tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

(理基)(金山中学、佛山一中、广雅中学)三校联考试卷


金山中学、广雅中学、佛山市一中、三校联合测试

2008-2009 学年第二学期初高三综合测试 理科基础科试题
本试卷共 14 页,75 题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔在“考生号”处填涂考生号,用黑色字迹的钢笔 或签字笔将自己所在的市、县/区、学校,以及自己的姓名和考生号、试室 号、座位号

填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位 置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点 涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 本试卷共 75 题,全部是单项选择题,每题 2 分。在每题的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.理想实验有时更能深刻地反映自然规律,伽利略设想了一个理想实验,如图所示,其中 有一个是经验事实,其余是推论 ①减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然要达到原来的高度; ②两个对接的斜面,让静止的小球沿一个斜面滚下,小球将滚上另一个斜面; ③如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度; ④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成水平面,小球要沿水平面做持续的匀速运动. 在上述的设想步骤中,有的属于可靠的事实,有的则是理想化的推论,下列关于事实 和推论的分类正确的是,并请将上述理想实验的设想步骤按照正确的顺序排列 A.①是事实,②③④是推论,①②③④ B.②是事实,①③④是推论,②③①④ C.③是事实,①②④是推论,③①②④ D.④是事实,①②③是推论,④①②③ 2.图中甲、乙、丙、丁是以时间为横轴的匀变速直线运动的图象,下列说法中错误的是 ..

A.图甲是加速度-时间图象 B.图乙是速度-时间图象 C.图丙是位移-时间图象 D.图丁是加速度-时间图象 3.在下图所示的三种情况中,砝码的质量均为 M,不计一切摩擦和弹簧秤的重力,则三个 弹簧秤的示数 T1、T2、T3 的关系是

1

A.T1=T2=T3 B.T1=T3<T2 C.T1<T2<T3 D.T1=T2<T3 4.如图,一个大人单独提起一桶水和两个小孩共同提起同一桶水,则: ①大人的拉力可以看作两个小孩拉力的合力 ②大人拉力一定等于两个小孩拉力大小之和 ③两个小孩两手臂夹角θ 越大,则小孩拉力越小 ④两个小孩两手臂夹角θ 越大,则小孩拉力越大 上述说法正确的是 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 5.如图,皮带运输机把物体匀速由高处送往低处时,物体相对皮带静止,则物体受到的摩 擦力的方向 A.沿斜面向上 B.沿斜面向下 C.摩擦力为零 D.因不知相对运动趋势,故不能判定 6.为了研究超重、失重现象,某同学把一物体放在体重计上。在电梯运动过程中,仔细观 察体重计示数的变化情况,下表记录了几个特定时刻体重计的示数(表内时间不表示先 后顺序) 时刻 体重计示数(kg) t0 45.0 t1 50.0 t2 40.0 t3 45.0

若已知 t0 时刻电梯处于静止状态,则下列判断正确的是 A.t1 一定是电梯加速上升的时刻 B.t3 时刻电梯一定处于静止状态 C.t1 和 t2 时刻电梯的加速度方向相同 D.t1、t2 和 t3 时刻电梯的运动方向有可能相同 7.“神舟七号”载人航天飞行的圆满成功标志着我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱 关键技术的国家,航天员翟志刚出舱后手拿小国旗的场景在国人的心中留下了非常深刻的 印象。假定“神舟七号”绕地球做匀速圆周运动,且大气阻力不计。出舱后翟志刚举着小 国旗不动时,下列说法正确的是 A.小国旗会随风飘动 B.小国旗不受重力作用 C.若翟志刚松开小国旗,小国旗将在太空中做匀速直线运动 D.若翟志刚松开小国旗,小国旗将绕地球做匀速圆周运动 8.2005 年 10 月 12 日 9 时我国“神州六号”载人飞船发射升空,在绕地球飞行的第 5 圈进 行变轨,由原来的椭圆轨道变为距地面高度为 h 的圆形轨道。已知地球半径为 R,地球表 面的重力加速度为 g.则飞船在上述圆形轨道运行的周期(用 h、R、g 表示)应是:

2

A. 2 ?

R g

B.

2? R

( R ? h) g

3

C.

2?

R ? h g

D.

2? ( R ? h ) R.

R g

9.“神州五号”载人航天飞船的成功发射,圆了中华民族几千年的飞天梦想,飞船在起飞 阶段,宇航员的血液处于超重状态,严重时会产生“黑视” ,为使宇航员适应这种情况, 需要进行艰苦训练。训练时,宇航员的座舱在竖直面内做匀速圆周运动,其向心加速度可 达 a=6g,那么座舱运动至竖直面的最低位置时,宇航员受到的支持力约为体重的(g 取 2 10m/s ) A.5 倍 B.6 倍 C.7 倍 D.8 倍 10.在同一水平直线上的两位置分别沿同方向水平抛出两小球 A 和 B, 其运动轨迹如图所示, 不计空气阻力,要使两球在空中相遇,则必须 A.同时抛出两球 B.先抛出 A 球 C.先抛出 B 球 D.使两球质量相等 11.质量为 m 的木块沿倾角为θ 的斜面匀速下滑,如图所示,那么此过程中斜面对物体做的 功是 A.正功 B.负功 C.零 D.可能为正功也可能为负功 12.随着人类能源消耗的迅速增加,如何有效地提高能量利用率是人类所面临的一项重要任 务。如图所示是上海“明珠线”某轻轨车站的设计方案,与站台连接的轨道有一个小的坡 度。这种设计的优点是

①列车进站时,利用上坡使部分动能化为重力势能,减少因为刹车而损耗的机械能 ②列车出站时利用下坡把储存的重力势能又转化为动能,起到节能作用。 ③相比于普通火车轨道而言,东方明珠线在城市内部,不允许有较大的启步和刹车距离, 所以更需题图的设计。 ④主要是为了美化城市而设计的风景建筑。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 13.如图所示,有一垂直于纸面向里的匀强电场 E,现有一电子垂直于电场方向以速度 v 入 射。那么,下列说法中正确的是 A.电子将做匀速圆周运动 B.电子将做匀变速直线运动 C.电子的速度保持不变 D.电子的速度将增大 14.下列关于电容器和电容的说法中,错误的是

3

A.根据 C

?

Q U

可知,电容器的电容与其所带电荷量成正比,跟两板间的电压成反比

B.无论电容器的电压如何变化(小于击穿电压且不为零) ,它的电荷量与电压的比值恒 定不变 C.用电源对平板电容器充电后,两极板一定带有等量异种电荷 D.电容器的电容是表示电容器容纳电荷本领的物理量,其大小与加在两板上的电压无关 15.用伏安法测灯泡电阻时,若将电流表和电压表的位置接成如图所示电路,可能出现的情 况是 A.电流表烧坏 B.电压表示数为零 C.灯泡不亮 D.灯泡烧坏 16.用多用电表测量某一待测电阻,放在欧姆表“×10”档时,调零后测量,发现指针偏转 很小,根据这一现象,某同学做出的推测或所采取的措施正确的是 A.指针偏角很小,说明这个待测电阻的阻值很小 B.为较准确测量,应换×1 档重新试测 C.为较准确测量,应换×100 档重新试测 D.为较准确测量,也可以仍然放在欧姆表“×10”档,在测量的同时,调整调零旋钮, 以增大指针偏角 17.某磁场的磁感线如图所示,则下列说法中正确的是 A.M 点的切线方向和该点的磁场方向垂直 B.M 点的磁场比 N 点的磁场弱 C.M 点的磁场比 N 点的磁场强 D.M、N 两点均无磁感线,磁感应强度为零 18.图所示的通电直导线在磁场中所受的安培力方向,正确的是

19.空气是人类生存所必需的重要资源。为改善空气质量而启动的“蓝天工程”得到了全民 的支持。下列措施不利于“蓝天工程”建设的是 ... A.推广使用燃煤脱硫技术,防治 SO2 污染 B.实施绿化工程,防治扬尘污染 C.研制开发燃料电池汽车,消除机动车尾气污染 D.加大石油、煤炭的开采速度,增加化石燃料的供应量 20.2008 年 9 月 25 日, “神七”成功飞天,随后的 27 日,宇航员翟志刚成功完成中国历史 上首次太空行走。从此,中国成为第三个独立掌握出舱活动技术的国家。宇航员出舱时 呼吸所需的氧气主要来自太空服中的呼吸面具。下列反应均能产生氧气,其中最适宜用 于呼吸面具中供氧的反应是 A.4HNO3 △ 4NO2↑+O2↑+2H2O B.2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑ C.2KClO3 MnO2 2KClO3+O2↑ D. 2Na2O2+2CO2==2Na2CO3+O2 21.金属元素和人体健康有很大关系。钾元素可以调节体液平衡,维持肌肉和神经的功能及 代谢。如果人体缺钾会出现肌肉不发达、心律不齐等症状。市场上出售的一种叫做果味
4

钾的补钾药,其主要成分是柠檬酸钾(C6H5K3O7·H2O) 。下列有关对柠檬酸钾的说法正确 的是 A.该物质每个分子中含有 25 个原子 B.该物质中碳、氢、钾、氧元素间的质量比是 6:7:3:8 C.该物质是由原子直接构成的 D.该物质是由碳、氢、钾、氧四种元素组成的 86 208 22.美国劳仑斯国家实验室曾在 1999 年宣布用 Kr 离子轰击 Pb 靶得到 118 号元素的一种 原子,其质量数为 293。其后,反复实验均未能重现 118 号元素的信号,因此该实验室 在 2001 年 8 月宣布收回该论文。但是科学家们相信,完整的第七周期包含的元素数目 与第六周期相同。若 118 号元素将来被确认,则下列预测合理的是 A.它的中子数是 118 B.它是第八周期元素 C.它是活泼的金属元素 D.它的最外层电子数是 8 23.某校学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验不合理的是 A.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢 B.用米汤检验含碘盐中的碘酸钾(KIO3) C.用热的食用碱(Na2CO3)溶液洗涤餐具上的油污 D.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯毛织物 24.消毒液在日常生活中被广泛使用。某消毒液无色,pH>7,对某些有色物质有漂白作用。 你认为它可能的有效成分是 A.NaCl B.Na2CO3 C.KMnO4 D.NaClO 25.世界卫生组织将 ClO2 列为高级安全灭菌消毒剂,它在食品保鲜、饮用水消毒等方面有着 广泛应用。在实验室用 KClO3 和浓盐酸在一定温度下反应会生成 ClO2 2KClO3+4HCl(浓)=2KCl+2ClO2↑+Cl2↑+2H2O 针对上述反应,下列说法正确的是: A.浓盐酸只起到还原剂的作用 B.Cl2 是还原产物 C.此反应得到 ClO2 中除 Cl2 外不含有别的杂质 D.每生成 1mol 氯气,转移电子 2mol 26.生活中遇到的某些问题,常常涉及到化学知识,下列各项叙述不正确的 A.鱼虾放置时间过久会产生不愉快的腥臭味,应当用水冲洗,并在烹调时加入少量食 醋; B. “酸可以除锈”“洗涤剂可以去油污”都是发生了化学变化; , C.被蜂蚁蜇咬会感觉疼痛难忍,这是由于人的皮肤被注入了甲酸的缘故,此时若能涂 抹稀氨水或碳酸氢钠溶液,可以减轻疼痛 D.紫外灯用于环境消毒,医用酒精可用于皮肤消毒,其原因均在于可使蛋白质变性凝 固 27.为了减少白色污染,我国已经逐渐禁止使用聚苯乙烯作为生产一次性餐盒的原料。聚苯 乙烯是石油化工产品,聚苯乙烯发泡塑料属于 A.纯净物 B.混合物 C.烃的衍生物 D.无机化合物 28.聚丙烯酸酯类涂料是目前市场上流行的墙面涂料之一,它具有弹性好,不易老化、耐擦 洗、色泽亮丽等优点。它是由丙烯酸酯(CH2=CH-COOR)发生加聚反应得到,关于丙烯 酸酯的性质,下列说法不正确的是 A.可以发生加成反应 B.可以与水反应 C.可以使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.可以与碳酸钠溶液反应放出 CO2

5

29.下列物质中,不存在丁达尔现象的是 A.纯碱溶液 B.烟 C.淀粉溶液 D.蛋白质溶液 30.拟通过加入适量的化学试剂,采用恰当的分离混合物的方法,除去某溶液里溶解着 的杂质,下列做法中不正确的是(括号内的物质为杂质) A.NaCl 溶液(BaCl2)-加 Na2SO4 溶液,过滤。 B.KNO3 溶液(AgNO3)-加 NaCl 溶液,过滤。 C.NaCl 溶液(碘)-加汽油,分液。 D.KNO3 溶液(溴)-加四氯化碳,分液。 31.如图所示,广口瓶中盛有气体 X,胶头滴管中盛有液体 Y,若挤压胶头滴管使液体滴入瓶 中,振荡,一段时间后可见小球 a 膨胀鼓起,下表中的各组物质不出现上述现象的是

32.下列离子反应方程式正确的是
2 ? ? ? A.向 FeCl2 溶液中通入氯气: Fe? 2? 3 ? Cl Cl Fe 2

2 B.Na2O 跟盐酸反应: O? ?2 ? ?HO H 2

C.氢氧化铝与氢氧化钠溶液反应: Al )? ? AlO2 ( OH OH 2 ? O ? 2 H 3
? ? D.氨水跟醋酸溶液反应: H ? OH HO ? 2

?

33.已知①硫酸比次氯酸稳定;②高氯酸是比硫酸更强的酸;③S 比 Cl 易被氧化;④HCl 比 H2S 稳定;⑤铜与盐酸不反应,与浓硫酸能反应。可说明氯比硫非金属性强的是 A.全部 B.②③④ C.①②④ D.除①以外
2 ? ? ? Zn Cu 34.一个原电池的总反应的离子方程式是: ZnCu? 2 ? ,该反应的原电池的正

2-

-

确组成是

35.在一定温度下,容积不变的容器中,可逆反应 A(g)+3B(g)==2C(g)达到化学平衡的标志 是 A.单位时间内生成 nmolA 同时生成 3nmolB B.容器内气压不再变化 C.A、B、C 的浓度相等的状态 D.B 的消耗速率等于 C 的消耗速率

6

36.当不慎有大量 Cl2 扩散到周围空间时,处在该环境中的人可以用浸有一定浓度某种物质 的水溶液的毛巾捂住鼻子,以防中毒,该物质最适宜采用的是 A.NaOH B.NaCl C.NaHCO3 D. NH ? H2O 3

37.下列有关生物膜的叙述,不正确的是 A.特异性免疫系统通过细胞膜表面的分子识别“自己”和“非已” B.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快 C.兴奋在神经纤维上传导和在神经元间传递时,生物膜的变化不相同 D.细胞完成分化以后,其细胞膜的通透性稳定不变 38.下图中能够表示紫色洋葱鳞片叶表皮细胞在质壁分离及复原过程中液泡体积变化的是

39.干细胞的研究是 21 世纪最重要的研究领域之一,正常人体内的造血干细胞在体外某些 因素的诱导下,可以分化为神经细胞和肝细胞。根本原因是这些造血干细胞 A.具有与受精卵相同的全套遗传基因 B.具有旺盛的分裂能力 C.合成神经细胞和肝细胞需要的蛋白质 D.已经高度分化 40. 右图所示为具有一对同源染色体的处于有丝分裂时期的细胞。 现已知位点 1 的基因是 r, 则位点 2 和位点 4 的基因分别是 A.R,R 或 r B.R,r C.r,R 或 r D.r,R

41.以下关于实验的描述中正确的选项数共有 ①脂肪的鉴定需用显微镜才能看到被染成橘黄色或者红色的脂肪滴; ②在稀释的蛋清液中加入双缩脲试剂,摇匀,可看到溶液变为砖红色; ③洋葱根尖细胞有丝分裂装片制作的步骤是取材、解离、漂洗、染色、制片; ④用于观察质壁分离与复原的紫色洋葱表皮细胞同样可用来观察植物细胞有丝分裂; ⑤探索温度对淀粉酶活性影响的实验,不能用斐林试剂代替碘液。 A.2 项 B.3 项 C.4 项 D.5 项 42.人体的周期性偏头痛是由常染色体上的显性基因 Z 控制。一对夫妇均为周期性偏头痛 患者,他们的子女不患此病的最大可能性为 .... A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 43.下列关于育种的叙述中,正确的是 A.用物理因素诱变处理可提高突变率 B.诱变育种和杂交育种均可形成新的基因 C.三倍体植物不能由受精卵发育而来 D.诱变获得的突变体多数表现出优良性状 44.下图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为 a、b、c、d 时,CO2 释放量和 O2 吸收量的变 化。下列相关叙述正确的是 A.氧浓度为 a 时,最适于贮藏该植物器官 B.氧浓度为 b 时,无氧呼吸消耗葡萄糖的 量是有氧呼吸的 5 倍 C.氧浓度为 c 时,无氧呼吸最弱
7

D.氧浓度为 d 时,有氧呼吸强度与无氧呼吸强度相等 45.核酸是细胞内携带遗传信息的物质,以下有关叙述,错误的是 .. A.绿色植物细胞内的 DNA 分布在细胞核、叶绿体、线粒体 B.含有的五碳糖不同是 DNA 与 RNA 区别的其中一个方面 C.核糖与核酸都含有的元素是磷 D.核酸分子功能多样性与核苷酸的排列顺序有关 46.下列关于人体体温的调节,错误的是 A.体温调节生来就有 B.皮肤是人体主要的散热器官 C.人体安静时也能产热 D.大脑皮层有体温调节中枢 47.右下图是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图,据图判断,下列说法不正确 的是 A.分泌细胞的分泌物通过体液运输可 到达全身各处 B.分泌细胞的分泌物与靶细胞相互结 合的原因是靶细胞膜上有能与分泌 物结合的特异性受体 C.如果分泌细胞为胰岛 B 细胞,则分 泌的激素为胰高血糖素 D.如果分泌细胞为甲状腺细胞,靶细 胞可以是垂体细胞 15 48.已知一个完全标记上 N 的 DNA 分子含有 200 个碱基对,其中有腺嘌呤 50 个,经过 n 15 15 次复制后,不含 N 的 DNA 分子总数与含 N 的 DNA 分子总数之比为 3:1,需游离的胞嘧 啶脱氧核苷酸为 m 个,则 n、m 分别是 A.3,1200 B.3,1050 C.4,1200 D.4,1050 49.哮喘病是一种多基因遗传病。1996 年底,美国的一家传媒报道,西夸纳公司从中国东南 沿海某地满意地获取哮喘病家系标本,数目达数百计,这是哮喘的大家系,是极为宝贵 的资源。这表明,我国的基因组资源已开始流失。下列有关说法不正确的是 A.人类基因组测序任务测量的是人体细胞的 23 条非同源染色体 B.基因是有遗传效应的 DNA 片段,人体基因中含有脱氧核糖 C.我国应切实加强基因资源的保护 D.一条染色体上有多个基因,基因和染色体行为存在着明显的平行关系 50.如图是较为复杂的突触结构,在 a、d 两点连接一测量电位变化的灵敏电流计,下列分析 中正确的是 A.图示的结构含有 3 个突触小体和 2 个突触 B.如果 B 受到强刺激,C 会兴奋;如果 A 受到强刺激, C 不会兴奋,则 A 释放的是抑制性递质 C.若在 b 处给予一个强刺激,其膜外电位的变化是负电 位→正电位 D.若 ab=bd,如刺激 c 点使之兴奋,则电流计的指针会向右偏转 2 次 51.某人想重做赫尔希和蔡斯的实验,为了使 T2 噬菌体的蛋白质外壳和 DNA 分别带上放射性 标记,你认为合理的标记方法是 14 15 A.用含 C 或 N 的培养基分别培养大肠杆菌,再将被标记的大肠杆菌与噬菌体混合培养 35 32 B.用含 S 或 P 的培养基分别培养大肠杆菌,再将被标记的大肠杆菌与噬菌体混合培养 14 3 C.用含 C 或 H 的培养基分别培养大肠杆菌,再将被标记的大肠杆菌与噬菌体混合培养
8

D. 用含 O 或 N 的培养基分别培养大肠杆菌, 再将被标记的大肠杆菌与噬菌体混合培养 52.科学家初步研制出 H5N1 型禽流感疫苗, 应用前必须进行动物实验以检测效果。 将未感染 H5N1 型病毒的一群健康小鸡分为①、②两组,实验过程和结果如下图所示:

18

15

下列相关分析错误的是 .. A.②组小鸡全部死亡是因为体内没有足够抗 H5N1 型病毒的抗体 B.②组小鸡全部死亡是因为体内没有控制产生抗 H5N1 型病毒抗体的基因 C.①组小鸡存活是 H5N1 型疫苗和有关基因作用的结果 D.①组小鸡存活最可能是体液免疫和细胞免疫共同作用的结果 53.下列哪一项与植物生长素关系不大 A.菊花植株摘除顶芽 B.常绿植物的扦插枝条常需剪除部分成熟叶片 C.窗台上的植株朝向窗外生长 D.倒伏水稻的茎能部分恢复成直立状态 54.下列关于生态学问题的叙述中不正确的是 A.大力植树造林,改善能源结构,提高能源效率,是缓解温室效应的最佳途径 B.被有机物轻度污染的流动水体中,距排污口越近的水体中溶解氧越多,N、P 等无 机盐也越多 C.保护生物多样性,是维护生态系统稳定性的措施之一 D.当水和土壤被重金属污染时,营养级越高的消费者体内的重金属含量也越高 55.就业乃民生之本。面对当前严峻的经济形势,促进就业,无疑成为 2009 年政府面临的 民生最大考题。中央经济工作会议提出,必须实施更加积极的就业政策,全方位促进就 业增长,确保就业形势基本稳定。促进就业的根本对策是 A.减轻企业负担,促进企业持续发展 B.鼓励和帮助青年积极创业 C.提高出口退税率,促进出口贸易的增长 D.加强国家的宏观调控,促进经济平稳增长 56.马克思说:资本是不断地从一个生产部门向另一个部门流出或流入的。价格高就引起了 资本的过分激烈的流入,价格低就引起资本的过分激烈的流出。近期,世界股市剧烈下 跌引起各国政府“救市”政策频频出台,这表明: ①市场自发调节资源的流动和分配 ②市场竞争刺激商品生产者提高劳动生产率 ③价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰 ④市场经济健康有序发展需要国家宏观调控 A.①②④ B.①②③ C.②④ D.①④ 57.2008 年 6 月 20 日,在《人民日报》创刊 60 周年之际,中共中央总书记、国家主席、中 央军委主席胡锦涛来到人民日报社考察,并通过强国论坛与广大网友直接沟通,听取来 自民众的直接声音。上述材料体现了 ①党和国家重视公民的政治参与 ②中国共产党的民主执政
9

③中国共产党的依法执政 ④我国人民直接行使管理国家的权力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 58.今年是宁夏和广西自治区成立五十周年。50 年来,这两个自治区都发生了翻天覆地的变 化。下列对“民族区域自治”的认识,正确的是 A.它是我国处理民族关系的基本原则 B.有少数民族的地区都实行民族区域自治 C.它是我国的基本民族政策 D.实行民族区域自治的地方设立自治机关,行使高度自治权 59.2008 年 11 月搜索网站百度遭遇“竞价排名”风波。竞价排名是百度公司一直使用的最 主要的盈利模式。所谓竞价排名,是指企业出一定的费用购买搜索关键字,就可排在搜 索结果的前列。出价越高排名越靠前。而拒绝付费的企业则被百度恶意屏蔽,逼迫企业 就范。这种现象是 A.文化产业发展的必然产物 B.片面追求文化产业经济效益的表现 C.大众文化的普遍特征 D.国家要加强管理和引导 60.埃及胡夫金字塔有一段令人生畏的铭文: “不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之冀将在 他的头上降临。 ”令人生畏的铭文从哲学上看属于 A.古代朴素唯物主义 B.近代机械唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 61.刚刚过去的 2008 年,以外向型产业为主的深圳经济特区在改革开放 30 年之际,经受任 了金融海啸的全面考验, 经济发展达到了 12%的预期目标, 其取胜的秘诀就是创新。 2008 年 6 月,国家发改委批准深圳创建国家创新型城市,这是全国第一个试点城市。深圳的 成功表明 ①要敢于否定自己, 发展自己 ②创新能推动社会生产力的发展 ③创新是一个民族 进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力 ④大胆否定一切,蔑视一切 A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④ 62.清朝前期有人赋诗曰: “香珠银钱堆满市,火布羽缎哆哪绒。碧眼番官占楼住,红毛鬼 子经年寓。 ”此人所描述的地方是 A.北京 B.上海 C.苏州 D.广州 63.关于 20 世纪的第二个十年民族资本主义的发展状况,下列表述不符合史实的是 A.出现了“短暂的春天” B.纺织业和面粉业发展最快 C.重工业发展迅速 D.涌现了一批著名的实业家 64.孙中山为实现“富人虽富,不使以其富害贫人”提出的主张是 A.民族主义 B.民生主义 C.民权主义 D.国共合作 65.邓小平曾说: “搞农村家庭联产承包,废除人民公社制度。开始的时候只有三分之一的省 干起来,第二年超过三分之二,第三年才差不多全部跟上,这个发明权是农民的。 ”你认 为家庭联产承包责任制能调动农民积极性的原因有 ①使农民获得生产的自主权 ②克服了以往分配中的平均主义 ③克服了经营管理上过 于集中和单一的方式 ④把土地分给了农民 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④ 66.有人说,近代以来英国的国王虽然不再是国家航船的原动力,但却是扬起风帆的桅杆。 对此理解不正确的是: A.英国国王是国家的元首,是国家的象征 B.英国国王拥有任免首相等大权,但只是形式上的例行公事 C.英国国王在政治生活中没有发挥任何作用

10

D.英国国王实际上是一个“统而不治”的虚位元首 67.一位思想家曾说: “因为一切有权力的人都容易滥用权力??要防止滥用权力, 就必须用 权力来约束权力,形成一种能联合各种权力的政体??”你认为这位思想家最有可能是 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德 68.战后初期美国一位官员认为: “美国应该尽力协助世界恢复至经济健全的常态,没有它, 也就没有政治的安定,没有牢固的和平” 。为了“协助世界恢复至经济健全的常态” ,美 国在欧洲主要实行的措施是 A.宣扬杜鲁门主义 B.推行马歇尔计划 C.建立北约组织 D.实行“和平演变” 据材料,回答 69-71 题。 材料一:2008 年 12 月 26 日下午 13 时 45 分许,中国人民解放军海军舰艇编队从海南三亚 启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。护航编队由“武汉”号和“海口”号导弹 驱逐舰、 “微山湖”号综合补给舰、两架舰载直升机和部分特战队员组成,共 800 余名 官兵。他们的任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶和人员安全,保护世界粮食 计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。 材料二:中国人民解放军海军舰艇编队行程大事记:2008 年 12 月 26 日:从海南三亚启航: 12 月 28 日:驶离南海;12 月 29 日:驶入马六甲海峡;12 月 30 日:进入印度洋;2009 年 1 月 1 日:在印度洋上迎来 2009 年元旦;1 月 2 日:进入阿拉伯海;1 月 6 日:抵达 索马里海域。 材料三:

69.从充分利用当地水热条件的角度看,海南岛的农业应大力发展 A.水稻种植业 B.小麦种植业 C.天然橡胶种植业 D.哈密瓜种植业 70.辞旧迎新,最早敲响新年钟声的是 A.在三亚港的小黄 B.航行在马六甲海峡的货轮上的船员 C. “武汉”舰上的官兵 D.航行在亚丁湾的油轮上的船员 71.“海口”舰航行在印度洋上时是 A.逆风逆水 B.顺风顺水 C.逆风顺水 D.顺风逆水 72.读下图,有关罗浮山与丹霞山的叙述,正确的是

11

A.罗浮山的海拔与纬度都比丹霞山高 B.丹霞山山麓的植物主要是常绿硬叶林 C.丹霞山植物垂直变化比罗浮山明显 D.罗浮山和丹霞山的基带都是亚热带常绿阔叶林带 73.据报道,广东省常住人口数首次超越河南、山东等省成为全国第一人口大省,其原因有 A.人口自然增长率较低 B.人口机械增长较快 C.人口死亡率较高 D.人口性别比高 导航型 GPS 接受机可显示当地的三维坐标(经度、纬度、海拔高度) 、动态指示前进方向 0 0 0 0 (其正北方为 0 ,正东方为 90 ,正南方为 180 ,正西方为 270 ) 、导向、设定路标、生成行 0 0 进路线、显示时间等。小黄正在坐车回广雅中学(113 14E 23 08N),车上的全球定位系统 显示的界面如下: 据此回答 74-75 题. 74.此时,汽车在广雅中学的 A.东北方 B.东南方 C.西北方 D.西南方 75.此时,汽车正朝 A.东北方向行驶 B.东南方向行驶 C.西北方向行驶 D.西南方向行驶

12

参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 D 31 A 41 B 51 B 61 C 71 B 2 A 12 A 22 D 32 C 42 B 52 B 62 D 72 D 3 A 13 D 23 B 33 B 43 A 53 B 63 C 73 B 4 C 14 A 24 D 34 C 44 B 54 B 64 B 74 A 5 A 15 C 25 D 35 B 45 C 55 D 65 C 75 B 6 D 16 C 26 B 36 C 46 D 56 D 66 C 7 D 17 C 27 B 37 D 47 C 57 A 67 B 8 B 18 D 28 D 38 B 48 B 58 C 68 B 9 C 19 D 29 A 39 A 49 A 59 B 69 C 10 A 20 D 30 B 40 C 50 B 60 D 70 A

13


推荐相关:

(理基)(金山中学、佛山一中、广雅中学)三校联考试卷

金山中学广雅中学佛山市一中三校联合测试 2008-2009 学年第二学期初高三综合测试 理科基础科试题本试卷共 14 页,75 题,满分 150 分。考试用时 120 分钟...


(历史)(金山中学、佛山一中、广雅中学)三校联考试卷

(理基)(金山中学佛山一中... 暂无评价 13页 免费 (英语)(金山中学、佛山一中...(历史)(金山中学、佛山一中广雅中学)三校联考试卷 隐藏>> 金山中学、广雅中...


(地理)(金山中学、佛山一中、广雅中学)三校联考试卷

(理基)(金山中学佛山一中... 暂无评价 13页 免费 (英语)(金山中学、佛山一中...(地理)(金山中学、佛山一中广雅中学)三校联考试卷 隐藏>> 金山中学、广雅中...


(理基)金山中学2008届高三期末考试

金山中学 2008 届高三期末考试 理科基础本试卷共 75 题,全部是选择题,每题 2...在真空中,匀强电场的方向竖直向下,匀强磁场的方向垂直 纸面向里,三个液滴 a...


(理基)汕头市金山中学2009届高三第三次模拟考试

(理基)汕头市金山中学2009届高三第三次模拟考试 隐藏>> 汕头市金山中学 2009 届高三模拟测试 理科基础本试卷所有试题都是单项选择题, 在每小题列出的四个选项中...


(理基)金山中学2008届高三期中考试

(理基)金山中学2008届高三期中考试 隐藏>> 金山中学 2008 届高三期中考试 理科基础本试卷共 75 题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 本试卷共 75 题,全部是...


(理基)汕头市金山中学2009届高三上学期期末测试

(理基)汕头市金山中学2009届高三上学期期末测试 隐藏>> 汕头金山中学 2009 届上学期高三期末考试 理科基础测试试题选择题。每小题只有一个正确答案。每题 2 分,...


(历史)金山中学2008届高三期末考试

(理基)金山中学2008届高三... 暂无评价 10页 免费...冶铁业发达的佛山、长江的商品转运码头汉口等地。??...(3) (2)当三十年代大危机使“资本主义已经走...


(政治)09届揭阳市毕业班会考

(政治)(金山中学佛山一... (政治)梅州市高三第...(政治)广雅2008—2009学... (政治)广雅中学2008-...(理基)09届揭阳市毕业班... 暂无评价 9页 免费 ...


(文基)汕头市金山中学2009届高三第三次模拟考试

暂无评价 8页 免费 (理基)汕头市金山中学2009... 暂无评价 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com