tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史专题八解放人类的阳光大道.国际工人运动的艰辛历程练习人民版必修-课件




国际工人运动的艰辛历程
巩固提升

课后训练案

一、选择题 1.马克思被誉为“第一国际的灵魂”,其主要依据是马克思( ) A.及时总结了各国工人运动的经验教训 B.作为德意志工人的代表入选总委员会 C.起草了《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》 D.反对各种非马克思主义思潮及其派别 解析:

马克思起草的《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》,为第一国际确立了 正确的政治原则和组织原则,故 C 项符合题意;A 项为第一国际的成立准备了条件,B、D 两项不符合 “灵魂”“主要依据”等条件。 答案:C 2. 导学号 92540129 马克思起草的《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》,为第 一国际确定了正确的政治原则和组织原则。这说明了( ) A.马克思积极促成国际工人合作 B.马克思注重科学理论研究 C.第一国际实际上以马克思主义为指导思想 D.马克思企图以此实现共产主义目标 解析:《国际工人协会成立宣言》和《国际工人协会共同章程》贯穿了马克思主义思想,它们确定 了第一国际的政治原则和组织原则,说明马克思主义成为第一国际的指导思想。 答案:C 3.张德彝是目击法国巴黎公社革命的中国人。他记述道:“夫乡勇之叛,由于德法已和;盖和局既成, 勇必遣撤。撤而穷无所归,衣食何赖?因之铤而走险,弄兵潢池。”对此理解正确的是( ) A.法德当时政体相同 B.作者当时受外务部派遣出使法国 C.作者对原因记述准确 D.记述对研究公社革命有一定的参考价值 答案:D 4.“为了避免篡夺政权的嫌疑,他们进行公社的选举,失去了大好的时机,而组织公社等又浪费了更 多的时间。”马克思的这段话认为巴黎公社失败的原因是( ) A.给了国内外反动势力以勾结与反扑的时机 B.生产力水平未达到完成社会主义革命的程度 C.缺乏统一的革命政党的领导 D.无产阶级政治威信还不够高 解析:本题主要考查巴黎公社失败的原因。从材料“公社的选举,失去了大好的时机”“浪费了更 多的时间”等可知,巴黎公社给敌人以喘息的机会,是导致公社失败的重要原因。故选 A 项。 答案:A 5.关于巴黎公社,马克思认为,它是一个“高度灵活的政治形式,而一切旧有的政府形式在本质上都 是压迫性的”。这说明巴黎公社( ) A.不具备无产阶级性质 B.是一个社会主义政权 C.可以作为无产阶级政府的方案 D.为“无产阶级专政”做了初步准备 解析:根据材料信息“高度灵活”和“旧有的政府形式在本质上都是压迫性的”,可知巴黎公社创 立了无产阶级民主形式,这为“无产阶级专政”做了初步准备,故 D 项正确。 答案:D 6. 导学号 92540130 列宁曾经说过:在摧毁旧的国家机器的道路上,巴黎公社“走了具有全世界历史 意义的第一步,苏维埃政权走了第二步”。对列宁所说的“第一步”,理解最准确的一项是( ) A.标志着马克思主义理论的诞生 B.无产阶级建立政权的第一次伟大尝试

1

C.无产阶级首次发动的武装起义 D.人类历史上首次推翻封建制度的资产阶级民主革命 解析:依据所学知识可知,巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,从而“走了具有全世界 历史意义的第一步”。A、C、D 三项均与巴黎公社特点不符。 答案:B 7.列宁批评巴黎公社“在中途停了下来??一味幻想在国内树立一种最高的公理??没有夺取像 银行这样的机构。他们‘过于宽大’,没有及时去消灭阶级敌人”。列宁批判巴黎公社的失败 ( ) A.缺乏经济基础 B.革命策略有问题 C.缺少科学的指导思想 D.没有经验可借鉴 解析:题干中列宁批评的是巴黎公社失败的主观原因,即巴黎公社在与敌人斗争过程中的革命策略 问题。A、C、D 三项都是客观原因。 答案:B 8.列宁曾说,1871 年“法国的资本主义发展还很不够??还没有工人政党??大多数工人甚至还不 很清楚自己的任务和实现这些任务的方法”。列宁认为当时的法国( ) A.工人政党还不成熟 B.没有出现工人运动 C.没有进入资本主义社会 D.不具备推翻资本主义制度的条件 解析:据“1871 年‘法国的资本主义发展还很不够??’”可判断 D 项正确。 答案:D 9.《社会主义研究》杂志 1986 年第 3 期载文指出:“巴黎公社基本上是按照蒲鲁东(法国小资产阶 级思想家)的地方自治原则和布朗基的空想共产主义思想建立起来的一个城市自治政权。”这反映 出巴黎公社( ) A.是一次有组织有计划的无产阶级革命 B.是世界上第一个社会主义的自治政权 C.缺乏成熟的无产阶级革命理论的指导 D.并没有实施维护无产阶级利益的举措 解析:材料反映巴黎公社是按照“蒲鲁东(法国小资产阶级思想家)的地方自治原则和布朗基的空想 共产主义思想”为指导建立的,而没有在马克思主义理论指导下建立,故 C 项正确。 答案:C 10.“在世界各国和各个城市,在规定的同一天,劳动者都能向执政当局提出要求:用法律限制工作 日不得超过八小时??5 月 1 日这一天就规定为国际示威游行日。”做出以上决定的国际组织是 ( ) A.第一国际 B.巴黎公社 C.第二国际 D.共产主义者同盟 解析:1889 年 7 月 14 日,国际社会主义者代表大会在巴黎召开,大会通过了每年庆祝“五一国际劳 动节”这一具有历史意义的决议。故选 C 项。 答案:C 11. 导学号 92540131 第二国际与第一国际相比,最显著的不同在于( ) A.活动形式以召开代表大会为主 B.中坚力量是著名的工人领袖和活动家 C.组织松散,没有统一的领导机构 D.内部始终存在着不同派别的斗争 解析:第一国际和第二国际都是国际工人组织,二者的根本区别在于组织形式。第二国际是一个松 散的组织,没有统一的领导机构。在第二国际中,各国工人阶级政党都是独立自主的。故选 C 项。 答案:C 二、非选择题 12.阅读材料,完成下列要求。 材料一 这一变革将世界上那种旧的、不合适的,以及散

2

播无知、贫穷、个人竞争、内讧和民族战争的丑恶制度连根铲除并彻底消灭。将以合乎理性的社 会制度来代替它??创立这一制度可以用说服的办法,使政府相信建立这一制度的原则完全是真 理。 ——欧文《人类思想和实践中的革命或走向理性社会》 材料二 社会经济领域内实行的最有意义的改革措施,便是在 4 月 16 日颁布的关于把巴黎逃亡的 工厂主所抛弃的工业企业转交工人生产合作社的法令。5 月 3 日,罗浮尔军械厂的工人根据公社的 指示,制定了该厂管理章程。它规定:工长以上各级领导由工人民主选举产生,受工人的监督,不称 职者可以随时撤换;成立有工人代表参加的工厂管理委员会,负责监督厂内各项工作。 材料三 1871 年巴黎公社革命失败后,马克思和恩格斯深刻总结了经验并作了艰苦的理论探索。这 一时期,无产阶级革命和无产阶级专政的思想获得了重大发展,为新的革命高潮的到来做了理论上 的准备,给无产阶级锻造了锐利的思想武器。 (1)材料一中说的“丑恶制度”指的是什么?作者的愿望能够实现吗? (2)依据材料二及所学知识,指出巴黎公社是如何管理社会经济的。 (3)依据材料三并结合所学知识,指出材料一、材料二与马克思主义的关系。 参考答案:(1)“丑恶制度”指资本主义制度。作者的愿望是根本无法实现的。 (2)没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理;工人对企业实行民主管理。 (3)欧文改造社会、建立理想社会的设想和实践为马克思主义的诞生创造了条件;巴黎公社革命是 建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,丰富了马克思主义学说,为国际社会主义运动提供了宝贵的 经验和教训。

3


推荐相关:

2016-2017高中历史专题八解放人类的阳光大道8.2国际工人运动的艰辛历程练习人民版必修1(新)

2016-2017高中历史专题八解放人类的阳光大道8.2国际工人运动的艰辛历程练习人民版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。二 国际工人运动的艰辛历程巩固提升 课后...


2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 第3节 国际工人运动的艰辛历程合作探究教案 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 第3节 国际工人运动的艰辛历程合作探究教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。二一、教学目标 知识与...


人民版高中历史必修1专题八 解放人类的阳光大道第2节《国际工人运动的艰辛历程》基础知识教案

人民版高中历史必修1专题八 解放人类的阳光大道第2节《国际工人运动的艰辛历程》基础知识教案_政史地_高中教育_教育专区。二课标要求 国际工人运动的艰辛历程 了解巴...


高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 第3节 国际工人运动的艰辛历程基础知识教案 人民版必修1

高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 第3节 国际工人运动的艰辛历程基础知识教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。二课标要求 国际工人运动的艰辛历程 了解...


高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 第3节 国际工人运动的艰辛历程合作探究教案 人民版必修1

高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 第3节 国际工人运动的艰辛历程合作探究教案 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。二一、教学目标 知识与能力目标 国际...


高中历史专题八解放人类的阳光大道.马克思主义的诞生练习人民版必修-课件

高中历史专题八解放人类的阳光大道.马克思主义的诞生练习人民版必修-课件_政史地...的口号强调了全世界的无产者联合斗争的重要性,也说明工人运 动开始走向国际化,B...


(必修一)(人民版)专题八 解放人类的阳光大道第二课国际工人运动的艰辛历程

(必修一)(人民版)专题八 解放人类的阳光大道第二课国际工人运动的艰辛历程_政史地_高中教育_教育专区。(必修一)(人民版)专题八 解放人类的阳光大道第二课国际工...


高中历史必修Ⅰ专题八 解放人类的阳光大道

人民版历史必修Ⅰ高考一轮复习教案 必修必修专题八 解放人类的阳光大道 ...-1- 人民版历史必修Ⅰ高考一轮复习教案 二、国际工人运动的艰辛历程(理论到...


高中历史 专题八 解放人类的阳光大道单元小结学案 人民版必修1

高中历史 专题八 解放人类的阳光大道单元小结学案 人民版必修1_政史地_高中教育...成立 第三共和国 国际工人运动的艰辛历程 巴黎 会社 革命开始:1871 年 3 月 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com