tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练13]


课时训练 13
一、夯基训练
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是( A.贿赂 (luò) 骊 山(lì ) 妃嫔 媵嫱(pí n) . . . B.剽 掠(piāo) . C.呕 哑(ǒu) . D.雨霁 (jì ) . 逦迤 (yǐ) . 囷 囷(qūn) . 鼎铛 玉石(dānɡ) . 直栏横槛 (kān) .

阿房宫赋

r />)

杳 然(yǎo) 架梁之椽 (chuán) . . 解析:A 项,“赂”应读“lù”,“骊”应读“lí”;B 项,“铛”应读“chēnɡ”;C 项,“槛”应读“jiàn”。 答案:D 2.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是( ) A.奈何取之尽锱铢 锱铢:贵重的东西。 .. B.与 嬴而不助五国也 . C.独夫之心,日益骄固 . 与:跟、和。 固:巩固。

D.戍卒叫,函谷举 . 举:拔、攻占。 解析:A 项,“锱铢”,古代重量单位,形容极为细微;B 项,“与”,结交,亲附;C 项,“固”,顽固。 答案:D 3.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,均为连词,表转折;B 项,代词,指金玉珠宝/助词,的;C 项,介词,到/介词,比;D 项,用在句末, 表示反诘语气/用在句中,表示语气停顿。 答案:A 4.下列句子中,文言句式与例句相同的一项是( ) 例句:为国者无使为积威之所劫哉 A.灭六国者六国也,非秦也 B.洎牧以谗诛 C.赵尝五战于秦 D.朝歌夜弦,为秦宫人 解析:B 项与例句均为被动句;A、D 两项为判断句;C 项为介词结构后臵句。 答案:B 5.下列句子中,加点词的古今意义相同的一项是( ) A.一旦 不能有,输来其间 .. B.而犹有可以 不赂而胜之之势 .. C.韩魏之经营 ,齐楚之精英 .. D.胜负 之数,存亡之理 .. 解析:A 项,“一旦”,古义为“一天之间”,形容时间短;今义指不确定的时间,表示有一天。B 项,“可 以”,古义为“可以凭借”,今义表示同意、能够。C 项,“经营”,古义指金玉珠宝等物;今义指筹划、 计划或组织。

答案:D

二、课内阅读
6.阅读下面的文字,完成第 6~9 题。 嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负 栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于 周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。 使天下之人,不敢言而敢怒。 独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土! 呜呼!灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦; 使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而①后人哀之;②后 人哀之而不鉴之,亦使③后人而复哀④后人也。 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.奈何取之尽锱铢 .. 锱铢:古代重量单位。锱、铢连用,极言其细微。 B.秦爱 纷奢 . 爱:喜爱。 C.则递 三世可至万世而为君 . 递:传递,顺着次序传下。 D.后人哀之而不鉴 之 . 鉴:鉴赏。 解析:D 项,鉴:名词的意动用法,以……为鉴。 答案:D 7.下列句子中,加点虚词的意义和用法分析正确的一项是( ) ①奈何取之 尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之 柱,多于南亩之农夫 ②后人哀之而 不鉴之,亦使后人 . . . 而 复哀后人也 . A.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”不同。 B.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”也不同。 C.①句的两个“之”相同,②句的两个“而”也相同。 D.①句的两个“之”不同,②句的两个“而”相同。 解析:两个“之”,一个是代词,一个是助词;两个“而”,一个表转折,一个表顺接。 答案:B 8.下列对文中画线的四个“后人”分析正确的一项是( ) A.①②相同,都指秦以后的人;③是指当时的唐人(如杜牧);④是指秦人。 B.①②④相同,都是指秦以后的人;③是指唐以后的人。 C.①③相同,都是指秦以后的人;②④相同,都是指唐以后的人。 D.①④相同,都是指唐人(如杜牧);②③相同,都是指秦以后的人。 解析:①②④指秦以后的人,③指唐以后的人。 答案:B 9.对上述两段文字分析不正确的一项是( ) A.第一段用比喻句和排比句 ,极言秦始皇不顾人民死活和民心向背 ,残民而自肥,很快失掉了民 心。 B.第一段还写到了老百姓对于秦的暴政敢怒而不敢言,但最终还是像火山一样爆发出来,使秦迅 速灭亡。 C.对于秦的灭亡和阿房宫的被烧毁,作者用“可怜焦土”一语寄予了一定的同情。

D.第二段作者更进一步指出,六国和秦的灭亡,都是由于内部原因造成的,见解极为深刻。 解析:C 项,没有同情。 答案:C

三、延伸阅读
10.阅读下面的文字,完成第 10~14 题。 感二鸟赋 (唐)韩愈 贞元十一年,五月戊辰,愈东归。癸酉,自潼关出,息于河之阴 。时始去京师,有不遇时之叹。见行 . 有笼白乌、白瞿鸟鹆而西者,号于道曰:“某土之守某官,使使者进于天子!”东西行者皆避路,莫敢 正目焉。因窃自悲。幸生天下无事时,承先人之遗业,不职 干戈耒耜、攻守耕获之勤;读书著文, . 自七岁至今,凡二十二年,其行己不敢有愧于道,其闲居思念前古当今之故,亦仅志其一二大者焉; 选举于有司,与百十人偕进退,曾不得名荐书,齿下士于朝,以 仰望天子之光明。今是鸟也,唯以羽 . 毛之异,非有道德智谋承顾问赞教化者,乃 反得蒙采擢荐进,光耀如此。故为赋以自悼,且明夫遭 . . 时 者,虽小善必达;不遭时者,累善无所容焉。其辞曰: . 吾何归乎!吾将既行而后思;诚不足以自存,苟有食其从之。出国门而东骛 ,触白日之隆景;时 . 返顾以流涕,念西路之羌永。退潼关而坐息,窥黄流之奔猛;感二鸟之无知,方蒙恩而入幸。唯进 退之殊异,增余怀之耿耿。彼中心之何嘉,徒外饰焉是逞。余生命之湮阨,曾二鸟之不如;汨东西 与南北,恒十年而不居;辱饱食其有数,况策名于 荐书;时所好之为贤,庸有谓余之非愚! . 盖上天之生余 ,亦有期于下地;盍求配于古人 ,独怊怅于无位!唯得之而 不能,乃鬼神之所戏 ; . 幸年岁之未暮,庶无羡于斯类。 (选自《韩昌黎文集校注》,有删节) 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.自潼关出,息于河之阴 阴:水的北面。 . B.不职 干戈耒耒吕 . D.出国门而东骛 . 骛:奔驰。 解析:A 项,阴:水的南面。 答案:A 11.下列句子中,加点词的意义和用法完全相同的一项是( ) A. B. C. D. 解析:A 项,连词,来/连词,相当于“而”;B 项,副词,竟/副词,才;C 项,介词,在/介词,到;D 项,均为连词, 表示转折关系。 答案:D 12.下列句子分为四组,在文中能直接起到讽刺统治者作用的一组是( ) ①东西行者皆避路,莫敢正目焉 ②乃反得蒙采擢荐进 ,光耀如此 ③彼中心之何嘉,徒外饰焉 是逞 ④时返顾以流涕,念西路之羌永 ⑤余生命之湮阨,曾二鸟之不如 A.①②③ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①③④ 解析:①陈述的是行人的神态,④描述的是作者离开长安时的沉重心情。 职:主管。 C.且明夫遭时 者 遭时:遇到好时机。 .. )

答案:B 13.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.文章前三句话交代了时间、地点、经历、原委以及此时此际的心境,作者是带着怀才不遇的 心情离开长安的。 B.在文中,作者揭露了一种社会现实 :封建统治者搜罗名花异鸟供自己享乐 ,谗佞的官僚到处掠 夺此种珍奇异物进献给朝廷,以求得国君的宠幸。 C.作者离开长安是深思熟虑之后作出的选择,他在京城里连吃饭都成问题,借此表明了他的坎坷 遭遇和愤激之情。 D.“庶无羡于斯类”这句话表明作者并不是真的要和鸟相比,不像鸟那样“蒙恩入幸”,被人当作玩 物。 解析:C 项,文中是“吾将既行而后思”,表明作者是踏上归路之后才思考的为什么离开长安这个问 题。 答案:C 14.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)见行有笼白乌、白瞿鸟鹆而西者,号于道曰:“某土之守某官,使使者进于天子。” (2)盖上天之生余,亦有期于下地;盍求配于古人,独怊怅于无位! 解析:参考译文:贞元十一年,五月戊辰日,我向东回归故里。癸酉日,我出了潼关,在黄河南岸休 息。当时才离开长安不久,深有不逢时的感叹。看见路上的行人之中有用笼子装着白乌鸦、白 瞿鸟鹆(八哥)向西去长安的人,在路上喊着说:“某地方的某某长官,派遣使者进献它们给皇帝赏 玩。”当时路上的行人都躲开道路,没有敢正眼瞧一下的。于是我暗自悲伤起来。我有幸生在没 有战事的年代,继承了先人的遗业,不以战斗、农事、攻守、种田等作为职守;努力读书写文章, 从七岁起到现在,一共二十二年了,自己认为行为都是符合伦理道德的,从来不敢有所违背,所以 说是问心无愧的;我闲居的时候,思虑前古或当今的事情,其中的一些大的事端也差不多都能铭 记不忘,了然于胸。可是礼部在选拔人才时,我和百十人一同进退,竟落得个榜上无名,只能在低 级小官吏的簿册上列上个名字,才能在朝廷中能够仰望天子的光明。如今这两只鸟,只是凭借着 羽毛的奇异,并没有品德谋略承担利国利民的政治顾问、辅助教育感化人民的责任,却被朝臣推 荐、引进和起用,荣耀到这种地步。所以写了这篇赋来痛惜自己,目的就是说明遇到好时机,即使 有小的优点也能通达;如果生不逢时,即使有许多好处也不会被世事所容。 辞赋的内容是这样的: 我为什么要离开长安回到故乡去 !我只能踏上归路之后才思考这个问题 ;这里确实不能让 自己生存,于是哪里有饭吃就往哪里去了。 出了国都的大门向东驰行,炎炎的烈日晒得身上发烫; 时不时地回过头去顾盼那离去的长安城 (心里悲伤)而流下了眼泪,又怀念那西逝的道路可能永 久难回。经过潼关坐在那里暂且休息,看见了黄河水水势凶猛;感叹无知的鸟却能够蒙恩受宠。 人被疏离鸟却被亲近,所遇的厚薄极其不同,增加了我心中的不平之气。那两只鸟的内心有什么 好呢,只不过靠着外部的装饰来达到目的罢了。 我的生命之路坎坷不平,竟然不如两只鸟儿;四处 求食,从来不曾有安定的生活;天天能吃饱的好日子都能数得过来,何况在荐书上显耀着名字;当 时人们所喜欢的东西就是有才能的,哪里有说我是不愚蠢的! 上天既然生下了我韩愈 ,当然也就希望我在人间做出一番事业来 ;为什么不同古代贤人比 一比本领,却独独怅恨自己不曾取得官位!想得到官位却是不可能的,那是鬼神在戏弄他们;庆幸 远没有到老大之年,那就大可不必羡慕那进献到朝廷去的那两只鸟儿了。 答案:(1)看见路上的行人之中有用笼子装着白乌鸦、白瞿鸟鹆(八哥)向西去长安的人,在路上喊 着说:“某地方的某某长官,派遣使者进献它们给皇帝赏玩。” (2)上天既然生下了我韩愈,当然也就寄希望于我,要我在人间做出一番事业来;为什么不同 古代贤人比一比本领,却独独怅恨自己不曾取得官位!

四、语言运用

15.在下列文段横线处填写恰当的句子,使所填句子与原句句式整齐,文意贯通。 依据历史记载 ,杜牧借古讽今, 吟成《阿房宫赋》 ;面对赤壁古战场 ,苏轼感慨万千,唱出大江东 去; ; 。 解析:这是一道仿写题 ,要求分析仿句结构 ,上下句关系;其次,需要使整段的表意保持和谐一致 , 也就是文题要求的文意贯通。 答案:(1)面对无垠的大漠 ,王维有感而发,诵出长河落日 看到药典混乱,李时珍跋山涉水 ,写出 《本草纲目》 (2)面对沈园旧迹,陆游睹物思人,诵出黄縢酥手 看到强敌入侵,辛弃疾叹古悲今,写成《稼 轩词》 16.下面这段话是一篇语文教学论文的内容摘要 ,请加以筛选整合,提炼出五个能反映其主要信 息的关键词语或短语。 散文是中小学阅读教学的主导文体。散文教学要建立学生和“这一篇”散文的链接,实质是 建立学生的经验与作者的语文经验和人生经验的链接。本文结合具体的教学实例,揭示散文阅 读教学的主要问题:从散文里的“个人化的言说对象”,跑到“外在的言说对象”;从散文里的“独特 的情感认知”,跑到概念化、抽象化的“思想”“精神”。实际上是丢弃语文经验,抽空人生经验。综 合目前的研究和实践探索,解决散文教学的问题,应实施阻截、分流、正面应对这三种策略。 提 炼 出 的 五 个 关 键 词 语 或 短 语 依 次 是: 解析:首先要整体把握文意。这个文段主要围绕“散文教学”来阐述,因此,提炼出与此相关的重要 概念即可。 答案:散文教学 语文经验 人生经验 建立链接 问题与策略


推荐相关:

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练13]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练13]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练10]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练10]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练23]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练23]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练9]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练9]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练20]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练20]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练19]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练19]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练16]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练16]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练17]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练17]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练14]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练14]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...


【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练11]

【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)课时训练11]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(人教选修——中国古代诗歌散文欣赏)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com