tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省武平县第一中学2014-2015学年高一(普通班)下学期期中考试地理试题 Word版含答案


2014-2015 年第二学期高一地理半期考试题 命题、审核:李小英 一、选择题(每题 2 分,共 70 分) 1.一个地区人口数量的自然增长,取决于( A.人口的迁移 C.人口出生率和死亡率的变动 D.人口的年龄构成 ) B.日本 ) C.新加坡 D.德国 ) B.人口的机械增长

2.下列属于人口增长出现负增长的国家是( A.英国 3.有关人口空间移动的叙

述,正确的是(

A.人口迁移是指人口居住地由迁出地到迁入地的改变 B.小明到广州出差一个月,属于典型的国内人口迁移 C.小李去美国参加为期一周的学术会议,属于国际人口迁移 D.人口的临时性地理位置改变,属于人口流动 根据所学国际人口迁移相关知识,回答下题。 4.有关二战前后国际人口迁移的叙述正确的是( )

①二战前人口由发展中国家和地区流向发达国家和地区 ②二战前总特点是以集团性、大批的移民为主 ③二战后人口迁移以开发新大陆,传播工业文明为主 ④二战后西欧成为人口迁入地区 A. ①② B. ③④ C. ①③ ) D. ②④

5.引起我国历史上人口迁移最直接的原因是( A. 移民支边、战争和自然灾害 C. 生存的自然环境恶化

B. 政府采取措施强制移民 D. 海外的就业条件好

三峡工程是举世瞩目的特大型工程,其淹没涉及范围之广、淹没损失之大、移民数量 之多,在国内外建设史上是空前的。据 1992 年统计,三峡按正常蓄水位方案,库区淹没涉 及 21 个县,需要移民 84 万,考虑到人口自然增长率等因素,到 2009 年工程建成,共需动 迁 113 万人。所以有人说,三峡工程的成败关键在于移民,为此,国家设计了多种方案来解 决移民问题:城镇新建、农村移民的后靠安置、鼓励农民自愿外迁安置等等。试根据材料, 结合实际情况分析回答 6-7 题。 6.三峡移民有自身的特点,分析下列说法正确的是( )

A.三峡移民是改革开放以后普遍的国内人口迁移现象 B.三峡移民的安置对于三峡工程的建设影响不大 C.从实际情况考虑,三峡农民绝大多数能够以国家为重,能做到自愿外迁 D.三峡移民属于我国改革开放以后有组织的国内人口迁移 7.从另一角度来考虑,三峡移民会成为迁出的的受益者,下列说法不属于其原因的是 ( ) A.从三峡的建设中受益,可以从第一产业向第二、三产业转移 B.从国家的政策中受益,得到一定的赔偿以及到达适宜的生存环境可以稳定发展 C.当地调整了农业结构,开发大农业,建设高产、稳产、高效的农业,使移民的收入 稳定提高 D.移民的生活更安逸,不会存在一点儿社会经济压力 我国西北地区海拔高,地形高低起伏不平,降水稀少、气候干燥,植被大部分为荒漠, 也是目前我国沙尘暴的发源地,西北地区面积占全国陆地面积的 30%,但人口只占全国的 4%,同时西北地区经济发展较为落后。分析材料回答 8-10 题。 8.有关西北地区环境承载力的叙述,正确的是( )

A.西北地区面积广大,矿产资源丰富,环境承载力应该很大 B.西北地区降水稀少,使得气候干燥,植被为荒漠,因此,它成为环境承载力小的最 关键因素 C.西北地区地形起伏不平,使得交通不便利,因此它成为环境承载力小的最关键因素 D.西北地区经济落后,社会发展落后,它是环境承载力小的最关键因素 9.有关西北地区合理人口容量的叙述,正确的是( )

A.西北地区合理人口容量小,原因只在于自然条件恶劣 B.西北地区合理人口容量小,原因只在于经济发展落后 C.西北地区合理人口容量小,原因有自然条件因素,也有社会经济因素 D.西北地区自然条件和社会条件都不好,因此它的合理人口容量会永远很小 10.当前,我国进行西部大开发,目的是合理利用西部丰富的自然资源,使得西部地区 经济社会较快发展,下列说法不正确的是( ) A.西部大开发,促进了经济社会的发展,从而使环境承载力变大 B.西部大开发,促进了经济社会的发展,使得人口迁移频率加大,其中主要迁移应该 为自由迁移

C.西部大开发,促进了经济的发展,相信有一天,西北地区的人口增长率将会很低 D.西部大开发,使得经济发展,人民生活水平提高,因此人口素质将会得到提升 11.有关城市功能功能分区的叙述,正确的是( ) ①每种功能区以一种功能为主,无其他功能 ② 同类活动在空间上高度聚集,形成了功能分区 ③一个城市通常只有工业区 ④商业区的区位需求是要有便捷的交通和大量的消费人口 A.①③ B.②④ C.①② ) D.③④

12.城市中心商务区(CBD)的主要特征是( ①人口数量昼夜差别大、经济活动频繁

②高楼林立、地价便宜

③建筑物高大稠密、存在明显分区④人口密集交通便利 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13.关于经济因素对城市功能分区的影响,叙述正确的是( ) A.市场经济越发展,经济因素的影响越小 B.城市中心对商业、工业和住宅这三种活动的吸引力大小是一样的 C.商业用地的地租从市中心到边缘变化是最大的 D.在市中心附近出现住宅区,是因为这里的通达度较高 14.工业区不断向市区外缘移动,是出于以下哪种考虑( ①为了降低生产成本 ②为了保护城市生态环境? ③为了寻找交通方便的地区? ④为了加强城市经济实力、拓展城市地域范围? A.①② B.③④ C.①③ D.②④ )

15.城市在区域中的作用主要有( ) ①城市是区域的服务中心 ②城市是区域农产品的生产中心

③城市是区域经济的增长中心 ④城市是区域的管理中心 A. ①③④ B. ③④ C. ②④ D.①②③

16.下列关于城市的服务范围说法中,错误的是( ) A. 城市的服务范围没有明确的界线 C.城市的服务范围是不固定的 B.小城市基本没有服务范围 D.任何城市都有其一定的服务范围

17.我国某省(区)分布的城镇有:①省会;②地级市;③县及县级市三类,其数量关 系应该是( A. ①>②>③ ) B. ①<②<③ ) C. ②>③>① D. ③<①<②

18.县城与集镇相比较(

①县城的服务范围比集镇小 ② 县城的职能比集镇复杂 ③县城等级较高,不具有低级集镇的一些职能 ④集镇等级较低,不具有一些较高级的职能。 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

19.关于城市化的叙述,错误的是( A.城市化过程是农村人口向城市集聚 B.城市化是社会经济发展的必然结果 C.城市化水平体现社会经济发展水平 D.城市化和区域经济发展是相互促进的



20.下列关于城市特征和城市化的叙述,错误的是( A.人口与产业密集,产生良好的集聚效应 B.人口流动、职业变化十分活跃



C.近几十年来发展中国家城市化速度明显超过发达国家 D.城市化的本质是居民由从事第一、二产业转为第三产业 21.关于城市大气污染原因的叙述,错误的是( A.城市人口密集,呼吸过程中排放大量二氧化碳 B.居民燃烧煤炭等燃料做饭和取暖,排放大量烟尘 C.工矿企业燃烧煤炭排放大量烟尘和废气 D.汽车、飞机、火车等各类交通工具排放大量尾气 22.同时造成城市大气、水固体废弃物和噪声污染的生产部门是( ) A.工业 B.商业 C.运输业 D.服务业 )

读下图回答 23-24 题

23.图中各地段最合理的土地利用模式是( A、①用材林地 ②耕地 ③果园 B、①果园 ②用材林地 ③耕地 C、①耕地 ②用材林地 ③果园 D、①用材林地 ②果园 ③耕地 24.影响该地农业分布的最主要区位因素是( A.气候 B.土壤 C.水源





D.地形

根据我国农业部 2003 年 2 月的《优势农产品区域布局规划》 ,四种农作物的优势生产 区域如图所示。读图回答 25-26 题。

25.图例①、②、③、④代表的四种农作物依次为( A.大豆、甘蔗、油菜、棉花 C.油菜、甘蔗、棉花、大豆



B.棉花、大豆、油菜、甘蔗 D.大豆、油菜、棉花、甘蔗 ) D.无霜期长

26.作物③西北分布区较东部分布区的优势是( A.水源充足 B.土壤肥沃 C.光照充足

27.下面四幅粮食作物产量构成的扇形示意图,表示东南亚地区情况的是( )

28.在季风区内,对水稻生产威胁最大的不利因素是( A.地震灾害 风袭击 29.一般来说,农业走向专业化生产的最主要因素是( A.劳动力充足 D.气候条件多样 30.季风水田农业和商品谷物农业分别集中在( A.低纬度季风区;中纬度沿海地区 B.热带和亚热带季风区;温带沿海地区 C.低纬度大陆东岸地区;中纬度大陆西岸地区 ) B.寒潮侵袭

) C. 水旱灾害 D. 台

) C.商品经济发达

B.大城市众多

D.热带和亚热带季风区;温带大陆性气候区及温带季风区 31.关于大牧场放牧业的叙述,正确的是( A.阿根廷主要从事养羊业 B.阿根廷的放牧业经历了由粗放型自给自足到集约型商品牧业的过程 C.大牧场放牧业的杰出代表是澳大利亚的墨累—达令盆地 D.大牧场放牧业的条件之一是大面积半干旱、半湿润气候区 32.对于乳畜业的说法正确的是( ) )

A.乳畜业的生产对象主要是奶牛,产品是牛奶及其制品 B.乳畜业都分布在发达国家,发展中国家没有分布 C.乳畜业是粗放的畜牧业 D.乳畜业的发展与交通运输联系不大 内蒙古自治区伊利集团生产的乳制品畅销全国 30 多个省区,深受广大消费者的喜爱。 据此回答 33-35 题。 33.影响伊利集团乳制品生产布局的主导因素是( A.消费市场 B.原料产地 ) D.雄厚的技术力量

C.廉价劳动力

34.从 2000 年开始, 伊利集团的液态奶生产基地在北京和大庆等城市落成, 影响这些基

地落成的主导因素是( A.消费市场 便利

) C. 原料产地 D. 交通

B.廉价劳动力

35.为了应对加入WTO后我国乳制品工业面临的冲击和竞争, 也为了打造 “中国伊利” 的品牌,伊利集团应该走( A.劳动密集型的发展道路 B.资源密集型的发展道路 C.高产、优质、高效的发展道路 D.参与国际分工的外向型道路 )

2014-2015 年第二学期高一地理半期考试题 高一( ) 班 姓名 座号 ?????????????????????????????????????????????

一、选择题。 (每小题 2 分,共 70 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

二、综合题 36.读我国部分年份人口自然变化表,回答问题。 (6 分) 出生率 年份 (%) 1949 1952 1957 3.60 3.70 3.40 (%) 2.00 1.70 1.08 1975 1978 1980 死亡率 年份 (%) 2.3 1.83 1.82 (%) 0.73 0.63 0.63 出生率 死亡率

1962 1965 1970

3.70 3.79 3.34

1.00 0.95 0.75

1985 1990 1995

2.10 2.10 1.71

0.68 0.67 0.65

(1) 从 50 年 代开 始到 70 年 代初 人口 增长 模式属 于 _________, 其 突出 的特 点 是 _ _____________________________________;自 70 年代中期后开始接近_________, 其突出的特点是_________________________________________________. (2)我国人口增长模式转变快速的原因与欧美发达国家人口增长模式转变的 原因有何不同?

37.“农业的主要区位因素图”回答问题。 (9 分)

(1)图中字母表示的内容是:A____________,B____________,C____________, D____________,E____________。 (2)C、D、E 因素中,最终决定农业生产类型和规模的是____________。 (3)分析回答下列各地农业类型中最主要的影响因素。横断山区的“立体农 业”__________;东北平原农作物大都是一年一熟,华北平原农作物大都是两年三熟 ____________;我国南方红壤地区种植茶树____________。

38.我国某中学同学对城市化过程和城市化问题感兴趣,他们组建研究性学习小组,搜 集相关资料开展研究学习。英国是世界上城市化最早的国家,也是“大城市病”出现较早的

国家,因此研究性学习以英国为案例。 下面是他们搜集的两则材料,读后回答下列问题(7 分) 材料一 英国城市化进程示意图

材料二 氮氧化物(NOx)主要是由汽车等交通工具排放的一种大气污染物。下图是 2004 年夏天,英国南部定点测算的 24 小时内空气中氮氧化物的含量。

(1)结合材料一,分析比较英国和中国城市化进程的不同特点。

(2)结合材料二,描述图中不同城市氮氧化物污染的地区分布特点 ,并简述影响的自然因 素。

(3)你认为应如何提高城市空气质量?(不少于两点)

39.下图是“西欧某国家农业生产结构示意图” ,读后回答问题。 (8 分)

(1)A 阶段农业生产以______为主,B 阶段农业生产是种植业和畜牧业并重,C 阶段 则以______为主。 (2)C 阶段的生产对象是______。 (3)比较我国西部畜牧业和西欧乳畜业的差异。 ①西欧的牧草大部分分布在______气候区,我国的西部牧草分布在______气候区和 ______气候区。 ②西欧人称牧草为“绿色金子”,是因为西欧______________________,对乳产品需求 量大。 ③我国西部人称牧草为“天然蓄水池”,是因为其具有______的作用。

2014-2015 年第二学期高一地理半期考试题 参考答案 一、选择题。 (每小题 2 分,共 70 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 13 C 25 D 2 D 14 A 26 C 3 D 15 A 27 B 4 D 16 B 28 C 5 A 17 B 29 C 6 D 18 D 30 D 7 D 19 A 31 B 8 B 20 B 32 A 9 C 21 A 33 B 10 A 22 A 34 A 11 B 23 D 35 C 12 C 24 D

二、综合题 36.(6 分) (1)传统型;高出生率、低死亡率、高自然增长率;现代型;低出生率、低死亡率、低 自然增长率。 (2)我国人口增长模式转变快速的原因主要是严格执行计划生育的基本国策,是国家政 策因素起主导作用。 欧美发达国家人口增长模式转变的原因主要是生产力的大发展, 是经济 因素起主导作用,是自发的。 37.(9 分) (1)地形;土壤;政策;交通运输;市场 (2)E (3)地形;气候(热量) ;土壤 38.(7 分) (1)英国城市化起步早、水平高,目前速度已变慢。中国城市化起步晚,水平低,目前

速度快。 (2)氮氧化物含量低、空气质量好的城市靠近海岸,原因是沿海风力一般大于内陆。 (3)公交优先,合理规划道路,使用新能源汽车等。 39.(8 分) (1)种植业;畜牧业 (2)牛、羊 (3)温带海洋性;温带大陆性;高山; 城市化水平高;涵养水源


推荐相关:

福建省武平县第一中学2014-2015学年高一(普通班)下学期期中考试地理试题 Word版含答案

福建省武平县第一中学2014-2015学年高一(普通班)下学期期中考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 年第学期高一地理半期考试题 命题、...


福建省武平县第一中学2013-2014学年高一下学期期中考试英语试题(实验班) Word版含答案

福建省武平县第一中学2013-2014学年高一下学期期中考试英语试题(实验班) Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2014.4.29 (满分:150 分 时间:120 分钟) 第 ...


福建省武平县第一中学2014-2015学年高一化学下学期期中试题(普通班)

福建省武平县第一中学2014-2015学年高一化学下学期期中试题(普通班)_理化生_高中教育_教育专区。武平一中高一化学(下)期中考试卷相对原子质量:H-1 O-16 Na-23...


福建省武平县第一中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题(普通班)

福建省武平县第一中学2014-2015学年高一政治下学期期中试题(普通班)_政史地_...2014-2015 学年武平一中第二学期半期考试卷 高一政治考试时间:90 分钟;满分:...


福建省武平县第一中学2014-2015学年高一语文下学期期中试题(普通班)

福建省武平县第一中学2014-2015学年高一语文下学期期中试题(普通班)_语文_高中教育_教育专区。武平一中 2014—2015 学年度下学期半期考 高一语文试题(考试时间:...


福建省武平县第一中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题(普通班)

福建省武平县第一中学2014-2015学年高一生物下学期期中试题(普通班)_理化生_...2014-2015 学年第二学期期中试题高一生物 一、选择题(每小题 1.5 分,共 60...


福建省龙岩市武平县第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题(普通班)

福建省龙岩市武平县第一中学2014-2015学年高二历史下学期期中试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。武平一中 2014-2015 学年第二学期高二半期考试 历史试题一...


福建省龙岩市武平县第一中学2014-2015学年高二语文下学期期中试题(普通班)

福建省龙岩市武平县第一中学2014-2015学年高二语文下学期期中试题(普通班)_语文_高中教育_教育专区。武平一中 2014-2015 学年度下学期高二半期考试 语文试题试题...


福建省龙岩市武平县第一中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题(普通班)

福建省龙岩市武平县第一中学2014-2015学年高二政治下学期期中试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。武平一中 2014-2015 学年第二学期半期考 高二政治试卷(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com