tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三地理8月摸底试题


高三学年摸底考试地理试题
一、选择题(1-30 每题 1 分,31-45 每题 2 分,共 60 分) 如图为世界某地区图,读图,回答下列小题。 1.关于该地区的地理事物叙述正确的是( ) A.①处洋流属暖流 B.②处景观为荒漠 C.③处湿地为淡水沼泽 D.④处山顶有终年积雪 2.当太阳直射图中⑤所在纬线时,下列说法正确的 是( ) A.悉尼白昼将继续变长 B.雅典正值多雨季节 C.北京受亚洲低压影响 D.伦敦正午太阳高度达一年中最小值 右下图为“北半球某平原 3 500 米高空水平气压分 布示意图”,R 处有一个相对于地面静止的探空气 球。据此完成小题。 3 .图中 R 所对应的地面上的风向是 ( ) A.东南风 B.西北风 C.南风 D.北风 4. P 地和 Q 地对应的地面上的天气状况, 最可能是( ) A.两地皆为阴雨天气 B.两地皆为晴朗天气 C.P 对应地为晴朗天气,Q 对应地为阴雨天气 D.P 对应地为阴雨天气,Q 对应地为晴朗天气 5.若这两个天气系统同步向西移动,24 小时后 Q 气压中心将移动到 R 处,则未来 20 小 时内,R 处探空气球测得的风向和风力情况是( ) A.风向逐渐变得和以前相反,风力逐渐增大 B.风向逐渐变得和以前相反,风力逐渐减小 C.风向基本不变,风力逐渐增大 D.风向基本不变,风力逐渐减小 下图中 M、N 两地位于同一经线上,相距 600 公里,N 地年太阳辐射总量少于 M 地。读 下图完成 6、7 问题。

6.一年当中,当 N 地降水明显多于 M 地时 A.M 地温和多雨 C.M 地白昼比 N 地长 B.N 地受副高控制 D.N 地受西北风影响 7.关于图示区域说法正确的是 A.图中山脉的形成与太平洋板块有关 B.图中河流径流季节变化大 C.图中 M、N 附近自然带相同 D.图中陆地上等温线发生弯曲,主要是洋流影响

2009 年 2 月 7 日,图中所示地区南部发生森林火灾,干热的大风使大火迅速蔓延,造 成上万人无家可归。与此同时,图中北部地区则洪水泛滥,350 毫米的雨量导致大水 冲进城镇,淹没农田。读图完成下列小题。 8.关于火灾多发区的叙述,正确的是( ) A.位于亚欧板块和太平洋板块交界处,多火山 地震 B.气候终年炎热干燥 C.经济落后,人口稀少 D .此时农民正为 播种小麦做准备 9 .沿经线方向从 火灾多发地到洪 水区( ) A .自然带更替主 要表现为干湿度地带分异 B.年降水量逐渐增 C.当日的正午太阳高度逐渐变大 D.当日的昼长逐渐变长 读下图,N 为北极点,大圆为经线圈,ACB 为赤道,据此完成下列各题。 10.假如一架飞机从 A 飞到 B,实际最短的飞行线路是( )

1

11.按最短飞行路线飞行,该飞机从 A 到 B 的飞行方向是( ) A.西→东 B.北→南 C.东南→东→东北 D.东北→东→东南 下图为四种区域等值线示意图。读图完成下列问题。

12.图中属于南半球的区域是 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 13.下列说法正确的是 A.①地山脉位于北美东海岸 B.②处寒流仅分布在大陆西岸 C.③地雨区主要出现在 M 侧 D.④地三条等值线数值相同 海洋是人类生存的第二环境,海峡是重要的海上通道,读下图,完成下题。

16.该区域位于 A.北美洲境内 B.非洲境内 C.南美洲境内 D.大洋洲境内 17.影响等温线如图分布的主要原因是 A.海陆分布 B.洋流分布 C.纬度位置 D.地形特征 18.甲地所属的气候类型是 A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候 下图为某山地部分等高线、等温线及雪线示意图。读图回答下列问题。 19.该山地的北坡属于 ①阴坡 ②阳坡 ③背风坡 ④迎风坡 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 20.此山地可能位于 A.阿尔卑斯山脉 B.天山山脉 C.喜马拉雅山脉 D.安第斯山脉南段

14. 一艘远洋货轮从上海港到俄罗斯的摩尔曼斯克港口的最佳路线的先后顺序是 ( A.①②③④ B.④③②① C.②④①③ D.③①④② 15.有关四处海域共同特点叙述错误的是( ) A.①海峡两侧气候都相同 B.四处海域附近都蕴藏着丰富的石油 C.四处海域都受到严重污染 D.四处海域都有大范围渔场 读某大洲局部区域 1 月份等温线分布图,完成下题。



读甲、乙、丙、丁四幅山地垂直自然带分布图,已知甲地位于南半球,乙、丙、丁三地 位于我国。据此完成下列小题。

2

A.国家政策、经济发展状况 B.地理位置、自然地理环境 C.国土面积、人口自然增长率 D.产业结构、交通运输状况 读某发达国家四城市人口的年龄、性别结构示意图,回答下列小题。

21.当甲地西坡山麓植被一片枯黄时,甲、乙、丙、丁四地昼长由长到短的正确排序是 ( ) A、丁>丙>乙>甲 B、丁>乙>丙>甲 C、乙>丁>丙>甲 D、甲>丙>乙>丁 22.若乙表示的是我国天山,则其南坡缺少森林带的主要影响因素是( ) A、地形 B、土壤 C、水分 D、热量 下图为 2000、2010 年安徽、贵州、宁夏和新疆四省区省际平均人口净迁移率(人口净 迁移率=净迁出人口/总人口)比较图。净迁移率为正值表示人口迁入,负值表示迁出。 完成下列各题。

25.人口的年龄、性别结构受人口迁移影响明显的一组城市是 A. abc B. acd C. abd D. bcd 26.据人口年龄、性别结构判断,文化教育在城市服务功能中占主要地位的是 A.a B.b C.c D.d 甲、乙下图两国分别为传统、新兴的鲜切花生产国。读下图完成下题。

23.2010 年四省区中安徽人口净迁移率最大的主要原因是 A.经济发展水平最低 B.人口增长过快,压力过大 C.环境人口容量最小 D.距经济发达地区距离更近 24.1949 年以来,新疆一直是西北地区最大的人口净迁入区,其影响因素主要是

27.比较甲、乙两国降水特点及其原因 ①甲国受西风带和暖流影响,全年降水较丰沛且季节分配均匀 ②甲国受副热带高压带和西风带的交替影响,降水季节差异大 ③乙国受赤道低压带影响,全年降水丰沛且季节分配均匀 ④乙国受地形影响,降水季节差异大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28.与甲国相比,乙国发展鲜切花生产的优势自然条件是 ①热量丰富 ②光照充足 ③地形平坦 ④水源丰富 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.与乙国相比,甲国维持其在世界鲜切花市场竞争力的优势条件是
3

A.专业化、规模化生产,鲜切花价格较低 B.土地丰富,天然花卉品种较多 C.培植历史久,劳动力成本较低 D.技术含量高,鲜切花质量较优 下图是“我国四大盆地地形剖面图” ,完成下列小题。

30.图中序号所代表的盆地与其所在省简称的排序一致的是 A.甘、川、藏、青 B.新、川、藏、青 C.新、川、新、青 D.新、川、新、藏 31.关于四大盆地位置判断正确的是 A.都位于我国地形的第二级阶梯上 B.盆地①的位置位于最东面 C.盆地①、③都位于暖温带 D.盆地②位于季风区 下图是世界某区域某月海平面等压线(单位百帕)分布图。读图回答下列各题。

35.在航行期间,下列描述错误的是( ) A.从三亚向南航行白昼时间渐长 B.从三亚向南航行正午太阳高度角渐大 C.北印度洋盛行西南风 D.索马里半岛附近海域吹偏北风 36.舰艇编队航行至马六甲海峡时赶上阵雨,该天气形成的主要原因是( ) A.受夏季风影响 B.冷暖气流相遇,形成锋面 C.受赤道低压带影响,盛行上升气流 D.暖湿气流受地形抬升

读下列四幅图,回答下列小题。

32.该月甲半岛的盛行风是( ) A. 西北风 B. 西南风 C. 东南风 D. 东北风 33.乙山脉的形成原因是( ) A. 亚欧板块与非洲板块挤压抬升 B. 亚欧板块与印度洋板块挤压抬升 C. 亚欧板块内部小板块挤压抬升 D. 印度洋板块与非洲板块挤压抬升 34.该时段下列四地中,昼长夜短的是( ) A. 中欧平原 B. 南非高原 C. 亚马孙平原 D. 青藏高原 我国海军舰艇编队经过 10 昼夜的航行,于当地时间 2009 年 1 月 6 日凌晨抵达索马里 海域,执行护航任务。下图“中国海军远征示意图”,完成下列各题。

37.山脉①两侧的地形区分别是 ( ) A.东侧为华北平原,西侧为黄土高原 B.东侧为东北平原,西侧为内蒙古高原 C.东侧为内蒙古高原,西侧为东北平原 D.东侧为黄土高原,西侧为华北平原 38. 山脉②两侧地形区的主要粮食作物分别是 ( ) A.东侧为水稻,西侧为谷子 B.东侧为水稻,西侧为冬小麦 C.东侧为春小麦,西侧为水稻 D.东侧为冬小麦,西侧为谷子 39.山脉④两侧分别属于 ( ) A.东侧属长江水系,西侧属闽江水系 B.东侧属海河水系,西侧属黄河水系 C.东侧属珠江水系,西侧属长江水系 D.东侧属闽江水系,西侧属长江水系 40.关于四条山脉共同特点的叙述,正确的是 ( ) A.四条山脉都位于地势第二级阶梯上 B.四条山脉都位于两省交界处 C.四条山脉的东南侧降水比较丰富 D.四条山脉两侧的农业类型都不同 读下图,回答下面各题。
4

甲国是这一项目最重要的实施地。下图是甲国等高线地形简图,下表是 K 港口气候资 料表。

41.关于图中四个岛屿的叙述,不正确的是( ) A.①岛的甘蔗种植农业条件优越 B.②岛地处亚欧板块与太平洋板块交界线上,地热资源丰富 C.③岛所属自然带为亚热带常绿硬叶林带 D.④岛的气候类型为热带雨林气候 42.一艘运输船从①岛出发,经③岛到④岛,选择最近路线航行依次经过( ) A.大西洋——好望角——印度洋 B.大西洋—— 地中海—— 红海—— 印度洋 C.大西洋—巴拿马运河— 太平洋—— 印度洋 D.大西洋—麦哲伦海峡—太平洋——印度洋 下面图甲、图乙为“世界两条大河的三角洲略图” 。据此回答以下下列各题。 月 份 气 温 (℃) 降水量 (mm) 降雨日 数 43.关于两个三角洲自然地理状况的叙述,正确的是( ) A.两地区全年盛行西南风 B.两地区气候形成原因相同 C.两地区的主要河流水量丰富 D.两地区以流水堆积地貌为主 44.关于两个三角洲目前面临的主要气象灾害的叙述,正确的是( ) A.图甲地区易受风暴潮侵袭 B.图乙地区常受台风影响 C.图乙地区经常发生海啸 D.图甲地区土壤盐渍化严重 45.如果城市 A、B 利用当地原料发展工业,最适宜的工业部门依次是( ) A.棉纺织工业、麻纺织工业 B.麻纺织工业、棉纺织工业 C.水产品加工业、造纸工业 D.电子工业、制糖工业 二.综合题(共 40 分) 46. (20 分)读下列图文材料,回答问题。 2015 年,德国在非洲北部的沙漠太阳能发电项目(DESERTEC)已运行 5 年,该项目在 北非沙漠地区建立太阳能电站,满足了欧洲约 15%的用电需求,其余供应电站所在国。
5

1 12.8 62.2 9.8

2 13.4 59.0 9.3

3 14.1 50.7 9.1

4 15.4 40.2 8.7

5 17.5 18.8 5.4

6 20.2 5.8 2.6

7 22.4 0.7 0.4

8 22.7 0.4 0.4

9 21.7 4.9 2.1

10 19.2 31.1 6.2

11 16.1 74.4 9.7

12 13.5 77.6 10.2

日平均 日 照 (h)

6.1

6.7

7.8

8.7

9.5

9.5

9.8

9.5

8.6

7.6

6.4

5.9

(1)描述 K 港口气候特征,并分析原因。 (10 分) (2)图中东南部地区等高线稀疏,地势平坦,请分析成因。 (4 分) (3)判断乙地区适宜发展的农业类型,并说明判断依据。 (6 分) 47.(6 分)中亚五国地理位置独特,在自然环境、经济发展方面具有高度的共同性。 根据下列材料,结合所学知识,完成(1)~(2)题。 材料一 中亚地形图。

材料二 中亚地区水资源缺乏,且分布极不平衡,塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦两国拥有 的地表水资源超过整个中亚地区的 2/3。哈萨克斯坦的巴尔喀什湖因“一湖两水”而 独具特色。 (1)、分析吉尔吉斯斯坦水资源较为丰富的原因?(3 分) (2)、乌兹别克斯坦盛产棉花,素有“白金之国”的美誉。从可持续发展角度,分析 该国大面积种植棉花对生态环境带来的影响。(3 分) 48. (14 分)阅读材料,回答问题。 材料一 马拉开波湖位于委内瑞拉西北部,为南美洲最大的湖泊,系安第斯山北段一断 陷 构造湖,面积达 1.34 万平方千米。湖水北浅南深,盐度较低,但北咸南淡。石油 资源丰富,有石油湖之称,日产原油 200 万桶以上,大型油轮通过拓宽后的水道将原 油 输送出口,其原油出口占委内瑞拉原油出口一半以上。 材料二 委内瑞拉人口 3200 多万人,是世界上重要的石油生产国和出口国,但其经济 严重依赖于原油出口。受 2014 年下半年国际油价大幅下跌影响,经济遭受重挫,国 内 通胀严重,粮食等物资短缺。 材料三 下图为马拉开波湖位置示意图 (1)结合材料分析马拉开波湖湖水北咸南淡的原因。 (6 分) (2)政府计划将马拉开波市建成大型石油化工中心,试评价马拉开波市建成石化中心 的条件。 (8 分)

6

答案 一、单项选择题: (共 60 分,1-30 题每题 1 分,31-45 题每题 2 分) 1 B 11 B 21 B 31 D 41 B 2 B 12 D 22 C 32 D 42 B 3 B 13 C 23 D 33 B 43 D 4 C 14 C 24 A 34 B 44 A 5 D 15 D 25 C 35 C 45 B 6 D 16 C 26 B 36 C 46 7 B 17 D 27 B 37 B 47 8 D 18 C 28 A 38 D 48 9 C 19 A 29 D 39 D 49 10 A 20 C 30 C 40 C 50

二.综合题: (共 40 分) 46.20 分 (1) (共 10 分)K 港口全年温和,气温年较差小(2 分) ,夏季干燥、冬季湿润(2 分) 。原因: 夏季受副热带高压控制,盛行下沉气流,多晴朗天气。 (2 分) ;受加那利寒流影响,夏季气温 不高(2 分) 。冬季受南移的盛行西风的影响,来自海洋的西风温暖湿润,因此降水较丰富,气 温温暖(2 分) (2) (共 4 分)地处板块内部(1 分) ,地壳稳定(1 分) ;位于古老大陆(非洲) (1 分) ,受外 力(风力)侵蚀时间长(1 分) 。 (3) (共 6 分)畜牧业(2 分) 。依据:地处干旱、半干旱气候区,降水较少;地势平坦开阔; 草场资源丰富。 (任答 2 点即可,每点 2 分) 47.6 分 (1)河流流量变大(剧增), (1 分) 因台风过境, 能带来 大量 (丰沛) 的降水 (1 分) ; 因流水 导 致对地表的侵蚀加强,河流含沙量变大(1 分) (2)(开矿)改变地形,诱发地质灾害(1 分) ;破坏植被、土壤,加剧水土流失(1 分) ;排放 废气、废水、废渣等,造成环境污染(1 分) 。 48.14 分 (1)南部(降水量大)入湖河流多,有大量淡水注入;北部与加勒比海有水道连接,湖水受海 水混合不断变咸;人工拓宽入海水道加剧了海水倒灌,增加了北部湖水盐度。6 分 (2)利:原油产量丰富,石化工业原料充足;油轮可直接入海,海运便利;石化产品国际市场 广阔;石油相关产业发展历史悠久,经验较足。 弊:受国际油价下跌影响,发展石化工业资金不足;发展中国家技术水平相对落后;本国 市场需求量小。 (7 选 4,8 分但利必须答三个点,弊必须答一个点,技术和市场不能既答成利又答成弊)


推荐相关:

黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三数学8月摸底试题...

黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三数学8月摸底试题 文_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省牡丹江第一高级中学 2015 年高三数学 8 月摸底试题 文一、选择题(单选...


黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三语文8月摸底试题

黑龙江省牡丹江第一高级中学 2015 年高三语文 8 月摸底试题本试卷分第 I 卷(阅读)和第 II 卷(表达题)两部分,其中第 I 卷第三、四大题为选考题,其它题 为...


黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三生物8月摸底试题

黑龙江省牡丹江第一高级中学 2015 年高三生物 8 月摸底试题一、选择题(本题共 40 小题,1-30 题,每小题 1 分,31-40 题,每题 2 分,共 50 分。 班级 ...


黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三物理8月摸底试题

黑龙江省牡丹江第一高级中学 2015 年高三物理 8 月摸底试题一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,本题共 9 小题,每小题 4 分,共计 36 分) 1.下列说法...


黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三化学8月摸底试题

黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三化学8月摸底试题_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省牡丹江第一高级中学 2015 年高三化学 8 月摸底试题可能用到的相对原子...


黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三历史8月摸底试题

黑龙江省牡丹江第一高级中学 2015 年高三历史 8 月摸底试题一、单选题(40 小题,共 60 分) 1. “夏、商、周(公元前 2700—公元前 256 年)时期,统治者是...


黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三政治8月摸底试题

黑龙江省牡丹江第一高级中学2015年高三政治8月摸底试题_政史地_高中教育_教育专区。高三开学摸底考试政治试题第Ⅰ卷(共 60 分) 一、单项选择题(30 题,每题 2 ...


黑龙江省牡丹江市第一高级中学2016届高三上学期期中考...

黑龙江省牡丹江市第一高级中学2016届高三上学期期中考试地理试题 Word版含答案_...水循环的下渗环节 12.2015 年 7、8 月间,北京、南京等地连降暴雨引发 积水...


黑龙江省牡丹江市第一高级中学2015-2016学年高一地理上...

黑龙江省牡丹江市第一高级中学2015-2016学年高一地理上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。高一期末地理试题一、选择题(共 70 分。1-30 每题 1 分,...


2016届黑龙江省牡丹江市第一高级中学高三上学期10月月...

2016届黑龙江省牡丹江市第一高级中学高三上学期10月月地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高三学年十月月考地理试题 本卷共 40 小题。1~30 题每小...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com