tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江西省红色六校2015届高三第二次联考政治试题 Word版含答案


12.假定 2013 年生产一件 A 商品的社会劳动生产率是生产一件 B 商品的 9 倍,若 2014 年生产 B 商品的社会劳动生产率提高 50%,那么一件 B 商品的价值量用服装表示应为____。假定 2013 年一件 B 商品的价格为 384 元, 人民币对美元的汇率为 6.4, 若 2014 年美元贬值 20%, 其他条件不变,此时一件 B 商品的价格用美元表示应为_____( A.6 件、75 美元 C.4 件、50 美元 B.6 件、48 美元 D.9 件、48 美元 )

13.2014 年初,腾讯与阿里巴巴两大互联网巨头以“滴滴打车”和“快的打车”软件借助手机 网络支付平台发放单次数额不等的补贴给“的士”司机和乘客的方式展开了激烈竞争。一 时间,不仅“打的”出行的人数增长,也影响了私家车出行和乘坐公交车出行的人数,还 影响了智能手机的销量和培育了—批习惯使用手机支付的用户。下列图像(图 5)中能正确 反映此活动对相关因素影响的是( )

A.①②

B ①④

C.②③

D.③④

14.中国有 60 岁以上老年人 1.78 亿,养老的经济模式主要是子女赡养、退休金、社保金。我 国逐渐兴起 “年轻贷款买房,老年将房屋抵押给银行或保险公司,由上述机构支付养老 费用,晚年衣食无忧”的“以房养老”。自 2014 年 7 月 1 日起至 2016 年 6 月 30 日起在 北京、上海、广州、武汉试点实施老年人住房反向抵押养老保险。所谓“以房养老”,指 老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种 养老方式, 在老人去世后, 保险公司收回住房使用权。 对 “以房养老” 理解正确的是: ( ①它是政府主导运作的新型养老模式 ③是我国养老保障机制的一项基本制度 A.①④ B.②③ ②当事老人与保险公司是一种借贷关系 ④它是一种有风险的投资理财行为 C.①③ D.②④ )

15.为进一步加大对小微企业的税收支持力度,财政部、国家税务总局决定白 2014 年 10 月 1 日至 2015 年 12 月 31 日,对月销售额 2 万元至 3 万元的增值税小规模纳税人,免征增值 税;对月营业额 2 万元至 3 万元的营业税纳税人,免征营业税。上述措施( ①是国家通过货币政策调控经济运行 ③有利于进一步增强我国的市场活力 A.①② B.①④ C.②③ )

②促进了我国非公有制经济的发展 ④有利于防止小微企业的骗税行为 D.③④

16.为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本军国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的 死难中国同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成 的深重灾难,我国将每年的 12 月 13 日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。2014 年 12

-1-

月 13 日,是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,中国多数城市举行了相关纪念活动,以 牢记历史,不忘过去,珍爱和平,捍卫人类的尊严。这启示我们应当( ① 珍惜民主权利,履行政治义务 ③ 弘扬民族精神,维护世界和平 A.①② B.①④ ②捍卫人类尊严,主导世界发展 ④树立忧患意识,增强综合国力 C.②③ D.③④ )

17.“走读干部”一般指家住城里,不深入群众,不把工作放在第一位,而是常常往家跑的基 层干部,多为县乡两级干部,对于这种干部,社会上的议论多是批评性的。 “干部像候鸟, 频往家里跑;白天寻不见,晚上影难找;办事得赶早,晚了就白跑。”这首顺口溜是群众 对基层干部“走读”现象的辛辣讽刺。针对这一现象,2014 年中央开展专项整治,共查处 6484 名“走读”干部。这有利于( ①刷新党风政风、优化政治生态 ③保持党群血肉联系,保证党的执政基础 A.①③ B.①④ C.②③ ) ②从严治党,提高党的行政管理水平 ④基层干部树立求真务实的工作方法 D.③④

18.15.2014 年 11 月 10 日至 11 日, 亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京怀柔雁 栖湖举行。12 日,国家主席习近平与美国总统奥巴马还将举行私人庄园会晤,就深化中美 新型大国关系建设及双方共同关心的国际和地区问题深入交换意见。这说明( ①我国坚定维护自己主权、安全和发展利益 ③独立自主是我国处理对外关系的基本准则 A. ①② ②④ 19.从“一条大河波浪宽”到“五星红旗迎风飘扬” ,从“今天是你的生日,我的中国”到“我 爱你,中国” ,这些歌曲在人民群众中久唱不衰。重要原因在于( ①以现代的艺术形式表达了积淀在传统文化中的爱国主义情怀 ②以生动的艺术形象抒发了人们对伟大社会主义祖国的热爱 ③以内容和形式的完美统一表现了深沉饱满的爱国主义情怀 ④以特殊的音乐形式展现了为世人普遍认同的爱国主义内涵 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ) ) B. ①③ )

②中美两国具有重大的共同利益 ④国际合作是国际关系的基本形式之一 C. ②③ D.

20.漫画 《冬天: 枯萎的外表, 强大的内心》 给我们的哲学启示是( ①既要分析事物的偶然联系,也要分析必然联系 ②既要看到事物的现象联系,也要看到本质联系 ③既要看到静止的相对性,又要看到运动的绝对性 ④既要重视客观条件,又要积极发挥主观能动性 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

21.“我很忙。”——听到这句话时,父母担心的是孩子的身体健康;朋友心想这哥们儿事业 有成;妻子马上觉得自己家务的担子重了;而女朋友却流泪了:这是不是一个分手的信号 呢?这包含的哲理是( ) ②意识具有主动创造性和自觉选择性

①真理是相对的有条件的

-2-

③认识是实践基础上主体对客体的能动反映 ④认识与主体自身的特殊性密切相关 A.①② B.①③
365 365

C.②③

D.③④ )

22.下列与“(1+0.1) =37.78,(1-0.1) =0.0255”蕴含的哲理相同的是( A.登山始觉天高广,到海方知浪渺茫 B.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜 C.勿以善小而不为,勿以恶小而为之 D.山高自有客行路,水深自有渡船人

23.十八届四中全会后,中共反腐力度不减。事实上,据不完全统计,自中共十八大以来,已 有 66 名省部级及以上高官被调查。 “打虎”不松懈的同时,中共反腐继续注重强力“拍 蝇” 。 在反腐上, 有人认为打了老虎, 就能起到震慑作用, 苍蝇自然就少了。 这种观点: ( ①看到了抓矛盾主要方面的重要性 ②看到了抓主要矛盾的重要性 ③忽视了具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④忽视了两点是有重点的两点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ )

38.(26 分)2014 年 12 月 9 日至 11 日,中央经济工作会议在北京举行。中国经济告别了高歌 猛进,步入“新常态”,出现增速下滑、增幅缩小、质量提高的阶段性新特征。阅读材 料,完成下列要求。 材料一 下图是我国近几年经济增长示意图

材料二:中央经济工作会议指出,要优化经济发展空间格局。要重点实施“一带一路” 、 京津冀协同发展、长江经济带三大战略。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海 上丝绸之路”的简称,历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南 亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道,“一带一路”是对古丝绸之路的传承和提 升。 中亚地区与我国西部接壤,石油.天然气等自然资源十分丰富,但地处内陆,交通不便, 科技落后,资本短缺,工业不发达。对中国来说,随着经济的快速发展,中国对能源资源的 需求不断增加,同时也需要扩大对外经济技术合作。因此,这种双方合作的互补优势和利益 的高度契合,使中国与中亚诸国存在广阔的合作前景。同时,中国目前已成为东盟最大的贸
-3-

易伙伴。去年中国与东盟的双边贸易额达 4000 多亿美元,是 10 年前的 6 倍;双向投资超过 1 000 亿美元,是 10 年前的 4 倍。有望使中国与东盟的贸易额到 2020 年增至 1 万亿美元。“一 带一路”将极大地拓展我国经济发展战略空间,为我国经济的持续稳定发展提供战略支持。 材料三:2014 年 5 月,习总书记在河南考察时指出,我国还处于重要战略机遇期,要从 当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应“新常态” 。之后,习总书记又在十八届四中全会 在公报和 APEC 会议上再提新常态。 中央经济工作会议指出,我国进入经济发展新常态,经 济韧性好、潜力足、回旋空间大。2015 年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深 化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,做好经济工作意义重大。要全面贯 彻的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展 质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(4 分)依据材料二,从经济生活角度,说明建设“一带一 路”对推动我国经济持续健康发展的意义。(10 分) (2)结合材料三, 运用政治生活知识说明, 中国共产党领导适应经济发展新常态体现的道理。 (12 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一:中国环境监测总站的数据显示,2014 年 11 月 1 日至 12 日,北京空气质量均为 优良级别。2014 年 11 月 7 日至 2014 年 11 月 12 日正值 APEC 会期,网络热议,将这样的蓝天 称为“APEC 蓝”。在 2014 年北京 APEC 会议期间,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措 施,来保证空气质量达到良好水平。如北京市政府先后制定了《2014 年亚太经合组织会议北 京市空气质量保障方案》和“停车”、“停限产”、“停工”等 10 个分方案,部分市民也迎 来 6 天的“小长假”。在这些严厉治霾的措施下,效果可谓是立竿见影,道路畅通了,久违 的湛蓝天空出现了.那么,“APEC 蓝”可以常态化吗? 专家指出,这些只是权宜之计,要解决 二氧化碳过度排放引发的气候变化给我国自然和经济社会带来的重要影响,留住 APEC 蓝,需 要我们创新环保理念,重归“天人合一”的观念,追求人与自然和谐共生;学习西方先进的 环保科技,加快构建强大的科技支撑体系,这是破解经济发展和环境保护两难选择的根本出 路。 材料二:新修订的《环境保护法》于 2015 年 1 月 1 日实施,这部被称为史上“最严”的 环保法从多个角度体现出前所未有的环境保护、治理力度,法律条款从 47 条增加到 70 条, 雾霾治理入法、 首次设计 “按日计罚” 制度、 明确生态保护红线、 扩大环境公益诉讼的主体…… 大修后的环保法,直指违法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾。环境保护已成为社会利益 冲突的重要触发点,中国需要在保护环境和经济增长、居民就业与环境质量等之间寻找恰当 的平衡点,更好地落实政府和排污单位的责任,对于公众来说,每一个人都在社会中扮演着 不同的角色,他们既是环境污染的受害者,也是制造者。因此,建设生态文明,也需要每个 公民心中树立绿色出行、节能节水等理念,珍惜环境资源,规范自身行为,保护环境要从我 做起,从现在做起,从小事做起。 (1)结合材料一,运用“文化传承与创新”的有关知识,分析应该如何创新环保理念,留住 APEC 蓝?(10 分) (2)结合材料二从辩证唯物论的角度分析,我国为什么把加强环境保护,建设生态文明放在 突出地位。(12 分)

-4-

(3)结合材料二, 并运用唯物辩证法知识, 就解决我国发展中的环境保护问题提出合理建议。 (4 分)

-5-

政治部分参考答案 一、选择题

12 A

13 D

14 D

15 C

16 D

17 A

18 D

19 B

20 B

21 D

22 C

23 C

二、非选择题 38.(1)信息:2009~2013 年,我国 GDP 持续增长;从 2010 年起,我国 GDP 增速 减缓;(2 分)2013 年我国第三产业增加值占比超过第二产业,产业结构进一步优 化,经济发展方式正在转变(2 分)。 (2)①有利于加快实施“走出去”战略,转变对外经济发展方式,提高我国 开放型经济水平。(3 分)②有利于形成统一开放.竞争有序的区域市场体系,建 立互利.共赢的开放型经济体系, 优化区域资源配置, 推动我国经济又好又快发展。 (3 分)③有利于提升西部地区经济发展水平,推动我国区域协调发展。(2 分) ④有利于缓解我国能源资源短缺问题,维护能源安全,促进经济可持续发展(或: 贯彻落实科学发展观)(2 分) (3)①中国共产党科学分析经济新常态,为中国今后经济发展指明方向,体 现了中国共产党是建设中国特色社会主义事业的领导核心。 (4 分)②中国共产党在 遵循社会主义建设规律、市场经济发展规律的基础上不断创新,体现了党坚持科 学执政。(4 分)③中国共产党根据经济运行出现的新特征、新趋势提出新的发展 思路体现了党与时俱进的执政能力。(4 分) 39.(26 分)(1)①立足于社会实践是文化创新的根本途径。创新环保理念要结 合当前经济发展的实践进行环保文化创新。(3 分)②继承传统、推陈出新是文化 创新的一个具体途径。创新环保理念要继承传统文化的优秀成份。(3 分)③面向 世界,博采众长是文化创新的另一具体途径。创新环保理念要充分吸收外国的先 进的有效成果。(3 分)④创新环保理念进行文化创新,既要反对否定传统文化的 “历史虚无主义”,也要反对拒绝接受一切外来文化的“封闭主义”。(1 分) (2)①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发。经济高速发展的同时,环境问题 已到了刻不容缓的地步。 (3 分) ②意识对改造客观世界具有指导作用, 正确的意识对事物的发展起促进作用。 增强节约资 源、保护环境的意识,可以促进国民经济持续健康发展。 (3 分) ③事物运动是有规律的,规律是客观的,要求人们必须按客观规律办事。建设生态文明, 是尊重自然客观规律,顺应经济发展规律之举。 (3 分) ④自然界是客观的,要求尊重自然,保护自然,与自然和谐相处。建设生态文明,有利于 保护自然环境,实现经济社会可持续发展。 (3 分) (3)①要用联系的观点看问题,掌握系统优化的方法。在保护环境和经济增长、居 民就业与环境质量等之间寻找恰当的平衡点。(2 分)注重量的积累,保护环境要 从我做起,从现在做起,从小事做起。(2 分)(言之成理即可得分,最多 4 分)

-6-


推荐相关:

...江西省红色六校2015届高三第二次联考数学(文)试题 W...

2015红色六校二模 江西省红色六校2015届高三第二次联考数学(文)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。江西省红色六校 2015 届高三第二次联考 文科数学试题 (分宜...


江西省红色六校2015届高三第二次联考政治试题及答案

江西省红色六校2015届高三第二次联考政治试题答案_数学_高中教育_教育专区。江西省红色六校2015届高三第二次联考试题及答案 12.假定 2013 年生产一件 A 商品的...


...江西省红色六校2015届高三第二次联考英语试题 Word...

暂无评价|0人阅读|0次下载2015红色六校二模 江西省红色六校2015届高三第二次联考英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。江西省红色六校 2015 届高三第二次联考...


江西省红色六校2015届高三第二次联考地理试题 Word版含...

江西省红色六校2015届高三第二次联考地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。地理部分参考答案 “潮汐车道”方便“钟摆族”上下班。(“潮汐车道”是指...


...江西省红色六校2015届高三第二次联考理科综合试题 W...

名校名师精编精校高考模拟卷_江西省红色六校2015届高三第二次联考理科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。江西省红色六校 2015 届高三第二次联考理综合试题 ...


江西红色六校2015届高三第二次联考化学试题 (Word版含...

江西红色六校2015届高三第二次联考化学试题 (Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。江西红色六校2015届高三第二次联考化学试题 (Word版含答案) ...


...江西省红色六校2015届高三第二次联考历史试题 Word...

2015红色六校二模 江西省红色六校2015届高三第二次联考历史试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2015红色六校二模 江西省红色六校2015届高三第二...


【新课标Ⅰ卷】江西省红色六校2015届高三第二次联考文...

【新课标Ⅰ卷】江西省红色六校2015届高三第二次联考文科综合试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。江西省红色六校 2015 届高三第二次联考 文科综合试题 (...


【新课标Ⅰ卷】江西省红色六校2015届高三第二次联考数...

【新课标Ⅰ卷】江西省红色六校2015届高三第二次联考数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。江西省红色六校 2015 届高三第二次联考数学理科试题 (...


江西省红色六校2015届高三第二次联考政治试题

江西省红色六校2015届高三第二次联考政治试题_高中教育_教育专区。12.假定 2013 年生产一件 A 商品的社会劳动生产率是生产一件 B 商品的 9 倍,若 2014 年生...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com