tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期暑假检测历史试题


天水一中 2012—2013 学年度第二学期 2012 级暑假作业检测



史(文科)

一、选择题(本大题共 35 小题,每题只有一个选项正确,每题 2 分,共 70 分) 1. “井田”与“私田”相比,最主要的区别是( ) A.所有权 B.耕作方式 C.使用权 D.赋税形式 2.右图所图示犁耕法主要流行于( )

A.春秋 B.战国 C.西汉 D.隋唐 3.官营手工业在中国古代手工业生产中占有优势,以下不属于它的主要特点的是( ) A.由政府直接经营,进行大规模生产 B.主要为市场生产精美商品 C.占据技术、人才和原料优势,生产不计成本 D.主要生产供官府、贵族消费的生活用品和武器 4.史书记载:唐朝后期长安城中的崇仁坊“一街辐辏(集聚) ,遂倾(超过)两市,昼夜喧 哗,灯火不绝,京中诸坊,莫之与比。 ”材料中没有反映出( ) A.长安城商业发展突破了两市的范围 B.长安城商业的发展突破了时间的限制 C.崇仁坊成为长安城中最繁华的住宅区 D.崇仁坊成为唐朝政府新设立的商业区 5.中国近代资本主义企业中“近代”二字的含义,主要是指( ) A、受外商企业刺激而产生 B、机器生产 C、由私人投资兴办 D、产生和发展于中国近代历史时期 6. 江南制造总局在其办公厅和各厂办公所门口都悬挂着两块虎头牌和拷打工人的刑具 “水火棍” 。 工人常遭鞭打和“枷号示众” ,受惩罚重者还要进牢房。这表明洋务运动中的军事企业( ) A.在管理上具有封建性 B.不以追求利润为目的 C.具有资本主义性质 D.其工人由士兵充任 7.中国最早的民办机器企业上海发昌机器厂由于资本微薄,又始终没有自己的船坞,在价 格上也难以与外商匹敌,故无力竞争,步履艰难。甲午战争后,在英商开办的耶松船厂竞争 下,发昌厂迅速衰落。这一史实说明( ) A.近代民族工业依赖于外国资本主义 B.近代民族工业经营不善,致使亏本 C.民族资产阶级非常软弱 D.近代民族工业先天不足,产生后又受到外国资本主义排挤、压迫 8.对右图中 1959 年的农业生产情况的分析正确( ) A.完成了土地改革,农民的积极性得到极大提高 B.完成了三大改造,解放了农村生产力 C.因为风调雨顺,所以农业生产获得了丰收 D.材料提供的信息不准确 9.1978 年-1992 年我国国民经济发展情况: 1992 年 国民生产总值 国民收入 24 000 亿元 17 400 亿元 比 1978 年增长 7.18 倍 5.78 倍 比 1949 年增长 ── 48.6 倍

以上数据变化最能说明我国( ) A.基本上实现了现代化

B.改革开放以来国民经济迅速发展

C.国民经济达到了高度繁荣的状态 D.社会主义市场经济体制初步确立 10. 鲁迅先生说: “中国社会上的状态,简直是将几十世纪缩在一时:自油松片以至电灯, 自独轮车以至飞机,自镖枪以至机关炮??都摩肩挨背的存在。 ”鲁迅先生的话反映的是 ( ) ①中国近代社会生活受到西方舶来工业文明的影响 ②中国近代文化的多层性 ③近代中国向西方学习的渐进性 ④近代中国社会生活的多样性 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.观察右图: 下列关于西班牙早期殖民扩张的表述,不正确的是( ) ① 殖民地主要集中在美洲 ② 主要目的是开拓海外市场 ③ 实行残暴的种族奴役政策 ④ 客观上加速了殖民地封建经济的解体 A.①③ B.②④ C.③④ D.①②④ 12.19 世纪 60 年代到 20 世纪初,从纽约运往英国的小麦,或从孟买运往英国的棉花等主 要商品的运价降低了 2/3 左右。造成这种局面的根本原因是( ) A.英国对殖民地掠夺的加剧 B.小麦、棉花产量的提高 C.工业革命使运输业发达 D.受英国经济危机的影响 13.1888~1894 年日本工厂和蒸汽机数增长情况如下图所示,其增长的世界背景是( ) A.新航路的开辟 B.工业革命的推动 C.明治维新的成功 D.垄断组织的出现 14.罗斯福新政在保障劳动者权益方面对我们具有借鉴意义的措施包括( ) ①2008 年 1 月 1 日实施的中华人民共和国《劳动合同法》 ,更进一步保障了劳动者的合法 权益给工人集体与雇主谈判的权利 ②规定了最高工时和最低工资 ③实行按劳取酬的工资制 ④建立养老金和失业保险制度 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 15.第二次世界大战后,主要资本主义国家盛行的经济思想称为“凯恩斯主义”,在这一经济 思想的指导下,各国( ) A.积极推进新科学革命的开展 B.积极推进产业结构的调整 C.竭力谋求建立经济的区域集团 D.大力发展国家垄断资本主义 16.1971 年,为扭转外贸逆差,尼克松政府宣布了“新经济政策” ,决定征收 10%的进口附 加税和暂停用美元兑换黄金。 立即遭到日本和西欧共同市场的强烈反对, 在联合抗美的形势 下, 美国被迫同意美元贬值和取消进口附加税。 ??西欧共同市场国家还采取了种种反对美 资控制的措施。上述材料反映的社会现象是( ) A.国家与国家之间的经济摩擦 B.西欧、日本经济崛起,抵制美国的经济控制 C.经济全球化的趋势加强 D.日本、西欧、美国的市场竞争 17.右图传递的信息不包括( ) A.新经济政策逐步被取消 B.主要是通过行政手段实现的 C.为苏联工业化的实现创造了条件 D.与当时农村的生产力水平相适应 18.下列关于勃列日涅夫改革的说法,正确的是( ) ①改革没有使苏联经济获得发展 ②人民生活水平逐步提高

③使苏联成为超级大国 ④1975 年以后,改革停滞不前 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②④ 19.下面三幅图所反映的实质问题是( )

世界银行标志 世界贸易组织标志 欧元货币样本 A.欧元成为世界通用货币 B. 经济全球化和区域集团化趋势明显 C.世界银行主宰世界经济 D.世界经济多极化格局形成 20. “全球化是发达国家用来打开发展中国家市场的‘敲门砖’ ,是一种新的殖民主义形式, 因此发展中国家应该团结起来,抵制全球化。 ”下列对这一观点的评述中,正确的是( ) ①阐述了经济全球化的本质, ②反映了经济全球化过程中暴露出的一些问题,但其结论是错误的 ③折射出了国际政治、经济旧秩序的影响 ④反映了当前一部分国家人民对于经济全球化的态度 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 21.下图是自信的比尔·盖茨。他创建和领导的微软公司在 78 个国家和地区开展业务,是 全球信息产业的领导者,全球的员工总数超过 50,000 人。微软现象不能表明的是 ( ) A.跨国公司日益成为国际经济活动中的主体 B.实现了市场开放和非歧视性公平贸易的原则 C.国际分工与专业化的协作程度不断提高 D.发达国家进行了新一轮的资本扩张 22.春秋战国时期“百家争鸣”局面出现的最根本原因是( ) A.铁器的使用和牛耕的推广,促使井田制走向瓦解,封建经济迅速发展 B.周王室衰微,新的统治尚未建立绝对的权威 C.各诸侯为实现富国强兵,重用知识渊博的文士 D.从“学在官府”到“学在民间”使文化下移,逐渐形成“士”阶层 23.有一次孔子家马棚失火,孔子退朝回家,看着焦土断垣,急切地问: “伤人了没有?”对 于财产损失却只字未提。这件事反映了孔子的哪一思想主张( ) A.克己复礼 B.性善主张 C.仁者爱人 D.兼爱主张 24.某班同学在编写“诸子百家论治国”的历史短剧时,为扮演孟子的同学设计台词。下列 选取项合适的是( ) A. “兼爱非攻,互助互爱” B. “民贵君轻,社稷次之” C. “为政以德,爱惜民力” D. “以法治国,中央集权” 25.从春秋战国时期到汉代,中国思想界逐渐由“百家争鸣”到“独尊儒术” ,其所反映的 根本性问题是( ) A.中国思想文化出现倒退 B.中国由分裂到统一 C.商品经济发展受到限制 D.专制主义中央集权制度加强 26.董仲舒在《深察名号》中认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此 天意也” 。以下对这一思想理解最准确的是( ) A.主张“罢黜百家,独尊儒术” B.感叹人性本恶,呼唤王道 C.建议以礼人法,以礼人俗 D.认为民性本善,君权天授

27.儒家思想是中华民族传统文化的主流思想之一,宋朝的程朱理学是新兴的儒学。以下观 点中属于程颢、程颐的是( ) A. “为政以德”“节用而爱人” , B. “施政于民,省刑罚,薄税敛” C. “心即礼也”“心外无物” 、 D. “万物皆只是一个天理” 28.某中学高中历史班学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出工、商皆民生之本观点的 根本原因”时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是( ) A.黄宗羲总结实践经验的结果 B. 明清时期重农抑商的必然结果 C.资本主义萌芽产生在社会思想上的反映 D.统治者重视工商业的反映 29.顾炎武在《日知录》中说: “不习六艺之文,不考百王之典,不综当代之务,举夫子论 学、论政之大端一切不问,而日一贯,曰无言,以明心见性之空言,代修已治人之实学。股 肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡覆,宗社丘墟。 ”他所抨击的是( ) A.先秦儒学 B.汉代经学 C.隋唐佛学 D.宋明理学 30.从智者学派到亚里士多德,哲学思想发展的相同点是( ) A.对自然界本身的探讨和解释 B.以人为本,洞察宇宙,探索人生 C.否定神或命运等超自然的力量对社会人生的作用 D.放弃对自然的探讨而去研究人本身 31.“万物的存在与否,全在于人的感觉,一阵风吹过,有人觉得冷,有人觉得凉爽, 难 受与惬意,全在于人的感觉。”提出上述观点的哲学家是( ) A.苏格拉底 B.普罗塔哥拉 C.泰勒斯 D.亚里士多德 32.彼得拉克说:“我不想变成上帝,或居住在永恒之中,或者把天地抱在怀里,属于人的 那种光荣对我就足够了,我自己是凡人,我只要求人的幸福。”这段话体现了( ) A.禁欲主义 B.人文主义 C.蒙昧主义 D.启蒙思想 33.启蒙思想家孟德斯鸠在国家政体问题上提出的基本观点是( ) A.社会契约论 B.实行君主立宪制 C.人民主权学说 D.三权分立学 34.明确指出人民有革命权力的启蒙思想家是( ) A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.狄德罗 35.马克思说:“启蒙思想家已经用人的眼光来观察国家,并且从理性和经验中而不是从神 学中引申出国家的自然规律。”其中,“理性”的含义是( ) A.君主的权利与党派的信仰 B.权威的判断与历史的传统 C.独立的思考与自主精神 D.国家的意志与精神的寄托 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 30 分) 36. (14 分)英国《泰晤士报》评论英国东印度公司道: “在人类历史上,它完成了任何一 个公司从未肩负过。在今后的历史中可能也不会肩负的任务。 ”英国东印度公司的发展历程 历史背景: (一)1215 年颁布的英国《大宪章》规定: “任何自由入.如未经同级贵族之依法裁判,或 经国法判决,皆不得被没收财产、剥夺法律保护权或加以任何其他损害。 ”15 世纪下半叶, 英国建立起君主专制制度;15、16 世纪之交,西欧各国经过一系列航海探险活动,开辟了 新航路。 (二)1600 年 12 月 31 曰,英格兰女王伊丽莎白一世授予该公司皇家特许状.给予它在印 度贸易的特权。 (三)1757 年,英国东印度公司率领 3000 名雇佣军.击溃由 2 万骑兵、5 万步兵组成的印 度军队,开始了由一家公司征服一个古老帝国的血腥历史。1773 年,英国议会通过《救济 东印度公司条例》 ,授予其对北美殖民地茶叶贸易的垄断权。18 世纪中叶,英国开始工业革 命。1874 年 1 月 1 日,经营了 274 年的英国东印度公司彻底退出历史舞台。

(四)1776 年,亚当?斯密出版《国富论》 ,其中写道: “不需要有任何政府的注意,贸易自 由总是会提供我们所需要的葡萄酒’ ……每个人只想得到自己的利益, 但是又好像被一只无 形的手牵着去实现一种他根本无意要实现能目的……他们促进社会的帮益, 其效果往往比他 们真正想要实现的还要好。 ” (五)19 世纪 40 年代,英国完成工业革命。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)根据材料,分析促使英国东印度公司建立的历史因素。 分) (5 (2)根据材料和所学知识,说明英国东印度公司对英国殖民统治所起到的作用。 分) (6 (3)根据材料,归纳“1874 年 1 月 1 日,经营了 274 年的英国东印度公司彻底退出历史舞台” 的根本原因。 分) (3 37. (16 分)古往今来,不少思想家对人性作为认真的思考。阅读下列材料: 材料一 人性之善也, 犹水之就下也。 人无有不善。 水无有不下……人皆有不忍人之心。 先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。 ——孟轲《孟子·告子上》 材料二 若夫目好色,耳好听,口好味,心好利,骨体肤理好愉佚,是皆生于人之情性 者也……是性人为之所生,其不同之征也。……故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生 而利法度。 ——苟况《苟子·性恶》 材料三 知是心之体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入井自然知 侧隐,此便是良知,不假外求。 ——王阳明《传习录》 材料四 因为我们还不知道美德的本性和性质, 我们也必须在一个假设之下来问美德是 否由教育而来的问题,就像这样:如果美德是属于这样一类心灵的善,它是否应该由教育而 来?让我们假设第一个假设是知识或不是知识——在这种情形之下,它是由教育来的或不是 由教育来的?……但美德是否由教育而来的呢?或毋宁说, 是否每一个人都能看到只有知识是 由教育而来的呢? 请回答: (1)根据材料,分别概括孟子、荀子、王阳明、苏格拉底在人性观问题上的主张。 分) (8 (2)根据材料并结合所学知识,他们为扩展人的善性分别提出了怎样的解决途径?(8 分)

天水市一中 2012 级 2013 年暑期检测考试答案 历 史 一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C 11.B 12.C 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.C 19.B 20.C 21.B 22.A 23.C 24.B 25.D 26.D 27.D 28.C 29.D 30.B 31.B 32.B 33.D 34.C 35.C 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 30 分。 ) 36. (14 分) (1)根据材料,分析促使英国东印度公司建立的历史因素。 分) (5 英国《大宪章》为私人财产的合法性提供了契约和法律的保障;英国颁布了一系列客观上有 利于资本主义经济发展的重商主义政策: 新航路开辟带来了广阔的市场, 传统的商业组织已

无法提供足够的人力和资金,必须建立大规模的商业组织来适应广阔的市场。 (2)根据材料和所学知识,说明英国东印度公司对英国殖民统治所起到的作用。 分) (6 一方面,英国东印度公司在英国殖民扩张的过程中,凭借国家权力,发动对殖民地的战争、 抢占殖民地的资源,为英国资本主义发展进行原始积累:另一方面,由于英国东印度公司在 殖民地凭借武力去敛财, 最终导致殖民地人民反抗, 譬如北美大陆殖民地人民发动了独立战 争。 (3)根据材料, 归纳 “1874 年 1 月 1 日, 经营了 274 年的英国东印度公司彻底退出历史舞台” 的根本原因。 分) (3 英国东印度公司违背自由市场规律,阻碍社会生产力进一步发展。 37. (16 分) (1)根据材料,分别概括孟子、荀子、王阳明、苏格拉底在人性观问题上的主张。 分) (8 主张:孟子:人性善。荀子:人性恶。王阳明:致良知。苏格拉底:善是人的内在灵魂,知 德合一。 (2)根据材料并结合所学知识,为扩展人的善性,他们分别提出了怎样的解决途径?(8 分) 途径:孟子:实行仁政扩充人的善性。苟子:强调用礼乐法度来规范人的行为。王阳明:知 行合一。苏格拉底:美德由教育而来。


推荐相关:

甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期暑假检测历史试题

天水一中 20122013 学年度第二学期 2012 级暑假作业检测 历 史(文科) 一、选择题(本大题共 35 小题,每题只有一个选项正确,每题 2 分,共 70 分) 1....


甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期暑假检测政治试题

甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期暑假检测政治试题 隐藏>> 天水一中 2012—2013 学年度第二学期 2012 级暑假作业检测 政一、单项选择题(每题 2 分,共 60...


甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期期末考试历史(文)试题

甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期期末考试历史(文)试题 隐藏>> 天水一中 2011 级 2012~2013 学年度第二学期第二学段考试 历史试题命题人:高振太 一、选...


甘肃省天水一中2013-2014学年高二下学期第一学段段中检测数学(理)试题

天水一中 20122013—2014 学年度第二学期第一学段段中考试数学(理科) ...丙三名射箭运动员在某次测试中各射箭 20 次,三人的测试成绩如下表 甲的成绩...


人教版试题试卷甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期第一学段考试生物(理)试题

人教版试题试卷甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期第一学段考试生物(理)试题...通常采用___技术,在分子水平检测目的基因是否翻译形成了相应的蛋白质。 (4)利用...


人教版试题试卷甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期第一学段考试生物(文)试题

人教版试题试卷甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期第一学段考试生物(文)试题...( ) A、控制捕鱼的大小和数量,实现渔业可持续发展 B、检测渔船和捕鱼器械,...


甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期期末考试语文试题

甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。名师解析天水一中 2011 级 2012-2013 学年度第二学期第二学段考试语 文试题 命...


甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期期末考试地理(文)试题

甘肃省天水一中2012-2013学年高二下学期期末考试地理(文)试题 隐藏>> 天水一中 2011 级 2012—2013 学年度第二学期第二学段考试地 理试题(文科) 命题人:陈玉明...


甘肃省天水一中2012-2013学年高一下学期期末考试历史(文)试题

甘肃省天水一中2012-2013学年高一下学期期末考试历史(文)试题 隐藏>> 天水市一中 2012 级 2012—2013 学年度第二学期第二学段考试 历史(文科)试题命题人:景怡 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com