tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市西城区2013年高三4月一模文综试题


北京市西城区 2013 年高三一模试卷

文科综合能力测试
答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

2013.4

本试卷共 13 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作

第一部分(选择题
求的一项。

140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 国务院决定 2013~2015 年全面开展首次全国地理国情普查工作, 普查内容包括自然和人文地理要 素的基本情况。天津、新疆等地为首批普查试点区。根据图文资料,回答 1、2 题。 1.这次普查 A.主要运用 GPS 技术对地物进行动态监测 B.数据可用于资源配置、环境治理的研究 C.天津市应重点普查水土流失和城市交通状况 D.新疆应重点普查矿产资源和人口容量状况 2. 2013 年 2 月中旬,普查专家飞往乌鲁木齐(44°N,88°E)做前期调研,于北京时间 12:50 抵达。读图 1“乌鲁木齐不同日期太阳升落路线、太阳高度、日出日落时间示意图” ,专家抵 达乌鲁木齐时当地太阳高度情况大约为

图1 A.① B.② C.③ D.④ 图 2 景观名为“佛掌沙丘” 位于雅鲁藏布江北岸的山麓地带。每当枯水期时,其附近河流中常有 , 河沙出露,经强风年复一年地吹送,逐渐在河岸上形成了这一巨大、突兀的沙丘。据图文资料回答 3~ 5 题。 3.形成“佛掌沙丘”景观的主要外力过程是 A. 流水侵蚀一流水搬运一流水沉积 B. 风化侵蚀一风力搬运一流水沉积 C. 流水沉积一风力搬运一风力沉积 D. 海陆变迁一流水搬运一风力沉积 4. 该景观位于 A. 喜马拉雅山的南麓 B. 东南季风的迎风坡 C. 印度洋水汽通道上
·1·

D. 河流转向西流的拐弯处 5.该景观因沙丘之形与其在江面中的倒影酷似一合掌祈祷的佛掌而得名。游客去该景点旅游 A. 需要选择特定的季节 B. 应精选观赏位置和角度 C. 发现沿途植被稀少 D. 可以看到大片棉田 PM2.5 因直径微小又称“可入肺颗粒” 当气象条件不利于污染物扩散时,PM2.5 会长期滞留在低 。 空,达到 250 微克/立方米以上即为空气严重污染。根据图文资料回答 6、7 题。 6. 图示时期,北京的气象条件为 A. 冷锋过境,西北风较强 B. 近地面气温较高,大气不稳定 C. 雨雪较多,空气湿度增加 D. 冷空气活动减弱,风速较小 7. 在图示区域, PM2.5 实时浓度变化影响最大的 对 因素是 A. 燃煤供暖 B. 机动车尾气排放 C. 工业废气排放 D. 建筑工地扬尘 图 4 是我国某城市聚落(25°N,121.5°E)分布变化的遥感影像图。读图回答 8、9 题。

人 为

图4 8.关于该聚落及其自然环境的叙述,正确的是 A. 该聚落坐落在河流三角洲平原上 B. 秋冬季易遭受低温冻害及风暴潮危害 C. 1988 年至 2000 年间城市用地增幅明显 D. 河流的灌溉功能减弱而景观功能加强 9.读图判断 1959 年至 2000 年间,该地区流域综合治理的主要措施有 ①拓宽、疏浚河道 ②河道裁弯取直 ③退耕还林 ④建生态保护区 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 图 5 是黄河中游局部地区图及该地区土壤侵蚀研究统计图。读图回答 10、11 题。

·2·

图5 10.该区域 A.自然带差异由热量决定 B.地势总体西北高东南低 C.农业生产以畜牧业为主 D.属于我国西部经济地带 11.据图分析 A.人口密度越高,侵蚀强度越大 B.侵蚀强度仅与人口、植被有关 C.生态恶化使区内人口大规模外迁 D.侵蚀严重促使该区调整农业结构 12.中国古代某位皇帝“革中书省,归其政于六部” 。他还设置了 A.参知政事 B.殿阁大学士 C.内阁 D.军机处 13.以下经济现象,出现最早的是 A. “庶人食力,工商食官。 ” B. “乃作翻车,令童儿转之,而灌水自覆。 ” C. “依四川法造交子,与现缗并行。 ” D. “时商贾至京师??以轻装趋四方,合券乃取之,号‘飞钱’” 。 14.古代某时期, 《孟子》首次被列入科举考试科目,孟子被朝廷追封为邹国公,学者们纷纷重新编 注“四书”。该时期是 A.战国 B.汉朝 C.宋朝 D.明朝 15.右图是 1894 年西方人绘制的东亚形势漫画。桥上的人是 RUSSIE,水中鱼为 COREE。若给此图命名,较为贴切的应 该是 A. 《中日争夺朝鲜图》 B. 《列强瓜分中国图》 C. 《八国联军侵华图》 D. 《俄国居中调停图》 16.下表反映的是 1750 年至 1900 年中国在世界制造业产量中的相对份额,其比例发生变化的原因 是

①自然经济逐步解体

②近代民族工业不断萎缩
·3·

③西方列强在华设厂 ④欧美国家工业发展迅速 A.②③ B.①② C.②④ D.①④ 17.1920 年,孙中山说: “此种新文化运动??不过由于出版界之一二觉悟者从事提倡,遂至舆论 放大异彩,学潮弥漫全国,人皆激发天良,誓死为爱国之运动??吾党欲收革命之成功,必有 赖于思想之变化。 ”对此理解正确的是 ①“出版界之一二觉悟者”指陈独秀等人 ②“爱国之运动”指五四运动 ③“新文化”成为国共合作的基础 ④孙中山由此弃暴力革命而从事思想革命 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 18.毛泽东提出在外交上“要搞一条横线,就是纬度,美国、日本、中国、巴基斯坦、伊朗、土耳 其、欧洲” ,意在要团结这些国家对抗苏联。毛泽东提出这一设想的时间是 A.20 世纪 40 年代末期 B.20 世纪 50 年代末期 C.20 世纪 70 年代初期 D.20 世纪 80 年代初期 19.下列措施,对旧贵族政治特权产生直接冲击的是 ①秦国按军功大小授予爵位 ②日本明治政府规定新土地税以货币支付 ③梭伦按财产多少将雅典公民划分为四个等级 ④俄国“二一九法令”规定农民可以赎买一块份地 A. ① B.①② C.①③ D.②③④ 20.中华民国初年和近代英国均出现过责任内阁制,其共同点是 A.以君主作为行政首脑 B.限制国家元首权力 C.依据成文宪法而确立 D.存在时间均较短暂 21.下图为《迁出欧洲的移民,1850-1940 年》 ,对此图的解读,正确的有

①美国是欧洲移民的最大流入地

②移民潮加速了欧洲文明向外传播
·4·

③交通方式的进步推动了欧洲向外移民 ④人才外流导致西欧丧失世界中心地位 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

22.下列有关国际组织及宗旨的表述,对应关系正确的是

23.近代以来,西方文学艺术产生了不同的流派。 主张按照“本来如此”的面目再现生 活,浪漫主义则主张按照“应当这样子”表现生活。横线上的文字应该是 A.现实主义 B.人文主义 C.理性主义 D.现代主义 24.过去 10 年,中央财政投入农村社会事业发展和基础设施建设的资金达 4 万多亿元,在农村 建立了新型农村合作医疗制度、义务教育免费制度、农村低保制度、农村新型养老制度等。我国增 加“三农”投入有利于 ①缩小城乡公共服务差距 ②公民平等地享受民主生活 ③壮大我国领导阶级的力量 ④构筑社会主义和谐社会 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25. 2012 年 8 月,国务院决定取消和调整 314 项部门行政审批项目,我国行政审批“瘦身”步 伐不断加快。这样做的根本目的是 A.服务于社会主义市场经济 B.减轻行政权力部门的责任 C.打破行政权力与公民自决的边界 D.降低行政权力运行的成本 26.人口老龄化是困扰世界的一个难题。说到中国未来可能出现的“未富先老”问题,有人认 为,政府只要是为了维护公民权益,并且严格执行专家讨论等程序,那么出台的化解老龄化危机的 决策结果,就是无可厚非的。这种想法的片面性在于,没有认识到 A.构建服务型政府需要设置公民参与的途径 B.政府必须倾注服务的热情和善意 C.政府是公共服务和公共产品的提供者 D.公众可以在参与中增强对政府决策的理解和信任 27.2012 年全国老龄办等单位推出新“二十四孝”行动标准,其中包括每周给父母打个电话、
·5·

教父母学会上网、支持单身父母再婚等内容。新“二十四孝”必然要 ①剔除传统道德中的糟粕 ②扬弃传统美德中的合理成分 ③为道德规范增添时代精神 ④引领社会主义文化建设的方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 中国画家画马有悠久的历史。唐代韩干、宋代李公麟、元代赵孟頫都画过马,他们的“马”多 是皇帝圈养的马,养尊处优,不会有瘦骨凌风的样子。而徐悲鸿画的马,鼻子较大、胸肌发达、四 肢长,取的是荒原大漠里战马、野马形象。回答 28、29 题。 28.1895 年出生的徐悲鸿经历过抗日战争、解放战争、新中国成立等历史阶段。在徐悲鸿的笔 墨中,人们可以感受到一种坚强不屈、奋起抗争的精神力量。这种精神力量是 A.中国文化软实力强大的表现 B.中华民族历经磨难而不灭的重要原因 C.中华优秀文化对人的有形影响 D.每一个人对他所处的那个时代的关切 29.时过境迁,如今再回头看徐悲鸿的画作,人们会有更深刻的理解。因为 ①旧作中藏有社会意识的印记 ②当代人更具有创新精神 ③人们的认识是不断深化的 ④人们的实践具有社会历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

30.读图?。品格如同树木,名声如同树阴。漫画启示我们 A.要修身筑本,并且重视量的积累 B.要脚踏实地,认真改造客观世界 C.要改变思维,着力解决次要矛盾 D.要树立形象,不懈追求人生价值 图? 31.传统经济学意义上的宏观经济政策,历来是作为反经济周期的工具来发挥作用的。经济衰 退时期实施扩张性操作,通货膨胀时期实施紧缩性操作。这样的“逆风行事”是 A.以经济学理论决定实践 B.把理性分析作为制定政策的出发点 C.根据矛盾的特殊性制定相应的政策 D.承认绝对运动,否认相对静止 32.亚当·斯密是英国古典政治经济学体系的建立者,他以经济自由为中心思想,以国民财富 为研究对象,第一次系统地论述了政治经济学的主要内容。下列选项中符合亚当·斯密的观点的有 ①财富只能来自生产领域,应当实现“富国裕民” ②个人利益最大化,只是在与他人利益协调下才能实现 ③发挥比较优势,增加本国社会财富 ④“看不见的手”在发挥作用,导致无法增进公共福利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 33.有调查显示,约 70%的中国内地受访者表示每周至少网购一次,而在美国和英国这一比例约
·6·

为 40%,荷兰、法国和瑞士约为 20%。60%的受访中国内地网上购物者会绕过零售商,直接从品牌商 处购买,而这一比例在英国为 36%,德国为 31%。以上数据表明,与这些欧美国家相比,中国内地未 来可能在以下方面发展较快 ①家庭消费结构改善 ②电子支付工具应用 ③本土商业品牌知名度提升 ④传统零售与电子商务整合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34.近几年,我国出台一系列政策放宽中小企业贷款条件,鼓励商业银行在风险可控的条件下 对中小企业发放信用贷款。此举有助于 ①化解银行不良贷款风险 ②促进资本要素的流动 ③缓解中小企业融资困难 ④提高中小企业的市场占有份额 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

35.读右图。货币也有价格,在国际上,汇率是货币的 价格。 在市场经济条件下,某种货币的价格同样受供求关系的 影响。 如图:Q 表示美元的数量,P 表示美元的价格(单位:人 民 币) 是美元的供给曲线,D 是美元的需求曲线,对图 ,S 中由 M1 点至 M2 点产生的变化结果及其可能的原因描述正确的是 A. 美元贬值。原因:美国实行宽松的货币政策,大 量 印 发美钞,导致美元在美国国内的购买力上升,美元对内 贬值 B. 美元贬值。原因:美国从中国增加进口,导致外 汇 市 场上美元供给增加,美元对人民币贬值 C. 美元升值。原因:中国实行宽松的财政政策,增加投资和消费,导致物价上涨,人民币在中 国国内的购买力下降,人民币贬值,美元升值 D. 美元升值。原因:美国对中国增加出口,导致外汇市场上人民币供给上升,美元对人民币升 值

第二部分(非选择题

共 160 分)

36. (36 分)墨西哥是拉丁美洲的第三大国。读图文资料,回答下列问题。

·7·

图 10 表2 1月 7月 气温℃ 降水量 mm 13.4 9 16.2 183 年降水量 (mm) 738

(1)在甲、乙两地中指出与表格资料相符的地区,并说明其气候特征及成因。 分) (8

栽培高品质咖啡需要较为严格的气温、降水、光照、海拔高度和土壤条件。 (2)指出墨西哥咖啡种植区的分布状况,简述全球变暖对咖啡种植区造成的不利影响。 分) (8

“客户工业”指免税或少量纳税临时进口设备、原材料等生产资料,加工组装后产品再出口的

工业。墨西哥客户工业 60%集中于北部边境地区。 (3)分析墨西哥发展客户工业的优势区位条件。 分) (6

(4)简述坎昆市旅游资源开发的优势及应注意的环境问题。 分) (8

(5)说出墨西哥东、西沿岸地区最主要的自然灾害,简述其共同防灾措施。 分) (6

37. (38 分)历史文献纪录着人类社会演变的足迹。 主题 1 竹简木牍 2002 年,考古学家在我国湘西里耶古城遗址发掘出土了(甲)3 万多枚秦简牍,主要是官署文
·8·

书。文书格式由年月日、地名、职官、事件及办理时刻构成,内容包括政令、各级政府之间的往来 公文、司法文书、吏员簿、物资登记及转运书等。 (乙)简牍的时间是公元前 222 年至前 210 年。 (丙) 书写字体和楚国字体风格相距甚远。 右图为我国发行的 《里耶秦简》 邮票。 (丁) 左边秦简内容为“乘 法九九口诀”。 有的同学结合材料和所学,得出了如下的结论: (1) 材料 结论 请 指 ① 甲 秦朝建立了相对完善的地方行政管理体制 出 材 ② 乙 湘西在秦始皇完成统一后才纳入秦的管辖范围 料 与 ③ 丙 秦始皇在楚国旧地推行了“书同文”的政策 结 论 ④ 丁 秦朝已将乘法九九口诀运用于农业生产 对 应 准确的序号。 分)如果要使其他序号的材料和结论准确对应,应该补充怎样的材料或者对结 (4 论进行怎样的修改?(4 分) 主题 2 学者著述 18 世纪中叶,法国出现了重农学派。重农 自然秩序为最高信条,视农业为财富的唯一来 为保障财产权利和个人经济自由是社会繁荣的 素。 18 世纪后期,英国出现了经济自由主义。 由主义主张限制国家的权力, 扶植和保护人民的 自由择业,自由贸易,自由竞争。 (2) 根据材料, 概括两国经济思想的相同之处, 其原因。 分)结合所学,比较这两种思 (4 的不同社会背景。 分) (4 重农学派的代表作

学派以 源,认 必要因 经济自 权利, 并分析 想反映 经济自由主义的代表作

主题 3 新闻报道 清末创刊的《北京醒世画报》记录了宣统元年(1909-1910)间的北京民众生活。其中,一则报 道述评: “汪姓少妇时常与他(她)男人讲平权自由,前两天该妇人晚上出去没回家。他(她)男人 一问他,他(她)反炸啦,说现在时代平权自由,我不能受你压制,我爱怎么就怎么,你管不了。 咳,这叫野蛮不要脸,那能算自由吗?”此外,诸如反对女子公开抛头露面、斥责主家虐使婢女、 同情女子外出摆摊补贴家用等均有报道。 (3)结合时代背景,谈谈你对材料所述社会现象的认识。 (10 分) (要求:观点明确,逻辑清晰,充分运用材料。 ) 主题 4 文献荟萃 《理想国》《九章算术》《十日谈》《哈姆雷特》《自然哲学的数学原理》《论法的精神》《共 、 、 、 、 、 、 产党宣言》《狂人日记》《地质力学概论》 、 、 (4)围绕“历史文献与人类社会进步”的某个侧面,选出三项文献,提炼出一个主题;再补充一个 符合该主题的文献,以这 4 项文献的主要内容为材料,写一篇小短文。 (12 分) (要求:主题明确;文献选择完整、准确;材料运用充分;逻辑清晰;史论结合。 ) 38. (39 分)城镇化是中国现代化进程中的一个基本问题。 推进城镇化需要产业支撑。在欧美、东亚一些国家和地区,由于协调了城市化和工业化发展,实现 了现代化。而在拉美、东南亚一些国家,现代化进程出现反复或停滞,一个重要原因是在城市化过
·9·

程中产业没能跟进,就业问题解决不好,甚至出现了城市贫民窟(指最恶劣的住房条件、最不卫生 的环境、犯罪率和吸毒盛行的穷人避难所)等社会问题。 (1)借鉴国际经验和教训,运用经济学知识分析中国应如何推进城镇化。 (12 分) 读图?。根据词云图的生成原理,词语出现频率越高、 示规格越突出、离图中心越近。公众借助高频词云图, 以数据化地了解 2013 年全国政协会议上,委员们在提案 关注的话题。 (2)从社会存在与社会意识的角度,说明政协委员们的 注与社会现实问题之间的辩证关系。 (11 分) 图?“城镇化”词云图 我国城镇应以社区为主要载体,提高对进城农民的接纳度。目前要解决这样的问题:首先,在大城 市,有些原住民对进城农民存在着一定的排斥心理。其次,许多城镇农业转移人口数量激增,但城 镇社区职业技能培训中心、图书馆、文体休闲场所等公益设施却难觅踪影。 (3)结合材料,运用《文化生活》的知识,说明我国应如何促进农业转移人口融入城镇社区生活。 (6 分) 2012 年,时任国务院副总理的李克强说,我到欧洲去访问,对方担心这样那样的问题,但只要跟他 们讲中国的城镇化前景,他们就会兴奋不已,觉得中国的市场实在太大,有合作的机会。如果只跟 他们讲产业,讲中国要加快哪些产业的发展、提高哪些产业的层次,他们就觉得是在与他们竞争, 甚至会琢磨怎么搞反倾销来限制我们。 (4)结合材料,运用《政治生活》的知识,分析中国应怎样打消欧洲国家对中国发展的疑虑,并说 明这样做的政治意义。 (10 分) 39. 从技术的角度来看, (人类社会发展)决定性的转折是从生命能源(即人力和畜力)为主转向对 无生命能源的使用。我们所说的工业革命,其实更好的名字是能源革命。 ──[英]马丁·沃尔夫《全球化为什么可行》 (1)结合两次工业革命的相关史实,论证这一观点。 分) (8 显 可 中 关

39. (30 分)从某种意义上讲,人类社会的发展离不开优质能源的出现和先进能源技术的使用。 光伏发电作为太阳能的一种利用方式,近年来技术不断成熟,受到越来越多国家的重视。图 14 中甲是世界光伏年装机容量变化图,乙是我国局部地区太阳年辐射总量分布图。据图回答(2)、(3) 题。

·10·

(2)结合甲图和文字材料,概括光伏年装机容量的变化趋势,并简述其原因。 分) (5 (3)读乙图,指出图示四个区域中太阳能资源最丰富的地区,并简述其原因。 分) (8 39. (31 分)从某种意义上讲,人类社会的发展离不开优质能源的出现和先进能源技术的使用。 美国奥巴马政府的能源政策频频受到共和党的质疑。共和党强调,美国的清洁能源发展绝不能以牺 牲化石燃料行业的利益为代价。奥巴马成功连任总统后,承诺将给清洁能源发展以新的扶持,不过 这需要国会的支持。为了自身利益,新能源行业和化石燃料行业的协会都在加紧游说国会议员。 (4)结合材料,运用《国家和国际组织常识》的知识,分析为什么看起来有利于美国长远发展的决 定,却往往受制于短期的政治利益。 分) (9 40.积水潭地区(今什刹海一带)是古都北京的灵魂。 元代在建设大都时,著名水利学家郭守敬奉命设计大都的水系。积水潭是北京水系的重要组成 部分,也是京杭大运河的北端点码头,南方的粮食、木材经漕运水道源源不断进入大都城。 “川陕豪 商,吴楚大贾,飞帆一苇,径抵辇下。 ”米市、面市、缎子市、皮帽市、帽子市、鹅鸭市、珠子市、 珍宝市、柴炭市、铁器市,皆在这一带。元末《析津志》描述其地盛况云: “钟楼之东南转角街市俱 是针铺。西斜街临海子,率多歌台酒馆,有望湖亭,昔日皆贵官游赏之地。楼之左右俱有果木饼面 柴炭器用之属。 ” (1)根据上述历史材料,概括促进元代积水潭地区商业繁荣的因素。 分) (6 40. (17 分)积水潭地区(今什刹海一带)是古都北京的灵魂。 元代在建设大都时,著名水利学家郭守敬奉命设计大都的水系。积水潭是北京水系中重要的调 蓄水库,也是京杭大运河的北端点码头,南方的粮食、木材经漕运水道源源不断进入大都城。 “川陕 豪商,吴楚大贾,飞帆一苇,径抵辇下。 ”米市、面市、缎子市、皮帽市、帽子市、鹅鸭市、珠子市、 珍宝市、柴炭市、铁器市,皆在这一带。元末《析津志》描述其地盛况云: “钟楼之东南转角街市俱 是针铺。西斜街临海子,率多歌台酒馆,有望湖亭,昔日皆贵官游赏之地。楼之左右俱有果木饼面 柴炭器用之属。 ”

·11·

(2)根据以上图文资料,说明元大都将积水潭规划在城市中心的原因。 分) (4

元大都主体水系称通惠河。2011 年,通惠河水环境综合整治工程启动。至今,通惠河河道得到 拓宽,污水得到治理,一条滨水文化景观带已初现规模。 (3)简述综合治理通惠河对周边地区发展的影响。 分) (3 40. (18 分)积水潭地区(今什刹海一带)是古都北京的灵魂。 什刹海酒吧街是很多人熟知的地方,可是很少有人知道,方圆几十里这一片波光潋滟的水面周 围,曾是元代繁华的水陆大码头和戏剧演出场所。明清时期,随着积水潭漕运功能的丧失,这里又 营造出了“银锭观山”等“都市中之野景”的意趣。什刹海吸引着来自八方的游客,许多人喜欢透 过它那桨声灯影的喧嚣,探寻古老北京城的文化记忆。 (4)结合材料,运用《文化生活》的知识,说明游客为什么喜欢探寻古老北京城的文化记忆。 (4 分)

北京市西城区 2013 高三一模试卷 参考答案及评分标准

文科综合能力测试
地理答案

2013.4

第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。
1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.D 7.B 8.D 9.C 10.B 11.D

第一部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。
36. (36 分)
·12·

(1)乙地。(2 分) 乙地纬度较低(地处热带) ,海拔较高,七月凉爽,一月温和;受赤道低压带和东北信风带交替 控制,有明显干湿季。 分) (6 (2)北回归线以南的热带高原(山地)(4 分) 。 气温升高,年降水量减少,极端天气事件(干旱、洪涝灾害)增加,易发生病虫害,咖啡减产。 (任答四项,4 分) (3)靠近(美国)市场、廉价劳动力丰富、地租低、政策支持。 (任答三项,6 分) (4)旅游资源特色突出(丰富多样) ,价值突出(美学、历史、经济等) ,地域组合好,基础设 施完善,交通便捷(接近客源市场)(5 分) 。 环境污染、生态破坏、文物古迹破坏。 分) (3 (5)飓风、地震(4 分) 加强灾害监测与预报;制定防灾应急预案;修建(工程性)防御设施;进行防灾教育和培训。 (任 答两项,合理即可,2 分) 39. (13 分) (2)总体呈上升的趋势,近年来发展迅速。 分) (2 太阳能是可再生(清洁)能源,技术成熟,市场需求扩大。 分) (3 (3)③ 纬度较低(正午太阳高度角较大) ;海拔高,空气稀薄(晴天多) ,大气对太阳辐射削 弱作用弱。 分) (8 40. 分) (7 (2)是漕运码头,便于物资集散;是调蓄水库,可保障城市供水。 分) (4 (3)减轻城市水体污染,美化环境,带动旅游业(经济)发展。 分) (3

政治参考答案: 24 B 31 C 32 A 33 C 34 C 25 A 35 B 26 D 27 B 28 B 29 D 30 A

38.(39 分) (1)①中国必须推动产业结构优化升级,坚持新型工业化道路,培育新兴产业,发展服务业。 (4 分) ②通过产业发展,特别是服务业发展,增强城镇就业吸纳能力。 分)加快完善城乡劳动 (2 者平等就业制度,保障农业转移人员合法劳动权益,加快推进社会保障全覆盖。 分) (2 ③积极发挥政府财政作用,鼓励民间投资。 分)加强城镇各项基础设施建设,加大对教 (2 育、医疗、文化的投入,实现社会公平。 分) (2 (其他合理答案可酌情给分) (2)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。 分)政协委员们的关注反映 (3 了我国城镇化进程中遇到的现实问题。 分) (2
·13·

②社会意识对社会存在具有能动的反作用,正确的社会意识可以预见社会发展的方向和趋 势,对社会发展起推动作用。 分)政协委员们提案中的合理意见或建议,可以促进城 (4 镇化进程中现实问题的解决。 分) (2 (3)①在城镇应加强和谐文化建设,开展社会主义精神文明创建活动,增强城镇包容性,营造 良好的社会氛围和融洽的邻里关系。 分) (3 ②国家扶持公益性文化事业,加强城镇社区文化设施建设,构建完善的文化服务体系,让 进城农民分享现代文明的成果,满足他们日益增长的精神文化需求。 分) (3 (4)①国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。 分)中国 (2 应让欧洲国家看到中国发展对他们也有好处,中欧存在共同利益,合作空间广阔; 分) (2 让欧洲国家相信中国合作共赢的主张,认同中国在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在 谋求本国发展中促进各国共同发展。 分) (1 ②中国这样做有利于树立国际形象,赢得国际社会对中国和平发展的理解,争取有利的国 际环境,维护中国的利益。 分)避免一些国家误解和怀疑,甚至是联合起来限制中国 (4 发展。 分) (1 39. (30 分) (4)①美国实行两党制。 分)民主党与共和党分别与新能源行业、化石燃料能源行业的利益 (2 集团相联系。美国总统奥巴马是民主党人,其能源政策必然遭到共和党反对。 分) (2 ②美国实行三权分立制。 分)立法权、行政权分别由国会、总统独立行使,同时保持相 (2 互制约。奥巴马政府的能源政策需要得到国会的支持。化石燃料行业的利益集团通过游 说国会议员,影响与能源政策相关的立法进程和法案条款修改。 分) (2 ③“看起来有利于美国长远发展的能源政策决定”符合新能源行业利益集团的利益,而化 石燃料行业利益集团则因为维护自身近期利益,对奥巴马政府形成制约。 分) (1 40. (17 分) (4)①不同地域的文化各具特色。游客旅游,在一定意义上是欣赏旅游地的文化差异之美。 (2 分) ②北京城的文化是在传统文化基础上长期积累、演变而成的。了解什刹海的过去,游客能 更好地理解京城文化的传统和特色,品味其文化之美。 分) (2

西城区 2013 年高三 4 月一模 文科综合历史部分试题参考答案
题号 答案 12 B 13 A 14 C 15 A 16 D 17 A 18 C 19 C 20 B 21 D 22 B 23 A

37. (38 分) (1)①和③的材料和结论对应准确。 分) (4 ②可把结论修改为“湘西在秦王嬴政灭楚时就纳入秦的管辖范围”或“湘西在秦王嬴政完成 统一前就纳入秦的管辖范围”。 分) (2 ④可补充“秦朝将乘法九九口诀运用于农业生产”等相关材料,或者把结论修改为“中国最迟
·14·

在秦朝出现乘法九九口诀”或“简牍是实物资料,可证明秦人已知道乘法九九口诀”。 分) (2 (2)相同之处:主张自由竞争(或经济自由等)(2 分) 。 原因:启蒙运动尊崇理性和自然秩序,提倡自由。重农学派和经济自由主义均受到启蒙思想的 影响。 分) (2 背景:重农学派出现的背景是:法国处于农业社会,专制王权阻碍社会和经济发展。 分) (2 经济自由主义出现的背景是:英国已经开始工业革命,资产阶级希望摆脱各种束缚。 (2 分) (3)第一层次:能初步评价材料所述的社会现象。 (1-4 分) 承认平等自由的价值、斥责主家虐使婢女等现象表明京城百姓受到平等自由等思想的影响;反 对女子公开抛头露面、认为女人不回家是不要脸表明妇女仍然遭受社会歧视。 第二层次:能将社会现象与时代背景建立起联系。 (2-8 分) 京城百姓受到平等自由等思想的影响:戊戌变法、新政的推行,报刊传媒对于自由平等观念的 宣传,一定程度上改变了京城百姓的思想。妇女仍然遭受社会歧视:传统观念仍然根深蒂固。 第三层次:能对具体的社会现象进行抽象的概括,并分析其原因。 (9-10 分) 京城百姓思想观念呈现新旧杂糅的特点。这是因为时值清末新政,中国人部分接受西方文化, 但仍未改弦更张。而且,人类思想观念的转变不能一蹴而就,是长期的缓慢的渐变过程。 (4)要求:主题明确;文献选择完整、准确;材料运用充分;逻辑清晰;史论结合。 示例: 三项文献: 《九章算术》《自然哲学的数学原理》《地质力学概论》 、 、 补充文献: 《广义相对论的基础》 短文主题:自然科学巨著推动人类社会的生产进步 在对自然科学的探究中,产生过很多优秀成果,对人类社会的生产进步产生过重要影响。 编著于汉朝的 《九章算术》 是古代中国应用数学的代表作, 反映了中国古代数学领域中的成就, 它直接服务于人们的生产、生活。 成书于 17 世纪的《自然哲学的数学原理》是经典物理学的奠基之作,它标志近代科学体系的 形成,其理论应用工业革命,产生了巨大效应。 爱因斯坦相对论使物理学发展到新高度,为原子能等高科技工业的发展奠定了理论基础。 李四光所著的《地质力学概论》构建起地质力学,该理论广泛应用于石油开采和地质勘探,极 大推动了新中国石油工业的发展。 上述文献是科学家对自然科学发展的总结,代表了当时各自领域的最高水平,在服务于社会生 活和推动社会生产发展中发挥了不可磨灭的作用。 39. (1)材料认为,工业革命期间,能源的变革推动了人类社会的发展。 分) (2 第一次工业革命期间, 煤炭的大规模使用和蒸汽机的改进, 推动人类进入“蒸汽时代”。 分) (2 第二次工业革命期间,发电机和电动机研制成功,电力在人类生产生活得以广泛使用,推动人 类进入“电气时代”; 分)以石油为燃料的内燃机的创制,为汽车和飞机的发明奠定基础, (2 引发了交通运输领域的革新。 分) (2 40. (1)地处大运河北端点,交通便利;各地商品荟萃,服务齐全;大都作为政治中心,达官贵人数量 多,购买力强。 分) (6

·15·


推荐相关:

北京市西城区2008年高三4月一模文科综合试题(WORD精校版)

北京市西城区2008年高三4月一模文科综合试题(WORD精校版) 隐藏>> 北京市西城区 2008 年高三抽样测试 文科综合 2008.4 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


北京市西城区2013届高三一模(4月)文科综合试题

北京市西城区2013届高三一模(4月)文科综合试题 隐藏>> http://www.jyjxw.net/ 教育教学网 精品资源 北京市西城区 2013 年高三一模试卷 文科综合能力测试卷上作...


【2014西城一模】北京市西城区2014届高三4月一模试卷政治试题

【2014西城一模北京市西城区2014届高三4月一模试卷政治试题_英语_高中教育_教育专区。北京市西城区 2014 年高三一模 政治试 题试卷共 300 分。考试时长 150...


北京市西城区2013年高三4月一模理综试题(WORD版1

北京市西城区 2013 年高三一模试卷理科综合能力测试选择题(共 20 题 2013.4 每小题 6 分共 120 分) 在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。 ...


北京市西城区2013年高三4月一模数学(理科)试题(WORD精校版)

北京市西城区 2013 年高三一模试卷 高三数学(理科)第Ⅰ卷(选择题共 40 分) 2013.4 一、选择题:本大题共 8 小题,每小题 5 分,共 40 分.在每小题列出...


北京市西城区2013届高三下学期4月一模语文试题

北京市西城区2013高三下学期4月一模语文试题_语文_高中教育_教育专区。试卷北京市西城区 2013高三下学期 4 月一模 语文试题 2013.4 注意事项: 1.本试卷分...


北京市西城区2013届高三4月一模统考英语试题(word版)

北京市西城区2013高三4月一模统考英语试题(word版)_英语_高中教育_教育专区。北京市西城区 2013高三一模考试 英语试题试卷共 150 分。考试时长 120 分钟...


北京市西城区2013届高三一模(4月)英语试题

北京市西城区2013高三一模(4月)英语试题 隐藏>> 北京市西城区 2013高三一模考试 英语试题试卷共 150 分。考试时长 120 分钟。考试结束后,将本试卷和...


2013年北京市西城区高三一模文综历史试题分析

2013年北京市西城区高三一模文综历史试题分析 隐藏>> 西城区 2013 年高三一模文科综合历史部分试题 2013.4 12.中国古代某位皇帝“革中书省,归其政于六部”。他还...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com