tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

严州中学2015届高三文综测试卷(二)—地理部分


严州中学 2015 届高三文综测试卷(二)—地理部分
第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)

选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 下图为某国某地区地质剖面图。读图完成 1~2 题。

1.由图可知,M 处的地质构造是 A.地垒 B.地堑 C.背斜 D.向斜 2

.影响甲地地表形态的地质作用主要是 A.风化作用、风力作用 B.流水侵蚀作用、流水搬运作用 C.冰川侵蚀作用、冰川沉积作用 D.海浪侵蚀作用、海浪沉积作用 3.索科特拉岛上的龙血树是地球上最具生命力的树种之一,形态奇特,好像向四周撑开的 一把伞(如下图)。这种奇特形态有利于适应岛上

A.较弱的光照

B.较低的气温

C.干旱的气候

D.贫瘠的土壤

4.下图为南苏丹共和国位置图和南苏丹水系图。造成南苏丹境内沼泽广布的原因 有

A.终年多雨,上游来水充足,洪水泛滥 B.盆地地形,河网密布,排水不畅 C.地势高,地下分布多年冻土,不利于地表水下渗 D.气温低,蒸发弱,地表积水多 下图是某国人口年龄结构图。读图完成 5~6 题。 5.各年龄段中,外来移民占本国总人口的比重最高的是 A.20 岁以下 B.20~50 岁 C.50~65 岁 D.65 岁以上 6.该国人口增长模式是 A.原始型 B.传统型 C.过渡型 D.现代型 下图是我国某类企业分布示意图。根据相关知识,读图完成 7~8 题。

7.该企业部门可能是 A.纺织工业 B.石油化工 C.制糖工业 D.冶金工业 8.近年来,该工业呈现出由内陆地区向东部沿海城市布局的演化态势, 其主要因素是 A.原料 B.市场 C.交通 D.技术 下图为世界某区域,读图,完成 9~10 题。 9.图示区域的自然景观 A.以东西方向变化为主 B.以南北方向变化为主

C.以热带荒漠植被为主 D.以亚热带常绿林为主 10.图中陆地东部地区自然带对应的气候类型是 A.热带草原气候 B.热带沙漠气候 C.热带雨林气候 D.热带季风气候 图 5 虚线是地球公转到近日点附近的晨昏线,甲点以东为西半球, 甲点与乙、丙两点间的最短距离是 3330Km。读图回答 11 题。 11.此日丁点的昼长与乙点的昼长相比 A.短 4 小时 B.长 4 小时 C.短 2 小时 D.长 2 小时 二、非选择题。 (共 6 小题,160 分) 36. (32 分)读下列材料回答问题。 材料一:尼罗河流域图 材料二:地理学家发现,尼罗河口附近海域有腐殖质(已死的生物体在土壤中经微生物分 解而形成的有机物质)含量很高的沉积层。如右图所 示。

(1)分析青尼罗河的流量特点。 (10 分)

(2)古代尼罗河洪水泛滥时往往地中海有赤潮发生,试分析原因。 (8 分)

(3)联系上题简述腐殖质含量很高的沉积层形成过程。 (6 分)

(4)棉花是埃及主要的出口产品之一,分析埃及发展长绒棉的有利自然条件(8 分)

37.位于天山南麓的博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖。读博斯腾湖及周边地区图,完成下 列问题。(24 分)

(1)“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”,这是对甲地区的形象描述。简析甲地区气温 日较差大的原因。(6 分) (2)炎热的夏季午后,人们来到博斯腾湖边,能感受到湖面吹来的习习凉风,请用所学知 识简析“凉风”的成因。(8 分) (3)近年来,该湖的矿化度(水的含盐量)由 2007 年 1.4 克/升,上升到 2013 年 1.58 克/ 升,博斯腾湖已由淡水湖变成微咸水湖。据图简析博斯腾湖矿化度上升的原因(10 分)

严州中学 2015 届高三文综测试卷(二)

参考答案及评分标准------地理:
1B 2A 3C 4B 5A 6D 7B 8C 9A 10C 11A
36.答案(1)河流流量较丰富(2 分) ;有明显的季节变化,汛期出现在夏季(2 分) 。青尼 罗河地区流域降水丰富(2 分) ;青尼罗河流域夏季受来自海洋湿润气流影响,降水丰富(2 分) ;冬季受来自陆地风向的影响,降水稀少,青尼罗河流量有明显的季节变化(2 分) 。 (2)尼罗河泛滥时,从中上游带来大量营养物质(2 分) ,加上尼罗河沿岸和尼罗河三角洲 是主要农耕区(2 分) ,受洪水影响,耕地大量营养物质流失, (2 分)致使海域出现富营养 化,藻类过度繁殖(2 分) ,从而出现赤潮现象。 (3)赤潮发生时,藻类爆发,导致底层海水缺氧(2 分) ,海水底层腐殖质被微生物分解得 少(2 分) ,加上洪水泛滥带来大量的腐殖质, (2 分)形成腐殖质含量高的沉积层出现。 (4)纬度低,热量充足;晴天多,光照充足;河流两岸,土壤肥沃;尼罗河提供了灌溉水 源。 (8 分) 37. (1)该地气候干旱,云雾少,大气透明度高(2 分),白天大气对太阳辐射的削弱作 用小,气温相对较高(2 分);夜晚大气逆辐射弱,对地面的保温作用小,气温相对较低(2 分),因而气温日较差大。 (2)由于湖水(湖泊)比周边陆地比热容(热容量)大(2 分);白天,湖泊升温面慢(湖 滨陆地升温快),湖面形成高压(湖滨陆地形成低压),(2 分)湖滨陆地升温快形成低压 (湖泊升温慢,湖面形成高压)(2 分);大气从湖面高压向湖滨低压作水平运动,形成习 习凉风(风从湖面高压吹向湖滨低压)(2 分) (3)该地深居内陆降水稀少(2 分),蒸发旺盛(2 分);该湖入湖河流(甲河)因流域大 力发展灌溉农业导致入湖水量减少,湖泊水位下降(2 分);该湖西南部的出水口,因地势 平坦,沼泽广布,流速慢,导致出湖水量少,湖泊盐分积累,湖水矿化度上升;(2 分)湖 滨地区生产生活废水排放,使湖泊中盐分增多(2 分)。


推荐相关:

浙江省建德市严州中学2015届高三文综测试卷1地理试题

浙江省建德市严州中学 2015 届高三文综测试卷 1 地理试题 本试卷分第 1 卷(选择题)和第 ll 卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试时间 l50 分钟。 第 1...


2015届浙江省严州中学高三文综测试卷一地理试卷

2015届浙江省严州中学高三文综测试卷地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。2014 年 12 月 28 日亚航 QZ8501(印尼泗水-新加坡)航班失事。结合下图回答下列各题。...


严州中学2015届高三文综测试卷(二)

严州中学2015届高三文综测试卷(二)_政史地_高中教育_教育专区。严州中学2015届高三文综测试卷(二)严州中学 2015 届高三文综测试卷(二) 第Ⅰ卷 选择题(共 140...


浙江严州中学2015届高三仿真考试文科综合地理试题 (Word版含答案)

浙江严州中学2015届高三仿真考试文科综合地理试题 (Word版含答案)_高三政史地_...根据材料,回答第 1 一 2 题 1.下列选项属于甲山进行天文观测的有利条件有 ...


浙江严州中学2015届高三上学期综合测试(一)地理试题

浙江严州中学2015届高三上学期综合测试(一)地理试题_政史地_高中教育_教育专区。严州中学 2015 届高三文综测试卷(一) 本试卷分第 1 卷(选择题)和第 ll 卷(...


严州中学2015届高三文综测试卷(三)

(10 分) 严州中学 2015 届高三文综测试卷(三)参考答案 地理: 1B 2C 3A 4A 5B 6D 7A 8C 9D 10B 11A 36.(28 分)(1)南北走向、东西走向、西北一...


严州中学2015届高三文综测试卷

严州中学2015届高三文综测试卷_政史地_高中教育_教育专区。严州中学 2015 届高三文综测试卷第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 24.为保护农民种粮积极性,促进粮食生产发...


严州中学2015届高三4月阶段测试文科综合试卷

严州中学2015届高三4月阶段测试文科综合试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育...(10 分) 地理答案 1 C 2 D 3 D 4 D 5 C 6 B 7 C 8 D 9 A ...


浙江省严州中学2015届高三仿真考试文科综合试题

精品试卷 严州中学 2015 届高三仿真考试文科综合试卷一、选择题(共 35 小题,...(10 分) ·13· 精品试卷 文科综合地理部分参考答案 1-11:BACDB ACDCD ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com