tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

高考化学查缺补漏集中营


2014 高考化学查缺补漏集中营:化学与 STSE 单项选择题?每小题只有一个选项符合题意? 1. 化学无处不在,下列与化学有关的说法不正确的是 ( )

A.“神十”搭载的长二 F 改进型火箭推进剂是偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮,其中 四氧化二氮作氧化剂 B.废弃的金属、纸制品、塑料袋、玻璃都是可回收资源 C.2013 年 1 月 2 日,印度金矿附

近村庄出现砷中毒病例,砷中毒与环境污染有关 D.从 2012 年 3 月 15 日起,国家规定食用碘盐中碘含量为 20~30 mg·kg ,加碘盐中 的碘以碘化钾的形式存在 答案 D 解析 偏二甲肼与 N2O4 的反应中,偏二甲肼是还原剂,N2O4 是氧化剂,A 项正确;废金属、 塑料袋、废纸、旧橡胶制品、玻璃等垃圾都可回收利用,B 项正确;P、As 的许多化合物 有毒,印度金矿附近村庄出现的砷中毒是由于水源和土地受到污染造成的,C 项正确;KI 不稳定,易被氧化,目前我国加碘盐中的碘主要以 KIO3 的形式存在。 2. 民以食为天,下列处理食品的方法,不会危及人体健康的是 A.用甲醛浸泡海鲜 B.用二氧化硫漂白银耳 C.用干冰冷藏食品 D.用亚硝酸钠腌制咸肉 答案 C 解析 甲醛可使蛋白质变性,并且容易致癌,会危及人体健康;二氧化硫有毒,会危及 ( )
-1

人体健康;亚硝酸钠有毒,能致癌,会危及人体健康;二氧化碳无毒,因而用干冰冷藏 食品不会危及人体健康。 3. 3 月 22 日是世界水日,今年的主题是“水合作”(water cooperation),下列有关水的叙 述不正确的是 ( )

A.自然界中的水大多含有杂质离子 B.水中 Ca 、Mg 会引起水体富营养化 C.乱丢生活垃圾可能会导致水污染 D.保持水的化学性质的最小微粒是水分子 答案 B 解析 使水体富营养化的元素主要是 N、P 元素。 4. 化学与生产、生活、社会密切相关,下列叙述错误的是 A.食品保鲜膜、一次性食品袋的主要成分是聚氯乙烯 ( )
2+ 2+

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

B.在家用燃煤中加入适量的生石灰能有效减少二氧化硫的排放量 C.若同时使用硫酸亚铁和氯气处理水,能达到消毒杀菌和除去悬浮杂质的目的 D.我国“神舟十号”宇航员所穿航天服的主要成分是碳化硅、陶瓷和碳纤维,它们都 属于新型无机非金属材料 答案 A 解析 聚氯乙烯中的增塑剂、抗老化剂硬脂酸铅盐是有毒的,故不能用于食品包装, A 错。 5. 化学与环境、能源、材料和科技等密切相关。下列说法中不正确的是 ( )

A.鼓励汽车、家电“以旧换新”,可提高能源利用效率,与环境保护基本无关系 B.农村大力发展沼气,将废弃的秸秆转化为清洁高效的能源 C.镁铝合金可用作制造飞机的材料 D.氢氧燃料电池要广泛地应用于实际生产、生活中,高容量储氢材料的研制是需解决 的关键技术问题之一 答案 A 解析 汽车、家电“以旧换新”,可以减少废弃物的排放,促进节能减排。 6. 火山喷发时所产生的火山气体主要包括水蒸气、CO2、CO、SO2、SO3、H2S、HCl、Cl2 和 HF 等物质。这些气体可以对生物造成极其严重的危害。下列对这些气体对人和动物造成的 危害叙述不正确的是 ( )

A.由 CO2 等组成的气体聚集于火山口附近的低洼地区往往会形成“死塘”,使困于其 中的动物窒息死亡 B.SO2、SO3、H2S 等含硫化合物除了能形成酸雨外,还对植物与建筑物有影响,其本 身的毒性不大 C.大量 CO 的存在,会使人或动物血液中的血红蛋白输氧能力降低,从而造成缺氧 D.火山气体中的氟化物会使动物的牙齿变得松脆并逐渐脱落,对动物造成危害 答案 B 解析 由于 CO2 的密度比空气的大, 所以 CO2 会沉积于低洼处, 造成低洼处缺氧而形成“死 塘”,A 项对;B 项所列硫的化合物均具有毒性,其中 H2S 具有剧毒,B 项错;CO 的毒性 体现在其能与血红蛋白牢固结合而使血红蛋白失去了输氧能力,C 项对;氟及其化合物对 人与动物的危害之一是使动物的牙齿变得松脆并逐渐脱落,D 项对。 7. 生活是化学的源泉,下列有关生产、生活中的化学叙述错误的是 A.明矾[KAl(SO4)2·12H2O]在水中能形成 Al(OH)3 胶体,可用作净水剂 B.变质的植物油有难闻的特殊气味,是由于植物油发生了酯化反应 C.一定浓度的双氧水可用于伤口的消毒 D.采煤工业上,爆破时把干冰和炸药放在一起,既能增强爆炸威力,又能防止火灾 ( )

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

答案 B 解析 明矾在水中电离出 Al ,Al +3H2O??Al(OH)3(胶体)+3H ,Al(OH)3 胶体具有吸 附性,能吸附水中的杂质并形成沉降,从而达到净水的目的,A 项正确;油脂发生氧化反 应产生难闻的气味,B 项错误;双氧水具有强氧化作用可以杀菌消毒,C 项正确;干冰气 化后体积膨胀,且 CO2 可以灭火,D 项正确。 8. “地沟油”被称为“生物燃料”,该燃料属于生物质能。已知生物质的主要转化途径及 主要产物如下图所示。则下列关于生物燃料以及生物质能的说法中正确的是 ( 生物质—水解乙醇气化 CO、H2、CH4 厌氧发酵沼气热裂汽油、柴油 ①生物燃料本质上能量来源于太阳能 ②由纤维素水解获得的乙醇属于生物质能 ③生 )
3+ 3+ +

物质裂解获得的汽油、柴油等属于纯净物

④由植物秸秆等发酵获得的沼气,主要成分

是甲烷 ⑤生物质资源是一种污染小的可再生能源

A.①②③④⑤ C.③④⑤ 答案 B

B.①②④⑤ D.①②③④

解析 生物燃料的能量最初来源于植物的光合作用,即太阳能,属于可再生能源;汽油、 柴油均属于混合物。 9. 国际能源网报道:金属燃料可能成为新能源,可能带来结束化石能源时代的希望,是一 种理想的储能方式。下列说法不正确的是 A.钠米金属燃料,更易点燃 B.铁作燃料时,可用磁性材料吸引生成物,便于产物分离 C.镁可以通过 2Mg+CO2===2MgO+C,达到既节能减碳又释放能量的效果 D.可从海水中提取氯化镁,并使氯化镁分解获得镁并释放出能量 答案 D 解析 钠米金属燃料比表面积大,活性高,易点燃,A 项正确;铁燃烧的产物 Fe3O4 具有 磁性,B 项正确;分解反应一般都是吸热反应,D 项不正确。 10.下列说法错误的是 ( ) ( )

A.为了实现“环保世博”的目标,世博会广场外安装催化光解设施,可将汽车尾气转 化为无毒气体 B.生铁、碳素钢都是合金材料,合成纤维、光导纤维都是有机高分子材料 C.哥本哈根气候大会倡导“低碳经济”,使用太阳能等代替化石燃料,可减少温室气

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

体的排放 D.饮用牛奶和豆浆可以缓解重金属引起的中毒 答案 B 解析 光导纤维的主要成分是 SiO2,属于无机非金属材料。 11.美国《探索》杂志报道:科学家对加拿大安大略湖北部的湖泊进行了研究,科学家们最 终证实使死区“起死回生”的关键性因素是控制湖泊流域中的磷含量。综合上述信息, 下列说法正确的是 ①赤潮与水华都与氮、磷的富营养化有关 体缺氧,水生动物死亡
2+ 2+

(

)

②海藻降解时会消耗水体中的氧气,导致水

③早期使用的洗衣粉中添加的“Na5P3O10”,能除去自来水中的

Ca 和 Mg 等 ④有科学家提出在南极播种铁质,促进藻类大量繁殖,其研究目的可能是 扼制温室气体的增加 A.①②③④ C.②③ 答案 A 解析 磷酸盐能与金属离子生成络合物,使洗衣粉的效果增加,但磷酸盐可以使水质富 B.①④ D.①②③

营养化,③正确;藻类也可进行光合作用,消耗 CO2,④正确。 12. 《京都议定书》针对六种温室气体进行削减,包括二氧化碳 (CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮 (N2O)、氢氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)及六氟化硫(SF6)。科学研究发现,同条件 下等体积的甲烷产生的温室效应远强于二氧化碳的。下列说法正确的是 A.等质量的二氧化碳产生温室效应比甲烷的强 B.天然气是清洁能源,燃烧天然气不对环境产生任何影响 C.二氧化碳对全球升温的贡献百分比最大,是因为二氧化碳含量较多 D.氟利昂可作制冷剂,向空气中大量排放氟利昂,会使气温降低 答案 C 解析 等质量的二氧化碳和甲烷,甲烷在同等条件下所占体积较大,因此,等质量时甲 ( )

烷产生的温室效应比二氧化碳强,A 选项错误;燃烧天然气会产生二氧化碳,大量排放二 氧化碳导致温室效应加剧, B 选项错误; 上述六种气体中, 二氧化碳与日常生活密切相关, 排放量较大,C 选项正确;氟氯代烃会破坏臭氧层,大量紫外线照射地面,使地球保护伞 减弱,气温升高,D 选项错误。 13.月球的矿产资源极为丰富,仅月面表层 5 cm 厚的沙土就含有上亿吨铁单质,月球上的主 要矿物有辉石[CaMgSi2O6]、斜长石[KAlSi3O8]和橄榄石[(Mg,Fe)2SiO4]等,下列说法或分 析不正确的是 A.辉石、斜长石及橄榄石均属于硅酸盐矿 B.斜长石的氧化物形式可表示为 K2O·Al2O3·6SiO2 ( )

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C.橄榄石中铁为+2 价 D.月球上有游离态的铁是因为月球上铁的活动性比地球上铁的活动性弱 答案 D 解析 D 项中月球上有游离态的铁是因为月球上没有氧气。 14.下列做法不符合“绿色化学”思想的是 A.将工业废水直接排放到海洋中 B.生产中尽可能提高能源的利用率 C.生产中尽可能将反应物的原子全部转化为期望的最终产物 D.将开采出的煤通过干馏、气化、液化等多种途径实现其综合利用 答案 A 解析 工业废水往往含有污染物,会造成海洋污染,A 项错误;提高能源的利用率可节约 能源,B 项正确;提高原子的利用率,可提高原料的利用率,C 项正确;煤通过干馏可得 到很多有用的化工原料,且能提高煤的利用率和减少污染,D 项正确。 ( )

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


推荐相关:

2014高考语文查缺补漏集中营:默写常见的名篇名句

2014 高考语文查缺补漏集中营:默写常见的名篇名句 1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1)嗟乎!一人之心,千万人之心也。___,人亦念其家。___,用...


2014高考英语查缺补漏集中营:动词短语

2014高考英语查缺补漏集中营:动词短语_高考_高中教育_教育专区。2014 高考英语查缺补漏集中营:动词短语 1. The watch was very good, and he ___ 20 percent...


2014高考语文查缺补漏集中营:辨析并修改病句(二)

2014高考语文查缺补漏集中营:辨析并修改病句(二)_高考_高中教育_教育专区。2014 高考语文查缺补漏集中营:辨析并修改病句(二) (注:每小题 3 分) 1.下列各句...


2014高考英语查缺补漏集中营时态语态

2014 高考英语查缺补漏集中营:2 时态与语态 时态形式 现在 一般 进行 完成 完成进行 高考考点回顾: 1.一般现在时与现在进行时 (1)一般现在时主要用于习惯性或...


2014高考英语查缺补漏集中营:书面表达

2014 高考英语查缺补漏集中营: 书面表达 书信类 1.假设你是新华中学的学生李华,你的美国朋友 Tom 一周前给你发电子邮件,询问你暑假里 的打算,但你因准备期末...


高考化学:物质性质的比较

高考化学:物质性质的比较_理化生_高中教育_教育专区。2014 高考化学查缺补漏集中营:物质性质的比较单项选择题?每小题只有一个选项符合题意? 1. 以下表述不符合...


高考化学:图像、表格型选择题

高考化学:图像、表格型选择题_理化生_高中教育_教育专区。2014 高考化学查缺补漏集中营:图像、表格型选择题不定项选择题?每小题只有一个或两个选项符合题意? ...


高考化:物质推断

高考化:物质推断_理化生_高中教育_教育专区。2014 高考化学查缺补漏集中营:物质推断单项选择题?每小题只有一个选项符合题意? 1. 向溶液 X 中持续通入气体 Y,...


二对一病句集中营

2014高考语文查缺补漏集... 暂无评价 5页 免费 二对一帮扶走访登记表 暂无评价...二对一病句集中营 ——二对一病句解题指导江苏省海安县曲塘中学 ? ? ? ? ?...


古代诗歌鉴赏(一)

2014 高考语文查缺补漏集中营:古代诗歌鉴赏(一) 1.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(11 分) 眼儿媚 [南宋]朱淑真 迟迟春日弄轻柔,花径暗香流。清明过了,不堪...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com