tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 初一政史地 >>

第三课 同侪携手共进(人教版)


第三课
学习目标
1. 理解闭锁心理的现象和危害。

同侪携手共进

2. 知道人际交往中受欢迎的品质和不受欢迎的品质。 3. 通过学习和体验能够分析、概括、接纳朋友的优秀品质的能力。 4. 知道交友的益处。 5. 能够说出交友的基本原则。 6. 能够运用友谊原则指导自己和同学的交往的能力。 7. 知道男性和女性在心里发展方面存在的主要差异。 8. 掌握异性同学之间交往的几项原则。 9. 能够辨别男女生之间的正常交往和“早恋” ,能够运用理智调控与异性同学交往中的情 感问题,能够正常和有分寸地与异性同学交往。

重难点分析
重点 懂得在同学交往中“开放自我,积极交往”心态的重要性及受人欢迎的品质;交友的 基本原则。 异性同学之间交往的几项原则。 难点 理解什么是真正的友谊,怎样才能更好的呵护同学间深厚的友谊。 正确区分异性友情和“早恋” ,青少年应该怎样正确的对待“早恋”问题。

知识点梳理
知识点一 我的人际圈 1. 我们要认识闭锁心理的危害,敞开自己的心扉。 2. 受欢迎的人具有一些共同的特征,比如真诚、有好、善良、负责任等品德。 例一 在人生的道路上,每个人都需要朋友,中学生出于人生重要的阶段,与同学交往 要( ) A.保护好个人利益 B.封闭自己

C.保持积极开放的态度 D.只选择与自己关系密切的同学交往 解析:在与同学的交往中,只有保持积极开放的态度,我们才会接触更多的人,分享更 多的经验和快乐,同时也会被更多的人接纳。所以,C 的观点是正确的。 答案:C 例二 下列选项中,不受欢迎的人是( ) A.热爱生活,乐观向上,性格开朗的人 B.对人真诚,注重友情,不虚伪的人 C.多嘴多舌,自私自利,自高自大的人 D.思想进步,工作积极,助人为乐的人 解析: 本题考查了受欢迎和不受欢迎的人分别具有的一些品质。 受欢迎的人具有的一些 共同的特征是:真诚、有好、善良、负责任等品德。C 的品质很显然是不受欢迎的。 答案:C 举一反三 在与同学的交往中,如果保持积极开放的心态,我们就会( ) ① 接触更多的人 ② 分享更多的快乐 ③ 被更多的人接纳 ④ 友谊之树才会枝繁叶茂 ⑤ 得罪更多的人,被更多的人误解 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤

解析:本题考查交往中保持积极心态的意义。很明显⑤的观点是错误的。 答案:A 知识点二 与友同行 1. 朋友带给我们温暖、支持和力量,让我们感受生活的美好。 2. 交友是一个平等互惠的过程,给予与分担必须是双向的,这样才能做到双赢甚至多赢。 3. 人无完人,朋友难免有缺点;人各不相同,朋友之间难免有分歧。我们应该宽容他人, 尊重差异,加强沟通。 4. 友谊带给我们快乐、支持和信心,也常常使我们陷入两难的境地。 5. 我们与社会上的人交朋友,要广交益友,乐交诤友,不交损友。我们要慎交朋友。 例 我们在接受朋友的付出时,应考虑、体察朋友的需要和难处。这体现了交友过程中

的什么原则? A.宽容他人 B.加强沟通 C.尊重差异 D.平等互惠

解析:我们在交友的过程中,既要考虑自己的情况,也要体会朋友的需要和难处,这体 现了交友是一个平等互惠的过程。 答案:D 举一反三 人与人之间不会自然而然地产生友谊,真挚的友谊是用心培养的结果。它需 要我们每个人都付出自己的努力,发展真挚的友谊需要做到( ) ① 以原则纯化友谊 ② 以真诚换取友谊 ③ 以宽容维护友谊 ④ 以热情培养友谊 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④

解析: 本题考查我们在交友过程中应该坚持的原则以及如何维护友谊等知识。 以上的观 点都是正确的。 答案:A 知识点三 让我们荡起双桨 1. 异性同学间交往是学校生活的一个重要内容,他能让我们获得更加丰富的友谊。 2. 男女同学之间的交往, 可以增进我们对异性的了解, 学习对方的常处, 完善自己的个性, 促进身心健康的发展,可以扩大交往范围,锻炼交往能力,还可以学习如何适应社会会 不同性别的要求,增进自己的性别意识。 3. 男女同学之间的交往,既需要相互尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸; 既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。 例一 新学期开始,在分配一些劳动任务时,老师常让女生擦桌椅、打扫教室卫生;而 让男生搬桌椅、搬运新书。老师之所以这样分配是因为( ) A.女同学力气小,只能分配一些轻活 B.男同学不怕苦,有的是力气 C.老师的思想观念比较陈旧,对待男女同学不公平 D.男女同学各自有自己的生理特点,有各自的优势和不足 解析:老师这样分配任务是有道理的。男女生各有特点,各有优势,在学校生活中彼此 合作、积极交往有着积极的意义。

答案:D 例二 正确认识男女之间的友情,树立正确的异性友谊观,就必须做到( ) ① 男女生之间应减少交往,避免别人说三道四 ② 学会用恰当的方式表达男女同学之间的真挚友谊 ③ 忘掉性别差异,男女生部分彼此 ④ 男女生要真诚相待、互相关心、平等交往、互相尊重 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

解析:男女同学之间的正常交往,对促进身心健康发展等都有非常重要的意义,所以① 的说法是错误是。男女生之间的交往要注意掌握分寸,所以③的说法也是错误的。 答案:C 知识点四 把握青春 把握情感 1. 随着青春期的到来,我们的生理和心理都发生了一系列的变化。我们开始关注异性,这 是正常、自然而又美丽的事。 2. 男女同学之间的感情,需要慎重对待、理智处理。 3. 当我们在情感面前徘徊时,需要反思自己的情感选择。 4. 在与异性相处时,我们要学会保护自己。 例 李玲在课本中发现了一位同班同学写给她的纸条,大意说他很喜欢她,愿意和她做 个好朋友,约她放学后在操场见面。最后还有一句英文“I LOVE YOU” 。对递纸条的男生, 我们应该这样看待( ) ① 他递纸条给李玲是青春期情感的正常流露,属于正常的交往 ② 品质低劣,应该少与他来往 ③ 他的这种行为既不利于自身的成长,也打乱了别人的生活 ④ 他应该学会正确认识与异性之间的情感与友谊 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

解析:从材料中可以看出,男生的行为已经不是正常的交往了。但是,萌发对异性的好 感和爱慕之情,这是正常、自然而又美丽的事情,并不能由此断定就是品质低劣,所以,① ②的看法是错误的。 答案:C 举一反三 王彩和李健进入初中以后,两人在学习和生活上互相帮助,建立了真挚的友 谊。有一天,在放学回家的路上,李健递给王彩一封信。王彩回去打开一看,信中表达了李

健对王彩的爱恋之情,王彩为之心动。从此两人沉迷于“爱河” 中不能自拔。 几乎形影不离, 班上活动也不爱参加,学习也静不下心来,成绩一落千丈。特别是发生误会时,彼此更加心 绪不宁。为此,王彩十分苦恼。 阅读材料后回答: (1) 请你就他们的行为谈谈你的看法。 (2) 你认为怎样才能避免陷入同王彩类似的苦恼? 解析: (1)谈自己的看法,首先必须明确这种行为是什么,然后进行全面看待,指出这 样做的危害,以及正确的做法是什么。 (2)要避免这样的烦恼,就要做到男女同学之间正常 交往。 答案: (1)他俩是早恋行为或者是不正当的异性交往行为,这种交往往往会浪费时间, 影响学习,给自己和对方带来一些心理上的负担,不利于良好班风和校风的形成。而正当的 异性交往有助于学生加强对异性的了解, 在一定的程度上完善自己的个性, 促进身心健康发 展,可以扩大交往范围。 (2)男女同学之间要正常交往,要做到:既需要相互尊重,又要自重自爱;既要开放 自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。

基础训练
一、单项选择题 1.独学而无友, “ 则孤陋而寡闻。这句话给我们的启示是: ” 我们在学习生活中多交朋友 ( A.能帮助我们获得更多的知识 B.会给我们温暖、支持和力量 C.会使我们感到孤独 D.能使我们生活得更美好 2.下列关于闭锁心理危害的表述,分析有误的是( A.有利于建立良好的人际关系 B.不能获得同学的理解 C.感受不到人际交往中的温暖 D.会锁紧我们通向友谊的大门 3.下列不属于热情开朗性格的表现是( A.尊重他人、助人为乐 B.经常保持豁达、愉快的心情 C.对社会漠不关心,待人虚情假意 ) ) )

D.关心同学、班级,乐观向上 4. 关于男女同学之间交往,下列说法不正确的是( A.可以促进身心健康发展 B.可以淡化性别意识 C.可以锻炼交往能力 D.可以学习对方长出,完善自己个性 5. 人们常说“早恋是一个美丽的错误” ,说明( A.不应该和异性交往 B.和异性交往没有好处 C.异性同学之间没有真正的友谊 D.要正确把握与异性同学的交往问题 6.两群孩子为争抢而械斗,你的朋友吃了亏,受了气,请你帮助去还击出气,你的反应是 ( ) A.为朋友出气,两肋插刀,在所不辞 B.朋友求上门来,不好拒绝 C.反正是别人先动手,当然要还击 D.不怕伤面子,拒绝朋友让你前去帮忙的请求 7.我们赞美友谊、珍视友谊,为的是( A.在新的环境中凌驾于别人之上 B.和谐相处,共同进步,各尽所能,奉献集体 C.让别人来为自己服务 D.在自己最痛苦、最无助的时候,让别人来帮助自己 8. 在与异性相处时,我们要学会保护自己。对自己最好的保护是( A.社会的法律、道德 B.增强自我保护意识、掌握自我保护方法、自律 C.学校的纪律、守则 D.社会的良好习俗、健康的文化环境 9. “近朱者赤,近墨者黑” ,说明我们在交友时( A.不管什么人,都结交 B.凡事都帮助我的人就可以交 C.要慎交朋友,乐交诤友 D.不与批评我的人结交 10.同学之间朝夕相处,难免会发生一些不愉快的摩擦,甚至争执。因此应该( A.学会理解和宽容,不需要讲究什么原则 ) ) ) ) ) )

B.学会掩饰自己的想法,虚情假意 C.学会理解和宽容,不要斤斤计较 D.不要纠缠是非,要讲“哥们儿义气” 二、非选择题 1. “当你的朋友向你直抒胸臆时, 你不要怕说出心中的 ‘否’ 也不要瞒住你心中的 , ‘可’ ” 你是如何理解这句话的内涵的?

2.小米和小风是一对好朋友。他俩都是班干部。在班级工作中经常会出现意见不一致 的时候,这意味着他们的友谊要经受不同寻常的考验。 (1)你能告诉他们应该怎样对待朋友间的不同意见吗?(5 分)

(2)怎样表达自己的宽容,才能维护真挚的友谊?(5 分)

3.进入初中,在我们身体悄悄变化的同时,我们的心理也在发生着一系列变化。在班级 里,有的男生和女生之间似乎有有一条无形的界限被称为“三八线”就会受到嘲讽抨击。 对这类现象有以下三种观点: 观点一:有人说好,认为男女生要有界限。 观点二:有人说不好,认为男女生都是同学,没有区别。 观点三:有人说要具体分析,要有“三八线” ,但不能让“三八线”成为男女生之间正 常交往的阻碍。 你赞成那种观点?并说明理由。

4. “以自我为中心”难以建立长久的友谊。这种观点对吗?为什么?

参考答案

一、单项选择题 1.A 2.A 3.C 4. B 5. D 6.D 7.B 8.B 9.C 10.C

二、非选择题 1. 这句话说明了人与人之间不会自然而然地产生友谊, 真挚友谊更是用心培育的结果。 要坦诚相见,不说假话。友谊是心与心的互相沟通和交流,它容不得虚情假意。因此对一些 重要的事情,朋友之间必须彼此敞开心扉,坦率、真诚地说出自己的看法。因为怕得罪朋友 而说假话,或者为了讨好朋友而说假话,都是不可取的,最终会危及友谊。 2. (1)要对朋友的不同意见持宽容态度。只要不是原则问题,就没必要去争谁高谁低。 (2)首先,对朋友之间的不同意见要持宽容态度;其次,要对朋友的过失持宽容态度; 最后,要真心实意地为朋友的成功和进步而高兴,这也是一种更高层次的宽容。 3. 我赞成第三种观点。理由:男女同学之家既要有一定界限,又要互相帮助,团结友 爱, 共同进步。 因为男女同学之家有一些方面是有区别的, 如果无界限, 有可能会出现误会, 影响身心健康发展,影响学习。所以不赞同一、二两种观点。 4.这个观点是正确的。因为友谊是人们在交往中相互理解、互相信任的基础上建立起 来的亲密情谊。它具有真诚平等、互帮互谅、共同追求的特点。在我们的日常生活中,有的 同学凭借自己某一方面的优越条件;或者是学习比较好,或能力比较强,不尊重朋友, “以 自我为中心” ,要求别人事事都得服从自己、听从自己。这其实是一种交友中的不平等。不 平等,友谊就失去了赖以存在的基础。时间一长,别人就很难与其保持友谊。


推荐相关:

...第三课 同侪携手共进(第1课时)导学案 新人教版

辽宁省灯塔市第二初级中学八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第1课时)导学案 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。第三课 同侪携手共进【学习目标】 课标...


第三课 同侪携手共进(人教版教案)

第三课 同侪携手共进(人教版教案)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。【课题】 第三课 同侪携手共进 【教学目标】 1.知识目标 ○ 知道什么是青春期闭锁...


...第三课 同侪携手共进导学案(无答案) 新人教版

八年级政治上册 第三课 同侪携手共进导学案(无答案) 新人教版_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。同侪携手共进第一课时 一.目标呈现 1.学习目标 (1) ...


...第三课 同侪携手共进(第2课时)导学案 新人教版

辽宁省灯塔市第二初级中学八年级政治上册 第三课 同侪携手共进(第2课时)导学案 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。男生、女生【学习目标】 课标要求: 1、...


八年级政治第二单元第三课 《同侪携手共进》同步检测 ...

八年级政治第二单元第三课同侪携手共进》同步检测 人教版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第二单元第三课同侪携手共进》同步检测一、单项选择 1....


第三课 同侪携手共进(人教版)

15页 免费 第三课+同侪携手共进+同步... 8页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


人教版八上第三课《同侪携手共进》(第一课时)word学案

人教版八上第三课同侪携手共进》(第一课时)word学案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第二单元·第三课同侪携手共进》 第一课时:同学·朋友 一、温故知...


八年级政治上册 第三课《同侪携手共进》第一框《同学 ...

八年级政治上册 第三课同侪携手共进》第一框《同学 朋友》教案 新人教版_其它课程_初中教育_教育专区。八年级政治上册 第三课 同侪携手共进第...


人教版八上《第三课 同侪携手共进》word同步测试

人教版八上《第三课 同侪携手共进》word同步测试_政史地_初中教育_教育专区。人教新课标版安徽省尚真中学 2011 年八年级政治上册第三课同 侪携手共进测评卷 ...


人教版八上《第三课 同侪携手共进》word同步测试1

人教版八上《第三课 同侪携手共进》word同步测试1_政史地_初中教育_教育专区。2011-2012 学年八年级上册第三课测试题 一、单项选择题 40 分 1.心理专家指出...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com