tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014年届湖北省部分重点中学联考高三化学试卷及答案


2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考
高三化学试卷
命题学校:红安一中 命题教师:汪绪林 审题教师:杨仕辉
试卷满分:100 分

考试时间:2013 年 11 月 8 日下午 2:00—3:30

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 Al 27 Mg 24 S 32 K 39 Si 28

Cu 64 Fe 56 第 I 卷(选择题,共 45 分) 一.选择题(本大题共 15 小题,每小题仅一个选项符合题意,每小题 3 分,共计 45 分。 ) ..... 1. 下列有关“规定”正确的是 A. PH 小于 7 的雨水称为酸雨 B. 空气中直径大于 2.5μm 的颗粒物称为 PM2.5 C. 分散质粒子直径介于 1nm~100nm 之间的分散系称为胶体 D. 标况下的气体摩尔体积为 22.4L 2.下列应用涉及氧化还原反应的是 A. 粗盐提纯 3. 下列叙述正确的是 ①一小粒金属钠久置于空气中最后转变成 Na2O2 ②浓硫酸可用于干燥 H2、O2、NH3 等气体,但不能干燥 SO2、SO3 等气体 ③铝的价格比铁贵,主要原因是地壳中铝的含量比铁低 ④灼烧铝箔时为防止高温熔融物溅落,承接容器中要铺上较厚的沙子 ⑤蔗糖炭化的演示实验中,浓硫酸既体现了其强氧化性又体现了其脱水性 ⑥氢氧化铁胶体与氯化铁溶液分别蒸干灼烧得相同的物质 A.①④ B. ②③ C. ④⑤ D.⑤⑥ B.人工固氮 C.工业制氧 D.玻璃刻字

4. 碳酸钠(Na2CO3)俗称纯碱,是一种重要的基础化工原料,广泛应用于玻璃、造纸等工业。 下列与碳酸钠有关的说法正确的是: A. Na2CO3 的稳定性介于 Na2CO3· 2O 和 NaHCO3 之间 10H B. “侯氏制碱法”制得的碱是指 NaHCO3 C. 可用盐酸鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 固体 D.纯碱有时可代替烧碱使用,比如溶解石英、促进乙酸乙酯的水解等

2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷

第 1 页 共 8 页

5. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 0.1 mol Cl2 完全溶于水,转移的电子数目为 0.1NA B.足量的硫单质与 64g 铜完全反应,转移电子数目为 NA C.1 mol Fe 与足量的稀 HNO3 反应,转移 2NA 个电子 D.含 NA 个 Na+的 Na2O 溶解于 1L 水中,Na+的物质的量浓度为 1mol· -1 L 6.下列关于仪器使用的说法正确的是 A.量筒要准确量取一定体积的液体必须借助胶头滴管定容 B.滴定管量取待测液后要用蒸馏水洗涤滴定管,洗液转入锥形瓶 C.蒸馏时一定要用到蒸馏烧瓶和温度计 D.振 荡分液漏斗时应打开其上端玻璃塞并关闭下端活塞 7. 有 AlCl3 和 NaCl 的混合溶液 VL,将它均分成两份。一份滴加氨水,使 Al3+离子完全沉淀; 另一份滴加 AgNO3 溶液,使 Cl-离子完全沉淀。反应中消耗 a mol NH3· 2O、b mol AgNO3。据 H 此得知原混合溶液中的 c(Na+) (mol/L)为 A.(2b-4a)/V B.(b-a)/V C.(2b-2a)/V D. (b-2a)/V

8. 用右图所示装置进行下列实验,实验结果与预测的现象不一致的是 ①中的物质 A B C D KI 溶液 酚酞溶液 NaAlO2 溶液 湿润红布条 ②中的物质 浓硝酸 浓氨水 浓盐酸 饱和氯水 预测①的现象 溶液变蓝色 无色变红色 有白色沉淀 红布条褪色

9.下列离子或分子在溶液中能大量共存,通入 CO2 后仍能大量共存的一组是 A.K+、Ca2+、F-、NO3


B.K+、Ba2+、Br-、NO3
+ +



C.Na+、K+、CO32-、HCO3-

D.Na 、Ag 、NH3· 2O、NO3 H



10.下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是 A.用 F e C l 3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + F e 3 + = Cu2+ + Fe2+ B.Na2O 2 与 H 2 O 反应制备 O 2 :Na2O 2 + H 2 O = 2N a + + 2O H - + O 2 ↑ C.将氯气溶于 NaOH 溶液制备漂白粉:C l 2 + 2O H - = H 2 O + Cl


+ ClO



D.用稀硫酸酸化的 K M n O 4 溶液与 H 2 O 2 反应,证明 H 2 O 2 具有还原性: 2MnO4- + 6H + + 5H 2 O 2 = 2Mn2+ + 5O 2 ↑ + 8H 2 O
2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷 第 2 页 共 8 页

11. 下列各种物质在一定条件下反应,所得产物种类与反应物的用量无关的是 ①AlCl3(aq)+NH3(g) ④Fe+HNO3 A. ①②⑤ B. ②③ ②Na2SiO3+HCl ⑤Ca(HCO3)2+Ca(OH)2 C. ①⑤⑥ D. ④⑤ ③C+O2 ⑥C+SiO2

12.利用下列各组物质制备和收集少量相应气体,能采用右图实验装置的是 A.浓氨水与固体 CaO C.稀硝酸与铜片 B.FeS 与稀硫酸 D. 电石与水

13. 向物质的量浓度均为 1 mol· -1 的 AlCl3 和盐酸的混合溶液中逐滴滴入 NaOH 溶液, L 如图中[n 表示 Al(OH)3 的物质的量、V 表示 NaOH 溶液的体积]能正确表示这个反应过程的是

14.短周期元素 X、Y、Z 的原子序数依次递增,其原子的最外层电子数之和为 14。X 与 Y、Z 位于相邻周期,Z 原子最外层电子数是 X 原子内层电子数的 3 倍或者 Y 原子最外层电子数的 2 倍。下列说法不正确的是 A.X 的氢化物溶液与其最高价氧化物对应的水化物溶液的酸碱性相反 B.Y 的氧化物既可与强酸反应又可与强碱反应,并可用来制作耐火材料 C.X 和 Z 的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液都是具有强氧化性的酸 D.Z 的氢化物比 X 的氢化物更稳定 15. 将 2.72g 铁和氧化铁的混合物加入足量的盐酸中充分反应后,固体无剩余,测得反应后放出 标准状况下气体 0.224 L.则下列判断中正确的是 A.原混合物中 n(Fe)∶n(Fe2O3)=3∶1 B.反应后溶液中 Fe2+和 Fe3+的物质的量之比为 3∶1 C.实际参加反应 HCl 的物质的量为 0.08mol D.向溶液中滴入 KSCN 溶液,显红色 第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分) 二.填空题(包括 6 题,共 55 分) 16.( 6 分 )某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 200 mL,平均分成两份。 向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解 9.6 g。向另一份中逐渐 加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量增加的变化如图所示(已知硝
2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷 第 3 页 共 8 页

酸只被还原为 NO 气体)。请填空: (1)AB 段的反应的离子方程式为 ; (2)原混合酸中 NO-物质的量浓度为 3 (3)原混合物中 H2SO4 物质的量为 mol。 mol· -1; L

17.(7 分)某溶液可能含有 Cl-、SO42-、CO32-、NH4+、Fe3+、Al3+和 K+中的两种或多种。取 该溶液 100mL,加入过量 NaOH 溶液,加热,得到 448mL(标况)气体,同时产生红褐色沉淀,经 过滤、洗涤、灼烧,得到 1.6g 固体;将上述滤液平均分成两份,一份中加足量 BaCl2 溶液,得到 2.33g 不溶于盐酸的沉淀;另一份中通入过量 CO2 得到 1.56g 白色沉淀。由此可推断原溶液一定 含有的离子种类及其浓度,将结果填入下表(可不填满) 。 一定含有的离子种类 物质的量浓度(mol/L) 18. (10 分)海水中含有极为丰富的自然资源。很多常见的金属元素和非金属元素主要以简单离 子的形式存在于海水中,海水呈弱碱性。回答下列问题: 海水提溴过程一般分三步, ①向浓缩的海水中通入 Cl2, 将其中的 Br-氧化, -+Cl2=Br2+2Cl-, 2Br 再用热空气吹出 溴;②然后用饱和碳酸钠溶液吸收溴,溴歧化为 NaBr、NaBrO3,③最后用硫酸 酸化 5NaBr+NaBrO3+3H2SO4=3Na2SO4+3Br2+3H2O (1)写出第②步反应的离子方程式 (2)海水浓缩后还要进一步处理才能通入 Cl2,处理的方法是 步骤③用硫酸而不用盐酸酸化的原因可能是 (3)为了除去工业 Br2 中微量的 Cl2,可向工业 Br2 中 a.通入 HBr b.加入 Na2CO3 溶液 ; d.加入 Na2SO3 溶液 ; ,目的是 ; ,

c.加入 NaBr 溶液

(4)海水制溴的原理体现了化学工业中“富集”“放大”思想。以海水为原料制备金属镁分三步, 试写出其反应原理(用化学方程式表示) , , 。

19. (10 分)金属铝质轻且有良好的防腐蚀性,在国防工业中有非常重要的作用,利用铝热反应 完成钢轨的焊接非常方便迅速。完成下列填空: (1)在特制漏斗中将铝热剂混合均匀后,引发铝热反应的操作是: ;

(2) 硅与铝同周期。 地壳里硅铝的含量硅 铝 (填>,<或 =) SiO2 是硅酸盐玻璃 。 (Na2CaSi6O14) 主要成分,Na2CaSi6O14 也可写成 Na2O· CaO· 6SiO2。钠长石(NaAlSi3O8)的氧化物形式
2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷 第 4 页 共 8 页

,长石是铝硅酸盐,不同类长石其氧原子的物质的量分数相同。由此可推知 钙长石的化学式为 ; (3)某铝合金由 Al、Si、Cu、Mg 组成。①称取 100g 该铝合金样品,分成等质量的 A、B 两份。 向 A 份加入足量 NaOH 溶液,B 份加入足量的稀盐酸。②待两份反应物都充分反应之后,称得滤 渣质量相差 1.60g,收集得到的两份气体的体积相差 2240mL(标准状况下)。则样品中 Si 和 Mg 的 物质的量分别是 和 。 20.( 10 分)A、B、C、D 都是由短周期元素组成的常见物质,其中 A、B、C 均含同一种元素, 在一定条件下相互转化如下图所示(部分产物已略去) 。

请按要求回答下列问题: (1)若 B、C 为氧化物,C 能够与水反应生成一种强酸 E。 ①当 B 为无色易溶于水的刺激性气体时,写出 B 转化为 C 的化学方程式: ;

②当 B 为无色不溶于水的气体时, F 由 A 与 E 化合生成。当小心加热 F 时,可得到一种无色 无味的气体 G(G 和 CO2 具有相同的原子数目和电子数目)和一种无色无味的液体 H,写出 F 分解 生成 G 和 H 的化学方程式 ;

(2)若 D 为氧化物,A、B、C 都是强电解质,C 可用于食品发酵、泡沫灭火。写出 A 与 D 反 应的离子方程式: ;

(3) D 为强酸或强碱溶液时都能发生图示转化关系, A 和 C 在溶液中反应生成白色沉淀 B。 若 且 当 D 为强酸时,A→B 反应的离子方程式: 当 D 为强碱时,B→C 反应的离子方程式: 21.(12 分) Ⅰ.实验室可用铜和浓硫酸加热或硫酸和亚硫酸钠反应制取二氧化硫。如果用硫酸和亚硫酸钠反 应制取二氧化硫,并希望能控制反应速度,下图中可选用的发生装置是 (填写字母) 。 ; 。

2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷

第 5 页 共 8 页

Ⅱ.A 图表示某学生对 SO2 与漂粉精[80%Ca(ClO)2)]的反应进行实验探究的过程,观察到的现象 有: ①.液面上方出现白雾; ②稍后,出现浑浊,溶液变为黄绿色;

③稍后,产生大量白色沉淀,黄绿色褪去

B
(1)向水中持续通入 SO2,未观察到白雾。推测现象①中的白雾由 HCl 小液滴形成,进行如下 实验: a.用湿润的碘化钾淀粉试纸检验白雾,无变化; b.用酸化的 AgNO3 溶液检验白雾,产生白色沉淀。 由实验 a、b 不能判断白雾中含有 HCl,理由是 (2)③中大量白色沉淀的成份是 。 。

(3)现象②中溶液变为黄绿色的可能原因:随溶液酸性的增强,漂粉精的有效成分和 C1-发生反 应产生了 Cl2。通过进一步实验确认了这种可能性,其实验方案是 。 (4)用离子方程式解释现象③中黄绿色褪去的原因: (5)B 图表示石灰-石膏法吸收 SO2 的工艺流程,写出反应的化学方程式。 。 。

2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷

第 6 页 共 8 页

2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考

高三化学参考答案
选择题答案(15×3 分 = 45 分) 题号 答案 1 C 2 B 3 D 4 C 5 B 6 A 7 C 8 A 9 B 10 D 11 A 12 B 13 D 14 D 15 C

16.(6 分,每空 2 分) 3+ 2+ (1). Fe+2Fe =3Fe (2). 1.0 (3). 0.5 17.(7 分, Cl 一栏 3 分,其余 1 分) 一定含有的 离子种类 物质的量浓 度(mol/L) 18. (共 10 分) 1). Br2+3CO3 = 5Br +BrO3 +3CO2 (2 分) 2). 酸化 海水显碱性防止 Cl2 歧化 3).ac (2 分) 4) MgCl2+Ca(OH)2=Mg(OH)2+CaCl2, Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O, MgCl2 写 CaO 与 H2O 反应方程式不扣分) 19. (共 10 分) (1) .铺上一层 KClO3 粉末,点燃插入的镁条 (2 分) (2) .> Na2O·Al2O3·6SiO2 (3) 0.4mol 和 CaAl2Si2O8 (1+1+2=4 分) 0.6mol (每空 2 分) Mg+Cl2↑ (每空 1 分) (多 NaBrO3 有强氧化性易将 HCl 氧化生成 Cl2 (每空 1 分)
2-

SO4

2-

NH4

+

Fe

3+

Al

3+

Cl

-

0.2

0.2

0.2

0.4

≥1.6

20.( 10 分,每个方程式 2 分分) (1)① 2SO2+O2
2-

催化剂 加热

2SO3 ② NH4NO3 ==

加热

N2O↑+2H2O

(2)2OH +CO2=CO3 +H20 + + (3)AlO2 +H +H2O=Al(OH)3↓或[Al(OH)4] +H = Al(OH)3↓+H2O Al(OH)3 + OH = AlO2 + 2H2O Al(OH)3 + OH = [Al(OH)4] 21.(12 分) Ⅰ.ae (2 分) Ⅱ.⑴ 白雾中含有 SO2 也能与酸化的 AgNO3 反应生成白色沉淀(2 分)
2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷 第 7 页 共 8 页

⑵CaSO4 (2 分) ⑶可取适量原溶液加入一定量的稀硫酸观察到溶液变黄绿色(2 分) ⑷ Cl2+SO2+2H2O=4H +2Cl +SO4
+ 2-

(2 分)

⑸ SO2+Ca(OH)2==CaSO3↓+H2O ,2CaSO3+O2+4H2O==2CaSO4· 2O。(2 分) 2H

2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷

第 8 页 共 8 页


推荐相关:

2013~2014年度湖北省部分重点中学高三十月联考化学卷及答案

2013~2014年度湖北省部分重点中学高三十月联考化学卷及答案_高考_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2013~2014 年度 湖北省部分重点中学高三十月联考化学试题★祝考试...


2014年届湖北省部分重点中学联考高三化学试卷及答案

2014年届湖北省部分重点中学联考高三化学试卷及答案 隐藏>> 2013 年秋季湖北省部分重点中学期中联考高三化学试卷命题学校:红安一中 命题教师:汪绪林 审题教师:杨仕辉试...


湖北省部分重点中学2015届高三化学第一次联考试题

湖北省部分重点中学2015届高三化学第一次联考试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北...2014年6月大学英语六级考试真题及答案 2014年12月大学四级冲刺试题及答案 2014年...


湖北省部分重点中学(天门中学等)2013届高三上学期期中联考化学试题 Word版含答案

湖北省部分重点中学(天门中学等)2013届高三上学期期中联考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。物理七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版...


2016届湖北省八校第一次联考理综试题及答案

2016届湖北省八校第一次联考理综试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2016届...下列叙述正确的是: 2016 届高三第一次联考 理科综合试题命题人:杨立涛 杨国明 ...


【高中资源】湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末联考化学试卷 Word版含答案

【高中资源】湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末联考化学试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。武汉市部分重点中学 2014-2015 学年度下学期期末...


湖北省大冶市部分重点中学2015届高三上学期期末联考化学试卷

2014 年秋季湖北省部分重点中学期末联考 高三理科综合 化学试卷 7.同分异构体数目与 C6H14 相同的化合物是 ( A.C4H8 B.C4H9Cl C.C4H10O ) D.C4H8O2...


湖北省八校2015届高三第一次联考化学试题及答案

湖北省八校2015届高三第一次联考化学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。湖北省...2014 年 12 月 12 日上午 9:00—11:30 150 分钟 试卷满分 300 分 考试...


2013届湖北省武汉市部分重点中学10月高三联考化学卷

2013届湖北省武汉市部分重点中学10月高三联考化学卷_理化生_高中教育_教育专区。...2014造价工程师各科目冲刺试题及答案88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com