tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理周测4


连南民族高级中学 2014—2015 学年第二学期

高一地理周测(4)
一、选择题(60 分,每题 2 分) 1.季风水田区的水稻种植业的特点有 A.单位面积产量高而且商品率高 C.机械化水平低 张某承包了 0.5 公顷耕地,种植结构变化如图所示。 2.张某承包的耕地可能位于( A.珠江三角洲 C.华北平原 ) ( B.主要以大农场为单位生产 D.

科技含量高 当地 1 月平均气温 3℃。完成 2~3 题。 )

B.太湖平原 D.松嫩平原 )

3.导致种植结构变化的主要因素是( A.市场需求 C.自然条件 B.生产经验 D.国家政策

4.2010 年春季,我国农产品市场上出现了被网友戏称“蒜你狠” “豆你玩”的现象,这对当季农业 生产的直接影响是( ) B.促进农业种植技术水平的快速提升 D.促进产业结构的合理调整

A.大蒜、绿豆等农作物的种植面积扩大 C.快速提高农业机械化水平

下图为珠江三角洲“桑基鱼塘”发展规模变动示意图。读图,回答 5~7 题。 5.影响“桑基鱼塘”发展规模变动的主要因素是( A.自然因素 C.科技因素 B.经济因素 D.交通因素 )

6. 珠江三角洲传统的 “桑基鱼塘” 转变为 “花基鱼塘” “菜基鱼塘” , 这种变化主要是因为( A.农业技术的改进 ) B.劳动力的转移 ) B.干旱、半干旱区域广,不适宜发展种植业 D.离海远,降水少,运输不发达 ) C.市场需求的变化 D.自然条件的改变

7.世界著名的大牧场放牧业的共同特点是( A.地广人稀,地租低,经济效益低 C.国内市场小,对外依赖强 8.下列关于大牧场放牧业的叙述,错误的是( A.多分布于干旱、半干旱气候区

B.阿根廷潘帕斯草原是大牧场放牧业的典型代表 C.大牧场放牧业具有生产规模大、专业化程度高的特点 D.交通运输条件对大牧场放牧业影响不大
农业地域的形成与发展单

1

连南民族高级中学 2014—2015 学年第二学期

9.读四幅岛屿图,据图判断,气候特点适宜畜牧业发展,且乳畜产品商品率极高的是( A.① C.③ B.② D.



阿根廷的牧牛业是世界大牧场放牧 业的典范。据此回答 10~11 题。

10.除了利用优越的自然条件促进牧牛业的发展。阿根廷人还做了哪些工作( A.培育良种牛 C.充分运用原有的交通运输条件 B.开辟更大的牧场 D.大量增加牛的数量 )

)

11.潘帕斯草原发展大牧场放牧业的有利区位因素有( ①水热丰富的热带草原 ②地广人稀,土地租金低 ④历史悠久,印第安人最早在这里经营大牧场放牧业 A.①② B.②③ C.③④

③交通便利,距海港近

D.①④ )

12.当前乳畜业主要分布地区大多紧邻消费市场,其成因是( A.大城市周围,有充足的牧草供应 C.大城市周围地租高 13.季风水田区发展水稻种植业的优势条件有( A.大面积可供开发的土地 C.终年高温多雨的气候

B.大城市周围劳动力丰富 D.牛奶及大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便 )

B.人口稠密、劳动力丰富 D.便利的交通运输条件

图 9-1 为“我国某地区农业生产景观图” ,读图完成 14~15 题。 14.根据图中信息判断,图示地区位于我国的 ( A.黄土高原 C.江南丘陵 B. D.成都平原 )
图 9-1



15.根据当地的自然条件,今后农业发展中应当( A.扩大粮食种植面积,发展商品谷物农业 B.因地制宜发展立体农业 C. D.增加经济作物的种植面积,发展种植园农业

读北美(美国和加拿大)小麦和玉米主要产区分 布示意图,回答 16~17 题。 16.北美小麦和玉米集中产区的农业地域类型是( )

农业地域的形成与发展单

2

连南民族高级中学 2014—2015 学年第二学期

A.地中海式农业 C.混合农业 17.北美小麦和玉米集中产区不 具有的条件是( . A.国际市场广阔 B.交通便利 )

B.商品谷物农业 D.热带种植园农业 ) C.人口稠密,劳动力丰富 D.技术装备好

18.该农业地域类型具有的特点是(

①机械化程度高②商品率很高③主要分布在发展中国家④集中在大城市周围⑤耗费能源多 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤

东北地区作为我国重要的农业基地,是我国玉米、大豆等农作物的主要产区和重要的商品粮基地。 读图,回答 19~20 题。 19.根据图中提供的信息判断,比重逐 年增加、增长幅度最大、潜力巨大的是 A.玉米 C.水稻 B.大豆 D.粮食

20、上题正确选项的农产品在纬度较高 的东北地区也能种植的主要区位因素是 A.夏季高温多雨,雨热同期 C.农业机械化程度高 B.土地广阔平坦,黑土肥沃 D.地广人稀,人均土地面积多

山东省原本是我国的粮食、棉花和花生生产大省,近年来随着农业产业结构的调整,一些地区逐渐 形成了以花卉、蔬菜、水果为主的出口基地。 由于加大了科技投入,普遍采用温室大棚和节水灌

溉技术,不仅提高了产量,而且发展了大量的反季节蔬菜。据此完成 21~23 题。 21.判断下列说法,正确的是( ) B.农业生产已摆脱了地域的限制 D.人们可以改变某些自然条件进行农业生产 )

A.该地区已由种植园农业向商品谷物农业转变 C.该地区已经成为典型的混合农业区

22.我国蔬菜等农副产品在国际市场上具有一定竞争力的原因是( A.劳动力资源丰富 C.我国蔬菜的质量好 23.我国近年来塑料大棚蔬菜生产迅速发展的原因是( A.平原为主的地形 C.市场需求的扩大 B.雨热同期的气候 D.自然条件的变化

B.我国蔬菜种植的自然条件好 D.我国蔬菜生产的科技水平高 )

24.某城镇周围地区拟发展果树栽培、蔬菜和花卉业、林业、水稻种植业,如下图,根据影响农业 生产的因素考虑,下列安排较合理的是( )

农业地域的形成与发展单

3

连南民族高级中学 2014—2015 学年第二学期

A.①林业②蔬菜和花卉业③水稻种植业④果树栽培 B.①林业②水稻种植业③果树栽培④蔬菜和花卉业 C.①林业②果树栽培③水稻种植业④蔬菜和花卉业 D.①果树栽培②林业③水稻种植业④蔬菜和花卉业 25.如下图所示四幅图表示我国南疆的棉花、松嫩平原的 甜菜、山西五台山一带的垂直农业、美国的农业区域专业 化生产的主导区位因素,下列排序正确的是( A.①棉花 ②甜菜 B.①甜菜 ②棉花 C.①棉花 ②甜菜 )

③垂直农业 ④区域专业化 ③区域专业化 ④垂直农业 ③区域专业化 ④垂直农业 ④区域专业化

D.①甜菜 ②垂直农业 ③棉花

下面是油菜在同一时期不同地区的生长状况图。读图,回答 26~27 题。 26.产生这种差异的主要原因是( A.光照 B.热量 C.水源 ) D.土壤

27.a 地种植的油菜主要分布在河谷地区的主导因素是 A.水源充足 C.地势平坦 B.土壤肥沃 D.热量条件好

南昌市郊区某村利用大棚生产蔬菜,同时开办养猪场,如 下图所示。据此回答 28~29 题。 28.该村的农业地域类型是( A.种植业 B.畜牧业 ) C.混合农业 ) D.生态农业

29.利用塑料大棚种植蔬菜可以改善( A.光照条件 C.降水条件 B.热量条件 D.土壤条件

30、大棚中生产出来的蔬菜,质量略逊于自然状态下生长的蔬菜,原因是大棚中的环境与自然状态 相比( ) B.热量不足 C.年温差较大 D.日温差较小

A.光照太强

农业地域的形成与发展单

4

连南民族高级中学 2014—2015 学年第二学期

高一地理周测(4)
班级: 姓名: 座号: 得分 :

一、选择题: (2 分/题,共 60 分) 序号 答案 序号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、综合题(40 分) 31、读我国某城镇周围农业布局示意图,回答相关问题。 (12 分) (1)若该城镇位于东北地区,则 A 地的农业地域 类型为________ __________________, ,分析其主要自然区位优势 。 (6 分)

(2)图中四地,最宜发展园艺业的是________(填字母 代号),若该城镇位于云南省,该地可大力发展花卉园 艺业实现出口创汇,其主要的区位优势是 __________________ , 。 (6 分)

32.下图为澳大利亚小麦—牧羊带分布图和墨累—达令盆地混合农业良性生态系统图 (该农业生产中麦田、牧场、休耕地可以轮作),读图完成下列问题(12 分) 。 (1)甲图中所示山脉为大分水岭,河流为墨累河。简述山脉、河流对该国混合农业发 展的影响。 (6 分)

农业地域的形成与发展单

5

连南民族高级中学 2014—2015 学年第二学期

(2)将正确选项的代号填在图中的空白框内,使系统成立(每个字母限填一次)。 (6 分) A.秸秆 C.羊粪 B.牧草 D.羊毛、羊肉

E.增加土壤肥力 F.调节小麦、绵羊的生产规模

33.结合图文材料,分析回答下列问 题。 (16 分) 2011 年 4 月 20 日, 第 12 届中国 ( 寿光 ) 国际蔬菜博览会在山东寿光 隆重开幕。享有“中国蔬菜之乡”盛 誉的寿光市,有着得天独厚的区位优势和传承悠久的历史背景。寿光地区有适合蔬菜种 植的自然条件。这里是冬暖式蔬菜大棚的发祥地。在这里国际领先的一流技术高密度集 聚,世界最先进的蔬菜培育、种植、贮运、园艺等方面的技术逐渐引进,使得这个地区 成为农业高技术的角逐平台。寿光农民引进国外蔬菜品种,引种南方蔬菜品种,改变蔬 菜生长周期,改变蔬菜生长状态,使产品的独特性在全球处于领先地位。 (1) 寿光发展蔬菜生产的有利区位条件是什么? (10 分)

(2)寿光蔬菜行销全国,甚至出口日本、韩国等,其得益于哪些区位因素的发展变化? (4 分)

(3)下列措施不 适合寿光蔬菜发展道路的是( . A.扩大经营规模,降低生产成本 C.禁用化肥农药,发展绿色有机蔬菜

) B.提高技术含量,培养新品种 D.种养结合,形成混合农业模式

农业地域的形成与发展单

6

连南民族高级中学 2014—2015 学年第二学期

参考答案:
一、选择题: (2 分/题,共 60 分) 序号 答案 序号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C
16

A
17

A
18

A
19

B
20

C
21

B
22

D
23

B
24

A
25

B
26

D
27

B
28

C
29

B
30

B C D C A D A C C C B D C B D
地形平坦广阔;土层深厚、土壤肥沃;夏季雨热

二、综合题(40 分) 31、(1)商品谷物农业; 同期;水源充足 (2)B 地价低,气候四季如春,廉价劳动力丰富 该国的混合农业区墨累—达令盆地处于大分水岭西 32、答案: (1)

部,气流下沉,降水较少,形成雨影区(2 分) ,灌溉成为这里发展农牧业 的限制条件(2 分) 。墨累河和达令河河水可缓解农牧业水资源短缺的状况 (2 分) ,也为东水西调提供了有利的条件。 (2 分) (2)从左到右,从上到下依次是:F、E、C、A、B、D(6 分) 33、答案:(1)自然因素:温带季风气候,夏季高温多雨(2 分) ,秋季 日照充足(2 分) ;平原地形,土层深厚肥沃(2 分) 。社会经济因素:市场 广阔、交通便捷、科技水平高、劳动力丰富、政策支持等。 (2)交通条件的改善(2 分)和农产品冷藏、保鲜技术的发展(2 分) 。 (3)D(2 分)

农业地域的形成与发展单

7


推荐相关:

高一地理必修一第四章周测

高一地理必修一第四章周测(六) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 69 分) 1.外力作用的能量主要来自 A.地球本身 ( ) C.生物能 ( ) D.变质作用 ) D....


2016届高三地理简答题周测题四

2016届高三地理简答题周测题四_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高三地理周测四 1.运城盐湖位于山西省南部运城市南郊区,是山西省最大的湖泊,自古以产盐著名...


高一地理周测5.8

高一地理周测5.8_政史地_高中教育_教育专区。高一地理周测考试范围:必修一、二...图中四地④海拔最高能观测到全岛;③海 拔在 0-25 米之间,在岛屿北侧能...


2014高一地理周测10.25

图 7 所示四幅地震波模拟示意图中表示地底储有石油的是 7、图中与 高一地理周测(10、25) 1.利用可控震源人工激发地震波是进行石油勘探的一种主要方式。我国...


高一地理必修一期考 周测 人教版

北流中学 2016 年春季期高一地理周测 11 出题人:黄月杏 审题人:黎燕玲 时间:2016/6/4 读局部气压带、风带的分布示意图,完成 1-2 题。 1.此时北半球是( ...


化州一中2016-2017学年度第一学期高一地理周测(1)试卷

化州一中2016-2017学年度第一学期高一地理周测(1)试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。化一中 2016-2017 学年度第一学期高一地理周测(1)试卷 2016.09...


高一地理第二次周测

高一地理第二次周测_政史地_高中教育_教育专区。高一文科地理第二次周测试题一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的) 1. 世界上第一批城市多数诞...


高一地理周测

高一地理周测_政史地_高中教育_教育专区。南和一中高一地理周测试题 班级 姓名...下列四地中,地球自转线速度最大的是( ) A.昆仑站 B.中山站 C.长城站 D....


高一地理第三次周测

高一地理第三次周测_政史地_高中教育_教育专区。3.1 自然地理要素变化与环境变迁...生物制约着地理环境 D.③→②→①→④ ) 4.生物在地理环境中的特殊作用是(...


高一地理周测卷

高一地理周测卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。欧洲西部及德国周测一...伊比利亚半岛、 亚平宁半岛、巴尔干半岛 4.有关欧洲西部河流水文特征的叙述,正确...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com