tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高考 >>

汕头市2010~2011学年度普通高中毕业班教学质量监测文科综合试题


金星教学考试网

www.jxjxks.com

汕头市2010~2011学年度普通高中毕业班教学质量监测文科综合试题 学年度普通高中毕业班教学质量监测文科综合试题 汕头市 学年度普通高中毕业班教学质量监测文科综合
注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证 号填写清楚。 2.第Ⅰ卷共35小题,每小题4分,满分140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。选出答题后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选题其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3.第Ⅱ卷共6小题,满分160分。请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题纸上各题的答 题区域内作答,在试卷上作答无效。

第Ⅰ卷 选择题(共140分) 共 分
一、单项选择题 本大题共35小题,每小题4分,共140分。每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 下图示意某大陆多年平均一月、七月海平面气压分布。读图完成1~2题。 1.导致该大陆一月、七月气压状况不同 的主要原因是 ①海陆热力性质差异 ①太阳直射点的季节移动 ③地形起伏 ④洋流分布 A.①① C.①④ A.东南风 C.东北风 B.①③ D.①④ B.西南风 D.西北风

2.一月甲地的盛行风向是

读东北地区略图,回答3~5题。 3.下列不属于B工业基地发展的主要社会经济区位因素是 ... A.临近铁煤,资源丰富 B.海陆联运,交通便利 C.人口稠密,劳力丰富 D.临江靠海,水源充足 4.缓解制约A工业基地所在地区发展最主要的资源问题的 措施是 A.西电东送 A.A地 B.西气东输 B.B地 C.南水北调 C.C地 D.西煤东送 D.D地 5.冬季,酸雨危害最严重的地区是 下图为“某流域河流分布图及其干流河床对应的剖面图”。读图回答6~7题。 6.计划开发河流的水能,修建大坝的最理想 的位置是 A.a处
金星国际教育集团

B.b处
版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

C.c处 A.a处 C.c处

D.d处 B.b处 D.d处

7.该流域的洪水危害最易发生的河段是

我国第一个南极内陆科学考察站昆仑站于2009年1月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹地 区胜利建成。下圈为南极地区的自然物质运动示意圈,分析回答8~9题。 8.圈中南极地区水循环的叙述正确的是 A.①为大气输送①和⑤为降雨 B.④为蒸发⑤为降雨 C.③为蒸发④为升华⑤为降雪 D.图中水循环为内陆循环 9.解决南极洲科学考察和生活所需能源, 最适宜开发利用的是 A.地热能 B.风能 10.图中 A.甲地可能发现地下溶洞 B.乙地的河流自南向北流 C.乙丙相对高度小于1000米 D.丙地有可能发现化石 11.该区域 A.农作物熟制是一年一熟 B.自然带为亚热带常绿硬叶林 C.典型粮食作物为水稻 D.地形的形成仅受内力影响 12.中世纪西欧政治上是封建制度,即国王把土地作为采邑分封赏赐给贵族,贵族再分割采 邑封给自己的附庸,层层分封,形成不同的等级。由此可见中世纪西欧的封建制类似于中 国的 A.中央集权制度 B.宗法制度 C.分封制度 D.封建制度 13.梁启超曾说,如果让孔子当国民政府的教育总长,他一定会像法国那样,把教育部改为 教育美术部,把国立剧场和国立学校看得一样重,并且还会改良戏曲,到处开音乐会,忙 个不停。这说明儒家 A.主张用仁爱之心调节和协调社会关系 B.强调有教无类,注重发展私立教育 C.注重美育对道德修养的辅助作用 D.注意借鉴不同文明,进行教育改革 14.隋唐时期我国城市的发展明显具有从西向东,由北向南的趋势,东南地区的城市越来越 进步,这反映了 A.经济重心南移速度加快 B.南方手工业大大发展 C.南方交通发展超越北方 D.南方成为经济重心 15.“皇帝不专制,文人言论自由,社会经济发达,商业繁盛,人民富足的时代。”这可能是对 下列哪个时代的描述 A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.两宋时期 D.明清时期 16.关于《清代的水田价格与米价》理解,不正确的是
大洋环流 ④ ② ③ 冰的运动 基底岩石 ⑤ ①

C.煤炭

D.太阳能

下图是我国东部某地区岩石与1月均温等值线分布图,读图,回答10~11题。

金星国际教育集团

版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

图1-3 清代的水田价格与米价 A.白银大量流入是造成中国地价与米价上涨的重要原因 B.康乾时期人口的大量增加是粮价上升的直接因素 C.鸦片战争后的地价与粮价呈同态上升趋势 D.太平天国运动是粮价升高地价下降的重要因素 17.洋务派与顽固派、维新派与顽固派、革命派与保皇派之类的思想争论几乎贯穿了整个中 国近代史,这些争论所涉及的共同话题可能是 A.政治的民主化 B.救亡图存 C.经济的工业化 D.思想的自由化 18. 从苏联到俄罗斯一直存在对华汉语广播, 中国人对其称呼经历了“敌人之声”、 “兄弟之声”、 “伙伴之声”的变化过程。这三种称呼的先后顺序排列,正确的是 A.“兄弟之声”、 “伙伴之声”、 “敌人之声” B.“敌人之声”、“兄弟之声”、 “伙伴之声” C.“伙伴之声” 、“兄弟之声”、“敌人之声” D.“兄弟之声”、“敌人之声”、“伙伴之声” 19.他的墓志铭上写着这样的话:他以超乎寻常人的智力,用他所发明的数学方式,第一个 证明了“行星的运动和图像,彗星的轨道和大海的潮汐……” 。此人可能是: A.哥白尼 B.牛顿 C.达尔文 D.普朗克 20.法国启蒙思想家代表人物的主张存在着很大差异,在政治思想方面,伏尔泰主张开明君 主制,孟德斯鸠主张三权分立,卢梭主张主权在民和直接民主,这反映了当时法国 A.政治派别的林立 B.阶级关系的复杂 C.思想主张的多样 D.经济利益的冲突 21.与宋代加强中央集权的效果类似,美国1787年宪法确立联邦制的积极之处主要表现在 A.较好地解决了中央权力的制约平衡 C.较好地解决了中央与地方关系问题 现上述观点的分别是 A.罗斯福新政与新经济政策 C.战时共产主义政策与新经济政策 且占据重要地位,这主要得益于 A.中国综合国力的提升 C.中国为世界反法西斯战争战争作出了巨大贡献 B.第三世界国家的支持 D.冷战局面的形成 B.大危机与战时共产主义政策 D.罗斯福新政与战时共产主义政策 B.较好地解决了地方割据问题 D.较好地实现了权力分配问题

22.自由放任的经济政策有着“市场失灵”的缺陷,国家干预经济有着“政策失灵”的不足。能体

23.二战后的重要国际组织如联合国、布雷顿森林体系、关贸总协定等不但有中国参加,而

24.在我国古代,每逢丰年谷贱,官府就出钱收购粮食储存起来,每逢灾年谷贵,官府就开 仓平价卖粮,做到“物价常平,公私两利。”这里面所蕴含的经济学道理是 ①供求变化影响商品的价格
金星国际教育集团

①价格变动影响人们的购买能力[来源:学,
版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

科,网] ③价格变动对生产具有调节作用 ④价格变动是由政府决定的 A.①① B.①③ C.①④ D.③④[来源: ] 25.中央提出,十二五规划要“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动 生产率提高同步”,以富民促进公平,以公平促进富国。这是因为效率和公平具有一致性, 表现在 A.公平就是消灭差别,有差别就不是公平 B.公平是提高经济效率的保证,效率是公平的物质前提 C.效率和公平在任何条件下都不存在对立 D.发展经济必须提高资源利用效率 26.从右图漫画中我们可以看到贸易保护主义 ①不利于充分发挥各国经济的相对优势 ①使世界经济的发展空间受到分割 ③使发展中国家的出口受到更多的限制 ④使世界各国的经济联系在一起 A.①④ B.③④ C.①③ D.①①③ 27.我国外交部发言人指出,中国政府反对把人民币汇率问题政治化,反对某些国家借此问 题给中国施压。中国政府要按照主动性、可控性、渐进性的原则,稳步推进人民币汇率的 形成机制的改革。我国政府的这一态度表明 A.中国是促进世界经济发展的重要力量 B.和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则 C.维护世界和平是我国外交政策的宗旨 D.独立自主是我国外交政策的基本立场 28.地震、雪灾、旱灾、台风……,每当灾情发生,上天无情人间有真情,我国政府有关部 门、有关人员甚至最高领导人,总是第一时间出现在灾区并动员一切力量救援受灾群众, 妥善安置受灾群众的生活。我国政府重视对受灾群众救援,根本原因是 A.我国政府坚持科学民主决策 B.我国政府是国家行政机关 C.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.我国政府是人民代表大会的执行机关 29.2010年11月1日起我国进行第六次全国人口普查,这是一项利国利民的大事。为了保证此 次普查数据能如实反映实际情况,需要政府及其工作人员 ①坚持对人民负责的基本原则 ①自觉接受监督,提高行政水平和工作效率 ③创造条件保障公民真正享有和行使政治自由 ④帮助公民体验民主管理的意义和价值 A.①④ B.①① C.①③ D.③④ 30.全国政协领导人指出,人民政协要积极调查研究、检查督促、为制定十二五规划建言献 策, 要团结和动员全国各党派团体和各族各界人士为实现十二五规划目标共同奋斗。 这体 现了人民政协 ①行使监督权和决定权 ①是我国人民行使国家权力的机关 ③是具有广泛代表性的爱国统一战线组织 ④具有政治协商、民主监督和参政议政的职能 A.①① B.①④ C.①③ D.③④ 31.六十年前打响的抗美援朝战争,中国人民志愿军创造了一种崇高的精神,这就是祖国和 人民利益高于一切、 为了祖国和民族的尊严而奋不顾身以及为了人类和平与正义事业而奋 斗的抗美援朝精神。抗美援朝精神是中华民族精神的 A.基本内涵 B.核心 C.表现 D.主题 32.2010年11月12日,第16届亚运会开幕式在广州市举行,广东籍奥运跳水冠军何冲和两位 小童用爆竹点燃主火炬,富有中国特色,蔚为壮观。这一使人耳目一新的点火仪式说明
金星国际教育集团 版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

A.文化创新要继承传统,推陈出新 B.文化创新的根本途径是科技进步 C.文化创新要面向世界,博采众长 D.文化创新要以我为主,为我所用[来源: ] 33.2010年10月10日这一天恰好是三个“10”连在一起,有人认为它意味着“十全十美”,此日 结婚就会有幸福美满的婚姻, 所以登记结婚的新人特别多。 这些新人向往美满生活的思想 没有错,但是在行动上是违背了 A.发展的暂时性 B.联系的普遍性 C.联系的多样性 D.联系的客观性 34.近30年来,深圳经济特区锐意改革,敢为天下先,使一个边陲小镇发展成为一座现代化 大城市,创造了世界工业化、现代化、城市化发展史上的奇迹。深圳的变化说明 A.创新推动社会生产力的发展 B.社会存在的发展推动社会意识的发展 C.人能够突破规律建立新的联系 D.社会意识随着社会存在的变化而变化 35.辩证唯物主义历史观的基本点,是打开社会历史奥秘的钥匙。这一基本观点就是 A.社会存在决定社会意识 B.社会发展规律 C.实践观点 D.群众观点

第Ⅱ卷 非选择题 (共160分) 共 分
二、非选择题:本大题共6小题,满分160分 36.(15分)在经济发展过程中,股票市场存在投机,股票行情有波动,这是在所难免的,但是 实体经济必须反对投机,必须健康发展,国家才能稳步走向富强。阅读材料回答问题。 材料一:近年股票行情变化状况 2004年10月29日 2006年04月28日 2007年05月19日 2010年10月20日 2010年11月10日 一年期存款利率上调0.27个百分点,沪指下跌1.58个百分点 金融机构存款利率上调0.27个百分点,沪指上涨1.66个百分点 一年期存款利率上调0.27个百分点,沪指上涨1.04个百分点 一年期存款利率上调0.25个百分点,沪指上涨2.54个百分点 金融机构存款利率上调0.5个百分点,沪指下跌5. 16个百分点

材料二:广东省A市在改革开放三十多年的时间,在引进项目的时候,一直坚持拒绝引进 落后产能与重污染企业,同时坚持改造提升传统产业,扶持高新产业等举措,从而取得了十 分骄人的经济成绩。 ⑴结合材料一,请你对近年股票价格变化的现象和原因作出简略判断。(6分) ⑵结合材料二,运用《经济生活》知识,说明A市政府怎样促进国民经济又好又快发展?(9 分) 37.(37分)社会奔腾向前,当下,公平正义和非公平正义的矛盾,正在我们的生活中激起一朵 朵浪花。阅读材料回答问题。 材料一:2010年3月,国务院总理温家宝在两会记者招待会上指出:“我们国家的发展不仅 是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可 偏废。社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉”。温总理的 话说出了老百姓的心声, “社会公平正义”立即成为时政热点。 材料二:2010年10月16日晚,一辆轿车在河北大学内撞倒两名女生,一死一伤,司机继 续去宿舍楼接女友。返回途中被学生和保安拦下,肇事者没有关心死伤者,态度冷漠嚣张, 高喊:“有本事你们去告,我爸是李刚!”此事迅速传开,“我爸是李刚”即刻成流行语。此事告 诉我们,社会的非公平正义不是个别现象,必须加强思想道德建设。 ⑴结合材料一回答,为了公平正义,公民参与政治生活要坚持哪些基本原则?(11分) ⑵结合材料二,运用《文化生活》知识回答,我们应怎样加强思想道德建设。(10分) ⑶结合材料一和材料二,阐述唯物辩证法的矛盾观。(16分) 38.(28分)家庭是社会中最古老、最基本的组织形式,家庭制度的变迁受到社会变迁的影响。 大约从第一次工业革命开始, 婚姻家庭就受到越来越激烈的挑战。 这种挑战首先发生在西
金星国际教育集团 版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

方国家,而后逐步扩大到婚姻家庭价值观念很强的东方社会。 阅读材料并结合所学知识回答问题: 材料一: 中华民国成立后,中国社会的各个方面都发生了重大变化,青年知识分子高 ——摘自贾秀堂《民国时期离婚现象再探讨》 材料二: 辛亥革命之后至建国之前,据一些地区的不完全估计,我国粗离婚率大约在 0.6‰左右,处于相对比较低的水平。 材料三: 1950年~1953年我国由法院受理的离婚案件总数从18.6万件猛升到117万件, 粗离婚率首次突破1‰,高达1.99%。……90年代的中国,平均每10对结婚的就有1对离婚。 ——据叶文振/林擎国《当代中国离婚态势和原因分析》整理 请回答: (1)工业革命后西方婚姻家庭受到挑战的原因有哪些?(8分) (2)材料一、二的说法是否矛盾?为什么?(6分) (3)结合所学知识回答,辛亥革命后离婚率整体不高的因素有哪些?(8分) (4)你如何看待离婚问题。(6分) 39.(24分)在过去300年里,经济现代化如潮水,一浪高过一浪。下表均摘自《2005中国现代 化报告》 ,概述了经济现代化的六次浪潮。阅读下表回答问题。[来源:学+科+网] 材 料 一 : 呼婚姻自由,在结婚自由成为社会风气的同时,离婚自由也成为人们的诉求。

[来源:学#科#

材料二:

请回答: (1)经济现代化首先从哪国开始?(2分)试从政治、经济、科学及思想四个方面论述第一次 经济现代化浪潮首先发生在该国的原因。(8分) (2)第三次现代化浪潮兴起时世界政治格局怎样?(2分)在政治、经济、军事上有何表现? (6分) (3)中国经济现代化起步的标志性事件是什么?起步的基本原因有哪些?(6分)
金星国际教育集团 版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

40.(28分)读下图,回答下列问题:
116° 甲

117°
景德镇

图例
省会城市 一般城市

29°



湖泊 铁路 乙 河流 C B
鹰潭

南昌



A


高度表(米) 28°
≤200 200-500 500-100 0

a
江心沙洲

b

抚州 河

c

d 。(4分)

(1)简述图示地区地形特点: (2)该地区每年夏季受 气压控制,农业生产中

任务重。(4分)

(3) 2010年6月21日抚河唱凯堤某处大坝发生决提, 对人民的生命财产造成了巨大损失, 放 大图为唱凯堤部分大坝示意图,图中a、b、c、d四地中,最容易出现溃堤的是 沙洲是由 作用形成。(4分) ,若A铁路为单轨铁路,其东西两
10 20 30

,江心

(4)图中A、B、C三条铁路中,属于京九铁路的是 根钢轨中,磨损得比较厉害的是 (5)乙地区发展农业生产面临 等环境问题。(4分) (6)甲地区种植的主要粮食作物是 其发展的有利自然条件是 , (8分)

(东轨、西轨)。(4分)

-5

-1



41.(28分)读北欧部分地区一月份等温线分布图,回答下列问题: (1)挪威海沿岸海岸线曲折主要受 )的 作用而成。(4分) (外力


0

海 亚 湾

波 的 尼

-1

(2)简述A、B、C三地一月份等温线分布特点。(12分) A B C (3)影响北欧地区一月份等温线分布的主要因素有 。(4分) (4)简述波的尼亚湾沿岸沼泽地分布广泛的原因。(8分)
金星国际教育集团 版权所有@金星教学考试
0

A

B

C
波 罗 的 海
0

-5

图例
等温线 沼泽地

金星教学考试网

www.jxjxks.com

汕头市高三教学质量监测试题答案





24.A 25.B 26.D 27.D 28.C 29.B 30.D 31.C 32.A 33.D 34.A 35.C 36. ⑴答: 现象:同样是银行提高利率,股票价格有时涨有时跌。 (2分) 原因:股票价格除了受到银行利率的影响之外,还受到公司经营状况、供求关系、大众 心理等因素的影响,其波动有很大的不确定性。 (4分) ⑵答: ①提高自主创新能力,建设创新型城市。经济发展紧紧依靠科技进步和自主创新。要坚 持走中国特色自主创新道路。 (3分) ②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济发展主要依靠物质资源消 耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 (3分) ③加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,建设资源节约型和环境友 好型社会。 (3分) 37. ⑴答: ①坚持公民在法律面前一律平等的原则。我国公民平等地享有权利,平等地履行义务, 平等地适用法律。 (4分) ②坚持权利与义务统一的原则。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实 现。 (4分) ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。当个人利益与国家利益产生矛盾时,个人利 益要服从国家利益。 (3分) ⑵答: ①发挥道德模范的榜样作用,引导人们学习道德模范的传统美德和时代精神;②把思想 道德建设作为发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节抓紧抓好;③树立社会主义 荣辱观;④公民要协调科学文化修养和思想道德修养的关系,在科学文化的陶冶中升华自身 的思想道德;⑤公民要追求更高的思想道德目标,就是要不断改造主观世界,脚踏实地,从 点滴小事做起。 (每点2分) ⑶答: ①矛盾具有同一性和斗争性。在我们的社会里,一方面是公平正义成为了人们的行动和 思想,另一方面是非公平正义的现象经常出现,这两者既同时存在又尖锐地斗争着,不断进 入我们的生活中。 (4分)
金星国际教育集团 版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

②矛盾具有普遍性和特殊性。在我们的生活中,公平正义与非公平正义的矛盾是普遍存 在的,“我爸是李刚”事件是一系列同类矛盾中的典型事件。 (4分) ③坚持两点论与重点论的统一。我们既要看到社会生活中存在着公平正义的光辉一面, 又要看到存在着非公平正义的阴暗一面,忽视或否认其中任何一个方面都是错误的。我们更 要看到公平正义是我们社会生活的主流。 (4分) ④坚持对具体问题作具体分析。对于公平正义与非公平正义的矛盾,国家要采取相应的 针对性强的措施加以解决,才能使老百姓沐浴在公平正义的光辉之中,才会有社会的稳定和 国家的发展。 (4分)

[来源:

]

2010汕头市 2010-2011 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题

文科综合(历史)参考答案
一、单项选择题(每小题 4 分) 单项选择题(
题号 答案 12 C 13 C 14 A 15 C 16 C 17 B 18 D 19 B 20 C 21 C 22 B 23 C

二、非选择题
38.答案要点: (共 28 分) (1)①经济上:工业革命给提供了平等的工作机会,妇女经济地位提高; 分)②政治 (2 上:民主制度的发展、成熟一定程度上保障了妇女的政治权利; 分)③思想文化上:人文 (2 主义、平等自由等思想观念的传播解放了妇女思想;西方女权运动的发展;妇女知识素养的 提高。 (每点 2 分,考生只要答出任意两点,即可得满分 4 分) (2)不矛盾。 分)材料一中的离婚群体主要是接受了新思想的知识分子; 分)材 (2 (2 料二中则包括全体国民尤其是农民阶层。 分) (2 (3)因素:①小农经济在农村占据主导地位;②传统道德观念浓厚;③民主思想在农村 的传播有限;④妇女在社会经济中处于从属地位;⑤民众受教育程度相对比较低下。 (每点 2 分,考生只要答出任意 4 点,即可得满分 8 分) (4) ①离婚率的提高反映了妇女政治、 经济地位的提高和民主化程度的不断加深; 分) (2 ②在一定程度上反映了社会的进步; 分)③离婚率居高不下影响社会稳定,会引发很多社 (2 会问题。 分) (2 39.答案要点: (共 24 分) (1)英国。 分) (2 原因:①政治:资产阶级民主政治制度的建立与完善(或君主立宪政体的确立与完善) ; (2 分)②经济:殖民扩张积累资本,开拓了世界市场;率先开始工业革命,采用机器生产。 (2 分)③科学:17 世纪后期开始,英国成为世界科学中心,诞生了牛顿这样伟大的科学家。 (2 分)④思想:解放思想,追求民主、自由,经济自由主义思想广泛传播。 (或自由市场经 济理论) 分) (2
金星国际教育集团 版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

(2)以美国为首的资本主义阵营与以苏联为首的社会主义阵营冷战对峙。 (或两极格局 冷战对峙) 分)①政治上:美国杜鲁门主义出台,标志冷战开始; 分)②经济上:美国 (2 (2 实施马歇尔计划,苏联组织了经互会; 分)③军事上:美国组织成立了北约组织,苏联组 (2 织成立了华约组织。开展军备竞赛。 分) (2 (3)19 世纪 60 年代洋务运动。 分)原因:①清政府发生统治危机,列强的侵略及国 (2 内的农民起义。②向西方学习新思潮的萌发及“中体西用”思想的兴起。③为了救亡图存, 洋务派创办近代军事、民用工业。 (每点 2 分,考生只要答出任意两点,即可得满分 4 分)

年高中三年级第一学期教学质量检测 汕头市 2011 年高中三年级第一学期教学质量检测 文科综合(地理)参考答案

一、单项选择题(每小题 4 分,共 140 分) 单项选择题(
题号 答案 40.(28 分) (1)地形以平原和低山、丘陵为主,地势东高西低(由东南向西北倾斜)(4 分) (2)副热带高压 (3)a (4)A 抗旱(灌溉)(4 分) 1 A 2 A 3 D 4 C 5 D 6 C 7 D 8 C 9 B 10 D 11 C

流水沉积(4 分) 西轨 (4 分)

(5)水土流失、红色荒漠化、夏季伏旱、土壤肥力低等(答对两点即可得满分 4 分) (6)水稻(2 分) 地处长江中下游平原,地势平坦;土壤肥沃;亚热带季风气候,热量充 足、降水丰沛;雨热同季;河湖众多,灌溉水源充足。(答对 3 点,即可得满分 6 分) 41.(28 分) (1)冰川 侵蚀作用(4 分)

(2)A:平等于海岸线,由近海向内陆递减 B:(由高纬)向低纬凸出 C:(由低纬)向高纬凸出 (每条 4 分,共 12 分) (3)太阳辐射、海陆位置、洋流、地形(答对 2 条即可得满分 4 分) (3)大部分地区为温带海洋性气候,降水多,地表水丰富;纬度高,太阳高度角小,蒸发 弱;地势低平,排水不畅;纬度高,地下有多年冻土层,地表水难以下渗。(答对两点即可得
金星国际教育集团 版权所有@金星教学考试

金星教学考试网

www.jxjxks.com

到满分 8 分)

金星国际教育集团

版权所有@金星教学考试



推荐相关:

汕头市2017届普通高中毕业班教学质量监测(文科综合)_图文

汕头市2017届普通高中毕业班教学质量监测(文科综合) - 汕头市2017届普通高中毕业班教学质量监测 文科综合 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非选择...


广东省汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测文综历...

(8 分) 汕头市 2015-2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合(历史)参考答案一、单项选择题(每小题 4 分) 题号 答案 24 A 25 C 26 B 27 ...


汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测试题(文科综合...

汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测试题(文科综合(地理))(试题原卷+参考答案+全卷解析+成绩统计)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。汕头市2015年普通...


...广东省汕头市高三毕业班教学质量监测文科综合试题及...

2017届广东省汕头市高三毕业班教学质量监测文科综合试题及答案 - 广东省汕头市 2017 届普通高中毕业班教学质量监测 文综试题 地理试题 下图为中国在南极的第四个科...


...~2018学年度普通高中毕业班教学质量监测文综试题_图...

汕头市2017~2018学年度普通高中毕业班教学质量监测文综试题 - 汕头市2017~2018学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题...


汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测试题(文科综合...

绝密★ 启用前 试卷类型:A 汕头市 2015 年普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷 1 至 7 页...


汕头市2013-2014学年度普通高中毕业班教学质量监测试题...

汕头市 2013-2014 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合--地理本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 8 页。第Ⅱ卷 8 ...


广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题文综

广东省汕头市2012届高三毕业班教学质量检测试题文综 - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教...


...广东省汕头市高三毕业班教学质量监测文科综合试题及...

2018届广东省汕头市高三毕业班教学质量监测文科综合试题及答案 - 广东省汕头市 2018 届普通高中毕业班教学质量监测 文综试题 地理试题 下图为中国在南极的第四个科...


广东省汕头市2016届普通高中毕业班教学质量监测文综

(8 分) 汕头市 2015-2016 学年度普通高中毕业班教学质量监测试题 文科综合(历史)参考答案 一、单项选择题(每小题 4 分) 题号 24 25 26 27 28 29 30 31...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com