tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《机械基础》试题


《机械基础》考试卷
一、 填空题(每空 1 分,共 20 分) 与 的总称。 能转换为 能的能量转换装置。 ,其工作面是带 接触的运动副。 接头的环形带,横截面为 1、机械是 2、低副是 3、液压缸是将 4、V 带是一种 的 ≥ 远的点,齿形角 动越省力。 7、直齿圆柱齿轮的啮合条件是 8 、平键标记为“键 18 × 70 的____型普通平键。 9、家用缝纫机的踏板机

构是 机构,它是以 为主动 件。 二、 判断题 (正确的在括号内画“√” ,错误的画“×” ,每题 1 分,共 15 分) ( )1、传动轴只传递转矩,不承受或承受很小的弯矩。 ( )2、机构就是具有相对运动的构件的组合。 ( )3、进入液压缸油液的压力大,被推动的活塞移动速度就快。 ( )4、蜗杆传动具有传动比大,承载能力大,传动效率高的特点。 ( )5、链条在连接时,其链节数最好取偶数。 ( )6、曲柄滑块机构是由双曲柄机构演化而成的。 ( )7、单个齿轮不存在节点、节圆和啮合角。 ( )8、铰链四杆机构中的最短杆就是曲柄。 ( )9、齿轮传动能保持瞬时传动比恒定。 ( )10、差动螺旋传动可以产生极小的位移,因此可方便地实现微调。 ( )11、标准直齿轮的端面齿厚与端面齿槽宽相等。 ( )12、采用等加速等减速运动规律的凸轮机构,从动件在整个运动过程中速度 不会发生突变,因而没有冲击。 ( )13、刚性联轴器与挠性联轴器的区别在于能否补偿两轴的相对位移。 , 。 ,键长为 GB/T1096 - 2003 ”表示键宽为 。 。 ,对于同一基圆上的渐开线,离基圆越 。齿形角越 ,齿轮传 ,基圆上的齿形角

(

5 、带传动中包角越大, V 带所能传递的功率越大,一般要求小带轮包角 a 6、渐开线上各点处的齿形角

)14、剖分式径向滑动轴承磨损后,可以取出一些调整垫片,以使轴颈与轴瓦 间保持要求的间隙。 ( )15、液压系统中某处有几个负载并联时,压力的大小取决于克服负载的各个 压力值中的最小值。 三、选择题(将正确答案题号填在括号内,每题 1 分,共 15 分。) 1、普通 V 带传动中 V 带的楔角 a 是( )。 0 0 A、34 B、36 C、380 D、400 2、普通螺纹的公称直径是指( )。 A、大径 B、小径 C、中径 D、顶径 3、传动比大而且准确的传动是( )。 A、带传动 B、链传动 C、齿轮传动 D、蜗杆传动 4、定轴轮系传动比大小与轮系中惰轮的齿数( )。 A、有关 B、无关 C、成正比 D、成反比 5、平面连杆机构的急回特性系数 K( )时,机构具有急回特性。 A、>1 B、<1 C、=1 D、=0 6、凸轮机构从动件作等加速等减速运动时其机构( )。 A 、会产生柔性冲击 B 、会产生刚性冲击 C 、会产生刚性和柔性冲击 D、不产生冲击 7、对于四槽双圆销外啮合槽轮机构,曲柄每回转一周,槽轮转过( )。 0 0 0 0 A、45 B、90 C、180 D、360 8、当要求转速级数多,速度变化范围大,应选择( )变速机构。 A、滑移齿轮 B、塔齿轮 C、倍增 D、拉键 9、整体式滑动轴承( )。 A、结构简单,制造成本低 B、装拆方便 C、磨损后可调整间隙 D、比剖分式滑动轴承应用广泛 10、不能用于轴上零件周向固定的是( )。 A、键连接 B、过盁配合 C、圆锥销 D、弹性挡圈 11、轴端的倒角是为了( )。 A、装配方便 B、便于加工 C、减小应力集中 D、便于轴上零件 的定位 12、 可以承受不大的单方向的轴向力, 上、 下两面是工作面的连接是( )连接。 A、普通平键 B、楔键 C、半圆销 D、花键 13、用于调节执行元件速度的液压元件应是( )。 A、节流阀 B、顺序阀 C、溢流阀 D、换向阀 14、下列各标记中,表示细牙普通螺纹的标记是( )。 A、M20-5H-20 B、M24×1.5LH-5g6g-L C、Tr40×7-7e D、G1A-LH

15、二次进给回路属于( )回路。 A、换向 B、速度控制 C、压力控制 四、问答题 (共 22 分) 1、解释螺纹代号:M12-6H/6g 各部分的含义。(4 分)

D、顺序动作

2、一普通螺旋传动如图 2 所示,若螺杆为右旋双线螺纹,螺距为 6mm, 当螺杆按图示方向旋转 3 周时,螺母移动了多少距离?方向如何?(8 分)

2、说明联轴器和离合器的主要功用是什么?两者的根本区别是什么?(4 分)

3、说明液压传动的工作原理。(3 分) 图2 4、说明平行轴斜齿圆柱齿轮的正确啮合条件。(3 分)

5、已知铰链四杆机构的各杆长度分别为:LAB=100mm,LBC=200mm,LCD=180 mm, LAD=250 mm。试问:欲获得曲柄摇杆机构、双摇杆机构和双曲柄机构,应 分别取何杆为机架?(8 分) 五、 计算题 (共 18 分) 1、图 1 所示轮系中,已知:Z1=20,Z2=17,Z3=40,Z4=30,Z5=45,Z6=40, Z7=40,Z8=2,Z9=80,n1=1500r/min。计算轮系输出的转速 n9,并确定各轮的回转方 向。(10 分)

六、

分析图 3 所示液压系统

(10 分)

1、

图1

图 3

1、填写电磁铁的动作顺序表(4 分)

电磁铁 动作 快进 工进 快退 原位停止 液压泵卸荷 1YA 2YA 3YA 4YA

2、 分析本系统由哪些液压基本回路组成。(6 分)

参考答案 一、 填空题 1、机器 机构 2、面 3、液压 机械 4、无 等腰梯形 两侧面 0 5、120 6、不相等 越大 为零 小 7、m1=m2 a1=a2 8、18mm 70mm A 9、曲柄摇杆 踏板(摇杆) 二、判断题 1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、√ 11、√ 12、× 13、√ 14、√ 15、√ 三、选择题 1、D 2、A A 10、D 11、A 12、B 13、A 14、B 15、B

3、D

4、B

5、A

6、A

7、C

8、A

9、

四、问答题 1、M:粗牙普通螺纹 12:公称直径 6H:内螺纹中径和顶径公差带代 号 6g:外螺纹中径和顶公差带代号 2、功用:均用于轴与轴之间的连接,使两轴一起转动并传递转矩。 区别:联轴器只有在机器停止运转后才能将其拆卸,使两轴分离;而 离合器可在机器运转过程中随时使两轴接合或分离。 3、以油液作为工作介质,通过密封容积的变化来传递运动,通过油液内部 的压力来传递动力。 4、 (1)两齿轮法面模数相等。即 mn1=mn2=m (2) 两齿轮法面齿形角相等。即 an1=an2=a (3) 两齿轮螺旋角相等,旋向相反。即β 1=-β 2 5、 取 BC 杆或 AD 杆为机架,可获得曲柄摇杆机构; 取 AB 杆为机架,可获得双曲柄机构; 取 CD 杆为机架,可获得双摇杆机构。 五、计算题 1、 答: n9=n1
Z 1? Z 2 ? Z 4 ? Z 6 ? Z 8 =1500 Z 2 ? Z 3? Z 5? Z 7 ? Z 9

(图正确 5 分) 2、 答: 螺母移动距离:L=NPh (Ph=PZ) L=NPZ L=36mm, 螺母移动方向:向左移动。 六、分析 (1)(4 分) 电磁铁 动作 快进 工进 快退 原位停止 液压泵卸荷 1YA + + - - - 2YA - - + - - 3YA + - + - - 4YA - - - - + (3 分) (2 分) (3 分)

?

20 ? 30 ? 40 ? 2 40 ? 45 ? 40 ? 80

n9=12.5r/min

(5 分) (2)由调压回路,换向回路,锁紧回路,回油节流调速回路,速度换接回路, 卸荷回路组成。(6 分)


推荐相关:

《机械基础》考试试卷及参考答案

《机械基础》考试试卷及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。班级___ 学号___ 姓名___ 命题: 成绩: 一、判断题(共 10 题,每题 2 分,共 20 ...


《机械基础》课程复习试题 项目一:机械结构 - 答案

《机械基础》课程复习试题 项目一:机械结构 - 答案_工学_高等教育_教育专区。2016年江苏省中等职业学校学业水平考试《机械基础》课程复习试题项目一 机械结构知识点...


2014年《机械基础》考试真题及答案

2014年《机械基础》考试真题及答案_研究生入学考试_高等教育_教育专区。2014 年《机械基础》考试真题及答案一、单项选择题: 1. 图示铰链四杆机构是B。A. 曲柄摇...


《机械基础》期中试卷(有答案)

2016-2017 年度第一学期《机械基础》期中考试试卷班级___ 姓名___成绩___ 一、 填空题(每空 1 分,共 30 分)、传动部分 、 执行部分 、 移动副 凸轮接触...


《机械基础》期末试卷(答案)a

《机械基础》期末试卷(答案)班级:___ 姓名:___学号:___ 一、选择题: (12 分, 每题一分) ( C )1、 渐开线的形状取决于___的大小。 A 齿顶圆 C ...


《机械基础》期末试卷及其答案

《机械基础》期末试卷及其答案_理学_高等教育_教育专区。《 机械基础 》期末试卷及参考答案姓名: 班级: 学号: 得分: 9、平键连接主要应用在轴与轮毂之间( )的...


《机械基础》模拟试题含答案

《机械基础》模拟试题含答案_工学_高等教育_教育专区。机械基础试题 《机械基础》考前冲刺题答案一、 单项选择题(本题每小题 2 分,共 24 分) 1、 已知下列...


《机械基础》复习题

《机械基础》复习题——四机 11 级学生使用 备注:11s5 考试内容为绪论至模块四 11s1—114 考试内容为绪论至模块三绪论 一、填空题 1、一台完整的机器一般由_...


C296《机械基础》题库(计算部分)

C296《机械基础》题库(计算部分)_机械/仪表_工程科技_专业资料。对口班复习资料 C296《机械基础》题库(计算部分) 四、计算题 1、试画出以下各题中圆柱或圆盘...


《机械基础》试卷及答案

《机械基础》试卷及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012~2013 学年第一学期期末考查试卷(A 卷) 2012~2013 学年第一学期期末考查试卷(A 卷)一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com