tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理必修三2.3中国东北地区农业的可持续发展


2.3 中国东北地区农业的可持续发展 每课一练 1(中图版必修 3)
一、单项选择题 读“东北地区轮廓图” ,回答 1~3 题。

业 答案 A 解析 松嫩平原地势平坦,土壤肥沃,适合大规模机械化作业,是我国重要的商品粮基地,其水 热组合能满足一年一熟的作物熟制,不适宜种植棉花、冬小麦、油菜,土壤为黑土和黑钙土。 读下面“我国东北地区黑土、黑钙土的分布图” ,回答 5~7 题。

1.关于东北地区的叙述,正确的是( ) A.包括黑、吉、辽三省全部,被称为“东北三省” B.位于我国温带湿润半湿润季风气候区,冬季寒冷,夏温较高,水热条件配合较协调 C.春小麦、大豆、玉米为本区三大主粮 D.本区跨四个温度带,作物均可一年一熟 答案 B 解析 东北地区包括黑、吉、辽三省和内蒙古自治区的东部;小麦、水稻、玉米为本区三大粮食 作物;东北地区北部、中部、南部分别属于寒温带、中温带、暖温带,南部作物可二年三熟。 2.关于东北地区地形的叙述,正确的是( ) A.东北平原的西、北、东三面分别为小兴安岭、大兴安岭和长白山所环绕 B.东北平原由松嫩平原和三江平原组成 C.该区地形最突出特征是山环水绕,沃野千里 D.东北平原的特征为面积广大,多丘陵地貌 答案 C 解析 东北平原西、北面分别是大兴安岭、小兴安岭。东北平原由松嫩平原、三江平原和辽河平 原组成,地表坦荡,少丘陵。 3.关于东北地区土地资源的优势,叙述正确的是( ) A.耕地面积大,但分布分散 B.宜农荒地多,但肥力不高 C.有大面积肥沃的红土地 D.东北平原地势平坦,适于大规模机械化耕作 答案 D 解析 东北平原地势平坦,宜农荒地多,耕地集中连片分布,非常适合机械化耕作。 4. (2011· 贺兰高二检测) 下列关于松嫩平原自然地理环境对农业生产的影响, 叙述正确的是 ( ) A.地势平坦开阔,利于农业机械化的实施,是我国重要的商品粮基地 B.生长季节短促,适宜玉米、棉花、冬小麦、油菜的种植 C.水稻土分布广泛,因此主要发展水田耕作业,大面积种植水稻 D.受长白山的阻挡,降水量由西向东逐渐减少,东部由于降水少,草原分布较广,适宜发展畜牧

5.关于东北地区黑土、黑钙土分布的叙述,正确的是( ) A.主要分布在松嫩平原 B.主要分布在三江平原 C.主要分布在辽河平原 D.在整个东北平原都有分布 答案 A 解析 从图中可以看出,黑土、黑钙土主要分布在松嫩平原。 6.导致黑土肥力下降的原因有( ) ①雨水冲刷 ②使用化肥 ③耕作管理不善 ④不合理排灌 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 答案 B 解析 黑土被开垦为耕地后,自然平衡受到破坏,耕作管理不善,易造成黑土肥力下降;东北地 区多降暴雨,黑土被雨水冲刷是造成黑土肥力下降的另一重要因素。 7.关于黑土的利用,下列叙述正确的是( ) A.建设商品粮基地,以保持黑土较高的生产力 B.加强对坡面、沟壑的治理,以提高土壤肥力 C.注意土壤培肥,以避免土壤侵蚀 D.秸秆还田是近年来保持和提高黑土肥力最有效的办法 答案 D 解析 要抓住黑土利用的正确途径。 8.关于东北地区森林资源的叙述,不正确 的是( ) ... A.东北地区是中国主要的林区,以人工林为主 B.是我国林木蓄积量最多的地区 C.可进行综合开发,延长林业产业链

D.是我国优质商品木材的集中产地 答案 A 解析 东北地区和西南地区是我国的天然林区,东南林区以人工林为主。 9.东北地区发展畜牧业的有利条件有( ) ①草原面积广阔且草质较好 ②东北地区具有丰富的农产品资源,饲料充足 ③产业化经营,龙头企业的拉动 ④土壤肥沃 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ 答案 C 解析 畜牧业发展对土壤肥力要求不高,所以土壤肥沃算不上有利条件。 10.东北地区粮食单产不高,除去复种指数的原因外,主要是( ) A.东北地区荒地多、土质差 B.水土流失严重 C.旱涝等自然灾害多发 D.耕作粗放,集约程度差,土地的生产率较低 答案 D 解析 东北地区单产低是因为耕作粗放,集约化程度低造成的。 11.推进农业产业化进程,是加快农村经济发展的重要途径,这是因为( ) ①为农村剩余劳动力开辟更大的就业市场 ②使资源优势转化为经济优势 ③降低农民经营的市场风险,提高农民收入 ④有利于农业结构调整,改善农业生态环境 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 答案 D 12.近几年,东北地区的农业布局有所变化,体现在( ) A.农田向南北两侧推进,面积增大,西部草原面积缩小 B.小麦种植更加广泛,水稻生产面积增大 C.大中小城市周围,规模不同的副食品基地大量涌现 D.压缩粮食种植面积,扩大大豆、甜菜等经济作物的种植 答案 C 解析 东北地区农业布局变化体现在农田向东西两侧推进,玉米、水稻种植面积扩大,西部草原 面积缩小;同时由于农业技术的进步,市场需求的扩大,在城市周围规模不同的副食品基地大量 涌现。 13.生态农业是一个在生态上自我维持的农业生态系统,其特点是在保持和改善系统内的生态平 衡、不对其周围环境造成明显影响的情况下,求得最大生产力和可持续发展。下列不属于 生 ... 态农业生产方式的是( A.病虫害的生物防治 C.施用化肥提高作物产量 ) B.作物轮作、套种 D.秸秆等农业废弃物的资源化利用

答案 C 解析 施用化肥提高产量会带来环境污染、农产品品质下降、土壤板结等问题。 二、综合题 14.东北地区中部是玉米的集中产区,被称为中国的“玉米带” ,阅读下列图表回答问题。

(1)图甲为我国 地区,图乙为 (2)下表为两“玉米带”自然条件比较: 项目 纬度 地形 土壤有机质含量 无霜期/d 年降水量/mm 甲玉米带 42°~46°N 平原台地 2% 130~145〖 450~650

(国家)中东部地区。 乙玉米带 37°~45°N 平原台地 3%~6% 160~200 500~700

试据图表比较两“玉米带”的自然条件的异同点。 (3)两“玉米带”农业生产的共同特点是 。 答案 (1)东北 美国 (2)相同点:地势平坦,土壤肥沃,夏季高温多雨,适合玉米生长。 不同点:甲玉米带纬度较高,自然条件,如土壤有机质含量、无霜期、降水量等相对较差。 (3)生产规模较大,机械化程度和商品率较高 解析 东北平原中部的松辽平原,是玉米的集中产区,其自然条件可与美国的“玉米带” 相媲美, 被称为中国的“玉米带” 。但中国“玉米带”与美国“玉米带”相比,纬度较高,水热条件相对 较差,同时土壤有机质含量也相对较低,再加上耕作粗放,玉米单产较低。二地都地广人稀,生 产规模大,机械化程度和商品率都较高,都是本国的重要商品粮生产基地。 15.“振兴东北要从发展现代农业开始” 。我国最大的商品粮基地黑龙江省近期提出,要在 2012 年使全省粮食总产登上 1000 亿斤新台阶,粮食商品量达到 800 亿斤。今后黑龙江垦区将围绕 “粮、牧、企”的结构模式对产业结构进行战略性调整,尽早实现从“北大荒”走向“北大 仓”之后再走向“北大商”的合理构想。读“黑龙江垦区的粮食产量示意图”和“黑龙江垦 区粮食的商品率示意图” ,回答下列问题。

(1)从 1978 年到 1997 年黑龙江垦区的粮食产量变化的特点是什么? (2)从 1978 年至 1997 年该垦区粮食商品率的变化趋势是什么? (3)加快发展农产品加工业,促进粮食转化,延长产业链条是农垦区农业发展方向之一。试分 析黑龙江垦区发展粮食深加工的优势条件。 答案 (1)稳步增长,仅 1994 年粮食生产略有回落。 (2)稳步增长。仅 1994 年粮食商品率略低于 1990 年。 (3)有丰富的粮食资源优势,交通便利,水资源丰富,相关机械工业发达,产品市场广阔。 解析 分析图中数据可得出 1978 年到 1997 年黑龙江垦区粮食产量和粮食商品率的变化趋势。


推荐相关:

中图版必修三2.3《中国东北地区农业的可持续发展》word...

中图版必修三2.3中国东北地区农业的可持续发展》word教案1_政史地_高中教育...东 部) 学生活动 聆听 思考,回答 设计意图 创设情景 学习身边有用 的地理。 ...


...3同步导学案2-3 中国东北地区农业的可持续发展

高二中图版地理必修3同步导学案2-3 中国东北地区农业的可持续发展_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三节 中国东北地区农业的可持续发展 ●学习目标 1....


地理:2.3《中国东北地区农业的可持续发展》教案

地理:2.3中国东北地区农业的可持续发展》教案_政史地_高中教育_教育专区。高二地理第二章教学目标 区域可持续发展 第三节 中国东北地区农业的可持续发展 1.在...


中国东北地区农业的可东北地区农业的可持续发展学案中...

高二2.3中国东北地区农业的可持续发展》第一课时 设计:李志东 审核:张国蒸...2013年中图地理必修3课件... 51页 3下载券 第二章 第三节中国东北... ...


...学年高中地理 2.3 中国东北地区农业的可持续发展训...

【名师一号】2014-2015学年高中地理 2.3 中国东北地区农业的可持续发展训练 中图版必修3_政史地_高中教育_教育专区。中国东北地区农业的可持续发展一、单项选择...


2-3 中国东北地区农业的可持续发展

高二中图地理必修3全册导学案高二中图地理必修3全册导学案隐藏>> ? ●学习目标? 第三节 中国东北地区农业的可持续发展 1.通过阅读东北地区的范围和地形图,黑土...


...学年高中地理 2.3 中国东北地区农业的可持续发展同...

【名师一号】2014-2015学年高中地理 2.3 中国东北地区农业的可持续发展同步练习 中图版必修3_政史地_高中教育_教育专区。中国东北地区农业的可持续发展一、单项...


2.3中国东北地区农业的可持续发展教案

2.3中国东北地区农业的可持续发展教案_政史地_高中教育_教育专区。延安市实验中学高 2011 级 2012-2013 学年第一学期地理教学案 2.3 中国东北地区农业的可持续...


...白水县高中地理2.3中国东北地区农业的可持续发展(第...

陕西省渭南市白水县高中地理2.3中国东北地区农业的可持续发展(第1课时)导学案中图版3教案_高考_高中教育_教育专区。第三节★学习目标 中国东北地区农业的可持续...


06第三节中国东北地区农业的可持续发展

必修三 2.3 姓名___ 班级___ 编号:06 学号 第二章 区域可持续发展第三节 中国东北地区农业的可持续发展 【课标要求】以某区域为例,分析农业生产的条件、布...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com