tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题定稿


201 年湖南省中学生 2011 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
考试时间:2011 00~11: 试卷总分: 考试时间:2011 年 4 月 9 日上午 9:00~11:00 试卷总分:120 分 本卷两大题, 小题, 第 I 卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 分) 下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 答题卡中的相应空格内, 一.单项选择

题 (下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 7 页答题卡中的相应空格内,每 题 1 分,共 40 分) 1.有关①~⑤的共同特征的下列叙述中,正确的是 ①烟草花叶病毒 ②酵母菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤烟草 A.②和⑤都能合成糖蛋白,都能发生突变 B.①②③都不含叶绿素,且都是分解者 C.②③④⑤都具细胞壁,且成分相同 D.②③都是需氧型生物,都能进行出芽生殖 2.下列对核糖体的叙述正确的是 A.是细胞中唯一含有尿嘧啶的细胞器 B.仅分布在真核细胞和原核细胞的细胞质基质中 C.不含磷脂,因此不含有磷元素 D.其形成与核仁密切相关 3.右图是一位同学所画的某二倍体动物细胞有丝分裂后期图,图中明显错误共有 A.一处 B.二处 C.三处 D.四处 4.某种植物细胞在浓度分别为 200mmol∕L 和 400mmol∕L 的 M 物质溶液中,细胞吸 收 M 的速率都是 10mmol∕min。对此结果最合理的解释是 A.细胞吸收 M 的方式为自由扩散 B.细胞吸收 M 需要载体蛋白参与 C.细胞吸收 M 的方式为主动运输 D.所需能量供应不足 5.右图是线粒体内膜的结构示意图。图中 F0 和 F1 两部分构成 ATP 合成酶。F0 镶嵌 在膜中,则 F1 位于 A.线粒体内外膜之间 B.细胞质基质中 C.线粒体基质中 D.线粒体外膜中 6.TBT 的类似物三甲基锡可以抑制三磷酸腺苷酶(促进 ATP 的水解)的活性,从而影 响细胞内能量的直接供应。植物细胞内受此影响的场所是 A.线粒体和叶绿体 B.叶绿体和细胞质基质 C.线粒体和叶绿体及细胞质基质 D.一切消耗能量的地方 7.下列物质在元素组成上最相似的一组是 A.ATP、DNA、RNA B.生长素、生长激素、性激素 C.核糖、核糖核苷酸、核糖核酸 D.淀粉、淀粉酶、控制淀粉酶合成的基因 2 8.下图为研究草蜢呼吸速率而设计的实验装置及结果,其中毛细管截面积为 Rmm ,则草蜢的呼吸率(以 吸入氧气的体积为准)应为 3 -1 A.R×(L1+L2)mm h 3 -1 B.2R×L1mm h 3 -1 C.2R×(L1+L2)mm h 3 -1 D.2R×(L1—L2)mm h 9. 将脊蛙某脊神经的背根剪断, 分别刺 激其中枢端和外周端;取另一只脊蛙将 腹根剪断, 分别刺激其中枢端和外周端。 预期的效应器表现正确的是 A.剪断背根,刺激背根的中枢端,效应器发生反应 B.剪断背根,刺激背根的外周端,效应器发生反应 C.剪断腹根,刺激腹根的中枢端,效应器发生反应 D.剪断腹根,刺激腹根的外周端,效应器不发生反应 2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 1 页 共 8 页

10.以下对组成细胞和生物体的有机物的描述中,正确的是 A.多肽链在核糖体上一旦合成便具有生物活性 B.质量相同的糖、脂肪、蛋白质氧化分解所释放的能量是相同的 C.细胞核内的核酸只含脱氧核糖,细胞质中的核酸只含核糖 D.全部的抗体、绝大多数的酶、部分激素的化学本质是蛋白质 11.某人全身浮肿,去医院作尿液检查,化验师做如下操作:取稀释尿液 2mL→加 0.1g/mLNaOH 溶液 2 mL 摇匀→加 0.01g/mLCuSO4 溶液 3~4 滴摇匀→观察结果有紫色出现。据此可判断,该人可能患 A.糖尿病 B.肾小球肾炎 C.脂肪肝 D.肾小管肾炎 12.下列各项关于正常人体内发生的生理活动的叙述中,正确的是 A.效应 T 细胞与靶细胞结合而导致靶细胞死亡,不属于细胞凋亡 B.激素、神经递质一经靶细胞接受 并起作用后就被灭活 C.神经细胞释放的递质需要经血液运输发挥作用 D.激素具有一定的特异性,胰岛素与胰高血糖素的靶细胞种类完全不同 13.假如检测得知一个 DNA 分子某种碱基的数目为 x,其占碱基总数量比例为 y,以下推断正确的是 A.该 DNA 分子的碱基之间的氢键数是 x + x/y 或 (3x/2y)– x B.嘌呤与嘧啶的比例为 x/ (1 – y) C.与被测碱基互补的碱基比例为(1–y)/2 D.与被测碱基不互补的碱基数目为 x/(y – 1) 14.山西王家岭煤矿,因透水事件长时间被困的 153 名矿工中有 115 名奇迹般生还,获救时有显著的生命 特征。被困期间,有关他们体内生理活动的叙述正确的是 A.被困期间,可通过减少排尿,保持水分平衡 B.获救时仍有生命特征,说明血糖仍保持平衡 C.被困期间,主要由胰岛素调节血糖含量 D.由于组织蛋白和脂肪的分解利用导致体重减轻 15.下列哪种病在人群中的传递遵循孟德尔的遗传定律 A.流行性感冒 B.猫叫综合症 C.无脑儿 D.遗传性慢性肾炎 免疫细胞能够识别各种“异己”的抗原,并给予排斥, 下图所示细胞参与构筑机体免疫的防线。回答 16、17 两题: 16.图示人体免疫反应的某些过程,对 a、b、c、d 四种细 胞的判断,正确的是 A.a 细胞具有识别特定抗原的能力 B.细胞的裂解死亡属于非特异性免疫 C.b 细胞接受抗原刺激后能增殖分化 D.d 细胞通过产生抗体消灭抗原 17.下列说法正确的是 A.在体液免疫中需要 c 细胞呈递抗原 B.同种抗原多数被吞噬细胞处理,少数作用于 a 细胞 C.HIV 病毒感染人体后,主要侵染 b 细胞 D.d 细胞能产生淋巴因子作用于 b 细胞 18.下图是某生态系统的物质和能量流向示意图。有关叙述正确的是

A.X1 过程的完成依赖于一种具有双层膜结构的细胞器 B.X1 过程吸收的 CO2 总量与 Y1、Y2、Y3 及 Z 过程释放的 CO2 总量相等 C.Z1、Z2、Z3 过程提供的有机物中的碳将全部转变为 Z 过程释放的 CO2 中的碳 D.当该生态系统处于相对稳定的状态时,X3 过程的能量值约为 X1 过程的能量值的 1%~4% 2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 2 页 共 8 页

19.有关生态系统的下列说法中,正确的是 A.延长短日照植物黄麻的光照时间可提高麻皮产量,这属于行为信息的合理利用 B.细菌和真菌可以成为生态系统的生产者、消费者和分解者 C.2000 米以下的深海,没有阳光,没有生产者,一定不存在相对独立的生态系统 D.北极冻原的抵抗力稳定性和恢复力稳定性都很低 20.研究表明,同一突触小体中可能存在两种和两种以上的递质,此现象称为递质共存现象。下列说法中 不正确的是 A.兴奋在突触中的传递既有赖于生物膜的流动性又体现了细胞膜的信息传递功能 B.同一突触后膜上可能存在多种受体 C.突触后膜所在的神经元中无递质 D.共存的递质可能起协同作用也可能起拮抗作用 + 21.用一定剂量的 α 射线处理棉花幼苗,一段时间后,发现棉花幼苗不能再吸收 K 了,其他离子却能正 常吸收,最可能的原因是 + + A.α 射线杀死了 K 载体 B.α 射线改变了控制 K 载体合成的基因 + D.棉花细胞已被杀死,不能再进行主动运输 C.α 射线破坏了催化 K 载体合成的酶 h 22.兔子皮毛的颜色由复等位基因控制并具有如下显隐性关系:C(深浅环纹)>c (喜马拉雅色)>c(白 化) 。深浅环纹兔和喜马拉雅色兔交配后产生了 50%的深浅环纹和 50%喜马拉雅色的后代。以下哪组交配会 产生这一结果 h h h h h h h h Ⅱ. C c×c c Ⅲ. C c ×c c Ⅳ. C c×c c Ⅰ. C c ×c c A.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ B.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和 Ⅳ 23.下列科学方法与实验目的组合恰当的一组是 选项 科学方法 实验目的 A B C
35

光学显微镜观察 标志重捕法 建构物理模型

认识细胞膜磷脂双分子层 调查鼠的种群年龄组成 研究 DNA 分子结构

D S 标记噬菌体的 DNA,并以此侵染细菌 证明 DNA 是遗传物质 24.从某动物的睾丸中取出的两个精细胞,其染色体组成如下图所示。如果不考虑染色体交叉互换,关于 这两个精细胞来源的猜测,错误的是 A.可能来自一个精原细胞 B.可能来自一个初级精母细胞 C.可能来自两个初级精母细胞 D.可能来自一个次级精母细胞 25.一位同学在观察某植物根尖有丝分裂装片时,在目镜 10×,物镜 10×的条 件下,发现一个视野内有 16 个细胞处于分裂期,将物镜换成 40×后,视野中处于分裂期的细胞有 A.4 个 B.1 个 C.0 个 D.不能确定 26.下列科学家在研究过程中不是采用假说—演绎法的是 A.孟德尔研究一对相对性状的遗传现象,揭示分离定律 B.萨顿研究基因与染色体的关系 C.摩尔根用果蝇做杂交实验,研究基因与染色体的关系 D.沃森和克里克研究 DNA 分子自我复制 27.右图甲中 4 号为 A 病患者,对 1、2、3、4 进行关于 A 病的 基因检测, 将各自含有 A 病基因或正常基因的相关 DNA 片段 (数 字代表长度)用电泳法分离,结果如右图乙。下列有关分析判断 正确的是 A.长度为 9.7 单位的 DNA 片段含有 A 病基因 B.乙图中的个体 d 是系谱图中的 4 号 C.3 与某 A 病基因携带者结婚,生一个 A 病孩子的概率为 1/6 D.系谱图中 3 号个体的基因型与 1、2 的基因型相同的概率为 2/3 2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 3 页 共 8 页

28.椎实螺雌雄同体,一般进行异体受精,但分开饲养时进行自体受精。椎实螺外壳的旋向是由一对核基 因控制的,右旋(D)对左旋(d)是显性,旋向的遗传规律是子代旋向只由其母本核基因型决定而与其自 身基因型无关。下列是对不同杂交方式出现的结果的推测(设杂交后全部分开饲养),错误的是 A.♀dd×♂DD,F1 全是左旋,F2 也全是左旋,F3 中右旋∶左旋=3∶1 B.♀DD×♂dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋,F3 中右旋∶左旋=3∶1 C.♀dd×♂Dd,F1 全是左旋,F2 中右旋∶左旋=1∶1 D.♀DD×♂Dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋 29.下图为渗透作用实验(A 代表清水,B、C 代表蔗糖溶液) 开始如图一,过一段时间后结果如图二,漏 斗管内液面不再发生变化, 1、 2 表示漏斗管内液面与清水液面的高度差。 H H 下列说法错误的是 A.图一中 B 的浓度大于 C 的浓度 B.图二中 B 的浓度等于 C 的浓度 C.图一 A 中水分子扩散到 B 的速率大于 A 中水分子扩散到 C 的速率 D.图二 A 中水分子扩散到 B 的速率等于 B 中水分子扩散到 A 的速率 30.养貂人让貂随机交配,有 9%的貂皮毛粗糙。为得到更多平滑皮毛的貂,不让粗糙皮毛貂交配。控制 粗糙皮毛的隐性基因位于常染色体上。下一代粗糙皮毛貂的理论比是 A.7.3% B.5.3% C.2.5% D.1.2% 31.右图示某地云杉林的形成过程。下列相关叙述 正确的是 A.该演替属初生演替,群落结构越来越复杂 B.因人的作用可发生⑤→①的动态变化,但不 属于群落演替 C.该演替是群落内部因素和外界环境因素综合作用的结果 D.在⑤云杉林群落中有明显的水平结构,没有垂直结构 32.下列病症中,与人体内环境成分发生明显变化无关的是 A.镰刀型细胞贫血症 B.小腿抽搐 C.尿毒症 D.组织水肿 33.右图是某生物膜的一个小片段,请据图选出合理选项 A.该生物膜一定是线粒体内膜的片段 B.ATP 与 ADP 的相互转化可以发生在所有活细胞内 C.所有的生物膜上都有 ATP 合成酶 D.该生物膜一定是叶绿体囊状结构薄膜的片段 34.小麦的粒色由两对同源染色体上的两对基因 R1 和 r1、R2 和 r2 控制。R1 和 R2 决定红色,r1 和 r2 决定白色 。 将红粒(R1R1R2R2)与白粒 1r1r2r2) (r (说明 R1 和 R2 的遗传效应相同)麦粒的颜色随 R 的数量增加而逐渐加深。 杂交得 F1,F1 自交得 F2,则 F2 的表现型有 A. 4 种面 B. 9 种 C. 5 种 D. 10 种 35.高粱非糯性(N)对糯性(n)为显性,抗病(M)对不抗病(m)为显性。用非糯性抗病和糯性不抗病 的两纯种高粱杂交,让 F1 自交三代,在自然情况下,基因频率的变化是 A.N 逐渐增大、M 逐渐增大 B.N 基本不变、M 逐渐增大 C.N 基本不变、M 基本不变 D.N 逐渐减小、M 逐渐减小 端粒位于染色体末端,主要由特定的 DNA 序列与蛋白质构成,其主要 功能是保证染色体末端完整复制, 使染色体结构保持稳定。 当端粒酶存在 时,在染色体末端才能合成端粒的 DNA,以保持端粒长 度。端粒酶主要由 三个部分构成:端粒酶 RNA、端粒酶相关蛋白和端粒酶逆转录酶。右图为 细胞分裂时,在有、无端粒酶情况下染 色体结构变化的示意图。回答 36、37 两题: 2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 4 页 共 8 页

36.下列表述不正确的是 A.端粒酶的存在使细胞能长久保持分裂能力且不发生癌变 B.端粒酶以自身的 RNA 为模板,在逆转录酶的作用下合成端 粒 DNA C.无端粒酶时端粒逐渐缩短可能导致细胞分裂次数有限 D.对端粒和端粒酶的研究可能有助于 延长人类寿命 37.下列有关端粒的说法不正确的是 A.染色体末端发生错误融合导致的变异属于基因重组 B.细胞的衰老可以用端粒学说来进行解释 C.端粒是真核细胞内染色体末端的 DNA 重复片段,能防止不同染色体末端发生错误融合 D.端粒是每条染色体两端都有的一段特殊序列的 DNA 38.下图甲、乙表示水稻两个品种,A、a 和 B、b 表示分别位于两对同源染色体上的两对等位基因,①~ ⑦表示培育水稻新品种的过程,则下列说法错误的是 A.①和⑦的变异都发生于有丝分裂间期 B.①→②过程简便,但培育周期长 C.③过程常用的方法是花药离体培养 D.③→⑥过程与⑦过程的育种原理相同 39.以下关于教材实验的描述正确的是 A. “探究温度对酶活性的影响”实验可以用斐林试剂代替碘液 B. “观察细胞的减数分裂”可选用盛花期的碗豆花药为实验材料 C.在“调查研究遗传方式”实验中,一般在患者家系中调查 D. “调查常见的人类遗传病”最好选取群体中发病率较高的多基因遗传病进行调查 40.下图一为科学家提供的大气中每月平均二氧化碳浓度图,图二为碳元素在生态系统中循环的模式图, “甲、 乙、丙” 表示生态系统的生物成分, “箭头” 表示生理过程。 下列相关叙述中, 正确的是 A.图一所示 CO2 浓度逐渐升高,主要 原因是植物破坏使 CO2 消耗少 B.图二中 c 过程代表光合作用,f 过 程代表微生物的呼吸作用 C.图二中甲所示的营养级在生态系 统的食物链中占有的碳元素最多 D.图二中丙所代表的生物其细胞内没有成形的细胞核 错答、 请将其代号选填到第三 二.多项选择题 (每小题全选对得 3 分,错答、少答得 0 分.请将其代号选填到第三 7 页答题卡中的相 应空格内, 应空格内,本题共 30 分) 41.能合成多糖的结构是 A.叶绿体 B.内质网 C.高尔基体 D.核糖体 42.下丘脑受到相应的有效刺激后,下列哪些激素的分泌相对较快 A.性激素 B.生长激素 C.胰岛素 D.肾上腺素 43.在探究培养液中酵母菌种群数量变化的实验中,某学生的部分实验操作过程是这样的:①从静置试管 中吸取酵母菌培养液加入血球计数板进行计数,记录数据。②把酵母菌培养液放置在冰箱中。③第七天再 取样计数,记录数据,统计分析绘成曲线。有关说法正确的是 A.该同学实验操作中有 3 处错误 B.在实验前应该对计数板、吸管等器具进行消毒处理 C.用计数板计数时若视野中酵母菌过多,应先进行稀释 D.要获得较为准确的数值,减少误差,应多次记数,取最高值 2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 5 页 共 8 页

44.下列叙述不正确的是 A.一个班的男女同学为一个种群 B.种群数量变化的“J”型曲线中,种群增长率保持稳定 C.山顶山底物种的差异反映群落的水平结构 D.环境的容纳量是稳定不变的 45.右图是某二倍体雄性动物细胞分裂模式图。据图判断下列说法正确的是 A.该细胞的子细胞名称是精细胞或第二极体 B.1 与 2 不是同源染色体,若 1 上有 A 基因,则 2 上相同位置可能是基因 a C.该动物体细胞的细胞核中 DNA 数目最多为 8 个,染色体组最多时有四个 D.若 3 和 4 为常染色体,则 1 和 2 是 Y 染色体 46.某植物光合作用和细胞呼吸最适温度分别为 25℃和 30℃,下图为该植物处于 30℃ 环境中光合作用强度随光照强度变化的坐标图。下列叙述正确的是 A.若将温度从 30℃下降到 25℃时,a、d 点均下移 B.b 点时植物才开始进行光合作用 C.a 点时叶肉细胞的生理活动只受温度的影响 D.c 点时该植物的 O2 产生量为∣V1∣+∣V2∣ 47.下列不能正确表示细胞 I、II 和物质 E、F 相互关系的是 细胞Ⅰ A B C D 下丘脑细胞 浆细胞 甲状腺细胞 传出神经元 细胞Ⅱ 垂体细胞 病原体 垂体细胞 传入神经元 物质 E 促甲状腺激素 抗体 甲状腺激素 神经递质 物质 F 受体 抗原 受体 受体

生物的某些变异可通过细胞分裂某一时期染色体的行为来识别,染色体之间的交叉互换可能导致染色 体的结构或基因序列的变化。回答 48、49 两道小题: 48.甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象,图中字母表 示染色体上的基因。下列有关叙述不正确的是 A.甲、乙两种变异类型分别属于染色体结构变异、基因重组 B.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果 C.甲、乙可出现在减数第一次分裂的前期,此时染色体数与DNA数之比为1:2 D.乙图是因四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换的结果 49.下列图中,甲、乙两图分别表示两种染色体之间的交叉互换模式,丙、丁、戊 图表示某染色体变化的三种情形。则下列有关叙述错误的是

A.甲不能导致戊的形成 B.乙可以导致丙的形成 C.甲可以导致丁或戊两种情形的产生 D.乙可以导致戊的形成 50.生态学家对森林中的林旅鼠和猫头鹰种群数量变化进行调查研究。当时由于林旅鼠患有一种由病毒引 起的疾病而使种群数量下降。正常情况下,猫头鹰是以林旅鼠为食,当林旅鼠数量下降的时候,成年猫头 鹰的数量仍保持稳定,新孵出的猫头鹰却大大减少。下列解释正确的有 A.蛋的孵化率下降 B.成年猫头鹰捕食能力比新生猫头鹰强 C.营养不足使雌猫头鹰产蛋量减少 D.营养不良的新生猫头鹰更容易感染疾病而死亡

2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

第 6 页 共 8 页

第 I 卷答题卡
题号 答案 题号 答案 题号 答案 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

第I卷 得 分

第 II 卷

总 分

第 II 卷 (共 50 分) 51. 分)下图显示河流及养猪场的位置,在沿河的 (6 ABCD 四处收集水样本经分析后,其结果如下表所示: 地 点 A 2 6 1 B 8 1 10 C 4 2 2 D 3 4 1

氨浓度(相对值) 溶氧量(相对值) 单位体积细菌的相对数目

(1) 点的细菌种群最大,原因是 。 。 (2)地点 A 和地点 B 溶解氧浓度差别的原因是 (3)氨在地点 B 至 D 浓度逐渐减少的原因是 。 (4)试根据题(3)的答案,提出由地点 B 至 D,藻类种群的大小有何改变?并解释原因。

(5)若养猪场仍留在原处,请设计一种方案以减轻它所引起的水污染。

52. (14 分)为了验证某一轻度污染水域 60 m 水深水层仍有自养生物存在,某学校生物小组的同学用黑白 瓶法进行了研究。黑瓶为不透明的玻璃瓶,白瓶为透明玻璃瓶。黑白瓶法可测定该水层生物昼夜平均代谢 率。其昼夜平均代谢率一般用 24 小时内水中 O2 的昼夜变化值表示。 实验材料:采水器、500 mL 黑瓶、500 mL 白瓶、水体 O2 浓度测定仪等。 (1)实验步骤: (将实验步骤中的空缺部分补充完整) ①用采水器取该层水样,分别注满 500 mL 黑、白瓶且密封,并 ; ②将黑、白瓶 ,保持黑、白瓶之间的光照、温度等条件适宜且一致; ③ 。 (2)请根据所学知识,回答下列问题: ①黑瓶中 24 小时内水中 O2 的昼夜变化值(以 BDO 表示)表示 。 ②白瓶中 24 小时内水中 O2 的昼夜变化值(以 WDO 表示)表示 。 (3)如果要取得更为精确的数据,可采取的最简单的方法是 。 。 (4)预测实验结果并分析: 2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 7 页 共 8 页

53. (16 分)回答下列有关生长素的问题: (1)某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘去顶静置一段时间后, 将含有一定浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧,一段时间后测量并记录弯曲角度 (α) 。右图为实验示意图。 ①α的范围为 。 ②若想在细胞水平上证明生长素对胚芽鞘生长的影响,可以取弯曲处作 ________向切割后制成装片,用显微镜观察、测量两侧细胞平均长度,作出比 较。 (2)下图是根、茎对生长素作用的反应曲线,图示字母中表示根近地侧的 是 、茎的远地侧的是 。 (3)有科学家认为根的向地生长不仅与生长素有关, 还与乙烯的作用有关。为了研究二者的关系,研究者做了 这样的实验:将某种开花植物的根尖放在含不同浓度生长 素的培养液中,并加入少量蔗糖作为能源。发现在这些培 养液中出现了乙烯,且生长素浓度越高,培养液中乙烯的 浓度也越高,根尖生长所受的抑制也越强。 ①该研究者所做实验的自变量是 , 因变 量是 。 ②为使实验更严谨,还需将另一些等量的根尖放 在 ,作为对照组。 。 ③据此实验结果,可推知水平放置的植物根向重力生长的原因是 54.(14 分)草莓为 ZW 型性别决定的雌、雄异株植物,野生型草莓叶窄。在某野生种群中,发现生长着 几株雌株阔叶和雄株阔叶草莓(突变型) 。 (1)有人认为阔叶突变型植株是具有杂种优势或是具有多倍体植株特点的缘故。请设计一个简单实 验来鉴定突变型的出现是否染色体加倍所致?

(2)若已证实阔叶为基因突变所致,有两种可能:一是显性突变.二是隐性突变,请设计一个简单 实验方案加以判定。 (要求写出杂交组合,杂交结果,得出结论)

(3)若已证实为阔叶显性突变所致,突变基因可能位于常染色体上,还可能位于 Z 染色体上。请设 计一个简单实验方案加以判定。 (要求写出杂合组合,杂交结果,得出结论)

(4)在突变型的阔叶草莓中,雄株叶的产量与质量都超过雌株。今以草莓叶片入药,请你从提高经 济效益的角度考虑提出两种合理的育种方案。 (用图解表示)

(5)若已经证实控制叶宽窄的基因位于常染色体上,该性状是由一对等位基因控制还是由多对等位 基因控制。现有纯合亲本若干,请设计一套杂交方案,并说出作出判断的理由。

2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

第 8 页 共 8 页

2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案
1-40 题每题 1 分,共 40 分 题号 答案 题号 答案 1 A 21 B 2 D 22 A 3 D 23 C 4 B 24 D 5 C 25 D 6 D 26 B 7 A 27 B 8 C 28 A 9 A 29 B 10 D 30 B 11 B 31 C 12 B 32 A 13 A 33 B 14 D 34 C 15 D 35 B 16 C 36 A 17 D 37 A 18 D 38 A 19 D 39 C 20 C 40 C

4141-50 题每题 3 分,共 30 分 题号 41 42 答案 ABC CD

43 AC

44 AD

45 BC

46 AD

47 AD

48 ABD

49 BC

50 ABCD

51. (每空 51. 每空 1 分,共 6 分) ( (1)B B 点养猪场排出的污水含有丰富的有机物,适宜细菌的生长和繁殖。 (2)由于 B 点细菌大量繁殖,消耗了大量的氧气,并且水中的藻类植物大量死亡,使溶解氧降低。 (3)氨逐渐溶解在水中形成铵根离子,被水中的藻类植物吸收利用。 + (4)藻类植物的数量会增加,因为水中的 NH4 等无机盐离子增多,有利于藻类植物的大量繁殖。 (5)可设置一个污水处理装置,将污水经过过滤、沉降作用、分解作用后,形成清洁的水排入河中;利 用污水沉淀物生产沼气,沼气渣作为肥料。 52. (每空 52. 每空 2 分,共 14 分) ( (1)①测定所取水样中溶解氧浓度(2 分) ; ②挂回原水层(即 60 m 水深的水层)(2 分) ③24h 后 ; 取出黑、白瓶,测溶解氧浓度(2 分) 。 ; ; (2)①水中生物呼吸消耗的 O2(2 分) ②水中生物光合作用产生的 O2 与呼吸消耗的 O2 的差值(2 分) (3)可设置多对黑、白瓶,最后取其平均值(2 分) 。 (4)WDO>BDO 或 WDO – BDO>0,说明该污染水域 60 m 水深水层仍有自养生物存在(2 分) 。 53. (每空 53. 每空 2 分,共 16 分) ( (1)①90°≥α﹥0°;②纵切。 (2)B C (3)①生长素浓度 乙烯浓度 ②含等量蔗糖但不含生 长素的培养液。 ③高浓度生长素诱导根细胞合成了乙烯,乙烯抑制了根近地侧的生长。 54. 54.(14 分) (1)取根尖分生区制成装片,显微观察有丝分裂中期细胞内染色体数目。若观察到染色体数目加倍, 则属染色体加倍所致;否则不是。 分) (2 (2)选用多株阔叶突变型草莓雌、雄相交。若杂交后代出现了野生型,则为显性突变所致;若杂交后 代仅出现突变型,则为隐性突变所致。 分) (2 (3)选用多对野生型雄性植株与突变型雌性植株作为亲本杂交。若杂交后代野生型全为雌株,突变型 全为雄株,则这对基因位于 Z 染色体上;若杂交后代,野生型和突变型雌、雄均有,则这对基因位于常染 色体。 分) (3 (4) 分)方案一:可利用植物细胞的全能性进行组织培养。 (4
雄株的组织或细胞 脱分化 愈伤组织 再分化 大量的雄株植株

方案二:可利用单倍体育种方法获得大量的雄株。
雄株花粉 离体培养 含 Z 单倍体植株 秋水仙素处理 大量的雄性植株

(5) 分)宽叶×窄叶→F1(雌、雄杂交)→F2;若 F2 出现性状分离,且性状分离比为 3:1,则该对性状 (3 的遗传符合基因的分离规律,说明该性状是由一对等位基因控制的。否则,就不是由一对等位基因控制。 2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 第 9 页 共 8 页


推荐相关:

2011年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题定稿

201 年湖南省中学生 2011 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2011 00~11: 试卷总分: 考试时间:2011 年 4 月 9 日上午 9:00~11:00 试卷...


2011年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 (1)

2011 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每题 1 分,共 40 分题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ...


2009年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2011年湖南省中学生生物学... 10页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...2009年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 这是2009年生物奥赛初赛试题,欢迎...


2008年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2011年湖南省中学生生物学... 10页 1财富值 2010年湖南省高中生物竞赛... 10...8 2008 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每题 1...


2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案

2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题一.单项选择题 1 分,共 40...


2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案

2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016高中生物奥林匹克联赛 2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及...


2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2012年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2012 年 4 月 7 日上午...


2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00—11:00 试卷总分:120 分 第I卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 分...


2016年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2016 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题及答案考试时间:2016 年 4 月 10 日 上午 10:00~12:00 试卷总分:120 分一、单项选择题(本题共 40 小题...


2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00 一 11:00 试卷总分:120 分第Ⅰ卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com