tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中历史第单元中国古代的思想与科技单元检测岳麓版选修-课件


【师说】 2015-2016 高中历史 第 1 单元 中国古代的思想与科技单元 检测 岳麓版选修 3

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1. 《论语·八佾》 :“孔子谓季氏,‘八佾’舞于庭,是可忍,孰不可忍。”材料表明 孔子强调( ) A.仁爱思想 B.忠恕之道 C.等级秩序 D.以德治民 【解析】 “八佾”只有天子才能使用,

大夫是不能使用的, 如果使用那就是僭越周礼, 破坏等级秩序,所以孔子强调“克己复礼”维护等级秩序。 【答案】 C 2.孟子把孔子的“仁”发展为“仁政”,特别强调“民为贵,社稷次之,君为轻”, 即主张民贵君轻。这种带有民主色彩的见解,为后世儒家所不及,也为我们留下了珍贵的思 想遗产。下列各项对这段话的理解错误的是( ) A.“民贵君轻”属于史料 B.“民贵君轻”属于史料解释 C.“民为贵,社稷次之,君为轻”属于史料 D. “这种带有民主色彩的见解, 为后世儒家所不及, 也为我们留下了珍贵的思想遗产” 属于史料评价 【解析】 “民为贵,社稷次之,君为轻”属于史料,“民贵君轻”是对此的解释,故 属于史料解释,A 项叙述错误,B、C 两项叙述正确。“这种带有民主色彩的见解,为后世儒 家所不及,也为我们留下了珍贵的思想遗产”是对“民为贵,社稷次之,君为轻”的评价, D 项叙述正确。 【答案】 A 3.春秋战国时诸子百家各自提出挽救时弊的主张:墨子主张国家应节俭;孟子强调划 定土地疆界;商鞅主张开阡陌。对于以上三位学者的主张,下列表述正确的是( ) A.立论相同,都站在维护统治者利益的立场 B.立论不同,但都是以精耕细作的小农经济作考虑 C.立论相同,都是基于维护农民利益的立场 D.立论不同,但都成为当时统治阶级的治国方略 【解析】 本题考查春秋战国时期的百家争鸣。孟子、商鞅是新兴地主阶级代表,墨子 代表平民阶层的利益,排除 A、C 两项,只有商鞅思想在当时成为统治阶级的思想。 【答案】 B 4.阅读表格,在下列早期儒学家的思想主张中,体现的共同思想是( ) 思想家 思想主张 孔子 “仁者爱人”“为政以德”“有教无类” 孟子 “民为贵,社稷次之,君为轻”“施仁政以民,省刑罚,薄税敛” 荀子 “君者舟也, 庶人者水也。 水则载舟, 水则覆舟”“制天命而用之” A.教育思想 B.农本思想 C.民本思想 D.重农抑商 【解析】 三位思想家都是早期儒家学派著名代表,材料中孔子的思想主张主要有仁、 德治、教育主张;孟子的思想主张主要是民贵君轻、仁政;荀子主张君民的舟水关系。三位 思想家共同的思想应该是 C 项“民本思想”。 【答案】 C 5. “从来皇帝的尊号中都有‘奉天承运’‘继天立极’这样的字样。 明明是流氓地痞, 靠杀人放火、打家劫舍发迹的人,只要一登皇位,就自然而然戴上这样神圣的光环。”曾为 皇帝制造神圣光环的历史人物是( )
1

A.老子 B.董仲舒 C.李贽 D.梁启超 【解析】 老子的主要政治思想“无为”“小国寡民”与材料所述无关; 李贽是明末早 期启蒙思想家,反对君主专制;梁启超是维新思想家,主张实行君主立宪制。故排除 A、C、 D 三项。本题选 B 项,董仲舒提出了“天人感应”“大一统”等学说,极力维护封建集权统 治,为皇帝制造神圣光环。 【答案】 B 6.随着董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议被汉武帝采纳,儒学在新的历史条件下 兴起,逐渐成为封建社会的正统思想。“新的历史条件”主要是指( ) A.爆发了“七国之乱”,社会出现动荡,儒家的“仁政”学说受到欢迎 B.专制主义统治体制刚刚建立,文化成为政治的附庸 C.政治的“大一统”需要有文化的“大一统”作为根基 D.道教兴起,佛教传入,儒家学说受到挑战 【解析】 本题考查董仲舒新儒学兴起的背景。随着汉朝进入强盛时期,政治上的“大 一统”迫切需要思想上的“大一统”加以巩固。 【答案】 C 7.天坛是明清皇帝用来祭天、祈谷的地方,其建筑反映出天地之间的关系,还体现出 帝王将相在这一关系中所起的独特作用。最早把天、地、人的关系上升到理论并被统治者所 接受的儒家人物是( ) A.孔子 B.孟子 C.韩非 D.董仲舒 【解析】 董仲舒提出“天人感应”理论。他神化皇权,宣扬“君权神授”,人君受命 于天,统治天下,所以应当“屈民而伸君,屈君而伸天”。同时提出,如果人君无道,天就 会降下灾祸加以谴责和威慑。 【答案】 D 8.学习了解儒家思想后,有位爱思考的同学问老师:“为什么儒家思想在中国历史不 同阶段的命运不同?”假如你是老师,应该告诉学生主要从哪一角度分析其原因( ) A.思想内容的变化 B.社会环境的变化 C.统治阶级观念的变化 D.人民群众态度的变化 【答案】 B 9.某名人纪念馆大殿前悬挂有康熙皇帝御赐的书写有“学达性天”四字的横匾,主要 用于表彰该书院对传承理学、培养人才的贡献。据此判断该名人是( ) A.黄宗羲 B.林则徐 C.董仲舒 D.朱熹 【解析】 解答本题的关键是获取材料信息,如“理学”“书院”,从中可以判断出答 案。 【答案】 D 10.“理会得熟时,道理便在上面。又如律历、刑法、天文、地理、军旅、职官之类, 都要理会,虽未能洞研其精微,然也要识个规模大概,道理方泱洽通透。”这段话提倡的是 ( ) A.格物致知 B.发明本心 C.知行合一 D.致良知 【解析】 材料揭示了获得“道理”的方法,即通过研究万事万物,然后得出认识。格 物致知的含义是推究事物的原理法则而总结为理性知识。 B、D 两项是通过内心的反省;C 项是王阳明的认识论。 【答案】 A 11.“今日良知见在如此,只随今日所知扩充到底,明日良知又有开悟,便从明日良知 扩充到底。”这句话应出自( ) A.董仲舒 B.朱熹
2

C.陆九渊 D.王阳明 【解析】 从材料来看,认识“理”的方法是“致良知”,良知就是本心,就是理,天 理就在心中,不必外求,这正是王阳明的思想核心,故选 D 项。董仲舒的思想核心是“天人 感应”、“君权神授”,排除 A 项。朱熹认为把握“理”的方法是“格物致知”,即通过接 触世间万事万物,最终贯通明理,排除 B 项。陆九渊提出“发明本心”以求理的方法,排除 C 项。 【答案】 D 12.宋明时期理学的出现与走向成熟,体现了儒学的新发展。下列观点与理学家的思想 明显不符的是( ) A.“天下物皆可以理照,有物必有则” B.“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙” C.“穿衣吃饭,即是人伦物理” D.“正君心,立纪纲,亲贤臣,去小人” 【解析】 C 项是明末思想家李贽的言论,李贽极力反对理学和封建礼教。选 C 项。 【答案】 C 13.即便把中国哲学“压”到最低程度,都绕不开他这座高峰。“心即理”的哲学命题 使他开创了中国“心学”, 他是当时唯一能与朱熹理学相持对立的一家。 文中的“他”应指 ( ) A.王阳明 B.李贽 C.顾炎武 D.陆九渊 【解析】 本题考查分析理解能力。 从材料中可以分析出文中的“他”与朱熹生活于同 一个时代, 由此, 可以排除 B、C 两项, 因为李贽和顾炎武都生活于明末清初。从材料中“开 创了中国‘心学’”这一信息可以排除王阳明,因为王阳明是心学的集大成者而不是开创 者。 【答案】 D 14. 清朝诗人龚自珍(1792~1841)曾经发出“万马齐喑究可哀”的感叹, 当时社会上的 主流思潮是( ) A.程朱理学 B.王阳明的心学 C.“经世致用”风气 D.“天朝上国”观念 【答案】 A 15. 梁启超将黄宗羲的 《明夷待访录》 视为“宣传民主主义的工具”。 孙中山等抽印 《明 夷待访录》中的《原君》 《原臣》分发给同志,宣传反清革命思想。梁启超、孙中山他们推 崇黄宗羲著作的原因是黄宗羲( ) A.主张工商皆本 B.强调法制 C.反对封建专制 D.提倡经世致用 【解析】 黄宗羲作为明末清初三大进步思想家之一,批判封建君主专制,故后来孙中 山等借此来进行思想宣传。 【答案】 C 16.费正清在《中国:传统与变迁》中指出:“理学并不仅仅是对前秦和两汉儒学的继 承和发展。它部分是对传统的重新发展,部分是全新的创造。”“全新的创造”是指( ) A.强调人的社会责任和历史使命并且凸显人性的尊严 B.吸收佛教和道教思想使儒学发展为新的理论体系 C.融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成了新儒学 D.强化了儒家的纲常伦理道德并借此维护封建专制统治 【解析】 本题考查理学与先秦、秦汉儒学的关系。A 项是理学与先秦、秦汉儒学的共 性,不属于创新;C 项是指董仲舒的新儒学;D 项不属于理学的“创新”,故排除 A、C、D 三项。理学是在吸收佛教和道家思想基础上形成的全新的儒学体系,故 B 项正确。 【答案】 B 17.戴震主张“理存于欲”“人生而有欲、有情、有知,三者,血气心知之自然也”。
3

与戴震主张相似的思想家是( ) A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 【解析】 本题考查明清之际的思想家。李贽强调人的正当私欲,认为“穿衣吃饭”, 即“人伦物理”,这与戴震的“有欲、有情、有知,三者,血气心知之自然”一致,因此答 案为 A 项。 【答案】 A 18.顾炎武说:“博学于文,行己有耻,以一身以至天下国家,皆学之事也。”这说明 其( ) A.主张学以致用 B.反对封建专制 C.主张男女平等 D.对宋明理学深恶痛绝 【解析】 通过材料中的“以一身以至天下国家, 皆学之事也”可以得出学是为了解决、 应对天下之事的信息,由此进一步得出答案。 【答案】 A 19.下图是儒家思想在古代中国发展示意图,下列对 a、b、c、d 四处出现起伏的原因 分析不正确的是( )

A.a 处:秦朝“焚书坑儒” B.b 处:西汉“罢黜百家,独尊儒术” C.c 处:魏晋南北朝隋唐“三教合一” D.d 处:明清批判思想的推动 【解析】 d 处出现高潮,应该是宋明理学的产生促进了儒家思想的发展,明清批判思 想则削弱了明清时期儒家思想的影响。秦朝“焚书坑儒”,儒学发展处于最低谷,故 A 项不 符合题意;西汉“罢黜百家,独尊儒术”,儒学确立独尊地位,出现发展高潮,故 B 项不符 合题意; 魏晋南北朝隋唐时期“三教合一”, 儒学受到道教和佛教冲击, 故 C 项不符合题意。 【答案】 D 20.“初,秉忠(刘秉忠)以《大明历》自辽、金承用二百余年??议欲修正而卒??守 敬首言:‘历之本在于测验,而测验之器莫先仪表。今司天浑仪,宋皇祐中汴京所造,不与 此处天度相符,比量南北二极,约差四度;表石年深,亦复欹侧(倾斜)。’”因此,当时的 科学家( ) A.创制简仪 B.修订《大明历》 C.进行经度测量 D.颁布《太初历》 【解析】 本题考查阅读、分析能力。由于“历之本在于测验,而测验之器莫先仪表。 今??浑仪??不与此处天度相符”,因此要改进仪器,故选 A 项。 【答案】 A 21.英国科学家李约瑟认为“东亚的化学、矿物学、植物学、动物学和药物学都起源于 道家”。可以佐证这一观点的科技成就是( ) A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针 【解析】 本题考查中国古代四大发明。四大发明中涉及化学、矿物学等,与道家有关 的是火药,选择 C 项。 【答案】 C
4

22.阅读古代中国著名科学家及其成就简表,以下叙述正确的有( ) 姓名 朝代 著作 贾思勰 北朝 《齐民要术》 郭守敬 元朝 《授时历》 李时珍 明朝 《本草纲目》 ①中国传统科技进入总结阶段 ②古代科技与生产和生活密切相关 ③表中著作一脉 相承 ④农耕经济是古代科技发展的保障 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【解析】 本题考查中国古代著名科技著作及科技发展特征。分析各题肢,①不符合题 意,科技总结阶段是指明清时期;③可排除,三本著作分别是农业、天文历法、医学著作, 不具备一脉相承的特点。 【答案】 C 23.与前代相比,宋代藏书家的人数大增,藏书数量最多者超过十万卷。与之相关的因 素是( ) A.小说在社会上流行 B.造纸术的发明 C.对外文化交流频繁 D.印刷术的进步 【解析】 北宋毕昇发明了活字印刷术。 活字印刷节省印刷费用, 大大提高了印刷效率, 因此藏书人数增多。造纸术发明与改进是在汉代,不符合题意。小说在社会上流行是在明清 时期,对外文化交流频繁与材料反映的现象无关。 【答案】 D 24. 美国学者罗伯特·坦普尔通过比较研究认为: “近代世界赖于建立的种种基本发明 与发现, 可能有一半以上源于中国。 ”下列宋朝时传入欧洲且对“近代世界”的建立产生了 深远影响的发明是( ) A.活字印刷术 B.火药 C.造纸术 D.指南针 【解析】 符合“宋朝”“‘近代世界’的建立”条件的是指南针。 【答案】 D 25.中国古代传统学术中的实用之学如农学、医学、天文历法等有较突出成就,与此现 象直接相关的是( ) A.对经验技术的总结不够重视 B.讲究天人合一科学思想的指导 C.重视总结实践经验的结果 D.重视理论概括和抽象的结果 【解析】 A 项与史实相反;D 项是中国古代科技发展的局限性;B 项与 C 项相比,C 项符合题干要求。 【答案】 C 二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分) 26.阅读材料,回答问题。 夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。 ——《论语·雍也》 能行五者于天下,为仁矣。??恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足 以使人。 ——《论语·颜渊》 仲弓问仁,子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭,己所不欲,勿施于人。” ——《论语·颜渊》 刚、毅、木、讷,近于仁。 ——《论语·子路》 志士仁人,无求生以害人,有杀生而成仁。
5

——《论语·卫灵公》 当仁,不让于师。 ——《论语·子路》 士不可不弘毅,任重而道远矣。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎? ——《论语·泰伯》 评价材料中孔子对“仁”的论述及其“仁”的思想对中华民族精神道德形成的影响。 要求:史论结合,观点明确,在 400 字以内。 【解析】 本题属于历史小论文题,可以从“仁”的思想内涵、仁的思想所产生的不同 影响、结合现实社会阐述“仁”思想的价值,并结合个人道德修养来回答。 【答案】 要求:(1)对孔子“仁”的思想内涵表述清楚、全面、准确。 (2)能够结合不同的历史时期和历史条件阐述孔子“仁”的思想所产生的不同影响。 (3)能够结合个人道德修养和民族精神对“仁”的思想的影响进行论述。 (4)能够结合现实的需要对孔子“仁”的思想进行挖掘和分析。 (5)史论结合,观点明确,阐述完整,有说服力。 (6)无史实错误。 (7)单纯的摘录原文而没有理解或解释不得分。 27.阅读材料,回答问题。 材料一 哲学家们在晚周时期大动乱的形势下,力图提出稳定社会安抚人心的原则。 ——[美]伯恩斯等《世界文明史》 材料二 其实儒家思想取得胜利是一个缓慢的过程, 两汉 400 余年, 它渐渐由孔孟时期 的原始儒学衍化为掺杂了诸子思想和古代迷信的庞杂思想体系??与其说儒家思想征服了 汉代学者,不如讲是汉代学者改造了儒家思想。 ——费正清《中国:传统与变迁》 材料三 三大思想家的政治思想在本质上仍是儒家的模式, 但是在这一模式内部注入了 时代的气息,是传统与时代、先验与经验的结合。 ——黄晓军《明末清初三大思想家的政治思想》 (1) 依据所学知识回答:晚周时期的儒家学者提出了哪些“稳定社会安抚人心的原 则”? (2)如何理解“儒家思想取得胜利”?汉代学者是怎样改造儒家思想的? (3)结合所学知识指出,三大思想家为儒学注入了怎样的时代气息?分析这些“时代气 息”出现的背景。 【解析】 本题主要考查从材料中提炼信息的能力, 考查的主要知识点是古代儒家思想 的发展演变。第(1)问,关键是晚周时期和儒家学者即孔子、孟子、荀子。第(2)问,结合西 汉时期董仲舒的新儒学,以及汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”回答即可。第(3)问,主要考 查明末清初三位思想家的思想内容及时代背景。 【答案】 (1)孔子:仁和礼;为政以德。孟子:仁政;民贵君轻。荀子:礼法并用。 (2)胜利:汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,奠定了儒家思想的正统地位。 改造: 董仲舒融合阴阳家、 道家、 法家思想改造儒学, 提出“大一统”“天人感应”“三 纲五常”。 (3)时代气息:抨击君主专制;倡导经世致用;提出工商皆本。背景:商品经济发展, 资本主义萌芽出现;君主专制达到顶峰,政治腐败。 28.阅读材料,回答问题。 材料一 “火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明。火药把 骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具, 总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。” ——马克思《机器、自然力和科学的应用》 材料二 理学是中国古代最为精致、最为完备的理论体系,其影响至深至巨。理学家将 “天理”和“人欲”对立起来,进而以天理遏制人欲,约束带有自我色彩、个人色彩的情感 欲求。 理学家专求“内圣”的经世路线以及“尚礼仪不尚权谋”的致世趋向, 将传统儒学的 先义后利发展成为片面的重义轻利观念。 应该看到, 理学强调通过道德自觉达到理想人格的 建树,也强化了中华民族注重气节和德操、注重社会责任与历史使命的文化性格。张载庄严
6

宣告:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;顾炎武在明清之际发 出“天下兴亡, 匹夫有责”的慷慨呼号; 文天祥、 东林党人在异族强权或腐朽政治势力面前, 正气浩然,风骨铮铮,无不浸润了理学的精神价值与道德理想。 ——摘自张岱年、方克立主编《中国文化概论》 (1)材料一中,马克思指出了中国古代科技对世界文明发展作出了哪些重大贡献? (2)理学家将“天理”与“人欲”对立,以天理遏制人欲,根本目的是什么? (3)材料二的作者认为理学倡导重义轻利的观念有何积极影响? 【解析】 第(1)问,考查了对材料的分析、概括能力,通过对材料一的分析来回答, 材料中马克思分别指出了火药、指南针、印刷术对世界文明发展的影响。第(2)问,考查了 宋代的理学思想,根据所学回答即可。第(3)问,理学倡导重义轻利的观念有何积极影响, 可根据材料二概括、理解来回答,主要指理学强调理想人格的建树,强化了中华民族注重气 节和德操、注重社会责任与历史使命等。 【答案】 (1)马克思指出了中国三大发明的外传,在欧洲从封建社会向资本主义社会 转变中起了促进作用。 火药有利于欧洲资产阶级战胜封建贵族; 指南针为欧洲资产阶级打开 世界市场并建立殖民地提供了便利; 印刷术促进了资产阶级文化的传播和发展, 推动了文艺 复兴和宗教改革。 (2)以封建伦理道德规范人们的行为,维护封建专制统治。 (3)理学强调通过道德自觉达到理想人格的建树,强化了中华民族注重气节和德操、注 重社会责任与历史使命的文化性格。

7


推荐相关:

高中历史第单元中国古代的思想与科技第课中国古代的科学技术课时作业岳麓版选修-课件

高中历史第单元中国古代的思想与科技第课中国古代的科学技术课时作业岳麓版选修-课件_政史地_高中教育_教育专区。第6课 中国古代的科学技术 一、选择题(本大题共...


【师说】2015-2016高中历史 第1单元 中国古代的思想与科技单元检测 岳麓版选修3

【师说】2015-2016高中历史 第1单元 中国古代的思想与科技单元检测 岳麓版选修3_政史地_高中教育_教育专区。【师说】 2015-2016 高中历史 第 1 单元 中国古代...


2015-2016高中历史第1单元中国古代的思想与科技第2课战国时期的百家争鸣课时作业岳麓版选修3(新)

2015-2016高中历史第1单元中国古代的思想与科技第2课战国时期的百家争鸣课时作业岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第2课 战国时期的百家争鸣 新提升·...


【走向高考高考历史一轮复习 第单元 中国古代的思想与科技 第讲 中国古代的科学技术练习 岳麓版必修-课件

【走向高考高考历史一轮复习 第单元 中国古代的思想与科技 第讲 中国古代的科学技术练习 岳麓版必修-课件_政史地_高中教育_教育专区。第 29 讲 中国古代的科学...


2015-2016高中历史第1单元中国古代的思想与科技第5课明清之际的进步思潮课时作业岳麓版选修3(新)

2015-2016高中历史第1单元中国古代的思想与科技第5课明清之际的进步思潮课时作业岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第5课 明清之际的进步思潮 新提升...


2015-2016高中历史第1单元中国古代的思想与科技第1课孔子与老子课时作业岳麓版选修3(新)

2015-2016高中历史第1单元中国古代的思想与科技第1课孔子与老子课时作业岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课 孔子与老子新提升·课时作业 一、...


2015-2016高中历史第1单元中国古代的思想与科技第4课宋明理学课时作业岳麓版选修3(新)

2015-2016高中历史第1单元中国古代的思想与科技第4课宋明理学课时作业岳麓版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 4 课 宋明理学新提升·课时作业 一、...


【师说】2015-2016高中历史 第6单元 现代世界的科技与文化单元检测 岳麓版选修3

【师说】 2015-2016 高中历史 第 6 单元 现代世界的科技与文化单元 检测 岳麓版选修 3 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1.下列...


2012《金版新学案》高三一轮(岳麓版)历史:第十二单元 中国古代的思想与科技单元综合测评B卷

2012《金版新学案》高三一轮(岳麓版)历史:第十二单元 中国古代的思想与科技单元综合测评B卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。非常实用高考...


2016届高考岳麓版历史一轮复习 第12单元《中国古代的思想科技与文学艺术》评估检测

2016届高考岳麓版历史一轮复习 第12单元中国古代的思想科技与文学艺术》评估检测_政史地_高中教育_教育专区。单元评估检测(十二) 第十二单元 (45 分钟 100 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com