tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一下学期4月份阶段考试政治试题


东至二中 2015—2016 学年第二学期高一年级阶段测试 政 治 试 卷
试卷满分:100 分 考试时间:100 分 第I卷 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分。每题只有一个最符合题意的答案) 1.下列现象属于政治现象的有: ①2016 年 3 月 4 日第十二届全国人大第四次会议在北京召开 ②2016 年 4 月初习近平主 席在美国出席核安全峰会 ③2016

年 3 月 31 日中国男足成功晋级 2018 世界杯预选赛亚洲 区 12 强赛④台湾地区领导人换届选举结束,蔡英文将于 2016 年 5 月 20 日就职 A① ② ③ B ② ③ ④ C① ② ④ D① ③ ④ 命题人:朱国平

2.政治与经济联系紧密,下列选项正确的有: ①政治是经济的集中表现 ②政治又反作用于经济,给经济的发展以巨大的影响。③政

治关系随着社会经济的发展而变动 ④在阶级社会里,阶级性是政治的根本属性 A①②③ 3.政治的核心问题是: A 抓住国家的经济命脉 B 加强国防建设 C 国家政权问题 D 农民问题 4. 关于国家,下列说法正确的有: ①国家是阶级统治的工具 ②阶级性是国家的根本属性 ③迄今为止, 国家有奴隶 ④社会主义国家是工人阶级 B ②③ ④ C①② ④ D①③ ④

制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家等类型 领导的人民当家作主的新型国家 A① B①② C①②③

D①②③ ④

5.中华人民共和国的国体是: A 半殖民地半封建国家 B 人民民主专政 C 以公有制为主体多种所有制经济共同发展 D 以按劳分配为主体多种分配方式并存 6.我国人民民主的特点是: ①广泛性 A①② ②继承性 ③真实性 B①③ ④发展性 C②③ D① ④

7.在我国人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,这体现了我国人民民主的:

A 广泛性

B 继承性

C 真实性

D 发展性

8.人民民主专政具有专政的职能,下列活动属于国家行使专政职能的是: ① 国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动 会治安和社会秩序,保障人民民主 A ① 9.公民的义务是: ①法定的 A①② ②不可非法剥夺的 B①④ ③不容推卸的 C② ③ ④神圣的 D① ③ B ① ② ②国家打击各种犯罪活动 ③维护社

④保卫社会主义现代化建设 C ① ② ③ D ① ② ③ ④

10.我国公民的政治自由包括: ①选举权和被选举权 告权和检举权 A①② ②言论、出版、结社自由 ③批评权、建议权、申诉权、控

④集会、游行、示威的自由 B②④ C① ③ D② ③

11. 选民能够亲自投票, 它使每个选民都有机会选择自己心目中最值得信赖的当家人, 这是 : A 直接选举 B 间接选举 C 等额选举 D 差额选举

12.选举方式的选择必须: ①体现国家性质 进步状况相适应 A①② ③ B①②④ C① ③④ D② ③④ ②体现执政党的意志 ③与经济发展状况相适应 ④与社会

13.根据我国处于社会主义初级阶段的基本国情,面对人口众多、幅员辽阔、发展很不平衡 的状况,我国采用的选举方式是: A 直接选举 C 直接选举与差额选举相结合 B 间接选举 D 直接选举与间接选举相结合

在某市开展的“我为创建文明城市献一计”活动中,广大市民纷纷建言献策。不到半年 时间,市政府就收到 4000 多条建议。经过认真研究,很多合理的建议被政府采纳。据此回 答 14 题、15 题。 14.上述事例体现了: A 民主选举 15.上述事例体现了: A 重大事项社会公示制度 B 信访举报制度 C 社情民意反映制度 D 舆论监督制度 B 民主决策 C 民主管理 D 民主监督

16.我国政府是国家行政机关,是国家权力机关的: A 执行机关 B 下属机关 C 领导机关 D 上级机关

17.在生活中我们可以体会到,我们的政府是利民便民的政府。为此我们的公民应该: ①了解政府的性质和职能 工作,寻求政府的帮助 ②相信我们的政府是为人民服务的政府 ③支持政府的

④监督政府的行为

A①

B①②

C①② ③

D①② ③④

18.在复杂的社会生活中,每个人都难免遇到困难,自己的合法权益还可能受到侵害。这时, 我们除了可以从单位、社会团体等方面得到帮助之外,还可以求助于政府。公民求助于政府 的途径有: ①打热线电话 A① ② ③ ②找信访部门 B① ② ④ ③通过行政裁决制度维权 C ② ③ ④ ④向法院起诉

D① ③ ④

19.有效制约和监督权力的关键,是要健全权力的制约和监督体系。下列属于行政监督体系 的内部监督的是: ①上级政府 的监督 ②审计部门的监督 A ② B① ② ③司法机关的监督 D ② ④ ④舆论监督

C ③ ④

20.【中华人民共和国旅游法】规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游 者;明令禁止“零负团费” 、强迫购物等行为。此外,备受关注的文明出游也在新规中有所 提及,要求旅游者遵守旅游文明行为规范。这表明旅游法: ①保护旅游者的合法权利 ②限制了旅游者的不文明出游行为 ③限制了旅游者的自

由出行 ④规定文明出游是旅游者的权利 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

21.我国的全国人大代表,来自各地区、各民族、各方面,工人、农民、知识分子、解放 军和妇女、归国华侨等都有适当比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主 具有: A 广泛性 B 真实性 C 绝对性 D 渐进性

22.我国宪法明确规定: “中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候, 不得损害国家的、 社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 ”这一规定体现了: ①坚持民主集中制原则 益相结合原则 A① ② ②坚持权利与义务统一原则 ③坚持个人利益与国家利

④公民在法律面前一律平等原则 B ② ③ C ②④ D ③④

23.一名城管执法人员发现几个小摊贩占道贩卖日用品, 不仅影响到附近商店的正常营业, 还造成交通阻塞。该城管执法人员的下列做法中符合依法行政要求的有: ① 同情小摊贩谋生艰难,不闻不问 性,劝其离开 A① ② ③对小摊贩大打出手 B①④ ②给这些小摊贩讲道理,说明占道经营的危害 ④统一规划摆摊的地点和营业时间 C ②④ D ③④

24.政府的威信,是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民认同的威望和 公信力。区别有无威信的标志是: A 政府是否自觉地坚持依法行政 B 政府的管理和服务是否被人民自觉地认可和接受

C 政府是否廉洁、高效、团结合作 D 政府是否坚持为人民服务的宗旨 25.“亲,你大学本科毕业不?办公软件使用熟练不?英语交流顺溜不?驾照有木有?” 外交部发布的这条“淘宝体”招聘信息令网民印象深刻。政府通过微博、微信等新媒体平台 为公众提供服务的做法: ①实现了即时有效的信息发布,增强了政府工作的透明度 了人民当家作主的权利 ②创新了民主制度,实现

③扩大了公民的政治权利范围,丰富了民主内容 ④建立了密切

联系群众的新平台,拓宽了民主渠道 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

第 II 卷 二、问答题(共 50 分) 26.公民履行政治义务,应该做些什么呢? ①捍卫国家主权,与一切危害国家主权的行为作坚决的斗争 ②严守国家秘密 ③捍卫国家领土完整,坚决反对一切侵略、占领国家领土以及割让、出卖国家领土的行 为 ④坚持民族平等、维护民族团结,坚决反对一切民族歧视、民族分裂行为 ⑤配合国家安全机关的工作,为国家安全机关执行工作任务提供协助和便利条件 ⑥同一切损害国家利益的现象进行斗争 请你从维护国家统一和民族团结,维护国家安全、荣誉和利益两个方面,对上述做法进 行归类。 (12 分)

27.我们的政治生活的主要内容有哪些?(12 分)

28.汤鸿霜每天上学都要经过一条国道。这条国道在修建初期地处郊区,近几年随着城 市的发展,它已成为横穿市区的主要街道。但是,由于没有设置红绿灯和交通护栏,常常发 生交通事故。 为此, 汤鸿霜和同学一起找到当地的人大代表反映情况。 在人大代表的督促下, 有关部门迅速设置了红绿灯和交通护栏,使这条“要命路”变成了安全道。 请问汤鸿霜们以什么方式参与了民主监督 (2 分) ,作为同龄人,汤鸿霜们的做法对 我们有什么启示?(12 分)

29.在某些地方,节庆活动被搞成了劳民伤财、徒有虚名的“形象工程” 。有的城市层层 “造节” ,一年举办的节庆活动达数十个;有的贫困县只有几十万人口,为举办文化节,县 城挂出几千盏红灯笼,摆出十多万盆花。 这些“形象工程”增加了政府财政的开支;助长了某些政府工作人员弄虚作假的不良风 气。 请你结合材料, 说明政府的责任是什么?以及政府应该如何真心实意地为人民群众办实 事?(12 分)

东至二中 2015—2016 学年第二学期高一年级阶段测试 政治试卷答案 一. 选择题(50 分)

1.C 2.A 3.C 4.D 5.B 6.B 7.C 8.D 9.D 10.B 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.A 19.B 20.A 21.A 22.B 23.C 24.B 25.B 二、26. (两种义务各有三个选项,一个选项 2 分,共 12 分)维护国家统一和民族团结 的义务:①捍卫国家主权,与一切危害国家主权的行为作坚决的斗争 ③捍卫国家领土完整,坚决反对一切侵略、占领国家领土以及割让、出卖国家领土的行 为 ④坚持民族平等、维护民族团结,坚决反对一切民族歧视、民族分裂行为 维护国家安全、荣誉和利益的义务:②严守国家秘密 ⑤配合国家安全机关的工作,为国家安全机关执行工作任务提供协助和便利条件 ⑥同一切损害国家利益的现象进行斗争 27.行使政治权利,履行政治义务 参与社会公共管理活动 参与社会主义民主政治建设 关注我国在国际社会中的地位和作用 28. 汤鸿霜们以人大代表联系群众制度的方式参与了民主监督(2 分) ; 对我们同龄人的启示是: 实行民主监督,有利于改进被监督者的工作;有助于激发公民关心国家大事、为社会 主义现代化建设出谋划策的主人翁精神; 公民在行使监督权时,一方面,为了国家利益和人民的利益,勇于使用宪法和法律规 定的监督权;另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 29.政府的责任是:对人民负责,为人民服务。 政府在为人民群众办实事的过程中,要做到: 坚持为人民服务的工作态度。关注民生,体察民情,不能损害人民群众利益; 树立求真务实的工作作风。不断健全基本公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识; 坚持从群众中来到群众中去的工作方法。 政府通过各种途径广泛收集群众的意见和建议, 为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难题,坚持不懈做好事。


推荐相关:

安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一下学期4月份阶段考试政治试题

安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一下学期4月份阶段考试政治试题_数学_高中...东至二中 2015—2016 学年第二学期高一年级阶段测试 政治试卷 试卷满分:100 分...


安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一下学期4月份阶段考试地理试题 Word版含答案

安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一下学期4月份阶段考试地理试题 Word版含...从沿海到内地 5 近年来,我国出现的民工流动,主要的因素是: A 政治因素 B....


安徽省池州市东至二中2015-2016学年高二下学期4月份阶段考试政治试卷

安徽省池州市东至二中2015-2016学年高二下学期4月份阶段考试政治试卷_数学_高中...①② B. ①④ C.②③ D.③④ 25.经过 10 年的漫长等待以及总长超过 64...


安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一政治下学期第一阶段性测试题

安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一政治下学期第一阶段性测试题_政史地_高中教育_教育专区。东至二中 2015-2016 学年度第二学期开学第一测 政治试题一、单项...


安徽省池州市东至二中2015~2016学年高一下学期第一阶段性测试题 政治

安徽省池州市东至二中20152016学年高一下学期第一阶段测试题 政治_高中教育_教育专区。www.ewt360.com 升学助考一网通 东至二中 2015-2016 学年度第二学期...


安徽省池州市东至县二中2015-2016学年高一上学期阶段测试政治试卷

安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一学期阶段测试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。东至二中 2015-2016 学年第一学期高一年级阶段测试 政治试卷第Ⅰ卷(选择...


安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二政治4月阶段考试试题

安徽省池州市东至第二中学2015-2016学年高二政治4阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。东至二中 2015—2016 学年第二学期高二年级阶段测试 政治试卷 试卷...


安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二政治5月阶段考试试题(新)

安徽省池州市东至第二中学2015-2016学年高二政治5月阶段考试试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。东至二中 2015——2016 学年第二学期高二年级阶段测试政治试卷...


安徽省池州市东至县第二中学2015-2016学年高二政治5月阶段考试试题

安徽省池州市东至第二中学2015-2016学年高二政治5月阶段考试试题_数学_高中教育_教育专区。东至二中 2015——2016 学年第二学期高二年级阶段测试政治试卷试卷满分...


安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一数学上学期阶段测试试题

安徽省池州市东至二中2015-2016学年高一数学上学期阶段测试试题_数学_高中教育_...东至二中 2015-2016 学年度上学期期中考试试卷 高一数学答案 一.选择题: (60 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com