影响酶的活性,从而使得化学反应 高三生物 第 10 页 共 12 页

有序高效地进行。

泰州市 2015 届高三第一次模拟考试 生物参考答案
一、单选题(每题 2 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A A C B D C B C D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D C D B B B C B 二、多选题(每题 3 分,全部选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分) 21 22 ABD ABD 三、非选择题(本题共 9 小题,65 分) 23 BD 24 ACD 25 ABC 三

26. (8 分) (1)水平 草芦 (2)核心 生存斗争(3)直接 整体性(4)抵抗力 丁基锡 27. (5 分)(1)(滑面)内质网 磷脂双分子层

(2)细胞呼吸(新陈代谢) (3)

清除胞质内突变的蛋白质(4)HCV 病毒阻止自噬泡与溶酶体融合 28. (7 分) (1)负相关 缺水使气孔关闭 (保卫细胞失水,气孔关闭) (2) 二氧化碳 光

合作用面积(3)气孔阻力、蒸腾速率(答对一点即得分)(4)类囊体(答“基粒” 或“囊状结构薄膜”或“光合膜”均可) (5)对光的吸收量减少 29. (7 分) (1)抗原 自身免疫病 胰岛素 (2)血液中胰高血糖素的浓度 空腹(饥

饿) (3)提高 进食和饥饿周期 30. (8 分) (1)氢键 (2)CaCl2 限制酶(3) a (4) 50% 平板法(答对一点即得分) (5)基因重组 基因突变 平板划线法或稀释涂布

31.(8 分)(1)①糖类等有机物(答(CH2O)、C6H12O6、淀粉均得分) ②C 赤霉素可 抑制叶片有机物的输出,有利于幼铃有机物的输入(其它合理也得分)③ 赤霉素处理 叶片 小于 2.6% ( 2 )① 光照时间、赤霉素(缺一不可)② 赤霉素合成抑制剂抑制 茎伸长 ③能 甲或丙(2)1/2 3/4 9/16(3)乙或丙 ③ 脱分化 保持正常的二倍体核型 明显缩短育种年限

32. (7 分) (1)乙 33. (7 分) (1)

(2)无需破坏胚胎 (其它表

述合理也给分) (3)抗生素 发生免疫排斥反应 34. (8 分) (1)RNA 提取物

维生素 C 可诱导其基因重编程(4) 小鼠丁(受体)

逆转录酶 (2)让逆转录酶变性失活、使 mRNA—cDNA 95℃ (3)2n-1 第 11 页 (4)能 增加了待测 RNA 逆

杂合双链解开(答对一点即得分) 高三生物

共 12 页

转录产生的 DNA 的数量(或浓度) ,便于检测 (5)温度

高三生物

第 12 页

共 12 页


推荐相关:

江苏省泰州市2015届高三第一次模拟考试生物试卷

江苏省泰州市2015届高三第一次模拟考试生物试卷_高考_高中教育_教育专区。泰州市 2015 届高三第一次模拟考试第 I 卷(选择题 共 55 分) 一、选择题(本题包括...


江苏省泰州市姜堰市蒋垛中学2015届高三上学期第一次模拟生物试卷

江苏省泰州市姜堰市蒋垛中学2015届高三上学期第一次模拟生物试卷_高中教育_教育...试题难度中等,理解花生种子比小麦种子呼吸作用 释放的能量多是解答本题的关键. ...


江苏省泰州市2015届高三第二次模拟考试生物试题

江苏省泰州市2015届高三第次模拟考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。泰州市 2015 届高三第二次模拟考试生 物试题 2015.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...


泰州市2015届高三第二次模拟考试生物试题1

泰州市2015届高三第次模拟考试生物试题1_语文_高中教育_教育专区。泰州市 2015 届高三第次模拟考试生 物试题 2015.4 一、 单项选择题:本部分包括 20 小题...


江苏省泰州市2015届高三第一次模拟考试数学试题及答案

江苏省泰州市2015届高三第一次模拟考试数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。...所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上的无效. (参考公式: S ? 2...


泰州市2016届高三第一次模拟考试生物

泰州市2016届高三第一次模拟考试生物_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。适合江苏考生使用。最新试题,可以编辑!江苏省泰州市 2016 届高三第一次模拟考试 生物...


2015_江苏省泰州市_高三一模生物试卷

2015_江苏省泰州市_高三一模生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。泰州市 2015 ...泰州市 2015 届高三第一次模拟考试生 物试题一、选择题(本题包括 20 小题,...


2015,江苏省泰州市,高三一模生物试卷

2015,江苏省泰州市,高三一模生物试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015,江苏省泰州市,高三一模生物试卷 泰州市 2015 届高三第一次模拟考试 生物试题 (...


江苏省泰州市姜堰区2016届高三上学期期中考试生物试题

江苏省泰州市姜堰区2016届高三上学期期中考试生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。姜堰区 2015-16 年度第一学期期中调研测试 高三生物试卷命题:赵苹 审...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com