tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山东省菏泽市2014-2015学年高一政治下学期期中试题(A)


2014—2015 学年度第二学期期中考试 高一政治试题(A)
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) ,满分 100 分,时间 100 分钟 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 1. 2014 年下半年以,我国部分省市先后进行了新一轮的村民委员会换届选举 ,村民按照《村 委会组织法》选举产生村委会成员。以下对村委会换届选举认识正确的是( ) ①村委会是村民自我管理、

自我教育、自我服务的基层政权组织 ②村民参与村委会成员选举是在行使自己的选举权和被选举权 ③是村民自治的基础,是村民参与民主管理的主要途径 ④村委会成员通过直接选举和差额选举产生 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.我国各级政府就养老金“双轨制”问题广泛征求社会各界意见,听取民众意见。我国各级政 府也应“听计于民”是因为( ) A.保障公民的知情权是民主国家的本质要求 B.民主监督是防治腐败的根本途径 C.公民的言论自由是管理国家和社会的基础 D.公民具有表达和宣传自己思想见解的自 由 3. 党的十八大以来,反腐败斗争不断深入,惩治腐败一直保持高压态势。先后有多位副国 级和省部级高官被查处。腐败高官被依法查处( ) ①体现了我国公民在法律面前一律平等的原则②推动了公平正义,体现了人民民主的广泛性 ③表明任何公民的权利和义务都是对等的,是统一的 ④表明任何组织和个人都不得有超越宪 法和法律的特权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.针对网络上对星二代的围观, 《人民日报》发文强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激 的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。这告诉我们( ) ①要正确行使自己的基本民主权利 ②应理性、有序参与政治生活 ③程序正当是依法行政的具体要求 ④要坚持公民在法律面前一律平等原则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.某社区举行了关于公民政治参与的交流活动,根据 右侧列举的居民发言,我们可以判断 ①甲发现了政府没有合理行政 ②乙依法直接行使了民主权利 ③丙参与的是基层的民主管理 ④丁参与政府的民主决策过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2014 年 7 月 10 日,潍坊市物价局举行城市公交票价听证会,来自社会各界的 18 位听证会 参加人围绕城市公交票价制定方案的可行性和必要性进行了论证,发表了意见和建议。这表 明( ) ①民意是决策机关科学决策的重要前提 ②政府充分保障公民的参与权和表达权 ③公民通过社会听证制度参与民主管理 ④民主决策是公民参与国家管理的基础 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 7、2014 年 9 月 10 日,国家互联网信息办公室下发通知,要求全国各地网信部门推动党政机 关积极运用即时通信工具开展政务信息服务工作, 力争 2014 年年底政务公众账号达到 6 万个,
-1-

到 2015 年底争取形成覆盖全面、功能完备的即时通信工具政务公众信息服务体系。这项工作 ( ) ①畅通了公民政治参与的渠道 ②方便了公民直接管理国家事务 ③扩大了公民的政治权利和自由 ④创新了政府与群众直接对话的形式 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 8.广场舞这种健身与社交二合一的活动,给一群人带来享受的音乐,在另一群人那里成了恼 人噪音,广场舞成了多种争端的导火索。破解这一难题需要( ) ①政府不断增加公共服务供应 ②坚持少数服从多数的原则 ③公民坚持权利与义务的统一 ④城市居委会充分发挥行政管理职能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9.高二年级小王同学所在的社会调查小组研究老城区危房,发现市政府颁布的《房屋使用安 全管理条例实施意见》不利于危房户申请房屋安全鉴定,在接洽市政府无果后,调查小组写 信向市人大常委会提出建议:召开立法听证会;修改《房屋使用安全管理条例》 ;责成市政府 修改实施意见。小王调查小组参与政治生活的渠道是通过( ) A.社会公示制度 B.信访举报制度 C.舆论监督制度 D.社会听证制度 10.中国网民规模世界第一,用户账号数量巨大,账号乱象日益突出。有的假冒党政机关误 导公众,有的假冒媒体发布虚假新闻,有的冒用他人身份侵害个人合法权益……这些乱象污染 网络生态,侵害公众利益,已成为社会公害。针对这一现象,作为网民应该( ) A.遵守社会公德,维护网络秩序 B.行使公民权利,充分表达意愿 C.加强网络监督,惩治网络违法 D.履行公民义务,保障他人权益 11. (2014· 济南期末)下面是学生写给领导的一封信。根据内容,你认为该信应该写给( )

①人大主任,要求人大机关公正司法 ②市长,要求相关政府部门依法行政 ③环保局长,要求环保部门依法监管 ④厂长,要求相关企业加强市场监管 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12.安徽省铜陵市狮子山区结合实际,在全区 13 个村级组织中成立村级监督委员会,并建立 健全村务监督委员会制度,不断创新和完善村级民主监督的组织形式和工作机制。村监会的 设立( ) ①增强了基层政府工作的透明度 ②有利于完善村民自治制度 ③有利于促进我国基层民主建设 ④从法律上保障了人民当家作主权利的实现 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 13 .2014 年 8 月 15 日,国务院法制办公布《不动产登记暂行条例(征求意见稿) 》 ,向社会公 开征求意见。这表明政府( ) ①不断扩大人民当家作主的权利 ②规范行政执法和提高行政管理水平 ③坚持从群众中到群众中去的工作方法 ④不断提高依法执政的水平 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.美国在两百多年的治国实践中,形成了一套较成熟的政府决策机制:决策信息广泛、目 的明确,决策程序规范、公开透明,决策受法律约束和民众监督。这对我国政府决策的有益 启示是( )

-2-

①完善决策信息和智力支持系统 ②增强决策透明度和公众参与度 ③建立健全美国政府的决策体制 ④坚持决策为民、决策利民的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.某区交通局连续两次在部门服务社会评议中名列倒数第一,根据事先确定的规则,交通 局领导班子的主要负责人被降职调任处理。这体现了( ) ①对政府部门进行社会评议是人民行使民主权利的具体表现 ②对政府部门进行社会评议是公民必须履行的政治义务 ③社会评议制度是人民直接行使国家权力的具体措施 ④对政府部门进行社会评议可以起到监督政府的作用 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 16.2014 年 12 月 30 日,山东省人民政府公布了山东省省级行政权力清单,不属于清单列举 范围内的职能和权限,行政机关不得为之。这有利于( ) A.弱化管理功能,强化服务意识 B.科学依法执政,树立政府威信 C.规范政府行为,建设法制政府 D.加强制度约束,根除腐败土壤 17.漫画《朝令夕改》给政府的警示是( ) ①借助人大代表联系群众制度完善决策程序 ②审慎行使权力,坚持科学、民主和依法决策 ③通过社情民意反映制度确保公民行使监督权 ④坚持求真务实,自觉接受社会与公民的监督 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18. “找熟人才能办成事”“看脸色托关系不好受”…… 《人民日报》 对此评论:用规则文明突破“关系藩篱”。该评论告诉我们( ) A.国家要为公民求助和投诉提供法律途径 B.公民要珍惜权利,增强自身的主人翁意识 C.政府要依法行政,做到程序正当合法行政 D.要扩大公民民主权利,积极建设规则文明 19.2014 年 7 月 22 日,经国务院研究决定,取消和下放 45 项行政审批项目,取消 11 项职业 资格许可和认定事项,将 31 项工商登记前置审批事项改为后置审批。我国政府不断深化行政 审批制度改革( ) ①有利于进一步推进政府职能的转变 ②树立了政府威信,扩大了公民政治权利 ③是有效制约和监督权力运行的关键 ④促进了政府管理创新,提高了行政效能 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 20.2014 年 9 月 18 日至 19 日,全国推进地方政府工作部门权力清单进一步深化行政体制改 革座谈会在杭州召开。所谓权力清单,是指对政府及政府部门行使的职能、权限,以清单方 式进行列举,不属于清单列举范围内的职能和权限,行政机关不得为之。这表明政府致力于 ( ) A.强化管理 B.依法行政 C.科学执政 D.民主决策 21. 2013 年 9 月 29 日, “中国(上海)自由贸易试验区”正式挂牌成立。 自由贸易实验区将实施“负 面清单”管理模式,即“法无禁止即可为”,不同于与以往限定企业“只能做什么”的“正面清单” 管理模式。该模式旨在( ) ①创新政府管理模式 ②弱化政府的经济职能 ③促进政府公正司法 ④提高政府服务水平 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 22.福州市长杨益民在谈“深入群众”时指出,和村里的狗熟了,政府的威信就高了。这要求政
-3-

府( ) ①坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ②代表人民行使国家权力 ③坚持求真务实的工作作风 ④依法执政、民主执政,维护人民利益 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 23.政府依法行政是贯彻依法治国方略,提高行政管理水平的基本要求。下列案例符合依法 行政要求的是( ) ①公安部依法开展“猎狐 2014”缉捕专项行动 ②国家发改委对奥迪价格垄断行为依法处以重罚 ③内蒙古高级人民法院依法再审呼格吉勒图案 ④最高人民检察院依法对王某涉嫌犯罪立案侦查 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24.2014 年 8 月 31 日,十二届全国人大常委会第十次会议,以 161 票赞成、2 票反对、7 票 弃权,表决通过了全国人大常委会关于修改预算法的决定。新预算法强调要规范政府收支行 为,强化预算约束,建立全面规范、公开透明的预算制度,加强对不规范预算行为的法律责 任追究。新预算法的修订,给我国政府的启示是( ) A.倾听群众呼声,科学民主决策 B.严格依法执政,自觉接受监督 C.健全和完善行政外部监督体系 D.坚持对人民负责,依法行政 25.作为人大代表应具备“腿功”“耳功”“脑功”“手功”,更应具备“嘴功”,当代表不是到人大去 挂“眼科”“耳科”,应踊跃地发表自己的意见和观点。这要求人大代表( ) A.敢于阐明自己的观点,表明态度和立场 B.依法切实行使代表的监督权和发言权 C.对人民负责,自觉接受人民群众的监督 D.密切联系群众,听取人民群众的意见要求 26.2014 年 5 月 23 日,驻疆部分全国人大代表、自治区人大代表、常委会组成人员召开座谈 会,对“5·22”暴力恐怖案件进行声讨。带头维护社会稳定、维护民族团结,促进各民族和睦相 处、和衷共济、和谐发展。这表明( ) ①人大代表有直接行使专政职能的权力 ②民族团结关系到中华各民族人民的命运 ③人大代表是中华民族和中国人民的先锋队 ④人大代表有协助宪法和法律实施的职责 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 27.2014 年 12 月 28 日上午,十二届全国人大常委会第十二次会议举行联组会议,结合审议 国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告进行专题询问,其间,冯淑萍等 多名常委会委员发表意见并提出询问,国务院副总理马凯和多位部长到会认真应询。这种专 题询问主要是基于全国人大常委会的( ) A.立法权 B.决定权 C.执行权 D.监督权 28.江苏对人大代表在闭会期间如何履职进行了探索。经过几年努力,实现了“一个载体,两 项制度”(创建“人大代表之家”、建立人大代表接待选民日和市区人大代表向选民述职制度) 的广泛覆盖。“一个载体,两项制度”( ) ①提高了人大代表的法律地位②拓宽了人大代表了解社情民意的渠道 ③扩大了人民代表大会的 权力④促进了公民对人大工作的有序参与 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 29.2013 年 12 月初,雾霾来袭,国人遭罪。假如你是人大代表,可以 ( ) ①行使质询权,督促当地政府依法落实《环保法》 ②行使提案权,联名其他代表提请人大制定防治方案 ③行使任免权,罢免环保责任人 ④行使决定权,要求当地政府加大资金投入 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 30.近年来,利用网络侵害他人名誉权、隐私权、肖像权以及企业名誉及商品信誉的案件呈
-4-

上?升趋势。2014 年 10 月最高人民法院发布《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷 案件适用法律若干问题的规定》这表明: ( ) ①最高人民法院依法行使法律监督权 ②法律反映全体公民的意志和利益 ③法治是公民网络自由的保障 ④公民应自觉尊重他人权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 31.某市 2014 年创建“低碳城市”的活动中,广大市民积极参与。 市民甲建议政府将一定区域划定为管制区域,除公交、工程抢险车以及特种车辆外,其他机 动车一律禁行,并发展公共自行车系统作为城市公共交通的重要补充。 市民乙在当地环保局网站上找不到汽车尾气排放的监控数据,他直接打电话向环保局索要相 关的信息,并要求环保局及时公开这些信息。 市民丙在市环保局的政务网上留言说: “我们每个人要用自己的行动对国家负责,对子孙后代 负责。我们付出的每一分努力,都将在不远的将来获得回报,即使在我们离开这个世界之后, 也会留下深深的足迹。 ” 结合材料,运用政治生活相关知识说明市民甲、乙、丙是如何进行政治参与的。 (10 分)

32. (1) 材料一 我国城镇化率已经超过 50%, 其中 2 亿外出农民工占到全国城镇人口的 23%。 推进城镇化建设应以社区为主体载体,提高对进城农民的接纳度。但现实中部分城市居民对 进城农民存在一定的排斥心理。同时许多城镇农业转移人口数量激增,但城镇社区培训中心、 图书馆、文化场所等公益设施却难觅踪影。 结合材料,运用“政府职能”的相关知识,谈谈我国政府如何促进农业转移人口融入城镇社区生 活。 (8 分) (2)材料二 2014 年 8 月 31 日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过修改预算法的决 定。修改后的《中华人民共和国预算法》 ,规定政府全部收入和支出都应纳入预算,进一步 ? 明确人大对各级预算的审查和批准权,规定“经人大批准的预算,非经法定程序,不得调整”; 规定预算公开的内容和时间,让公众监督政府花钱。这样,预算法由过去“政府管理的法”,变 成“规范政府的法”,把权力关进预算的笼子里。 结合材料二,运用政治生活知识,分析预算法修改是如何制约和监督政府权力的?(10 分)

33.2014 年山东省人大常委会选取了老年人权益保障条例(修订草案)和国有土地上房屋征 收与补偿条例(草案)在报刊、立法网站向社会广泛征求意见,召开各种座谈会 50 多次,直 接倾听基层意见,受到社会各界广泛关注。山东省人大常委会深入推进科学立法、民主立法, 着力提高立法质量,共制定、修改 12 地方性法规,对 2 件地方性法规进行初次审议,征求代 表意见百余次……向人民交出了不错的“成绩单”。 结合材料谈谈山东省人大常委会为什么要最大限度听取群众意见, 坚持开门立法、 民主立法? (12 分) 2014—2015 学年度第二学期期中考试 高一政治试题(A)参考答案 BDBDC ADBBA BCBCB CCCDB ACADA

BDDAD
-5-

31.①市民甲的建议为政府决策提供了信息资源,说明了公民通过社情民意反映制度参与民 主决策。 (3 分) ②市民乙打电话向环保局反映自己的意见和要求,体现了公民通过信访举报制度行使监督权。 (3 分) ③市民丙留言,我们每个人要用自己的行动对国家负责,对子孙后代负责,同时会得到回报, 体现了公民的政治参与要坚持个人利益与国家利益相结合、权利与义务统一的原则。 (4 分) 32. (1)①有效制约和监督权力的关键,是要建立权力运行的制约和监督体系。 (2 分) ②建立权力运行的制约和监督体系,要靠民主和法治。通过修改法律规范政府,加强了法制 对权力的制约和监督;规定预算公开,保障公民知情权和监督权,发挥了人民民主对权力的 制约和监督。 (4 分) ③预算法修改进一步明确人大对预算的审查和批准权,加强预算公开,更好地发挥国家权力 机关和社会与公民对政府的监督作用,进一步完善了行政监督体系。 (4 分) (2)①政府履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,坚持法律面前人人平等,保证农 民工的合法权益,协调人民内部矛盾,促进社会和谐。 (2 分) ②政府履行组织社会主义文化建设的职能,发展教育、科技、文化事业,开展社会主义精神 文明创建活动,增强城镇包容性,营造良好的社会氛围。 (2 分) ③政府履行加强社会建设的职能。加强城镇社区公共文化设施建设,构建完善的文化服务体 系,保障农民工日益增长的精神文化需求。 (2 分) ④政府努力建设服务型政府,进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水 平。 (2 分) 33.①国家一切权力属于人民,我国实行人民代表大会制(1 分) ②山东省人大常委会作为山东省人大的常设机关,依法行使立法权。 (3 分) ③人大代表有密切联系群众的义务,要求最大限度听取群众意见。 (3 分) ④坚持开门立法,能使立法更好地反映民意、集中民智,扩大公民有序的参与立法,增强立 法的科学性、民主性,有利于法律法规的制定和实施。 (3 分) ⑤坚持民主立法,是坚持民主集中制原则的要求。 (2 分)

-6-


推荐相关:

山东省菏泽市2014-2015学年高一政治下学期期中试题(A)

山东省菏泽市2014-2015学年高一政治下学期期中试题(A)_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期期中考试 高一政治试题(A)本卷分为第Ⅰ卷(选择题...


浙江省余姚市第三中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题

2014-2015学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中...这样做的根本原因是 A.我国是人民民主专政的...2014 年 CPI 和 PPI 两个经济数据 ③菏泽市采用...


福建省长泰一中2014-2015学年高一政治下学期期中试卷(A卷,实验班)

长泰一中 2014/2015 学年下学期期中考试高一年文科政治试卷(A 卷) Ⅰ卷单项选择题: 在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。 本大题共 ...


2014-2015学年高一下期中考试政治试题(A)word版含答案]

2014-2015学年高一下期中考试政治试题(A)word版含答案]_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期期中考试 高一政治试题(A)本卷分为第...


山东省济宁市兖州2014-2015学年高一政治下学期期中试题

(12 分) 2014-2015 学年第二学期期中模块检测 高一政治试题答案 一、单项选择题 1、C 2、A 3、D 4、D 5、A 6、B 7、D 8、C 9、B 10、D 11、C...


山东省平度市四校2014-2015学年高一政治下学期期中试题

山东省平度市四校2014-2015学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育...在其他条件不变的情况下,这 种价格变动趋势产生的影响是( ) A.居民的消费...


山东省临沂市罗庄区2014-2015学年高一政治下学期期中试题

山东省临沂市罗庄区2014-2015学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。山东省临沂市罗庄区 2014-2015 学年高一政治下学期期中试题注意事项: 1.本...


山东省济南第一中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题

山东省济南第一中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育...A.②④ B.①④ C.①③ D.②③ 30.2013 年 9 月 22 日,山东省济南市...


山东省私立青岛育贤中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题

山东省私立青岛育贤中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_...我国政府制定《纲要》做到了( ) A、审慎用权,科学民主决策 B、科学执政、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com