tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

嘉定区2014学年度高三年级第一次质量调研地理试卷


嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研地理试卷 2015.1 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分) (一)德国在每年的 3 月最后一个星期日到 10 月最后一个星期日实行夏令时制。夏时制是 一种人为规定地方时间的制度, 一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时。 家住上海的高 同 学利 用暑假 期间 去德国 自助 游,这 是她在 德国 汉莎 航空的 网站预 定的 机票 信息。

1、 根据机票显示的信息, 上海至法兰克福 (夏 令时使用东二区区时)所需的飞行时间是 A.5 小时 55 分钟 B.7 小时 5 分钟 C.11 小时 55 分 D.12 小时 55 分 2、在实施“夏令时制”期间,德国 A.境内由昼渐长逐渐变为昼渐短 B.境内正午太阳高度逐日增大 C.境内有太阳直射现象 D.境内有极昼现象 3、德国实施“夏令时制”的目的主要是 A.延长工作时间,缓解劳动力短缺问题 B.改变民众晚睡晚起的生活习惯 C.节约能源 D.延长农作物的日照时间 (二)馕不只是新疆人的传统食物,当我们把视线扩展时,从“簿馕饮食带示意图”可以发 现相似的簿馕食俗。

4、簿馕饮食带的自然地理特征有 A.高原为主,地势较为平坦 B.山地为主,地势起伏大 C.热带沙漠气候,炎热干旱 D.干旱少雨,水资源匮乏 5、该饮食带所属的世界农业地域类型有 ①地中海型农业 ②游牧畜牧业 ③牧场畜牧业 ④旱作农业 ⑤热带种植园农业 ⑥水田农业 A.①③④ B.①②⑥ C.①②④ D.③④⑤ 6、该饮食带所属的世界文化圈有 ①非洲文化圈 ②东亚文化圈

③南亚文化圈 ④伊斯兰文化圈 ⑤东欧文化圈 ⑥东南亚文化圈 A.①③④ B.①②⑥ C.②③④ D.③④⑤ 7、该饮食带居民主要信奉的宗教是 A.基督教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.犹太教 (三)科隆群岛由 19 个岛屿组成,是地球上赤道附近最干旱的地区。其最东部的岛屿距离 南美洲 700km。

8、该群岛成为赤道附近气候最干旱地区的原因,最可能是 A.受下沉的气流控制 B.气温高,蒸发量很大 C.受寒流影响水汽较少 D.水汽受安第斯山阻挡 9、该群岛的地质年代很年轻,大概不超过 500 万年的历史。可以推测该群岛 A.地处海沟附近地壳活动剧烈 B.为板块交界处的火山喷发而成 C.为洋流携带的陆地泥沙沉积而成 D.地处大陆架区域地表多沉积岩 10、下图“岩石物质循环图”说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化为另一种形态,

能 反 映 该 群 岛 所 属 岩 石 类 型 的 数 字 序 号 是 A.1 B.2 C.3 D.4 (四)2013 年 6 月 13 日,中国神舟十号飞船与天宫一号在据地面约 370 公里的轨道成功对 接后高速运行,右图为某摄影师抓拍到的“天神组合体”穿过日面的场景。

11、 “天神组合体”穿过日面的场景是一种“凌日”现象,在地 球上看,太阳系中能产生“凌日”现象的行星是 A.金星、木星 B.水星、金星 C.火星、木星 D.金星、火星 12、照片中的其他黑点属于某种太阳活动,它一般 A.温度较低 B.会影响地球无线电长波通讯 C.出现在太阳内部 D.以 18 年为一个活动周期

13、 “天神组合体”所处空间的大部分大气以离子态气体存在,该空间 A.是最佳航空飞行层 B.天气变化显著 C.气温随海拔增加而降低 D.是极光多发区 (五)2014 年 8 月我国“高分二号”卫星成功发射,卫星对地观测分辨率首次精确到 1 米。 14、该卫星对地观察采用的核心地理信息技术属于 A.GIS B.GPS C.RS D.BDS 15、较以往卫星照片,用该卫星提供的照片在同一图幅上制作地图,其地图 A.展现的范围扩大 B.展现的细节增加 C.所用比例尺变小 D.便于市级土地规划 (六)全球水循环包括大循环和小循环,下图是全球水循环模式图。

16、甲的含义是 A. 大气水 B.海洋水 C.冰川水 D.地下水 17、图中既属于大循环又属于小循环的环节是 A. ①④ B. ②③ C. ③⑤ D.⑤⑥ 18、实践证明,干旱的内流区大面积造林最终可能导致干旱加剧,原因是 A.降水总量增加,最终导致区域内大气水体总量减少 B.地表水下渗增加,最终导致区域内地表水体总量减少 C.向区域外输送的大气水增加,最终导致区域内水体总量减少 D.向区域外输送的地表径流增加,最终导致区域内水体总量减少 19、全球变暖可能导致图中各环节水体运行量发生变化,其中与海平面上升直接相关的是 A. ①减少 B.④增加 C.⑤减少 D.⑥增加 (七)潮汐现象是地球海水在月球和太阳的引力下产生的,一般具有周期性变化,读地球表 面 某 地 潮 汐 的 变 化 周 期 示 意 图 , 回 答 问 题 。

20、 如果图示潮汐变化只考 虑月球的影响,可以推测 A.A 至 B 的时间间隔为 6 小时 B.B 至 C 的时间间隔为 12 小时 C.C 至 D 的时间间隔为 12 小时 25 分 D.A 至 D 的时间间隔为 24 小时 50 分 21、如果图示潮汐变化是受日月地三者相对位置的影响,可以推测 A.产生 B、D 现象时,太阳的引潮力和月球的引潮力叠加 B.产生 A、C 现象时,太阳的引潮力削弱月球的引潮力 C.产生 A、C 现象时,日月地三者相对位置是完全一致的 D.产生 B、D 现象时,月地连线与日地连线相垂直 (八)右图为“我国某区域简图” ,据图分析回答。

22、图中河流的流向是 A.自北向南 B.自南向北 C.自南北两侧向中部汇流 D.自中部向南北奔流 23、图中最大的山脉走向大致为 ①东西走向 ②南北走向 ③东北—西南走向 ④西北—东南走向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24、在图示天气系统影响下 A..甲地处背风坡,降水概率较小 B.乙地吹偏西风,气温较高 C.丙地处迎风坡,降水概率较大 D.丁地吹偏西风,晴朗少云 (九)这里群山环抱,峰峦绵延,云雾缭绕,年平均气温 15—18 度,无霜期 260—324 天, 年降雨量 1700—1900 毫米,相对湿度 78%以上。土质大部分为酸性红壤,PH 值 4.5—5.6, 土层深厚。 25、这里最可能是高品质的 A.苹果产区 B.水稻产区 C.茶叶产区 D.甜菜产区 26、这里最可能位于 A.山东丘陵 B.浙闽丘陵 C.黄土高原 D.云贵高原 27、这里的地域文化特征可能是 A.盛行妈祖文化 B.中华民族的发源地 C.秦腔和信天游 D.少数民族最多的地区 (十)下表是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计表。 时期(年) 1985~1990 1990~2000 5. 72 4. 28 2000~2011 6. 22 3. 79 城市用地年均增长率 (%) 6. 49 城市人口年均增长率 (%) 3. 77

28、1985~2011 年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为 A.先增后减 B.先减后增 C.不断增加 D.逐渐减少 29、据表并结合相关知识可以判断,1985 年以来我国 A.城市新增用地以商业用地为主 B.乡村人口数量持续增长 C.城市人口增长以自然增长为主 D.农业用地面积有所减少 30、城市用地与城市人口的变化导致的结果可能是 ①促进城郊农业的发展 ②出现逆城市化 ③大城市周围出现卫星城 ④吸纳大量农村剩余劳动力,扩大城乡差别 ⑤城市交通拥堵 A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 二、综合分析题(共 90 分) (十一)锋面是全球最主要的天气系统之一,在中纬度地区最为常见。读图表资料完成相关 问题。 (14 分)

31、判断图示天气系统位于北半球还是南半球,并 说明判断依据。 (4 分) 32、根据图示信息,从天气系统名称、锋面雨带位置、锋面雨带范围等方面比较 LX 和 LY 所示锋面系统的差异。并通过绘制出两者沿 AB 一线的锋面示意图来表现其差异性(8 分) 33、如果 12 小时后,该天气系统中心 L 移动至 B 地东部,分析在此期间 B 地的天气状况发 生了哪些变化。 (2 分) (十二)2014 年 5 月 4 日至 11 日,国务院总理李克强首次出访非洲:从“非洲之角”的埃 塞俄比亚,到西非几内亚湾的“非洲第一大经济体”尼日利亚,再到静卧西南非洲大西洋边 的“石油之国”安哥拉,最后折返东濒印度洋的“动物天堂”肯尼亚。 ( 14 分 )

34、相比罗安达,内罗毕年平 均气温较低,且一年有两次雨季,长雨季大约是 3 月到 5 月,短雨季大约在 10 月到 12 月, 解释内罗毕这种气候特征的形成原因。 (5 分) 35、分析埃塞俄比亚被称为非洲水塔的自然地理条件。 (3 分) 36、肯尼亚境内大大小小的湖泊,多是东非大裂谷的作品。分析这些湖泊的主要成因。 (2 分)

37、中国与尼日利亚的友好交往和经贸往来源远流长,尼日利亚是非洲目前第一大经济体, 作为非洲最大的产油国,石油系其支柱产业,其他产业发展相对滞后,制造业发展水平低, 多数工业制品仍依赖进口,粮食不能自给,基础设施落后。分析中尼经贸往来对我国产业发 展的有利影响。(4 分) (十三)图中 A、B 海域均是世界优良渔场。读图回答下列问题。 ( 15 分 )

38、 分析 A、 B 海域成为世界优良渔场的优越条件。 (6 分) 39、从大气环流对天气的影响分析比较 A、B 两渔场捕捞作业的天气条件的异同。 (5 分) 40、根据工业部门按主导区位因素的分类,指出渔产品加工业所属的类型,并分析在 B 海 域沿岸国家发展该工业的区位优势。 (4 分) (十四)读关于浙江的图文资料,回答问题(13 分) 由于经济增长结构、外来人口变动等多方面原因,沿海各省份人口总量的变化差异较大,根 据第五和第六次人口普查资料,对 2000——2010 年十年来浙江人口发展和变动态势与沿海 经济发达的一些省市进行了比较研究, 发现了浙江省有别于其他省市人口变动的一些显著特 点。 材料一 部分沿海省市 2000 年到 2010 年人口年均增长率(单位%) 常住人口 上海 江苏 浙江 3.3 0.6 1.5 户籍人口 0.7 0.5 0.5 外来人口 11.1 11.3 12.4

材料二 部分沿海省市平均受教育年限及部分沿海省市外来人口(6 岁及以上人口)受教育 年限表 2000 年 平 均 受 2010 年平均受 2010 年外来人口平均 教育年限(年) 教育年限(年)受教育年限(年) 全国 上海 江苏 浙江 7.62 9.30 7.85 7.46 8.76 10.50 9.08 8.57 9.61 9.81 9.37 8.59

材料三 2010 年全国和部分沿海省市三次产业的就业人口比重构成图

2010 年全国和部分沿海省市制造业部门就业人口的构成图 (注:加工制造业包括纺织化纤、服装鞋帽、轻工食品。 高技术产业包括医药制造业、通信设备、计算机及其他电子设备制造业) 41、根据材料一、二、三,概述浙江省人口发展的主要特征。 (7 分) 42、分析浙江省的人口发展特征对其经济可持续发展带来的正负效应。 (4 分) 43、针对浙江省人口发展过程中产生的负效应,分析其可以采取的主要对策。 (2 分) (十五)江苏省由于自然条件、经济基础的差异,以及区位与交通条件、历史文化背景等多 种因素的影响, 农村地区经济发展差异明显, 最集中表现在乡村经济发展水平和产业结构上。 根 据 图 文 资 料 回 答 。 ( 20 分 )

图 1 江苏省 2012 年农村经济发展水平分异 图 2 江苏省 2000 年和 2012 年各县市产业结 构分异 44、根据图 1 资料归纳 2012 年苏北、苏中、苏南三个地域农村经济发展水平的差异。 (4 分) 45、从产业结构分异的角度,说明苏北、苏中、苏南三个地域农村经济发展的变化,并推测 江苏省内产业结构变化的基本特征(6 分) 46、说明 2012 年苏州市和东海县的农村经济发展特征及形成原因,并针对其主导产业指明 今后发展的方向。(10 分) (十六)黄土高原各种自然要素相互交错,自然环境具有明显的过渡性,是我国乃至世界上 水 土 流 失 最 严 重 的 地 区 。 读 图 , 回 答 问 题 。 ( 14 分 )

47、阐述黄土高原自然地 理环境特征,分析这些特征对该区域水土流失的影响。 (14 分)

嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 地 理 参 考 答 案 一、选择题 1 C 11 B 21 D 2 A 12 A 22 D 3 C 13 D 23 A 4 D 14 C 24 D 5 C 15 B 25 C 6 C 16 A 26 B 7 C 17 C 27 A 8 C 18 C 28 C 9 B 19 B 29 D 10 A 20 C 30 C

二、综合分析题 (十一) (14 分) 31、北半球,四周水平方向气流呈逆时针方向移动(水平方向气流向右偏转) LX 天气系统名称 锋面雨带位置 锋面雨带范围 32、 (8 分) 冷锋 锋后 较小 LY 暖锋 锋前 较大

(正确绘制冷锋 1 分,暖锋 1 分) 33、气压变化:从低压中心的东部移动到西部,气压先降低后又升高。 气温变化:从暖锋锋前移动到冷锋锋后,气温先升高后又降低。 降水变化:降水先增多后又减少。 风向变化:从低压中心的东部移动到西部,风向从东南风转变为西北风。 (十二) (14 分) 34、内罗毕位于东非高原,地势较高,平均气温较低。 内罗毕地处赤道附近,3 月到 5 月,受赤道低气压带控制,盛行上升气流,降水较多;来自 印度洋的东南信风带来湿润空气,遇东非高原的阻挡抬升,多地形雨,形成长雨季。 10 月到 12 月,受赤道低气压带控制,盛行上升气流,降水较多,形成短雨季。 35、埃塞俄比亚大部分国土位于埃塞俄比亚高原,地势高。 青尼罗河等多条河流发源于此。 有降水、湖泊水作为这些大河主要补给来源。 36、东非大裂谷为张裂地带,由南向北纵贯肯尼亚,沿张裂带易形成构造湖。 37、改善我国的能源消费结构,促进我国能源产业的发展;增加工业制成品的出口,促进加 工工业、机械工业等的发展;促进能源、加工工业等相关产业的发展,带动产业结构升级。 (十三) (15 分) 38、A 海域沿海有北大西洋暖流和东格陵兰寒流(北冰洋南下寒流)交汇, B 海域沿海出现涌升流,为 A、B 海域沿海带来大量营养物质, 有利于浮游生物的生长,浮游生物又为鱼类提供了丰富的饵料,吸引大批鱼群。 39、相同点:冬半年 A 渔场和 B 渔场都盛行西风,阴雨天气多,海面风浪大; 不同点:夏半年 A 渔场仍盛行西风,海面风浪大; 而 B 渔场受副热带高压影响,多晴朗高温天气,海面风浪小。 40、原料主导型工业 区位优势: B 海域世界优良渔场,渔业资源丰富; 其沿岸国家属发展中国家,劳动力充裕(或工资水平低) ; 邻近欧洲,渔业加工产品消费市场广阔; 西濒大西洋,海运交通便利。 (十四) (13 分) 41、 人口年均增长率: 与沿海部分省区相比, 浙江省户籍人口增长慢, 而外来人口增长最快; 受教育年限:浙江常住人口受教育程度有了提高,但受教育程度提高缓慢,外来人口受教育 程度最低,外来人口的科学文化素质较低; 就业人口比重:浙江第一产业就业人口比重较低,第二产业就业人口比重最高; 浙江制造业就业人口比重特别高,但就业人口以低端制造业为主,高新技 术产业就业人口比重较低。 42、 正效应: 外来人口的大量迁入, 为浙江省提供了充裕的劳动力; 缓解了人口老龄化速度; 促进三大产业发展;促进城市化发展。 负效应:加剧了人口与资源、环境的矛盾;给当地基础设施和公共服务构成巨大压力;外来 人口文化素质低,工作技能低,从事的大多是简单劳动、低端制造和一般服务,影响企业技

术进步和产业升级。 43、浙江省应近一步发展经济,加强基础设施建设,提高人口容量;大力发展各类教育,加 强职业培训,提高劳动人口的素质;积极拓宽就业渠道,增加劳动就业机会;引进国内外各 类高科技人才。 (十五) (20 分) 44、苏北地区大部分县以经济不发达和经济欠发达型为主, 苏中地区大部分县以经济中度发达型和经济较发达型为主, 苏南地区大部分县以经济发达型和经济较发达型为主。 苏南地区的农村经济发展水平最高,其次苏中地区,苏北地区最低。 45、变化: 苏北地区 2000 年至 2012 年农业主导型的县数量减少,均衡发展型的县数量增多; 苏中地区 2000 年以均衡发展型为主,至 2012 年该地区仍以均衡发展型为主; 苏南地区 2000 年, 农村产业结构以工业主导型和均衡发展型为主, 至 2012 年第三产业主导 型的县数量增多,工业主导型的县数量减少。 (言之有理就给分) 基本特征:苏北农业比重下降,产业结构升级; 苏中产业结构较稳定,变化不大; 苏南工业比重下降,第三产业比重上升,产业结构升级。 46、经济发展特征:苏州市经济发达,产业结构以第三产业为主导; 东海县经济不发达,产业结构以农业为主导。 原因:苏州市紧邻上海,有利于引进上海的先进技术;交通运输便利,更为方便地利用上海 的消费市场;劳动力和土地价格相对较低,有利于吸引外资;因此产业结构多样,服务业较 发达,经济发展水平在江苏省前列。 东海县位于苏北地区,城市经济基础和工业基础落后于苏南和苏中地区;科技水平较低;农 业为其基础产业,市场较小。因此产业结构单一,经济发展水平相对落后。 对策:苏州市——调整产业结构,大力发展第三产业。在城郊发展商贸物流业,形成区域性 物资集散中心;建设大型批发市场,带动农村经济发展;打造城市休闲产业,促进城乡一体 化发展。 东海县——加快推进农业现代化步伐。继续加强对农产品基地的建设;利用科技,提高农产 品的单产和质量;大力发展设施农业、特色农业;注重发展农产品加工工业;开发农产品的 交易市场。 (十六) (14 分) 47、地处我国中西部地区,地理位置从沿海向内陆过渡,气候类型自东向西由温带季风气候 向温带大陆性气候过渡,降水自西向东逐渐减少;处于半湿润向半干旱地区过渡,植被从森 林向草原过渡;黄土高原地处太行山脉以西,为平原向山地高原过渡地区,地表形成独特的 塬、梁、峁形态,沟壑纵横;黄土土层深厚、土质疏松、持水性好,富含矿物。黄土高原自 然地理环境特征具有明显的过渡性。 气候:由于地处温带季风气候区,降水集中于夏季、多暴雨,流水侵蚀作用强,冬春季受冬 季风影响,风力侵蚀作用强。 地貌:由于黄土高原沟壑纵横,坡陡谷深,促使水土流失加剧。 土壤:由于黄土结构疏松,多孔隙,具有湿陷性,易被暴雨冲刷。 植被:由于植被覆盖率较低,大大削弱了植被截蓄雨水、保护土壤免遭雨滴冲击的作用。


推荐相关:

2014年嘉定区高三地理一模试卷

嘉定区 2013 学年度高三年级第一次质量调研 地理试卷 2014.1 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分)(一)引起地壳及其...


上海市嘉定区2016届高三第一次质量调研地理试卷

上海市嘉定区2016届高三第一次质量调研地理试卷_资格考试/认证_教育专区。上海市嘉定区 2016 届高三第一次质量调研 地理试题 本试卷共 9 页,满分 150 分。考试...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研地理 Word版含解...

嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 地理试卷 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分) 德国在每年的 3 月最后一...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研地理试题 Word版...

嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 地理试卷 2015.1 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分) (一)德国在每年的...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研地理试题 Word版...

嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 地理试卷 2015.1 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分) (一)德国在每年的...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)地理试题...

嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 地理试卷 2015.1 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分) (一)德国在每年的...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研(一模)地理试卷(...

嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 地理试卷 2015.1 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分)(一)德国在每年的 ...


嘉定区2015学年高三地理第一次模拟考试及答案_图文

嘉定区2015学年高三地理第一次模拟考试及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。嘉定区 2015 学年高三地理第一次模拟考本试卷共 9 页,满分 150 分。...


上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研地理试题 Word版...

上海市嘉定区2015届高三第一次质量调研地理试题 Word版含答案 已解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 地理试卷...


嘉定区2015年高三地理一模试卷

嘉定区 2014 学年度高三年级第一次质量调研 地理试卷 2015.1 (考试时间 120 分钟 满分 150 分) 一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分)(一)德国在每年的 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com