tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史半期试卷


团泽中学 2013--2014 学年第一学期 高二年级期中测试历史试题
(试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟)
一、单项选择题(共 45 小题,每题 2 分,共 90 分) 1、学者认为,公元前 6——公元前 3 世纪是人类文明的“轴心时代” , “人类意识”首次 觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。在当时的中国,最具典型 意义的

现象为 ( ) B.以法为教、焚书坑儒 D.崇儒尚佛、兼收并蓄

A.诸子并立、百家争鸣 C.罢黜百家、独尊儒术

2、在一个记者会上,温家宝总理答记者会关于物价上涨的问题时说: “我一边看网,一边 脑子里想起一段话,就是‘民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行’ ” ,温总理所引 句体现了百家争鸣时期( ) A.尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想 C.关注民生,注重和谐的儒家思想 B. 以改革促发展的法家思想 D. “无为而治”的道家思想

3、在评论秦朝灭亡时,美国历史学家费正清说: “在证明了法家思想确有效用的同时,秦 王朝也从反面体现了孟子的一个思想的正确——政府最终还是要依靠被统治者的默认。 ”此 处孟子的“一个思想”具体是指 A.人之初,性本善 C.先义后利,养浩然之气 B. “民贵君轻” ,统治者要实行“仁政” D. 不期修古,不法常可 )

4.提出“若使天下兼相爱,国与国不相攻,……则天下治”的先秦思想家是( A.老子 B.孔子 C.墨子 ) B.墨子的节约主张 D.法家的理论主张 ) ③“兼爱” ④“克己复礼” D.①② D.孟子

5.后来被秦始皇采用的学说是( A.孟子的“仁政” C.老子“无为”的观点 6.下面哪些是孔子思想的内容( ①“仁者,爱人” A.①②④

②“无为而治” B.①④

C.①③ )

7.下列思想家及主张中,对应正确的是(

①老子——“从天而颂之,孰与制天命而用之”

②孔子——“恭则不侮,宽则得

众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人”

③墨子——“欲天下之治而恶其乱,

当兼相爱、交相利” ④韩非子——“法不阿贵,绳不绕曲。法之所加,智者弗能辞, 勇者弗敢争” A.①②③④ B.①③④ C.①②④ ) D.②③④

8.下列关于王阳明的表述不正确的是( A.提出了“心性论”的主张 C.提出“致良知”的思想

B.把儒学发展成为心学 D.提出人心是世界万物的本原 )

9.主张“施仁政于民,省刑罚,薄税敛”的古代著名思想家生活在( A.西周时期 B.春秋时期 ) C.战国时期

D.两汉时期

10. “百家争鸣”的主要流派有( A.儒、道、墨、法家 C.儒、道、墨、兵家

B.儒、道、兵、法家 D.儒、兵、墨、法家 )

11.下列关于“百家争鸣”的表述,不正确的是( A.“百家争鸣”是当时社会大变革的产物 B.百家学派相互诘难、批驳,彼此水火不容 C.“百家争鸣”是中国历史上第一次思想解放运动 D.“百家争鸣”对社会发展的影响重大而深远 12.孟子被称为“亚圣” ,最主要的原因是他( A.在伦理观上主张“性本善” B.提出了“民贵君轻”的思想 )

C.把孔子“仁”的思想发展成为更加系统的“仁政”思想 D.十分崇拜孔子,以孔子的继承人自居 13.儒家思想成为西汉的统治思想是在( A.汉文帝时期 ) D.汉武帝时期 )

B.汉高祖时期 C.光武帝时期

14.无论“焚书坑儒”,还是“罢黜百家,表彰六经”,其本质都是( A.为加强中央集权制造理论 C.为削弱诸侯势力提供理论依据

B.剔除不适应当时社会需要的思想 D.加强对人民的思想控制 ) D、康德

15.对美国人设计政府结构影响最大的思想家是( A、孟德斯鸠 B、伏尔泰 C、卢梭

16.孔子是国际公认的人类历史上最伟大的思想家之一,他的“仁爱” “天人合一”等思想

影响了古今中外。儒家思想在今天东亚、东南亚一些国家仍被广泛推崇,下列儒家思想的观 点对当今社会的发展具有借鉴意义的是( ) A.“以德治民” C.“天人感应” B.“以法为本”来治国 D.“存天理,灭人欲” )

17.下列不属于马丁·路德宗教改革主张的是( A.只要信仰上帝,灵魂即可得救 C.坚持《圣经》高于教皇和教会

B.简化宗教仪式 D.教皇可以处罚教士或君主

18.孔子和苏格拉底是公元前 5 世纪的东西方思想巨人,两者思想的不同之处是 A、推崇君主权威 C、强调知识的作用 B、肯定人的价值 D、重视道德的意义

19.有人认为 ,如同牛顿发现了自然界的“三大定律”一样,西方先哲们也在人类社会同 样发现了“三大定律:第一,人是社会的中心;第二,个人利益是治理社会的基础,建立了 承认和尊重个人利益的哲学观念; 第三, 任何政府唯一的宗旨就是保护人民创造财富和享受 幸福的自由。其中,第二大定律是指( A.人文主义思想 C.自由主义思想 B.启蒙思想 D.马克思主义思想 )

20. “奴隶是人,不管其社会地位如何,他们的灵魂中同样赋有人类的自豪、荣誉、勇敢和 高尚的品性。 ”这句话( ) B.明确提出人民主权的学说 D.包含着法律面前人人平等的思想 )

A.抨击和批判了奴隶制度 C.强调了天赋人权的思想

21.下列对古希腊哲学的叙述,正确的是( ①哲学家是“热爱智慧的人” ②希腊最早的哲学是自然哲学 ③智者学派产生于公元前 6 世纪 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③

22.四大发明之所以是中国成为世界文明古国的重要标志,是因为四大发明( A. 领先西方时间长 C.发明历程漫长 B. 在推动人类社会进步方面作用巨大 D.是西方早期资产阶级反封建斗争的有力武器 )



23.元代郭守敬编订《授时历》 ,取“敬授民时”之意,其揭示的是( A. 《授时历》名称的由来 B. 《授时历》名称的含义

C. 《授时历》是最先进的历法

D. 《授时历》对农业生产的指导作用

24.两宋之交的文学作品反映出的时代最强音是 ( ) A.揭露政治腐败 B.同情人民苦难 C.渴望国家统一 D.歌颂壮美山河 25.明清时期,我国科技发展的特点有( ) ①介绍了西方的科技 ③产生了优秀的长篇小说 A.①② B.②③ C.①④ ②出现了总结性的科技著作 ④萌发了反封建的民主思想 ( ) D.②④

26.明末清初,中国文化第一次遇到一种高势能的异质文化的挑战,这就是传教士输入的西 学。此时的“西学” ,主要是( ) A.文艺复兴时期的自然科学成就 C.启蒙运动中的主权在民思想 B.资本主义代议制文献 D.欧洲古典主义音乐

27.汉武帝加强中央集权,建立了文治武功。周围的文人为其歌功颂德,最有可能采用的文 体是( ) A.词 B.诗 C.赋 D.散曲

28. “四川、江东、桃园、草木皆兵、36” ,从这几个词语取得有效信息,它应该是指著作 ( ) A. 《水浒传》 B. 《三国演义》 C. 《西游记》 D. 《封神榜》

29.清朝赵翼说: “李杜诗篇万口传, 至今已觉不新鲜。江山代有才人出, 各领风骚数百年。 ” 中国古代在“李杜”之后各领风骚的文学形式有( ) A.楚辞、元曲、明清小说 C.宋词、元曲、明清小说 B.南戏、元杂剧、京剧 D.宋词、明清小说、京剧

30.关于中国古代数学成就的描述,正确的是( ) A. 《九章算术》大约成书于西汉 B.中国是世界上最早使用十进位制计数法的国家 C.中国古代的计算工具,最早使用的是算盘 D.唐朝时期,珠算应用得到普及和发展 31. 、古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的( A、民主思想 B、无神论思想 C、科学思想 D、人文主义思想 )

32.下列有关我国古代科技和文学艺术成就说法正确的是( ) A.蔡伦发明造纸术 B.北宋时,指南针开始应用于航海

C.《本草纲目》被后世誉为“万世宝典” 33.京剧的京指的是下列哪个朝代的京城( A.清 B.宋 C.唐 ) D.汉

D.词是元代最主要的文学表现形式

34、董仲舒“一生最大的努力,是将先秦的各种不同学派糅合成一个相当庞大的学术系统, 所有的先秦学术在他手上成为一个综合体。 ”材料中的“不同学派”包括 ①儒家 ②法家 ③道家 ④兵家 ⑤阴阳家 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②③⑤ ( )

35、朱熹提出“存天理,灭人欲”,其中“天理”主要是指 A.天体运行法则 C.封建道德规范和等级秩序 B.社会发展规律 D.“天人感应”学说

36、 “真知与常知异。尝见一田夫,曾被虎伤,有人说虎伤人,众莫不惊,独田夫色动异于 众。若虎能伤人,虽三尺童子莫不知之,然未尝真知。真知须如田夫乃是,故人知不善而犹 为不善,是亦未尝真知,若真知,决不为矣。 ”这段话体现出的思想是 A.格物致知 B.心即理也 C.发明本心 D.致良知 ( )

37、 古代有一个佛偈故事: 庙前佛幡随风而动, 方丈以此考问众徒。 甲徒曰: “风催幡动! ” 乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有 幡动!”下面的思想与乙徒相近的是 A.万物皆只有一个理 C.宇宙便是吾心 B.有理而后有气 D.父子君臣,天下之定理

以下一组图片是世界近代以来的四位科学家

① 38.上列图片中科学家①是 A.17 世纪杰出的物理学家 C.19 世纪杰出的物理学家







B.18 世纪杰出的物理学家 D.20 世纪杰出的物理学家

39、爱因斯坦曾经对某一发现作出过这样的评价:“这一发现成为 20 世纪物理学研究的基 础,从那个时候起,几乎完全改变了物理学的发展。要是没有这一发现,那就不可能建立起 分子、原子以及支配他们变化的能量过程的有用的理论。”这一评价称赞的是: A.量子假说 B.光电效应 C.万有引力定律 D.量子力学

40、意大利科学家伽利略的科学贡献不包括 A.发现自由落体定律 B.利用望远镜观察天体并且取得大量成果 C.提出物体运动三大定律 D.以实验证明哥白尼日心说的正确性

41、之所以说,人类在 19 世纪三四十年代进入了蒸汽时代,其主要理由不成立的一项是 A.纺织、采矿、造纸等工业部门都采用蒸汽机作动力 B.蒸汽机在欧洲和北美被广泛采用,蒸汽机使用的空间范围扩大 C.蒸汽机保证了工场手工业向机器大工厂的转变 D.包括火车、轮船和汽车等交通工具在内的新发明先后出现

42.互联网进一步发展成全球信息网至少是在 A.20 世纪 60 年代以后 C.20 世纪 90 年代以后 B.20 世纪 80 年代以后 D.21 世纪之初

43、重大社会变革,历史的进步,往往需要以思想解放为前提。14~16 世纪欧洲发生的文 艺复兴和宗教改革运动,是伟大的思想解放运动,促使人类历史向近代迈进。下列对二 者共同点认识正确的是 A.反对天主教会的愚昧统治 C.坚持王权高于教 权 B.崇尚人文理性,讲求科学 D.批判神学思想

44、小明在阅读卢梭的文章时,看到一句话: “没有一个人富得能够购买他人,没有一个人 穷得被迫出卖自己。 ”对此,小明不甚理解。请你帮他分析,上述言论表明了卢梭 A.强烈反对财产私有制 C.向往小农经济社会 B.主张废除资产阶级私有制 D.反对贫富悬殊而不反对私有制

45、中国的汉字源远流长,是至今硕果仅存的一种方块表意文字。读下面图片,反映的中国 古代汉字的演变序列正确的是:( )

①甲骨文 A.①④③②

②楷书 B.①④②③

③隶书 C.①③④②

④篆书 D.①②③④

二、非选择题(本题共 1 小题,10 分) 人文思想是人类宝贵的精神财富。阅读材料,回答问题。 材料一 苏格拉底说: “如果知识包括了一切的善,那么我们认为知识即美德就将是对 的。” 孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。” 材料二 我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的, 我们的灵魂都是天主赐给的, 具备 着同等的机能和一样的效用。 ——簿伽丘《十日谈》

材料三 要有勇气运用自己的理智!这就是启蒙运动的口号。 ——康德 (1)据材料一,概括苏格拉底和孟子观点的异同。(4 分) (2)材料二体现了作者怎样的观点?这一观点在当时有何积极意义?与材料二相比,材 料三将人文思想发展到怎样的新高度?(4 分) (3)综上所述,你认为人文思想的根本内涵是什么?(2 分)


推荐相关:

高二历史必修三期中考试试题及答案(1)

高二历史必修三期中考试试题及答案(1)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...西北干旱半干旱区内部差异的形成以水分为基础 C.青藏高寒区的垂直差异主要随...


高二半期考试历史试卷

高二半期考试历史试卷_理化生_高中教育_教育专区。重庆市奉节县夔门高中高二(上)历史半期考试试题卷一、选择题(每小题 4 分,共计 48 分,请在答题卡上题号...


人教版高二第一学期期中考试历史试题-含答案

(3) 高二历史期中试题参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 A 2 B 12 D 22 B 3 B 13 B 23 C 4 B ...


高二历史必修三期中考试试题及答案

高二历史必修三期中考试试题及答案_专业资料。高二历史必修三期中考试试题及答案(本卷共 29 小题,满分 100 分。答题需认真读题,审慎思考) 一、选择题(本大题,...


高二上学期半期考试历史试卷

高二上学期半期考试历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。第一学期半期考试 高二历史考试时间:60 分钟;命题人: 一、选择题。(12×4=48 分) 1.中华文明勃兴并...


高二历史必修三期中考试试题

高二历史必修三期中考试试题 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 100 分, 时间 100 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 60 分) 1、春秋战国...


高二理科历史期中考试试卷

高​二​理​科​历​史​期​中​考​试​试​卷...益阳市第十七中学 2012 年下学期期中考试 高二理科历史一.选择题 1. “依法...


高二历史期中考试试题

高二历史期中考试试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。临湘一中 2013 年...(2 分) (3)19 世纪上半期,英国科学家法拉第的一项划时代的重大发现是什么?...


人教版高二历史期中试卷(附答案)

人教版高二历史期中试卷(附答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高(二)历史试卷(文综)一、 选择题。 (本大题共 12 小题,每小题 4 分,满分 48 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com