tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷


2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷
He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg 26.9828.09 30.97 32.0735.45 39.95 22.99 24.31 K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co

Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 39.1040.08 44.96 47.8850.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.9083.80 In Sn Sb Te I Xe Ru Rh P d Ag Cd Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc 85.4787.62 88.9191.22 92.91 95.94 98.91101.1 102.9106.4 107.9 112.4 114.8118.7 121.8127.6 126.9 131.3 Hf Ta W Re P t Au Hg Tl P b Bi P o At Rn Cs Ba Os Ir [210] [222] -Lu 178.5 180.9 183.9186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210][210] 132.9137.3La Fr Ra Db Sg Bh Hs Mt [223] [226]Ac-Lr Rf H

1.008

相对原子质量

第Ⅰ卷 选择题(共 80 分 请将答案填在答题卡上) 一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.以下说法正确的是 ( ) A 纳米材料是一种称为“纳米”的新物质制成的材料 B 绿色食品是指不含任何化学物质的食品 C 生物固氮是指植物通过叶面直接吸收空气中的氮气 D 光导纤维是以二氧化硅为主要原料制成的 2、 某同学在实验报告中记录下列数据, 其中正确的 ( ) 用 25mL 量筒量取 12.36mL 盐酸 B 、用托盘天平称取 8.75 克食盐 标准的 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸,用去 NaOH 溶液 23.10mL D 、用广泛 pH 试纸测得某溶液 pH 为 3.5 A 、 C 、用

3.用石灰水保存鲜蛋是一种化学保鲜法。石灰水能保存鲜蛋的原理是( ) ①石灰水具有强碱性,杀菌能力强;②Ca(OH)2 能与鲜蛋呼出的 CO2 反应,生成碳酸钙薄膜起保护 作用;③石灰水是电解质溶液,能使蛋白质凝聚;④石灰水能渗入蛋内中和酸性物质。 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 4.三国时代,诸葛亮领兵南征孟获,遇到了“哑泉” 。士兵们饮后致哑、腹痛,甚至死亡。又有 一“安乐泉” ,与“哑泉”混合后可解“哑泉”之毒。1995 年 10 月,国内某刊报道,经研究“哑 泉” 水中溶有 CuSO4, “安乐泉” 水质偏碱性。 下列有关说法符合题意的是 ( ) 2+ _ A. “安乐泉”能解“哑泉”之毒的离子方程式为 Cu +2OH =Cu(OH)2↓ 2+ B. “哑泉”之毒是由于水中的 Cu 水解后,溶液呈较强的酸性; + - C. “安乐泉”能解“哑泉”之毒的离子方程式为 H +OH =H2O D.以上选项均不正确 5、 VCD 光盘的记录材料有很多种, 它们都可以任激光照射下发生化学的或物理的性能改变而记录、 储存信号。碲的某种化合物是常用的 VCD 光盘记录材料之一,对碲元素及其化合物的下列认识, 错误的是 ( ) A 、Te 元素位于周期表中第六周期第ⅥA 族 B 、H2TeO4 的酸性比 H2SO4 弱

C 、H2Te 没有 HI 稳定 D 、单质碲在常温下是固体 6.有 A、B、C、D、E 五种金属,在自然界中只有 E 以单质存在;它们对应的碱中只有 A 对应的碱可 溶;将 A、B、C、D 四金属分别投入到稀硫酸中只 A、B 溶解;将 C 分别插入到 A、B、D 的盐溶液 中,发现只在一种盐溶液中析出金属,则下列说法不正确的是( ) A.金属活动性由强到弱的顺序为:A>B>C>D>E B.A、B、C、D、E 五种金属可能为:K、Zn、Cu、Hg、Ag C.A 能把 D 从其稀硝酸盐溶液中置换出来 D. C 能把 D 从其稀硝酸盐溶液中置换出来 7. 我国“神舟 5 号”宇宙飞船的运载火箭的推进剂引燃后发生剧烈反应,产生大量高温 气体从火箭尾部喷出。引燃后的高温气体成分有 CO 2 、H 2 O 、N 2 、NO 等,这些气体均为无色, 但 在 卫 星 发 射 现 场 看 到 火 箭 喷 射 出 大 量 红 烟 , 产 生 红 烟 的 原 因 是 ( ) A .高温下 N 2 遇空气生成 NO 2 B . NO 遇空气生成 NO 2 C. CO 2 与 NO 反应生成 NO 2 D. NO 与 H 2 O 反应生成 NO 2 8.镧(La)是一种活泼性比锌更强的稀土元素,它的氧化物分子式 La2O3,La(OH)3 是不溶于水的碱; 而 LaCl3、La(NO3)3 都溶于水。现有下列几种组合 ⑴La2O3+HCl ⑵La+HCl ⑶La(OH)3+HCl⑷NaCl+La(OH)3 ⑸La+Cl2 ⑹La2O3+KCl 能直接制得 LaCl3 的反应是 A.⑴⑵⑶⑷ B.⑴⑵⑶⑸ C.⑵⑶⑸⑹ D.⑴⑵⑶⑷⑸ 9. 向含 1mol HCl 和 1mol MgSO 4 的混合溶液中加入 1 mol · L Ba(OH) 2 溶液,产生沉淀的 物 质 的 量 ( n ) 与 加 入 Ba(OH) 2 溶 液 体 积 ( V ) 间 的 关 系 图 正 确 的 是 ( )
-1

A

B

C )

D

10、下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 (

A 、0.1mol· L-1 的(NH4)2SO4 溶液中:C(SO42-)>C(NH4+)>C(H+)>C (OH-) B 、0.2mol· L-1 的 Na2CO3 溶液中:C(OH-)=C(HCO3-)+C(H+)+C(H2CO3) C 、0.1mol· L-1 的 NH4Cl 溶液与 0.05mol· L-1 的 NaOH 溶液等体积混合, C(Cl-)>C(Na+)C(NH4+)>C(OH-)>C(H+) D 、C(NH4+)相等的(NH4)2SO4 溶液,(NH4)2CO3 溶液和 NH4Cl 溶液, C((NH4)2SO4)<C((NH4)2CO3)<( NH4Cl) 11、误食白磷可用 CuSO4 溶液解毒,已知 1.1mol 的白磷原子与含 1.5molCuSO4 的溶液刚好完全反 应生成 0.6molH3PO4,还有 H2SO4 和 CuxPy 生成,则 CuxPy 中 P 的化合价是( ) A 、+5 B 、+3 C 、-3 D 、-6

12、在某温度下,甲、乙两个烧杯中各盛有 100 g 相同物质的量浓度的 KCl 溶液。现将甲烧杯中的 溶液蒸发掉 45 g 水,恢复到原温度,析出晶体 10 g;乙烧杯中的溶液蒸发掉 35 g 水,恢复到原温 度,只析出晶体 5 g。则该温度下,KCl 的溶解度和原 KCl 溶液中溶质的质量分数分别为 A、50 g;33% B、20 g;33% C、20 g;25% D、50g;25% 13.在 FeCl3 和 AlCl3 的混和液中,依次加入过量的 NaI 溶液和足量的 Na2S,最后所得的沉淀是 A.FeS、Al(OH)3 B.Fe2S3、I2 C.FeS、Al(OH)3、S D.Fe(OH)3、Al(OH)3 14、设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是 A、室温时,4 g 氦气所含原子数目为 2NA B、标准状况下,2.24 LNH3 和 CH4 混合气体所含电子数目为 2NA + B、500 mL1.0 mol/L 的乙酸溶液中含有的 H 数为 0.5 NA D、1 mol 氧气分别与足量的 Mg、Al 反应,Mg、Al 失去的电子数都是 4NA 15、用一定量的铁与足量的稀硫酸及足量的 CuO 制单质铜,有人设计了以下两种方案:
2SO 4 ? ?? H2 ?CuO ? ?? Cu ①Fe ?H

Fe 2SO 4 ? ?? CuSO4 ? ?? ②CuO ?H Cu

若按实验原则进行操作,则两者制得单质铜的量 A、①多 B、②多 C、一样多 D、无法判断 16、现有稀硫酸和用铜网包好的锌粒及下图所示的有关仪器、用品,需组装一套制备适量氢气的 简易装置,要求能随开随用、随关随停,则应选用的仪器或用品(均不得损坏)的编号是

① A、①②⑥

② ③ B、①②④⑥



⑤ C、②④⑤⑥

⑥ D、②③⑤⑥

阅读以下叙述,回答以下问题。 氰(CN)2、硫氰(SCN)2、氧氰(OCN)2 的性质相似,在化学上称为拟卤素,CN 、SCN 、OCN 的性 质跟卤素离子相似。已知不同的卤素原子能组成卤素互化物,如 IBr。HSCN 为强酸,HCN 为弱酸。 17、下列化学方程式错误的是 A (SCN)2+CH2=CH2→NCSCH2CH2SCN B 4KSCN+MnO2+2H2SO4(浓) Mn(SCN)2+(SCN)2↑+2H2O+2K2SO4
- - -

C (CN)2+2NaOH=NaCN+NaOCN+H2O D 2AgSCN+Br2=2AgBr↓+2SCN


18、对于反应 IBr+H2O=HBr+HIO。下列叙述正确的是 A 该反应是氧化还原反应 B 反应产物 HIO 具有氧化性

C HBr 为还原产物

D HIO 为氧化产物

19、已知(OCN)2 的电子式为:

,则 SCN 的电子式正确的是



A [

]



B [

]



C [

]



D

20、在一个固定容积的密闭容器中,加入 m mol A 、n mol B 发生下列反应:mA(g)+nB(g) pC(g), 平衡时 C 的浓度为 W mol/L。 若维持容器体积和温度不变, 起始时放入 a molA 、 b molB 、 c molC ,要使平衡后的浓度仍为 W mol/L,则 a、b、c 必须满足的关系是( )

二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题有一或二个选项符合题意) + + - - 21、已知短周期元素的离子 aA2 、bB 、cC3 、dD 都具有相同的电子层结构,则下列叙述中正确 的是 A、原子半径:B>A>C>D B、原子序数:d>c>b>a C、离子半径:C>D>A>B D、单质的还原性:B>A>C>D 22. 温度为 T ℃, 压强为 1.01 × 10 Pa 条件下, 某密闭容器内, 下列反应达到化学平衡 A(g)+ -1 6 B(g) 3C ,测得此时 c (A)=0.022 mol ·L ;压缩容器使压强增大到 2.02 × 10 Pa ,第 -1 7 二次达到平衡时,测得 c (A)=0.05 mol ·L ;若继续压缩容器,使压强增大到 4.04 × 10 Pa , -1 第 三 次达 到平 衡时 ,测得 c (A)=0.75 mol · L ; 则 下列 关于 C 物 质状态 的 推测 正确 的 是 ( ) A.C 为非气态 B.C 为气态 C. 第二次达到平衡时 C 为气态 D. 第三次达到平衡时 C 为非气态 23.现有铷和锌组成的合金共 10g,与水作用有 1.12L 氢气(标准状况下)放出,则合金中锌的质 量分数为(提示:锌同铝一样能溶于强碱) A、57.25% B、42.75% C、28.63% D、ABC 都不正确 24、将纯铁丝 5.21g 溶于过量的稀硫酸中,在加热下用 2.53g KNO3 去氧化溶液中的 Fe ,待反应完 2+ - 2 全后,剩余的 Fe 尚需 12.0mL 0.3mol/L 的 KMnO4 溶液方能完全氧化(已知 MnO4 的还原产物是 Mn + - ),请确定 NO3 的还原产物 A N2O B NO C NO2 D NH3
2+ 6

25、将一定量的锌与 100 mL 18.5 mol/L 浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体 A33.6 L (标准状况) 。将反应后的溶液稀释至 1 L,测得溶液的 pH=1,则下列叙述中错误 的是 .. A、气体 A 为 SO2 和 H2 的混合物 C、反应中共消耗 Zn97.5 g B、气体 A 中 SO2 与 H2 的体积比为 4:1 D、反应中共转移电子 2 mol

第Ⅱ卷(共 70 分) ( 注:以下各题答案做在答题卷)

三、填空题(40 分)
26、(10 分) (1)下列实验操作或对实验事实的描述不正确 的是 ... ① ② ③ ④ ⑤ 已烷中混有已烯,加入足量的溴水,充分振荡,静置分层后分离 配置硫酸铜溶液时应向溶液中加入少量的铜粉 实验室可以用双氧水和二氧化锰制取少量的氧气 向氨水中滴加 Al2(SO4)3 溶液和向 Al2(SO4)3 溶液中滴加氨水现象相同 向某溶液中先通入 Cl2 再滴加 KSCN 溶液时溶液变红,证明该溶液一定含有 Fe
2+

(填序号)

⑥ 将 F e ( N O 3 ) 2 溶液加热蒸发至干并灼烧,最后得到红棕色粉末 ⑦ 分别向体积和 pH 均相同的盐酸和醋酸中滴加等浓度的氢氧化钠溶液,完全中和时消耗的氢氧

化钠溶液的体积一样多 ⑧在试管中放入几片碎滤纸,滴几滴 90%的浓硫酸,再将滤纸捣成糊状,微热并冷却后先滴入几 滴 CuSO4 溶液再加入过量的 NaOH 溶液加热至沸腾,可观察到红色沉淀生成 (2)配制 0.1 mol/L 的 NaOH 溶液时,下列操作会导致实际浓度偏高的是 A、使用的砝码部分生锈 B、选用的容量瓶内残留有少量蒸馏水 C、定容时俯视容量瓶的刻度线 D、定容、摇匀后,发现液面低于刻度线,再加水至刻度线 27、(10 分)按照要求写出下列离子方程式或化学方程式,并回答相关问题: (1)元素锌的氧化物和氢氧化物有两性。现将 5mol/L 的 Na2ZnO2 溶液和 8mol/L 的盐酸按 1︰ 2 体积比混合,请用一个离子方程式表述该反应: (2)含有微量的二价锰盐的溶液,在浓 HNO3 中与 PbO2 混合煮沸,溶液即呈紫红色,PbO2 转化 为 Pb(NO3)2,反应中没有气体生成。该反应的离子方程式是: (3)笔者小时候每天早晨刷牙的时候都发现一个奇怪的现象:从水龙头向搪瓷缸中放入自来 水,一开始看见的自来水很澄清,但几秒后自动变浑浊(当时就不敢用水) ,露置在空气中片刻即 可见沉淀自动消失,恢复澄清。 (后来问了长辈,得知那时侯自来水用漂白粉消毒,而不是现在广 泛用了氯气)请猜测其化学原理用化学方程式表示上面的过程。 。

28、(10 分)下图所示的实验装置可用来测定含两种元素的某种气体 X 的分子式。

在注射器 A 中装有 240mL 气体 X 慢慢通过不含空气并装有红热的氧化铜的玻璃管 B, 使之完全 反应,得到下面的实验结果:

实验前 B 管重 20.32g,实验后 B 管重 20.00g,B 管中的黑色粉末变成红色粉末。 在 C 管中收集到的无色液体是水;在注射器 D 中收集的气体是氮气。试回答下列问题: (1)X 气体是由 和 元素组成的。

(2)若 240mL X 气体完全反应后,收集到的氮气质量是 0.28g。根据实验时温度和压强计算 1 mol X 气体的体积是 24000mL,则 X 的摩尔质量是 g/mol。 (3)通过计算,确定 X 的分子式为 。 。


(4)写出 B 中发生反应的化学方程式(X 在该条件下不发生分解反应) 29、 (10 分)某无色溶液,其中可能存在 Na 、Ba2 、AlO2 、S2 、SO32 、SO42 。 取该溶液进行有关实验,实验结果如下图所示:
+ + - - -

请回答: 1、沉淀甲的化学式为 。 2、由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 3、沉淀丙中一定含有 可能含有 4、综合上述信息,该溶液中肯定存在的离子有:

。 。 。

四、计算题(30 分)
30. (14 分)某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 100mL,若向其中逐渐加入铜粉最多能溶解 19.2g,若向 其逐渐加入铁粉则最多能溶解 22.4g(已知硝酸只被还原为 NO 气体)气体物质的量随铁粉质量增加 的变化如下图所示。
气体 物质 的量 /mol 0.4 0.3 0.2 0.1 O 5.6 11.2 16.8 22.4 A B C

28.0 铁粉的质量/g

(1)写出下列过程中反应的离子方程式 O-A:__________________________________________________ A-B:___________________________________________________ B-C:___________________________________________________ (2)求硫酸和硝酸的浓度各是多少?

31. (16 分)取 25.0gCuSO4·5H2O 晶体,加热使之均匀、缓慢升温至 1000℃并恒温 1 小时,试通 过计算回答下列问题(如果是混合物,要算出混合物中各组分的质量) :

(1)在某中间温度时,固体产物质量是否可能为 10g?说明物质的组成。 (2)不考虑实验带来的误差,在反应条件下,反应气态产物除去水后,物质的量可能为 A.0mol B.0.1mol C.大于 0.1mol 简述原因: (3)你认为最终固体产物为多少克?产物颜色如何? (4)如果某同学做此实验时最后固体质量为 7.6g,试计算其组分。

2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷
答 题 卷(共 70 分) 三、填空题(40 分)
26、(10 分) (1)描述不正确 的是 ... (2)导致偏高的是 (填序号) 。

27、(10 分)按照要求写出离子方程式或化学方程式: (1): (2): (3): 28、(10 分)(1) (4)化学方程式 29、 (10 分)1、化学式为 。2、离子方程式为 一定含有 可能含有 4、该溶液中肯定存在的离子有: 和 。(2) g/mol。(3)X 的分子式为 。 。 。3、 。 。

四、计算题(30 分)
30. (14 分) (1)写出下列过程中反应的离子方程式 O-A:__________________________________________________ A-B:___________________________________________________ B-C:___________________________________________________ (2)求硫酸和硝酸的浓度各是多少?

31. (16 分) (1)_____________________________________________ (2)_____________________________________________ (3)_____________________________________________ (4)_____________________________________________

参考答案
第Ⅰ卷 选择题(共 80 分)
1~20 小题,每题 3 分;21~25 小题,每题 4 分。双选题,选错即为 0 分,选对 1 项得 2 分。

1 D 11 C 21 AD

2 C 12 D 22 CD

3 A 13 C 23 A

4 A 14 D 24 B

5 A 15 B 25 B、D

6 C 16 C

7 B 17 D

8 B 18 B

9 D 19 C

10 D 20 B

第Ⅱ卷 非选择题(共 70 分) 三、填空题(40 分) 26、(10 分) (1) 1257 (6 分) (2)A、C(4 分) 。
27、(10 分)(1)5ZnO2 +16H =2Zn(OH)2+3Zn +6H2O(3 分)
2- + 2+

(2)5PbO2+2Mn +4H =5Pb +2MnO4 +2H2O(3 分) (3)Ca(ClO)2 + CO2 + H2O == CaCO3↓+ HClO, 2HClO == 2HCl+O2↑; CaCO3+2 HCl == CaCl2+ H2O+ CO2↑。(4 分)
28、(10 分)(1)氮、氢

2+



2+



(2 分) (2)32 (2 分) (3)N2H4 (3 分)
N2+2H2O+2Cu(3
+ -

(4)N2H4+2CuO

分)

29(10 分)1、S(2 分) 。 2、Al3 +3HCO3 ==Al(OH)3(s)+3CO2(g)(2 分)。 3、BaCO3(1 分) BaSO4(1 分)。 + - - - 4、 Na 、AlO2 、S2 、SO32 (4 分)。

四、计算题(30 分) 30. (14 分)(1) Fe+4H++NO3-=Fe3++NO↑+2H2O(3 分) Fe+2Fe2+=3Fe2+(3 分) Fe+2H+-=Fe2++H2↑(3 分) (2) c(H2SO4)=4mol/L(2 分)c(HNO3)=2mol/L(3 分)
31.(1)可能(2 分) 产物中有 CuO(6g),CuSO4(4g) (2 分)

【 CuSO

4

? 5H 2O

?

CuSO4 ? 5H 2O ?

CuSO4

?

CuO ? SO3 ? 】

(2)C; (2 分)气体产物除去水后应大于 0.125mol,原因如下: (2 分) 【 4CuO ? 2Cu2O ? O2 ? 2SO3 2SO2+O2↑ 】 (1 分) (3)7.2g(2 分) 红色(2 分) (4)Cu2O (3.6g),CuO (4g) (4 分)


推荐相关:

2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷

2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...


2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷

2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...


2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷

2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...


2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷

2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...


2007年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷

2007 年安徽省怀宁中学高二化学竞赛试卷 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg ...


2011年安徽省怀宁中学高一竞赛试题(化学)

世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 安徽省怀宁中学 2011 年高一年级化学竞赛试题 说明:本卷满分 140 分,考试时间 120 分钟。 (共 60 分) 一、选择题(每小...


怀宁中学2012届高三第二学期第一次月考

安徽省黄山市2012届高三第... 11页 免费 2011全国生物竞赛卷(解析版... 12...更多>>怀宁中学2012届高三第二学期第一次月考 化学试题 可能用到的相对原子...


2015年安徽省高中数学、历史、化学、生物等学科优质课评选获奖公示名单

2015年安徽省高中数学、历史、化学、生物等学科优质课评选获奖公示名单_学科竞赛_...中学 怀宁中学 宿松花凉中学 池州市第一中学 池州市青阳县第一中学 宣城中学 ...


关于中国化学会2010年第24届全国高中学生化学竞赛

届全国高中学生化学竞赛(安徽赛区) 关于中国化学会 2010 年第 24 届全国高中...中学 黄俊 怀宁中学 束俊杰 无为中学 洪祥 和县一中 何易 无为中学 李晨 ...


安徽省五项学科竞赛获奖学生名单

届全国高中学生化学竞赛获奖学生名单安徽省谢永杰 ...怀宁中学 淮北一中 芜湖一中 淮北一中 马鞍山第二...2010年学科竞赛获奖情况 12页 免费 07年学科竞赛获奖...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com