tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2016年浙江文综高考试题【解析】


绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的 姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 份。在每题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 云杉(亚寒带代表性针叶树种)分布与全球气候变化密切相关。为研究北美洲气候变化, 用回复历史植物分布的方法,得到距今 2.1 万年(图甲) 、距今 5 千年(图乙)和距今 5 百 年(图丙)北美洲云杉主要分布区图,完成 1、2 题

1.云杉主要分布区北界的移动,反映了 A. 甲到丙时期北美气温持续上升 B. 乙到丙时期北美气温略有下降 C. 甲到丙时期太阳辐射持续增强 D. 乙到丙时期北美沿岸暖流加强 2.运用地理信息技术得到甲、乙、丙三幅云杉主要分布区图,其研究过程是 ①实验分析并建立云杉主要分布区地理信息数据库 ②运用 GPS 对野外采样点进行空间定位 ③运用 GIS 分析和输出云杉主要分布区地理信息数据 A. ①②③ B. ①③② C. ③②① D. ②①③ 【答案】1.B 2.D 【解析】 试题分析:

1、云杉分布与全球气候变化密切相关,云杉主要分布区北界的位置移动反映了气候变化, 结合图中冰盖的范围的变化,甲时期云杉主要分布区纬度最低,冰盖范围最大,说明甲时期 气温最低, 乙时期云杉主要分布北界比丙时期的纬度要高, 说明丙时期的气温比乙时期要低, 则选 B。 2、运用地理信息技术获取三幅云杉主要分布区图,首先需要通过 GPS 获取云杉位置信息, 再建立云杉分布信息数据库,然后用 GIS 进行分析处理,输出云杉主要分布区图,所以研究 过程是②①③。 考点:全球气候变化和地理信息技术应用。 【名师点睛】 从图表中读取云杉林分布区变化和冰盖面积变化信息, 来综合分析全球气候变 化状况。3S 技术的各自主要应用领域需要重点辨别:RS 主要针对面的事物的信息获取;GPS 主要针对点事物的信息获取;GIS 是地理信息系统,主要针对信息的分析处理。 近年来,我国流动人口一直维持在 2 亿人以上,且持续增长,城乡间人口流动是主要的流 动形式。完成 3、4 题。 3.城乡间人口流动与城市经济发展、农村经济水平提高联系密切,下面三者关系排序应是 ①城乡间人口流动 ②农业专业化发展 ③城市工业、服务业发展 A. ①→②→③ B. ①→③→② C. ③→②→① D. ③→①→② 4.关于我国人口流动的叙述,正确的是 A. 人口流动扩大了城乡收入差距 B.生态环境是人口流动的主要因素 C.区域协调发展会减缓流动人口增长 D.小城镇人口向大城市流动可提高城市化水平 【答案】3.D 4.C 【解析】 试题分析: 3.该题需要理解三者的关系,城市工业、服务业的发展,需要大量劳动力,因而导致大量农 村人口流入城市,促进城乡间人口流动,带来农村经济发展,从而促进农业专业化发展。 4.人口流动缩小城乡收入差距,经济发展水平是人口流动的主要因素,区域协调发展,区域 内部经济发展水平差异会缩小, 从而减缓流动人口增长, 小城镇人口向大城市流动不会提高 城市化水平,小城镇人口也属于城市化人口。 考点:人口流动原因及影响。 【名师点睛】理解城市化的主要动力是经济发展,是解决问题的关键。要全面掌握我国人口 流动的原因及影响。下图为某河谷地址、地貌剖面图,图中地层年代由①到③变老。图中阶 地(用 T 表示,数字下标表示阶地的级数)指由河流作用形成的高出洪水位的阶梯状地貌。 此 河 段 阶 地 主 要 由 于 地 壳 抬 升 形 成 。 完 成 第 5 、 6 题 。

5. 对河谷处的地质构造类型两侧地壳抬升幅度的判断,正确的是 A. 向斜 东侧大 B. 背斜 东侧小 C. 向斜 西侧大 D.背斜 西侧小 6. 矿产调查发现,在此河段的河床沙中有某种贵重金属矿产,但由于河水深不宜开采。图 中所示地点可能找到这种贵重金属矿物的是 A.甲 B. 乙 C. 丙 D.丁 【答案】5.C 6.B 【解析】 试题分析: 5、从题干看,地层年代由①到③变老,仔细读图,图中河谷处的岩层出现中间新、两翼老 的特点,说明该河谷的地质构造为向斜。图中河谷西侧的阶地较东侧陡,说明西侧地壳抬升 幅度大。答案选 C。 6、从题干信息看,这种贵重金属矿产在河床沙中,要在较为好的沉积环境中才能发现。图 中甲乙丙丁四点中,乙点所在阶地面积较大,沙河卵石的沉积厚度较大,沉积环境最好,甲 处沉积物为黏土,丙和丁地位置高。答案选 B。 考点:地质构造判断,地表形态成因分析,外力作用表现。 【名师点睛】从题干和图表中获取信息,是解题的关键。提取地质构造判读依据及地表形态 内外力作用的知识原理,进行综合分析,根据岩层新老关系判断地质构造类型,根据“在此 河段的河床沙中有某种贵重金属矿产”的提示,对比图中四地的位置和沉积物,推出可能找 到这种贵重金属矿物的地点。 人均 GDP 和人均 GDP 增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标。下面为 近年来五省市人均 GDP 和人均 GDP 增长率与全国平均值之比的统计图,图中 X 轴表示人均 GDP 增长率与全国平均值之比, Y 轴表示人均 GDP 与全国平均值之比。 各省市括号中的数值 为其万元产值能耗,全国平均值为 0.74(单位:吨标准煤/万元) 。完成 7、8 题。

7. 关于五省市经济发展状况的叙述,正确的是 A. 山西经济发展水平高于湖北 B. 上海经济发展水平低于江苏 C. 湖北经济发展水平高于江苏 D. 广西经济发展水平低于全国 8. 从万元产值能耗看 A. 山西最高,应优化工业结构以降低能耗 B. 广西最低,应承接东部地区高耗能工业 C. 上海和江苏较低,应大力发展重型工业 D. 湖北较高,应发展资源密集型工业以降低能耗 【答案】7. B 8.A

【解析】 试题分析: 7.从题干信息看,人均 GDP 是衡量区域经济发展水平的重要指标,人均 GDP 增长率是衡量 区域经济发展速度的重要指标。图中,从 Y 轴信息看,山西低于湖北,说明山西经济发展水 平低于湖北, A 错; 从 X 轴信息看, 上海低于江苏, 说明上海经济发展速度低于江苏, B 对; 从 Y 轴信息看,湖北低于江苏,说明湖北经济发展水平低于江苏,C 错;从 X 轴信息看,广 西高于全国,D 错。答案选 B。 8.图中各省市括号中的数值为其万元产值能耗。山西最高,应优化工业结构以降低能耗,A 对;广西最低,但能否承接高耗能产业取决于广西的经济发展基础与防线个,B 错;上海和 江苏较低,适于发展技术型产业,而不应该发展重型工业,C 错;湖北较高,应提高技术水 平来降低能耗,D 错。答案选 A。 考点:区域经济发展差异分析,产业发展方向分析 考点:区域经济发展差异分析,产业发展方向分析 【名师点睛】从题干和图表中获取信息,是解题的关键,注意题干的提示“人均 GDP 和人 均 GDP 增长率分别是衡量区域经济发展水平和发展速度的重要指标” ,X 轴和 Y 轴表示的含 义,经济发展水平和发展速度的区别。降低能耗是目前社会经济发展中非常关注的话题,主 要依赖于产业结构调整和技术水平的提高。 图乙为探空气球 10 天中随气流漂移路线图,图中数字所指的黑点为每天相同视课的气球 位置。图甲为图乙的局部放大图,图甲中虚线表示近地面空气运动。完成 9、10 题。

9. 下列路段中,探空气球受水平气压梯度力作用最大的是 A. ③至④ B. ④至⑤ C. ⑥至⑦ D. ⑨至于⑩ 10. 图中⑦、⑧两点间近地面受 A.暖锋影响,吹西北风 B.冷锋影响,吹西南风 C.暖锋影响,吹东南风 D.冷锋影响,吹东北风 【答案】9.A 10.B 【解析】 试题分析: 9.根据探空气球 10 天随气流漂移路线图可知,在③至④这段漂移的距离最长,所以说明在 此段风速大,即受到水平气压梯度力作用最大。 10.根据图中近地面气旋活动呈逆时针方向,可知该区域位于南半球,则图中⑦、⑧两点, 位于气旋西侧,⑦、⑧两点受到西南风的影响,带来的是较冷的气流,形成冷锋。

考点:大气运动、天气系统。 【名师点睛】从题干和图表中获取充足的信息。提取水平气压梯度力、天气系统等地理知识 核心原理,进行综合分析。 11. 5 月 23 日,当太阳直射墨西哥某城市(1030W)时,北京时间是 A.24 日 2 时 52 分 B. 24 日 2 时 08 分 C.23 日 3 时 08 分 D. 22 日 2 时 52 分 【答案】11.A 【解析】 试题分析: 该太阳直射墨西哥某城市时, 该市 103°W 的地方时为正午 12 时, 北京时间 (120° E) 位于该市东侧经度相差 223°, 即可计算得到相差 14 时 52 分, 该市为 5 月 23 日 12 时, 加上 14 时 52 分,北京时间为 5 月 23 日 26 时 52 分,即为 24 日 2 时 52 分。 考点:地方时的计算。 【名师点睛】此题为较为简单的时间计算,分析两城市的经度差异,仔细计算即可。 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的全面发展、培养人的道德 自觉”和“有益于人类、培养善人”的思想即属于后者。下列学派中接近上述思想的是 ①儒家学派 ②墨家学派 ③斯多亚学派 ④智者学派 A. ①③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④ 13.《明太祖实录》有一段圣旨: “今天下已定,而民数未核实,其命户部籍天下户口,每户 给以户贴。 ”而中国第一历史档案馆藏明代户贴原件所录圣旨为: “说与户部官知道,如今天 下天平了也,止是户口不明白哩。教中书(省)置天下户口的勘合文簿、户贴,你每(们) 户部家出榜,去教那有司官将他所管的应有百姓,都教入官,附名字,写着他家人口多少。 写得真,着与那百姓一个户贴。 ”这说明 A.《实录》与《户贴》 ,都是第二手史料 B.官方原始记录与口述史料,需仔细甄别使用 C.第一则材料是文献史料,更具有历史的实录感 D.第二则材料是实物史料,更能反映历史的原貌 14.诗词歌赋既是历代文人墨客咏怀、记游、言志的文学表现形式,也往往蕴含着丰富的社 会历史内容。下列文句,与商业经济无直接关联的是 A.“九市开场,货别隧分” ( 《西都赋》 ) B.“贝锦斐成,濯色江波” ( 《蜀都赋》 ) C. “经游(营)天下遍,却到长安城” ( 《估客乐》 ) D. “岢峨大舶皎云日,贾客千家万家室” ( 《广州歌》 ) 15.定州在中国古代史上占有重要地位。下列关于定州的表述,正确的是 ①秦汉始置州 ②唐代私营绞织作坊兴起③宋代以制瓷业闻名天下④元代为中书省辖地 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④ 16.中国古代中央集权的强化,往往通过采取弱化相权、完善监察制、调整中央和地方关系 等手段来实现,在这一过程中政治架构的设计与职权的变更较为突出。下列选项中,在地位 和职权上大体相当的一组是 A.东周诸侯国与元省制 B.唐政事堂与宋中书门下 C.西汉州刺史与明监察御史

D.宋提点刑狱司与明通政司 17.在古代史家的笔下, 大江之南的乡村社会, “家给人足, 居则有室, 佃则有田, 薪则有山, 艺则有圃??婚媾依时,闾阎安堵,妇人纺绩,男人桑蓬,臧获服劳,比邻敦睦。 ”该材料 反映的农业经济状况是 A.土地过度集中 B.有田者无力可耕 C.小农户个体经营 D.地权与劳动者契合 18.20 世纪初, 有学者认为, “张三李四是同时人。 张三记了古典来做古文; 李四又记了古典, 去读张三做的古文。我想:古典是古人的时事,要晓得那时的事,所以免不了翻着古典;现 在两位既然同时,何妨老实说出,一目了然” 。该学者旨在 A.强调科学地看待读经问题 B.提倡使用白话文 C.纠正“文学革命”的形式主义倾向 D.既反对白话文也反对文言文 19.新中国成立时,世界已进入核时代。曾长期领导核科学事业的聂荣臻元帅回忆道: “我们 国家, 不可能靠购买武器来支撑国防??唯一的出路只有尽可能吸取国外先进成果, 走自己 研制的道路。 ”中国跨入原子能时代开始于 A.20 世纪 40 年代 B. 20 世纪 50 年代 C. 20 世纪 60 年代 D. 20 世纪 70 年代 20.下表所示为 1838 年英国工业重镇利兹市各行业工种收入状况。据此可以得出的结论是 收入状况 最高 居中 最低 工种数 9 16 6 典型工种例举 机械安装工、机炮制造工、铸铜工、机修工、铁模工 印刷工、铁匠、石匠、初纺工、羊毛分类工、染匠 裁缝、泥水匠、鞋匠、梳毛工、手织工

①工业革命促进人口职业结构的变动②大机器生产使工人出现了新的分化 ③“蒸汽”的力 量催生出新的技术行业④自由主义经济思想影响了劳动力自由流动和选择 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 21.20 世纪初,英国首相阿斯奎斯说: “我们现在有一个牢固确立了两百年的传统,即归根到 底,王位的占有者接受其大臣的建议并据此行事。 ”这一传统的确立,使一个以小农业和手 工业生产为主的国家变成了一个典型的资本主义国家, 成为欧洲各国效仿的对象。 各国效仿 的理由是 A.英国经济上的成就得益于其制度设计 B.殖民主义深刻影响了英国“世界工厂”的地位 C.英国“光荣革命”宣告了欧洲新社会政治制度的诞生 D.英国启蒙思想奠定了资产阶级民主主义政治的理论基础 22. 下 图 所 示 为 苏 联 某 一 时 期 社 会 结 构 的 前 后 变 化 。 它 集 中 反 映 了

A. 战时共产主义政 策的影响 B.新经济政策的结果 C.斯大林模式的确立 D.赫鲁晓夫改革的后果 23.右图所示,1939-1942 年间,法西斯德国在欧洲疯狂地侵略扩张,下列按侵入时序 所作的排列,准确的选项是( ) A. ②①③④ B. ②③④① C. ③②①④ D. ③①②④ 24.2016 年 3 月, “蒜你狠” 、 “猪周期”卷土重来,本轮大蒜、猪肉价格上涨的原因可能是( ) ①此前相当部分种养殖户退出生产 ②背后存在着炒作行为 ③种养殖技术取得了重大突破 ④随着收入水平提高居民对大蒜、猪肉的需求急剧增加 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 25.作为农村集体经营性建设用地入市改革试点, 某村将闲置多年的 20 亩村办企业用地的使 用权入市交易,并从交易收益拿出 615 万入股某商旅综合公司,使村民每年获得了分红。这 告诉我们( ) A.股份合作制是农村集体经济的重要形式 B.深化改革能够解放和发展农村生产力 C.只有壮大农村集体经济才能实现共同富裕 D.按土地要素贡献分配成为农村分配的主要方式 某市政府采取“一企一策”的办法推动“僵尸企业”问题的解决。对符合破产条件的企 业及时引入破产程序, 对兼并重组后可以重生的企业促其兼并重组, 对无意愿无能力继续生 产的企业依法收回用地, 盘活存量土地, 从而促进了该市经济的快速发展。 回答第 26-27 题。 26.上述材料表明 ( ) ①政府主要通过行政手段处置僵尸企业 ②破产有利于淘汰落后企业 ③破产和兼并有助于压缩企业规模 ④兼并可以提高企业和整个社会的资源利用效率 A ①② B ①③ C ③④ D②④ 27.解决“僵尸企业”问题的办法包含的哲学道理有( ) ①关注矛盾两个方面的同时着重把握矛盾的主要方面 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性

③针对具体问题找出具体的解决方法 ④着眼于事物的要素进行系统优化 A ①② B ③④ C ②③ D①④ 28.漫画《水没多深》提醒我们( ) A 失败是成功之母 B,客观事实是复杂的 C.没有调查就没有发言权 D.一个人只有亲身实践才能获得正确认识 29.2015 年大气中二氧化碳浓度的增幅达到近几十年来的新高, 这再次引起人们对全球变暖问题的担忧。有研究指出,二氧化碳 浓度的暴增,部分可能是厄尔尼诺现象造成的,但主要是人类活 动中二氧化碳的持续排放导致的。这表明( ) ①事物发展的方向是前进的、上升的 ②人类社会在本质上是一个客观的物质体系 ③人类在自然规律面前是无能为力的 ④整个世界是一个普通联系的有机整体 A ①② B ③④ C ①③ D②④ 30.2016 年年初,国家网信办会同有关部门集中查处了一批传播淫秽色情、 谣言、 暴恐、 赌博、 诈骗等违法信息的网站,这一净网行动的哲学依据有 ①生产方式是人类社会存在和发展的基础 ②不同性质的社会意识对社会发展起着不同的作用 ③价值观影响人们的行为选择 ④人的各种价值判断是在价值选择的基础上形成的 A. ① ③ B. ①④ C. ② ③ D. ②④ 31.省政府参事一般由专家、知名企业家和退休但经验丰富的学者型领导等担任,他们可以 以个人身份想政府建言献策,所提建议可以通过“直通车”的方式,快速传至省委省政府, 乃至国务院。这从一个侧面表明 ①公民可以通过专家咨询制度参与民主决策 ②每一公民的政治权利是不同的 ③公民对政府决策的作用和影响是相同的 ④公民拥有参与政治生活的权力 A. ① ③ B. ②④ C. ② ③ D. ①④ 32.2015 年 5 月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》 , 对企业登记模式进行创新,推行“五证合一” ,将审批时限由原来法定的 60 个工作日压缩至 3 个工作日。这一举措表明 ①政府的基本职能在缩小 ②政府的简政放权落到实处 ③政府的服务意识在增强 ④政府对市场的监督力度在降低 A. ① ③ B. ②④ C. ② ③ D. ①④ 33.中国曾创建了旨在实现朝鲜半岛无核化的六方会谈机制,促成了伊朗核问题全面协议的 最终达成, 现在又积极推动叙利亚、 乌克兰、 中东等热点问题的政治对话进程, 通过 APEC、 G20 等推动全球经济治理。这表明

①中国是国际秩序的参与者、维护者和建设者 ②中国是维护世界和平促进世界发展的重要力量 ③中国与国际社会的关系发生了根本性的变化 ④维护国家利益是对外活动的出发点和落脚点 A. ①② B. ③④ C. ① ③ D. ②④ 34.受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极 推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有 ① “文化车间”建设能够丰富职工的精神世界 ② “文化车间”建设会直接影响企业经济效益 ③人们的精神产品源自物质载体 ④文化对人的影响离不开特定的文化环境 A. ①② B. ①④ C. ② ③ D. ③④ 35.慈善涉及慈善组织慈善募捐捐赠慈善财产慈善服务等为推动我国慈善事业的发展,规范 慈善活动,弘扬乐善好施的传统美德,践行社会主义核心价值观,十二届全国人大四次会议 审议通过了《中华人民共和国慈善法》 。这表明 ①我国坚持依法治国和以德治国相结合 ②弘扬传统美德需要扶正祛邪、扬善惩恶 ③弘扬传统美德需要从小事做起 ④依靠法律才能提升公民的道德素养 A. ①② B. ①④ C. ② ③ D. ③④ 36. 根据下列材料,完成(1)--(3)题。 (30 分) 材料一 图 1 为某区域略图,图 2 为图 1 中甲地和丁地的气候统计图。

材料二 图 1 中所示道路沿线自然带类型多样,从甲地的半干旱草原带,变为丁地的热带季雨林带。 材料三 由于河流每年带来的 2 亿吨的泥沙,图 1 中戊区域形成了面积 8 万平方千米的三角洲。

( 1 )图 1 中 甲地和 丁地 都是重 要的粮 食生 产区 ,甲地 和丁地 的主 要粮 食作物 分别 是 、 ,分析两地粮食生产自然条件的异同点。 (12 分) (2)图 1 中所示道路沿线,乙地(海拔 5250 米)和丙地(海拔 2000 米)自然带类型分别 是 、 。 (3)分析戊区域河流泥沙丰富的原因。 (10 分) 【答案】 (1)青稞(小麦) 水稻 相同点:河谷平原,地形平坦;土壤肥沃;灌溉便利;雨热同期甲地降水少。丁地纬度低, 两地光照充足。 不同点:甲地海拔高,热量不足;丁地纬度低,海拔低,热量丰富;甲地处于背风坡,降水 量少;丁地受西南季风影响,降水量多;甲地昼夜温差大,有利于有机质积累。 (2)高山草甸带 亚热带常绿阔叶林带 原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。 (3)流域面积大,泥沙来源广(泥沙来自两条河流) ;流域降水量大(两河支流主要分布在 喜马拉雅山迎风坡) ;夏季降水集中,降水强度大;流域内地形坡度大;坡地开发,植被破 坏,水土流失。 【解析】 试题分析: (1)从图中纬度位置和海陆分布状况,以及喜马拉雅山和雅鲁藏布江的分布看,甲地位于 我国的青藏高原,丁地是印度的恒河平原。所以甲地是典型的河谷农业,由于热量条件的制 约,主要是青稞;而丁地是典型的季风水田农业,是水稻;两地粮食生产的自然条件异同点 主要从:地形、气候、水源、土壤等角度分析。但是注意分析要结合图表。青藏高原的粮食 生产主要分布在 “河谷地区” ,为河谷农业, 丁地印度河平原, 两地均地形平坦,根据乙图, 甲地热量不足,丁地热量充足;甲地降水少,丁地降水多。同时甲地位于青藏高原上,空气 稀薄,昼夜温差大。从地理位置、海拔状况和大气环流角度分析两地异同点的原因。注意答 题的结构要与所给材料的结合。气候重点从热量、降水、光照、昼夜温差、雨热组合情况等 角度做分析。 (2)注意读图,乙地位于青藏高原北坡的基带处,所以是高山草甸;而丙地是南坡的基带 处,为亚热带常绿阔叶林带;很明显此表示的垂直地带性。特别注意垂直地带性是由于水热 条件差异导致的。 由于南北坡的坡向和高度导致的热量和降水的差异导致垂直气候带差异显 著,进而导致垂直的景观植被带差异显著。 (3)河流的含沙量取决于流域面积大小、流速、植被保护状况、水量大小等相关要素。从 图中所给信息可以看出流域面积大;河流流域位于热带季风气候区,夏季降水多,降水强度 大;流域内从源头到三角洲落差大、地形坡度大、流速快;流域人口密度大,植被破坏较为 严重,水土流失状态明显等。 考点:农业区位条件分析,自然带地域分异规律分析,河流水文特征分析。 【名师点睛】从图表中获取信息,包括地理位置、河流名称及分布、山脉分布、道路分布及 气候统计图中的气温和降水状况。农业自然区位条件分析从气候、地形、土壤和水源等角度 展开; 自然带地域分异规律分析要掌握普遍性与特殊性的结合规律; 河流含沙量要从水量大 小、流域面积和水土流失状况等角度综合分析。 37. 根据下列材料,完成(1)-(3)题。 (26 分) 图 1 为我国西南部分地区略图。图 2 为 2014 年重庆工业结构图。

材料二 成都和重庆是成渝城市群两大核心城市,成都电子信息产业发达,重庆工业基础雄厚。汽车 为两城市支柱产业, 成都以客车、 商用车、 轿车生产为主, 重庆以重型汽车和轿车生产为主。 在十三五规划中,两城市都把中高档轿车、新能源汽车和智能汽车做为发展重点。 (10 分) (1)说明甲所在区域水能源开发的有利和不利条件。 (10 分) (2)某汽车制造企业拟在重庆建设生产基地,说出其有利条件。 (8 分) (3)分析成都与重庆之间汽车产业分工协作的发展思路,并说明其意义。 (8 分) 【答案】 (1)有利条件:地形起伏大,河流落差大;降水丰富,径流量大;人口密度低,水利工程 移民搬迁量小。 不利条件:地处偏远,地形崎岖,交通不便;生态环境脆弱,地质灾害多发;主要位于长江 上游,对流域中下游影响大。 (2)工业基础好,配套完善;交通便利;人才丰富;接近市场;政策支持。 (3) 思路: 发挥各自优势, 实施汽车产业链分工; 侧重于生产不同类型或不同档次的汽车, 实施产品分工;生产汽车不同零部件,实施生产协作。 意义:避免重复建设或恶性竞争;促进产业集群发展,增强集群效应。 【解析】 试题分析: 【解析】 第(1)题,从图中海拔高度图示看,甲区域地形起伏较大,从经纬度位置和重庆、长江等信 息看,甲地河流位于亚热带季风气候区,降水丰富,水量较大,甲地相对图中海拔较低的四 川盆地而言,人口密度较小。从水能资源和移民数量角度看甲地水能资源开发条件较好。但 甲地地理位置、 地形状况和交通状况均不利于开发, 同时, 开发水能可能对当地地理环境(诱 发地质灾害等)和相关地区(河流中下游)地理环境产生不利影响。 第(2)题,从材料信息看和 2014 年重庆工业结构图看,重庆汽车工业基础雄厚;从图中的 铁路布局信息看, 重庆交通便利;重庆为直辖市, 发展汽车工业的人才较为丰富, 人口密集, 经济较为发达,汽车市场广阔;励寸,材料中“十三五规划”表明重庆发展汽车工业有政策 支持。 第(3)题,成都与重庆在汽车工业发展中,各有侧重点,能发挥各自优势,实施汽车产业链 分工、产品分工,便于区域之间的生产联系,避免同质恶性竞争,有利于整个区域汽车产业

的集群、健康发展。 考点:水能资源开发条件分析,工业发展区位选择,区域产业协作。 【名师点睛】从材料和图表中获取信息,包括经纬度位置、海拔高度分布、河流分布、铁路 分布及工业结构图信息。 水能资源开发要考虑资源状况、 交通状况、 地理位置 (市场距离) 、 地形地质状况等角度进行综合分析。工业发展的区位选择从原料、资源、市场、政策、技术 和产业基础等角度来综合阐述。 区域间产业同质、 恶性竞争是我国较多区域间存在的普遍性 问题,如何从区域实际出发,有所侧重、关注分工合作地进行区域产业联系,是促进区域可 持续发展的重要课题。 38.决定社会走向,影响发展进程的,是历史的合力。阅读材料,回答问题。 (26 分) 材料一 20 世纪 40 年代后半期的中国,几乎每年都有重大事件发生。学者会冲及独具慧眼从 1947 年入手,写或(转折年代) 该著作以选手白描的手法再现了 1947 年的中国社会面貌:有一 份杂志刊载了一幅中美贸易的漫画, 画的是长嘴鹤在一只长颈瓶里喝水, 对蹲在旁边的猫说: 我们是平等的,都可以自由的在这里喝水;1 月至 8 月,天津歇业工厂竟达 132 家,尚未宣 告歇业的厂家,也多坐待油尽灯干。上海最大的纺织厂中新各厂开工纱机,尚不足抗战前 1936 年 57 万之数;晋西北山地农民许多穷困破产,虽然有些地方农民已经分得若干土地, 但非常零碎, 没有系统、 普遍和彻底。 目前的任务就是要有计划的去组织这样一个群众运动, 并正确的把这个运动领导到底。 ——摘编自(转折年代——中国的 1947 年) 材料二 1947 年 12 月,毛泽东饱含激情的说: “人民解放军的主力已经打到国民党统治区里去 了。 。 。 。 。 。 这是一个历史的转折点。 。 。 。 。 。 是一百多年来帝国主义在中国的统治由发展到消灭 的转折点。 ”学者陈旭麓认为,毛泽东话“富有历史感地把新民主主义的胜利,看成整个民 主革命的胜利。辛亥革命是旧民主主义革命,但它的事业在北伐战争中得到了延伸,在解放 战争中取到了最后的胜利。 ” ——摘自毛泽东《目前形势和我们的任务》 、陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》 (1)阅读材料一,联系所学知识,分析说明国民党统治后期国统区经济在“内” 、 “外”两 个层面发生的变化。 (8 分) (2)根据材料一、二,列举说明 1947 年中国共产党在经济、军事上所采取的的重要举措及 其意义。 (8 分) (3)材料二所说的“北伐战争中得到了延伸,在解放战争中取到了最后的胜利”的“辛亥 革命事业” 指的是什么?充分利用材料提供的信息并结合所学, 概括说明中国共产党人是以 何种方式实现了新旧民主革命的转变,并取得了“新民主主义的胜利” 。 (8 分) (4)练习材料与所学,请您用一句话概括近代以来中国革命的经验。 (2 分) 39.近代平等思想发端于古希腊和罗马,而追求民权平等也是中国革命的先行者孙中山矢志 一生的奋斗目标。阅读材料,回答问题, (26 分) 材料一 公元前 5 世纪,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出 身均有参与政治生活的同等权利。后来,平等观念随着罗马法的施行而传播开来。西塞罗在 《论共和国》中进一步论述到: “真正的法律乃是正确的理性,与自然相吻合。 。 。 。 。 。它是唯 一的法律。 。 。 。 。 。对所有的人是共同的、如同教师和统帅的神” ; “既然法律是公民联盟的纽 带,由法律确定的权利是平等的,那么当公民的地位不相同时。 。 。 。 。 。作为同一个国家的公 民起码应该在权利方面是相互平等的。 ” ——摘自西塞罗《论共和国》 、王乐理《美德与国家》

材料二 “人与人之间本来都是平等的。 。 。 。 。 。人类主要的天然禀赋、生命和自由。 。 。 。 。 。人人可 以享受” ; “自从人们察觉到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了、私有制 就出现了。 ” ——摘自卢梭《论人类不平等的起源和基础》 材料三 孙中山一生奉行 “天下为公” 。 “既知民为邦本, 一国以内人人平等, 君主何复有存在之余地!” 从组织兴中会起,就把“创立合众政府”悬为鹄的。同盟会成立后,他提出“凡为国民皆平 等以有参政权“。其后又发明”五权分立“的宪法,在西方三权分立基础上,参照传统的考 试权和监察权而成。以保障民权的落实。民国肇造,约法颁布,民权平等曙光初现,旋为复 辟势力所断。直至晚年,他依然致力于三民主义的新生,认为法国革命的: “平等”和“民 权主义”相同。 --据李华兴《评孙中山的民权主义思想》等整理 总结孙中山的民权平等思想,有以下两种认识可供讨论:①它是顺应革命实践发展需要、 与时俱进的产物;②它是洋为中用、古为今用的产物。 (1)根据材料一,结合所学知识,指出雅典公民“参与政治生活的同等权利”的方式提现在 哪里?概括材料一西塞罗的思想主张并分析其历史意义。 (10 分) (2)概括材料二中卢梭的主要观点。结合所学指出,为了维护和保障人类的“天然凛赋” , 卢梭在政治理论层面又做了怎样的探索?(10 分) (3)阅读材料三,对孙中山的民权平等思想,您侧重于哪一种认识?试结合相关史实扼要 阐述。 (6 分。只列观点,不说明理由不给分) 40.利用外媒是讲好中国故事,传播中国文化,塑造国家形象的一种新的有效方式。当国际 上有人“唱衰中国” 、 “抹黑中国”时,英国 BBC2 电视频道却于猴年春节播出了中英联合摄 制的纪录片《中国春节:全球最大的盛会》 ,引发收视热潮,进一步激发了国际社会探求中 国、理解中国的兴趣。该片通过独特的叙事方式、结构处理,将春节的个人记忆与集体表达 有机结合,增强了视觉效果、亲近性与趣味性,表现了中国人“归根”的家国观和团圆喜庆 的文化精神,成为继《超级中国》 、 《鸟瞰中国》 、 《美丽中国》等纪录片之后又一个“借船出 海”的成功事例。 (1)从文化创新和文化自信的角度,简述这一“借船出海”讲好中国故事的成功事例对我 们的启示。 (12 分) (2)结合材料,运用对立面相互转化的原理,说明讲好中国故事的必要性和重要性。 ( 10 分) 41. 在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记明确指出:脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。 我们要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。 材料一

材料二 根据中共中央“十三五“规划建议精准扶贫和精准脱贫的要求,H 市各级党委和政府勇敢承 担扶贫责任,积极创新扶贫方式,运用中央和省级财政扶贫资金,对有劳动能力的支持发展 特色产业和转移就业,对”一方水土养不起一方人“的实施扶贫搬迁,对丧失劳动能力的实 施兜底性保障政策,从而打开了扶贫开发工作的新局面。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 (8 分) (2)结合材料二,运用财政作用的知识,分析 H 市扶贫工作中采取的方式所包含的经济学 原理。 (12 分) (3)结合材料二,简要说明 H 市的扶贫工作如何提现中国共产党的宗旨。 (10 分)

浙江文综地理参考答案 选择题 1.B 2.D 3.D 4.C 5.C 6.B 7. B 8.A 9.A 10.B 11.A 非选择题 36.(1)青稞(小麦) 水稻 相同点:河谷平原,地形平坦;土壤肥沃;灌溉便利;雨热同期甲地降水少。丁地纬度低, 两地光照充足。 不同点:甲地海拔高,热量不足;丁地纬度低,海拔低,热量丰富;甲地处于背风坡,降水 量少;丁地受西南季风影响,降水量多;甲地昼夜温差大,有利于有机质积累。 (2)高山草甸带 亚热带常绿阔叶林带 原因:海拔高度和坡向不同引起的热量和降水量差异。 (3)流域面积大,泥沙来源广(泥沙来自两条河流) ;流域降水量大(两河支流主要分布在

喜马拉雅山迎风坡) ;夏季降水集中,降水强度大;流域内地形坡度大;坡地开发,植被破 坏,水土流失。 37.(1)有利条件:地形起伏大,河流落差大;降水丰富,径流量大;人口密度低,水利工 程移民搬迁量小。 不利条件:地处偏远,地形崎岖,交通不便;生态环境脆弱,地质灾害多发;主要位于长江 上游,对流域中下游影响大。 (2)工业基础好,配套完善;交通便利;人才丰富;接近市场;政策支持。 (3) 思路: 发挥各自优势, 实施汽车产业链分工; 侧重于生产不同类型或不同档次的汽车, 实施产品分工;生产汽车不同零部件,实施生产协作。 意义:避免重复建设或恶性竞争;促进产业集群发展,增强集群效应。 浙江文科综合历史参考答案 12.A 13.D 14.B 15.D 16.B 17.C 18.B 19.B 20.A 21.A 22.C 23.C 38.(1)内:国民党发动内战,造成经济发展极大破坏;实行通货膨胀政策,使民族工业遭 到致命打击;官僚资本依靠国家权力压迫民族工业,使其陷入困境;繁重的捐税负担,给民 族工业发展造成极大困难。 外:通过《中美友好通商航海条约》等不平等条约,美国商品大量输入中国,排挤国货;美 国资本输出几乎完全垄断中国市场,造成民族工业发展困境。 (2)经济:解放区进行土改;一亿多农民分到土地,极大激发模拟农民革命和生产的积极 性。 军事:刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里跃进大别山;解开战略反攻序幕。 (3)反帝但封建。以无产阶级的领导取代资产阶级的领导,提出彻底的民主革命纲领,组 建统一战线,探索出农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。 (4)中国共产党领导领导中国人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史 发展的必然。 39.(1)抽签选举和轮流坐庄。自然法高于一切人定法和人为权力。在自然法体系下,人人 生而平等, 都有资格享有基本权利。 这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概括 与升华,标志着罗马法学的高度成熟。 (2)自由、平等是人的天性,是自认赋予人的权利;私有制是人类不平等的根源。反对封 建王权; “人民主权”说; “社会契约论” 。 (3)侧重①:辛亥革命前,致力于推翻君主专制,提出“创立合众政府” 、 “创立民国” 、 “五 权宪法”等主张; 民国成立后,颁布《中华民国临时约法》 ,倡导主权在民、平等自由、民主共和等; 对三民主义做出新解释,主张普遍平等的民权。 侧重②:潜心研究各种资产阶级社会政治学说,吸取西方主权在民、自由平等、民主共和等 思想; 整理发掘中国古代有益于民权平等的制度和民本思想,包括考试制度、监察制度和“天下为 公” 、 “民为邦本” 、 “民贵君轻”等。 浙江文综政治部分答案 一、选择题 24.A 25.B 26.D 27.C 28.B 29.D 30.C 31.D 32.C 33.A 34.B 35.A 二、非选择题 40.(1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片《中

国春节:全球最大的盛会》并在 BBC2 播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出海” ; 纪录片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一成功事 例启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的 长处。我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展示了中国文化精神的魅力,引发收 视热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当有文化自信,发展具 有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。 (2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件 下可以相互转化。 随着我国经济社会发展和国际地位提高, 国际社会对中国的关注度越来越 高,既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰” 、 “抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象, 如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语” ,就会被动挨骂,中国的国家 形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声 音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。 41.(1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加,说明改革开放以来我国经 济建设成就巨大;2014 年与 1978 年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减 少,说明我国扶贫工作成效卓著。但 2014 年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰 巨。我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。 (2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H 市各级党委和政府运用财政 资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障 人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H 市 运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业, 实施扶贫搬迁, 促进了资源的合理配 置,有利于当地经济的协调持续发展。 (3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始 终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H 市各级党委和政府对有劳动能力的 贫困群体支持发展特色产业和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经济收入,做到了依靠 人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上致富 道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。H 市各级党委 和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。 2016 年高考浙江卷文综历史试题解析 12. 【答案】A

考点:古代中国的思想?百家争鸣?儒家思想主张;西方人文精神的起源及其发展?人文主义 精神的起源?斯多亚学派。 13. 【答案】D

【解析】 试题分析:依据材料中“中国第一历史档案馆藏明代户帖原件所录圣旨”可表明其为实物史 料,属于第一手史料,故 A 项排除;口述史料辗转相传,更需要仔细甄别,官方的原始记录 可以作为第一手史料使用,故 B 项错误; “ 《明太祖实录》 ”不属于第一手史料,属于第二手 史料,具有加工因素,仍需考究,故 C 项错误;由“代户帖原件”等信息可表明其是实物史 料,且符合朱元璋的学识,更能反映历史的原貌,故 D 项正确。 考点:史学研究?史料分析?第一手史料、第二手史料 14. 【答案】B

考点:古代中国经济的基本结构与特点?古代商业的发展?古代商业经济的发展 15. 【答案】D 【解析】 试题分析: 依据已学知识可知在秦始皇统一六国后实行郡县制, 在汉时出现了州, 州下是郡, 郡下是县,在南北朝到隋唐时逐渐演变成州县,故①错误;唐代的私营手工业,是大量个体 农民经营的家庭副业,他们生产的产品,在自用和纳税有剩余时,也拿到市场出卖。当时手 工业者所经营的作坊,诸如织锦坊、纸坊、染坊、冶成坊(冶铸手工业) 、铜坊(铸造铜器) 等,比以前有显著增加,私营作坊有的规模相当大,定州(河北定县)富豪何明远“家有绫 机五百张” ,故②正确;宋代定州的定窑是宋代五大名窑之一,以烧制白瓷为主,以制瓷业 闻名天下,故③正确;元代河北、山西、山东由中书省直接管理,故④正确。故 D 项符合 题意。 。 考点:古代中国经济的基本结构与特点?古代手工业的进步?定州丝织业、制瓷业 16. 【答案】B

考点:古代中国的政治制度?从汉至元政治制度的演变?刺史、监察御史、政事堂 17. 【答案】C 【解析】 试题分析: 解题的关键是对题干中引文的准确理解与分析。 题干中引文反映了人们对理想经 济形态的向往,也就是丰衣足食,安居乐业,一种自然的较为淳朴的生活,与古代中国的小 农经济的模式状态相符合,故 C 项正确;题干中只是谈到人们“佃则有田” ,而没有阐释土 地过度集中,故 A 项排除; “家给人足,居则有室,佃则有田,薪则有山,艺则有圃”说明 人们有力可耕,故 B 项排除;题干中地权依然三是地主阶级,作为劳动者的农民,两者是无 法契合。故 D 项排除。 考点:古代中国经济的基本结构与特点?发达的古代农业?小农经济 18. 【答案】B

考点:近代中国的思想解放潮流?新文化运动与马克思主义的传播?新文化运动 19 【答案】B 【解析】 试题分析:解题时紧扣“中国跨入原子能时代开始” ,联系已学知识可知 1956 年 5 月,在前 苏联的援助下, 重水反应堆和回旋加速器在北京近郊动工。 反应堆是实现大规模可控核裂变 链式反应的装置,是一种向人类提供核能的装置。加速器是用人工方法产生高能量的粒子, 并用它来击破原子核的设备。它是研究原子核内部复杂结构的最重要工具。1958 年 9 月 27

日, 我国第一座试验性原子反应堆和回旋加速器正式提交生产。 原子反应堆和回旋加速器的 建成,标志着我国已经跨进了原子能时代,据此分析可知 B 项符合题意,故选 B。 考点:现代中国的科技、教育与文学艺术?建国以来的重大科技成就?原子能技术 20. 【答案】A 【解析】 试题分析:分析表格是解答本题的关键,结合收入最高、居中、最低三个工种,可得出工业 方面的工种的收入最高, 而原本的一些传统行业收入偏低, 反映了工业革命促使了人口职业 机构的变动,故①准确;表格中收入高低的三个工种是以是否使用机器为区分,故②准确; 结合“1838 年”可判断应该是英国工业革命时期,故③准确;表格中体现的是生产力水平 的提高所带来的影响,而非是“自由主义的经济思想” ,故④错误。故选 A。 考点:资本主义世界的市场的形成和发展?英国第一次工业革命?工业革命的影响 21. 【答案】A

考点:近代西方资本主义政治制度的确立与发展?英国君主立宪制的建立?影响 22. 【答案】C

考点:苏联的社会主义建设? “战时共产主义”到“斯大林模式” “斯大林模式” ? 23. 【答案】C 【解析】

考点:20 世纪的战争与和平?第二次世界大战?法西斯德国的侵略

38. 【答案】 (1)内:国民党发动内战,造成经济发展极大破坏;恶性通货膨胀政策,使民族工 业遭到致命打击;官僚资本依靠国家权力压迫民族工业,使其陷入困境;繁重的捐税负担, 给民族工业发展造成极大困难。 外:通过《中美友好通商航海条约》等不平等条约,美国商品大量输入中国,排挤国货;美 国资本输出几乎完全垄断中国市场,造成民族工业发展困境。 (2)经济:解放区进行土改;一亿多农民分到土地,极大激发农民革命和生产的积极性。 军事:刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,千里跃进大别山;揭开战略反攻序幕。 (3)反帝反封建。以无产阶级的领导取代资产阶级的领导,提出彻底的民主革命纳,组建 统一战线,探索出农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。 (4)中国共产党领导中国人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史发展 的必然。

第 (3) 问, 主要考查学生准确解读史料及分析归纳的能力, 第一小问的解答紧扣所学知识, 解放战争的胜利是中国反帝反封建的胜利, 据此分析归纳即可, 第二小问的解答需要紧扣 “实 现了新旧民主主义革命的转变” ,从无产阶级专政的领导、革命道路的探索等方面分析归纳 即可。 第(4)问,属于开放性试题,试题难度不大,但是解题时需要紧扣所给史料以及上面试题 的解答等方面分析归纳即可,经验的分析归纳需要首先紧扣“中国共产党” ,其次综合中国 共产党的相关史实及题干信息,可以归纳为中国共产党领导中国胜利是历史发展的必然。 考点: 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展?中国民族资本主义的曲折发展?民国

时期经济的发展;近代中国反侵略、求民主的潮流?解放战争?解放战争的胜利 39. 【答案】 (1)抽签选举和轮流坐庄。自然法高于一切人定法和人为权力。在自然法系下,人 人生而平等, 都有资格享有基本权利。 这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概 括与升华,标志着罗马法学的高度成熟。 (2)自由、平等是人的天性,是自然赋予人的权利;私有制是人类不平等的根源。反对封 建王权; “人民主权”说; “社会契约论” 。 (3)侧重①:辛亥革命前,致力于推翻君主专制,提出“创立合众政府” 、 “创立民国” 、 “五 权宪法”等主张;民国成立后,颁布《中华民国临时约法》 ,倡导主权在民、平等自由、民 主共和等;对三民主义做出新解释,主张普遍平等的民权。 侧重②:潜心研究各种资产阶级社会政治学说,吸取西方主权在民、自由平等、民主共和等 思想; 整理发展中国古代有益于民权平等的制度与民本思想, 包括考试制度、 监察制度和 “天 下为公” 、 “民为邦本” 、 “民贵君轻”等。

第(2)问,主要考查学生准确解读史料,及分析归纳的能力,第一小问的解答需要紧扣史料 信息分析归纳,结合史料二“ “人与人之间本来都是平等的”等信息分析归纳即可,第二小 问的解答进口“天然禀赋” ,结合第一小问的解答及所学知识,可得出卢梭反对封建王权, 以及“人民主权”说、 “社会契约论”等。 第(3)问,属于开放性试题,旨在考查学生评述分析的能力,解题时需要首先选择一种自 己的认识,如可以选①,也可以选②,但是只能选择其中一个进行论述即可,其次结合所学 知识对自己所选择的认识进行分析归纳。 考点:古代希腊罗马的政治制度?古代希腊民主政治?特点;西方人文精神的起源及其发展? 启蒙运动?卢梭的思想主张; 自选模块历史试题 题号:09 科目:历史 “中外历史人物评说”模块(10 分) 【答案】 (1)在中央设置“典客” ;在少数民族聚居地设置“道” ;解决百越问题后,设置闽 中、南海、桂林、象郡四郡。 (2) 设置羁縻都督府、州,当地民族首领世袭官职; 不同之处: 秦任命官吏实行行政管理, 唐则加以羁縻。 【解析】 试题分析:第(1)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,解题时紧扣“处理边疆民族 事务” “中央政务机构和地方行政区划” ,依据史料及所学知识可知在中央是“典客” ,在少 数民族“有蛮夷曰道” ,另外依据已学知识可知设置四郡,解决百越问题。

考点:中外历史人物评说?古代中国历史人物?秦始皇与李世民 题号:10 科目:历史 【答案】 (1)12 世纪后期,逐渐发展为城市共和国。颁布《正义法规》 。当时欧洲最发达的 毛纺织业和银行业中心。15 世纪,美第奇家族资助文化艺术和建筑活动。 (2)1581 年由乔治·瓦萨里设计的共和国行政中心――乌菲齐宫建成,美第奇家族在乌菲 齐宫东翼二楼专建一室用于摆放历代收藏的珍贵文物,此即乌菲齐博物馆。 欧洲乃至世界的艺术宝库。 【解析】 试题分析:第(1)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,背景的解答需要结合“一方 面从事远距离的贸易,一方面生产呢绒――这是欧洲最早的主要出口工业”及所学知识,佛 罗伦萨成为共和国、颁布《正义法规》以及美第奇家族资助文化艺术和建筑活动分析归纳即 可。 第(2)问,主要考查学生综合分析与归纳的能力,第一小问的解答需要结合史料及所学知 识,可以从时间、建筑者、珍藏文物等负面分析归纳,第二小问的解答可以结合“世界著名 艺术品最伟大的聚集地”等分析归纳即可。 考点:世界文化遗产荟萃?欧洲的文化遗产?文艺复兴的摇篮――佛罗伦萨 2016 年高考试题(政治)浙江卷【解析】 24. 【答案】A

【解析】 25. 【答案】B 【解析】 试题分析:股份合作制企业是以劳动合作为基础,使劳动合作和资本合作有机结合,而材料 中是将 615 万元入股某商综合公司,使村民获得分红,村民并不一定是这个公司的劳动者, 所以不是股份合作制,A 不选;C 的说法过于绝对,D 的说法不符合事实。故正确答案是 B。 考点:集体经济的实现形式 26. 【答案】D 【解析】 试题分析:破产和兼并是价值规律发生作用的结果,并不是行政手段①不选,排除 AB,④ 一定正确,破产和兼并是为了优化资源配置,并不是为了压缩企业规模,兼并有利于扩大优 势企业的规模,所以③不正确,故答案选 D。 考点:企业的破产和兼并 27. 【答案】C 【解析】

试题分析:仔细阅读材料和选项后,发现④的说法错误,应该是着眼于事物的整体进行系统 优化,排除 BD,则②必然正确,材料采取的是“一企一策” ,根据不同的企业制定不同的政 策,这是体现的是具体问题具体分析,③正确;材料并没有体现矛盾的主次方面,①不选。 故正确答案是 C。 考点:矛盾的主次方面,矛盾的普遍性和特殊性,系统优化 28. 【答案】B

考点:实践和认识的关系 29. 【答案】D 【解析】通读材料和选项后,发现③的说法错误,因为虽然规律是客观的,但人们在客观规 模面前并不是无能为力的,人们可以认识和利用规律,排除 BC,则②为必选。材料指出二 氧化碳的暴增,可能是厄尔尼诺现象造成的,主要是人类活动的二氧化碳持续排放导致,这 体现了世界是一个普遍联系的整体,④符合材料。而材料并没有体现①,故正确答案是 D。 考点:事物的发展方向、规律的客观性、联系的普遍性 30. 【答案】C

【解析】 31. 【答案】D 【解析】 试题分析:②的说法错误,如果这个说法成立,那么我国 14 亿人口,那岂不是要有 14 亿种 政治权利了吗?③的说法也明显错误,因为公民的责任心、知识、经验、影响力等不同,对 政府的决策和影响作用会有所不同。①④符合材料,故正确答案是 D。 考点:量变质变,实践是认识的基础,前进性和曲折性 32. 【答案】C 【解析】 试题分析:推行“五证合一” ,将审批时限由原来法定的 60 个工作日压缩至 3 个工作日,这 体现了政府的简政放权落到实处和政府的服务意识在增强。 ①④的说法与材料和事实均不符 合,正确答案是 C。

考点:政府的职能 33. 【答案】A 【解析】 试题分析:中国制定了六方会谈机制,促成一系列国际问题的解决,通过 APEC、G20 等推 动全球经济治理, 这些都体现了中国是国际秩序的参与者、 维护者和建设者以及中国是维护 世界和平促进世界发展的重要力量,③④在材料中并没有体现,故选 A。 考点:中国在国际社会中的地位和作用 34. 【答案】B 【解析】 试题分析:优秀文化能丰富人的精神世界,文化对人的影响离不开特定的文化环境,这些都 是政府和企业建设“文化车间”这样做的理由。文化作为一种精神力量,能够在人们认识世 界和改造世界的过程中转化为物质力量,这说明“文化车间”建设不会直接影响企业经济效 益,②不选;人们的精神产品源自实践,而不是物质载体,③的说法错误。 考点:文化对人的影响 35. 【答案】A

【解析】 40. 【答案】 (1)文化创新是一个民族的文化永葆生命力的重要保证。通过中英联合摄制纪录片《中国 春节:全球最大的盛会》并在 BBC2 播放这一新的方式,成功实现了文化“借船出海” ;纪 录片通过叙事视角、结构处理等的创新,增强了视觉效果、亲近性与趣味性。这一成功事例 启示我们,必须坚持文化创新,进一步丰富文化传播方式,进一步汲取世界各民族文化的长 处。我国的文化是有价值和生命力的。纪录片的播放展示了中国文化精神的魅力,引发收视 热潮,激发了国际社会探求、理解中国文化的兴趣。因此,我们应当有文化自信,发展具有 中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化。 (2)世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面,矛盾着的两个方面在一定条件 下可以相互转化。 随着我国经济社会发展和国际地位提高, 国际社会对中国的关注度越来越 高,既有探求、理解中国的兴趣,也有“唱衰” 、 “抹黑”中国的论调。面对这一矛盾现象, 如果不讲或讲不好中国故事,对负面论调“无语”或“失语” ,就会被动挨骂,中国的国家 形象将会受损;反之,主动讲好中国故事,向世界展现一个真实、全面的中国,让正确的声 音盖过种种负面舆论和奇谈怪论,促使矛盾向有利于我的方向转化,国家形象将得到提升。 【解析】

(2)本题是哲学题,已经给出了知识点的限制是“对立面相互转化” ,即世界上的一切事物 都包含着既对立又统一的两个方面, 矛盾双方在一定的条件下相互转化, 用这个知识点来分 析讲好中国故事的必要性和重要性, 即分析讲好中国故事有什么好处, 如果不这样做有什么 坏处。很明显,讲好中国故事,能让世界人民正确认识中国,而如果面对抹黑我们的论调不 作出回应,则会影响我国的国际形象。所以,我们要讲好中国故事,让舆论向有利我们的方 面转化。 考点:文化创新、文化自信、对立面相互转化 41. 【答案】 (1)1978 年到 2014 年,我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加,说明改革开放以来我国经济建 设成就巨大;2014 年与 1978 年相比,我国农村贫困发生率大幅下降,贫困人口明显减少, 说明我国扶贫工作成效卓著。但 2014 年农村贫困人口绝对数量仍然巨大,扶贫任务艰巨。 我国的 GDP 和人均 GDP 不断增加为扶贫脱贫奠定了坚实的物质基础。 (2)国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H 市各级党委和政府运用财政 资金,对丧失劳动能力的贫困群体实施兜底性保障政策,发挥了财政在建立社保体系、保障 人民生活、促进社会和谐方面的作用和功能。国家财政具有促进资源合理配置的作用。H 市 运用财政资金支持贫困群体发展特色产业和转移就业, 实施扶贫搬迁, 促进了资源的合理配 置,有利于当地经济的协调持续发展。 (3)中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。它要求党的一切工作的出发点和落脚点始 终是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。H 市各级党委和政府对有劳动能力的 贫困群体支持发展特色产业和转移就业,为他们开拓收入来源,增加经济收入,做到了依靠 人民、造福人民;运用财政扶贫资金,实施扶贫搬迁和兜底性保障,帮助贫困群体走上致富 道路,保障了他们应有的权益,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。H 市各级党委 和政府勇担责任、精准扶贫体现了党的宗旨。 【解析】 试题分析:

(3)本题是体现类问答题,这类题的答题要点就是教材原理+材料的做法,最好对材料划分 层次,防止出现遗漏。党的宗旨是为人民服务。H 市各级党委和政府勇敢承担扶贫责任,积 极创新扶贫方式,这体现了党的一切工作的出发点和落脚点始终是实现好、维护好、发展好 最广大人民的根本利益。 对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业, 对丧失劳动能力的 实施兜底性保障政策,体现了依靠人民、造福人民,发展成果由人民共享。 考点:财政的作用,党的宗旨



推荐相关:

2016年高考浙江卷文综地理试题解析(浙江)

2016年高考浙江文综地理试题解析(浙江)_高考_高中教育_教育专区。2016年高考...暖锋影响,吹西北风 C.暖锋影响,吹东 南风 【答案】9.A 10.B B.冷锋影响,...


2016年高考浙江卷文综地理试题解析(精编版)

2016年高考浙江文综地理试题解析(精编版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封...22 日 2 时 52 分 【答案】11.A 【解析】当太阳直射墨西哥某城市时,该市...


2016年高考浙江卷文综试题及答案

2016年高考浙江文综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题...


2016年新课标Ⅱ文综高考试题【解析】

2016年新课标Ⅱ文综高考试题【解析】_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等...结合该地位于我国 的浙江,浙江河流的汛期在夏季,汛期结束开始进入枯水期,外力...


2016年高考文综试题浙江卷(含答案)

2016年高考文综试题浙江卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2016 普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 文科综合注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(...


浙江2016年高考文综历史卷试题及答案

浙江2016年高考文综历史卷试题及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江 2016 年高考文综历史试题及答案 12.古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的...


2016年高考浙江卷文综试题(解析版)

2016年高考浙江文综试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 注意...B 8.A 考点:区域经济发展差异分析,产业发展方向分析 【名师点睛】从题干和...


2016年高考试题(文综)天津卷 解析版

2016年高考试题(文综)天津卷 解析版_高考_高中教育...9.2016 年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同...满足他人需要是实现人生价值的前提 【答案】D 【...


2016年高考试题(地理)浙江卷 解析版

2016年高考试题(地理)浙江解析版_高考_高中教育_教育专区。2016 年普通高等...产业发展方向分析 【名师点睛】从题干和图表中获取信息,是解题的关键,注意题干...


2016年高考浙江卷文综政治试题解析(精编版)

2016年高考浙江文综政治试题解析(精编版)_高考_高中教育_教育专区。2016 年...【考点定位】实践和认识的关系 【名师点睛】本题涉及认识的来源与获得途径的问题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com