tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考历史试卷


南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二历史试卷
一、单项选择题(每题 2 分,共计 60 分,请将答案填在答题卡里) 1、某班同学在编写“诸子百家论治国”的历史短剧时,为扮演孟子的同学设计台词。下列 选取项合适的是 A.“兼爱非攻,互助互爱” B.“民贵君轻,社稷次之” C.“为政以德,爱惜民力” D.“以法治国,中央集权” 2、有学者在研究古代思想史时发现,他的思想用于学术,可发展为思辩哲学;用于军事可 以发展为战略方针;用于政治,可以发展为斗争策略;用于生活,可以发展为生存智慧。就 连同一种副产品,也可能有不同结果。比如“君子报仇十年不晚” ,就可能是斗争策略,也 可能是自我安慰。材料中的“他”是( ) A.孔子 B.韩非子 C.老子 D.墨子 3、全世界 75 位诺贝尔奖获得者于 1988 年在巴黎聚会,讨论新世纪世界的前途,他们得出 一致的结论,认为在 21 世纪,人类如果要过上和平幸福的生活,就应该回到 2500 年前中国 的孔子那里去寻找智慧。他们从孔子那里去寻找的“智慧”是 A. “己所不欲,勿施于人” B.“人之性恶,其善者伪也” C.“是非之心”,人皆有之 D.“制天命而用之” 4、孔子看到鲁国季氏用了天子的乐舞,便愤然谴责道:“是可忍,孰不可忍!”材料反映 了 孔子的思想主张是 A.仁者爱人 B.忠恕之道 C.克己复礼 D.中庸之道 5、胡锦涛总书记指出:“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。”在 当 代中国, 教育公平是人民群众最关心、 最直接、 最现实的利益问题之一。 孔子的下列观点中, 最能体现这一思想的是 A.因材施教 B.有教无类 C.温故知新 D.当仁不让于师 6、电影《墨攻》讲述了墨家智者革离孤身拯救遭赵国十万大军围攻梁城的故事,下列介绍 故事背景的资料违背史实的是 A.思想界出现了“百家争鸣”的局面 B.原先地位低的“士”阶层开始崛起 C.有些墨家学派成员会使用铁犁牛耕 D.“学在官府”导致墨家不能办私学 7、有父母得知其小孩在外偷了东西,如果他们相信荀子的理论,可能对小孩采取的态度是 A.认为孩子的本性是恶的,但只要好好教育,孩子会改正错误。 B.认为孩子的本性是善的,他犯错误是一时糊涂 C.认为孩子的本性是恶的,必须严厉地惩罚他,使他害怕,以防再犯 D.认为孩子犯错并非本性造成,而是环境不好,应择善而居 8、“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣;故有无相生,难易相成。” 这 一观点是下列哪一派别的思想 A.道家 B.儒家 C.墨家 D.法家 9、春秋战国时诸子百家各自提出挽救时弊的主张:墨子主张国家应节俭,孟子强调划定土 地疆界,而商鞅则主张开阡陌。对于以上三者的主张,下列表述正确的是 A.三者立论不同,但都支持精耕细作的小农经济 B.三者立论不同,且都反对精耕细作的小农经济 C.三者立论相同,都站在维护统治者利益的立场
1

D.三者立论相同,都是基于维护农民利益的立场 10、“仁”的思想在先秦时期的进步意义主要表现为 A.有利于结束兼并战争,实现国家统一 B.有利于抑制统治者的暴政 C.成为各国变法的理论依据 D.满足了新兴地主阶级的政治需求 11、孔子年青时曾到洛阳向老子问“礼”,并向老子请教治国之道。结合所学知识判断,老 子会对他说 A.兼爱非攻,尚力节用 B.无为而治,无事取天下 C.知己知彼,百战不殆 D.经世致用,工商皆本 12、在战国时期,法家曾经显赫一时,到秦朝更是登峰造极,但是以后迅速衰败下去。主要 是因为法家 A.不利于推行中央集权 B.不利于缓和社会矛盾 C.没有反映地主阶级利益 D.不能体现皇权的威严 13、“为人臣者畏诛罚而利庆赏,故人主自用其刑德,则群臣畏其威而归其利矣。”这段言 论 应当出自战国时期的 A.儒家 B.道家 C.法家 D.兵家 14、春秋战国时期思想家的下列言论中哪一项不利于新兴地主阶级的发展 A.“道无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化” B.“农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之禄” C.“民为贵,社稷次之,君为轻” D.“事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效” 15、 某中学历史探究课上, 学生从“穿衣”的角度表达他们对诸子百家思想的理解, 甲生说: “穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿 衣服要看你的身份地位, 什么身份何种地位, 该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服; 丙生说: 讲究衣服的穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦, 由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?”他们的描述所对应的思想是 A.甲一儒,乙一墨,丙一法,丁一道 B.甲一道,乙一儒,丙一墨,丁一法 C.甲—儒,乙一法,丙一墨,丁一道 D.甲一道,乙一墨,丙一法,丁—儒 16、春秋战国至秦汉时期,各种思想流派纷呈。有学者将它们分别描述为:“全面归服自然 的隐士派” , “专制君主的参谋集团” , “劳苦大众的行动帮会” , “拥有无限同情心 与 向上心的文化人的学派”。请按顺序指出它们分别代表哪一流派 A.儒、道、墨、法 B.墨、儒、法、道 C.法、儒、道、墨 D.道、法、墨、儒 17、儒家思想经过不断发展,逐渐成为中国传统文化的主流。一下言论最能体现其适应加强 中央集权需要的是 A.“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之。” B.“以德兼人者王,以力兼人者弱,以富兼人者贫。” C.“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。” D.“我之出而仕也,为天下,非为君也。” 18、朱熹是继孔孟之后最重要的儒学思想家,是宋朝理学的集大成者。他提出“存天理,灭 人欲”,其中“天理”主要是指: A.世界万物的本原 B.社会发展的规律 C.封建道德规范和等级秩序 D.人的情感、感受 19、 明清之际三位进步思想家的思想实质是儒家思想在新的历史条件的活跃, 他们使儒家思 想更趋实事求是,与国计民生靠得更近,由此形成的思想是 A.经世致用思想 B.君主批判思想 C.自由平等思想 D.重农抑商思想 20、中国古代儒家思想的内涵在不断丰富、发展着,下列说法不正确的是 A.汉朝时,儒家思想吸收了“大一统”思想
2

B.董仲舒和朱熹对儒家思想的发展都做出了贡献 C.宋朝时,新儒学已经吸收了佛教道教等宗教文化的成分 D.明末清初,儒家思想的正统地位被西方文化取而代之 21、把人分为几等,各尽其责,由富有的“贤哲”做统治者,武士们保卫国家,农民和手工 业者负责生产。持这一观点的古代思想家是 A.墨子 B.普罗泰戈拉 C.苏格拉底 D.柏拉图 22、彼特拉克说:“我不想变成上帝,或者居在永恒中??属于人的那种光荣对我就够了。 这是我祈求的一切,我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”以上观点反映了 A.重视人的价值,崇尚人性 B.反对人们对现世生活的追求 C.反对个人私欲的膨胀、泛滥 D.维护教会的神学和世俗权威 23、 文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲的发展奠定了思想基础, 对二者的共同点表述正确的是 A. 反对宗教神权,强调三权分立 B. 反对封建制度,倡导人民主权 C. 反对蒙昧迷信,推崇人的理性 D. 反对君主专制,主张君主立宪 24、 .为响应党中央厉行节约的号召,许多学校加入到反对“舌尖上的浪费”的“光盘行动” 中。早在战国时期,某一思想流派在提出“兼爱” 、 “非攻”的同时,就倡导“节俭” 、 “节用” 。 该思想流派的创始人是 A.老子 B.墨子 C.荀子 D.韩非子 25、下列人物与其思想对应不正确的一组是 A.普罗泰格拉—“人是万物的尺度” B.苏格拉底—“美德即知识” C.孟德斯鸠—“三权分立” D.伏尔泰—“社会契约说” 26、 《十日谈》 、 《罗密欧与朱丽叶》等伟大作品的产生,主要说明了 A.人文主义的时代精神 B.欧洲世俗社会的生活状况 C.反对天主教的宗教活动 D.中世纪欧洲社会的经济繁荣 27、文艺复兴和宗教改革的主要贡献是 A.摆脱了基督教神学思想的束缚 B.没收了天主教会的财产,打击了封建势力 C.为西欧资本主义的发展初步解除了精神枷锁 D.确立了资本主义社会的政治构架 28、伏尔泰说:“我不同意你说的每一个字,但是我愿意誓死捍卫你说话的权利。”反映了 启 蒙思想家 A.主张限制王权,保障议会自由 B.提倡君主立宪,倡导言论自由 C.反对教权主义,倡导信仰自由 D.宣扬权利平等,争取政治自由 29、下列各项要求,不是启蒙思想家共同主张的是 A.反对封建专制 B.建立资产阶级民主共和国 C.反对教会特权 D.追求政治自由与权利平等 30、 “与文艺复兴运动相比启蒙运动在许多方面都有明显的超越”, 其“超越”主要表现在 A.批判教会的宗教专制 B.宣扬人文主义精神 C.提出民主政体的构想 D.追求现实的成功 二、材料解析题(共两小题,每题 20 分,计 40 分) 31、儒家民本思想对中国社会产生了深刻影响。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 道也,无恒产者无恒心,苟无恒心,放辟邪侈,无不为己,及陷乎罪,然后从 而刑之。??五亩之地,树之以桑,五十者可以衣帛也。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可 以食肉也,百亩之田,勿夺其时,八口之家可以无饥也,老者衣帛食肉。黎民不饥不寒,然 而不王者,未之有也。 ──《孟子·滕文公下》 材料二 人主,既得天下,唯恐其祚命之不长也,子孙之不能保有也,思患于未然以为 之法。
3

然其所谓法者,一家之法而非天下之法也。即论者谓有法人而无治法,吾以谓有治法而 后有治人,故曰有治法而后有治人。 材料三 有明之无善治,自高皇帝罢丞相始也。原夫作君之意,所以治天下也。天下不 能一人之治,则设官以治之;是官者,分身之君也,使宰相不罢,其主亦有所畏而不敢不从 也。 必使治天下之具皆出于学校,公其非是于学校,天子遂亦不敢自以非是。是故养士为学 校一事,而学校不仅为养士而设也。 ──黄宗羲《明夷待访录》 请回答: (1)在材料一中孟子提出了什么思想主张?(4 分)结合春秋战国时期社会转型 的特点分析该思想主张产生的经济原因。(3 分) (2)根据材料二,分析黄宗羲提出了哪些政治主张?(6 分)与 18 世纪法国启蒙思想家 相比,黄宗羲的政治主张有何差异性?(7 分) 32、阅读下列材料 材料一 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺 度”。 —普罗泰戈拉 材料二 人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的 仪表! 多么文雅的举动! 在行动上多么像一个天使! 在智慧上多么像一个天神! 宇宙的精华! 万物的灵长! ——莎士比亚《哈姆雷特》 材料三 人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。那么,人民的自由虽可用法律 加以保障,但它原是天所赐予的,为任何人所必不可少。如果有人不取这天所赐予的自由, 那就是对天犯了大罪,对自己又是莫大的耻辱。 —— 卢梭 请回答: (1)普罗泰戈拉的观点有何积极意义?(4 分) (2)材料二的核心思想是什么?与材料一有何关系?(6 分) (3)材料三对上述思想是如何发展的?(4 分) (4)结合所学知识,分析上述材料所反映的重大事件产生的共同影响。 (6 分)

高二历史参考答案 1、B 2、C 3、A 4、C 5、B 6、D 7、A 8、A 9、A 10、B 11、B 12、 B 13、C 14、A 15、B 16、D 17、C 18、C 19、A 20 、D 21、D 22 、A23 、C24、B 25、D26、A 27 C 28、D 29 、B 30 、 C 31、 (20 分) (1)认为解决人民的生计问题是社会稳定的前提。(4 分)春秋战国时期,封建经济出 现,孟子的主张体现了小农经济的利益需求。(3 分) (2)加强法治、实行分权、老百姓有议政权和监督权。(6 分)不同:黄宗羲的政治主 张具有反封建的民主色彩, 但他是在不根本动摇封建制度的前提下对封建政治进行修补; 而 法国启蒙思想家对封建制度进行了彻底批判,提出了较为详细的资产阶级政体建设方案。 32、 (20 分) (1)意义:强调了人的价值和决定作用,否认神或命运的决定作用;构成古希腊人文精 神的基本内涵。(4 分) (2)核心思想:提倡人性;歌颂人的伟大和高贵,肯定和突出人的地位、价值和力量。 (3 分) 关系:是古希腊人文精神的“复兴”与发展。(3 分) (3)发展:认为天赋人权不可侵犯和抛弃,并以法律加以保障。 (4 分) (4)影响:冲破了宗教神学的思想束缚,解放了人们的思想;有利于资本主义经济的 发展;为资产阶级革命作了思想上的发动。 (6 分)
4

高二历史参考答案 1、B 2、C 3、A 4、C 5、B 6、D 7、A 8、A 9、A 10、B 11、B 12、 B 13、C 14、A 15、B 16、D 17、C 18、C 19、A 20 、D 21、D 22 、A23 、C24、B 25、D26、A 27 C 28、D 29 、B 30 、 C 31、 (20 分) (1)认为解决人民的生计问题是社会稳定的前提。(4 分)春秋战国时期,封建经济出 现,孟子的主张体现了小农经济的利益需求。(3 分) (2)加强法治、实行分权、老百姓有议政权和监督权。(6 分)不同:黄宗羲的政治主 张具有反封建的民主色彩, 但他是在不根本动摇封建制度的前提下对封建政治进行修补; 而 法国启蒙思想家对封建制度进行了彻底批判,提出了较为详细的资产阶级政体建设方案。 32、 (20 分) (1)意义:强调了人的价值和决定作用,否认神或命运的决定作用;构成古希腊人文精 神的基本内涵。(4 分) (2)核心思想:提倡人性;歌颂人的伟大和高贵,肯定和突出人的地位、价值和力量。 (3 分) 关系:是古希腊人文精神的“复兴”与发展。(3 分) (3)发展:认为天赋人权不可侵犯和抛弃,并以法律加以保障。 (4 分) (4)影响:冲破了宗教神学的思想束缚,解放了人们的思想;有利于资本主义经济的 发展;为资产阶级革命作了思想上的发动。 (6 分)

5


推荐相关:

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考英语...

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考英语试卷_资格考试/认证_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二英语试卷第一部分:听力(...


江西省南昌三中2015-2016学年高二政治第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二政治第一次(10月)月考试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二政治试卷一、选择题 ...


江西省南昌三中2015-2016学年高二英语第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二英语第一次(10月)月考试题_英语_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二英语试卷第一部分:听力(...


江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考数学...

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二数学试卷一、选择题:本...


江西省南昌三中2015-2016学年高二化学第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二化学第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二化学试卷可能用到的...


江西省南昌三中2015-2016学年高二数学第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二数学第一次(10月)月考试题_数学_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二数学试卷一、选择题:本...


江西省南昌三中2015-2016学年高二物理第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二物理第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二物理试卷一、选择题(...


江西省南昌三中2015-2016学年高二生物第一次(10月)月考...

江西省南昌三中2015-2016学年高二生物第一次(10月)月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二生物试卷一、单项选择...


江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考化学...

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考化学试卷_资格考试/认证_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二化学试卷可能用到的相对...


江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考语文...

江西省南昌三中2015-2016学年高二第一次(10月)月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。南昌三中 2015—2016 学年度上学期第一次月考 高二语文试卷一、基础题(15...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com