tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013-2014学年高二政治必修3第一单元单元测试


2013-2014 学年高二政治必修 3 第一单元测试题
班级: 姓名: 座位号: 一、选择题。在每题的四个选项中,只有一项最符合题意的。(每小题 3 分,共 60 分) 1、 随着经济的发展,文化越来越渗透在人们的日常生活中。如,吃饭讲求“饮食文化”, 穿衣讲求“服饰文化”,住房讲求“建筑文化”,出行讲求“旅游文化”。这说明 ①人们的生活已离不开文化 ③人们对文化的追

求越来越高 A ①②③ B ①③④ ②文化现象丰富多彩 ④没有文化人们已经无法生存 C ①②④ D ①②③④

2、东晋画家顾恺之创作的《庐山图》,以艺术形式形象地展现了庐山的自然美。下列说法错 误的是 A 艺术是文化的一种表现形式 C 庐山的自然美是一种文化 B 文化是由人所创造、为人所特有的一种现象 D 《庐山图》的创作属于文化活动

3、为了更好地传承徽州文化,黄山市启动“百村千幢”古民居保护利用工程。有关专家指出, 这样做不仅可以守住古村落、古民居的“筋、骨、肉”,还可以传承徽州文化的“精、气、 神”,真正使古村落、古民居流传后世。这说明( A.文化是人类特有的现象 C.传统建筑是民族情感的集中表达 )。

B.社会文化离不开物质载体 D.文化是一种社会精神力量

4、漫画《坐着说话不腰痛》。有人说:漫画中的两位男女青年是没有文化的。这里的“文化” 是指( )。

A.个人所具有的文化素养 C.人们的言谈表现

B.人们接受文化知识教育的程度 D.人们的行为表现

5、东不仅是伟大的政治家、军事家、哲学家,同时也是伟大的诗人,他一贯主张“诗言志”, 他的大量诗作都充分体现了中国人民不可侵犯、不可欺侮和独立自主,屹立于世界民族之林 的铮铮骨气,体现了中国人民改天换地,建设祖国的战斗豪情,影响之深,无与伦比,外国 曾有人说毛泽东是“一个诗人赢得了新中国”。这主要表明: A、思想、理想、信念都是文化的表现形式 B、文化对民族和国家的历史发展产生深刻的影响 C、先进的文化是社会历史发展的决定力量 D、诗人的气质和风范成就了毛泽东的伟大形象 6、当中华民族处于重大困难的当头,中华文化的力量就会突显出来。在外寇入侵时中华民族 就会团结一致,用血肉筑起新的长城。在遭受巨大洪涝灾害或“非典”时,中华民族就 会“万众一心,众志成城”,并最终夺取胜利。这表明 A、文化是人所创造的 B、文化是社会实践的产物 C、文化力量决定综合国力 D、文化力量深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力中,成为综合国力的重要标志。 很多经典诗词、歌曲蕴含着丰富的文化生活道理。据此回答 7-8 题。 7、“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从文化对人的影响的角度看,下列说法 体现的道理与这句话一致的是( ①孟母三迁 A.①②③ ②耳濡目染 B.①②④ )。 ③东施效颦 C.①③④ ④近朱者赤,近墨者黑 D.②③④

8、“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印。”张明敏 的一首《我的中国心》,唱出了海外游子对祖国割舍不断的感情。上述歌词表明( A.文化对人的影响具有强制性 C.文化对人的影响是深远持久的 9、在下列现象中,属于文化现象的是 A.科技人员进村入户,帮农民生产致富 B.开展职业技能培训,促进农村剩余劳动力的转移 C.游客在云南丽江观赏《丽水金沙》大型歌舞表演 D.黄山秀美的自然风光 B.文化对人的影响是潜移默化的 D.文化对人的影响是永远不变的 )。

10、一位中学生说,学习“八荣八耻”首先要明确什么是正确的是非观和价值观,其次要不 断深化对正确价值观和是非观的理解,最后要从学习、课外活动等各种实际行动中去感悟和 践行社会主义荣辱观。这一认识体现的道理是( A.人的观念分不同的层次 B.人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程 C.不同的环境有不同的文化 D.文化对人的影响是深远持久的 )。

11、为防止黄色信息通过手机传播影响民众、特别是青少年的身心健康,2009 年 8 月以来, 公安部牵头, 会同 8 个部门, 在全国组织开展打击整治网络淫秽色情专项行动。 3 个多月之后, 公安部再次部署在全国展开新一轮打击淫秽色情手机网站专项行动。这告诉我们 A.网络文化是腐朽文化,必须坚决抵制,依法取缔 B.网络文化对学生起消极影响,需要加强管理,正确引导 C.上网影响学生的学习和生活,政府应禁止学生上网 D.文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动 12、有《道德箴言录》的法国一代圣哲拉罗什富科重视智慧与健康的统一,他认为,智慧之 于灵魂犹如健康之于身体。我国古人崇尚治身与治心和谐统一的理念。这启示我们 A.人的全面发展是一个历史过程 B.优秀文化对促进入的全面发展具有不可替代的作用 C.必须从思想道德素质、科学文化素质和健康素质等各方面促进人的全面发展 D.古代就已经实现了人的全面发展 13、随着民主、法制建设的发展,决策越来越民主化和科学化,公民参与政治生活越来越广 泛、多样和直接。如人大立法向市民征求意见等。这表明 A、我国社会主义民主政治发展迅速 B、我国社会主义民主政治的发展由文化发展决定

C、我国公民文化素养的提高对社会主义民主政治的发展提出了新的要求 D、我国社会主义民主政治的发展对公民的文化素养提出了新的要求 14、徐本禹怀着回报社会的信念,放弃读公费研究生的机会,坚持在贵州支教,而且不要一 分钱工资。这表明 A、 世界观、人生观和价值观一旦形成,就具有确定的方向性,会对人的综合素质和终身 发展产生持久的影响 B、世界观、人生观和价值观一旦形成,就具有确定的方向性,决定着人的终身发展 C、世界观、人生观和价值观一旦形成,就会对人的终身发展起着积极的促进作用 D、人们在实践中一定会形成正确的世界观、人生观和价值观

15、美国人较为轻松地对待子女的教育,并不追求高学历好职业的功利性目标。而中国人一 般希望把孩子培养成“才”,将来有出息,有好职业,一生能在顺境中度过。中美两国 的差异表明 A、文化环境决定着人们的价值取向 B、一定的文化环境中只能产生一种思维方式

C、不同的文化教育环境影响人们在实践中目标的确定和行为选择 D、美国人的思维方式比中国人的思维方式优越 16、江苏省华西村在发展过程中坚持“既富口袋,又富脑袋”,这正是华西村保持发展活力 的秘诀所在。华西村在发展过程中,口袋富了不忘富“脑袋”,这是因为 A、文化是由人所制造的 C、精神产品离不开物质载体 B、文化对社会的发展具有巨大的促进作用 D、优秀文化能够为经济建设提供精神动力和智力支持

17、毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表 70年来,“文化为人民服务”的思想激 励一代又一代文艺工作者走出书斋,投身生活,走入人民大众之中,创作出一批批无愧于 时代和人民的作品。这表明 A.文化对人的影响来自于特定的文化环境 C.文化有其自身的传承性和相对独立性 B.文化对社会发展具有决定性作用 D.优秀文化可以增强人的精神力量

18、文化是人类社会不可缺少的重要因素。在经济全球化过程中,一些发达国家凭借强大的 综合国力、先进的科技手段和发达的文化传播手段,大肆鼓吹其价值观念和生活方式,对 发展中国家的民族传统文化造成了严重的冲击。这给我国的启示是 A.既要开展不同文化问的交流,又要继承和发扬我国的民族传统文化 B.对外开放的同时,还要坚决抵御国外敌对势力对我国的文化侵略 C.世界正在一体化,文化间的渗透和交流是不可阻挡的趋势 D.西方价值观的传播不利于实现世界和平与发展 19、2007 年中央“一号文件”把加强对农民工的职业技能培训看作是增强我国产业竞争力的 一项重要的基础性工作。加强对农民工的职业技能培训,提高其素质 A.体现了文化是第一生产力 C.是增强产业竞争力,促进经济发展的客观要求 B.是解决“三农”问题的关键 D.是为了巩固产业的基础地位

20、梁祝故事在我国的浙江、河南、甘肃、安徽、山东、江苏等 lO 多个省、市广为流传。国 家邮政局发行《民间传说——梁山伯与祝英台》特种邮票时,众多省、市都认为自己是梁 祝故事的原发地,因此纷纷要求举办邮票首发式。材料表明 A.市场经济具有盲目性 C.文化是重要的经济资源 B.市场经济具有滞后性 D.举办邮票首发式就能拉动经济发展

2013-2014 学年高二政治必修 3 第一单元单元测试答案卷
班级: 姓名: 座位号: 分数: 一、选择题。在每题的四个选项中,只有一项最符合题意的。(每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 40 分) 21、2010 年 7 月 26 日,山东省委、省政府召开全省文化体制改革和文化产业振兴大会,学习 贯彻中央关于深化文化体制改革、加快文化产业发展的重大决策部署,出台了《关于促进文 化产业振兴的意见》,明确当前和今后一个时期山东文化体制改革和文化产业振兴的目标任 务。《意见》指出:“力争用 5 年左右时间,文化产业增加值翻两番,占全省国民生产总值 比重进一步提高,逐步成为我省的支柱产业。” 结合材料,说明山东省出台《关于促进文化产业振兴的意见》的文化生活依据。( 1 5 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

22、 文化生活近年来, 国民图书阅读率持续走低看, 已从 1999 年的 60.4%下降到目前的 48.7%, 有四分之一的读书人读书时间在减少。国民图书阅读率持续走低,也毁于大量碎片化、庸 俗化的“文化垃圾”,毁于过量无效信息乃至于无效信息造成读书无兴趣,现在图书市场 出书讲求快速获利,只要能赚钱就可以出版。出书让作者和出版商名利双收,但粗制滥造 的图书却危害了读者,污染了公众的精神家园。 运用文化对人的影响的有关知识,回答下列问题: (1)针对现在忽视人文阅读的现状,请从《文化生活》的角度说明重视人文阅读的重要性。 (16 分)

(2) 针对国民图书阅读率持续走低, 人文阅读少、 功利读书多的现象, 请你提出合理化建议。 (9 分)

2013-2014 学年高二政治必修 3 第一单元单元测试答案
题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 C 12 C 3 B 13 D 4 A 14 A 5 B 15 C 6 D 16 D 7 B 17 D 8 C 18 B 9 C 19 C 10 B 20 C

21.(1)文化与经济相互影响、相互交融,文化对经济有反作用,文化生产力在现代经济总 体格局中的作用越来越突出。文化产业振兴有利于提高山东省文化产业在国民生产总值中的 比重,促进生产力的发展。 (2)文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展 的重要支撑。振兴山东省文化产业,有利于扩大齐鲁文化的影响力,促进全省经济社会发展。 (3)振兴文化产业,能够满足人民群众的文化需求,丰富人的精神世界,增强人的精神力量, 促进入的全面发展。 22、 (1)①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。多读书、读好书,会影响人们 认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人们在实践中目标的确定和行为的选择。 ②一个人的世界观、人生观和价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化因素 交互影响的结果。世界观、人生观和价值观一经形成,就具有确定的方向性,对人的综合素 质和终身发展产生深远持久的影响。重视人文阅读有助于形成正确的世界观、人生观和价值 观。 ③参加健康向上的文化活动,不仅能够使人获得一定的专业知识,增强劳动技能而且能够使 人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶,提高人的审美水平、思想道德素养。重视人文阅读有 助于为青少年学生的健康成长提供不可缺少的精神食粮。 ④总之,优秀的文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。优秀 文化总能以其特有的感染力和感召力 , 使人深受震撼、 力量倍增, 成为照亮人们心灵的火炬、 引领人们前进的旗帜。所以我们应当重视人文阅读,多读书,读好书。 (2)①政府应当加强对图书及图书出版的管理,提高公共图书馆的服务水平,为人们的阅读 创造良好的环境。②图书出版社和作者应注重社会效益,多出好书。 ③个人应计划好每天或每周的阅读时间,并切实执行,养成良好的读书习惯。


推荐相关:

2013-2014学年高二政治必修3第一单元单元测试

2013-2014学年高二政治必修3第一单元单元测试_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014 学年高二政治必修 3 第一单元测试题班级: 姓名: 座位号: 一、选择题。在...


2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 第3单元综合测试题

2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 第3单元综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。第三单元综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),...


2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 第2单元综合测试题

2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 第2单元综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。第二单元综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题), ...


2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 第4单元综合测试题

2013-2014学年人教版高中政治必修一强化训练 第4单元综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。第四单元综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),...


2013-2014学年高中政治人教版必修三 单元检测第一单元

2013-2014学年高中政治人教版必修三 单元检测第一单元_政史地_高中教育_教育...(8 分) 3 答案 1.A 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B 7.A 8.B 9.A 10...


2013-2014学年高中政治人教版必修三 同步训练第一单元 第2课时 训练2文化塑造人生

2013-2014学年高中政治人教版必修三 同步训练第一单元 第2课时 训练2文化塑造人生...答案 1.D 2.A 3.C 4.D 5.A 6.C 7.C 8.(1)文化作为一种精神力量...


《中学教材全解》2013-2014学年高中政治(人教版,必修1)第四单元 发展社会主义市场经济 单元练测

《中学教材全解》2013-2014学年高中政治(人教版,必修1)第四单元 发展社会主义...2.3 38.4 2.8∶1 江苏 5.4 10.1 5.1 36.4 2.5∶1 注:江苏是近年来...


2013-2014学年高中政治人教版必修三 同步训练第三单元 第六课 训练1源远流长的中华文化

2013-2014学年高中政治人教版必修三 同步训练第三单元 第六课 训练1源远流长的中华文化_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 中华文化与民族精神 第六课 训练...


2013-2014学年高中政治 3.7.1《弘扬中华民族精神》学案 新人教版必修3

2013-2014学年高中政治 3.7.1《弘扬中华民族精神》学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。3.7.1《永恒的中华民族精神》导学案【学习要求】了解 民族...


《步步高 学案导学设计》2013-2014学年高中历史必修一第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元检测

《步步高 学案导学设计》2013-2014学年高中历史必修一第单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元检测_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(二) 古希腊和古罗马的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com