tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理中国地理气候测试题1


中国的天气和气候测试卷 1
一、单项选择题 1.下列有关我国气温的说法,正确的是( ) A.青藏高原是我国冬季气温最低的地方 B.曾母暗沙是我国夏季气温最低的地方 C.漠河是我国冬、夏气温最低的地方 D.吐鲁番盆地是我国夏季气温最高的地区 2.我国冬季南北温差大的最主要原因是( ) A.纬度位置 B.地形 C.洋流 D.冬季风 3.北半球夏至日时,下列地点白昼最长的是(

) A.广州 B.济南 C.北京 D.漠河 4.下列省区跨四个温度带的是( ) A.陕西省 B.内蒙古自治区 C.甘肃省 D.山西省 5.关于我国降水的正确表述是( ) A.降水量从西北内陆向东南沿海递增 B.各地降水量的季节分配不均,80%集中于 7、8 两个月(5-9 月份) C.北方一些地区的水旱灾害发生频繁,是因为那里降水量的年际变化小(大) D.湿润地区的年降水量必须达到 800 毫米以上(东北地区) 6.下列地区中,雨季开始最早而结束最晚的是( ) A.南部沿海地区 B.长江中下游地区 C.东北地区 D.华北地区 7.决定我国东部地区雨季早晚的主导因素是( ) A.夏季风的进退 B.纬度位置 C.海陆分布 D.地势高低 8.下列山脉既是我国地势第二和第三级阶梯的界线,又是季风区和非季风区界线的是( ) A.秦岭 B.太行山 C.阴山 D.大兴安岭 读某日某时海平面天气图(图二,单位:百帕) ,回答 9~10 题。 9.图二中,此时可能出现降水天气的地区是 A.山东半岛(冷锋锋后) B.长江三角洲 C.云贵高原 D.台湾岛 10.下列城市中,月平均气温和相应月降水量符合图 4 所示季节的是 A.巴 黎——3 ℃,35 mm B.旧金山——14 ℃,51 mm C.莫斯科——20 ℃,75 mm D.孟 买——28 ℃,6 mm 11.影响我国的副热带高压北移速度偏快,可能造成 A.黄河流域的汛期提前 B.东北地区雨季滞后 C.长江中下游地区的伏旱消失 D.南部沿海地区严重干旱 图二 12.秦岭—淮河一线是我国 A.冬小麦与春小麦主要产区的分界线 B.农区畜牧业与牧区畜牧业分布的界线 C.年降水量 400 毫米以上和以下的分界线 D.亚热带常绿阔叶林带与暖温带落叶阔叶林带的界线 13.我国季风区在 A.黑龙江省的黑河至云南省的腾冲一线以东、以南 B.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线以东、以南 C.大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山(东端)一线以东、以南 D.大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山——冈底斯山一线以东、以南 右图为“某地区气温等温线分布示意图” ,不考虑地形因素。据此完成 14~16 题。 14.若图中 a、b、c 三地温度分别为 Ta、Tb、Tc,根据图中信息判断 A.Ta>Tb B.Tb=Tc C.Tc>Tb D.Ta>Tc 15.此时,c 地的季节和月份为 A.夏季 1 月 B.夏季 7 月 C.冬季 1 月 D.冬季 7 月 16.此季节该地区河流 A.补给两岸潜水 B.处于丰水期 C.可以得到两岸潜水的补给 D.两岸对河川径流起到削弱洪峰的作用 17.世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要是因为 A.季风气候显著 B.气候复杂多样 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 18.我国既不受冬季风影响又不受夏季风影响的地区是 A.云贵高原 B.藏北高原 C.塔里木盆地 D.南岭 国外一些媒体报道:东亚地区沙尘暴的源地主要在中国境内。而我国科学家研究发现,影响中国的沙尘暴 2/3 源于国外。据此
第 1 页 共 5 页

回答 19~20 题。 19.影响中国沙尘暴的沙源主要位于下列哪个国家境内 A.蒙古 B.阿富汗 C.吉尔吉斯斯坦 D.俄罗斯 20.当沙尘暴发生时,我国南方地区常伴有泥雨发生,其主要原因是 A.含沙气流在南方山地迎风坡上升 B.含沙气流与南方暖湿气团相遇后被抬升 C.南方雨水把气流中的沙粒冲刷下来 D.含沙气流与南方暖湿空气混合,暖湿空气沿锋面上升所致 21.下边左图的四条线中,反映秦岭降水状况的是 A.a B.b C.c D.d 读“我国沿 30°N 几种地理参数随经度的变化趋势示意图”,回答 22 题。

22、图中三条曲线代表的地理事物分别是 A、①一地势,②一年太阳辐射量,③一 7 月均温 B、①一地势,③一 7 月均温,③一年太阳辐射量 C、①一 7 月均温,②一年太阳辐射量,③一地势 D、①一年太阳辐射量,②一地势,③一 7 月均温 2005 年 9 月 24 日至 10 月 2 日,陕西省出现了持续 9 天的大范围阴雨天气, 渭河下游、汉江干流分别出现了 1981 年、1983 年以来最大的洪水过程。结 合下图回答 23~24 题。 23.正常年份,10 月份我国锋面雨带北缘移至: A.秦岭以南 B.秦岭以北 C.河套平原 D.南部沿海 24.造成这次大范围阴雨天气的原因,可能是: A.台风影响 B.准静止锋的影响 C.快行冷锋的影响 D.锋面、气旋的等天气系统重复出现 o 图 3 是同处北纬 30 的开罗与武汉降水量与蒸发量曲线图。 回答 25~26 题。 25.造成两地降水量差异原因的叙述正确的是 A.开罗位于山地背风坡,受焚风影响 B.武汉常年受准静止锋影响,降水丰富 C.武汉常年受副热带高压的控制,盛行下沉气流 D.开罗附近海陆热力差异小,没有形成季风环流 26.当武汉正值图 3 中阴影部分对应的月份时,常受下列哪种天气系统的影响

第 2 页 共 5 页

读“江苏如皋 5 月 5 日前后几天的天气变化资料统计图” ,完成 27~29 题: 27、这次天气变化过程最有可能是由( ) A、反气旋造成 B、气旋造成 C、冷锋造成 D、暖锋造成 28、这次降水的形成原因是( ) A、气流下沉造成 B、气流对流上升造成 C、暖气团主动沿锋面爬升造成 D、暖气团被迫抬升造成 29、此系统易造成( ) A、长江中下游地区的梅雨天气 B、东北、华北地区的夏季暴雨 C、东南沿海的台风天气 D、长江中、下游地区的伏旱天气 读“某大陆及其相邻海洋的 7 月等温线分布图”回答 30—31 题。 30.该图所示的地区位于( ) A.东半球,北半球 B.东半球,南半球 C.西半球,北半球 D.西半球,南半球 二、综合题 31、读图“我国部分地区气压分布图” ,回答以下列问题。 (1)此图反映了我国哪个时期的气压分布状况 A、隆冬季节 B、冬春之交 C、春末夏初 D、秋末冬初 (2)图中锋面在图示地区较长时间徘徊,形成 天气现象。此时,北京处于 (高/低)气压中心,天气状况为 。在图中用箭头画出长沙的风向。 (3)2005 年夏季我国淮河流域遭受严重洪涝灾害,随后南方广大地区又出现持续高 温和干旱天气,给当地人民的生产和生活造成很大影响。请利用图中相关的信息,分 析说明上述气象灾害产生的主要原因:

32.读下图,回答下列问题。 (1)在各种气象气候灾害中,具有全国性的是______________________。 (2)我国受低温冷害的地区有________________ 、__________________、____________________。 (3)干旱灾害影响我国范围广,其中华北地区干旱发生的时间是_______________,长江中下游地区干旱发生的时间是 ________________。 (4)影响我国东南沿海的台风,除带来洪涝灾害外,其有益方面有 _______________ 。 (5)气象气候灾害一般具有___________________性,存在____________________差异和_______________差异。 33.读“89°E 地形剖面图” ,回答有关问题。

(1)在 A、B、C、D 四个区域中,我国冬季风可以影响到的区域有_________,其中________区域是内流区,著名的内流河是 _________,其河流补给的主要来源是_________,汛期在______月。夏季,西南季风可以影响到的区域有_______。在 D 处,有被印 度教徒笃信河水纯洁无比的________河,其河流补给的主要来源是__________,汛期在__________月。
第 3 页 共 5 页

(2) 从自然带的角度说, A 属于________带, B 属于________带, C 属于_____带。 其中, 符合经度地带性分布规律的是________ 和________。垂直自然带最丰富的山脉位于_________(字母)和________(字母)之间。 (3)89°E 经线在 D 区域内穿过的国家有( ) A.印度 B.巴基斯坦 C.孟加拉国 D.不丹 34.读我国与世界纬度相近地区气温(℃)比较资料,完成下列要求。 地点 纬度 一月平均气温 七月平均气温 气温年较差 齐齐哈尔 47°23′N -19.6 22.6 巴黎 48°58′N 3.1 19.0 北京 39°54′N -4.5 26.4 纽约 40°40′N -0.8 22.8 (1)计算四城市的气温年较差,并填入表中。 (2)四城市中,气温年较差最大的是________,最小的是________。 (3)一月份,北京的气温比纽约低________℃,七月份齐齐哈尔比巴黎高________℃。 (4)由上表可以看出:冬季,我国是世界上同纬度气温最________的地区;夏季,我国大部分地区是世界上同纬度除沙漠地区以 外气温最______的地区。这说明,我国的季风气候具有显著的______特点。 35.中国局部地图,完成: (1)属于季风区和非季风区界线的山脉是 、 ; 属于地势中第一、 二级阶梯分界线的是 ; 0℃等温线经过的山脉是 。 (均填字母) (2)山脉 G 东侧的地形单元为 , 西侧的地形单元为 。 (3)①在 省境内;④在 省(简称)境内。 36.阅读下列材料,回答下列问题。 2000 年春季, 袭卷半个中国的沙尘暴, 是沙漠化严重的结果 和表现。 沙尘暴的发生, 一是大风, 二是疏松裸露的沙土质地表, 三是不稳定的气流,三者结合才能造成沙尘暴。??虽然沙尘暴的发生主要是由于上述三个原因,但人类不合理的经济活动无疑会 给沙尘暴天气推波助澜,雪上加霜。由于干旱、半干旱地区人们不合理的经济活动,使荒漠化土地面积不断扩展。 (1)我国半干旱地区的典型植被是____________,干旱地区的典型植被是________。 (2)我国年降水量的分布规律是__________________________。 ( 3 ) 2000 年春季,我国北方沙尘暴发生的原因之一与大风有关,此时我国盛行 ________ 风,形成原因是 _________________________________________________________________。 (4)沙尘暴的发生与人类不合理的经济活动有关,为了制止沙尘暴的频繁发生,我国北方采取改造局部气候的措施是 ____________________________________________。

第 4 页 共 5 页

中国的天气和气候测试卷 1 答案:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D A D C A A A D A C A D D C A C 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 B B A D B C D D B C D B C 31 C 梅雨 高 晴朗少雨 影响我国的锋面雨带在该地区停留时间较长 (或受准静止锋的影响) , 导致降水量大, 造成洪涝灾害 的发生;副热带高压(或反气旋)较长时间停留在南方地区在副热带高压下沉气流控制下,天气晴朗,降水稀少,形成炎热干燥的 高温天气。 32. (1)干旱 (2)东北、西南、华南 (3)每年 3—6 月份(春季)伏天 7—8 月 (4)群发 季节 地域 33. (1)A B B 塔里木河 高山冰雪融水和山地降水 7 D 恒 大气降水 6—9 月 (2)荒漠带 荒漠带 高山植物区 热带雨林 A 和B C 和D (3)A、C、D 34.(1)齐齐哈尔:42.2℃ 巴黎:15.9℃ 北京:30.9℃ 纽约:23.6℃ (2)齐齐哈尔 巴黎 (3)3.7 3.6 (4)低 高 大陆性 35. (1)E F A B(4 分) (2)华北平原 黄土高原 (2 分) (3)青海 豫 (2 分) (4)河流主要流经干旱区,降水量 少而且没有支流流入(1 分) 沿岸城市、工业用水和农业灌溉用水量大(1 分) 36.(1)草原,荒漠。 (2)从东南沿海向西北内陆逐渐减少。 (3)偏北,蒙古——西伯利亚冬季冷却快,形成高压,海洋温暖,形 成低压,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响,形成强劲的偏北风。 (4)植树种草,营造三北防护林,退耕还牧,退耕还草

中国的天气和气候测试卷 1 答案: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D A D C A A A D A C A D D C A C 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 B B A D B C D D B C D B C 31 C 梅雨 高 晴朗少雨 影响我国的锋面雨带在该地区停留时间较长 (或受准静止锋的影响) , 导致降水量大, 造成洪涝灾害 的发生;副热带高压(或反气旋)较长时间停留在南方地区在副热带高压下沉气流控制下,天气晴朗,降水稀少,形成炎热干燥的 高温天气。 32. (1)干旱 (2)东北、西南、华南 (3)每年 3—6 月份(春季)伏天 7—8 月 (4)群发 季节 地域 33. (1)A B B 塔里木河 高山冰雪融水和山地降水 7 D 恒 大气降水 6—9 月 (2)荒漠带 荒漠带 高山植物区 热带雨林 A 和B C 和D (3)A、C、D 34.(1)齐齐哈尔:42.2℃ 巴黎:15.9℃ 北京:30.9℃ 纽约:23.6℃ (2)齐齐哈尔 巴黎 (3)3.7 3.6 (4)低 高 大陆性 35. (1)E F A B(4 分) (2)华北平原 黄土高原 (2 分) (3)青海 豫 (2 分) (4)河流主要流经干旱区,降水量 少而且没有支流流入(1 分) 沿岸城市、工业用水和农业灌溉用水量大(1 分) 36.(1)草原,荒漠。 (2)从东南沿海向西北内陆逐渐减少。 (3)偏北,蒙古——西伯利亚冬季冷却快,形成高压,海洋温暖,形 成低压,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响,形成强劲的偏北风。 (4)植树种草,营造三北防护林,退耕还牧,退耕还草

第 5 页 共 5 页


推荐相关:

高二年级中国地理地形、气候练习题

高二年级中国地理地形、气候练习题_政史地_高中教育_教育专区。高二中国地理部分...完成下列各题: (12 分) (1)将图中数字代表的地理事物名称填在下表中相应处...


高中地理 中国的气候练习题

高中地理 中国的气候练习题_政史地_高中教育_教育专区。中国气候练习题 1. 四季如春的“春城”最可能出现在 A.高纬度、低海拔地区 B.高纬度、高海拔地区 C....


高二地理中国地理气候测试题

高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com 中国的天气和气候测试卷一、单项选择题 1.下列有关我国气温的说法,正确的是( ) A.青藏高原是我国冬季气温最低的...


高二地理中国地理气候测试题

高二地理中国地理气候测试题_政史地_高中教育_教育专区。中国的天气和气候测试卷一、单项选择题 1.下列有关我国气温的说法,正确的是( ) A.青藏高原是我国冬季...


高二地理中国地理气候测试题 (1)

高二地理中国地理气候测试题 (1)_政史地_高中教育_教育专区。高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com 中国的气候测试卷 1.下列有关我国气温的说法,正确的是...


中国地理测试题1(附参考答案)

高二地理期末冲刺试题(中国地理Ⅰ) 1.下列有关我国地理分界线说法错误的是 A....据 此完成 3-4 题。 3.耕地质量等别评定的参考因素有 ①气候、地形、土壤...


高二地理中国地理气候测试题(1)

中国的天气和气候一、单项选择题 1.下列有关我国气温的说法,正确的是( ) A.青藏高原是我国冬季气温最低的地方 B.曾母暗沙是我国夏季气温最低的地方 C.漠河...


高二地理中国地理综合练习题

高二地理中国地理综合练习题_从业资格考试_资格考试/...中国地理综合练习 一、选择题(每小题只有一个正确...“三北”防护林的建设,首要解决的环境问题是 ( ) ...


高二地理期中(中国地理)考试题含答案

高二地理期中(中国地理)考试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。第 1 页共 ...地形、纬度 10、我国东部地区以什么气候类型为主( A.大陆性气候 B.高山气候 ...


高二区域地理世界气候练习题(1)

高二区域地理世界气候练习题(1)_政史地_高中教育_教育专区。高二区域地理《世界气候》练习题一 2017.9.14 下图为亚欧大陆东部某季节大气环流图,读图...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com