tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题十二 唯物史观与价值观真题训练


专题十二 唯物史观与价值观

考点一 社会历史观 1. (2015·新课标全国卷Ⅰ)党的十八届四中全会通过的 《中共中央关于全面推进依法治 国若干重大问题的决定》指出:“全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全 面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面 推进依法治国。”从唯物史观看,全面推进依法治国是( ①我国经济社会发展对上层建筑改革的必然要求 ②不断解决社会基本矛盾、构建和谐社会的重大举措 ③对社会基本矛盾运动规律的认识由自发到自觉转变的标志 ④我国上层建筑对于经济基础由不适应走向适应的标志 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:“依法治国”属于上层建筑领域内的变革,其直接影响是适应经济基础的变化, 不断解决社会基本矛盾中存在的问题,从而促进社会的进步与发展,①②符合题目要求。我 国对社会基本矛盾运动规律的认识早已进入自觉的状态,③表述错误;从总体来说,我国社 会主义制度的建立,使上层建筑与经济基础是相适应的,④中的“由不适应走向适应”说法 不正确。 答案:A

1

2.(2015·新课标全国卷Ⅱ)2014 年 10 月,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,艺 术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最 根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。从唯物史观看,这是因为( ①文艺的源泉是人民群众的生产生活 ②文艺的发展取决于文艺创作方法的创新 ③文艺反映社会生产生活的形式与风格是统一的 ④文艺是反映并服务于人民群众生产生活的一种社会意识形式 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

解析:本题考查社会存在与社会意识的关系、人民群众的地位和作用的有关知识。文艺 属于社会意识的范畴, 来源于广大人民群众的实践活动, 又服务于人民群众生产和生活, ①④ 观点正确,故 B 项应选。②中的“取决于”颠倒了社会存在与社会意识的关系;③观点与题 意不符。 答案:B 3.(2014·重庆卷)马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚钱,这是两种完全 不同的心态;以商业的心态去做事已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。下 列说法正确的是( )

①以公益的心态获得的回报越多,个人的价值就越大 ②“心态”影响商业活动体现了社会意识的相对独立性 ③不同的“心态”决定着商业活动中的思维方式和成败 ④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:题干强调商业和公益两种不同心态的作用。①个人价值的大小关键是看他对社会 的责任和奉献,而不是得到的回报,排除。②“心态”属于社会意识范畴,影响商业活动, 体现对社会存在的反作用,故②正确。③“心态”属于社会意识范畴,影响思维方式。思维 方式是由社会存在决定的,排除。④正确的心态能够促进商业的发展,可见社会意识立足商 业实践能够转化为促进社会发展的物质力量,应选。 答案:D 4.(2014·福建卷)下列最合理的对应联结是( ①能量守恒与转化定律——实践是认识的基础 ②(a+b) =a +2ab+b ——发展是前进性与曲折性的统一 ③《义勇军进行曲》使人精神振奋——社会意识的相对独立性 ④坐地日行八万里,巡天遥看一千河——绝对运动和相对静止的统一
2
2 2 2

)

A.①② C.①④

B.③④ D.②③

解析:①中左边内容是一个“定律”,属于主观的内容,而右边是实践与认识的关系, 左方与右方没有直接关系,排除;②中公式的变化,体现了矛盾双方的转化,左方与右方不 对应,故排除;③中“使人精神振奋”体现了社会意识对人的发展的促进作用,是社会意识 相对独立性的表现;④中“坐地”与“日行”体现了运动与静止的关系。因此,正确选项是 B 项。 答案:B 5.(2014·四川卷)歌曲《时间都去哪儿了》触动了不少人的心弦,引发了人们多方面的 思索:自我、亲人、友情、健康、蓝天、梦想??都去哪儿了?这些追问,在凸显当今社会 环境下一些人迷茫心境的同时,还萌动着人们寻求改变的心态和信念。这表明( ①联系具有普遍性和多样性特征 ②追求真理是认识的目的和归宿 ③社会意识的产生有其物质原因 ④社会心理源自人们的生活反思 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析:本题考查联系的特征和社会意识的决定因素,旨在考查调动和运用知识的能力。 人们对于多方面的思索和追问,凸显当今社会环境下一些人的迷茫心境,还萌动着人们寻求 改变的心态和信念, 表明了联系具有普遍性和多样性的特征, 同时表明社会意识(思索、 追问) 源于社会存在(当今社会环境),其产生有其物质原因,故①③正确,选 B 项。②表述错误, 实践是认识的目的和归宿;④表述错误,社会心理属于社会意识范畴,源于社会存在。 答案:B 6.(2014·福建卷)生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾,是贯穿人类 社会始终的基本矛盾。下列选项能正确反映社会基本矛盾运行规律的是( ①充分发挥私营经济和外资经济的重要作用 ②坚持和完善社会主义初级阶段基本经济制度 ③加快科学技术的发展,全面提高劳动者的素质 ④坚持中国共产党的领导,建设为人民服务的政府 A.③→②→④ C.④→③→① B.②→①→③ D ①→④→② )

解析:在人类社会的矛盾运动中,按顺序应为生产力、生产关系(经济基础)、上层建筑。 材料中体现生产力的是“科学技术”;体现生产关系(经济基础)的是“基本经济制度”;体 现上层建筑的是“党的领导”。符合题目要求的是 A 项。
3

答案:A 7.(2013·山东卷)随着中国经济社会发展的转型,关注发展质量、增加民生福祉被提到 了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”“活力”“生态”等成了常见的宣传 语。这说明( )

A.社会意识反映社会存在 B.社会意识具有相对独立性 C.语言的变化决定意识的变化 D.社会意识对社会存在有反作用 解析:本题考查社会意识与社会存在的关系。解题关键是准确理解材料主旨。中国经济 社会发展转型, 重视发展质量、 关注民生成为潮流, 宣传语中就出现了“幸福、 活力、 生态” 等内容,说明社会意识反映社会存在,A 项符合题意;材料强调社会存在决定社会意识,而 不是社会意识的相对独立性,B、D 项不符合题意;物质决定意识,C 项说法错误。应选 A 项。 答案:A

8.(2013·浙江卷)漫画所蕴含的哲理有( ①任何社会意识的产生都有物质原因 ②事物发展的不同阶段的矛盾各有其特殊性 ③人的欲望推动社会生产力的发展 ④社会意识和社会存在如影随形 A.①② C.①③

)

B.③④ D.②④

解析:本题考查矛盾特殊性、社会存在与社会意识关系知识。解题关键要多角度解读漫 画信息。漫画中人们的问候语的变化是由其收入增加造成的,是改革开放的结果,①与题意 相符;人们问候语的变化,表明事物发展的不同阶段的矛盾各有其特殊性,②应选。③错误, 我国 30 多年来的改革开放推动了生产力的发展;④错误,社会意识具有相对独立性,并非一 定与社会存在同步。
4

答案:A 9.(2013·福建卷)今天,我们面对的是一个变革的时代,每个人都在思考。有学者这样 写道: 如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持你们 如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前 如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们 对此,正确的理解是( )

①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导 ②反映时代客观要求的观念可以支配社会的发展 ③社会存在的变化发展决定时代观念的变化发展 ④时代观念的反作用体现社会意识的相对独立性 A.①②④ C.②③④ B.①③ D.①④

解析:本题考查哲学与时代精神、社会存在与社会意识的关系知识,回答本题的关键是 理解题意。材料中学者所写的内容反映了时代观念对社会发展的影响作用,因此①和④是对 材料的正确理解,均应入选;②中的“支配”夸大了时代精神对社会发展的作用,故不选②; ③表述正确,但与题意不符,不能入选。 答案:D 10.(2013·新课标全国卷Ⅰ)2013 年 4 月,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时 强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人 民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。从唯物史观看,尊 重劳动和劳动群众是因为( )

①劳动是人的存在方式和社会发展的基础 ②劳动贡献是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度 ③劳动群众能根据自己的意愿自由地创造历史 ④劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查人民群众是历史的创造者。解答本题的关键是全面准确地理解唯物史观 的内容。之所以要尊重劳动是因为劳动是人的存在方式和社会发展的基础,之所以要尊重劳 动群众,是因为劳动群众的根本利益与社会发展的客观规律是一致的,①④符合题意;自由 实践是衡量人的自由全面发展程度的根本尺度,②错误;③说法是典型的唯心史观,是错误 的。应选 B 项。 答案:B
5

11.(2015·天津卷)阅读材料,回答问题。 经济下行与新增劳动力就业压力是当前宏观经济面临的突出问题。2010 年至 2014 年我 国经济增长率分别是:10.3%、9.2%、7.8%、7.7%和 7.4%; 《中国劳动保障发展报告(2014)》 显示,2013 年我国劳动年龄人口 9.2 亿,之后几年每年新增劳动力数量将维持在 1 600 万人 左右的水平。 李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“我国是世界上最大的发展中国家,仍处于 并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理”,“要稳住速度,确保经济平稳运行,确 保居民就业”。 运用《生活与哲学》中关于社会历史的知识,说明“稳增长、保就业”政策的理论依据。 解析:根据设问要求,运用唯物史观的知识分析“稳增长、保就业”这一政策的依据, 涉及社会存在与社会意识的关系、人类社会发展的基本规律、人民群众的地位和作用等。 答案:①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。“稳增长、保就业” 的政策是对经济下行和就业压力大的反映,并有利于该问题的解决。②生产关系一定要适合 生产力状况的规律, 上层建筑一定要适合经济基础状况的规律, 是人类社会发展的基本规律。 遵循这两个规律,旨在解放和发展生产力,推动经济发展。③物质资料的生产活动是人类社 会存在和发展的基础,保就业才能满足人们的基本物质生活需要。④人民群众是历史的创造 者,维护人民的根本利益是党和国家一切工作的根本出发点和落脚点。 12.(2015·浙江卷)祠堂是崇宗祀祖联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W 村也 曾有座老祠堂,祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想 残余有时也被人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞 明亮的新礼堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训、礼仪传习、 普法讲座、村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的 文化地标。礼堂文化温润了村民关系,促进了乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核 心价值观省级示范村。 结合材料,运用社会意识的有关知识,说明为什么 W 村要把祠堂文化转化为礼堂文化。 解析:本题以 W 村的文化建设为背景考查社会意识的知识,旨在考查获取和解读信息、 调动和运用知识的能力。限定的回答角度是社会意识的知识,需要回答社会意识的反作用, 祠堂文化发展为礼堂文化,目的是发挥先进社会意识的推动作用。 答案:W 村的祠堂文化必须加以转化,因为它有局限性,尤其是其中的封建宗法思想残 余是一种落后的社会意识,影响村民团结,对社会发展起消极作用;礼堂文化既继承祠堂文 化的积极因素,又体现社会主义核心价值观,是一种先进的社会意识,有助于推动新农村建 设。 13.(2015·安徽卷)阅读材料,回答下列问题。 材料:实现经济稳中有进,要求政府弱化 GDP 考核机制,弱化地方政府招商引资、盲目
6

投资的冲动,着力解决收入、就业、社保、治安、环保等民生问题;要求政府激发市场主体 的活力,激发人民群众无穷的智慧和创造力;要求政府深化行政体制改革,把政府工作全面 纳入法治轨道,建设法治政府。 运用政治生活知识说明材料中对政府要求的理论依据,并从“正确认识社会”角度对材 料进行哲学思考。 解析:要根据“着力解决民生问题、激发市场主体活力、纳入法治轨道”等信息,从政 府职能、责任、依法行政等方面阐释理论依据。依据“弱化 GDP 考核机制、着力解决民生问 题、行政体制改革”等信息,调动和运用认识社会的主干知识,从社会存在决定社会意识、 社会基本矛盾运动、群众路线和群众观点等方面分析。 答案:理论依据:我国是人民民主专政的社会主义国家。政府作为国家行政机关,履行 管理与服务职能,应建设服务型政府,激发全社会的创造活力。政府贯彻为人民服务的宗旨 对人民负责的原则,应坚持以人为本,保障和改善民生。贯彻全面依法治国方略,提高行政 管理水平,应坚持依法行政,建设法治政府。 哲学思考:社会存在决定社会意识,面对稳中有进的新要求,必须转变发展观念。经济 基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用,政府要深化行政体制改革,保障经济 平衡发展。人民群众是历史的创造者,必须坚持群众观点和群众路线,着力解决民生问题, 激发人民群众的创造热情。 14. (2015·江苏卷)当前我国经济已步入“新常态”, 经济发展还面临不少困难和挑战, 各级政府对此高度重视、妥善应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工作: ◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。 ◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加,广泛 征求意见和建议。 ◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施。 ◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。 请简要分析该市政府工作方法的历史唯物主义依据。 解析:要求说明材料中政府工作方法的历史唯物主义依据。解答此题必须首先把握可调 用的知识为历史唯物主义;然后在材料中找出政府的工作方法有哪些,并从所学知识中提取 可以成为工作方法的依据,即说明要这样做的原因。材料中的民生问题对应人民群众是历史 创造者的原因。材料中的民生问题对应人民群众是历史创造者的观点、正确的价值判断和价 值选择;政府重视人民群众的意见和建议,对应社会意识对社会存在的反作用。简要写出相 关的哲理即可。 答案:人民群众是历史的创造者,必须坚持群众观点和群众路线;正确的价值判断和价 值选择,要自觉遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上;社会意识对社会存在具有反 作用,对认识世界和改造世界具有重要的导向作用。
7

15.(2014·海南卷)阅读材料,完成下列问题。 建设美好家园,让人民在蓝天白云、青山绿水的优美环境中生活。十八届三中全会要求, 紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格 局。 我国扎实推进“生态文明建设示范区”建设。截至 2013 年,全国已建成国家级生态市 (县)55 个、国家级生态乡镇 2 986 个。政府还推动建立生态补偿机制,中央财政安排的生态 补偿资金总额从 2001 年的 23 亿元增加到 2012 年的约 780 亿元,累计约 2 500 亿元。 建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,需要人民共同参与。运用 社会历史主体的知识说明人民群众参与生态文明建设的重要性。 解析:

答案:人是社会历史的主体,人民群众是历史的创造者。生态文明建设关乎人民群众的 切身利益,需要人民群众广泛参与;坚持群众观点和群众路线,发挥人民的主人翁精神,能 够更好地保障人民权益,推进生态文明建设。 16.(2013·重庆卷)党的十八大报告提出“千方百计增加居民收入”。阅读材料,回答 问题。

注:1.根据历年《中国统计年鉴》数据绘制;2.居民收入分配份额为劳动报酬占国民总 收入比重。 运用“认识社会与价值选择”相关知识,说明我国为什么要努力“增加居民收入”。

8

解析:本题依据“千方百计增加居民收入”这一观点主要考查读图能力、综合运用所学 知识归纳分析材料的能力。要注意关键信息“认识社会与价值选择”,即用历史观、价值观 的有关知识来回答,故可从社会存在与社会意识的辩证关系、社会发展规律、人民群众是历 史的创造者、坚持群众观点、自觉站在最广大人民的立场上等角度组织答案。 答案:(1)是解决中国社会基本矛盾的需要。社会存在决定社会意识,社会基本矛盾运动 推动着社会历史的发展。(亦可从社会发展规律或主要矛盾角度回答) (2)是尊重人民主体地位(或坚持人民群众是历史创造者观点)的需要。 人民群众是社会物 质财富、精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。 (3)是坚持党的群众路线的需要。 党的群众路线的基本内容是一切为了群众, 一切依靠群 众,从群众中来,到群众中去。亦可从群众观点角度回答) (4)是我们党自觉遵循社会发展客观规律、 自觉站在最广大人民的立场上作出的正确价值 判断与价值选择。 考点二 价值观 17.(2015·山东卷)青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十 分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。从哲学 上看,这里强调青年要扣好人生的“第一粒扣子”,是因为( A.一切工作都应该从正确的价值观出发 B.价值判断是在价值选择的基础上作出的 C.价值观对人生实践具有重要的导向作用 D.社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 解析:本题考查价值观的导向作用、价值判断与价值选择等知识。材料强调了价值观对 青年的重要性,因此选 C 项。一切工作要从客观实际出发,而不是从主观的价值观出发,A 项错误。价值选择是在价值判断的基础上作出的,B 项错误。D 项与材料无关。 答案:C 18.(2015·新课标全国卷Ⅰ)2014 年,日本方面认为美国某出版公司出版的教科书《传 统与遭遇: 环球视角看过去》 中有关“南京大屠杀”“慰安妇”等内容与其立场“有出入”, 要求修改。鉴于教科书中的内容和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求”。由 此可见( ) )

①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 ②价值判断因具有主体性而没有客观的评价标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化 ④价值判断和价值选择深受历史观的影响 A.①② C.②③ B.①④ D.③④
9

解析:材料中的作者拒绝日方“请求”的原因是教科书的内容与历史事实相符合,这体 现了对历史客观事实的尊重,是正确价值判断的前提;日方与该书作者立场的不同,说明价 值判断和价值选择深受历史观的影响。①④符合题目的要求。②中“没有客观的评价标准” 的说法否定了价值标准的客观性,观点不正确;③观点认为“历史事实”会“变化”的观点 不正确,也不符合材料要求,不选。 答案:B 19.(2015·安徽卷)“乡愁抹不去,乡愁又回不去。”人们在感怀乡愁的同时,把梦想 留在他乡,把匆匆的背影留给故乡。这说明( A.梦想是实现自我价值的途径 B.价值观念决定人的行为选择 C.奉献他乡才能实现社会价值 D.价值选择以价值判断为基础 解析:投身社会实践是实现人生价值的途径,A 项不正确,舍去。价值观念影响价值选 择,但不对人的行为选择起决定作用,排除 B 项。人生价值在于对社会的贡献,在家乡和他 乡都能对社会作贡献,排除 C 项。在他乡实现自己的梦想,体现了 D 项。 答案:D 20.(2015·江苏卷)政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到预期效果,召 开听证会需要注意一些事项,如下图所示。这是因为( ) )

①价值判断影响价值选择 ②公民应有序地进行政治参与 ③人大代表和政协委员有质询权 ④客观事物本质的展现有一个过程 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

解析:听证会注意的事项属于价值选择,价值选择必须以价值判断为基础,必须站在最 广大人民群众的立场上, ①观点正确; 材料中注意的事项要求公民必须进行有序的政治参与, ②正确。质询权属于人大代表,③观点错误;④说明了认识具有反复性,不符合题意,排除。
10

答案:A 21.(2015·北京卷)“5W”是职业生涯规划中常用的思考模式。这一模式启示我们,确 定职业生涯规划时( )

Who are you?你是谁? What do you want?你想干什么? What can you do?你能干什么? What can support you?环境支持或允许你干什么? What can you be in the end?你最终的职业目标是什么? ①应明确自身的兴趣、技能和价值观 ②外部因素的支持或干扰具有根本影响 ③愿望、动机和现实结果之间是一致的 ④要在权衡理想和现实的过程中确立目标 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查正确的就业观,旨在考查调动和运用知识的能力。图表表明树立正确的 职业规划需要把自己的理想与社会现实相结合,④符合题意;同时一定要根据自己的技能、 兴趣和价值观来确定职业规划,①符合题意;②错误,外部因素不具有根本影响,自身的条 件才具有根本影响;③错误,愿望不一定与结果一致。 答案:B 22.(2015·天津卷)“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”是同仁堂人的 承诺;“修合无人见,存心有天知”是同仁堂人的良心。在这份坚守中,同仁堂从 346 年前 的一间小药铺发展为今天享誉中外的著名企业。同仁堂的成功得益于( A.爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我 C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价值 解析:同仁堂的承诺和良心体现的是诚实守信,同仁堂的成功代表着自我价值的实现, 这得益于企业对社会的责任和贡献,即社会价值的实现,D 项正确。A、B、C 三项观点均不符 合题旨,排除。 答案:D 23.(2014·天津卷)“PX”即对二甲苯,其毒性跟酒精差不多。可是有人却出于某种目 的,将百度百科词条中“PX”的毒性由“低毒”改成“剧毒”。清华大学化工系学生发现这 一情况后,连续 6 天日夜坚守,36 次修正被反复篡改的词条,在网络上成功捍卫了“PX”低 毒属性这一科学常识。这场特殊的科学保卫战表明( A.认识的发展具有反复性和无限性
11

)

)

B.正确的认识必须经过实践的检验 C.正确的价值选择往往会因人而异 D.作出正确的价值选择必须坚持真理 解析:本题考查认识、价值观等相关知识,旨在考查获取和解读信息、调动和运用知识 分析问题的能力。题干材料主要强调清华大学化工系学生连续 6 天坚守,成功捍卫了真理。 与认识的反复性、实践检验认识、正确的价值选择因人而异无直接关系。故选 D 项。 答案:D

12

24.(2014·新课标全国卷Ⅰ)2013 年 12 月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会 主义核心价值观的意见》 。习近平强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强 基固本的基础工程,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。重视培育和 践行社会主义核心价值观的根据是( )

①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有巨大的反作用 ②价值观作为个人行为准则,对人们的行为具有驱动、制约和规范作用 ③价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值 ④价值观作为一种理想追求,决定人类社会的前途和命运 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查价值观的作用的知识。价值观作为一种社会意识,对事物的性质和价值 不起决定作用,也不会决定社会的前途和命运,③④观点错误。①②观点正确且符合题意, 故 A 项应选。 答案:A 25.(2014·安徽卷)下图漫画揭示的哲理是( )

①价值判断超越社会历史条件 ②价值判断应基于价值选择 ③价值判断往往是因人而异的 ④要用正确价值观指引人生 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析:本题考查价值判断和价值选择的特点。价值判断具有主体差异性,漫画中两个人 物对“文化短腿”问题,有不同的价值判断,体现了③。漫画告诉我们,在人生的道路上, 要坚持正确的价值观,故选④。价值判断在实践的基础上产生,要受历史条件的制约,故排 除①。价值选择以价值判断为基础,故排除②。 答案:D 26.(2014·重庆卷)马云说,为赚钱顺便做好事,还是为做好事同时赚钱,这是两种完
13

全不同的心态;以商业的心态去做事已经不行,必须以公益的心态、商业的手段才能成功。 下列说法正确的是( )

①以公益的心态获得的回报越多,个人的价值就越大 ②“心态”影响商业活动体现了社会意识的相对独立性 ③不同的“心态”决定着商业活动中的思维方式和成败 ④符合社会规律的意识能转化为服务社会的物质力量 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

解析:本题考查社会意识的相对独立性问题。贡献是衡量人生价值大小的标志,故排除 ①。社会意识具有反作用,不是决定作用,故排除③。心态影响商业活动,说明了社会意识 的相对独立性,②正确。符合客观规律的意识,是正确的社会意识,能转化为物质力量,④ 正确。故选 D 项。 答案:D 27.(2013·浙江卷)社会发展犹如列车前行,需要正能量的驱动,而正能量的积聚需要 我们每个人的“微贡献”。这告诉我们( )

A.个人是社会中的个人,个人价值的实现离不开社会提供的条件 B.社会是个人组成的社会,社会发展离不开个人的付出 C.只有正确的价值观才对社会和人生有重要的导向作用 D.只有正确处理个人和社会的关系才能实现自我价值 解析:本题考查个人与社会关系。解题关键要准确把握题干中心。题干强调了个人贡献 对社会发展的重要性,B 项与题意相符,应选。题干强调的是个人贡献对社会发展的作用,A、 C、D 项本身虽然正确,但都与题意不符,排除。 答案:B 28.(2013·新课标全国卷Ⅱ)有人把一块美玉献给子罕,子罕不受。献玉者说:“我把 玉给工匠看了,他们认为是宝物,所以才献给你。”子罕回答:“你把玉当作宝,我把不贪 当作宝。你把玉给我,那么你失去了玉,我失去了不贪的德,大家都失去了自己的宝物。不 如我们各自保有自己的宝物。”子罕拒玉的历史典故包含的哲学道理有( ①事物的价值是变化的,因为其属性和功能具有不确定性 ②事物是否具有价值,取决于人们的价值判断 ③人们的立场和需要不同,其价值选择就不同 ④价值观对人的行为起着重要的导向作用 A.①② C.②④ B.①③ D.③④ )

解析: 本题考查价值观导向作用。 解答本题的关键是明确子罕拒玉反映了正确的价值观。
14

哲学上所讲的价值是指事物对人的积极意义,事物有无价值及价值大小具有确定性,①说法 错误;事物是否具有价值取决于其能否满足人的某种需要,②说法错误;献玉者注重的是美 玉的价值,子罕拒玉是基于其追求清正廉洁的正确价值取向,二者因价值观不同而价值选择 不同,③④符合题意,选 D。 答案:D 29.(2015·重庆卷)今年,许多国家和国际组织举办了一系列纪念活动,展现共同维护 世界反法西斯战争胜利成果和国际公平正义的决心,警示世人勿忘历史,珍惜和维护来之不 易的和平。 运用价值判断与价值选择的知识, 说明世界范围内举行反法西斯纪念活动的意义。 解析:从价值判断和价值选择角度切入,要求分析世界范围内举行反法西斯纪念活动的 意义。依据材料中“展现”和“警示”等关键信息,利用价值判断与价值选择的相关知识, 从人们正确认识社会发展规律和世界人民的愿望、人们作出正确的价值选择等方面,用清晰 的层次、正确的逻辑关系分析阐明其意义。 答案:①活动让人们进一步认识社会发展规律和全世界广大人民的共同愿望:和平与发 展是人类历史发展的必由之路;反对侵略、爱好和平、促进发展是全世界广大人民的共同愿 望。②活动可以让人们作出正确的价值判断:世界反法西斯战争既符合社会历史发展规律, 也符合世界人民维护世界和平发展的共同愿望。③活动可以让人们作出正确的价值选择:凝 聚全世界爱好和平的国家、国际组织和人民的力量,有力促进世界和平。 30.(2015·四川卷)全面推进依法治国,基础在基层。阅读材料,回答问题。 改革开放以来,我国城市社区居民自治取得了显著成绩。但随着城市化、现代化进程加 快,社区组织职责不清、居民参与不充分、部分干部群众法治意识不强等与经济社会发展不 相适应的问题日益凸显,社区治理法治化水平亟待提高。 H 市坚持与时俱进,大胆破除体制机制障碍,以法治思维探索社区治理新模式。具体做 法有:以社区党建为抓手,以党代表工作室为平台,听民意解民困,依法推动社区各项工作 的开展;市政府梳理相关法律法规,出台《关于深化社区治理体制改革的实施方案》 ,明确社 区行政工作站、居委会、社区服务机构等 7 类治理主体,制定社区工作清单,让社区机构的 职责法定化;支持居民依法选举产生居委会、议事监事会等自治组织,按照居民自治章程管 理社区事务;开展形式多样的“法律进社区”活动,引导社区干部和群众自觉守法、办事依 法。经过改革实践,富有活力的基层协同共治局面正在形成。 运用“价值判断与价值选择”相关知识,分析 H 市推进社区治理法治化的合理性。 解析: 要求运用“价值判断与价值选择”的知识说明 H 市推进社区治理法治化的合理性。 解答此题除要求把握材料中 H 市推进社区治理法治化的措施外,还必须把握“价值判断与价 值选择”所对应的具体内容。在以上基础上,将“措施”与“哲学原理”对应起来即可。 答案:①针对存在的问题,以法治思维探索社区治理新模式,在实践基础上作出正确的 价值判断和价值选择。②坚持与时俱进,着力提高社区治理法治化水平,把握了价值判断和
15

价值选择的社会历史性特征。③破除体制机制障碍,完善基层法治体系,改革上层建筑,遵 循了社会发展的客观规律。④依法推动社区协同共治,自觉站在人民的立场上,坚持把人民 群众的利益作为最高价值标准。 31.(2013·海南卷)阅读材料,完成下列问题。 1960 年,雷锋当上了运输兵。在部队这所大学校里,他写下对人生的深刻感悟:“人的 生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务 中去。”他是这样说的,也是这样做的。雷锋的生命虽然短暂,雷锋精神却是永恒的。1963 年,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召,雷锋精神自此广泛传扬。 1977 年,刚入伍的郭明义代表新兵宣誓:“雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界 就是我的精神追求。”几十年来,郭明义多次发起无偿献血、捐献造血干细胞、捐资助学、 义务献工等活动,感动了千千万万的中国人,2011 年他被评为“感动中国人物”。 2012 年被人们称为“最美的感动年”,涌现出“最美司机——吴斌”、“最美女教师 ——张丽莉”等一大批平凡的英雄。他们在不同的岗位上,用不同的方式诠释着雷锋精神, 使人们在温暖和感动中产生向上的精神力量。今天,越来越多的人成为雷锋精神的践行者。 结合材料,运用价值观的知识,说明如何才能实现自己的人生价值。 解析:本题综合考查历史唯物主义的知识。根据设问,答题的指向性是价值观及人生价 值的实现。首先,根据价值观的导向作用,实现人生价值需要正确价值观的指引;其次,根 据正确价值观的标准,要把为人民服务作为最高的价值标准和人生追求;最后,根据实现人 生价值的途径,要在劳动创造和奉献社会中不断实现人生价值、在学习和实践中提高本领。 答案:价值观是人生的重要向导,实现人生价值需要正确价值观的指导;要把为人民服 务作为最高的价值标准和人生追求; 在劳动创造和奉献社会中不断实现人生价值; 努力学习, 勇于实践,不断提高为人民服务的本领。

1.基本线索:本专题是围绕社会存在与社会意识的辩证关系展开的。 社会发展的基本矛盾、人民群众、价值等都属于社会存在,价值观、 价值判断、价值选择等都属于社会意识。 考查内容 2.高频考点:社会存在与社会意识的辩证关系,人类社会的基本矛盾 运动、人民群众是历史的创造者、价值观的导向作用、价值判断和价 值选择的标准、人生价值等。 3.其他关注点:社会历史发展的总趋势、价值判断与价值选择的社会 历史性、个人与社会的关系等。

16

1.社会历史观和人生价值观的知识,都是选择题与非选择题兼顾,既 高考题型 有对具体知识的单纯考查, 又有对本专题内的多个知识点的综合考查。 2.选择题上,与其他专题知识结合考查的情况较多;非选择题与其他 专题知识很少结合,主要在本专题范围内命题。

17


推荐相关:

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题三 收入与分配真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题三 收入与分配 考点一 个人收入的分配 1.(2015...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 考点一 社会主义...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题九 华民族精神与文化强国真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题九 华民族精神与文化强国 考点一 灿烂...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估六 发展社会主义民主政治_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估六时间:90 分钟 分值:100 分一...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题...答案:C 2.(2015·江苏卷)2015 年 3 月,第十二...践行正确价值观,始终满足公民各项诉求 解析:本题以...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估二 生产、劳动与经营_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估二时间:90 分钟 分值:100 分一、...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估五 我国的公民和政府_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估五时间:90 分钟 分值:100 分一、...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估九 华民族精神与文化强国_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估九时间:90 分钟 分值:100 分...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题检测评估一 生活与消费_政史地_高中教育_教育专区。专题检测评估一时间:90 分钟 分值:100 分一、选择题...


【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专...

【红对勾 讲与练】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题十 哲学思想与唯物论、认识论真题训练_政史地_高中教育_教育专区。专题十 哲学思想与唯物论、认识论 考点...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com