tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016河西区高三年级总复习质量调查(二)文科综合试题及答案


天津市河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查 (二)

文科综合试卷

(地理部分)

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页。考试结束后,将答题纸交回。 祝各位考生考试顺利!

第Ⅰ卷(选择题

/>注意事项:

共 44 分)

1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔将答案填写在答题纸第Ⅰ卷相应位置上。答在试卷 上的无效。 2.本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。 图 1、图 2 是“亚洲东部某区域两个时刻的等压线图”(单位:百帕)。读图,回答 1~ 2 题。

图 1 2013 年 5 月 26 日 14 时 1.图 1 中 A 处等压线的数值可能为 A.1004 或 1006 C.1008 或 1010 A.环渤海风速明显变小

图 2 2013 年 5 月 26 日 20 时

B.1006 或 1008 D.1004 或 1008 B.长三角风速变小

2.在图示时间内,关于风速变化的叙述,符合图中实际情况的是

C.珠江口风速明显变大

D.台湾岛风速变大

大瓦山(图 3)位于四川省乐山市大渡河金口大峡谷北岸,海拔 3236 米,是世界第 二高桌状山(顶平似桌面四周被陡崖围限的方形山体) 。大瓦山山体分两层:上部是玄武 岩,下部是构成山体基底的石灰岩。据此完成 3~4 题。

图3 3.大瓦山桌状地貌的大致形成过程是 A.沉积作用、褶皱断层、断裂上升、岩浆活动 B.板块挤压、岩浆侵入、断裂上升、沉积作用 C.褶皱断层、沉积作用、固结成岩、风化侵蚀 D.沉积作用、固结成岩、岩浆活动、断裂上升 4.大瓦山山顶覆盖的自然带是 A.常绿阔叶林带 B.针叶林带 C.硬叶林带 D.冰原带 我国规定男子 16 岁-60 周岁,女子为 16 岁-55 周岁,为劳动年龄人口。图 4 示意我 国 1960~2045 年每五年的劳动人口增长变化(未考虑全面二孩政策的预测数据) 。读图回 答 5~6 题。

图4 5.从图中分析,我国劳动力就业压力最大的年份是 A.1965 年 B.1980 年 C.2015 年 D.2045 年

6.2016 年 1 月我国正式全面放宽二孩政策后,则图 4 中预测数据发生明显变化的年份是 A.2020 年以后 C.2030 年以后 产业链。完成 7~8 题。 7.与传统工业比较, “工业 4.0”的特点是 A.生产规模更大 B.对能源的需求量更大 C.更需要廉价的劳动力 D.对交通及通信网络的要求更高 8.从“工业 4.0”产业链看,直接受益于 “工业 4.0”发展的产业有 ①房地产开发 ③物流服务 A.①②③ ②互联网服务 ④工业机器人 B.①④⑤ ⑤能源开发 C.②③⑤ 图5 D.②③④ B.2025 年以后 D.2045 年以后

“工业 4.0”被认为是以智能制造为主导的第四次工业革命。图 5 示意“工业 4.0”

图 6 为北京市两地铁站进出站客流量小时分布曲线图。 其中, Z-score 标准化值为正, 表示该站点一小时内的客流量高于当天平均客流量,为负则表示低于平均客流量。据此, 回答第 9 题。

图6 9.甲乙两个地铁站 A.客流量变化可反映城市功能区分布 B.甲附近的功能区以商业区为主 C.乙附近以工业区或住宅区为主 D.甲、乙的客流量时间分布一致

图 7 为位于合肥市(32°N,117°E)的要素大市场的照片,图 8 示意该大楼周边街 道。该大楼在业内通常称为倒金字塔形状,从顶层到低层层叠有致,每层间面积均相应依 次递减,外观呈现向内收缩 30 度左右的倾斜面。因为倾斜度的关系能完成适时阳光遮挡, 从而自动为下一楼层形成一个人造阴影,避免强光直射办公室。据此回答 10~11 题。

图7 10.该大楼一年中正午全部处于阴影中的时间约 A.9 个月 何时拍摄的 A.扬子江路 10:00 C.徽州大道 10:00 B.扬子江路 D.徽州大道 18:30 14:00 B.6 个月 C.4 个月

图8

D.3 个月

11.图 7 中汽车正在靠要素大市场一侧行驶,影子在车的右后方,则该照片可能是在何地

河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二)

文科综合试卷
注意事项:

(地理部分)
共 56 分)

第Ⅱ卷(非选择题

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案填写在答题纸第Ⅱ卷相应位置范围内,超出答 题范围及答在试卷上的无效。 2.本卷共 3 题,共 56 分。 12.(20 分)阅读图文资料,完成下列要求。 “西三角经济圈”是指重庆联合西安和成都,建立以重庆经济圈、成都经济圈和以西 安为中心的关中城市群为核心的西部地区大经济实体,其区域大致包括重庆市、成都市和 西安市及其周边地区,总面积 20~30 万平方公里,包含约 50 座城市。图 9 为我国“长三 角经济圈”与“西三角经济圈”示意图。

图9 (1)结合材料,说明“西三角经济圈”与“长三角经济圈”加强经济合作的具体途径。 (6 分)

(2)西安是关中城市群的核心,简述其在“ 西三角经济圈”发展中的优势条件。(8 分)

上海迪士尼乐园是中国第二个、 亚洲第三个、 世界第六个迪士尼主题 公园, 将于 2016 年 6 月 16 日正式开门迎客。 (3)分析上海迪士尼乐园的建成对上海市旅游业产生的意义。(6 分)

13.(24 分)读图文资料,回答下列问题。

图 10 (1)描述图 10 所示地区年均温分布的主要特点,并说出其主要影响因素。(8 分)

[来源 :学科网]

(2)图 10 中甲附近地区为畜牧业区,据图简述该畜牧业区分布的有利条件。(6 分)

严寒灾害是我国吉林省主要的自然灾害之一,图 11 为吉林省严寒灾害发生时间统计 图。 (3)简述吉林省严寒灾害的时间分布特征, 并提出相应的预防措施。(10 分)

图 11

14.(12 分)2015 年 11 月 30 日至 12 月 11 日,世界气候变化大会在法国巴黎召开。读 图 12 回答下列问题。

图 12

(1)塞纳河的航运价值较高,结合该河流经地区的地理特点分析其原因。(8 分)

(2)分析气候条件对巴黎大气环境质量的有利影响。(4 分)

天津市河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二)

文科综合试卷(历史部分)
本试题分第Ι卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。

第Ι卷(选择题
注意事项:
[来源:学科网 ZXXK]

共 44 分)

1.每题选出答案后,用蓝或黑色墨水的钢笔或签字笔将答案填写在第Ι 卷的表格中 1 —11 题的位置。 2.本卷共 11 小题,每题 4 分,共计 44 分。在每题列出的 4 个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 1. 唐初以三省长官为宰相,合议军国大事于政事堂,但又择他官参加议政,名号为“参 议朝政” 、 “参议得失”等。以后又出现“同中书门下三品” 、 “同中书门下平章事”等 头衔,同为宰相之列。这样,宰相群体已不限于三省长官。这表明 A.唐朝三省议事已名存实亡 C.宰相权力进一步被削弱 B.新设官职逐渐融入三省六部 D.唐朝时官僚制度还不成熟

2.下列诗句所反映的商业现象,按出现的先后排序应为 ①“东市买骏马,西市买鞍鞯。 ” ②“平遥生意通天下,票号风云卷聚财。 ” ③“柳梢挂月黄昏后,夜市张灯白昼然。 ” ④“辉煌金碧店悬牌,洋字洋名一律揩。 ” A.①②③④ B.①③②④ C.①④③② D.②③①④

3.马丁·路德说: “所有信奉上帝的俗人都有资格出现在上帝面前,为他人作祈祷,相 互传授有关上帝的道理??。 ”路德的观点 A.宣扬了人人平等的观念 C.主张世俗权力高于教权 B.打破了人们对宗教的迷信 D.反对罗马教会垄断教义解释权

4.右图是中国共产党领导的人民解放军队某一时期戴过 的帽子,它可能见证了 A.南昌起义

B.四渡赤水 C.百团大战 D.平津战役 5.轮船招商局成立后首先遇到美国旗昌轮船公司的竞争。旗昌公司联合其他外国船运公 司将运价压低一半,力图一举击垮新组建的轮船招商局。招商局通过吸纳商股、延揽 漕运等方式度过了难关。旗昌公司在竞争中败下阵来,股票下跌一半,濒临破产。轮 船招商局决定并购旗昌轮船公司。材料主要说明 A.洋务企业在夹缝中艰难生存 B.民族资本主义与外国资本竞争激烈 C.洋务企业实力强于外国资本主义企业 D.洋务企业一定程度上抵制外国资本主义经济侵略 6. “周恩来的发言在措辞和内容上都是标准的中共式的宣传,但与会各国都相信周的蛊 惑宣传,使我比以前更清楚地感觉到了这么一种可能,即美国对印度支那的任何公开 干涉,都将导致中国的反对,真使人头痛! ”上述言论最有可能出自 A.美国官员在新中国刚成立时对中国的评价 B.美国官员对《中苏友好同盟互助条约》的评价 C.美国官员对日内瓦会议上中国表现的评价 D.美国官员对万隆会议上中国表现的评价 7.1958 年 11 月,中共中央在一份决议中规定:社员个人所有的房屋、衣被、家具等生 活资料和存款,永远归社员所有。这一决议 A.有利于减缓“共产风”的蔓延 C.推动了农村社会主义改造进程 B.超越了生产力发展水平 D.克服了党内的冒进思想

8.胡佛政府在 1929—1933 年任期内,提出了复兴计划大纲,建立了复兴金融公司,扩 充了农业信贷银行,要求联邦储备银行为企业界借款提供方便,敦促国会增加对公共 工程的拨款。这说明面对经济危机胡佛总统 A.采取了自由放任的经济政策 B.积极推行以工代赈的经济政策 C.一定程度上采取了国家干预经济的措施 D.经济措施的实施效果显著 9.法国人在西方常被视为“异类” ,在工业化、全球化浪潮中,始终有意识地守护和保 持可能消泯的某些根本性的东西,代表对人类古老的感官价值的执着和迷恋的葡萄 酒、服饰、化妆品,成就了“法国制造”极具竞争力的差异化产业和国际品牌。这反 映了 A.传统产业迟滞了全球化过程 C.法兰西民族具有一定保守性 B.民族性与全球化可以协调统一 D.全球化推动了发展的多样性

10.1944 年 6 月 6 日,盟军将领巴顿将军在给儿子乔治的信中写道: “BBC 电台今天早晨 说,盟军空降部队和登陆艇大规模在海岸登陆。虽然我没有亲自参加此次军事行动, 但我所率领的这支英雄部队很快就会在那里了。 ”信中所提的“此次军事行动” A.表明反法西斯盟国开始联合行动 C.推动巴黎的光复和法国的解放 B.成为了二战的主要转折点 D.促使法西斯轴心国开始瓦解

11. “牛顿的发现,给人类带来从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于大胆 地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。 ”而达尔文被当时的支持者称为“生 物学领域的牛顿” 。这说明二者的学说都 ①成为启蒙运动的指导思想 ③促进了人类的思想解放 A.①②③ B.②③④ ②否定了基督教神学的权威 ④反映了工业资产阶级的要求 C.①③ D.②③

请把选择题的答案写在下面表格中!
题号 得分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

文科综合试卷(历史部分)
第Ⅱ卷(非选择题
注意事项: 1.用蓝或黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题纸第Ⅱ卷的答题范围内。 2.本卷共 3 道题,12 题 18 分,13 题 24 分,14 题 14 分,共 56 分。 12. (18 分)近代英法美代议制度的确立与发展是世界政治民主化进程中的大事,其民 主历程和分权制衡的特点值得各国借鉴, 但政体选择还是要与各国国情相结合。 阅读材料, 回答问题。

共 56 分)

材料一 光荣革命后,英国逐渐完善了其政治体制的权力制衡关系。 -----王觉非《近代英国史》

(1)依据材料一和所学知识,说明近代英国政治体制中议会与内阁的权力制衡关系; 此外,英国政体还存在哪些权利制衡关系?(6 分)

材料二 法国政治民主化大事记 ① 1789 年 7 月 14 日,法国大革命爆发。 ② 1791 年, 《1791 年宪法》颁布,规定法国为君主立宪制国家。 ③ 1792 年,巴黎人民武装起义后,成立法兰西第一共和国。 ④ 1794 年, “热月政变”后法国革命的高潮过去。 ⑤ 1799 年,拿破仑发动“雾月政变” 。1804 年, 《法兰西民法典》正式颁布。新宪法 正式宣布法国改制为帝国,即法兰西第一帝国。 ⑥ 1815 年,路易十八复辟。 ⑦ 1830 年,法国人民进行“七月革命” ,金融资产阶级掌权。 ⑧ 1848 年,法国发生“二月革命” ,资产阶级共和派掌权,法兰西第二共和国成立。 ⑨ 1848 年,路易·波拿巴当选总统。1852 年 12 月,波拿巴加冕,共和国改制为帝 国,即法兰西第二帝国。 ⑩ 1870 年普法战争。9 月,巴黎革命,成立资产阶级“国防政府” 。根据法国 1875 年宪法,规定 1870 年第三共和国即已诞生。从此,法国走上政治民主道路,但其中仍有 曲折。 ——刘宗绪《世界近代史》 (2)根据材料二的法国大事年表,说明法国政体变化过程中体现的特点。结合所学 知识,概述 1875 年法兰西第三共和国宪法的内容。 (8 分)

材料三 1933 年 5 月,罗斯福签署了国会通过的《农业调整法》 ,1936 年 1 月,最高 法院裁决 该法案违宪。1938 年,联邦政府又颁布了新的《农业调整法》 。1937 年 2 月,罗 斯福提出进行司法改革,他建议最高法院法官由原来的 9 名增加到 15 名,使最高法院 由保守派控制转变为“新政派”控制。他的建议遭到法院和国会一些议员的强烈反对而 未获得通过。 ——张建华《世界现代史》 (3)材料三中最高法院判决国会通过的法律违宪和反对总统提名法官体现了美国司 法具有什么特点?罗斯福提出增加最高法院法官的意图是什么?(4 分) (不得照抄原文)

13. (24 分)股票既能为经济发展募集到资金,从而推动经济的发展;但是股票的分红 也会导致人们的投机和贪婪,造成血本无归,给经济带来危害。阅读材料,回答问题。 材料一 新航路开辟导致欧洲社会出现重大变革。贸易规模不断扩大,……商业经营 方式也发生变化,股份公司、证券交易所纷纷出现…… ——人教版《历史必修二》 (1)材料一中新航路开辟给欧洲社会带来了哪一方面的“重大变革”?结合材料和 所学知识,概括这一变革具体体现在哪些方面?(5 分)

材料二 1609 年,在荷兰阿姆斯特丹成立了世界上第一家证券交易所。到 17 世纪中 叶,阿姆斯特丹已经成长为欧洲的股票交易中心,阿姆斯特丹也被誉为“ 17 世纪的华尔 街” 。 ——《大国崛起 荷兰篇》 (2)依据所学知识,分析 17 世纪上半期荷兰阿姆斯特丹成为欧洲股票交易中心的历

史背景。 (6 分)

材料三 19 世纪后期到 20 世纪初期,投资银行在企业债券和股票的发行中发展壮 大,又为企业的进一步发展筹集资金。铁路公司是美国第一批从外部获得资本的公司,英 国人、德国人和法国人大量购买美国铁路股票。……没有投资银行的帮助,从来没有一个 私人企业能够如此迅速地筹集如此巨大的资本。 ……股票市场因为股份公司的大量出现而 发展,股票的上市,又产生兼并和并购企业的动机。例如查尔斯·范林特成功的完成了美 国橡胶公司的合并。 ——高德步《世界经济史》 (3)依据材料三,说明美国投资银行与股票市场发展的特点;并分析其对 19 世纪末 20 世纪初的美国生产组织形式产生的影响。 (5 分)

材料四 20 世纪 20 年代,美国经济和美国股市进入空前繁荣的时代,……美国历史 上第一次出现了数百万普通居民争相购买股票的景象。在这段股票牛市的后期,乐观演变 为疯狂,……1929 年 10 月 24 日,纽约证券交易所迎来了自成立 112 年来最为艰难的一 个时期——大崩盘发生。 ——秦义虎《金融的历史》 (4)依据材料四,指出 1929—1933 年资本主义世界经济危机发生的重要原因。 (2 分)

材料五 20 世纪 80 年代初,一部分企业也开始采用向社会公众公开发行股票的方式 筹集资 金,并组建股份公司。……随着股份制企业数量不断扩大,产生了对已经发行股票 进行转让的要求。1990 年,上海证券交易所正式成立,标志着中国股票集中交易市场的

正式形成。……到 1997 年,通过境内外股票发行上市共筹集资金 1293 亿元,有力地促进 了中国的国有企业改革和经济结构的调整。 ——姚遂《中国金融史》 (5)依据材料五,说明 20 世纪 80 年代初我国部分企业发行股票的初衷是什么?并 概括材料中 20 世纪 90 年代股票市场形成产生的积极意义。 (6 分) (不得照抄原文)

14. (14 分)儒家思想是中国古代传统文化的主流。阅读材料,回答问题。 材料一 儒家言天,往 往有不同含义。有的时候指自然的天,而更多的时候指主宰之 天。……但是它在冥冥之中主宰祸恶福善、安排人世间的一切,它的意志谓之天命。…… 显然,这种人格化的天带有相当大的神秘性。在这一观念下,借助于天的权威又竖起了皇 帝的权威。因此,圣旨诏书的开头语,常是“奉天承运” 。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 (1)依据材料一,指出儒家所言的“天”的具体含义。 (2 分)

材料二 康有为的变法理论之所以缺乏征服人心的力量, 是因为它本身存在着严重的 错误和缺点。他宣称古文经都是伪经,今文经才是中国传统文化的正宗。这种说法过于武 断,缺乏历史根据。他竟把孔子美化为“民主圣人” ,十分荒唐。……由这两部书所引起 的今古文经之争几乎淹没了变法的主题,干扰和阻碍了变法运动。 ——北师大版 郑师渠《中国近代史》 (2)依据材料二和所学知识,说明康有为宣传变法思想的原因与特点;并指出其存 在的问题。 (7 分)

材料三 自今人视之, 倡导新文化的人们对中西文化的比较未必算得上是百分之百正 确,反而存在明显偏向。如常把中西问题视作是非的问题。甚至全盘否定中国固有的文化 传统,在重新审视旧传统旧观念时也往往是批判的激情多于批判的理性。但他们代表了那 个时候最进步的认识。比之排孔,他们对中西文化关系的论述对于后人更富于启迪意义。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 (3)依据所学知识,说明新文化运动否定孔子儒学的原因;结合材料三和所学知识, 评价新文化运动对儒学否定的进步意义和局限性。 (5 分)

天津市河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二)

文科综合试卷(政治部分)
本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。

第Ⅰ卷(选择题 共 44 分) 注意事项
1.本卷共 11 题,每题 4 分,共计 44 分。在每题列出的 4 个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 2.每题选出答案后,请将答案填写在答题框的 相应位置上。 题号 答案 1. 2015 年 10 月 24 日,中国人民银行下调金融机构一年期贷款基准利率(a)0.25 个百分 点,下调金融机构人民币存款准备金率(b)0.5 个百分点。在其他条件不变的情况下,图 1 中,正确反映了政策出台后对企业融资的影响的是 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

A

B

C 图1

D

2.很多人在自己有了一定积蓄之后,都会认识到理财规划的重要性,但又都在为如何做 好理财和选择哪种理财方式犯愁。因此,懂得基本的理财常识很有必要。下列所介绍的理 财经验正确的是 A.银行存款利率提高,意味着居民存款的实际收益增加 B.持公司债券意味着拥有公司所有权,每年可享受分红 C.股票投资收益完全来自于股份公司利润,需慎重选股 D.保险具有互助特征,可使自己所承担的风险损失下降 3. 2015 年中国企业共对 “一带一路” 相关的 49 个国家进行了直接投资, 投资额合计 148.2

亿美元,同比增长 18.2%,投资主要流向新加坡、哈萨克斯坦、老挝、印尼、俄罗斯和泰 国等。我国企业“走出去”有利于 A.提高中国企业的国际竞争力 B.对外开放根本基点即互利共赢的实现 C.推动引资、引技、引智的有机结合 D.引领经济全球化,使各国经济平衡、稳定 4.从 2015 年 11 月 1 日起,《刑法修正案(九)》正式施行。其中规定,在微信、微博 发布假消息,国家考试中找人替考,私藏恐怖主义书籍等 9 种过去人们见怪不怪的行为, 达到法定情节的,将会被追究刑事责任。这告诉我们 ①立法机关制定法律也要与时俱进 ②要依法行使权利,处理好与他人的关系 ③公民在法律面前一律平等 ④必须坚持权利与义务相统一的原则 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

5.2015 年是西藏自治区成立 50 周年。习近平总书记在会见西藏基层民族团结优 秀代表 时强调: “要凝聚人心,努力把西藏建成民族团结的典范”。因为民族团结是 A.民族区域自治制度的核心内容 B. 每一个公民的根本行为准则 C. 经济发展和社会进步的物质保证 D. 社会稳定的前提和国家统一的基础 6.2015 年 12 月 4 日至 5 日,中非合作论坛约翰内斯堡峰会围绕“中 非携手并进,合作 共赢、共同发展” 这一主题,对中非关系发展和各领域务实合作进行了全面规划。此次 峰会构建了中非合作的新格局,并向世界发出中非携手并进、合作共赢、共同发展的强 烈信号。这表明 ①国家利益是国家合作的基础 ②中国的外交政策是互利和务实的 ③中国是促进世界经济发展的重要力量 ④维护各国利益符合我国外交政策的基本目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.“十三五”时期,我国发展面临许多新情况新问题,最主要的就是经济发展进入新常 态。为适应新常态,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展

理念,强调要以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益 提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好路。这说明真正的哲学能 ①指导社会的变革,推动社会的进步 ②更新人们的观念,解放人们的思想 ③成为时代的精华,社会发展的源泉 ④动员和掌握群众,转化为物质力量 A.①③ B.②③ C.①②④ D.①③④

欲望与得失(图 8) 8.漫画《欲望与得失》图 8 所蕴含的哲理是 ①事物发展往往要经历曲折的过程 ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ③没有量的积累就不会有质的变化 ④成就人生必须树立正确的价值观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.某市交通委倡导绿色出行“两个圈”:第一个是生活圈,出行方式“135”——1 公 里步行,3 公里骑行,5 公里公交;第二个是通勤圈,出行方式“3510”——3 公里步行, 5 公里骑行,10 公里公交。践行这一绿色出行理念 A.应处理好运动与静止的关系 B.要处理好必然联系与偶然联系的关系 C.要以生活圈为主,兼顾“两个圈” D.要掌握系统优化方法,优化出行方案 10.为进一步传承优秀传统文化精粹,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观, 2016 年 4 月 8 日,“传统文化进校园,培养核心价值观”主题教育活动在某中学举行。 传统文化进校园基于教育是

①文化传播的主要手段 ②建设社会主义精神文明的重要抓手 ③文化富有生机与活力的重要保证 ④具有选择、传递、创造文化的功能 A.①② B.②④ C.②③ D.①④

11.有一首公益广告是这样唱的:“日常学雷锋,平凡也伟大;大家做好事,处处传佳 话。”今天来自各行各业的党员干部、普通职工,他们在一个共同的精神感召下忙碌着, 帮助他人,提升自己。关于雷锋精神,下列说法正确的是 ①历久弥新,是中华民族精神的具体表现 ②顺应时代,展现了以改革 开放为核心的时代精神 ③植根群众,丰富发展了中国特色社会主义文化 ④凝聚力量,是民族振兴和社会进步的基石 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二)

文科综合试卷(政治部分)
第Ⅱ卷(非选择题 共 56 分)

注意事项
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在试题留白范围内。 2.本卷共 3 题,共 56 分。 12.(22 分)2015 年 9 月 13 日,中共中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意 见》,全面提出了新时期国有企业改革的目标任务和重大举措。某市据此提出了深化国企 改革的各项具体目标任务和方案。 (1)填写下表,分析各项目标任务和方案所蕴含的经济学道理。 (每空 3 分,共 12 分) 改革目标任务和方案: 1. 坚持社会主义市场经济改革方向。坚持 政企分开、 政资分开, 落实国有企业自主经 营权。 经济学依据:

2.加快国企股份制改革,完善现代企业制 度,打造符合市场运行规律的上市公司。

3.形成适应现代城市发展要求的国资布局, 将主要国资集中于战略性新兴产业、 先进制 造业、现代服务业、民生保障等关键领域。
[来源:学|科 |网]

4. 做好就业、再就业和社会保障工作,确 保国企改造升级过程中群众的基本生活。

材料一:目前国企改革既要应对低端产品产能过剩与民众消费需求日趋多元化、高端化的 矛盾,也要应对劳动力(特别是高素质人才)短缺和成本提高的矛盾。因此,有人建议: “提高劳动者素养,改进技术、改善管理,就能振兴国企,促进国民经济健康发展。 ” (2)请运用马克思劳动价值论的有关知识对此观点加以分析。 (10 分)

13.(12 分)青年一代有理想、有文化、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 党的十八届五中全会提出了提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教 育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普 通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖等要求。 教育部长袁贵仁在 2016 全国两会答记者问时说:我们要贯彻党的教育方针,夯实教 育基础,提高教育质量,努力实现到 2020 年培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千 万计的专门人才和一大批拔尖创新人才的目标。

联系材料,运用《政治生活》知识为提高全民素质出谋划策并说明相应的理论依据。

14. (22 分)国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》指出:要遵循教育规 律,坚持育人为本,形成自主选择、分类考试、综合评价等科学选才的模式。 材料一:新的招生制度改革客观上要求学生尽早制定自己的生涯规划。高中生如何做生涯 规划?一位同学表达了自己的观点。他说:一个人要制定好自己的生涯发展规划,首先要 多读名人传记,如马云、乔布斯等人的故事,从中总结出他们成功的共同之处。其次要善 于模仿,因为他人成败的经验教训,对于我们的生涯发展有借鉴意义。 (1)请运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,评价这位学生的观点。 (12 分)

材料二:本次高考改革强调育人为本。如:改革试点上海市明确提出:教师不是教学科的 而是教学生的,应以育人为根本任务。所有的学科都是政治课,因为学生发展的核心素养 少不了思想品德。本次高考改革还强调对学生日常行为的评价。如:上海市要求记录普通 高中学生军训、农村社会实践、志愿服务(公益劳动)、社会文化活动等表现,并规定高中 阶段社会实践不少于 90 天,其中志愿者服务不少于 60 学时。 (2)从《文化生活》角度,谈谈本次改革高度重视学生思想道德修养的依据。或 谈谈本 . 次改革高度重视学生参加社会实践活动的依据。(10 分)

河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二)

文科综合试卷(政治部分)参考答案
一、答案唯一的四重选择题(每小题 4 分,共 44 分)

题号 答案

1 A

2 D

3 A

4 B

5 D

6 C

7 C

8 C

9 D

10 B

11 A

二、非选择题(共 56 分) 12. (1) 各项改革方案所蕴含的经济学依据: (每空 3 分,共 12 分) ①落实国企自主经营权,有利于培育合格的市场主体,增强企业活力和竞争力。 ②加快国企股份制改革,有利于发挥有限责任制度和科学管理结构等优点,使公有 制实现形式多样化。 (完善我国的基本经济制度。 ) ③国资集中在关键领域和优势产业,有利于增强国有经济的控制力,发挥其在国民 经济中的主导作用,巩固公有制的主体地位。 ④社会主义市场经济以共同富裕为根本目标,就业是民生之本,国企改革要守住民 生底线。 (2)①同样时间里,复杂劳动创造的价值比简单劳动创造的价值大。企业通过提升员工 素质,改进技术和管理,可以拥有自主知识产权,形成技术优势;可以提高产品质量,形 成品牌优势;可以提高劳动生产率,形成价格优势;可以提高企业管理和服务水平,形成 竞争优势。所以,上述说法有一定道理。 (4 分)②但是,在价值规律的作用下,当商品 供过于求、价格低于价值时,社会资源就会从该部门流出。如果不关注市场导向和消费者 需求,即使提高劳动者素养,改进技术、改善管理也不能振兴国企,还可能造成资源的浪 费。 (3 分)③价值规律能够实现优胜劣汰,在技术、管理等方面处于不同水平的企业通 过参与市场竞争实现优胜劣汰,从而实现社会资源的合理配置,促进国民经济的发展。所 以,上述说法有一定的片面性。 (3 分) 13. ①充分发挥中国共产党的领导核心作用,贯彻全心全意为人民服务的宗旨,以科学发 展观为引领,制定教育发展方针政策,努力实现教育公平,提高全民族素质。②政府贯彻 党的教育方针,坚持对人民负责的原则,依法行政,建设服务型政府,履行组织社会主义 文化建设职能, 办好人民的教育, 宣传马克思主义理论和科学文化知识, 提高全民族素质。 ③(人民是国家的主人,把自己的命运与国家的兴衰、民族的兴旺紧紧地联系在一起。 ) 公民坚持权利和义务必须相统一,在享受受教育权利的同时,自觉履受教育的义务,努力

学习,不断实践,提升素质,为国家发展做出贡献。 (每条建议 2 分,理论依据 2 分,共 12 分) 14.(1)①矛盾普遍性和特殊性相互联结。特殊性离不开普遍性,要制定好自己的生涯规 划,就要借鉴他人的成长经验,这样可以少走弯路,更快发展。该同学观点有合理性。 (4 分) ②普遍性寓于特殊性之中, 并通过特殊性表现出来。 每个人的成功都有他的独特条件, 在制定生涯规划时应根据自身实际,选择适合自己的专业和成长道路,而不能照搬他人的 经验。 (4 分)③普遍性和特殊性在一定条件下相互转化。毕竟我们与马云等人的家庭背 景、个人学识、所长等不尽相同,即使是他人成功案例中的共性要素,对我们来说,也会 变成个性的东西。因此,我们在制定生涯规划时,既要借鉴学习成功人士的经验,更应思 考自身特点,积极作好各方面的准备。 (4 分) (2)答案一:①社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方 向。发展中国特色社会主义文化,必须紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。 ( 3 分)② 提高公民道德素质,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,提高科学文化修养。 (3 分)③具有良好的思想道德修养,才能运用所掌握的知识为社会造福。不注重思想道德修 养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。 (4 分) 答案二:①参加社会实践活动,有利于建设社会主义精神文明,培育“四有”公民,提高 整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。 (3 分)②社会实践是文化创新的源泉和动力,积极参加社会实践有助于提高文化创造力。 (3 分)③投入精神文明创建的实践,为培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚身 体力行,做新时期社会主义先进文化的传播者是当代青年成长、成才的必然选择。 (4 分) (该问从其他角度回答言之成理酌情给分)

河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二)

文科综合试卷(历史部分)参考答案
第Ι卷(选择题
本卷共 11 小题,每题 4 分,共计 44 分。

共 44 分)

题号 答案

1 C

2 B

3 D

4 B

5 D

6 C

7 A

8 C

9 B

10 C

11 D

第Ⅱ卷(非选择题

共 56 分)

本卷共 3 道题,12 题 18 分,13 题 24 分,14 题 14 分,共 56 分。 12. (1)关系:①议会与内阁:议会掌握立法权,议会可以通过对政府的不信任案,内 阁就要垮台;(2 分)内阁通过议会多数党,制约议会(内阁首相有行政权,有权解散议会, 重新选举) 。 (2 分) ②选民与议会的平衡 ③两党之间的制衡(2 分,答出一个方面即可) (2)特点:共和制与君主立宪制交替实行,共和道路反复曲折。 (2 分)内容:实行共和政体; 议会拥有立法权,由参众两院组成;总统由参众两院联席会议选出,掌握行政权。 (6 分) (3)特点:美国司法具有独立性(或三权分立,相互制衡) 。 (2 分)意图:扩大总统的 行政权,解决经济危机。 (2 分) 13. (1)变革:商业革命。 (2 分)表现:市场扩大;流通的商品种类增多;商业经营方 式变化;贸易中心转变。 (3 分,答出三点即可) (2)背景:16 世纪后期,荷兰赢得国家独立,为其资本主义经济发展奠定基础;荷兰处 于新航路开辟后的大西洋沿岸商业中心;荷兰造船业发达,成为“海上马车夫” ;殖民扩 张和海外贸易给荷兰带来丰厚的利润。 (6 分,答出三点即可) (3)特点:资本跨国流动;资本流动速度快;资本高度集中。 (3 分)影响:企业兼并形 成垄断组织。 (2 分) (4)原因:股票市场投机造成的金融市场的不稳定。 (2 分) (5)初衷:筹集资金,组建股份公司。 (2 分)意义:为企业发展拓宽了融资渠道,募集了巨额 资金; 推动城市经济体制改革; 推动社会主义市场经济体制的建立与完善。 (4 分, 答出两点即可) 14. (1)含义:自然的天,更多时候是主宰人间祸福的天的意志,即天命。 (2 分) (2)原因:19 世纪末,甲午战争失败,中国陷入严重的民族危机;民族资本主义获得初 步发展,资产阶级走上政治舞台;但是封建顽固势力依然强大。 (3 分) 特点: 康有为利用孔子, 宣传变法思想 (或是康有为借助 经学的外衣, 否定君主专制统治, 宣传变法的必要性和合理性) 。 (2 分) 问题:康有为的变法理论过于武断,反而使变法陷于被动,阻碍了变法。 (2 分) (3)原因:儒学是维护封建君主专制制度的思想工具。 (2 分) 进步意义:从理论上动摇了封建思想的统治地位,解放了人们的思想,给后人以启迪。 (2 分)局限性:新文化运动中绝对的否定儒学过于偏激,缺乏理性。 (1 分)

河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查 (二)

文科综合试卷(地理部分)参考答案
第Ⅰ卷(选择题
题号
[来

共 44 分)
6 C 7 D 8 D 9 A 10 B 11 C

1 B
[来

2 A

3 D

4 B

5 C

源:学。科。网 Z。 X。 X。

答案
K]

源:Zxxk.Com]

第Ⅱ卷(非选择题

共 56 分)

12.(20 分) (1)西三角为长三角提供能源、矿产等资源;提供充足廉价劳动力;提供广阔的内地市 场(利用长三角海上交通便利的条件,为西三角开辟国内国际市场);承接东部产业转移 (充分利用长三角的技术优势促进产业升级)。(任意 3 点 6 分) (2)历史文化底蕴厚重,工业基础好;省会城市,等级高、服务范围广;集聚大批科研 机构和大中院校,科技力量雄厚;省内及周边煤炭等矿产资源丰富;处于陇海线上,交通 便利。(任意 4 点 8 分) (3)丰富了 旅游内容;提高了对游客的吸引力(增加了旅游特色);旅客源市场增大; 旅游收入增加。(任意 3 点 6 分) 13.(24 分) (1)主要特点:年均温自南(低纬)向北(高纬)渐低(2 分);极小值(小于-2℃) 位于图示地区西北部(1 分);中部地区(等温线向北凸出)年均温比同纬度的东西两侧 高(2 分);西北部地区(等温线较其他地区密集)年均温的变化幅度较大(1 分)。 主要影响因素:纬度位置、地形。(2 分) (2)低山丘陵地区,适合发展畜牧业;降水在 400 毫米左右,有优质草原的分布;位于 耕作业区与林区之间,饲料较丰富。(3 点 6 分) (3)特征:严寒灾害出现的次数在 12 月中旬后明显增加(2 分),1 月中旬出现次数最 大(2 分),2 月中旬以后出现很少(2 分)。 预防措施: 加强监测与预报; 制定严寒灾害应急方案; 建立严寒灾害保险机制等。 (其 他措施合理即可给分)(2 点 4 分) 14.(12 分) (1)自然原因:河流较长,通航里程长;通过运河与其他河流沟通,交通通达性好(河 运便利);主要流经温带海洋性气候区;冬季温和(气温在零度以上),河流无结冰期, 全年通航;年降水量较多,降水的季节分配比较均匀,河流水量丰富,流量季节变化小, 利于航运。流经地区地势平坦,水流平稳(或流速较小),利于航运。(3 点 6 分) 人为原因:流经地区人口稠密,经济发达,市场需求(运输)量大,航运价值大。(2 分)

(2)巴黎常年盛行西风,污染物容易扩散(2 分);年降水量丰富,季节分配较均匀, 利于污染物沉降(2 分)。


推荐相关:

2016河西区高三年级总复习质量调查(二)文科综合试题及答案

2016河西区高三年级总复习质量调查(二)文科综合试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。天津市河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查 (二) 文科...


2016河西区高三年级总复习质量调查(二)文科数学试题及答案

2016河西区高三年级总复习质量调查(二)文科数学试题及答案_数学_高中教育_教育...天津市河西区 2015-2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查 (二) 数学试卷...


2016河西区高三年级总复习质量调查(二)语文试题及答案

2016河西区高三年级总复习质量调查(二)语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。...9. 下列句子中加点的词语在文中的意思,解释不正确的一项是() A. 臣若获戾...


河西区2015—2016学年度第二学期高三年级总复习质量调查(一)

河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查 () 文科综合试卷(历史部分)本试题分第Ι卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。 ...


2016河西区高三年级总复习质量调查(二)化学试题及答案

2016河西区高三年级总复习质量调查(二)化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。天津市河西区高三年级总复习质量调查(二) 理科综合试卷(化学部分)本试题分第Ⅰ卷...


2016河西区高三年级总复习质量调查(二)物理试题及答案

河西区 2015-2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二) 理科综合试卷(物理部分) 第I卷一.单项选择题(每小题 6 分,共 30 分,每小题给出的四个选项...


2016河西区高三年级总复习质量调查(二)英语试题及答案

2016河西区高三年级总复习质量调查(二)英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。天津市河西区 2015-2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查 (二) 英 语 试 ...


2016河西区高三年级总复习质量调查(二)生物试题及答案

2016河西区高三年级总复习质量调查(二)生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。天津市河西区 2015-2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查 (二) 理科综合...


天津市河西区2016届高三总复习质量调查(一)文科综合历史试题 Word版含答案

天津市河西区 2015—2016 学年度第二学期 高三年级总复习质量调查() 文科综合 历史部分本试题分第Ι 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。...


河西区2015—2016学年度第二学期高三年级总复习质量调查(一)

河西区2015—2016学年度第二学期高三年级总复习质量调查(一)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河西区 2015—2016 学年度第二学期高三年级总复习质量调查(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com